дрова, топливные брикеты и битопливо
Приобретение камина всегда заставляет вас задуматься о топливе для него. Что лучше выбрать: обычные дрова или топливные брикеты, а может стоит изучить детально что такое биотопливо. От правильности выбора зависит эффективность работы камина, цвет пламени и его резкость.
Что представляет собой топливо для камина, его виды, особенности использования и плюсы и минусы использования того или иного вида топлива, обо всем этом расскажу в этой статье.
Содержание статьи
Топливные брикеты для камина
Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.
За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.
Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).
В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.
Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.
Они бывают разного типа:
«Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.
При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.
«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.
Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.
Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.
Преимущества топливных брикетов:
- Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
- Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
- Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
- Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
- Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
- Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
- Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
- Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
- Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
- Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
- При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
- Не засоряет экологию;
- Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.
Недостатки древесных брикетов:
- Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
- Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
- При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
- Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
- Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
- Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
- Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
- Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.
Что лучше дрова или топливные брикеты
Дерево испокон веков использовалось для отопления домов, бань, пекарен и так далее.
Дрова и по сей день являются неотъемлемой частью быта многих людей, потому они крайне востребованы для отопления саун, частных коттеджей, дач, кафе, каминов и многого другого.В настоящее время существует огромное разнообразие материалов для отопления, но большинство из них существенно проигрывают дровам по целому ряду параметров. Так, сегодня стали популярны топливные брикеты, но их с большой натяжкой можно считать достойным конкурентом дровам по некоторым причинам.
Так, при использовании топливных брикетов быстрого прогрева ожидать не стоит, и, хотя их производители уверяют в высокой теплотворной способности своей продукции, вряд ли данный вид топлива может дать фору отоплению дровами при знаменитых российских морозах.
Потребуется значительно количество времени, чтобы протопить помещение топливными брикетами, так что придётся изрядно постучать зубами от холода, прежде чем почувствуется ощутимое тепло от них. Если же применять для отопления дрова, то дом быстро наполнится приятным теплом, или даже жаром, согревающим тело и душу.
Далее, топливные брикеты отличаются высокой зольностью, и при их использовании потребителя ждет весьма сомнительное удовольствие от разгребания значительного количества золы с неприятным прогорклым запахом. При использовании качественных дров такой проблемы не возникнет, так как зола от них не имеет подобного запаха, издевающегося над обонянием.
Затем, топливные брикеты очень привередливы к условиям хранения и транспортировки, так как они обладают низкой влагостойкостью, и при их покупке придется тщательным образом заботиться о целостности упаковки.
Плюс топливные брикеты зачастую совершенно неустойчивы к механическим повреждениям, и при отсутствии крайне бережного отношения к этому материалу, можно получить аморфную рассыпчатую массу. Дрова в этом плане неприхотливы, и не доставят дополнительных хлопот.
Если использовать топливные брикеты для камина, то не стоит питать надежд на получение эстетического удовольствия от созерцания яркого игривого пламени – оно получится еле заметное и совершенно некрасивое.
При подборе дров для камина нужно обращать внимание на следующие факторы:
- влажность древесины;
- размеры древесины;
- породы древесины.
Сырыми дровами топить камин нежелательно.
Во-первых, та энергия горения, которая шла бы на тепло, будет идти на испарение избытка влаги в древесине.
Во-вторых, в дымоходе, на стекле камина и в самой топке будет скапливаться много загрязняющего конденсата.
Поэтому лучшие дрова для камина – это те, которые имеют влажность 15-25%. Говоря простым языком, рубки прошлого или позапрошлого года.
По возможности высушите свежую древесину хотя бы полгода (в идеале – полтора-два с половиной) на открытом воздухе, но под навесом. Поленья с влажностью 15% обладают самой оптимальной удельной теплотой сгорания – то, что нужно для топки камина.Уделите отдельное внимание хранению древесины. Не храните древесину в виде больших колод – она будет слишком долго сохнуть.
Дрова не должны лежать на земле, иначе будут гнить, но не стоит под них подкладывать «не дышащие» материалы – полиэтилен или бетонные плиты, поскольку этим Вы преградите дорогу нормальному воздухообмену, и конденсат не сможет полноценно испаряться. Лучше отдайте предпочтение решетке или поддону. А непосредственно перед тем, как использовать дрова для камина, внесите и дополнительно просушите их в помещении.
Для того чтобы получить хороший стойкий жар, следует брать дрова для топки камина хотя бы примерно одинакового размера, оптимально – 7-10 см и в диаметре и длиной 2/3-3/4 от размера фасада топки (как правило, до 35 см). Если предварительно удалите кору с поленьев – будет меньше сажи.
Порода дерева — наиболее калорийные лиственные породы дерева с большой плотностью. Так, лучше выбрать граб, бук, дуб, береза, ясень, клен.Многие из нас ценит долгое время горения — тогда хорошим выбором будет граб, ясень, яблоня. Дерево лиственных пород является залогом долговременной и бесперебойной работы камина, а также обеспечит стабильную теплоотдачу. Дерево лиственных пород сгорает равномерно, не стреляет и выделяет мало дыма.
Береза — легко и быстро горит, имеет среднюю теплотворность, выделяет мало смолы, горит в камине равномерно, имеет хорошее пламя.
Бук — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и равномерно.
Дуб — имеет высокую теплотворную способность, выделяет большое количество тепла, горит долго и очень медленно, его дополнительным преимуществом является содержание танинов, которые выделяясь при сгорании распространяют приятный, горький аромат.
Фруктовые деревья — горят медленным равномерным пламенем, выделяя приятный аромат.
Граб — считается лучшей и наиболее ценной породой для дров, горит медленно, не давая большое пламя, но выделяя огромное количество тепла.
Ясень — горит в течение длительного времени и дает много тепла. Самый большой недостаток этого сорта заключается в твердости, его трудно раскалывать.
Ольха — для хорошего горения должна быть абсолютно сухой, зато очень ароматная. Не зря ольха используется для копчения мяса.
Тополь — имеет низкую теплотворную способность. Годится только для розжига.
Биотопливо для камина
Биотопливо — вид топлива из биологического сырья, производимое из продуктов жизнедеятельности организмов, из животного или растительного сырья либо в итоге переработки биологических отходов.
Приставка «био» возникла вследствие применения при производстве возобновляемых растительных ресурсов.
По своей сути каминное топливо представляет собой денатурированный этанол, изготовленный из обыкновенного этанола.
Этанол — спирт, получаемый в процессе ферментации растительных сахаросодержащих культур (свекла, картофель, тростниковый сахар, пшеница).
Также получить чистый спирт можно при гидролизе сырья с повышенным содержанием целлюлозы (солома, древесина).
Согласно международным правилам свободная розничная продажа чистого спирта запрещена. Поэтому биотопливо для каминов производится способом денатурирования этанола.
В процессе денатурации этанол приобретает нейтральное воздействие по отношению к окружающей среде.
Горение этанола сопровождается его разложением с образованием оксида углерода, пара и некоторым количеством тепла. В процессе горения образуются красивые ровные огненные языки.
Экологическое топливо абсолютно безопасно, горит без копоти, запаха и дыма. За счет этого отсутствует необходимость установки вытяжки для дыма и тепло не теряется, а сохраняется в помещении в полном объеме.
Таким образом, КПД биотоплива равен 95%. Внешний вид пламени, получаемого при горении биотоплива, практически не отличается от вида горящих поленьев. Применение биотоллива в виде геля с содержанием морской соли позволяет насладиться полной иллюзией огня с характерным потрескиванием настоящих дров.
Есть несколько видов такого топлива, среди которых стоит отметить:
- биогаз;
- биодизель;
- биоэтанол.
Для изготовления биодизеля используют растительные жиры, а также некоторые продукты животного происхождения. В качестве производственного ресурса обычно используют масла рапса, кокоса, пальмы, сои и т.п.
Многие растительные и животные компоненты получают из отходов пищевой промышленности. Этот продукт обычно применяется для работы транспорта.
Продукт получают в ходе ферментации углеводов, источником которых является сырье с высоким содержанием крахмала, сахара или целлюлозы. Для производства биогаза используется в буквальном смысле мусор органического происхождения, который разлагается бактериальными культурами.
Биоэтанол, выглядящий как бесцветная жидкость не имеющая запаха, создается на базе спирта. Спирт для создания горючего получается из углеводов, которые находятся в сахаре, что является залогом натуральности продукта. Сахар добывают из тростника, картофеля, свеклы, кукурузы. Этанол может быть произведен из древесного сырья, в котором присутствует целлюлоза.
В экокаминах используют денатурированный этанол. Он образуется в результате ферментации пшеницы, тростникового сахара, свеклы, картофеля и т.п.
Процесс горения такого практически чистого спирта не сопровождается выделением сажи, дыма и других продуктов.
Биогазовое топливо, производимое из отходов жизнедеятельности человека, и считающееся аналогом природного газа. Используется в основном в промышленных целях.
Преимущества биологического топлива:
- Экологически чистое биотопливо во время горения не выделяет в воздух вредных веществ, гари, копоти, сажи, дыма или других газов.
- Камины для квартиры на биотопливе не предполагают установку вытяжки, дымохода, поскольку они просто не нужны.
- Поскольку дымохода и вытяжки нет, все тепло поступает в помещение. Дополнительно воздух в комнате увлажняется, т.к. при горении выделяются пары воды.
- Горелки биокамина от биологического топлива практически не пачкаются, а небольшие загрязнения легко очистить.
- Уровень горения жидкости в камине можно регулировать, особенно легко это делается с гелевым составом.
- Биологические камины считаются пожаробезопасными устройствами, поскольку имеют термическую изоляцию корпуса. Установки подобных устройств элементарная, они легко собираются и легко разбираются.
- В отличие от дров, биотопливо не оставляет после себя мусора и может быть куплено в любое время. К тому же цена на такой вид горючего вполне демократична.
Недостатки тоже присутствуют, но их немного:
- мощности биокамина не хватит для обогрева очень большого помещения;
- несмотря на общую безопасность использования, в экокамине пылает настоящее живое открытое пламя – а его нельзя оставлять без присмотра;
- нельзя доливать топливо во время горения, необходимо потушить камин и дождаться его полного охлаждения;
- нельзя хранить биотопливо вблизи источника открытого огня;
- категорически не рекомендуется разжигать биологическое топливо при помощи бумаги и поленьев, для этого применяются специальные зажигалки из железа.
Правила пользования и меры предосторожности
Биоэтанол, входящий в состав биотоплива, относится к особогорючим веществам, и при его использовании требуется руководствоваться и соблюдать некоторые меры безопасности:- Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
- Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
- Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
- Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
- Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.
Общие правила эксплуатации:
- Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
- Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
- При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
- Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.
Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.
- В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала. У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.
- Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина.
- При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос. Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.
Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.
Как сделать биотопливо своими руками
Если не возникает проблем с приобретением этанола, который встречается в каждой аптеке, то без всяких трудностей можно самому приготовить качественное биотопливо для каминов. Если важна эстетическая составляющая, то для присадки можно применять бензин с высоким октановым числом хорошего качества и пламя будет выглядеть натурально.
Нужно отметить, что качество бензина для приготовления биотоплива можно определить по его прозрачности и отсутствию запаха.
При изготовлении биотоплива следует соблюдать пропорцию – к 20 частям этанола нужно добавить 1-2 части бензина и тщательно размешать.
При длительном хранении может наблюдаться расслоение смеси, поэтому лучше готовить биотопливо небольшими порциями перед непосредственным использованием.
Если через какое-то время вы заметили, что жидкость расслоилась, то перед заливкой его в топку биокамина просто снова хорошо перемешайте ингредиенты между собой.
Маленькая хитрость: если в процессе горения вы брызните на керамические дрова каким-нибудь натуральным маслом (например, пихтовым, кедровым и тому подобным), то по комнате распространится аромат этих деревьев, что создаст эффект горения в камине натуральных поленьев.Таким образом, биотопливо позволяет создать эффект присутствия настоящего камина даже в обычной городской квартире.
Более того, визуально, если вы, конечно, сами не скажете об этом, никто из ваших гостей не сможет отличить биокамин от настоящего камина, поскольку он создает точно такой же уют в комнате. При этом удовольствие от печи каминного типа, работающей на биологическом топливе, неимоверное, а хлопот с ней – никаких.
Основные причины приобрести биокамин
К сожалению, установка классического стационарного камина в загородном доме ограничена множеством технических нюансов, а в квартире — и вовсе нереальна. Однако существует альтернатива традиционным каминам – биокамин.
Экологически чистое бездымное топливо.
В качестве топлива в биокаминах используют биоэтанол, который при сгорании выделяет минимальное количество углекислого газа, так что нет необходимости сооружать дымоход. Также в процессе эксплуатации не образуется сажа и зола.
Качественный обогрев.
Биокамин эффективно обогревает помещение, зачастую обгоняя свой электрический аналог. Кроме того, нагревательный элемент в электрокамине — это по сути большой фен, который сушит воздух в комнате. Что касается биокамина, то даже небольшая модель справится с отоплением помещения с площадью до 20 кв.м., при этом не высушивая воздух.
Правда при интенсивном обогреве помещение необходимо регулярно проветривать, но этот факт не нужно считать недостатком, так как открытое пламя согревает очень эффективно, даже когда открыта форточка. В результате мы имеем в помещении одновременно свежий и теплый воздух.
Простая эксплуатация и уход.
Биокамин предельно прост в эксплуатации и уходе. Для него не нужны дрова, нет необходимости в постоянном поддержании огня. При этом можно регулировать интенсивность горения, что не получится сделать в обычном дровяном камине. Весь уход — это элементарное поддержание чистоты и периодическое удаление остатков топлива в камере сгорания.
Для квартиры – это идеальное решение, так как для установки не потребуется никаких документов и разрешения от чиновников.
Лучше других аналогов.
Камин на биотопливе можно использовать в сочетании с ароматическими маслами, проводя процедуры по ароматерапии прямо дома.
Биокамин отлично украсит интерьер вашей комнаты. В продаже можно встретить большой выбор биокаминов различных форм, стилей и размеров, поэтому легко можно подобрать модель, которая органично впишется в интерьер вашего жилища.
Для изготовления и отделки современных биокаминов используют такие материалы, как металл, стекло, шпон, мрамор и гранит, а в некоторых моделях – даже драгоценные металлы.
Есть компактные и даже настольные модели биокаминов, с помощью которых можно придать эксклюзивность рабочему офису, добавить изюминку в убранство вашего жилья.
Минимум недостатков.
Недостатки биокаминов в большинстве случаев можно назвать «косметическими».
- К примеру, если вы не разожжёте огонь сразу же после включения камина, то в помещении появится слабый запах этанола, но он выветривается в течение нескольких минут.
- Пожароопасность. Если соблюдать инструкцию, то биокамин менее опасен, нежели обычная восковая свеча, но несмотря на это всегда следует помнить, что использование огня всегда сопряжено с некоторой опасностью.
- Цена. Если говорить о цене, то вначале биокамины действительно относились к категории отопительных приборов доступных только состоятельным гражданам, но эти времена прошли, сегодня цена биокамина сопоставима с ценой на электрический аналог.
Чем топить камин и какое топливо выбрать для печи и камина
Камин – сердце дома. Потрескивание дров в камине, тепло очага и неповторимая атмосфера. Как правило именно камин занимает центральное место в доме и несет за собой не только эстетику, но и функциональность.
И чтобы ваш камин прослужил вам долго и выполнял свою главную функцию — отопление помещения, рассмотрим все самые популярные виды топлива для топки печи и камина в частном доме.
Чем лучше топить камин
Чем отапливать камин в доме, чтобы это было практично и эстетично? От выбора топлива зависит высота пламени, время горения, теплоотдача и, как ни странно, количество копоти и вид топки со временем.
Поэтому рассмотрим самые распространенные виды топлива для печей и каминов в Беларуси со всех сторон:
- дрова
- уголь
- газ
- топливные брикеты
- древесные пеллеты
- биотопливо
Дрова и уголь — старая добрая классика, которую лучше оставить в воспоминаниях? Жизнь дорожает и сегодня важно думать не только об эстетике, но и о показателях тепла и длительности горении топлива в камине. И дрова далеко не самый лучший вариант топлива для печи и камина. Технологии не стоят на месте, и сегодня рачительные хозяева выбирают для топки печи и камина евродрова длительного горения. Проще говоря, спрессованное древесное топливо: брикеты и пеллеты (гранулы).
Топка камина древесными брикетами
Древесные брикеты самый удобный и эффективный способ топки камина и печи в доме. Часто эти виды топлива называют евродрова, так как растопка камина обычными дровами постепенно уходит в прошлое, и появляется новый вид топли с всем привычным названием — евродрова.
Евродрова – это прессованные дрова в виде брикет. У этого вида топлива есть множество преимуществ по сравнению с обычными деревянными дровами:
- В процессе горения древесные брикеты дают теплоотдачу на 30-50% больше, чем обычные дрова.
- Евродрова состоят из прессованной древесины или торфа определенной влажности. Именно показатель влажности определяет качество горения дров — в брикетах влажность не превышает 11%, а значит пламя получается более равномерным и не искрит.
- Одна полная закладка древесных брикетов будет гореть около 2 часов. Брикеты из торфа до 4 часов.
Дрова
Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром — такое манящее и желанное потрескивание дров в камине возможно только с настоящими поленьями.
Но чтобы знать, как топить камин дровами правильно, давайте разберем важные моменты в использовании дров:
- Хранение — очень важно соблюдать правила хранения дров. Для горения годятся только сухие дрова! Они отличаются более темным оттенком и зачастую испещрены трещинами. Лучше всего использовать поленья, которые сохли как минимум 1 год. И никаких дров из только что срубленных деревьев или промокших под дождем или снегом.
- Размер — подбирайте дрова для закладки в одинаковом размере. Длина полена в идеале должна быть ¾ топочного отверстия. Оптимальная толщина дров для долгого горения от 6 до 10 см.
- Закладка дров — для топки камина и печи лучше делать горизонтальную закладку дров. Это значит, что поленья укладываются в топке горизонтально с промежутком в 1 см. Высота разовой закладки не должна быть выше 30 см.
Топка печи углем
Сегодня уголь довольно редкий вид топлива для отопления частного дома. Отличается от остальных видов топлива для камина тем, что максимальная теплоотдача происходит не во время горения. а во время тления. Но чтобы ваш камин прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно топить камин углем.
Для этого нужно соблюдать 4 условия:
- Своевременно очищать камин от золы.
- Топочное отверстие должно быть крышкой.
- Пока огонь не разгорится поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии.
- Топить камин углем можно только в том случае, если в печи есть колосниковая решетка. И так как горение угля требует большое количества воздуха, то важна высота колосников. Чтобы исключить прогорание стали, возможно понадобится заменить стальные колосники на чугунные.
- Для топки камина подходит как каменный, так и бурый уголь. Рекомендуем выбирать сорт угля с температурой горения до 1500 градусов.
Газовый камин
Газовый камин без дымохода имеет много преимуществ и несомненных удобств. Отопление помещений газом без сомнение эффективный и простой способ, но достаточно дорогостоящий. К примеру, для 85 часового горения, необходим один баллон сжиженного природного газа и пропан-бутана. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.
Но при отоплении печи или камина в доме газом важно знать, помнить и соблюдать правила техники безопасности:
- Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Так в случае возникновения утечки газа вентиляция быстро отведет газ. Соответственно, чем больше баллон, тем мощнее и серьезнее должна быть вентиляция.
- В помещении, где находится камин, должны быть установлены специальные датчики, предупреждающие о повышенной концентрации газа в воздухе. В случае необходимости должна сработать автоматическая система перекрывания подачи газа.
- Подключени и отладку камина должны проводить только сертифицированные специалисты. Получить все разрешения от соответствующих организаций.
Биотопливо для каминов
Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем от древесного топлива, но стоимость горения такого камина в течении 2-3 часов сравнима с бутылкой хорошего вина.
Преимущества топки камина биотопливом:
- ровное пламя во время горения;
- не выделяется копоть и сажа;
- нет дыма и запаха.
А чтобы добавить звук от треска, который мы привыкли слышать при горении деревянных поленьев, выпускается биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.
Правила безопасности при топке камина
Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:
- Следите за состоянием топочного отверстия и дымохода. Они должны быть без трещин и не загрязнены. Если вы пользуетесь камином достаточно часто, то на стенках воздуховода со временем образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода станет меньше, и рано или поздно дым начнет проникать в помещение. А как мы знаем, углекислый газ опасен для человека и животных. Угореть или получить отравление сомнительная перспектива.
- Розжиг камина должен происходить постепенно. Сначала распаливают небольшие поленья, и только после того, как они достаточно прогорят, можно увеличивать количество топлива. Если вы думаете, что можно положить в камин топлива и пламя будет гореть ярче, вы ошибаетесь. Все тепло просто уйдет в трубу, а не в обогрев.
- Не нужно забивать топку топливом доверху, так как могут повредиться стенки камина. В лучшем случае это сократит срок эксплуатации печи, в худшем – приведет к пожару.
- В процессе горения топлива в камине заслонка, которая регулирует тягу в камине, должна быть приоткрыта.
- Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен и может привести к отравлению.
Чем нельзя топить камин
- Древесиной хвойных пород – главный фактор смола, которая при горении выделяет много копоти. Во время горения из-за смолы происходят так называемые микровзрывы и из камина могут выскакивать угли. Если ваш камин закрывается стеклянной декоративной дверкой, тоже не стоит ее портить смолой и копотью от хвои. Вторая причина образование большого количество сажи, которая забивает дымоход и со временем может стать проблемой. Поэтому отдавайте предпочтение “бездымным” породам древесины — березе, осине, ольхе и тп.
- Мусор – все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если вы будете топить камин крашеными досками, пластиком или полиэтиленом, тяжелые химические соединения просочатся через стены печи и попадут в воздух в помещении. Для мусора, Место мусара исключительно в ведре, но никак не в камине.
- Влажное топливо – сырые дрова могут использоваться для топки камина только в крайнем случае. Перенасыщенная влагой древесина является источником большого количества сажи, дыма и копоти. Надо ли вам, чтобы все это осталось на стенках вашего дымохода решайте сами.
Где купить топливо для камина в Минске
Если вы хотите купить древесные пелеты в Минске обращайтесь в ХольцБио. Также у нас есть все для постройки печи начиная от печного кирпича до печных аксессуаров. Покупая у нас постоянно, вы получаете карту постоянного покупателя и можете быть уверены, что покупаете комплектующие для печей и каминов по самым выгодным ценам в Минске.
Топливо для печи
Выбрать отопительный прибор правильно можно лишь с учетом особенностей энергоресурса, на котором он будет работать. Речь идет о топливе для печи или камина.
Эффективной можно считать лишь ту отопительную систему, при эксплуатации которой не возникает проблем с этим основным расходным материалом. Он должен быть доступным и качественным, а также соответствовать основным теплотехническим требованиям. Попробуем разобраться в представленных на рынке разновидностях топлива, на которых работают современные печи для обогрева частных домов.
Содержание:
- Сравнительные характеристики топлива для печи
- Самые востребованные виды топлива для печи
Сравнительные характеристики топлива для печи
Простота пользования и эффективность отопительной печи во многом зависят от свойств и характеристик используемого топлива.
Рассмотрим основные из них:
- Физическое состояние. В отопительных системах могут применяться твердые виды топлива и газ. Первый вариант по сей день остается наиболее востребованным.
Многие пользователи не признают альтернативы твердому топливу для печи и не спешат переходить на газ даже при наличии возможности сделать это. Дело в том, что, несмотря на высокий КПД, использование газа не всегда является экономически оправданным. Его экологичность так же может вызывать вопросы. А при самостоятельном возведении печи газ использовать вообще не стоит — это утверждение подтвердит любой специалист.
- Соотношение стоимости и эффективности. Различным видам топлива свойственна разная теплота сгорания. Этот параметр измеряется в килокалориях или килоджоулях и отражает количество тепла, выделяемого при полном сгорании одной единицы горючего материала, — килограмма, кубометра или литра. Чем выше удельная теплота сгорания, тем меньше расход топлива.
Значения этого показателя существенно разнятся. Как правило, теплота сгорания дров значительно ниже, чем у угля или газа. Но и стоимость этих разновидностей топлива также неодинакова, поэтому делать выводы об их эффективности можно только после производства специального расчета, в котором следует учесть:
- мощность обогрева помещения;
- коэффициент полезного действия печи;
- массовый или объемный расход топлива;
- стоимость.
Правильно рассчитав все вышеперечисленные характеристики и их соотношение, можно приступать к выбору топлива.
- Температура горения. Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи. Однако связь между этими двумя характеристиками не столь очевидна. При высокой температуре сгорания затрудняется «управление» теплоотдачей, и большая часть выделяемого при горении топлива тепла просто улетучивается в дымоход.
Противостоять этому можно с помощью усложнения конструкции печи.
Для изготовления отопительных систем, рассчитанных на температуру горения свыше 1100 °С, применяются специальные огнеупорные материалы. Стоит упомянуть, что такие высокие значения свойственны газу и некоторым видам жидкого топлива. Средняя температура сгорания древесины колеблется в пределах 600-900 °С.
Как правило, более эффективными и выгодными оказываются дрова, применяющиеся в качестве топлива для печей медленного горения. В процессе работы отопительного прибора дрова тихо тлеют и продолжают эффективно отдавать тепло до полного прогорания закладки. КПД таких конструкций может достигать 80-85 %.
- Скорость сгорания. В самодельных печах простой конструкции особенно явно прослеживается связь между скоростью сгорания топлива и показателем КПД отопительной системы. Чем выше скорость горения, тем меньше производительность печи. Для эффективной регулировки выделения и правильного распределения тепла приходится или усложнять конструкцию, или искусственно замедлять процесс горения.
Самое «неустойчивое» в этом отношении топливо — каменный уголь, который разгорается очень быстро и начинает медленно тлеть уже на пороге полного прогорания порции. При таких особенностях топлива сложно достичь высокого КПД системы отопления.
- Обводнение топлива. Для обозначения этого параметра применяется буква W. Вода вместе с минеральными веществами и азотом входит в состав большинства видов твердого топлива. Все эти компоненты не принимают участия в горении и лишь только снижают теплотворность горючего материала. Что касается воды, то тепло расходуется не только на ее испарение в процессе горения, но и на соединение освободившегося кислорода с атмосферным азотом.
Степень сухости — одна из важнейших характеристик горючих материалов. В хорошем печном топливе должно быть минимальное количество влаги. Сухая древесина разгорается быстро и имеет отличный показатель теплоты сгорания. У дров влажностью от 30-50 % это значение снижается в два раза.
- Зольность. Для определения зольности топливного материала его массу делят на количество негорючего твердого остатка, образованного минеральными примесями. В технической документации этот параметр обозначают буквой А. Если, к примеру, его значение равно 5 %, это значит, что после сгорания 1 кг твердого топлива остается 50 г золы.
Зольность в определенной степени влияет на теплотворность топлива. Чем больше в нем горючих компонентов, тем выше будет теплоотдача. Поэтому зольность качественного печного топлива, как правило, относительно низка.
Однако в некоторых случаях умеренное количество остающейся золы только приветствуется владельцами домашнего хозяйства. Ее можно использовать в качестве натурального и очень эффективного удобрения.
- Экологичность. К основным компонентам, отвечающим за горение любого вида топлива для печи, относятся углерод и водород, а также летучая сера. Последняя очень вредна, так как при сгорании образует ядовитые окислы – ангидриды, которые крайне негативно влияют на окружающую среду.
Топливо с низким содержанием серы предпочтительно с точки зрения не только экологии, но и безопасности для отопительной системы. Срок службы печи, для растопки которой используются малосернистые виды горючего, увеличивается.
Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи.
Самые востребованные виды топлива для печи
У каждой разновидности горючих материалов есть свои плюсы и минусы. Выбор топлива зависит от многих факторов: конструктивных особенностей печи, индивидуальных характеристик, ценовой доступности и наличия в конкретном регионе.
В том случае, если определенный вид топлива подходит для вашей печи, стоит недорого, но при этом могут быть перебои с его поставкой, от него следует отказаться, особенно в холодное время года.
Дрова
Наиболее распространенное топливо для печей — это, конечно же, дрова. В местности, характеризующейся богатыми лесными ресурсами, они пользуются максимальной популярностью по сравнению с любыми альтернативными видами топлива.
Основные плюсы дров:
- максимальная доступность;
- демократичная стоимость;
- «предсказуемость» в эксплуатации;
- длительный срок хранения в сухом проветриваемом помещении;
- отсутствие неприятного запаха у золы.
Теплотворность этого горючего материала у разных пород дерева несколько отличается. Например, наиболее плотная и тяжелая древесина дает больше тепла. По показателю теплотворности однозначно лидирует береза, а вот у сосны эффективность уже будет ниже не менее чем на 25 %. У березовых поленьев есть лишь один недостаток — при горении они выделяют много сажи. Последними в топку в таком случае можно положить осиновые или ольховые дрова, которые практически не оставляют сажи.
Хвойных пород при выборе топлива для дровяной печи желательно избегать по той причине, что в них много смолы. Кроме того, при горении такие дрова заметно искрят и сильно трещат. Хотя эта особенность может оказаться уместной для камина, функция которого состоит не только в обогреве помещения, но и в создании атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.
Дрова в печи создают атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.
Евродрова или топливные брикеты
Еще один популярный вид топлива для печей как обычных, так и длительного горения, а также отопительных котлов и каминов — это так называемые евродрова, или брикеты. Их производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.
Основные преимущества топливных брикетов перед обычными поленьями:
- увеличенный срок горения;
- большая теплоотдача;
- равномерная интенсивность горения;
- зольность не более 1-3 %;
- экологичность с выделением минимального количества легкого не едкого дыма, практически без запаха;
- удобство складирования и хранения.
К основным минусам евродров относят сравнительно небольшую теплоотдачу и неприятный запах остатков. Также этот вид топлива характеризует отсутствие характерного потрескивания и искрения, которые привлекают многих любителей отдыха у классического камина.
Брикеты производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.
Жидкое печное топливо
Жидкое горючее для топки печи получают путем перегонки вторичных дизельных фракций нефти. Оно более вязкое и тяжелое, чем дизельное топливо, поэтому при сгорании выделяет больше тепла. В качественном жидком печном горючем содержится не более 0,02 % золы, 0,5-1,1 % серы и есть лишь следы наличия воды.
Уголь
Существует три вида угля, который также может использоваться в качестве топлива для печи: бурый, каменный, антрацит. Последний — наиболее древний из ископаемых углей, считается лучшим его сортом, так как обладает самой высокой теплотворностью.
При этом считается, что антрацитом лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен. Бурый и каменный уголь с температурой горения, достигающей 1500 °С, применяют для растопки печей для обогрева частных домов и каминов.
Углем лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен.
Газ
Природный газ (метан) имеет высокую теплотворную способность, которая достигает 8 500 ккал/м3. К плюсам этого вида топлива относят также высокий КПД, относительно низкую цену, практически повсеместную доступность, отсутствие сажи на стенках печи и дымоходе при горении.
Оптимальным вариантом отопительной системы является универсальная печь, которая может работать и на дровах, и на газе при условии установки специальной горелки.
Пеллеты
Топливные гранулы малого размера — пеллеты — получают так же, как брикеты — методом прессования отходов деревообработки и других производств. Этот вид горючего востребован для печей соответствующей конструкции и котлов с автозагрузкой топлива.
В обычных печах пеллеты также могут использоваться, но после проведения небольшой модернизации в виде монтажа пеллетной горелки.
Топливные гранулы пеллеты получают методом прессования отходов деревообработки и других производств.
Качественная печь и эффективное топливо не дадут замерзнуть в холода и наполнят ваш дом теплом. Выбору того и другого стоит уделить особое внимание. В этом случае в вашем доме будет царить по-настоящему уютная атмосфера.
Какое топливо для камина лучшее?
Вопрос о лучшем каминном топливе является вполне риторическим, ведь, как и сто лет назад, дрова являются самым лучшим и экологически чистым топливом для каминов и каминных печей. Сейчас этот традиционный вид каминного топлива нередко заменяется угольными или древесными брикетами, газом, электричеством или мазутом, но что может сравниться с деревом, даже по степени психологического эффекта?
Если говорить о «технических характеристиках» этого вида топлива для камина, то следует отметить, что дерево должно быть необработанным и сухим, только в этом случае оно будет гореть без копоти и выделения вредных веществ в атмосферу. Рекомендуемая влажность дров для камина – 15%, поэтому свежесрубленное дерево, содержащее около 50% влаги, следует сначала расколоть на поленья и просушить. Подготовка и сушка дров должна производиться в течение двух лет открытым способом, в хорошо проветриваемом и защищенном навесом месте.
Лучшее топливо для камина |
При необходимости, влажность дров можно проверить специальным инструментом – влагомером, и, если требуемые параметры достигнуты, дерево можно использовать в качестве каминного топлива. Не следует только забывать о рекомендуемой толщине поленьев для камина – она должна быть не более 20 см. Камины фирмы «Fireplace» работают не только на сухих дровах, но и на брикетах из отходов древесины и брикетах из бурого угля — обычно определенная каминная модель рассчитана на свой вид топлива, точные данные о котором находятся на табличке печи или в техническом паспорте изделия.
Возможный вариант топлива — уголь |
А вот остальные виды топлива для топки каминов «Fireplace» запрещены. К ним относятся: древесная стружка и опилки, картон и бумага (если только они не используются для розжига камина), влажные дрова или дрова, пропитанные защитным составом, угольная пыль, древесностружечная плита, кора и пластмасса. Особые требования предъявляются к сжиганию строительного мусора и отбросов в каминах, при сжигании которых образуются ядовитые газы — это просто категорически запрещено. В некоторых европейских странах такие действия попадают под административную ответственность и крупный денежный штраф, кроме того, существуют специализированные печные бригады, проверяющие два раза в год дымоходы и печи владельцев каминов, поэтому безответственным гражданам избежать наказания вряд ли удастся. Если же говорить о разрешенных видах топлива для каминов, например, дерева, то применительно к конкретной фирме — «Fireplace», его использование требует некоторых рекомендаций.
- Необходимо не перегружать печь-камин большим количеством дров, а затапливать ее сообразно желаемому температурному уровню, рассчитывая, что теплотворная способность одного килограмма сухих дров – около 4 кВт/ч. И, кроме того, рекомендуется не бросать поленья в топку, так как небрежная закладка дров может повредить плитки шамота или вермикулита.
- Если в качестве каминного топлива используются брикеты из древесины, то при закладке их в камеру сгорания необходимо учитывать, то некоторые виды брикетов могут увеличиваться в процессе горения. Поэтому нужно выбирать либо тот тип брикетов, который либо не будет увеличиваться при сгорании, либо подбирать их размер в соответствии с габаритами топки.
- При выборе в качестве топлива для камина брикетов бурого угля необходимо помнить, что регулятор первичного воздуха закрывается только тогда, когда брикеты достаточно прогорят.
Следуйте этим несложным рекомендациям, и камин прослужит вам долгие годы.
Чем топить камин: Альтернативное топливо
Экология познания. Усадьба: Выбирая для себя камин, стоит подойти к этой непростой задачке ответственно, и взять агрегат с нужными параметрами из огромного числа вариантов.
Живое пламя в открытой топке и дизайнерский портал, треск горящих поленьев и особый уют, который создают все эти эффекты — таковы традиционные представления о каминах. Все это красиво и приятно, но до функциональности здесь далеко.
Обслуживать открытый камин, работающий на дровах — дело трудоемкое и затратное, а обогревать данный отопительный агрегат способен всего лишь одно помещение в доме. Альтернативные виды топлива — один из способов повысить тепловую отдачу камина и его функциональность.
Вид каминного топлива жестко обусловлен конструкционными особенностями камина, а конструкции каминов варьируются значительно:
- Камины с открытыми топками, работающие на дровяном топливе
- Камины с закрытыми топками, работающие на угле, дровах и твердых топливных брикетах, в том числе торфяных
- Камины пеллетные и работающие на газе и жидком топливе имеют особые отличия в конструкции — горелки
- Электрокамины — неплохо греют, могут иметь красивый дизайн и давать иллюзию живого тепла, но довольно дорого обходятся по причине высокого потребления электроэнергии
- Биокамины — прекрасная идея и воплощения, масса положительных эмоций в жилище при наличии экологической ответственности и пожарной безопасности. Единственный минус — тепла, кроме душевного, биокамины практически не дают. Кроме того, стоят красивые модели дорого, а топливо для них на основе очищенного этилового спирта — весьма дорогое удовольствие
Выбирая для себя камин, стоит подойти к этой непростой задачке ответственно, и взять агрегат с нужными параметрами из огромного числа вариантов.
Камины на твердом топливе
Чтобы сжигать в камине антрацит, бурый уголь или поленья и иметь хорошие параметры обогрева, придется смириться с тем, что конструкция будет габаритной до громоздкости — нужен не только эстетичный портал, намного главнее правильный топочный отсек и дымоотведение. Дымоходы у твердотопливных каминов довольно сложные, и требуют надзора и периодической чистки от сажи.
Имеются строгие требования к минимальной длине дымоходного канала для твердотопливного камина. В случае, когда выдержать минимум высоты дымохода технически невозможно, для дымоотведения применяют принудительные системы вытяжной вентиляции.
Для квартиры в многоэтажном доме твердотопливный камин невозможен ни в каком варианте конструкции (основные виды — кирпичные, с футерованными топками или кассетой из стали или чугуна). В теории последние этажи домов могут оборудоваться каминами при условии выведения дымоходов через крышу, но «соответствующие инстанции» подобные разрешения скорее всего, не выдадут никому; с точки зрения пожарной безопасности подобные модернизации слишком опасны.
Эксплуатация твердотопливных каминов в коттеджах и загородных домах требует постоянного контроля и регулярных чисток топки и дымоходов: при неправильном обращении или засорах дымохода, а также неудачных конструкциях и технических ошибках возможно ухудшение и даже опрокидывание тяги, и как результат задымление помещений.
Древесина
Чем топят дровяные и угольные камины: сухая древесина лиственных пород, самая лучшая и дорогая — дуб. Также отличные дрова — ясень, бук, ольха и осина. Яблоня и слива — замечательный вариант, при сгорании мало сажи, хорошая теплоотдача и приятный аромат. Хвойные дрова даже для закрытых каминных топок — ничего хорошего.
Отдача тепла средняя, имеется треск, искрение и брызги огня, и очень много сажи. Большое количество эфирных масел и особая структура хвойной древесины делает поленья из хвойных малопригодными для каминов и печей, а иногда и опасными. Экзотика в виде стреляющих искр может привести к возгораниям или порче напольных покрытий, если топка открыта.
Березовая древесина дает очень хорошее тепло (теплотворная способность у березы сильнее, чем у многих пород дерева, примерно на четверть). Но минус серьезный — образуется большое количество сажи, быстро засоряется дымоход. Интересное и полезное свойство есть у осиновых и ольховых поленьев — если протопить ими камин около недели, можно выжечь отложения сажи на внутренних поверхностях дымоходного канала.
Тонкие поленья — до 120 мм в диаметре — лучше горят и дают больше тепла, чем толстые. Теплотворная способность древесного топлива при условии низкой влажности и не слишком больших размерах поленьев примерно 3350 ккал/кг.
Угольное топливо
Чтобы сжигать в каминной топке бурый и каменный уголь, необходимо иметь топку особой конструкции — обязательны колосниковая решетка и устройство, закрывающее топку — крышка или дверцы.
Не все сорта угольного топлива подходят для каминов, и в паспорте агрегата должна быть информация о том, что конкретная модель камина адаптирована для использование данного топлива. Для каминов не применяют уголь высокотемпературного сгорания (от 1500 градусов). По теплотворности каменный уголь имеет лучшие характеристики — от 1000 до 7500 ккал/кг, для разных сортов. Для бурых углей это значение меньше, примерно до 4500 ккал/кг.
Торф
Торфяные брикеты по теплотворности лучше древесного топлива — около 4000 ккал/кг. При использовании кускового торфа с влажностью до 25-30% можно иметь тепловую отдачу аналогично древесине. Но недостаток кускового и брикетированного торфа для каминов — это большое количество золы.
Топливные брикеты
Древесные опилки, стружки и даже пыль, как отходы деревообработки, имеют плюс в невысокой стоимости. Прессуют древесные брикеты в заводских условиях, результат — отличная теплоотдача (теплотворные показатели как у угля — 4500-5500 ккал/кг), высокая плотность — до 1,0 тн/м3 и низкая влажность — до 10%. При сжигании в открытой каминной топке многие виды древесных брикетов сгорают со слишком большой скоростью.
Существует немало типов и марок топливных брикетов, имеются особые виды — с пропиткой для получения пламени определенных цветов.
Камины на пеллетном топливе
Пеллетный камин имеет особую конструкцию, включающую: горелку в виде решетчатой чаши, топливный бункер и принудительную подачу воздуха к горелке снизу. Гранулированное древесное топливо (пеллеты) подается из бункерного отсека порциями.
Данный тип каминов наиболее современный и имеет систему автоматического контроля и регулировки подачи пеллетного топлива в топливный отсек и интенсивности поступления воздуха.
Процессы горения контролируются, и возможно удаленное управление камином. Имеется сходство с конструкциями пеллетных котлов, но камины выглядят более эстетично и имеют прозрачные крышки топливников, за которыми видна игра живого огня. Пеллетное топливо дает тепла почти как угольное, и в полтора раза больше, чем дрова.
Пеллетный камин имеет преимущества в конструкции и может иметь теплообменный водяной или воздушный контур, и быть частью отопительной системы дома или квартиры. КПД довольно высокий — 85-90%. Дымоходы упрощенные и намного легче, чем для твердотопливных каминов. Модель камина, работающую на пеллетном топливе, можно смонтировать в квартире многоэтажного дома при условии правильной вытяжки дымохода. Данный вид каминов технологичный и современный, и стоят пеллетные камины достаточно дорого.
Газовые камины
Возможны для установки и в частный дом, и в квартиру на любой этаж, при условии получения разрешения в органах государственного надзора.
Для эксплуатации газового камина необходимо устройство вытяжки, заменяющей в данном случае полноценный дымоход. Газовые камины автоматизированы и имеют блок контроля и термостат для управления температурой горения.
Процессы сжигания газа контролируются автоматически и при аварийной или нештатной ситуации система контроля перекрывает подачу газа.
Топливо — природный метановый газ или сжиженный пропан-бутановый. Камин, работающий на газе, имеет атмосферную газовую горелку, размеры агрегата довольно компактны, а внешний вид у многих моделей очень презентабельный и художественный.
С заготовкой топлива в данном случае проблем быть не может, но периодические чистки топливного отсека и дымохода-вытяжки от сажевых отложений необходимы. Небольшое количество золы также имеется.
Газ горит голубым пламенем, и цвет огненных языков не настолько яркий и интенсивный, как при сжигании древесины или угля. Поэтому газовые камины оформляют с имитацией живого огня и дровяных закладок.
Моделей газовых каминов много, и некоторые из них дают очень высокую иллюзию дровяных каминов — «дрова» из керамики раскаляются постепенно и приобретают цвета докрасна раскаленных горящих дров.
Внешне газовый камин может быть очень похож на дровяной и иметь всю его природную эстетику. Но по КПД газовые камины, не оборудованные инфракрасными горелками, отстают даже от дровяных — всего 60%, несмотря на теплотворные качества газа как топлива (примерно 9000 ккал/м3). При этом топка может быть только закрытой.
Встроенные инфракрасные горелки с невысоким пламенем и керамические решетки, генерирующие интенсивное инфракрасное излучение (нагрев такой решетки может достигать 850 градусов), дают конструкцию газового камина, подходящую для отопления больших домов в холодных районах.
Электрические камины
Электрокамином можно эффективно и быстро обогреть помещение площадью до 20-25 м2. Но основная цель установки данных каминов — декор и создание теплового комфорта в доме, оборудованном системой отопления любого вида. Электрокамины имеют огромное количество модификаций, модели разнообразны и по размерам, и по стилям.
Практически все электрокамины имитируют порталы дровяных каминов, а оформление может быть любым — топка выполнена под классический чугун и сталь, или для интерьера в стиле хай тек — металл и стекло.
Электрокамин сегодня имеет жидкокристаллический дисплей и звуковую стереосистему, обеспечивающую визуализацию подлинной каминной классики — горящих дров, искр, треска и т. далее. Цены на современные электрокамины достаточно высокие, и потребление электроэнергии немаленькое. Зато эксплуатация такого камина не сложнее, чем любого электроприбора, а сажу и золу чистить не нужно.
Биокамины
Биокамину не нужен дымоход и даже вытяжка. Отопительным прибором биокамин назвать сложно, но тепло данный агрегат все же дает. А также придает дополнительную эстетику и оригинальность жилищу.
Биокамины на сегодня — последняя разработка каминных «технологий», и имеют свою особую конструкцию, основой которой служит блок из нержавеющей стали.
Горит в биокамине топливо, изготавливаемое из этилового спирта — биоэтанол. Горение не сопровождается запахами, сажей и копотью, в качестве продуктов горения имеется лишь водяной пар и углекислый газ.
Корпуса биокаминов могут иметь различные стилевые решения, а размер — от компактного настольного, практически сувенирного, до огромного напольного для холла или вестибюля. Биокамины возможны настенные, угловые, отдельно стоящие или встроенные.
Встраивают биокамины в существующие порталы настоящих каминов или в фальш-порталы, при условии организации вентиляции. модульный блок биокамина возможно разместить в топочном отсеке дровяного камина и замаскировать «дровяной» керамикой или камнями. перед тем, как разжигать встроенный биокамин, закрывают дымоходный канал камина, иначе слишком интенсивная тяга сделает невозможной работу биокамина.
Данные камины устанавливают как декор, и об отоплении дома биокамином говорить не приходится, поскольку «мощность» агрегата слишком мала. Но тем не менее, огонь в биокамине — настоящий, и требует к себе серьезного отношения и ответственности.
Основанием для любого биокамина должен служить негорючий материал с низкой теплопроводностью, чтобы исключить риск ожогов. Оставлять биокамин без наблюдения нельзя, и обращаться с ним нужно аккуратно, с соблюдением всех требований пожарной безопасности.
Биокамины и топливо для них — биоэтанол — по цене недешевы. Но популярность их огромна, и покупают биокамины не только в квартиры, но также и в дома, с целью оформления интерьеров и получения позитива от наблюдения живого пламени, дарящего уют. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Топливо для каминов и печей длительного горения
В современной квартире камин из обогревателя превратился в дизайнерский элемент и в большинстве случаев является нерабочим. В загородном доме он все еще выполняют свою первоначальную функцию – создает уют в гостиной в сырые вечера. Но при этом появились новые модификации, сочетающие в себе свойства открытого очага и печи.
Разновидности очага
- Классический камин – открытое сооружение, дрова укладываются непосредственно в топку. Тепло от их сгорания поступает в комнату, продукты сгорания выводятся через дымоход. Как отопительная конструкция он неэффективен, поскольку обогревает только в радиусе теплового излучения.
- Классическая печь – устройство, главной задачей которого является обогрев всего здания. Здесь топка закрытая, а нагретый газ, прежде чем попасть в дымоход, перемещается по газоотводящим каналам, чтобы максимально отдать тепло поверхности.
- Камин-печь – современный аппарат, разработанный для отопления. Схема работы его ближе к печи – газ перемещается вдоль корпуса или даже по теплоотводам, а по декоративным качествам – к очагу. Конечно, топочная камера тоже закрыта, но не глухой, а остекленной дверцей, что позволяет наблюдать за пламенем.
Система длительного горения – это, скорее, особенность конструкции, а не устройство. В этом случае в топочную камеру попадает воздух прогретый, с более высокой температурой. Дрова или уголь в таких условиях сгорают более полно, а, значит, и отдают больше тепла. На фото – дровяная печь длительного горения.
- Комбинированные устройства – в зависимости от назначения могут включать в себя водонагревательный бак, варочную поверхность, съемный газовый модуль для работы с природным газом и так далее.
Виды топлива
Когда идет речь о выборе походящей конструкции, то в первую очередь выбирается как раз не камин, а тот материал, на котором он будет работать.
- Уголь – каменный является традиционным и самым эффективным топливом, так как характеризуется высокой теплотворностью. Это означает, что при сжигании определенного его количества выделяется больше тепла, чем при сжигании, например, бурого угля. Последний содержит много древесных опилок и более влажный, что снижает его качества.
- Торф – обладает меньшей теплотворностью, но зато прекрасно сохнет. В местах, где торф в избытке его стоимость минимальна, а отопление с его помощью вполне оправдано.
- Пеллеты – спрессованный материал из щепы, древесной муки, опилок и даже соломы и лузги. Плотность пеллетов почти в 1,5 раза превосходит плотность древесины, поэтому теплотворность такого топлива высокая. По тому же принципу изготавливаются и брикеты. Однако плотность последних ниже, и перед употреблением брикеты, как правило, нуждаются в просушивании.
Большинство моделей предполагают применение только какого-то одного вида топлива. Каменный уголь, дрова и пеллеты не взаимозаменимы, так как теплотворность и объем этих материалов разный, а значит, отличаются и условия эксплуатации. Если конструкция предусматривает такую возможность, то в паспорте изделия это указывается.
- Газ – тоже часто применяется в современных версиях. Причем камера с газовой горелкой тоже может быть оборудована прозрачной дверцей, хотя, конечно, горение газа совсем не так привлекательно, как горение угля или дров.
Существуют комбинированные модели, предполагающие несколько модулей для разных видов топлива: газодровяные, например, угольнодровяные и так далее.
«Первое» топливо
В местности богатой лесом главным топливом остаются дрова. Они подходят и для камина, и для печи длительного горения. Однако особенности древесины и здесь оказывают заметное влияние на выбор.
- Хвойные породы – их стараются избегать. Древесина содержит много смолы: при горении она вспыхивает, что сопровождается треском и выбросом искр и даже кусочков горящего дерева. Как правило, если камин выполняет роль только аксессуара, эту особенность игнорируют или даже приветствуют: есть что очень уютное в громком потрескивании дров.
- Березовые поленья – безусловно, лидер по теплотворности. Быстро загораются, жарко горят, эффективность сгорания почти на 25 % выше, чем у сосны. Однако есть и недостаток: береза сгорает с выделением большого количества сажи. Решают эту проблему просто: в конце закладывают в топку дрова из осины или ольхи. Эта древесина сгорает почти без сажи и выжигает ту, что осталась на стенках или в дымоходе.
Обзор твердого топлива для печей, виды топлива для печей
При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.
Рисунок 1. В качестве топлива — привычные дроваОтопление классикой – дровами
Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.
Достоинства дров:
- характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
- эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
- относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
- дровяной пепел почти не пахнет.
Недостатки дров:
- необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
- разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
- меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
- меньшая теплоотдача;
- разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
- большое количество золы – не менее 15%;
- дым;
- потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.
Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.
Порода | Теплотворный потенциал, кВт/ч/кг |
Лиственница | 4,3 |
Ель | 4,3 |
Сосна | 4,3 |
Дуб | 4,2 |
Бук | 4,2 |
Граб | 4,2 |
Ясень | 4,2 |
Берёза | 4,2 |
Брикеты (евродрова)
Рисунок 3. Евродрова в печиБрикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.
Есть 3 вида евробрикетов.
Ruf
Рисунок 4. Евробрикеты РуфЭто самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.
Pini Kay
Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.
Nestro
Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.
Плюсы брикетов:
- большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
- высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
- одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
- почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
- полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
- экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
- экономия;
- удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.
Минусы евродров:
- при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
- при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
- вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
- остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
- исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.
Пеллеты
Рисунок 6. Прессованные пеллеты для печейПеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.
В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:
- древесные – из отходов деревообработки;
- соломенные;
- гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
- торфяные.
Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.
Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.
Читайте также — обзор пеллетных печей.
Уголь
Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:
- наиболее молодой – бурый вид;
- постарше – каменный;
- самый возрастной – антрацит.
Читайте также — можно ли топить кирпичную печь углем?
От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.
Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:
- спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
- неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
- не самая высокая комфортность работы с углём.
Сравнительные характеристики различных видов топлива
В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.
Вид топлива | Термоспособность, ккал/кг |
Древесный уголь | 7500 |
Каменный уголь | 7400 |
Евробрикеты Ruf | 4500-4900 |
Пеллеты | 4500 |
Дрова | От 2500 |
Заключение
У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.