Posted on

Содержание

Как правильно расставить посуду в посудомоечной машине?

Правильная загрузка грязной посуды в посудомоечную машину – одно из основных условий качественного мытья. Поначалу загрузка может потребовать не менее двадцати минут вашего времени, чтобы вдумчиво и тщательно расположить все предметы. Но наловчившись и привыкнув, вы будете это делать гораздо быстрее. В этой статье вы найдете рекомендации по использованию такого приспособления и узнаете, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине.

к содержанию ↑

Факты о посудомоечной машине

Самая первая механизированная мойка для кухонной посуды поступила в продажу в 1886 году. В 1950 годах в США в продажу поступили компактные посудомоечные машины для использования в домашних условиях. У нас же такой аппарат долгое время считался настоящей роскошью, но в последние годы все больше женщин осознают их преимущества: экономия времени, качество мытья.

Этим пользуются и производители бытовой техники, которые предлагают достаточно широкий ассортимент моделей. А потребители все чаще задают один вопрос продавцам: как складывать посуду в посудомоечную машину и как вообще правильно использовать эту чудо-технику. Но все правила сразу запомнить сложно, поэтому вначале после приобретения лучше держать под рукой “шпаргалку”.

Виды посудомоечных машин

Современные посудомойки бывают:

  • Напольные (стоящие отдельно или встраиваемые).
  • Настольные (компактные).

fuzhkryi-ryumki

В свою очередь напольные посудомоечные машины бывают двух видов:

  • Узкие –  примерно на 9-13 комплектов (ширина 45 см).
  • Полноформатные – примерно на 7-16 комплектов (ширина 60 см).

Важно! Под комплектом подразумевается набор посуды на одного человека (глубокая тарелка, плоская тарелка, кружка, блюдце, столовые приборы).

Также аппараты для мойки посуды различаются по следующим характеристикам:

  • Режим работы.
  • Тип загрузки.
  • Экономичность потребления электроэнергии и воды.

Важно! Вне зависимости от марки посудомоечной машины, обязательно нужно знать общие правила того, как правильно ставить посуду в посудомоечную машину, все время им следовать.

к содержанию ↑

Подготовка посуды

Перед тем, как начать расставлять посуду по отсекам аппарата, следует убрать все остатки недоеденной пищи. И чем качественнее это будет сделано, тем лучше будет вымыта посуда, к тому же, снизится риск, что забьется сливная система машины.

Важно! Очищать посуду можно с помощью салфетки, резиновой лопатки или губки. Обращайте внимание, чтобы не оставались бобовые зерна, косточки от фруктов и кукуруза.

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как ставить ее в посудомойку? – Разумеется, если вы ополоснете тарелки под проточной водой, то они отмоются значительно лучше.

Тогда появляется встречный вопрос, зачем нужна посудомоечная машина, если все равно приходится мочить руки? – Если вы привыкли накапливать посуду, то без ополаскивания не обойтись, потому как засохшие остатки пищи отмываются довольно плохо. Но если моете посуду сразу же, после приема пищи, то можно не утруждаться и складывать ее в лотки без ополаскивания.

к содержанию ↑

Размещение бокалов, чашек, кружек

Теперь хотелось бы поочередно разобраться с различной посудой и тем, как ставить посуду в посудомоечную машину. Начнем с кружек, чашек и бокалов.

Важно! В большинстве аппаратов для них предназначен верхний лоток. Чашки, кружки и бокалы обязательно нужно ставить дном вверх, чтобы вода могла отмывать и внутреннюю часть, а затем стекать вниз. Горизонтальное расположение этих предметов недопустимо, потому как вода не сможет полноценно попадать вовнутрь.

Бокалы и фужеры также закрепляют ножкой кверху в специально предназначенном для этого держателе. Бокалы не должны друг друга касаться, чтобы в процессе мытья хрупкое стекло не повредилось. Пластиковый держатель также можно использовать для размещения небольших кофейных и чайных чашек.

к содержанию ↑

Размещение разных тарелок

В зависимости от назначения и формы тарелок, их можно располагать как на верхнем, так и на нижнем лотке. Если позволяет объем аппарата, на верхнем лотке можно размещать:

  • Тарелки для десерта.
  • Солонки.
  • Соусницы.
  • Миски.
  • Блюдца.
  • Креманки.
  • Пиалы.
  • Небольшие косушки.

При необходимости и условии нагрева воды до небольших температур на верхней полке также можно расставлять пластиковую посуду, но подальше от нагревательного элемента, чтобы пластик не деформировался.

На нижнем лотке принято ставить посуду в посудомоечную машину среднего и большого диаметра, тарелки для супа. При этом большие тарелки лучше ставить по краям, а маленькие – по центру. Таким образом обеспечивается лучший доступ воды к верхнему лотку. Кроме того, тарелки могут быть установлены лицом к центру аппарата, чтобы они друг друга не касались.

Важно! Чем больший просвет между тарелками, тем лучше они промываются, поэтому если размер прибора позволяет, то ставьте тарелки реже.

Слишком перегружать небольшую посудомойку нет никакого смысла, потому как посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

к содержанию ↑

Размещение столовых приборов

Для столовых приборов, к которым относятся ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомойке предусматривается специальная корзина. Размещать вилки и ложки необходимо свободно, лучше их между собой чередовать – это будет правильно.

Важно! Если сложить ложки друг к другу плотно, то качественно они не помоются. Ножи ставятся лезвием вниз.

В новых моделях аппаратов для мойки посуды, например, марки Bosch, для столовых приборов предусматривается самый верхний лоток. В таком лотке расположение ложек горизонтальное. Это обеспечивает не только хорошее мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомоечной машины. Кроме того, горизонтальное расположение ножей, вилок и ложек значительно безопаснее.

Важно! Керамические и острые ножи в посудомоечной машине мыть нежелательно, потому как лезвие способно затупиться. Также нельзя мыть ножи с ручкой из дерева – от длительного пребывания в воде дерево может разбухнуть.

к содержанию ↑

Размещение кастрюль и сковородок

Если с мелкой посудой все более-менее понятно, то, как ставить кастрюли в посудомоечной машине, — вопрос не из легких:

  • Сковородки, кастрюли, сотейники, противни – все это необходимо располагать в нижнем контейнере.
  • Лучше всего эту посуду мыть отдельно от посуды из хрусталя, фарфора, стекла, выбирая для этого более интенсивный режим и с высокой температурой.
  • Противни, сковородки следует располагать боком, а кастрюли — под углом или кверху дном. Только так будет обеспечиваться максимальный доступ воды ко всей расставленной посуде в посудомойке. Если ставить противни или сковородки кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку, и посуда, которая находится там, останется грязной.
  • Если со сковородки снимается ручка, то непременно уберите ее. Сковородку с ручкой располагайте так, чтобы она не задевала стенок аппарата.

Важно! Посуду с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

к содержанию ↑

Можно ли мыть в посудомоечной машине кухонную утварь?

Под кухонной утварью подразумеваются лопатки, шумовки, половники, разделочные доски – все это можно мыть в посудомойке при условии, что эти предметы изготовлены не из дерева и желательно не из пластика.

Пластиковые лопатки можно располагать на самом верхнем лотке для посуды, разделочные доски в боковые отсеки верхнего или нижнего лотка в зависимости от размера доски. Но все-таки, доски лучше мыть руками.

Важно! Лопатки и половники должны располагаться исключительно горизонтально. Даже если специально предназначенного отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

к содержанию ↑

Советы по загрузке посудомоечной машины

Зная некоторые правила, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине, сделать это несложно. Но у многих возникает вопрос: какое количество посуды можно помыть за один цикл?

Как правило, производитель указывает вместимость аппарата в количестве комплектов. Небольшие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11, а полнометражные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру посуды могут быть разные. Кроме того, кто-то может использовать лишь тарелки для салата и супа и совсем не использовать блюдца.

Мы же предлагаем обратить внимание еще на некоторые правила по размещению посуды в машине для мойки посуды:

  • Не рекомендуется загружать посудомойку по максимуму – большой просвет между предметами даст возможность более качественно помыть посуду.
  • Прежде чем ставить какой-либо предмет в аппарат, следует удостовериться, что его можно в нем мыть, особенно это касается пластиковых изделий, хрупких фужеров из хрусталя и стекла.
  • Размещайте посуду так, чтобы она не касалась друг друга.
  • По возможности следует мыть кастрюли и сковородки отдельно от тарелок, стаканов и кружек.
  • Если вы предпочитаете собирать всю посуду на протяжении дня, то грязные тарелки лучше сразу расставлять в машине — в ней они не засохнут, поэтому потом легче отмоются.
к содержанию ↑

Средства для мойки

Привычные средства для ручной мойки — порошки или гели, не подходят для посудомоечных машин. Это так же, как и в случае со стиральными машинами, где средства для ручной стирки не подходят для машинок-автомат (пена будет валить со всех дыр).

При использовании мыла, порошков, других средств для ручной мойки вам придется искать мастерскую по ремонту очень быстро. И даже по гарантии вам ее не восстановят, ведь в инструкции четко написано, что необходимо применять исключительно специальные моющие средства (Somat, Finish, Vortex, Sodasan, Astonish).

Виды моющих средств

В продаже такие средства представлены следующими классами:

  • Моющие средства (таблетки или порошки).
  • Соли.
  • Ополаскиватели.

Важно! Современные аппараты на одно мытье расходуют приблизительно 30 г регенерирующей соли и столько же порошкообразного моющего средства. Средний расход в таблетках – 1 таблетка на каждые 20 литров воды.

Таблетированные средства считаются более практичными. Они бывают комбинированными, однослойными и многослойными. Первый вариант совмещает в себе моющие компоненты, регенерирующую соль и ополаскиватель. Если модель вашей машины предусматривает использование таблеток, то вам не потребуется покупать 3 разных вещества.

Важно! В щадящих программах посудомойки таблетированные средства использовать не рекомендуется, так как таблетка не успевает раствориться.

skolko-po-vremeni-moet-posudomoechnaya-mashina-4

Эффективность специальных средств

По свойствам специальные моющие средства можно разделить на:

  • Слабощелочные.
  • Сильнощелочные.

Важно! Моющие средства необходимо использовать в том количестве, которое указано на упаковке, так как в этом случае больше – совсем не означает лучше.

Дополнительные средства

Помимо моющего средства, для качественного мытья посуды нужен ополаскиватель. Он устраняет остатки мыльного вещества, а также придает блеск.

Важно! Расход ополаскивателя рассчитывается приблизительно 0,5-0,7 литра на 10-12 циклов.

Специальные умягчители

Кроме всего вышеизложенного, чистота посуды еще зависит от жесткости воды. Если вода чересчур жесткая, то на утвари могут оставаться белые разводы. Для того чтобы машина функционировала нормально, существуют регенерирующие соли. Они помогают смягчать воду и благоприятно влияют на эффективность мойки.

Важно! Емкость, которая предназначена для соли в посудомойке достаточно большая, рассчитана на 1-2 кг. Из-за того, что известь из воды часто оседает на нагревательных элементах внутри машины машины, то использование соли просто необходимо для защиты от накипи и избежание поломки.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Итак, правильно сложить посуду в посудомоечную машину не так уж и сложно. Спустя несколько циклов мойки, вы будете это делать автоматически. Надеемся, наши советы вам помогут, и чудо-техника будет радовать вас не один год.

Поделиться в соц. сетях:

Как правильно установить посуду в посудомоечной машине

Есть много домохозяек, которые уже не представляют повседневный быт без посудомоечной посуды. Надо признать, что этот вид бытовой техники пользуется большой популярностью. И тот, кто делает такую покупку, не без оснований считает, что настало время, когда многие проблемы будут решены.

И можете представить, как мы порой бываем разочарованы, когда после того, как завершился цикл мытья, своим глазами видим, что на мисках, чашках, блюдцах и тарелках есть остатки пищи.

Если вдруг такое произошло, то не нужно поспешно делать вывод о том, что вы купили не ту бытовую технику, которая вам необходима. Дело в том, что даже самое современное оборудование не всегда может помыть посуду до идеальной чистоты, если ее изначально установил неправильно.

Уверяем, что нет повода огорчаться, если посуда после мытья в посудомоечной машине недостаточно чистая. Сейчас вы вам дадим некоторые советы, которые помогут вам всегда иметь чистую посуду, а также продлить сроки эксплуатации вашего оборудования.

Обычно в посудомоечной технике есть три 3 отдела:

— верхний;
— нижний;
— съемный.

ВАЖНО! Далее мы рассмотрим, как они расположены, и о том, какое у каждого предназначение.

Особенности верхнего лотка

Верхний отдел служит для того, чтобы в нем были установлены стаканы, кружки и прочая небольшая посуда.

Такие изделия, как кружки и стаканы, необходимо устанавливать вверх дном, слегка под наклоном. Тогда вода будет стекать и не собирать в углублениях посуды. Слева на лотке находится стеллаж, предназначенный для размещения пиалы, маленьких блюдечек и мисок.

Встречаются посудомойки, у которых есть специальный держатель. Его используют по-разному. Этот элемент ничем не заменить, если нужно помыть, например, вытянутые фужеры, у которых узкое горлышко. Он предоставляет возможность струе воды из коромысла промывать в емкостях внутреннюю поверхность.

Также держатель используют для того, чтобы рационально расположить чашки – как чайные, так и кофейные. Если появится необходимость, то верхний отсек можно снять.

Особенности нижнего лотка

Этот отсек является основным. Миски, тарелки нужно располагать так, как предусмотрено правилами верхнего отсека. Для плоских блюд большого размера место по бокам. Для мелких и глубоких – в центре. Если посуду располагать именно так, то можно обеспечить тем самым наиболее эффективно мытье.

Плоскую утварь типа противней и сковородок ставят в вертикальном положении. Так она лучше очистится, а вода сможет вымыть ту еду, которая на них осталась. Кастрюли в этой зоне нужно ставить вверх дном. Большую утварь нужно омывать отдельно, а не с мелкой посудой.

Есть такие модели, в которых нижний лоток трансформируется. Или частично, или полностью. Это нужно тогда, когда предстоит помыть объемную посуду. Если сложить держатели, то в отсек можно отправить даже что-то очень громоздкое.

Особенности съемного лотка

Это приспособление предназначено для того, чтобы можно было качественно мыть кухонные ножи и столовые приборы. Главный рабочий элемент оборудования – средние коромысла. Они должны свободно вращаться, и ничто не должно им мешать.

Предварительные мероприятия

Подготовка кухонной посуды и утвари к загрузке – ответственное дело. Оно не терпит поспешности.

Прежде всего, нужно прочитать все, что написано в инструкцию по использованию устройства, и установить, с каким видом загрязнения может справиться эта техника. Практика показала, что сложности возникают тогда, когда нужно очистить посуду от белковой пищи или запеченного блюда.

Перед тем, как положить посуду в лотки, необходимо произвести очистку от основных остатков пищи, иначе может забиться система слива оборудования. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на блюде были зерна бобов, косточки фруктов, кукуруза. А еще нужно вылить остатки заварки, избавиться от масла на сковороде. Потом еще предстоит ополоснуть посуду водой. Тогда она будет лучше отмываться.

В посудомоечной технике есть фильтры. Перед тем, как делать запуск аппарата, их нужно проверить. И в случае необходимости фильтры меняют.

ВАЖНО! Большое значение имеет фильтр, который в шланге, подключенном к трубе водопровода. Всякое засорение этого фильтра приводит к проблемам с подачей воды. А это означает, что о качественной очистке не может быть и речи.

Проверьте, насколько надежно шланг присоединен к посадочному отверстию. В том случае, когда машина долго не работала и застоялась, нужно дать ей возможность поработать вхолостую. И лишь потом можно загрузить посуду. Так прочищают шланги от воды, которая в них застоялась.

Правила размещения посуды

Расстановка посуды зависит от производителя техники и того, каков ее тип. Преимущественно встречаются варианты в 1-2 яруса.

В машину с одним ярусом сперва загружают крупные предметы. Например, кастрюлю. Их место – в середине. Тарелки размещают между специальными зубьями, чашки – по бокам. Возможны и другие варианты размещения предметов.

Верхний отсек предназначен для установки небольших, но глубоких тарелок и мисок. Это могут быть пиалы, соусницы, блюдца. Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Их нужно расставить свободно. Когда в верхнем отделе не хватает места, то можно расставить их внизу, закрепив специальными зубцами.

Место плоских тарелок – в верхнем отделе, внизу. Их размещают внутренней частью к середине, под маленьким наклоном. Так нужно, поскольку форсунки многих машин распыляют воду от середины к краям.

ВАЖНО! Бокалы размещают в верхней зоне. Ножки фужеров нужно вставлять в специальные ячейки. Следует крепко зафиксировать фужеры, чашки для чая и кофе пластиковым держателем, чтобы они выдержали напор воды и не упали.

Хорошо отмывается шумовка или разделочная доска, если эта утварь не из дерева. Их ставят горизонтально. Громоздкую утварь типа сотейников и кастрюль размещают в нижнем отделе, вверх дном, под маленьким углом и моют отдельно от хрупких изделий.

Загрузить посуду в машину Bosch можно вертикально и горизонтально, поскольку у нее есть специальное приспособление.

Столовые приборы кладут в небольшие отсеки, что в загрузочном коробе, ручками вниз, так как ножи, вилки, ложки, размещенные горизонтально, менее опасны. Не размещайте столовые приборы плотно друг к другу. Так их мыть трудно.

Большие столовые приборы рекомендуется устанавливать вверху, горизонтально. В таком положении они не смогут препятствовать поступлению моющего средства из распылителей. Нож кладут так, чтобы лезвие было внизу.

После загрузки посуды убедитесь, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. В противном случае качество мытья будет существенно ниже.

ВАЖНО! Не допускайте соприкосновение изделий. Иначе будут прегражден свободный доступ воды к посуде. Не перегружайте маленькую посудомоечную машину. Она не способна промыть посуду в таких объемах.

Как правильно выбрать режим

Очень важно выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подбирают режим мытья, мы рассмотрим на примере техники Bosch, у которой есть четыре режима:

70°С – для больших емкостей или чрезмерно загрязненной утвари и посуды;
50°С – для посуды средней загрязненности;
45°С – для мытья слабозагрязненных предметов или из стекла;
ополаскивание применяют, когда пища присохла к посуде.

ВАЖНО! Если моешь хрупкие изделия, то выбирай режим «Деликатная мойка». Не забывай о том, что режим «Быстрая мойка» предоставляет возможность получить экономию воды, электричества и времени.

Применение моющих спецсредств

После того, как кухонную утварь загрузили, нужно в специальный отсек засыпать моющее средство. Данное отделение должно быть сухим. Если оно будет влажным, то аппарату будет не под силу полностью вымыть в нем порошок. На посуде останется химическое вещество. А потом оно окажется и в пище. Отсюда проблемы.

В посудомоечной машине не используют кухонные составы для ручной мойки. Эти растворы образуют много пены, а в результате машина может остановиться или даже выйти из строя.

Применяйте специальные обезжириватели, предназначенные именно для посудомоечной машины. Примерно раз в полгода при эксплуатации устройства нужно добавлять в моющий препарат средство от накипи. Так можно очистить поверхность деталей от известковых отложений.

Те, у кого лишь недавно посудомоечная машина, могут не знать, какие выбирать моющие препараты. В магазинах им могут предложить порошки, жидкости, таблетки, гели, ополаскиватели.

ВАЖНО! Сейчас очень востребован порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства определяется тем, как наполняется машинка. Обычно 40-50 граммов хватает. У отсека есть отметки, которые предоставляют возможность вести контроль за моющим препаратом.

В другой отсек наливают средство для ополаскивания. Сколько? Это зависит от того, как много посуды нужно помыть. И еще о специальных таблетках. На один цикл мытья одной таблетки вполне хватит.

Правильная установка посуды в посудомоечной машине

Посуда после мытья в посудомоечной машине недостаточно чистая? Не стоит огорчаться. Наши советы помогут получить желаемый результат и продлить срок службы вашего устройства. Приобретая посудомоечную машину, покупатель вполне обоснованно считает, что уж теперь-то все проблемы с мытьем посуды решены. И тем сильнее разочарование некоторых потребителей, которые по завершении цикла мытья обнаруживают на тарелках и кастрюлях остатки пищи.

Если такая беда случилась с Вами, не спешите обвинять во всем посудомоечную машину и магазин, в котором вы ее купили. Даже самое современное устройство не обеспечит должной чистоты посуды, если ее изначально установить неверно.

Существует несколько простых правил загрузки посудомоечной машины, соблюдая которые Вы не только добьетесь идеальной чистоты кухонной утвари, но и продлите срок эксплуатации устройства:

  • Перед загрузкой всю посуду необходимо тщательно очистить от остатков пищи, иначе они могут забить фильтры.
  • Посудомоечную машину ни в коем случае не следует перегружать. В инструкции указывается, на сколько комплектов посуды рассчитана данная модель. Один комплект состоит из трех тарелок, стакана, чашки с блюдцем, трех ложек, вилки и ножа.
  • Посуду нужно размещать таким образом, чтобы ее полностью (внутри и снаружи) омывала вода. Самые высокие предметы (блюда, крышки) устанавливают у стен, более мелкие – ближе к центру. Все емкости (кастрюли, миски, пиалы, салатницы, чашки, стаканы, бокалы) переворачивают, чтобы внутри них не скапливалась вода.
  • При загрузке следует надежно зафиксировать все предметы, особенно бьющиеся.
  • Необходимо проследить, чтобы ручки сковородок, борта противней и другие выступающие части утвари не мешали движению разбрызгивателей.

Загрузка посудомоечных машин с одной корзиной

На небольших кухнях обычно используют компактные встроенные посудомоечные машины, высота которых составляет от 43 до 50 см. Примерами таких устройств могут служить модели FLAVIA CI 55 HAVANA и TD 55 VALARA, рассчитанные на 6 комплектов посуды.

Пример расстановки посуды в компактной посудомоечной машине TD 55 VALARA

В компактных посудомоечных машинах установлена одна корзина. Для ложек, вилок и ножей предусмотрен специальный контейнер с отверстиями, в которые столовые приборы нужно вставлять ручками вниз. Острые кухонные ножи устанавливают рукоятями вверх. Длинные ножи, шампуры, половники кладут в корзину горизонтально. Выпуклая часть половника должна быть направлена вверх.

Загрузка посудомоечных машин с двумя корзинами

Полновстраиваемые посудомоечные машины могут быть узкими, как, например, модель FLAVIA BI 45 KASKATA Light S шириной 45 см, рассчитанная на 10 комплектов. Если семья большая, то лучше приобрести, например, модель FS 60 ENZA. Эта посудомоечная машина 60 см шириной предназначена для одновременного мытья 14 комплектов.


Расстановка посуды в посудомоечную машину с двумя корзинами BI 45 IVELA Light

Высота таких устройств – от 80 до 85 см, что позволяет разместить в них две корзины. Нижнюю используют для кастрюль, мисок, сковород, больших блюд и тарелок, верхнюю – для небольших и хрупких предметов: чашек, стаканов, бокалов. Пластмассовые емкости и подносы также лучше устанавливать в верхней корзине. Некоторые машины, к примеру, FLAVIA BI 45 IVELA Light, оснащаются контейнером для столовых приборов. В модели BI 45 ALTA имеется специальный лоток для вилок, ложек и ножей. Ложки в него следует класть выпуклой частью вверх.


Посудомоечная машина BI 60 KAMAYA с лотком для столовых приборов

Высота верхней корзины может регулироваться, благодаря чему в подобных машинах можно мыть более габаритные предметы. Для того, чтобы разместить в посудомоечной машине большие противни, верхнюю корзину вынимают.

Если посуды мало, целесообразно воспользоваться функцией альтернативной загрузки, позволяющей мыть посуду лишь в одной из корзин. Такая функция предусмотрена во многих посудомоечных машинах специализированного бренда FLAVIA, в частности, в модели BI 45 KAMAYA.

Если посуда установлена правильно, то по окончании цикла мытья она будет идеально чистой и сухой.

правила эксплуатации, первый запуск, расположение посуды

Покупка посудомоечной посуды — радостное событие для большой семьи, холостяка и любителей много готовить. Доставка этой чудо-техники в дом часто оборачивается поспешным испытанием её в деле. Однако не многие знают, что необходимо следовать особой инструкции, в которой указано, как пользоваться посудомоечной машиной правильно.

Задача тестового запуска

Подключение любого бытового прибора и дальнейшая его эксплуатация осуществляются только после тщательного изучения рекомендаций производителя. Первый запуск посудомоечной машины — тестовый цикл. Это необходимо:

  1. Для очистки моющего отсека от производственной смазки.
  2. Для определения технического состояния и исправности в работе.
  3. Результаты тестового запускаДля уверенности в правильной установке.

Перед тем как включить посудомоечную машину, убедитесь в том, что она подсоединена к сети, и открыта подача воды. Холостой запуск необходимо осуществлять с использованием «стартового» набора. Он продаётся отдельно и может быть универсальным или подходить только для конкретной модели бытовой техники. Подготовить эту аппаратуру к работе помогут следующие действия:

  1. Внимательно осмотреть машинку после транспортировки. Убедиться в отсутствии посторонних предметов, наклеек с внутренней стороны и пенопластовых проставок.
  2. Проверить разбрызгиватель. Он должен вращаться свободно.
  3. Убедиться в наличии фильтров и правильности их установки.
  4. Засыпать солевой раствор в ионизатор.
  5. Поместить таблетки стартового набора в специальный отсек.
  6. Указать моющее средство на панели управления.
  7. Установить самый долгий режим работы при высокой температуре.
  8. Нажать кнопку «Пуск».

Результаты тестового запуска

Запустить эту аппаратуру в первый раз надо в присутствии хозяев, чтобы они могли проконтролировать её работу, только так можно определить готовность техники к полноценной эксплуатации. Оцениваться должна работа всех функций:

  • поступление воды;
  • нагрев;
  • слив отработанной воды;
  • сушка.

После тестового запуска не стоит сразу загружать машину посудой, необходимо дождаться, пока она полностью остынет и просохнет.

Правильное размещение посуды

Перед загрузкой из машины нужно достать фильтр и удалить загрязнения, промыв под проточной водой. Такую процедуру необходимо производить перед каждым запуском машины. Требуется проверить вращение распылителей и разбрызгивателей. Важно следить за наличием в специальном отсеке соли, которая должна находиться в посудомойке при каждом цикле.

Какую посуду нельзя мыть в машине

Только после тщательно проведённой проверки техники можно помещать в неё предметы для мытья. Необходимо знать, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину., чтобы мытьё было наиболее эффективным. Для этого следует учитывать некоторые советы:

  1. Перед загрузкой посуды тщательно очищайте её от остатков пищи. Так вы экономите на электроэнергии и моющих средствах.
  2. Закладывать в машину столовые приборы начинают с нижнего яруса. Здесь нужно расставить сильно загрязнённую посуду, а также большие тарелки, сковороды и кастрюли. Шумовки и половники лучше размещать в верхней части корзины.
  3. Верхние отделения предназначены для мелкой и хрупкой посуды.
  4. Остроконечные приборы, такие как ножи и вилки, нужно располагать остриём вниз, а ложки закруглённым концом вверх. В это же отделение можно класть пробки, крышки и держатели.
  5. Всю посуду необходимо расположить дном вверх. Плоские противни и сковородки лучше складывать боком.
  6. Между столовыми приборами должно оставаться пространство для проникновения водяных струй.

Посуда, которая боится техники

Моющие средства и высокая температура могут негативно влиять на некоторые виды кухонной утвари. Выяснить, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, можно в инструкции или же на маркировке кухонных предметов. Как правило, не рекомендуется помещать в посудомойку следующие приборы:

  1. Без термопокрытия.
  2. Правильное размещение посудыИзделия, собранные с помощью клея.
  3. Из олова и меди.
  4. Алюминиевые и деревянные изделия.
  5. Пластиковые предметы при наличии на них значка, запрещающего мойку в посудомоечной машине.
  6. Столовые серебряные приборы с покрытием из мельхиора и патины.
  7. Хрупкие стеклянные изделия (без наличия деликатного режима). Особенно подвержен повреждениям хрусталь. После мытья в машине он становится тусклым.
  8. Тёрки, решётки и сита. Они могут повредить пластиковые стойки, что приведёт к появлению ржавчины в посудомойке. К тому же мелкие отверстия такой посуды не будут тщательно промыты.
  9. Приборы из керамики и фарфора с ручной росписью.
  10. Термосы, поскольку может повредиться изоляционный слой.
  11. Мясорубки без эмали и чугунную посуду, которые боятся коррозии. К тому же пористая поверхность таких изделий легко впитывает частички моющих средств.

Ни в коем случае нельзя стирать в этой бытовой технике губки и полотенца!

Режимы работы

Загрузив всю посуду, необходимо добавить в специальные отсеки посудомойки моющее средство и ополаскиватель. Выбирается программа мойки.

Различные модели этой техники имеют несколько режимов в зависимости от загрязнения посуды и степени загрузки. Поэтому так важно перед включением посудомойки изучить её инструкцию.

Посуда ,которая боится техникиБазовые режимы у всех видов этой бытовой техники в основном одинаковые. Отличаться они могут только названием. Стандартный набор программ следующий:

  1. Замачивание или предварительную мойку необходимо включать при сильно загрязнённых предметах, например, с остатками пригоревшей пищи.
  2. Высокоинтенсивная мойка позволяет отмывать очень грязную и жирную посуду без предварительного замачивания. Подходит только для термостойкой посуды.
  3. Стандартная мойка — наиболее распространённая программа, которая эффективно очищает посуду при умеренном затрате воды и электроэнергии.
  4. Режим «эконом» расходует мало энергии и воды. Рекомендуется для слабо загрязнённых предметов.
  5. Быстрый цикл быстро моет посуду, но не сушит. С сильно загрязнённой посудой такой режим не справится.
  6. Деликатная мойка применяется для изделий из стекла и хрусталя.

Оценка работы

По завершении работы машины внимательно осмотрите чистую посуду. Критериями хорошей мойки являются:

  • чистота и блеск;
  • отсутствие разводов;
  • запах;
  • Режимы работы машинысухость.

Если посуда мутная, с разводами и прочими неприятными моментами, винить эту технику не стоит. Это может возникнуть в том случае, если:

  1. Неправильно сложить предметы в машине.
  2. Использовать неподходящее моющее средство.
  3. не подходит моющий компонент.

Оценка работы посудомойкиДля эффективной работы и увеличения срока пользования посудомойки важно правильно подобрать средство очистки посуды. Обычная моющая жидкость не должна применяться ни при первом запуске техники, ни при последующей эксплуатации. Для работы нужны:

  1. Порошковые, гелевые или таблетированные моющие средства определённого состава. Последние наиболее удобны в применении, так как уже содержат необходимую дозу активных моющих компонентов.
  2. Ополаскиватели, необходимые для быстрого стока воды с посуды и предотвращения на ней разводов.
  3. Освежители, которые устраняют неприятные запахи не только на посуде, но и внутри самой машины.

Советы по эксплуатации

Пользоваться посудомойкой следует, строго руководствуясь инструкции.

Таким образом, вы продлите срок её службы и повысите эффективность мытья.

Также необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  1. Нельзя пренебрегать проведением тестового запуска посудомоечной машины.
  2. Запрещается трогать включённую технику мокрыми рукам.
  3. Избегать подключения посудомойки к сети через удлинитель и переходник.
  4. Советы по эксплуотацииНельзя подпускать детей к панели управления.
  5. Необходимо следить, чтобы внутрь машины не попали посторонние предметы.
  6. Надо тщательно промывать фильтры перед каждым использованием.

Зная, как правильно осуществлять первый запуск аппаратуры, и какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, можно смело использовать эту технику. Если в машинке появился неприятный запах, его нужно удалить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *