Posted on

Содержание

регламентирующие документы и методики определения

Содержание статьи:

Водопроводная вода не должна наносить вред человеческому организму. Говорить о ее пользе, имея в наличии ржавые грязные трубы, вообще не приходится. Большинство людей предпочитают кипятить, отстаивать, замораживать воду перед употреблением или настаивать ее на полезных минералах, таких как кремний или шунгит. Но в идеале этого делать не нужно. Полезная вода должна содержать соли, быть способной к окислению, улучшать самочувствие и здоровье в целом.

Зачем нужна проверка питьевой воды

Жидкость из источников не вся пригодна для употребления внутрь. Например, скважины, расположенные вблизи химических предприятий, дают жидкость, насыщенную ядовитыми отходами и соединениями. Они просачиваются в грунтовые воды, а далее поступают в дома. Это может вызвать серьезные нарушения, вплоть до онкологии.

Люди в многоэтажках платят за коммуналку, в том числе воду, поэтому имеют право на качественные услуги, но в большинстве случаев это только пустые слова. Модернизация городского водоснабжения требует немалых средств, в том числе и на очистку сточных вод перед повторным использованием. Поэтому люди сами должны заботиться о своем здоровье.

Оценка качества питьевой воды нужна, чтобы правильно подобрать фильтр. Некоторые показатели можно определить только лабораторными методами. Другие, такие как цвет, мутность, видно невооруженным взглядом. Это говорит о том, что с источником что-то не в порядке.

Основные показатели качества

Нормативные показатели качества питьевой воды делятся на физические и химические. К первым относятся:

  • мутность из-за попадания стоков в питьевую воду, а также наличия кремниевых кислот, ила;
  • прозрачность – определяется возможностью прочитать текст или увидеть предмет сквозь жидкость в стакане;
  • цвет – один из самых важных показателей, который зависит от местонахождения источника, наличия в нем соединений железа, гуматов или фульвовых кислот;
  • запах – также зависит от наличия в жидкости растворенных веществ, может говорить о непригодности для употребления внутрь.

Химические показатели:

  • Количество ионов водорода. При большем количестве положительно заряженных ионов жидкость считается кислотной, при отрицательно заряженных – щелочной. При равном количестве – нейтральной. Вся водопроводная жидкость является кислотной, что сказывается на здоровье людей. Доказано, что для организма полезна нейтральная или щелочная вода – в щелочной среде не могут размножаться раковые клетки и паразиты.
  • Жесткость – обусловлена присутствием таких элементов как кальций и магний. Снизить ее можно кипячением или фильтрацией.
  • Азот – сигнализирует о попадании аммиака из сточных вод в источник. Другой путь – химические удобрения с полей или огорода. Сильно окисляет воду в источнике.
  • Сероводород – придает жидкости крайне неприятный запах, как у тухлых яиц. Имеет разрушительные свойства – способен повреждать строительные материалы, такие как бетон и кирпич.
  • Соли серной кислоты попадают в грунт в виде удобрений, которые вымываются дождями в нижние слои и переходят в грунтовые воды.
  • Кислород – польза определяется его растворенным количеством.

В зависимости от наличия в водоемах микроорганизмов можно говорить о микробиологическом показателе. Есть бактерии, которые обитают в родниках – катаробионты. Сапробионты – обитатели всех остальных источников.

Основные пути проникновения инфекции в организм человека – воздушно-капельный или через жидкость. Холера, гепатиты, брюшной тиф, лихорадка могли за короткое время уничтожить целые города до тех пор, пока не были предприняты меры по надзору за источниками водозабора.

В воде могут находиться такие опасные бактерии, как кишечная и синегнойная палочка, золотистый стафилококк, другие виды колиморфных микроорганизмов, обитающих в нижних отделах кишечника домашних животных или человека. По документам, регламентирующим качество воды, их не должно быть в питьевой жидкости.

Паразитологический контроль направлен на выявление и устранение в водоемах цист гельминтов, лямблий, клостридий, инфузорий.

Если жидкость в дом попадает из открытого источника, она подлежит кипячению. Другой вариант – использование мембранных технологий фильтрации, которые не пропускают микроорганизмы в питьевую воду.

Санитарные нормы и документы, регламентирующие качество

Санитарные правила и нормы, сокращенно СанПиН, регулируют качество жидкости, поступающей к потребителю. По идее человек не должен переживать за свое здоровье, употребляя крановую воду без предварительной подготовки. Возможно, на момент выхода из систем водоочистки качество отвечает всем нормам, но пройдя через городской трубопровод, жидкость перестает быть полезной. Все дело в старых железных трубах, в которых функционируют колонии микроорганизмов, выделяющих токсины, а также в отложениях минералов на стенках, которые изменяют химический состав жидкости.

В нормативных показателях есть критерии, определяющие количество тяжелых металлов, элементов жесткости, нитратов, нефтепродуктов, мышьяка, цианидов и других элементов на определенный объем жидкости. Также обозначен уровень pH, допустимый для питьевой воды.

Методы проверки качества питьевой воды

Качество питьевой воды на участке или в водопроводе можно проверить самостоятельно, но для этого потребуются некоторые приборы: ОВП-метр, pH-метр, солемер. При этом можно получить обобщенные показатели качества воды.

Прибор ОВП-метр предназначен для определения количества отрицательно заряженных ионов водорода. Полезной считается жидкость, имеющая более низкий показатель, чем ОВП жидкой среды организма. В таком случае можно говорить об антиоксидантных свойствах воды. При этом:

  • замедляются процессы старения;
  • организм избавляется от токсинов;
  • повышается иммунитет.

Важно правильно откалибровать прибор перед использованием. После проведения замеров на сутки погрузить датчик в дистиллированную воду.

pH-метр позволяет определить уровень кислотности. Для организма допустимыми значениями являются от 7 до 9 единиц. Показатель ниже 7 считается неблагоприятным. Для сравнения: кока-кола имеет показатель 4,5-5 единиц – этот напиток нельзя употреблять в больших количествах, так как он вызывает преждевременное повреждение зубов и костей. Для нейтрализации колы организм вынужден отдавать большое количество ионов кальция, чтобы усвоить данный продукт. Высоким pH обладает родниковая или талая вода, а также ионизированная коралловым песком. Такая жидкость снижает общий уровень кислотности в организме человека и способствует его самовосстановлению.

Солемер – прибор для определения химического состава жидкости. Количество растворенных соединений зависит от региона и состава почвы. Прибор пригодится в процессе выбора фильтра для повседневного использования. Мембрана в фильтре обратного осмоса очень чувствительна к концентрации солей, поэтому показатель прибора можно использовать, чтобы подобрать многоступенчатую систему очистки.

В России допустимым уровнем содержания солей является 1000 мг/л. В США этот показатель вдвое меньше.

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)


ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

БОНУСЫ ИНЖЕНЕРАМ!:

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ:

Навигация по справочнику TehTab.ru:  главная страница  / / Техническая информация / / Технологические понятия и чертежи / / Водоснабжение и канализация / / Питьевое водоснабжение  / / Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82, СанПиН 2.1.4.10749-01,ЕС – директива 98/83/ЕС, ВОЗ, нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

Нормы качества питьевой воды. ГОСТ 2874-82 (отменен), СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды.», ЕС – директива 98/83/ЕС «По качеству питьевой воды, предназначенной для потребления человеком», международные рекомендации ВОЗ «Руководство по контролю качества питьевой воды 1992 г.», нормы Агенства по охране окружающей среды США (US EPA)

Требования к качеству питьевой воды согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

Показатели СанПиН 2.1.4.1074-01

норма

ВОЗ

норма

USEPA

норма

ЕС

Ед. измерения

Норм.

ПДК, не более

Показ.

вредн.

Класс опасн.
Водородный показатель ед. рН в пределах 6-9 6,5-8,5
6,5-8,5
Общая минерализация (сухой остаток) мг/л 1000 (1500) 1000 500 1500
Жесткость общая мг-экв/л 7,0 (10) 1,2
Окисляемость перманганатная мг О2/л 5,0 5,0
Нефтепродукты, суммарно мг/л 0,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,5
Фенольный индекс мг/л 0,25
Щелочность мг НСО3 30
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,2 0,2 0,2
Азот аммонийный мг/л 2,0 с.-т. 3 1,5 0,5
Асбест милл.во-локон/л 7,0
Барий (Ва2+) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,7 2,0 0,1
Берилий(Ве2+) мг/л 0,0002 с.-т. 1 0,004
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 с.-т. 2 0,3 1,0
Ванадий (V) мг/л 0,1 с.-т. 3 0,1
Висмут (Bi) мг/л 0,1 с.-т. 2 0,1
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3 (1,0) орг. 3 0,3 0,3 0,2
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001 с.-т. 2 0,003 0,005 0,005
Калий (К+) мг/л 12,0
Кальций (Са2+) мг/л 100,0
Кобальт (Со) мг/л 0,1 с.-т. 2
Кремний (Si) мг/л 10,0 с.-т. 2
Магний (Mg2+) мг/л с.-т. 50,0
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1 (0,5) орг. 3 0,5 (0,1) 0,05 0,05
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0 орг. 3 2,0 (1,0) 1,0-1,3 2,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25 с.-т. 2 0,07
Мышьяк (As,суммарно) мг/л 0,05 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1 с.-т. 3
Нитраты (поNO3-) мг/л 45 с.-т. 3 50,0 44,0 50,0
Нитриты (поNO2-) мг/л 3,0 2 3,0 3,5 0,5
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 с.-т. 1 0,001 0,002 0,001
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03 с.-т. 2 0,01 0,015 0,01
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 с.-т. 2 0,01 0,05 0,01
Серебро (Ag+) мг/л 0,05 2 0,1 0,01
Сероводород (h3S) мг/л 0,03 орг. 4 0,05
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 орг. 2
Сульфаты (SO42-) мг/л 500 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Фториды (F) для климатических районов I и II мг/л 1,5 / 1,2 с.-т.с.-т. 22 1,5 2,0-4,0 1,5
Хлориды (Cl-) мг/л 350 орг. 4 250,0 250,0 250,0
Хром (Cr3+) мг/л 0,5 с.-т. 3 0,1 (всего)
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 с.-т. 3 0,05 0,05
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 с.-т. 2 0,07 0,2 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 орг. 3 3,0 5,0 5,0

с.-т. – санитарно-токсикологический
орг. – органолептический
Величина, указанная в скобках, во всех таблицах может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.
 

Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1 мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфоредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цистылямблий Число цист в 50 мл Отсутствие

 

Требования к органолептическим свойствам воды

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах баллы 2
Привкус баллы 2
Цветность градусы 20 (35)
Мутность ЕМФ (ед. мутности по фармазину)или мг/л (по каолину) 2,6 (3,5)1,5 (2,0)

 

Требования по радиационной безопасности питьевой воды

Показатели

Ед.измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая α-радиоактивность Бк/л 0,1 радиац.
Общая β-радиоактивность Бк/л 1,0 радиац.
↓Поиск на сайте TehTab.ru — Введите свой запрос в форму

Критерии качества воды

Человек получает живительную влагу из продуктов питания, но этого объема недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма. Поэтому мы пьем воду ещё и отдельно от еды. Например, из-под крана, родника, колодца, из кулера или бутыли. Но не всякая Н2О полезна. Прежде чем употреблять воду, проверьте её качество. Как это сделать в домашних условиях? Давайте разбираться…

Критерии качества воды

Питьевая вода – это?

В чистом виде соединение Н2О не встретишь в природе. Состав без примесей возможен только в лабораторных условиях — дистиллированная жидкость. Под понятием воды подразумевается раствор минеральных веществ, органики и микроэлементов. Соотношение этих компонентов в составе определяет качество воды и, соответственно, сферу применения: для питья, технических или бытовых нужд.

Питьевая вода — это состав с минимальным содержанием органических веществ или их полным отсутствием, сбалансированный по минералам и солям. Соответствие нормам регулируется стандартами СЭС.

Критерии качества

Для начала нужно понять, что не только химический состав раствора определяет полезность воды.

На качество влияет ряд прямых и косвенных факторов:

  • Физические характеристики. Это — вкус, прозрачность, запах, цветность, органические примеси и т.д.
  • Химические свойства – жесткость, уровень рН, сухой остаток.
  • Бактериологические факторы — наличие патогенной микрофлоры, число бактерий и т.д.
  • Радиологические параметры — наличие или отсутствие радиоактивных соединений.

Анализ в лаборатории

Чтобы досконально проверить воду на соответствие нормативам, необходимо отравить пробу в лабораторию.

На специальном оборудовании проверяют:

  • Уровень рН, окисляемость жидкости, жесткость, содержание солей металлов и прочие технологические характеристики.
  • Концентрацию опасных для здоровья человека соединений тяжелых металлов, нитритов и нитратов, органических примесей.
  • Количество кишечной палочки, наличие патогенной флоры.

Согласно ГОСТу, вода для питья должна иметь прозрачный цвет, уровень кислотности должен находиться в пределах 6,5-8,5. Качественная вода не имеет запаха и выраженного вкуса. Кроме того, в составе не должны быть обнаружены патогенные микробы, высокие концентрации органических примесей.

Ниже в таблице представлены ключевые показатели качества воды для питья.

  • Мутность — 1,55 мг/дм3
  • Жесткость — 7 мг-экв/ дм3
  • Цветность — 20 град.
  • соединения хлора — 350 мг/ дм3
  • сульфаты — 500 мг/ дм3
  • нитраты — 45мг/ дм3
  • ферум — 0,3 мг/ дм3
  • алюминий — 0,5 мг/ дм3
  • флуор — 1,5 мг/ дм3
  • марганец — 0,1 мг/ дм3
  • цинк — 5 мг/ дм3
  • медь — 1 мг/ дм3
  • ртуть — 0,0005 мг/ дм3
  • сероводород — 0,003 мг/дм3
  • нефтепродукты — 0,3 мг/дм3
  • бактерии — 100 шт./мл
  • Коли-индекс — 3
  • Патогенные микроорганизмы — не допускается

Для точности лабораторных исследований необходимо предоставить несколько проб, взятых с разных участков водоема, емкости. Желательно предоставить пробы летней, зимней и весенней воды. В итоге, качественный и точный анализ потребует не менее 9 экспертиз.

Как подготовить пробу для анализа:

  • Прежде чем набирать воду, необходимо дать ей стечь 10-12 минут;
  • Ополоснуть емкость той водой, которую набираете на проверку;
  • Заполнять тару следует не спеша небольшой струей. Важно не допускать бурления воды, чтобы не перенасытить жидкость кислородом;
  • Чтобы не появилась воздушная пробка, следует заполнить емкость до горлышка;
  • Желательно сразу после подготовки пробы отправить её в лабораторию. Можно недолго хранить емкость в темном прохладном месте.

Как проверить качество воды в условиях дома?

Первым делом оцените жидкость с помощью своих органов чувств. Понюхайте воду, попробуйте на вкус, посмотрите на свет. Качественная вода не имеет выраженного запаха, цвета и неприятного запаха.

Вкус воды — это один из точных индикаторов качества. Если жидкость имеет горький привкус, то в ней перебор магния, сладковатый – слишком много гипса, терпкий вкус говорит о высокой концентрации железа.

Также можно установить качество воды по косвенным признакам. Например, если обычная вода оставляет разводы на стеклянной поверхности, то в ней много органических примесей. Накипь красноватого цвета на посуде или нагревательных приборах свидетельствует о высоком содержании железа. Если после стирки бельё имеет сероватый оттенок, то в воде много марганца и хлора, а также солей магния. Самое опасное в хлоре то, что после кипячения его соли образуют канцерогены — ядовитые соединения.

Также качество воды оценивают по следующим свойствам:

  • Прозрачность можно проверить, налив в стеклянную емкость воды на уровне 20 см. Под емкость положите газету. Если сможете прочитать текст через слой воды, то прозрачность в норме.
  • Также можно определить цветность воды. Достаточно поставить стакан на чистый лист — оттенки укажут на наличие органики в жидкости.
  • Жесткость определяют посредством моющей жидкости, если она вспенивается хорошо, то в воде много солей металлов.
  • Крупные частицы можно выявить с помощью фильтрации. Для этого дайте воде в емкости отстояться некоторое время. Органика осядет на дно.

Какая вода подходит для питья?

Для питья и приготовления пищи можно использовать питьевую бутилированную и минеральную воду. В нашей компании «Воды здоровья» вы можете заказать качественный продукт, добываемый из артезианских скважин. Мы доставляем воду в Москве и Санкт-Петербурге.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Показатели качества питьевой воды характеризуются определенными признаками

К физическим показателям качества питьевой воды относятся температура, привкус, запах, мутность и цвет. Они определяют органолептическое качество воды.

Химические показатели характеризуются химическим составом воды. К ним относятся обычно водородный показатель воды, щелочность и жесткость, минерализация, а также содержание неорганических и органических веществ.

Бактериологические и санитарные показатели качества питьевой воды характеризуются общей бактериальной загрязненностью воды, загрязненностью ее кишечной палочкой и содержанием в воде радиоактивных и токсичных компонентов.

Решения BWT для промышленной и бытовой очистки воды:

Эпидемические показатели. Вода это идеальная среда для размножения бактерий и микробов: возбудители брюшного типа, холера, дизентерия, вирусный гепатит. Вода не прошедшая водоочистку является переносчиком разного рода глистов. В связи с большим содержанием патогенных организмов, анализы воды проводятся по показательным микробам, например по кишечной палочке.

Органолептические показатели

Запах воды при таком показателе качества питьевой воды может быть – болотным, гнилостным, землистым, сероводородным, ароматическим, хлорным, фенольным, хлорфенольным, нефтяным. Привкус воды может быть кисловатым или горьковатым. Наличие привкусов и запахов говорит о содержании в воде органических веществ, минеральных солей, микроорганизмов. С повышением температуры привкусы и запахи усиливаются. Вода, которая используется для питья не должна иметь оценку больше двух баллов при температуре шестьдесят градусов. Цветность – окраска воды в любой цвет. Она свидетельствует о нахождении в воде высокомолекулярных соединений и загрязнения сточных вод. Цветность не должна быть выше двадцати процентов стандартной платинокобальтовой шкалы. Мутность означает непрозрачность. Она зависит от наличия в воде взвешенных частиц. Использование такой воды для питья недопустимо.

Химические показатели

Водородный показатель – это показатель концентрации в воде ионов. Его величина характеризуется фоном водной среды. Для питьевой воды водородный показатель должен составлять от шести до девяти. Изменения этого значения должны быть сигналом о нарушении технологического режима водоподготовки. Жесткость воды характеризуется за счет наличия в ней магния и катионов кальция. При взаимодействии с карбонатными ионами при высокой температуре они образуют малорастворимые соли. Именно поэтому жесткая вода может образовывать накипь, а также отложения на бытовой технике и трубопроводах горячей воды. Если использовать такую воду для стирки белья, то ее нужно предварительно умягчать. Медики предполагают, что именно жесткая вода играет большую роль в развитии мочекаменной болезни. Жесткая вода в питьевых целях не должна превышать показатель семь.

Органические и неорганические соединения

Также следует сказать о том, что общее число химических веществ, которые загрязняют природные воды, оказывают неблагоприятное действие на здоровье человека. Например, при содержании фтора в воде больше 1,5 мг может развиваться флюороз, а если меньше 0,7 мг, то кариес зубов.

Слишком высокое содержание молибдена в воде приводит к увеличению щелочной фосфатазы, а также к увеличению мочевой кислоты. Если в воде содержится низкое содержание йода, то может развиться эндемический зоб, который проявляется в виде увеличения щитовидной железы. Ртуть – это токсинный элемент и присутствие ее в воде приводит к заболеванию Минимата, она поражает центральную нервную систему. Алюминий – нейротоксичный и может накапливаться в нервной ткани и в жизненно-важных областях головного мозга, а это приводит к тяжелым расстройствам центральной нервной системы. Барий – это высокотоксичное вещество. Если оно поступает в организм, то аккумулируется в костной ткани и становится опасным для здоровья.

Показатели качества питьевой воды могут быть разными. Именно поэтому многие люди устанавливают в своих домах разные установки для очистки воды и фильтры. Купить фильтры можно сегодня в специализированных компаниях в интернете, которые занимаются продажей и установкой фильтров и установок для очистки воды для дома за короткий срок и по доступным ценам.

Смотрите также:


Качество и безопасность питьевой воды

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Государственная политика в сфере водоснабжения и водоотведения направлена на достижение следующих целей:

1) охраны здоровья населения и улучшения качества жизни населения путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения;

2) повышения энергетической эффективности путем экономного потребления воды;

3) снижения негативного воздействия на водные объекты путем повышения качества очистки сточных вод;

4) обеспечения доступности водоснабжения и водоотведения для абонентов за счет повышения эффективности деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение;

5) обеспечения развития централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения путем развития эффективных форм управления этими системами, привлечения инвестиций и развития кадрового потенциала организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Питьевая вода жизненно необходима человеку. В спокойной, будничной обстановке, человеку необходимо около 1,5 л воды, но в некоторых ситуациях, например, при работе в жарком климате или в горячих цехах человеку может понадобиться значительно больше жидкости.

Питьевая вода — это не только 2-3 стакана, которые человек выпивает за день в спокойной будничной обстановке.

Для приготовления пищи необходимо 2-3 л/сут. на 1 человека. 

В организм человека вода поступает не только при питье, ежедневно несколько литров воды, человек использует для приготовления пищи. Люди заглатывают воду при купании, принимая душ, умываясь или чистя зубы. воду заглатывают под душем, при умывании, чистке зубов.

Достаточно большое количество воды питьевого качества требуется для уборки жилища, стирки белья и чистки одежды. Поэтому, очень важно, чтобы вода была качественная и не представляла угрозы для здоровья населения.

Качество и безопасность воды — совокупность показателей, характеризующих физические, химические, бактериологические, органолептические и другие свойства воды, в том числе ее температуру;

Требования к качеству и безопасности воды, подаваемой с использованием централизованных и нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, в том числе открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), устанавливаются законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательством о техническом регулировании (далее также — установленные требования).

Риски при употреблении воды, не соответствующей гигиеническим требованиям:

  1. Риск передачи инфекционных и паразитарных заболеваний.

  2. Риск наличия токсических химических веществ, попадающих в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения.

  3. Риск возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом природных вод. (избыток или недостаток отдельных микроэлементов в почве, воде и растениях, характерных для данной местности).

  4. Риск наличия в воде радионуклидов. (которые попадают в воду, как естественным путем, так и в случае аварий, либо чрезвычайных ситуаций).

В целях предотвращения загрязнения и истощения поверхностных вод, устанавливаются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые организуются на всех водопроводах, подающих воду, как из поверхностных, так и подземных источников. ЗСО организуются в составе двух поясов:
  • I пояс (зона строгого режима) включает территорию расположения водозаборов и территорию, на которой находятся головные сооружения водопровода. Границы I пояса для проточных водоемов не менее 200 м вверх и вниз по течению; для непроточных – не менее 100 м. При устройстве водопровода из подземного источника – 30-50 м.
  • II пояс (зона ограничений) введена для предотвращения загрязнений: при речном водопроводе – на десятки километров вверх по течению, а в летний период – 2-4-х суточный пробег воды.

Гигиеническая оценка воды проводится на основании санитарного обследования водоисточника на месте, с учетом его дебита (количество воды, которое источник дает в единицу времени, например м3/час) и результатов лабораторного анализа воды.

Для оценки качества и безопасности воды осуществляется ее исследование по следующим показателям:

  • органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность)
  • санитарно-химическим показателям (окисляемость, растворенный кислород, БПК, аммонийный азот, азот нитратов, нитритов, общая, карбонатная жесткость, рН, хлориды, железо и др.)
  • микробиологическим и паразитологическим показателям (термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, общее микробное число, колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий)
  • Отбор проб воды осуществляется в чисто вымытую посуду. В зависимости от цели исследования, глубина забора воды для анализа меняется. Если необходимо определить качество исходной воды до ее обработки на головных водопроводных сооружениях, то проба берется на той глубине, с которой осуществляется водозабор на эти сооружения.

Для оценки качества и безопасности воды имеются утвержденные в установленной форме, СанПиНы:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 N 24

    (ред. от 28.06.2010) «О введении в действие Санитарных правил»
    ( СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)
    (Зарегистрировано в Минюсте России 31.10.2001 N 3011)

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.11.2002 N 40

    «О введении в действие санитарных правил «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02
    (СанПиН 2.1.4.1175-02. 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2002)
    (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.12.2002 N 4059).

Следует избегать использования воды из неизвестных источников ( родников, колодцев, скважин) для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, т.к. такая вода не может быть гарантированно безопасной.

Питьевая вода — это… Определение, понятие, источники, анализ и соответствие нормам и требованием качества

Вода — это необходимый источник влаги для человека. Все жизненно важные процессы в организме происходят с участием этого универсального растворителя. Но не каждая вода подойдет для ежедневного потребления. В рамках данной статьи рассмотрим сущность питьевой воды, ее состав, контроль качества и другие аспекты данного вопроса.

Какая вода считается питьевой?

Питьевая вода

Определение питьевой воды немного размыто в формулировке. Все дело в том, что ее состав может значительно меняться. При этом содержание веществ не должно превышать допустимые нормы. Питьевая вода предназначена для ежедневного, безопасного и неограниченного потребления человеком и другими живыми существами. Жидкость должна иметь пониженное содержание солей и примесей металлов. В противном случае при длительном потреблении такие элементы начнут концентрироваться в организме человека, приводя к проблемам со здоровьем.

Если вода выглядит прозрачной и визуально не наблюдается никаких примесей, это еще не значит, что она является питьевой. Возможно, в составе данной жидкости содержатся опасные для жизни человека бактерии или вирусы. Поэтому нельзя пить из незнакомого источника. Для выявления свойств необходимо провести химико-биологический анализ, который даст подробную информацию о составе воды и выявит ее пригодность для питья.

Состав питьевой воды

Состав питьевой воды

Идеального строго установленного регламентом состава воды не существует, есть лишь нормативы допустимого количества примесей в ней. СанПиН и ГОСТ устанавливают критерии качества воды, употребляемой в пищу. Нормативные документы включают требования по следующим свойствам:

  • запах;
  • мутность;
  • вкус;
  • жесткость;
  • окисляемость;
  • щелочность;
  • радиологические признаки;
  • вирусо-бактериологические признаки.

Растворенные в воде соли неорганической природы формируют уровень минерализации. Максимально допустимая норма данного показателя 1000 мг/л. Ниже приведены основные категории определения качества воды с максимальными показателями концентрации веществ в ней:

  • жесткость — 7 мг/л;
  • нефтепродукты — 0,1 мг/л;
  • алюминий — 05 мг/л;
  • железо — 0,3 мг/л;
  • марганец — 0,1 мг/л;
  • мышьяк — 0,05 мг/л;
  • медь — 1 мг/л;
  • свинец — 0,03 мг/л;
  • ртуть — 0,0005 мг/л;
  • никель — 0,1 мг/л.

Нормативы качества воды подробно описаны в СанПиН. На территории Российской Федерации ведется строгий контроль над соблюдением данных правил и норм.

Контроль качества

Контроль качества воды

Контроль питьевой воды центрального водоснабжения осуществляется на специальных постах, оборудованных необходимой аппаратурой для проведения анализов. Жидкость проходит многоступенчатую очистку фильтрами и анализируется на наличие примесей и бактериальной среды. Только после этого попадает в систему труб водоснабжения.

Если у вас индивидуальный источник, тогда осуществлять контроль качества придется своими силами. Жидкость из нового источника необходимо проверить на соответствие нормам в обязательном порядке. Требования к питьевой воде везде одинаковые, независимо от вида источника. При наличии повышенного уровня примесей необходимо ставить фильтрующие системы. После установки фильтров анализы проводятся повторно.

Пробу необходимо брать только чистой тарой. Лучше использовать чистую стеклянную бутылку с темным стеклом. Предварительно обработайте тару кипяченой водой.

Источники

Источники питьевой воды

Для городской квартиры главный источник питьевой воды – это центральный водопровод. На станции следят за качеством подаваемой жидкости при помощи постоянных анализов. Мощные фильтры многоступенчатой очистки делают ее пригодной для питья.

Однако не всегда можно пить воду из крана. Может произойти так, что жидкость при прохождении через старый трубопровод насыщается ржавчиной и другими примесями. Особенно актуальна эта проблема для старых частей города, в которых находятся дома, построенные в начале 20 века. Внутренняя поверхность труб покрывается коррозией, и чистая вода при прохождении через трубопровод становится непригодной для питья.

Для обеспечения водой загородного жилья используют колодцы или скважины. Добыча производится из первого или второго водоносных пластов. Есть и заглубленные скважины, благодаря которым появляется возможность поднять из глубинных слоев артезианскую воду. Если источник питьевой воды планируется возводить самостоятельно, тогда необходимо изучить все тонкости данного процесса. Даже место расположения колодца или скважины на вашем участке играет большую роль. Перед использованием источника воды для питья необходимо собрать пробу жидкости и отправить ее на анализ в лабораторию.

Последствия использования для питья воды плохого качества

Грязная вода

Норма питьевой воды — это перечень критериев, регламентированный государственными стандартами. При наличии отклонений от нормы вода перестает иметь статус питьевой. Длительное употребление в пищу жидкости с повышенным содержанием металлов и солей приводит к накоплению этих элементов в органах и печени человека. Со временем могут развиться тяжелые заболевания и начаться серьезные проблемы со здоровьем.

При наличии вирусов или бактерий в воде будет достаточно одного глотка, чтобы начались первые признаки недомогания. Такие бактерии, как кишечная палочка, шигеллы, псевдомонады, могут вызвать следующие симптомы:

  • лихорадку;
  • общее недомогание;
  • кишечное расстройство;
  • сыпь;
  • головную боль;
  • рвоту и т. д.

Для устранения данных симптомов следует пройти длительное лечение антибиотиками.

Если использовать для питья воду из-под крана без дополнительной очистки и кипячения, тогда со временем повышается риск возникновения следующих заболеваний:

  • гастроэнтерит;
  • камни в почках;
  • гепатит;
  • рак;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания пищеварительной системы.

Потребление питьевой воды для человека является необходимостью, поэтому допускается употреблять ее только в чистом виде.

Химический анализ

Химический анализ воды

Образцы воды во время анализа проходят ряд тестов: определяются растворенные вещества, взвешенные частицы, проверяется бактериальная среда. По результатам анализов сотрудник лаборатории выносит вердикт, который определяет пригодность воды для питья или бытовых целей. В заключении прописано содержание всех элементов.

При исследовании проводится качественный и количественный анализы. Качественный выявляет содержание тех или иных элементов, количественный — определяет долю этих веществ в жидкости. При оценке качества проводятся следующие виды исследований:

  • физико-химическое;
  • микробиологическое;
  • радионуклидное;
  • химическое;
  • органолептическое.

Сотрудники СЭС не только предоставят подробный состав воды, но и дадут рекомендации по ее очистке, окажут помощь в выборе очистной системы.

Интересные факты

Минеральная бутилированная вода, которая продается в магазинах, полезна для здоровья. В ней повышенное содержание солей, необходимых человеку для процессов жизнедеятельности. Пить ее рекомендуется в ограниченных количествах, в противном случае эффект будет обратный. Слишком высокая концентрация минералов может привести к дисбалансу.

Польза святой воды и ее положительное влияние на организм человека до конца не изучены. Однако наблюдается все большее количество случаев исцеления людей, которые лечились при помощи святой воды. Ученые считают, что ее сила заключается в структурировании молекул H2O. Именно правильное расположение молекул наделяет воду полезными свойствами.

Память воды

В настоящее время ведутся исследования в области изучения памяти воды. Существует гипотеза о влиянии внешней обстановки на ее свойства. Ученые из разных стран, проводя опыты, наблюдали восприимчивость жидкости к различным действиям. Вода запоминает информацию, формируются кластеры — структурированные ячейки. Взаимодействуя с телом человека, может нести положительную или отрицательную энергетику. Именно по этой причине святая вода, над которой читали молитву, обладает чудодейственными свойствами.

Отзывы потребителей

Принято считать, что питьевая вода — это нейтральная жидкость, которая не имеет вкуса и запаха. Однако некоторые люди жалуются на привкус воды, которая соответствует питьевым стандартам. Это связано с наличием растворенных в жидкости веществ органического и неорганического происхождения, которые определяют, какой питьевая вода будет на вкус. Привкус может быть соленый, кислый, сладкий, горький. Питьевая минеральная вода по этой же причине имеет специфический вкус.

Избавиться от привкуса можно при помощи специализированных фильтров, которые устанавливаются в помещении. Выбор фильтра зависит от рода примесей. Чаще всего используется многоступенчатая очистка.

Жидкость из сильно заглубленной артезианской скважины считается очень чистой и полезной. Однако отзывы о питьевой воде, добытой таким способом, не всегда положительные. Потребители отмечают специфический привкус, который свойствен для жесткой воды. Это связано с повышенным содержанием солей и металлов.

В заключение

Сложно переоценить роль воды в жизни человека, а питьевая вода — это просто естественная необходимость для жизнедеятельности. Поэтому следить за качеством потребляемой жидкости нужно в обязательном порядке. Здоровый организм, привлекательная внешность и свежий вид лица — это результат не только правильного питания, но и водного баланса. Достаточное потребление качественной питьевой воды нормализует внутренние процессы и очистит организм от лишних токсинов.

Параметры качества и чистоты питьевой воды

Очень важным параметром очистки воды является биохимическая потребность в кислороде (БПК), которая определяется количеством растворенного кислорода, необходимого для разложения всех биоразложимых органических отходов в воде, БПК указывает перегруженность воды органическими загрязнителями. Стандартной пробой на такие органические вещества является пятидневная проба БПК. При проведении этой пробы загрязненную воду разбавляют насыщенной возду­хом дистиллированной водой, чтобы обеспечить избыток кислорода, и измеряют ко­личество растворенного кислорода в полученном растворе. Затем раствор выдержи­вают в течение 5 дней при 20°С, после чего снова измеряют количество растворенного в нем кислорода. Пятидневную БПК, обозначаемую БПК5, вычисляют как количество израсходованного растворенного кислорода. Пятидневная БПК обычно составляет приблизительно три четверти полной БПК воды. У нормальной питьевой воды БПК5 не превышает 1,5 млн. долей О2. Канализационная вода до предварительной обработки обычно имеет БПК5 от 100 до 400 млн. долей О2.

Микробиологиче­ский состав воды зависит от водной флоры и фау­ны и еще от множества других причин, не исключая факторы космического свойства. Патогенность микро­бов резко возрастает в годы солнечной активно­сти: прежде почти безвредные воды становятся опасны­ми.

Большое значение в характеристике свойств воды играет показатель её чистоты. Существует несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.

рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора рН-метра» и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах воды как растворителя:

рН < 7 — кислая среда;
рН = 7 — нейтральная среда;
рН > 7 — щелочная среда.

Показатель рН — это очень важный показатель не толь­ко для воды, но и для человеческого организма, кислотный баланс которого должен выдерживаться в определённых рамках: допустимые значения рН составляют от 7,38 до 7,42 и не могут отклоняться даже на 10% от этого диапазона. При рН = 7,05 человек впада­ет в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. рН человеческого организма сохраняется так называемыми буферными растворами физиологических жидкостей (мочи, крови, лимфы и слюны) в состав которых входят карбонатный и фосфатный буферы.

Жесткостью называется свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция Са2+и магния Mg2+. Жесткость определяют по спе­циальной методике, описанной в ГОСТах на питьевую воду, единицы ее измерения — моль на ку­бический метр (моль/м3) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Различаются несколько видов жесткости — общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая; но чаще всего гово­рят об общей жесткости, связанной с сум­мой концентраций ионов кальция и магния.

В Московской воде наблюдалось превышение нормы по жесткости. Поэтому потребителям стоит внимательнее относиться к тому, какую воду они пьют, и на какой воде готовят пищу. Жесткость воды обуславливается наличием в ней кальция и магния. Эти элементы есть в любой природной воде, человеку нужен и кальций, и магний. От кальция зависит правильное формирование костной ткани, а также свертывание крови. Магний важен для нервной системы, а также способствует снижению холестерина в крови. Но несмотря на то, что из питьевой воды кальций усваивается незначительно, всего на 10-30%, избыток этого элемента нежелателен для организма, так как приводит к сердечно-сосудистой патологии. Соединения магния придают воде горький вкус и при больших концентрациях оказывают токсическое действие на организм.

Минерализация — это сумма всех растворенных в воде веществ. По мнению ученых, питьевая вода должна иметь минерализацию не менее 100 мг/л и не более 1000мг/л.

Натрий и калий. Натрий в воде необходим для поддержания кислотно-щелочного равновесия, принимает активное участие в водном обмене. К алий нужен для нормальной жизнедеятельности организма, важен для сердечно-сосудистой деятельности.

Фториды. Фтор принимает активное участие в формировании зубов и костей, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. В некоторых странах, в тех регионах, где фтора в воде (и почве, а следовательно – в растительной пище) мало, воду фторируют либо централизованно (многие штаты в США, северные страны Европы), либо бутилированную воду выпускают со фтором (но она стоит дороже). При этом важно учесть, что количество фтора в воде не должно превышать 1,5 мг/л, так как переизбыток данного элемента приводит к такому заболеванию как флюороз.
Железо. Это кроветворный элемент, при недостатке в организме которого может развиться анемия. Но вода с повышенной концентрацией железа – свыше 0,3 мг/дм3 – опасна. Она обладает аллергенным действием, повышает риск получения патологии печёнки, инфаркта миокарда. Такая вода имеет негативное влияние на репродуктивную функцию организма. В общепринятых нормах ЕС гранично предельная норма железа — 0,2 мг/дм3. Зачастую чрезмерное содержание железа в воде наблюдается из-за плохого состояния систем водоснабжения.

Хлориды. Это соли соляной кислоты, которые есть почти во всех природных водах. Не имеют ничего общего с активным хлором. Присутствие хлоридов в воде объясняется наличием в породах наиболее распространенной на Земле соли – хлорида натрия. Она необходима для удержания полезных микроэлементов в организме, при этом обладает лёгкими антисептическими свойствами.

Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвет и мутность.

Запах воды определяют (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность запаха по пятибалльной шкале (ноль соответствует полному отсутствию запаха):

1.очень слабый, практически неощутимый запах;
2.запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;
3.запах легко замечается и вызывает не­ одобрительный отзыв о воде;
4.запах отчетливый, обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;
5.запах настолько силен, что делает воду не­ пригодной к употреблению.

Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный.

Цвет во­ды определяют фотометрически, путем сравне­ния испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценива­ют цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Аналогичным образом исследуют и мутность.

Свойства воды изуча­ются методами качественного и количественного химического анализа. На каждую примесь имеется свой ПДК — предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не наносит вреда нашему организму. Но есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде.

Мосин О.В.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *