Posted on

Содержание

Для различных печей — свои дрова

Есть ли разница в дровах для печи? Какие дрова лучше использовать, а от каких стоит отказаться? Правильный выбор топлива – это возможность сэкономить на расходах (чистка печи от копоти, стоимость сырья, длительность тепла). Не исключением стали и барбекю стационарные. О видах сырья для них, правильном его подборе и других характеристиках мы и поговорим.

ВНИМАНИЕ! Выбор дров зависит от характеристик отопительного устройства. В одном они сгорят быстро, а в другом будут долго тлеть. Поэтому часто только методами проб и ошибок хозяин может определить, что работает лучше, а что – хуже.

Отличия дров в зависимости от количества тепла и темпа сгорания

  • Березовые поленья. Самые популярные, поскольку отдают много тепла при сгорании. Береза очень ценится владельцами дач и загородных домов.
  • Еловые и сосновые полешки. Их сразу можно отличить по характерному треску в процессе горения. Топливо содержит огромное количество смол, что способствует быстрому засорению дымоходов и выделению копоти при горении. Но горение дров сопровождается выбросом большого количества тепла. Садовая печь-барбекю на таком сырье способна подарить вам множество ароматных и вкусных блюд.
  • Осина и ольха. Самые «практичные» дрова, которые не оставляют копоти после горения. Тепла излучают много, его качество высокое.
  • Дуб. Самая ценная порода древесины, поэтому дуб практически не используется как материал для «подтопки».

ВНИМАНИЕ! Если вы будете использовать садовые печи, то подойдет любой из видов дров. А вот для бани или сауны не стоит использовать ель, березу или сосну. Причина проста: в процессе горения эти материалы выделяют много копоти и сажи.

Как правильно укладывать дрова в печь?

Правильно уложить дрова – это искусство. От него зависит то, насколько быстро вы сможете растопить печь, как долго будут гореть дрова и сколько энергии выделят. Если правильно все сделать, то дрова сгорят полностью, не оставив после себя ни грамма отходов.

  1. Равномерная раскладка дров – залог эффективного сгорания.
  2. Укладка дров в виде колодца гарантирует доступ воздуха к огню и способность подарить помещению еще больше тепла.
  3. Укладка конусом (т.е. в вертикальном положении) – еще одна эффективная методика, позволяющая увеличить КПД сгорания.
  4. При укладке дров в топку следите за тем, чтобы осталось свободное пространство для доступа воздуха. Если его нет, то дрова плохо горят.
  5. Для растопки используйте бумагу и длинные щепки.

Сколько дров необходимо класть? Как организовать процесс горения?

Объем загрузки в садовые печи-барбекю – вопрос, который интересует многих владельцев загородных домов. Конкретное количество дров зависит от особенностей печи, размеров топки и поленьев. На практике же можно дать следующие советы:

  1. Не стоит загружать всю топку в печи для отопления помещения. Вверху необходимо оставить зазор примерно в 1/5 от общей высоты.
  2. В печь бани кладут сначала щепки. Только через некоторое время, когда щепки разгорелись, укладывают толстые поленья.
  3. В каменку отправляют чистые колотые дрова (это позволит избежать загрязнения) конструкции. Перед закладкой дров в каменку открывают заслонку на трубе (она необходима для выхода отработанных газов), проветривают комнату и только после этого подтапливают.
  4. Не забывайте периодически чистить колосники и поддувало от сажи и попела. В противном случае процесс горения будет снижаться, КПД отдачи тепла.
  5. Поддувало должно быть открытым первое время, пока огонь не наберет силу. После этого его можно прикрыть, чтобы в помещение выделялось больше тепла.
  6. Заслонку не рекомендуется закрывать полностью, потому что при таком подходе тепло от дров уйдет в трубу. Впрочем, эта тонкость не работает, когда мы говорим про уличные барбекю.
  7. Если хотите повысить теплоотдачу, то позаботьтесь о подаче кислорода к очагу.
  8. Если температура повысилась до 200 градусов, топливо полностью сгорает, стенки печи остаются чистыми. Если в печи поддерживается температура ниже, то копоть и сажа оседают на стенках.
  9. Перемешивайте дрова минимум 3 раза за 2 – 2,5 часа горения. Это необходимо, чтобы поленья быстрее сгорали, не оставляя после себя и следа.
  10. Среднее время протопки составляет около 2-х часов (зависит от типа печи, площади помещения, дров и других характеристик).
  11. В процессе горения часто остаются «головешки» — сырые и сложные участки дров, которые долго «тлеют». Их стоит пододвигать ближе к середине колосников, чтобы ускорить процессы сгорания.
  12. Если вы боитесь, что все тепло уйдет из-за долгого горения сырой головешки, ее можно достать на железный совок и бросить в ведро с водой. Но будьте готовы к тому, что образуется большое количество дыма.

ВНИМАНИЕ! Задвижку («юшку») можно закрывать только тогда, когда над дровами исчезнут огоньки синего цвета. В противном случае вы пустите «чад» (угар) в дом. Это очень опасно: у проживающих в помещении начинает кружиться голова, чувствуется слабость, рвотные позывы.

В чем ключевые отличия уличных печей от домашних?

  1. Топливник уличных печей в разы меньше топливника «домашних».
  2. В них топливо принято загружать порциями установленного размера.
  3. Есть летний и зимний ход (в зависимости от времени эксплуатации и цели).

4 ключевые признака правильного горения дров в вашей печи

  1. Пламя имеет насыщенный золотистый оттенок.
  2. В процессе горения звучит характерный треск дров (зависит от типа сырья).
  3. При горении нет сильного гула в поддувале и трубе.
  4. Горение идет равномерно, не образуется «головешек».

ВНИМАНИЕ! Перед протопкой рекомендуется проверить уровень тяги. Для этого поджигаем лист бумаги и кладем в поддувало. Огонь должен стать еще интенсивнее, а бумага почти мгновенно «улетает» под характерный гул. Если у вас именно так, то тяга отличная, дрова сгорят быстро и беспроблемно.

Русскую печь не зря называют «кормилицей», ведь она использовалась не только для отопления помещения, но и приготовления еды, служила спальным местом, спасала от холодов. Современные печи впитали признаки и характеристики «предков», но дополнились инновациями. Они стали спутниками загородных домов и частных усадьб. хозяева которых ценят традиции русского народа, природные материалы, натуральность и экологичность.

Как правильно топить печь

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Дрова различаются по теплоотдаче:

Береза. Поленья из этого дерева, пожалуй лидируют по популярности. Древесина обладает высокой теплоотдачей и превосходит все остальные виды на процентов 20. Правда, из списка стоит исключить дуб, который является лидером по всем показателям.

Ель,  сосна — это тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится. Готовим качественные дрова Внимание: сосна, береза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому стоит воздержаться от их применения в бане или сауне.

Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани.

Дуб, хотя это больше ценная порода дерева, тоже применяют при топке, в частности, его отходы. У него самый высокий КПД.

Как уложить дрова? Какие дрова лучше для печи, вы разберетесь из вышесказанного. Теперь мы поговорим о методах укладки. Это немаловажный фактор, который способствует быстрому воспламенению и лучшему сгоранию.

Итак:

Дрова просто можно положить, но лучше сделать укладку колодцем. При этом делаются просветы и воздух лучше поступает к местам горения и способствует этому процессу. Можно делать укладку стоя, с конусом кверху. Такая конструкция способствует скорейшему возгоранию.

Внимание! При укладке древесины следите, чтобы дрова свободно лежали в топке. Не забивайте их туда. Этим вы только будете делать хуже для процесса горения. Для распалки выберите длинную щепу и подавайте ее к дровам, в середине конуса должна лежать бумага, от которой и будет происходить дальнейшее разгорание.

Правильная растопка без поддувала

ОПРЕДЕЛЯЕМ ОБЪЕМ ЗАГРУЗКИ ПЕЧИ

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

Печи, которые предназначены для топки помещения, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов. К печи для бани характерен другой подход. Для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров. Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова.

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов: Проверить тягу в трубе и проветрить помещение. После этого провести полную очистку колосников. Прикрываем поддувало. Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест. Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь. Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова. Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению. Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды. Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами. Правила топки уличных печей немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см. В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки. Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием. Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало. Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть. Какими дровами лучше топить печь, вы можете теперь решить сами, однако не следует забывать, что протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Такая конструкция не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой просто для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Теперь вы знаете, какие дрова лучше для печи, и можете прекрасно сделать все своими руками.

Источник: sdelaikamin.ru

Как правильно топить печь

Камины|Монтажные работы|Дымоходы|Банные печи|Кухонные печи|Печи|Барбекю|Топки

Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

О дровах

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

О растопке

Итак, дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Сначала необходимо убедиться в том, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от золы и непрогоревших углей. Помещение необходимо проветрить для повышения содержания в нем кислорода и выравнивания давления внутри и снаружи помещения. Перед растопкой поддувало следует прикрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и не закрывать все время, пока идет топка печи. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх неё поленья, и поджигают бумагу. Пока она горит, в печи создается температура, достаточная для того, чтобы плавно прогрелась чугунная или шамотная футеровка печи и загорелись поленья. Щепки применять для прогрева печи не рекомендуется – они дают много жара, а резкий перепад температуры может вызвать растрескивание чугуна. Если печь дымит, нужно проверить, открыта ли задвижка, и дождаться прогревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров. Иногда для прогрева дымовой трубы применяют сжигание бумаги или лучины над дефлектором (каминным зубом) и только потом переходят к розжигу в топливнике. Никакие горючие жидкости, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, применять для растопки печи нельзя – это чревато пожаром либо повреждением внутреннего оклада печи. После поджигания растопки нужно приоткрыть поддувало, но топочную дверцу сразу плотно не закрывают, так как на её холодную поверхность тут же осядет копоть. Особенно это важно для печей с дверцей из витрокерамического стекла. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, оснащенные системой воздухозабора с улицы или из подвала, поддувала не имеют, поэтому горением в них управляют при помощи регуляторов подачи воздуха.

Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями. Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.

Управление горением

После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха.  Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.

После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

Особые случаи

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

Похожие статьи:

Как топить печь длительного горения — Печи и камины

 

Как правильно топить (растопить) печку

В принципе, правильно сложенная печь, или же хорошо изготовленная металлическая, должны топиться без проблем. Тем не менее, есть ряд определённых правил, как правильно топить печь. От них будет зависеть, насколько быстро печка разогреется, сколько дров или иного топлива вы при этом потратите, а также количество угарного газа, попавшего в помещение.

Перед тем, как затопить печку, нужно выгрести золу, оставшуюся от предыдущей топки, и заранее приготовить всё необходимое. Возможно, в процессе растопки будет много дыма, поэтому лучше приоткрыть дверь и окно.

Самая простая в эксплуатации печь – дровяная, обычного горения. К этому типу относится большинство бытовых кирпичных печей, печки-буржуйки, печки-каменки для бань.

Перед растопкой этой печи нужно открыть вьюшку на дымоходе, приоткрыть поддувальное отверстие. Для первоначальной растопки лучше использовать сухие дрова, потом можно подкладывать и более сырые. Чтобы дрова разгорелись, в современной жизни проще всего использовать керосин. Если его нет – порядок растопки несколько иной. Вначале в печь закладывают лучины – сухие деревянные щепки из середины бревна. При этом вьюшку и поддувало закрывают. Лучины зажигают, с помощью газеты или просто от спички, дают им разгореться, после подкладывают 1-2 полена и открывают поддувало и вьюшку, но несильно. После этого открывают вьюшку окончательно, и закладывают основные дрова. Топку закрывают.

Дров должно быть не слишком много – их нужно закладывать не больше, чем на половину топки. Обычно это 5-6 поленьев среднего размера. В зависимости от размера печи и количества оборотов, может потребоваться подбросить дров. Часто это нужно для каменки – большая масса камней долго разогревается, а топка у такой печки небольшая.

Как топить печку на торфе?

Печки на торфе или угле растапливают так же, как и на дровах. Если применяют керосин – можно сразу закладывать основное топливо и открывать вьюшку и поддувало на полную мощность. Если растапливают с небольшого огонька – вначале закладывают 1-2 полена дров, которым дают разгореться, а затем – открывают вьюшку и закладывают основное топливо.

Как топить печи длительного горения?

Печки длительного постоянного горения с большим объёмом топлива растапливают постепенно. Вначале производят растопку, как в случае обыкновенной печи, закладывая топлива до половины топочной дверцы. После того, как огонь достаточно разгорелся, закрывают топку и засыпают в камеру горения уголь, торф или деревянную щепу до середины – дрова в подобных печках используют очень редко. А после того, как температура горения стабилизировалась – досыпают до верха. Сам процесс растопки такой печи занимает около двух часов, но зато их можно топить один раз в день, и они имеют больший КПД.

Когда закрывать вьюшку?

Обычно вьюшку закрывают, когда дрова прогорели и в печи остались угли. Индикатором того, что это нужно сделать, будет отсутствие синих язычков пламени в печи. Особенно это актуально для топки на угле и торфе – ни в коем случае не закрывайте вьюшку, если вы видите синие огоньки! Угли в печи будут тлеть достаточно долго – несколько часов. Они обеспечат постоянную температуру в помещении. Затем, когда они прогорят, можно выгребать золу, шлак и топить заново. Обычную печку топят два раза в день.

Как правильно топить (растопить) печку


Сайт для тех кто хочет построить дом своими руками

Источник: hochu-stroitsya.ru

 

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения.

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход


Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество

Источник: term.od.ua

 

Как растапливать и топить печь правильно

Современная каминопечь с панорамной дверцей топки.

Вы стали счастливым владельцем печи в загородном доме, а инструкции не прилагается? Или исправно работавшая печь через несколько лет стала поддымливать в комнату? Как это ни удивительно, по к нашим печникам на объектах часто заходят соседи с такими вопросами. Итак, разберем все вопросы по порядку, а начнем с простой теории.

Ничего сложного, все из школьной программы:

  • Теплый воздух поднимается вверх, а охлажденный — опускается вниз. Нагретый пламенем воздух уносит с собой продукты горения и тянет в зону горения (топку) чистый воздух, котором еще много кислорода. Кислород необходим для процесса горения и новая порция воздуха стимулирует процесс горения дров. Чем активнее циркуляция воздуха в топке, тем активнее сгорают дрова и быстрее выделяется тепло.
  • Коэффициент теплового расширения — физическая величина, характеризующая относительное изменение объёма или линейных размеров тела с увеличением температуры — у материалов печи может быть различным. Кирпич, уложенный ближе к топке быстро нагревается, а кирпич облицовки печи охлаждается воздухом дома. В нормальном режиме эксплуатации печи, происходит плавная передача тепла изнутри наружу, и плавный нагрев и изменение размеров кирпича и металла. Кладочный раствор и термокомпенсирующие элементы конструкции успевают распределить эти деформации и печка нагреется и остынет без проблем. Но стоит начать растапливать быстро и сильно, и внутренняя часть кладки увеличится в объеме быстрее внешней и печь может лопнуть как переспелый арбуз. Вначале трещину может быть не видно. Однако трещина — термоизолятор, теперь в этом месте распределение тепла нарушено и при следующем нагреве кладки этот участок всегда будет холоднее, а значит не расширится вместе с остальной кладкой и трещина продолжит расти. Как правило, это происходит постепенно, и незаметно для неподготовленного наблюдателя. Из-за того, что процесс разрушения растянут по времени, владелец не понимает причину, ведь он-то «все делает как обычно».
  • Из одного литра воды получается более 1000 литров водяного пара. Если в дачном доме или бане кирпичная печь за зиму успевает набрать влагу из воздуха, а вы сразу активно ее растапливаете, то эта влага стремится вырваться наружу. Образующийся пар создает избыточное давление, разрушающее кладку и кирпич. Понятно, что взрыва не произойдет, но кирпич и кладка получат микротрещины и разрушение материалов печи произойдет в несколько раз быстрее. Как правило, слишком быстро перегревают или зимовавшую печь, или при растопке печи сырыми дровами. В этих случаях водяной пар в топке стремиться задушить горение и дрова тухнут, а мы стремимся побыстрее растопить печку и сами ее портим.

Этой теории достаточно, чтобы научиться самостоятельно решать проблемы с печным отоплением. Теперь применим наши знания на практике!

Как растапливать кирпичную печь в начале дачного сезона?

Печник нашей артели производит сушку сложенной им каминопечи.

Уехали дачники осенью, провели зиму в теплой квартире, а весной вернулись открывать новый сезон на природе. Дом был проморожен, набрал влаги из атмосферы, и жить там неуютно. Первым делом надо раскочегарить печку! Но в этот момент печка, как и весь дом, холодная. А кирпич, кладочная смесь, облицовка и теплоизоляция содержат избыток влаги. Что произойдет с влагой при быстром нагреве? Вода быстро перейдет в пар. Пар сильно увеличиваясь в объеме начнет покидать кирпичи и смесь между ними. И… первые годы вы ничего не заметите. Трещины вы заметите значительно позже. Наверняка одновременно с забитым дымоходом. Можно потом ругать материалы, фундамент, судьбу и печника. Но лучше сразу запомнить: сырую и холодную печь растапливаем мед-лен-но.

Что надо сделать для этого? Прежде всего проверяем все задвижки, необходимо убедиться что они откроются и закроются. Открываем лючки и крышки ревизий, вычищаем скопившийся мусор. И обязательно плотно закрываем снова, нам лишние щели ни к чему. Из топки и зольника удаляем старый древесный уголь и золу. Если есть возможность — проверьте исправность и чистоту дымохода. Когда убедимся что все исправно и чисто, приступаем к растопке.

Теперь необходимо сделать одно отступление. Часто попадаются старые конструкции печей, где часть дымохода идет больше метра горизонтально — параллельно полу в доме. Или сложную систему дымовых каналов вроде лабиринта, где только дверок десять штук. Обычно у таких конструкций есть одна дверца ближайшая к дымоходу и вначале топки стоит сжечь в ней пару листов газеты для запуска печной тяги.

Правильная растопка. На фото каминопечь из кирпича Лоде двух цветов.

Все остальные просто укладывают открывают заслонки дымовых каналов и поддувало. Кладут смятую газету в топку, бросают на нее тонкие сухие лучинки и поджигают. Через пару минут убеждаемся что горение достаточно сильное и равномерное, а дым полностью уходит в дымоход. Подкладываем немного тонких и сухих дров, ждем когда они начнут разгораться и уменьшаем приток воздуха, прикрывая поддувало или отверстия в нем. Стоит объяснить что мы делаем сейчас?

Перед нами стоит задача прогреть дымовые каналы печи и дымоход до того, как дрова начнут давать много дыма при горении. Зачем? Вспоминаем теорию из начала статьи. Из топки горячий дым поднимается по холодному дымоходу и сам постепенно охлаждается. А охлаждаясь, замедляет подъем и приток в топку свежего воздуха. Постепенно дымовой канал заполнит холодный дым и «задушит» горение дров в топке. В результате вонь и дым в доме. И неприятный побочный эффект холодного дымохода: на нем конденсируются продукты горения, которые в процессе растопки и нагрева станут твердыми отложениями, забивающими дымоход.

Чтобы этого избежать, растапливаем тонкими сухими дровами, дающими минимум дыма. Первые пятнадцать-двадцать минут топим частыми маленькими закладками дров. Регулируя приток воздуха необходимо поддерживать спокойное горение средней интенсивности с минимальным дымообразованием. Дальше закладку можно увеличивать вплоть до половины объема топливника. И уже потом снижать интенсивность горения.

Теперь печь плавно прогреется, согреет дом и будет готова служить вам весь новый дачный сезон.

Начал растапливать, но печка тухнет. Как быть!?

Прежде всего убедитесь, что дымовой канал печи и дымоход печной трубы открыт и чист. Канал забит сажей? Зажало задвижку? Устраняем проблему и только потом растапливаем. Тут других вариантов нет.

А если пытались без прогрева разжечь сырые дрова и теперь сидим в дыму? Многим приходит в голову «ускорить процесс»:

Плеснуть в топку бензина — пары детонируют в объеме топки — происходит взрыв. Медленно испаряющиеся горючие жидкости тоже не стоит применять в растопке печей.

Повторять подобное не стоит. Задымила и потухла печь? Закройте топку, максимально откройте поддувало и ждите. Скопившийся дым остановит горение и постепенно начнет уходить в дымоход. Хоть и немного, но он теплее окружающего воздуха. Просто ждите пока топка не очистится от дыма. Подождите еще немного и начните растапливать сжигая смятыми газетными листами, например. Для продувки дымохода может потребоваться пара газет. К розжигу дров можно переходить после того, как почувствуете что горение стабилизировалось и появилась тяга. И начинайте с сухих и тонких дров.

Часто забивается дымоход. В чем причина?

Прежде всего стоит задуматься а не виноваты ли в это конструкция и исполнение печи и дымохода? Заочно здесь помочь ничем нельзя. Да и при внешнем осмотре можно не найти причины. Оставим это предположение последним, потому что если разбирать печь, искать и устранять причину, а потом складывать заново из старого материала, то проще сложить новую современную печь. Если вы уже все перепробовали и другого выхода нет — звоните нам в Тверскую артель, мы сложим вам надежную печь из кирпича с гарантией.

Металлические печи склонны к засорению продуктами горения.

А пока рассмотрим более простые способы решить эту проблему. Начинаем растапливать медленно и без лишнего дыма. Выше мы уже разбирали как это правильно делать. Разумеется печь, которую топили вчера или если она не успела промерзнуть можно растапливать быстрее, но следите за тягой она должна быть хорошей и пламя горящих дров должно стремиться в дымоход а не в комнату. Если режим правильный, а дымоход забит, вторая возможная проблема — топливо.

Если печь дровяная, топить ее надо дровами. Бытовой мусор и отходы, паркет и куски ДСП — это не дрова! И класть в печь желательно сухие дрова. Хотя бы на стадии розжига и прогрева. Чтобы иметь ведро сухих дровишек, приносите их заранее в дом «на завтра». Ну а если вам совершенно необходимо сжигать лакированный дедушкин паркет, еловый пень, куриные кости и полиэтиленовые пакеты, делайте это только уже в горячей печи. С высоким пламенем, хорошими углями и приоткрыв поддувальную дверцу.

Если и это не поможет, остается искать проблемы в самой печи.

Высокое качество запиловки кирпича в сведении дымосборника.

Между прочим, когда на дрова у вас идут в основном смолистые породы дерева — это плохо. Образование нагара в канале неизбежно. Этот процесс можно только замедлить сгоранием при увеличенной тяге и большом пламени. Обязательно регулярно используйте химические средства для удаления сажи. Изобретать их не стоит, просто купите в магазине коробку или брикет.

Как правильно укладывать дрова в топку? «Секретная» укладка дров.

И помните, что печь можно топить сколь угодно долго без перерыва, а вот перегревать — «перетапливать» — нельзя. Теперь вы подкованы теоретически, применяйте наши советы на практике и пусть в вашем доме всегда будут тепло и уют!

Как растапливать и топить печь правильно


Мы научим как правильно растопить печь и как правильно ее топить. Наши инструкции продлят срок службы Вашей печки на много лет.

Источник: kaminopech.ru

 

ДОРОХИНО.ру

Деревенский вестник

Как правильно топить печь?

Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.

  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Ну а теперь практическая часть – как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.

  • Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
  • Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
  • Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.

Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике. Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

Как топить печь длительного горения


Как правильно топить печь?

Источник: dorohino.ru

 

Nav view search

Разделы сайта

Как правильно топить печь дровами

Обыкновенная старинная русская печь для жителей современного мегаполиса представляется довольно сложной конструкцией. Мы знаем как включить газовую плиту, как разжечь отопительный котел, а вот искусство топки печи осталось для многих из нас неизведанным. Что же делать, если Вы стали счастливым обладателем загородного дома с печным отоплением или решили протопить баньку? Давайте разберемся.

Как топить печь дровами

Если печь в вашем доме была только построена и еще ни разу не протапливалась, то необходимо сделать первую пробную топку сразу как только кладка печи подсохнет. Печь нужно топить 2-3 дня подряд, чтобы убедиться в качестве работы печника или выявить недостатки печи. Печь ни в коем случае не должна дымить, она должна равномерно прогреваться и равномерно остывать.

Если Вы впервые пользуетесь печью или решили ее растопить после длительного перерыва в работе, то для начала Вам необходимо проверить состояние дымоходов и тяги. Для этого поместите зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверцу. Если она горит ровно или вспыхивает, то тяги достаточно, если тлеет или гаснет, то перед топкой Вам стоит прочистить печь и прогреть дымоход.

Чистку дымоходов печей необходимо производить не менее 1—2 раз в отопительный сезон, т.к. слой сажи толщиной 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. Вычистите золу из зольника, чтобы кислород поступал в печь беспрепятственно. Осмотрите колосниковую решетку, если она забита, то интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.

Ну а теперь можно закладывать поленья в печь для прогрева. Сначала кладем в топку дрова в небольшом количестве и немного тоньше обычных. Эта порция дров быстрее разгорится и прогреет печь.

Для лучшего горения дров перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую. Некоторые люди, не знающие как правильно топить дровами печь, думают, что для растопки необходимы специальные средства. Пользоваться смесями и средствами для разведения костра, а также керосином, солярой, ацетоном и, тем более, бензином нельзя ни в коем случае!

После того, как начальная закладка хорошо разгорится, и стенки немного прогреются, производится полная закладка топлива.

Если Вы будете топить дровами, то укладывать поленья нужно с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см. Между отдельными полешками должно быть расстояние до 10 см.

Толщина слоя топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:

дрова влажностью 25 % — 250—350 мм;

торф кусковой влажностью 30 % — 200—300 мм;

каменный уголь — 100—160 мм.

Для качественного длительного горения дров в печи поленья должны быть наколоты одинаково и иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно и тепло дров будет полностью передаваться печи. Длина дров зависит от типа Вашей печи. У норвежской чугунной печки и у встроенных каминов стандартный размер 25 – 30 см. У кирпичной печи самая распространенная длина дров 30 – 35 см, но встречаются также топки длиннее и короче. Слишком короткие дрова не заполняют топку полностью, в свою очередь, слишком длинные дрова могут уменьшить срок службы печи.

Теплота сгорания дров для разных пород дерева не одинакова. Этому вопросу посвящена отдельная статья нашего сайта.

Температура горения дров может достигать 900 градусов С. Но в среднем это 840-850 градусов. Печь при этом может нагреваться до 70-80 градусов.

Дрова в топке достаточно перемешать один – два раза, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить минуя слой топлива. Длительность топки печи — 1 —1,5 ч. За это время обычно происходит полное сжигание дров.

Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить на ночь, перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов.

Купить дрова в Москве и в Подмосковье легко!


Обыкновенная старинная русская печь для жителей современного мегаполиса представляется довольно сложной конструкцией. Мы знаем как включить газовую плиту, как разжечь отопительный котел, а вот искусство топки печи осталось для многих из нас неизведанным. Что же делать, если Вы стали счастливым обладателем загородного дома с печным отоплением или решили протопить баньку?

Источник: ecotoplivo-msk.ru

 

В каждую печь – свои дрова

09.04.2015

Если вы благоразумно приобрели экономичную печь, то вам достаточно правильно разумно подобрать дрова и уменьшить расход топлива. Тем, кому достался неэкономный вариант, лучше ознакомиться с рекомендациями специалистов и на основании этого применять подходящее топливо.

Виды дров

Растопить печь может любой человек, однако наилучшие дрова с первого раза определить сможет на каждый. На самом деле выбор этого компонента довольно важен. В зависимости от вашего отопительного устройства лучше работают те или иные виды дров. Если в одной печи они сгорят полностью, то для другой – не выгорают. Правильный подбор дров для конструкции обеспечит вам высокий КПД и отсутствие остатков материала, что может привести к засорению вытяжки.

По своей теплоотдаче дрова различаются:

  1. Березовые поленья. Являются самыми популярными в своем виде, благодаря высокому уровню теплоотдачи. Если вы используете березовые дрова, то можете быть уверены, что это отличный вариант, лидирующий по всем показателям.
  2. Еловые и сосновые полешки. Тоже не менее жаркие дрова, содержащие в себе множество смол, что и повышает КПД. Отапливая помещение таким видом дров, вы будете слышать характерный треск.
  3. Использование осиновых и ольховых дров даст много жара из печи. При этом они практически не оставляют сажи после себя. Это преимущество перед другими видами делает их незаменимыми при растопке печи в бане.
  4. Наиболее ценной породой считается дуб, поэтому его редко используют из-за высокой стоимости. При этом он обладает наибольшим КПД.

Если вы планируете топить печь в бане или сауне, рекомендуется не использовать сосну, березу или ель в качестве дров. Они выделяют большое количество сажи, что может загрязнить окружающее пространство.

Укладка дров

Правильно уложить дрова тоже немаловажно, ведь таким образом вы сможете не только быстро растопить печь, но и поспособствуете ее долгому горению. Кроме того, ваши дрова при грамотном расположении сгорят полностью и не оставят никаких отходов.

Вы можете просто разложить дрова равномерно, но лучше использовать вариант укладки в виде колодца. Так вы обеспечите доступ воздуха к огню, который даст больше жару в помещение. Также можно укладывать дрова конусом, т.е. стоя. Раскладывая так дрова, вы будете способствовать их лучшему возгоранию и самому горению.

Укладывая дрова в топку, внимательно проследите, чтобы там оставалось свободное пространство. Не стоит забивать их до максимального уровня, это только ухудшит горение. Чтобы эффективней распалить огонь, пользуйтесь длинной щепкой, которую можно зажечь и поднести к середине вашего сооружения. Для более быстрого возгорания положите туда бумаги.

Как определить объем загрузки?

Несомненно, количество дров, которые можно положить в печь, зависит от типа вашего агрегата и объема загрузки.

  • Печи, которые предназначены для их прямого назначения – обогрева помещения, не стоит загружать на всю топку. Следует оставлять небольшой зазор сверху примерно на пятую часть от общей высоты.
  • Что касается банной конструкции, то такие печи требуют несколько другой растопки. Прежде чем начать саму топку, нужно расколоть дрова на мелкие части, и только после этого топить печь большими поленьями.
  • Печь-каменка требует для загрузки чистых колотых дров. Для начала открывается заслонка на трубе, чтобы вышли отработанные газы, а после закладываются дрова.
  • Далее необходимо проверить тягу в дымоходе, а также предварительно проветрить комнату.
  • Очистить колосники от сажи и копоти и закрыть поддувало.
  • На колосники укладывается сухой растопочный материал. Сверху кладутся уже большие поленья горизонтально или крест-накрест.
  • Дрова разжигаются предложенным выше способом. По прошествии некоторого времени можно прикрыть дверцу поддувальной, когда огонь в печи стабилизируется.

Не стоит открывать заслонку полностью, поскольку получаемое тепло от дров будет активно уходить в трубу. Если же вы хотите прогреть печь, то заслонку стоит прикрыть.

Увеличить теплоотдачу можно за счет подачи кислорода к очагу, таким образом, повышается температура дымовых газов, и помещение нагревается, а тепло остается в доме. На данный момент лучше не подкидывать дополнительных поленьев и не открывать дверь в топку. После повышения температуры до 200 градусов можете быть уверены, что в канале отсутствует сажа, а топливо полностью сгорает. Если в печи держится температура ниже, то стенки вашего отопительного прибора покрываются налетом.

Отапливая дом при помощи печи, старайтесь следовать некоторым правилам:

  1. Во время топки как минимум трижды перемешайте дрова, это будет способствовать их более эффективному горению.
  2. Среднее горение печи должно составлять не менее 1,5-3,5 часов для одной закладки. Это зависит от температуры окружающей среды и размеров топки.
  3. Если в процессе остаются несгоревшие головешки, подвиньте их ближе к центру колосников, обеспечив их более качественное сгорание.

Не забывайте, что закрывать полностью задвижку можно только в случае, когда исчезнут синие огоньки над дровами. В противном случае вы рискуете пустить угар в помещение.

Говоря о топке уличных печей, следует выделить некоторые различия. Для них требуется меньший топливник, который сверху ограничивается чугунной плитой, где и происходит приготовление пищи. Для таких печей характерна загрузка топлива порциями.

  • Не стоит загружать топливник полностью, оставляя пространство не менее 15 см сверху до плиты.
  • В таких конструкциях используются зимний и летний ход. В начале процесса топки верхняя задвижка открывается полностью. Летняя же используется только в том случае, когда необходимо прогреть внутренний щиток.

Правильно ли горят дрова в вашей печи?

Существует несколько признаков правильного горения дров, на которые также влияет и сам процесс закладки.

  1. Пламя золотистого цвета, и при топке слышно потрескивание дров.
  2. Если вы слышите гул в трубе, а пламя имеет более насыщенный оттенок, в таком случае необходимо снизить подачу воздуха, прикрыв поддувало.
  3. В противном случае при недостаточном притоке воздуха из трубы печи будет выходить темный дым. Это говорит о плохом сгорании топлива, поэтому поддувало следует открыть.

Выбирая дрова для своей печи, вы самостоятельно решаете, что лучше. Однако следует помнить, что специализированную печь для обогрева следует протапливать чаще – минимум два раза в день. Переохлаждения такой конструкции может оказать влияние на ее функциональность.

Если же этого не удалось избежать, возможно, в печи пропадет тяга. Предварительно, перед тем, как загружать дрова, проверьте уровень тяги. Для этого сожгите газету при закрытом поддувале. Если горение нестабильно, придется повторить процедуру несколько раз.

Какими дровами топить печь правильно?

Готовим на дровах

Какие дрова лучше для печей, задумываются многие. Особенно те, кто проживает в северных районах. Цена материала не так высока, но не хочется лишних затрат. Если вы имеете экономичный источник тепла, тогда дело обстоит лучше, вам просто надо подобрать правильно дрова и снизить затраты на топливо. Если у вас энергозатратный вариант, стоит прочесть о новом оборудовании на страницах нашего сайта.

Но, даже имея хорошие дрова, можно не добиться хорошего результата, если не знать, как топить печь дровами. В этом случае, расход дров будет большим, а в доме или в бане будет холодно.

В данной статье мы коснемся вопроса, как правильно топить печь дровами. Вы сможете посмотреть фото и видео подготовки дров.

Топим печь

Натопить печь в бане или в доме – это не такая и большая проблема. Но какие дрова лучше всего для этого, мы попробуем разобраться сегодня вместе.

Виды дров

Какой вид дров выбрать, это немаловажный фактор. Надо подбирать их именно под вашу печь. В некоторых конструкциях они выгорают не полностью. Если печь сделана правильно, от дров должна остаться лишь горстка пепла.

Дрова различаются по теплоотдаче:

  • Береза. Поленья из этого дерева, пожалуй, лидируют по популярности.
    Древесина обладает высокой теплоотдачей и превосходит все остальные виды на процентов 20. Правда, из списка стоит исключить дуб, который является лидером по всем показателям. Березовые дрова хорошо использовать и в доме, и в бане, так как при сгорании береза издает приятный тонкий аромат.
  • Ель,  сосна — это тоже довольно жаркие дрова, в них содержится большое количество смол, благодаря которым увеличивается КПД. При горении от них происходит характерный треск, который многим нравится.

Готовим качественные дрова

Внимание: сосна, береза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи, поэтому стоит воздержаться от их применения в доме, так как после топки придется чистить дымоход.  А вот в бане или сауне использовать дрова хвойных пород даже полезно, так как они содержат целебные эфирные масла, которые при сгорании попадают в воздух. Вдыхание такого воздуха – это отличная лечебно-профилактическая процедура.

  • Осина и ольха выделяют мало сажи, но много жара. Такие дрова применяют для протопки бани, особенно, если баню топят «по-черному». Кроме того, осиновые дрова можно применять для чистки дымохода. Если использовать их для печи или камина в доме перед прочисткой дымохода, то выполнить эту тяжелую работу будет легче.
  • Дуб, хотя это больше ценная порода дерева, тоже применяют при топке, в частности, его отходы. У него самый высокий КПД, поэтому дубовые дрова хорошо использовать для того чтобы обогреть дом или натопить баню.

Как уложить дрова?

Какие дрова лучше применять для печи или камина в доме, а какие лучше использовать в бане, вы разберетесь из вышесказанного. Теперь мы поговорим о том, как правильно топить печь дровами. И начать нужно с изучения правильной укладки. Это немаловажный фактор, который способствует быстрому воспламенению и лучшему сгоранию.
Итак:

  • Дрова просто можно положить, но лучше сделать укладку колодцем. При этом делаются просветы и воздух лучше поступает к местам горения и способствует этому процессу.
  • Можно делать укладку стоя, с конусом кверху. Такая конструкция способствует скорейшему возгоранию.

Внимание! При укладке древесины следите, чтобы дрова свободно лежали в топке. Не забивайте их туда. Этим вы только будете делать хуже для процесса горения.

Для распалки выберите длинную щепу и подавайте ее к дровам, в середине конуса должна лежать бумага, от которой и будет происходить дальнейшее разгорание.

Правильная растопка без поддувала

Определяем объем загрузки печи

Сколько положить дров, определяется объемом загрузки и типом печи:

  • Печи, которые предназначены для обогрева помещений в доме, следует загружать полностью. Только не до конца, надо оставлять зазор от верхней части порядка 15-ти процентов.
  • К печи для бани характерен другой подход. В печи, установленной в бане, для начала раскладываются мелкие дрова и растопочный материал. После того как пройдет полное возгорание материала, следует загрузить полную порцию дров.
  • Для печи-каменки рекомендуется загружать чистые и колотые дрова

Перед началом закладки дров следует полностью открыть заслонку на трубе и обеспечить отвод отработанных газов:

  • Проверить тягу в трубе и проветрить помещение.
  • После этого провести полную очистку колосников.
  • Прикрываем поддувало.
  • Кладем на колосники растопочный материал, применяем только сухой. Сверху кладем дрова потолще. Укладку делаем горизонтально или крест-накрест.
  • Подпаливаем дрова, как описано выше. После того как они нормально разгорятся, надо частично прикрыть дверку поддувальную. После этого делаем регулировку тяги при помощи задвижки в трубе.

Внимание! Не открывайте заслонку полностью только потому, что так лучше горит. Тепло не должно выбрасываться в трубу, а наоборот, полностью прогреть печь, иначе расход дров будет большим, а в доме будет холодно.

Повышение теплоотдачи производится за счет минимальной подачи кислорода к месту горения, этим повышается температура дымовых газов и происходит обогрев, а не выброс тепла. В это время не открывайте дверцу топочную и не подкладывайте дрова.
Когда температура дымовых газов становится 200°C и выше, тогда нет в канале налета сажи. Полностью сгорает топливо. А при более низкой температуре стенки отопительного агрегата, напротив, покрываются налетом сажи.

При топке печи следует помнить о некоторых правилах:

  • Во время проведения топки следует порядка 3 раз их помешивать, это будет способствовать качественному горению.
  • Нормальное горение печи — порядка 1,5-3,5 часа одной закладки. Это зависит от размеров топочного отделения и температуры окружающей среды.
  • Если есть недогоревшие головешки, их следует продвинуть в центр колосников. В этом месте они быстрее выгорят.

Внимание! Многие рано полностью перекрывают задвижку. Это можно сделать, только когда исчезнет синий огонек над дровами, иначе люди, проживающие в доме, рискуют отравиться угарным газом.

Правила топки уличных печей немного отличаются от обычных. В них применяется топливник меньшего размера, вверху он ограничен настилом в виде чугунной плиты, на котором и готовится пища.

Поэтому и загрузка топлива проводится порциями:

  • Не загружайте такой топливник полностью. Следует оставлять пространство от дров до плиты не менее 15 см.
  • В конструкциях такой печи применяют два входа, летний и зимний. В такой конструкции верхняя задвижка должна быть полностью открыта в начале  топки.
    Летняя задвижка открывается только в том случае, когда не требуется прогрев внутреннего щитка.

Правильное горение

О правильности закладки дров и горения можно судить по нескольким признакам:

  • Цвет пламени соломенно-золотистый, и при этом слышен шелестящий звук с небольшим потрескиванием.
  • Если пламя сильно яркое и слышен гул в трубе, тогда это свидетельствует о чрезмерной подаче воздуха и о том, что надо прикрыть поддувало.
  • Если из трубы выходит темный дым, это говорит о плохом сгорании топлива. Такое может быть связано с недостатком потока воздуха, поэтому поддувало следует открыть.

Состояние печи

Немаловажным показателем качества нагрева помещений в доме является состояние печи, так как от этого будут зависеть теплопотери. К примеру, если между дверцей камеры сгорания и кирпичной стеной печи есть даже небольшая щель, то эффективность работы отопительного агрегата снижается на 10 процентов.

Ведь в щель будет попадать холодный воздух из помещения, что будет способствовать усилению тяги, то есть, тепло, образуемое в топке, будет вылетать в трубу. А если при растопке забыть закрыть дверь топки, то потери тепла будут значительными, эффективность работы печи снизится на 40 процентов.

Чтобы снизить теплопотери, рекомендуется:

  • перед началом отопительного сезона проводить ремонт печи, заделывая все обнаруженные при осмотре щели и зазоры;
  • не менее двух раз за отопительный сезон прочищать дымоход;
  • не лениться перед каждой растопкой удалять золу и очищать колосник;
  • протапливать печь, которая сделана для прогрева, следует как минимум пару раз в сутки. Печь не должна переохладится, этого нельзя допускать. Если это произойдет, в ней может пропасть тяга. Перед распалкой для начала сожгите газету в топке, и это надо сделать, предварительно закрыв поддувало. Сначала будет выделяться дым, а когда начнется стабильное горение, это будет сигналом, что тяга появилась и можно загружать порцию дров. Если печь не использовалась длительное время, придется это проделать несколько раз.

Еще несколько полезных советов

Вот еще несколько нюансов, которые помогут полнее осветить вопрос как топить печь дровами:

  • не трогайте сложенные дрова, пока они не прогорят наполовину. После этого, необходимо расшевелит их при помощи кочерги;
  • сгоревшие угли сгребите к центру и обложите новой порцией дров, после того, как дрова разгорятся, прикройте поддувало;
  • для топки лучше использовать сухие дрова. Если нужно топить печь сырым топливом, то придется плотно прикрыть дверку топочной камеры, открыв задвижку. В этом положении нужно держать печь не менее 15 минут, чтобы успел выветриться угар.
  • Старайтесь не топить печь на ночь, не рискуйте здоровьем и жизнью своих близких. Вечером бывает сложно дождаться полного прогорания топлива, поэтому повышается риск отравления угарным газом.

Теперь вы знаете, как топить печь дровами и какие дрова лучше вбирать для растопки. Поэтому в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

Как правильно топить печь? • ДОРОХИНО.ру

Как правильно топить печь?

Нам в наследство, вместе с покупкой дома, досталась крепкая и хорошая печь. Кто-то когда-то в моем детстве учил меня  правильно топить печь, но кто и когда – я уже не помню, мне тогда не было и лет 10, однако кое-что, неожиданно для меня самой, в моей городской  голове обнаружилось, и я без труда за секунды затопила печь. В первый раз печь, которая за последние 3 года топилась от силы раз 10, мы топили около часа-полутора. Печь, в конце концов, прогрелась вся, но уже к середине ночи в комнате стало довольно прохладно, пришлось вставать за вторым одеялом.
И я решила, что я хочу знать – Как правильно топить печь? И вот что мне удалось разузнать:

Какими дровами топить печь?
Лучшие дрова для топки печи — твердые лиственные породы деревьев (берёза, дуб, осина, липа), однако иногда печь топят и хвойными породами дерева (сосна, ель). От типа древесины и влажности дров зависит количество получаемого тепла печи. Березовые дрова считаются самыми лучшими, не искрятся и при горении дают высокое, ровное пламя. Сухие березовые дрова при горении выделяют на 25% больше тепла, чем осиновые, на 15% больше, чем сосновые. К концу топки в печь подбрасывают несколько осиновых поленьев, образующих длинное красно-синее пламя, уничтожающее сажу. Сажу, кстати, еще рекомендуют удалять при помощи картофельных очисток.
Дрова должны быть не только сухими, но и наколотыми на поленья одинаковой толщины (в среднем около 6-10 см), на 5-10 см короче длины топливника.
Как регулировать печную задвижку (вьюшку) во время топки печи?
Оказывается, в процессе правильной топки печи участвует не только печная задвижка или вьюшка (вьюшка — служит для выпуска дымовых газов во время топки печи; и для задержки остывания углей после топки), но и поддувальная дверка зольника (зольник — поддувало, часть слоевой топки, расположенная под колосниковой решёткой. Через решётку в зольник проваливается зола. Через зольник и решётку подаётся воздух, необходимый для сгорания топлива), которая находится под топливником (топливник – это куда мы подкидываем дрова)).
Печная задвижка или вьюшка регулирует тягу, а прикрывая или открывая поддувальную дверку, регулируем количество подаваемого воздуха.

  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку полностью открытыми, летучие компоненты топлива вообще не будут участвовать в горении, т.к. избыточный воздух, не участвующий в горении, проходя по дымоходу, охлаждает его и выносит большое количество тепла наружу, в результате снизится температура горения.
  • Если все время топки держать вьюшку и поддувальную дверку держать сильно прикрытыми, то дрова будут сгорать не полностью, т.к. для горения в этом случае будет недостаточно воздуха. Кроме того, горение с недостатком воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенках дымохода, ведет к резкому снижению теплообмена между дымовыми газами — носителями тепла и стенками дымохода и уносит драгоценное тепло в трубу.

Ну а теперь практическая часть – как топить печь?
1. Зольник и колосниковую решетку топливника очищаем от золы, чтобы обеспечить равномерный подход воздуха к горящему топливу.
2. Берем газету, сминаем и складываем в топливник, на газету укладываем щепки или бересту, стружку.
3. Открываем задвижку (вьюшку).
4. Закрываем зольник.
5. Поджигаем растопку.
6. Загружаем дрова в топливник. Укладывать дрова советуют все по-разному – плотными горизонтальными рядами, рядами с прозорами в 1 см, но все стремятся достичь одного и того же – уложить дрова так, чтобы способствовать их равномерному горению. В нашем случае печка служит еще и кухонной плитой и имеет отопительный щиток. Топливники таких печек имеют несколько  меньший размер, поэтому дрова в такие печки как наша, загружают порциями в несколько приемов. Нельзя загружать топливник полностью дровами, необходимо оставлять свободное пространство между дровами и плитой не менее 10-15 см. Такие печи с плитой, как правило, имеют летний и зимний ход. Летнюю задвижку открывают только в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток.
7. После того, как топка разгорелась, закрываем топочную дверку и открываем поддувальную дверку.
8. После того, как дрова хорошо разгорелись, прикрываем частично поддувальную дверку и производим регулировку тяги вьюшкой.

  • Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием горящих дров.
  • Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В этом случае необходимо прикрыть поддувальную дверку зольника.
  • Бордовое коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым, указывают на неполноту сгорания дров ввиду недостатка воздуха. В этом случае необходимо открыть вьюшку, чтобы увеличить тягу и прибавить количество кислорода.

Во время топки, для равномерного сгорания дров, необходимо их 2-3 раза перемешать кочергой.
9. Повторную загрузку дров производим, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей.
Если в топливнике остались недогоревшие дрова, то их необходимо собрать в центре топливника для догорания. Если головешки оказались слишком крупные, то иногда лучше удалить их в ведро, т.к. во время их догорания вьюшка должна оставаться открытой, а в это время тепло может уходить в трубу.
10. После того, как в топливнике остались только тлеющие угли, и над ними нет голубовато-синего пламени, они начали темнеть, а на них появился налет золы, то через минут 10 можно полностью закрывать все вьюшки-дверки.

Обычно печь топится полтора-два с половиной часа. Если топить ее дольше, то возникает опасность образования трещин от перегрева печи.

Чего делать при топке печи ни в коем случае нельзя?
1. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.
2. Нельзя использовать для разжигания бензин, керосин или прочие горючие смеси.
3. Нельзя перегревать печь: в облицовке и кладке появятся трещины.
4. Нельзя закрывать задвижку (вьюшку) до того, как над оставшимися углями  в топливнике имеется голубовато-синее пламя (следствие сгорания ядовитого оксида углерода, так называемого угарного газа). Угарный газ (окись углерода) не имеет запаха, обнаружить его появление бывает очень трудно. Легкое отравление угарным газом вызывает головную боль, а тяжелое отравление может привести к смертельному исходу.

Что делать, если печь долго не топилась?
В отопительный период печи надо топить регулярно 1 – 2 раза в сутки, не допуская переохлаждения печного массива. При переохлаждении печки на разогрев потом уйдет много дров.
Если печь длительное время не топилась, то следует сначала проверить тягу. Для этого необходимо открыть вьюшку, закрыть поддувальную дверку зольника, и прожечь газету в топливнике.  Если печь дымит, значит, тяги нет. В этом случае следует обойти печь сзади, открыть прочистную дверку, расположенную под дымовой трубой и прожечь там несколько листов бумаги. Как только тяга появится в дымовой трубе, закрываем прочистную дверку и приступаем к топке печи, как я это описывала выше. Если печь сильно отсырела, и с первого раза не получилось все гладко, то все вышеописанные в этом абзаце действия следует повторить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *