Posted on

Содержание

Чем побелить печь чтобы не пачкалась?

Побелка печи своими руками

Сегодня многое диктует мода и нравы, в тренде все чаще появляется «домик в деревне» и мало кто, задумывается отстраивая по модным проектам боярские хоромы, какой смысл вкладывали наши предки в ту или иную деталь интерьера, в частности в побелку печи своими руками.  Русская печь, которая издревле была только белой, сегодня окрашивается в любой цвет радуги, вплоть до авангардистских картин. Практически ни один будущий хозяин дома с русской печью не думает, что ее белый цвет символизировал чистоту помыслов хозяев и мир и спокойствие в доме. Только немногие учитывают этот исторический момент и внимательно изучают хроники и исторические документы в попытке понять, чем побелить печь чтобы она полностью соответствовала традициям и не бросалась в глаза как рыцарь в полном доспехе на современной дискотеке.

Декоративная отделка печи

Для того, чтобы придать вновь построенной печи приятный внешний вид существует множество способов, описывать каждый из них не имеет особого смысла, поэтому становимся на наиболее популярных и распространенных. (См. также: Простая печь своими руками)

  • Еще одним способом, который не особо утрудит хозяина печи является ее покраска обычной половой краской. Способ, казалось бы, прост и надежен, но уже через 2-3 месяца весь лоск покрытия начинает блекнуть и облазить, и не еже раза в год его придется обновлять полностью.

Варианты побелки печи

Рассмотрим наиболее простой способ придать печи аккуратный вид, который использовали наши деды и прадеды. Но даже в этом случае вариантов побелки может быть несколько.

  1. Побелка печи известью один из распространенных способов декоративной обработки печи. Смесь извести гасится молоком или раствором поваренной соли в воде. Соляной раствор изготавливают в пропорции на 100 частей извести 4 части соли на литр воды. Полученным составом заливают известь и добиваются приготовления густой, тягучей массы.
  2. (См. также: Как украсить печь своими руками)

Преимуществом использования извести в качестве материала для отделки является ее высокая доступность и надежный контакт с кирпичом или глиной. Обладает известковая смесь и бактерицидными свойствами.

Недостатком применения извести может стать то, что даже в «гашеном» состоянии она остается довольно активной и едкой, что может привести к получению ожога особенно у людей с чувствительной кожей.

  1. Есть вариант, который достался нам от предков – побелка печи с лежанкой мелом с приготовлением смеси на обезжиренном молоке. Молоко после дойки ставят в теплое место на несколько часов, в результате сливки поднимаются и их снимают ложкой, оставшийся в банке обрат используют для смешивания с мелом. Можно использовать и обычную воду для смешивания с мелом, но в этом случае необходимо в полученную смесь добавлять немного клея на водной основе – бустилат, клейстер и др.
  2. (См. также: Ремонт русской печи своими руками)

Преимуществом применение меловой смеси в качестве декоративной отделки печи является ее высокая доступность и экологическая чистота. При работе с ней неудобства могут вызвать только у человека с заболеваниями дыхательных путей, для остальных смесь безопасна.

Недостатком применение мела является то, что он хорошо смывается и это может привести к необходимости периодически подновлять окраску, а во важной среде от мела лучше, вообще, отказаться.

  1. Рецепт, который появился сравнительно недавно и основным компонентом в нем выступает зубной порошок.

    Побелка печи. Как и чем белить печь

    Для приготовления смеси необходим сам зубной порошок, 2-3 яйца и молоко 1,5-3 процента жирности.

  2. (См. также: Кладка русской печи своими руками)

Преимущества смеси не сильно отличаются от мела, но в связи с тем, что порошок имеет более мелкий помол, то смесь, приготовленная на его основе, практически не нуждается в дополнительных процедурах очистки и просейки перед тем, как белить печь.

Недостатки в принципе такие же, как и у меловой смеси, но к ним еще добавляется сложность приобретения зубного порошка в достаточных количествах.

Из всех предложенных способов декоративной побелки наиболее надежным и доступным является – известковый раствор. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать именно его.

Побелка печи известковым раствором

Первое с чего начать процедуру обработки печи известковым раствором – это подготовка самой поверхности печи. Не будем рассматривать процедуру шпаклевки и грунтовки новой печи для этого существуют отдельные темы, а перейдем сразу к подготовке к побелке.

  • Печь осматривают в попытке найти места, покрытые сажей. Если они есть, то необходимо предварительно их полностью очистить или замыть, иначе после побелки в этих местах проступит чернота. Замывка применяется в том случае если сажа еще не успела хорошо въесться в глину. Если же печь эксплуатируется уже несколько лет, то оптимальным способом очистки ее от сажи будет применение металлической щетки. Только необходимо стараться не нанести излишне глубокие повреждения штукатурке.
  • Необходимо внимательно осмотреть печь на предмет нахождения на поверхности трещин и сколов, появившихся в процессе эксплуатации. Если подобные элементы найдены то необходимо приготовить глиняный раствор и замазать их, причем мелкие трещинки, так называемую паутинку, можно устранить просто намочив глину, из которой состоит шпаклевка печи.
  • После подготовки поверхности печи необходимо приготовить известковый раствор, который будет применяться для побелки русской печи своими руками. Для этого берется негашеная известь и высыпается в металлическую посуду, для этого вполне подойдет старый эмалированный таз или оцинкованное ведро. Перед началом процедуры гашения необходимой выйти на свежий воздух или находиться в хорошо проветриваемом помещении. Если необходима универсальная пластичная масса для побелки, то имеющуюся известь разбавляем соленой водой в соотношении примерно 1 к 4 и тщательно перемешиваем. Если же необходимо просто слегка обелить печь поверх уже имеющейся побелке, то можно развести известь с соленой водой 1 к 1. После того как в емкости получилась однородная масса необходимо оставить ее на час, чтобы полностью исключить активную реакцию смеси при дальнейшем ее использовании. После того как химическая реакция прекратилась воде дают испариться, а известь, после удаления воды желательно истолочь в мелкую фракцию, для удобства дальнейшего использования.

Полученную гашеную смесь разбавляют водой или молоком, при разбавлении водой желательно добавить 1-2 белка от яиц, чтобы смесь лучше держалась на кирпиче. Разбавление производят до получения консистенции густой сметаны, именно такая смесь лучше подойдет для беления печи, но для более ровного покрытия желательно пропустить смесь через крупное сито чтобы избежать комков.

  • Когда раствор готов можно приступать к самой процедуре побелки. Для этого приобретается флейцевая кисть средней жесткости и аккуратно сверху вниз наноситься густой раствор побелки. Для того чтобы проверить как он ляжет на печь, необходимо предварительно покрыть участок и дать ему полностью высохнуть, если все нормально – то можно продолжать побелку.

После того как процедура нанесения известкового состава на поверхность печи закончена, на 1-2 дня желательно оставить на просушку. Если в результате высыхания получилась не идеально белая печь, то процедуру побелки лучше повторить, чтобы создать более прочный и толстый светлый слой на поверхности печи.

На главнуюКарта сайта

Главная » Отопление и вентиляция на даче.

Чем белить печь – 4 эффективных способа

Русские печи до сих пор используются для обогрева и приготовления пищи в деревнях и селах.

Потому неудивительно, что вопрос — чем белить печь, встает перед каждым хозяином домовладения. Особенно актуальна задача летом, когда набирает оборот пора ремонта. В статье расскажем о способах побелки печей. Часть из них использовалась нашими предками, другие методы современные.

Каким требованиям должна соответствовать побелка

Печь – это постоянный источник высокой температуры поверхности. Чтобы придать стенкам традиционный белый цвет – подойдет не каждое средство. Основные требования:

  • состав не должен пачкать руки и одежду;
  • выдерживать температуру 50°C и выше;
  • не темнеть со временем.

На Руси знали о том, как и чем белить печь правильно. Обычная гашеная известь тут не подойдет: после высыхания побелка пылит и пачкается.

Лучшие способы побелки

Мы подобрали четыре метода, которые наверняка подойдут вам. Среди них есть и современные, и пришедшие к нам с прошлых веков.

Молочно-меловый состав – самый древний из известных ныне способов побелки.

Варианты побелки русской печи

Чтобы приготовить раствор, нужно 2 литра молока и 1 кг мела. То есть пропорция состава 2:1. Растолките мел в пыль, используйте ступу. Просейте через мелкое сито: в материале не должно быть камешков и крупных фракций. Залейте молоком и сразу приступайте к побелке.

Совет: при высокой температуре стены состав может порыжеть. Чтобы этого избежать, добавьте в приготовленный раствор 50 мл синьки. Это примерно четверть стакана.

Белково-молочный состав. Чтобы побелить печь таким способом, понадобится 100 мл молока, два белка куриных яиц и 2 коробочки зубного порошка. Смешайте компоненты, должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Не делайте больших объемов средства: белок быстро сворачивается.

Известково-солевой состав. Тут все просто: понадобится 1 кг извести и 40 г соли (две столовых ложки с горкой). Подготовьте раствор, как для обычной побелки, растворите соль. После окончания работ затопите печь. При нагревании соль плавится, покрывает поверхность прозрачным и ровным слоем.

Современный способ – шпакрил. Если поблизости есть строительный магазин, купите баночку шпакрила. Разведите с водой в пропорции 1:2 и приступайте к побелке. Бывалые мастера утверждают, что такая обработка поверхности стен долговечна, не пачкает одежду и не выгорает.

 Печка столь незаменимая в частном доме своей практичностью применения, автономностью от газа и электричества, все же имеет свои недостатки.  Не будем перечислять их все, но согласно тематической особенности нашей статьи, одним из них является выход отработавших газов через арматуру, щели и т.д., что в результате приводит к оседанию сажи не ее стенках. При этом об печь можно испачкаться, печь также теряет свой привлекательный вид выбиваясь из интерьера дома. Решением этой проблемы является побелка печи.

На самом деле побелка печи не столь уж сложная процедура, она схожа с побелкой потолка. Разница в том, что печку как правило даже удобнее белить, но с особенностью нанесения более густого слоя побелки на определенные части печи.

 Первым делом необходимо снять часть поверхностного слоя где осело больше всего сажи. В случае если мы не снимем сажу и начнем белить, то она начнет проступать, пробелить это место до первоначальной белизны не получиться. Верхний слой лучше всего снимать металлической мочалкой для мытья посуды или металлической щеткой, но щеткой необходимо делать это более аккуратно, так как она жестче и ее применение может привести к глубоким царапинам на печке.

 

 Далее необходимо намочить печь водой. На сухую поверхность печи нанесение побелки будет затруднено, так как побелка будет скатываться в шарики и плохо впитываться. Печь можно пропитывать водой по частям, в соответствии со скоростью побелки и намеченными к побелке местами. При этом постарайтесь по возможности также смывать оставшуюся сажу.

Теперь необходимо осмотреть печь и если имеются трещины, или где то выкрошилась штукатурка , то необходимо ее восстановить. Для нанесения шпатлевки можно применить кисть. Ее преимущество  в применении заключается в том, что она повторяет сложные поверхностные контуры, заполняя шпатлевкой с волосков впадины и сколы. Или воспользуйтесь более традиционным для шпатлевки шпателем. Для побелки и шпатлевки можно применить шпакрил. Более подробную информацию о шпакриле можно узнать из статьи «Шпакрил».

Разводим раствор для побелки.

Чем и как побелить печь чтобы радовала глаз

Можно применить известь или шпакрил о котором мы упоминали ранее. Шпакрил разводится 1 часть шпакрила на 2 части воды. Побелку размешиваем до однородного состояния, так что бы в жидкости не было твердых включений.

Наносим побелку  на влажную поверхность печи кистью или поролоновой губкой. В случае если после высыхания печь не пробелилась (проявились темные пятна) повторно белим эти участки.  

Ждем высыхания побелки печи. Теперь у печки совсем другой вид.

Чем белить печь – 4 эффективных способа

Чем побелить русскую печь и как подготовить поверхность для покраски?

Русская печь – это неотъемлемый атрибут практически каждого частного дома. Самым простым способом декоративной отделки печки является побелка. Издревле считалось, что работы по побелке выполнены качественно, если после них печь не пачкает одежду. Почему же именно побелка и белый цвет? Считается, что белый цвет защищает от сглаза и разных напастей, а также хранит семейный очаг. Раньше у крестьян было большим грехом наносить на русскую печь какие-либо рисунки или пачкать ее. Были и определенные дни для таких работ. Белить нужно было на растущую луну и ни в коем случае не в понедельник и субботу.

Схема устройства русской печи

Схема устройства русской печи.

Конечно, все эти поверья уже в прошлом, но русские печи до сих пор продолжают красить в белый цвет.

И чем натуральнее компоненты для побелки, тем лучше.

Способы приготовления растворов для побелки

Схема удаления старой побелки

Схема удаления старой побелки: а – увлажнение с помощью валика; б – удаление слоя побелки шпателем.

  1. Первый и самый древний из способов – молочно-меловая побелка. Уже из названия следует, что для приготовления смеси используют мел и молоко. Мел нужно мелко потолочь в ступе и просеять через сито. Просеивание исключает попадание посторонних частиц в раствор, поэтому не нужно пренебрегать данным этапом. Полученный порошок заливаем обезжиренным коровьим молоком. Для того чтобы исключить желтизну от мела, в раствор добавляем немного синьки или любого синего красителя, например, чернила. Красителя используем совсем немного, иначе побелка будет с синим оттенком. По консистенции раствор должен получиться достаточно жидким. Рекомендуемые пропорции: на 1 кг мела берем 1,5-2 литра молока. После смешивания к покраске можно приступать сразу же.
  2. Второй, не менее популярный, способ – побелка с использованием зубного порошка. Понадобится 2 коробочки зубного порошка, полстакана молока и 2 куриных яйца. Отделяем белки от желтков, белки смешиваем с молоком и постепенно всыпаем зубной порошок. Все тщательно перемешиваем, даем постоять 10 минут и приступаем к побелке. Смесь получается, как сметана, поэтому для побелки удобно использовать кисть. Русская печь после такой покраски получается гладкая и ровная. Поверхность быстро высыхает и не пачкает одежду.
  3. Третий и самый простой способ покрасить печь – это побелка с использованием гашеной извести. Для приготовления раствора понадобятся гашеная известь и поваренная соль. На 1 кг извести применяем 35 г соли. В данном случае соль выступает в роли закрепителя. После покраски известью на поверхности образуется пленка, которая защищает поверхность от преждевременного истирания.
  4. Четвертый способ – побелка с применением шпакрила. Шпакрил – это пастообразная масса, предназначенная для внутренних работ. Для приготовления побелки в ведре нужно смешать шпакрил и воду в пропорции 1:2. Затем очень хорошо перемешать, чтобы исключить все комочки, и можно приступать к работе.

Вернуться к оглавлению

Приспособления для побелки

Схема распылителя для побелки

Схема распылителя для побелки.

Покрасить русскую печь можно, используя кисти, валики, краскопульты. Самым простым и дешевым способом считается применение кисти. Перед тем как начать работу, кисти желательно замочить в воде на несколько часов. Это поможет предотвратить появление на поверхности волосков.

Если вы не уверены, что сможете покрасить поверхность кистью ровно, то используйте валик. Наносить раствор валиком нужно в направлении от окна. При необходимости побелку можно повторить.

Краскопульт чаще всего используют, если поверхность имеет большую площадь. Белить в данном случае лучше вдвоем, один управляет удочкой, а второй поддерживает необходимое давление в краскопульте. Перед побелкой обязательно отрегулируйте распылитель, так вы получите более равномерное нанесение. И помните, что краскопульт нужно держать под углом 90 градусов к обрабатываемой поверхности и расстояние должно быть около 30 см.

Вернуться к оглавлению

Некоторые тонкости в побелке

Какой бы из вариантов побелки вы ни выбрали, прежде чем приступить к работе, нужно подготовить поверхность русской печки. В тех местах, где особенно много сажи, ее нужно удалить. Сделать это можно с помощью металлической щетки или металлической губки для мытья посуды. Если же пропустить данный этап, то есть вероятность, что данный участок невозможно будет прокрасить и добиться идеальной белизны. После очистки поверхность печки нужно намочить водой, иначе краска будет скатываться. Наносить воду следует не на всю поверхность сразу, а по частям, непосредственно перед тем как побелить.

Красить нужно в 2 этапа, чтобы не оставалось никаких пятен и разводов. На первом этапе печь “торцуют”, т.е. наносят раствор торцом кисти, а на втором – разглаживают, используя всю поверхность кисти. Причем мазки нужно наносить сначала в вертикальном, а потом в горизонтальном направлениях. Это позволит избежать разводов.

Выберите один из способов покрасить печь, следуйте нашим рекомендациям, и в вашем доме всегда будет чисто и светло.

Чем лучше белить печь – 4 способа

Русские печи до сих пор используются для обогрева и приготовления пищи в деревнях и селах. Потому неудивительно, что вопрос — чем белить печь, встает перед каждым хозяином домовладения. Особенно актуальна задача летом, когда набирает оборот пора ремонта. В статье расскажем о способах побелки печей. Часть из них использовалась нашими предками, другие методы современные.

Каким требованиям должна соответствовать побелка

Печь – это постоянный источник высокой температуры поверхности. Чтобы придать стенкам традиционный белый цвет – подойдет не каждое средство. Основные требования:

  • состав не должен пачкать руки и одежду;
  • выдерживать температуру 50°C и выше;
  • не темнеть со временем.

На Руси знали о том, как и чем белить печь правильно. Обычная гашеная известь тут не подойдет: после высыхания побелка пылит и пачкается.

Лучшие способы побелки

Мы подобрали четыре метода, которые наверняка подойдут вам. Среди них есть и современные, и пришедшие к нам с прошлых веков.

Молочно-меловый состав – самый древний из известных ныне способов побелки. Чтобы приготовить раствор, нужно 2 литра молока и 1 кг мела. То есть пропорция состава 2:1. Растолките мел в пыль, используйте ступу. Просейте через мелкое сито: в материале не должно быть камешков и крупных фракций. Залейте молоком и сразу приступайте к побелке.

Совет: при высокой температуре стены состав может порыжеть. Чтобы этого избежать, добавьте в приготовленный раствор 50 мл синьки. Это примерно четверть стакана.

Белково-молочный состав. Чтобы побелить печь таким способом, понадобится 100 мл молока, два белка куриных яиц и 2 коробочки зубного порошка. Смешайте компоненты, должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану. Не делайте больших объемов средства: белок быстро сворачивается.

Известково-солевой состав. Тут все просто: понадобится 1 кг извести и 40 г соли (две столовых ложки с горкой). Подготовьте раствор, как для обычной побелки, растворите соль. После окончания работ затопите печь. При нагревании соль плавится, покрывает поверхность прозрачным и ровным слоем.

Современный способ – шпакрил. Если поблизости есть строительный магазин, купите баночку шпакрила. Разведите с водой в пропорции 1:2 и приступайте к побелке. Бывалые мастера утверждают, что такая обработка поверхности стен долговечна, не пачкает одежду и не выгорает.

Побелка печи. Как и чем белить печь

 Печка столь незаменимая в частном доме своей практичностью применения, автономностью от газа и электричества, все же имеет свои недостатки.  Не будем перечислять их все, но согласно тематической особенности нашей статьи, одним из них является выход отработавших газов через арматуру, щели и т.д., что в результате приводит к оседанию сажи не ее стенках. При этом об печь можно испачкаться, печь также теряет свой привлекательный вид выбиваясь из интерьера дома. Решением этой проблемы является побелка печи.

На самом деле побелка печи не столь уж сложная процедура, она схожа с побелкой потолка. Разница в том, что печку как правило даже удобнее белить, но с особенностью нанесения более густого слоя побелки на определенные части печи.

 Первым делом необходимо снять часть поверхностного слоя где осело больше всего сажи. В случае если мы не снимем сажу и начнем белить, то она начнет проступать, пробелить это место до первоначальной белизны не получиться. Верхний слой лучше всего снимать металлической мочалкой для мытья посуды или металлической щеткой, но щеткой необходимо делать это более аккуратно, так как она жестче и ее применение может привести к глубоким царапинам на печке.

 

 Далее необходимо намочить печь водой. На сухую поверхность печи нанесение побелки будет затруднено, так как побелка будет скатываться в шарики и плохо впитываться. Печь можно пропитывать водой по частям, в соответствии со скоростью побелки и намеченными к побелке местами. При этом постарайтесь по возможности также смывать оставшуюся сажу.

Теперь необходимо осмотреть печь и если имеются трещины, или где то выкрошилась штукатурка , то необходимо ее восстановить. Для нанесения шпатлевки можно применить кисть. Ее преимущество  в применении заключается в том, что она повторяет сложные поверхностные контуры, заполняя шпатлевкой с волосков впадины и сколы. Или воспользуйтесь более традиционным для шпатлевки шпателем. Для побелки и шпатлевки можно применить шпакрил. Более подробную информацию о шпакриле можно узнать из статьи «Шпакрил».

Разводим раствор для побелки. Можно применить известь или шпакрил о котором мы упоминали ранее. Шпакрил разводится 1 часть шпакрила на 2 части воды. Побелку размешиваем до однородного состояния, так что бы в жидкости не было твердых включений.

Наносим побелку  на влажную поверхность печи кистью или поролоновой губкой. В случае если после высыхания печь не пробелилась (проявились темные пятна) повторно белим эти участки.  

Ждем высыхания побелки печи. Теперь у печки совсем другой вид.

Чем покрасить печь после штукатурки и какой краской лучше

Независимо от выбора покрытия, перед покраской печи нужно подготовить поверхность.

При использовании извести, ее концентрат разводят водой до состояния жидкой сметаны. Иногда, для улучшения стойкости состава, в него добавляют поваренную соль.

На 10 л побелки потребуется примерно 100 г соли, обычно ее сначала разводят в воде, которую потом используют для приготовления состава.

Для разведения мелового раствора специалисты советуют вместо воды использовать обезжиренное молоко, добавить в него хозяйственное мыло и столярный клей.

Эти составляющие повысят прочность покрытия. Перед смешиванием компонентов мел необходимо просеять, а мыло натереть.Делаем поэтапноДелаем поэтапно

Если при приготовлении смесь приобретает серый цвет, не нужно этого пугаться, после высыхания печь будет идеально белой. Желтизну, при наличии, стоит удалить добавив немного синьки.

Использование красок

Главным критерием при выборе печной краски — ее термостойкость. Определяясь с вариантом покрытия для печи или камина, нужно учитывать и другие факторы.

Масляные и эмалевые поверхности способны повысить теплоотдачу, а глянцевые и блестящие снизят этот показатель.

Масляные могут не выдержать сильного нагрева и приобретут более темный оттенок. Лучше использовать пентафталевые или нитрокрасками с синтетическими растворами.

При отсутствии необходимого оттенка среди термостойких красок, желаемого эффекта можно добиться с помощью латексных покрытий. Только наносить их нужно поверх специальной грунтовки.

Плюсы и минусы термостойкой краски

Термостойкая краска существенно увеличивает износостойкость и прочность кирпичной кладки, защищая ее от пагубного воздействия окружающей среды.Выбираем нужнуюВыбираем нужную

На поверхность состав ложится легко и равномерно. И перед применением не нужно дополнительно грунтовать печь. Свои качественные характеристики такая краска сохраняет на протяжении 10 лет.

Несмотря на всю свою привлекательность, у подобных средств имеются недостатки. Термостойкие требуют повышенного внимания при работе с ними, так как содержат в составе токсичные вещества.

Из-за резкого запаха, покраску необходимо проводить в респираторе, а помещение хорошо проветривать.

И еще один существенный недостаток — полного высыхания краски придётся ждать долго.

Краска собственного производства

При выборе того, чем покрасить печку, многих интересует экологичность состава.

При желании подчеркнуть естественную красоту кирпича, сделать его равномерно красным и быть уверенным в натуральности покрытия можно приготовив краску самим.

Простая трехкомпонентная смесь состоит из измельченного красного кирпича, молока и взбитых желтков. Наносить ее следует только новой кистью на предварительно разогретую до теплого состояния поверхность. Такая краска обладает хорошей жаростойкостью и крайне устойчива к истиранию.

Если хочется придать поверхности матовость, то можно дополнительно покрыть ее олифой, а получить гладкую печь поможет лак.

Другой способ приготовления печной краски содержит скипидар и лак ПФ-283. Составные части берутся в равных пропорциях и тщательно перемешиваются. Получается прозрачная смесь, которая придает поверхности печи матовый эффект. Смешанной таким методом краске можно придать любой оттенок, добавив высушенную и измельченную в порошок гуашь.

Термостойкий лак

Иногда печи украшают, нанося оригинальные узоры или используя облицовочный кирпич, который имеет рельефную поверхность.Термостойкий лакТермостойкий лак

Выделить рисунок в данном случае поможет специальный лак. Он способен выдерживать температуры от 200 до 600 °C.

Кроме высокой термостойкости это средство обладает следующим свойствами:

  • Износостойкость;
  • Водонепроницаемость;
  • Лёгкость в нанесении;
  • Быстрое высыхание;
  • Придание блеска поверхности.

Лак имеет ярко выраженный запах, поэтому при работе помещение должно хорошо проветриваться. Не стоит слишком беспокоится, уже через пол часа можно будет вздохнуть свободно.

При расчете требуемого количества лака нужно учитывать наносится ли он на грунтовку или сразу на кирпич, который обладает большой поглощающей способностью.

В этом случае придется пролакировать поверхность 2-3 раза. Но результат того стоит.

Подготовка

Для покраски печи потребуются некоторые инструменты. Ими желательно обзавестись заранее, чтобы уже ничего не отвлекало от процесса.

Для подготовки поверхности не обойтись без металлического шпателя и щетки. Понадобится емкость для краски и мягкая, лучше новая, кисть.

При использовании термостойких красок, не лишним будет респиратор, а при приготовлении побелки или другого самодельного раствора для покраски, потребуется емкость большего размера для приготовления смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *