Печь шведка с лежанкой своими руками
Печь шведка: порядовка своими руками по правильной схеме
Содержание:
1.Материалы для печи шведка
2. Печь шведка: порядовка и схема кладки
Редко какой частный дом обходится без отопительной печи.
Они могут иметь различную конструкцию, но независимо от этого, основным их предназначением является обогрев помещений. Некоторые отопительные агрегаты могут использоваться и в качестве варочной поверхности. Помимо русской печки (детальнее: «Как построить русскую печь своими руками — делаем кладку сами»), немалой популярностью пользуется и печь шведка порядовка которой не вызывает сложностей. Главные ее преимущества – небольшие размеры и экономичность.
Отопительно-варочная «шведка» имеет практически ту же самую конструкцию, что и русская печь (прочитайте также: «Порядовка русской печи — кладка своими руками»).
Основное отличие заключается в том, что вторую из них устанавливают посреди комнаты, а «шведку» – между соседними помещениями. Таким образом, на кухне ее используют для приготовления пищи, а в комнате – для обогрева воздуха. В результате комната будет хорошо прогреваться, но сам процесс нагрева кирпичей происходит на кухне.
Как выглядит такая печь, можно посмотреть на фото.
Материалы для печи шведка
При создании данной конструкции используется два вида кирпичей: красный и шамотный (огнеупорный) — вместо него иногда используют сырец. Перед укладкой материал на 24 часа замачивают в воде. Фундамент агрегата укладывают на цементный раствор, а саму конструкцию – на глиняный. Долговечность «шведки» зависит от качества глиняного раствора – чем оно выше, тем дольше прослужит печь.
Какой бы ни была порядовка печи шведка, в конструкции обязательно присутствуют металлические детали – заслонки, дверцы, задвижки.
Чаще всего они изготавливаются методом чугунного литья. Для перекрытий применяют металлические уголки, арматурную сетку, шины и листы металла.
Часто используются и различные отделочные материалы, но «шведку» обычно просто красят известью. Но встречаются и конструкции, украшенные декоративным камнем, изразцами и прочим.
Для порядовки печи потребуются:
- емкость для раствора;
- металлическое сито с ячейками 1-2 миллиметра;
- молоток;
- штыковая лопата;
- мастерок;
- отвес;
- уровень.
Печь шведка: порядовка и схема кладки
Порядовка отопительноварочной печи шведка – это специальная схема кладки каждого ряда кирпичей.
Конструкцию строят в точном соответствии со схемой.
Первой и второй ряды должны быть сплошными. Они служат фундаментом печи и выкладываются из красного кирпича строго горизонтально. С помощью угольника проверяются углы кладки.
Порядовка третьего ряда предполагает основания вертикальных каналов, зольной камеры с дверцей и отсека нижнего нагрева.
Для кладки используется красный кирпич, огнеупорными изделиями выкладывается лишь поддувало.
В четвертом ряду продолжается создание вертикальных каналов, зольной камеры и отсека нижнего нагрева.
Из шамотного кирпича выкладывается поддувало, из красного – все остальное. Второй и третий вертикальный канал на третьем и четвертом ряду объединены в единое целое.
Схожим методом укладывается и печь с лежанкой.
Пятый ряд выкладывают слева направо. Завершается формирование зольной камеры, дверца поддувала перекрывается. Колосниковую решетку устанавливают с учетом того, что при нагревании металл будет расширяться. Между кладкой и решеткой обязательно оставляют зазор величиной в 12-16 миллиметров – его засыпают песком.
Все выкладывают красным кирпичом, огнеупорным – только зольник.
На шестом ряду начинают формировать основание топливной камеры, формируют дверку для нее. Устанавливают духовку. Топку и духовку разделяют стенкой из шамотного кирпича, что касается остальной кладки, то ее выполняют красным кирпичом. Из П-образного канала создается три вертикальных.
На седьмом ряду обустраивают топку из шамотного кирпича.
На восьмом шагу создается печь шведка своими руками: порядовка выглядит следующим образом.
Закрывается вертикальный канал, но продолжается формирование топливной камеры.
Девятый ряд находится в верхней части дверцы топочной камеры. Кирпичи данного ряда стесывают под углом с нижней и верхней стороны для перехода газа из топки в дымоход.
Кладка десятого ряда более сложная. Кирпичи стесываются под тем же углом, что и в предыдущем ряду. Стенку между топливной камерой и духовым шкафом не выкладывают. Ряд обязательно выравнивают по уровню, на него помещают варочную поверхность, делая для нее вырез с запасом в 12-16 миллиметров (из-за температурного расширения).
Вровень с внешней стенкой печи закладывают металлический уголок размером минимум 45х45 миллиметров.
На одиннадцатом ряду формируется начало варочной камеры, при этом по всей длине закладывается кирпичом отверстие, образовавшееся с правой стороны. Ряд выкладывают красным кирпичом. Если установить съемную дверцу, то варочную камеру можно будет использовать и в качестве духовки (подробнее: «Отопительно варочная печь своими руками — ничего сложного»).
Двенадцатый ряд кладут из красного кирпича.
В данном ряду два левых канала соединяют в один.
На тринадцатом ряду порядовку выполняют точно так же, как и на двенадцатом, кроме канала, который снова делится на две части.
Четырнадцатый и пятнадцатый ряды выкладывается точно тем же образом, что и предыдущий.
На шестнадцатом ряду перекрывают варочную камеру, устанавливая четыре металлических уголка размером 45х45 миллиметров подходящей длины.
Схема кладки такая же, как и в предыдущем ряду. Читайте также: «Как построить печь шведку с плитой – теория и практика».
Печь шведка своими руками — порядовка
На семнадцатом ряду варочная камера полностью перекрывается, а для отвода пара оставляют отверстие размером, равным половине кирпича.
На восемнадцатом ряду закладывают страховочный металлический уголок с целью укрепления низа сушильных камер размером не менее 45х45 миллиметров.
На девятнадцатом ряду начинают кладку вытяжной вентиляции из варочной камеры и формируют две сушильные камеры.
Следующие два ряда выкладываются одинаково.
Двадцать второй ряд формируется так же, как и предыдущие, но меньшую сушилку перекрывают металлической пластиной.
На двадцать третьем ряду создают сушильные камеры, подготавливая место для задвижки на вытяжном канале варочной камеры.
В двадцать четвертом ряду объединяют первый и второй вертикальный канал.
На двадцать пятом ряду вытяжку варочной камеры объединяют с третьим каналом.
В двадцать шестом ряду сушильные камеры перекрывают металлическим уголком, а по нему выкладывают перекрытие.
Сверху помещают металлическую арматурную сетку. На данном этапе самые сложные работы завершаются. Чтобы получилась печка шведка — порядовка выполняется данным образом. Читайте также: «Как класть печь из кирпича схема».
На двадцать седьмом ряду верх печи перекрывают, оставляя открытым лишь третий вертикально направленный канал. Периметр кладки при этом увеличивают на 3-4 сантиметра. На следующем ряду формируют бортик, а периметр кладки увеличивают еще на 3-4 сантиметра.
На двадцать девятом ряду кладку возвращают к прежним размерам.
На тридцатом ряду формируют трубу, а в печи создают отверстие для задвижки. В дальнейшем остается только выложить трубу нужной высоты. Кладку выполняют вертикально по отвесу.
Печь шведка удобна в эксплуатации и экономична.
С ее помощью можно эффективно прогревать дом, а в дополнение к этому еще и готовить пищу. Если собрана такая печь шведка порядовка которой указана выше, то она будет долговечной и функциональной. Конструкция ее довольно проста, поэтому с работой можно справиться, даже не обладая специальными знаниями и умениями.
Преимуществ самостоятельного создания печи много: это не только экономия, но и возможность придумать оригинальный дизайн конструкции.
Кроме того, вещь, сделанная своими руками, будет служить предметом гордости мастера, и вызывать восторг у гостей.
Пример порядовки печи шведка на видео:
Печь шведка своими руками порядовка
Как сделать печку с лежанку
Грубка с лежанкой — Женские шапки и береты, связанные крючком.
Как изготавливается печь «шведка» с лежанкой своими руками
Видео
Сложить голландскую печь(голландку) своими руками
Печка лежанка своими руками
ПЕЧЬ ОТОПИТЕЛЬНОВАРОЧНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ТРЁХ СМЕЖНЫХ КОМНАТ — Проекты печей и каминов в Белоруси Домик на дереве
Русские печи с плитой и лежанкой — Русские печи.
С притопком, камином, печи с лежанкой
Конструкция и размеры русской печи с лежанкой
Печь русская с лежанкой своими руками — Mmrr.ru
Русская печь с лежанкой может украсить ваш интерьер Colors.life
Ракетная печь с лежанкой — 02moyka.ru
Русские печи с лежанкой своими руками — Nationalparks.ru
Русская печь с лежанкой своими руками — устройство русской печи, порядовка, размеры, схема, конструкция — Легкое дело
Печь-шведка или голландка?
Что лучше?
Чертежи горизонтальной печи с лежанкой zb1.ru
Печь шведка с лежанкой фото
admin — Страница 367 — Salta Info
Строительство печи с лежанкой от печник.
Кладка печей Киев, Днепр, область., Повсеместно
Ответы@Mail.Ru: что лучше на даче — печь отопительно- варочную с лежанкой или камином, или печь — типа буржуйки?
Камино-печь с лежанкой Калуга — pcook.ru
Печи с лежанками
Печь «Шведка» своими руками: чертежи и порядовка
Существует много типов и типов нагревательных печей в мире. Но в садовых ассоциациях и в вашем московском регионе вы можете в основном увидеть два типа:
1. Огневая печь или голландская печь
— как только они не называются, они начинают со всех видов раскрытий и грамматических ошибок в слове «голландский» для фольклорных экзотических возможностей, таких как «поцелуй»,
второй
Печь для нагрева или приготовления пищи или шведская печь
— безусловно, любимый, составляет около 80% садовых домов. Это печь с чугунной посудой.
Конечно, есть и третий тип является наиболее распространенным в российских отопительных печах — русские печей, но они редко встречаются в пригороде, потому что сад используются в основном для дачи, и редко кто из москвичей отложен до поздней осени или ранней весны , поэтому хлебная печь в небольшом домике не нужна и не подходит.
Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках шведских и голландских печей.
В начале или в прошлом голландская печь имеет одну уникальную функцию — для обогрева дачи, дома или определенной комнаты.
Швед имеет две функции — и теплый дом, и готовят пищу.
Кажется, что у Swede больше преимуществ.
Шведская печь со своими руками: оттенки установки, настройки, запуска
Она — настоящий дом бизнеса, и он будет нагревать и готовить пищу, но это только на первый взгляд. В пригородах Швеции его чаще всего используют как голландцы, что означает, что они почти никогда не подготовлены, и по понятным причинам — летний дом слишком горячий и переполняется над плитой. И это продолжает газификацию в нашем регионе, использование газовых баллонов и более редкие перерывы (относительно редко — никому не может быть приятно) с электричеством — шведам это не нужно.
В то же время ржавые, трещины и запах варочных панелей ломают интерьер приятной дачи. Чаще всего, я пришел, чтобы исправить «швед», чтобы устранить эти недостатки напольных покрытий (как правило, путем замены нового) и печной глаза (вы можете увидеть в разделе сайта, предназначенный для ремонта).
Как вы, вероятно, обнаружили, что специализируются не только в конструкции печи, но и для их отмены, для того, чтобы другой недостаток печи «шведа» включает тот факт, что ремонт чаще, чем «голландский» из-за конструктивных особенностей и, как показывает практика , нагревательные печи менее прочны, чем чистый нагрев.
Кроме того, такие печи имеют значительно большую «посадку» в результате неправильного процесса сгорания в печи — сжигание «сдавленное» дерево (или «толчки») небольшое количество горелки, а также за счет контакта пламени с пивоварней пола, есть сильное охлаждение зоны горения, с другой стороны, приводит к тому, что не все горючие компоненты игнорируются.
Конечно, многие шведские пользователи скажут, что у них есть еще одна «замечательная» функция, то есть реализация быстрого нагрева комнаты, только из кухонной плиты. У меня такая духовка, и я признаю, что такого эффекта я не заметил. Возможно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Тем не менее, в холодном и замороженном доме несколько градусов не были разрешены, и дом все еще нуждается в нагревании, а режим — несколько часов.
Теперь о голландских печах — это очень устроенные прямоугольные печи, они могут стоять долгое время, не теряя своей внешности.
Со временем их покрытие может стать устаревшим, модным, но в редких случаях оно может лопнуть и испортить внешний вид. Надежность голландской печи, несомненно, лучше шведов.
Строительство шведов в последнее десятилетие существенно не изменилось. Честно говоря, это устаревшая модель и реликвия прошлого, но опять-таки это тенденция для Московской области.
И наоборот, голландская печь меняется. Они были круглыми, квадратными и прямоугольными, с изощренной системой дымовых каналов, были кирпичи, плитки и керамика. Последний из них покрыл и поднял канал для финской модели, украшенный большими стеклянными дверями, из-за которых печь выглядела как каминопех, а некоторые из облицовок вместе составляют камин в классическом английском стиле (викторианский).
Конечно, я знаю, что Нидерланды в своем классическом облике — прямоугольная печь в плитке или плитке.
Но временные потоки и многие концепции были упрощены и изменены, а плитка в плитки стала недоступна большинству потребителей из-за ее впечатляющих затрат.
В конце концов, ради справедливости, я хотел бы подчеркнуть, что по-прежнему существует большой спрос на печи, построенные с использованием традиционных технологий — кирпичные кладочные печи. Это объясняется тем, что эта технология дает гораздо больше возможностей для удовлетворения индивидуальных желаний и создания наиболее подходящего дизайна и функциональной конструкции печи.
Кирпичные горелки для каждого проекта отопления не относятся ни к одному классу, но будут индивидуальным проектом, и, как показывает практика, потребитель из этого подхода является только победителем.
«Шведка» с лежанкой — Своими руками — Статьи по печному делу
Содержание:
Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей «погреть косточки» на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту «шведки» многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.
Размеры печи
Размеры лежанки 178,5×63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1
Общий вид печи показаин рис. 2.
Расположение печи
Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.
Описание конструкции печи
В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки. Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.
Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.
Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.
В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31×63 см.
Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.
Кладка печи
В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.
Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.
От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.
Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.
На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.
Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.
Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.
Окончание кладки и просушка печи
После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера ) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.
Готовность печи
Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.
Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.
Видео как сложить Шведку с лежанкой:
Рекомендуем почитать
Кладка печей своими руками | Печи из кирпича своими руками | Печь голландка своими руками |
Печь с лежанкой | Кладка камина
Отопительно-варочная печь с лежанкой предназначена в основном для садоводов или просто дачных домиков.
В классическом переводе лежанка печи, как и у русской печи, это перекрытие верха печи, куда нужно было залесть, поставив лестницу. Это правило всегда выполнялось при строительстве русской печи.
Но в основном сейчас делают немного другую форму печи. Все больше, если позволяет комната дома строится лежанка нижняя, т.е. около печи, высотой её 70-90 см. На такую лежанку достаточно удобно сесть, да и лечь без опаски упасть, особенно для пожилых или детей
В схемах печей, по принципу свободного движения газов, лежанка печи делается как продолжение нижнего колпака печи, соединеного с топкой печи, поэтому лежанка может быть в длину до 2 м, без нежилательного воздействия на принцип теплоотдачи самой печки. Можно лежанку печи сделать чуть меньше роста человека, а голову класть на приставной деревянный подголовник,чтобы голова не “вскипела” от жары.
Такую печь с лежанкой успешно делают и в деревнях, где она остается любимым местом отдыха.
Лежанка нагревается через 2-3 часа после первой топки и держит нагрев достаточно длительное время. В морозную погоду на ней удобно сушить обувь и прочие веши. Кроме того, на лежанке печи вполне можно сушить разные травы, грибы, фрукты, но сначала пропустив через духовку.
Печь с лежанкой топится разными породами дерева. Летом, чтобы не греть всю площадьпечи, а следовательно здание, открываются 2 чугунные задвижки.
Для того, чтобы перевести на «зимний режим» работы, спустя десять минут уже после того, как печка разгорится и перекрываем задвижку летнего режима работы печи.
Труба к этому времени нагреется, и появившейся тяги будет хватать , чтобы качественно топилась вся печь с лежанкой. Перемещаясь по каналам, газы разогреют лежанку печи, варочную плиту, а остатки тепла останутся в колпаке над плитой. При необходимости лежанку печи можно сделать больше.
Площадь печьи,равняется, 180×130 см, габариты лежанки 180×65см. Такая печь способна отопить дом обшей площадью 20-30 м2.
Порядовка печи с лежанкой
Для кладки печи с лежанкой своими руками Вам потребуется:
- Кирпич красный – 800 шт.
- Задвижка дымовая. – 2 шт.
- Дверка топочная 21х25 см. – 1 шт.
- Плита 2-конфорочная 41×71 см. – 1 шт.
- Дверка поддувальная 13х25 см. – 1 шт.
- Колосниковая решетка 25х25 см. – 1 шт.
- Духовой шкаф 28х37х31 см. – 1 шт.
- Стальной уголок 50х50х5х720 мм. – 2 шт.
- Кирпич огнеупорный – 150 шт.
- Глна + песок – по потребности
- Задвижка дымовая 13х25 см. – 2 шт.
- Стальная полоска 50х5 мм. – 4.7 пог.м.
Русские печи с лежанкой применяются не только в качестве отопительного прибора для дома. Лежанка может быть применена как для сна и отдыха, так и для сушки различных вещей, овощей и других предметов обихода. В данном, конкретном примере лежанку печи можно прогреть отдельно от печи. То есть по мере необходимости можно прогреть нужную часть печи, обе управляются с помощью чугуных задвижек. В такой печи есть места для дров, в которые можно хранить сухие, готовые к растопке поленья, что дает нам порядок и не может не понравиться хозяйкам. Внешний вид печи можно отделать плиткой, которая способна держать большую температуру, можно и поштукатурить её. Возможно и изменение формы лежанки или вообще просто отделить от печи, для самостоятельного существования. Все тонкости можно обговорить с опытным печником при встрече, с желающими, иметь у себя печь с лежанкой.
Преимущества печи с лежанкой
Отопительно-варочная печь с лежанкой, назначений для использования такой конструкции может быть огромное количество. Она может быть использована для прогрева Вашего дома, для оздоровления организма (на лежанке), так и для готовки кулинарных блюд, как на варочной плите, так и в духовке сомой печи. В печи можно жарить разнообразные блюда из мяса. На печи можно тушить и жарить, выпекать и запекать, так как еда, сделаная в такой печи, обязательно повлияет на вкус продуктов. А лежанку можно применять в качестве сушку для одежды, овощей и фруктов так и в своё удовольствие просто грется. С помощью кирпичной лежанке можно делать ингаляции и применить аромо терапию. Просто, положить лечебные растения на лежанку, сверху засыпать чистый песок, ну и само собой растопить печь. С растениями все ясно, а вот тёплый чистый песок ибавляет от различных заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуду.
Отопительно-варочная печь и камин, отопительный щиток, а за ней лежанка печи. Неплохое, удобное расположение, всё расположено не далеко друг от друга. Сразу можно готовить еду, топить камин и любоваться огнём и просто отдохнуть на лежанке. Есть удачно расположенные печи, находясь в углу, это экономит много места. Лежанка достаточно большая, хотя и выглядит маленькой, расположена в укромном месте и не кидается в глаза.
Перед строительством печи с лежанкой, нужно чтобы печник приехал к вам в дом. Осмотрел комнаты, он подскажет, где и как лучше сделать печь, посмотрит какие габариты печи вам нужны, расскажет, какой нужен для этого фундамент. Чтобы печь с лежанкой прослужила вам долго и не было проблем, соблюдайте правила эксплуатации и чистите её, а она со своей стороны сделает всё возможное, для того чтобы Ваш дом был теплым и уютным.
Печь лежанка своими руками
Есть неплохой вариант печи с лежанкой. Габариты в основании составляет 4,5х3 кирпича, лежанки 7х2,5 кирпичей. При этом коофициент теплоотдачи печи будет примерно 3500 Вт,это позволяет отапливать большое помещение площадью около 35 м2. Есть 2 режима работы печи – «летний» и «зимний». Чтобы повысить качество топки и прилегающие к ней каналы сделаны из огнеупорного кирпича.
Видео: Порядовка Печи с лежанкой.
автор видео Золотарев Николай
Печь с лежанкой / Kadka-kamina.ru
Печь с лежанкой своими руками: пошаговое руководство
Существует огромное количество разновидностей печей, использующихся для обогрева, но различающихся своей внутренней конфигурацией, внешним видом, отделкой и типом используемого топлива.
Печь с лежанкой выполняет сразу несколько функций – по мере обогрева помещения, несёт в себе эстетическое и физическое удовольствие.
Единственным условием правильного возведения русской печи с лежанкой является использование в качестве материала постройки исключительно кирпича. Ни чугун, ни сталь невозможно эксплуатировать в качестве стройматериала для печи такого типа.
Интересная конструкция печи с лежанкой
Полезные свойства печей с лежанкой
Проспав несколько ночей подряд на такой печи, можно было избавиться от простуды или боли в суставах, и даже серьезные заболевания зачастую отступали, не сумев побороть спасительное тепло.
Русская печь с лежанкой является многофункциональной постройкой.
- Во-первых, помимо релаксирующего и расслабляющего воздействия на отдыхающего на лежанке человека, она также благотворно влияет на состояние кровеносной и опорно-двигательной систем организма.
- Во-вторых, печь мо же использоваться по прямому назначению – для приготовления пищи.
- Третьим немаловажным аспектом назначения печи с лежанкой является наличие на ней горизонтальной площади для просушивания одежды практически круглогодично, и сушки лекарственных прав – в холодное время года.
Лежанки также могли иметь несколько ярусов – на нижнем уровне обустраивались взрослые члены семьи, а на верхнем спали дети.
Русская печь, обладающая большой нишей топки, после предварительной чистки и выстилания соломой использовалась вместо бани.
Современная отопительная печь с лежанкой
Если в прошлые времена к печке приставлялась лестница для подъема на высокую лежанку, то согласно новейшим конструктивным особенностям, лежанка делается на высоте не более метра над уровнем пола, что позволяет без труда забираться на неё как маленьким детям, так и пожилым людям.
Современная печь с лежанкой гармонично вписывается в ваш интерьер
Классическая конструкция подразумевала нагревание только средней и верней частей печи, в том время как нижняя продолжала оставаться холодной.
Отопительная печь с лежанкой имеет целый ряд практических плюсов:
- обладает высоким КПД, превосходно аккумулируя и равномерно отдавая тепло;
- безопасна и проста в эксплуатации, обладает огромным сроком службы более 30 лет;
- грамотное расположение печи в доме позволит сократить занимаемое ею пространство и обогревать разу несколько помещений.
Однако, как и у любой другой крупногабаритной постройки, у русской печи с лежанкой есть и свои минусы:
- высокий профессионализм и практические умения строителя, выполняющего кладку;
- использование дров как крупногабаритного твёрдого топлива влечет за собой скопление в доме мусора, а также требует отведения особого места под их хранение.
Русская печка с лежанкой своими руками
Устройство русской печи с лежанкой
Классическая русская печь имеет ширину в 1,5 м, длину – 2м, а лежанки – 1,8 м
Высота пода примерно совпала с высотой обеденного стола, а высоту очага определяли на уровне 45 см
Стандартным материалом для возведения фундамента печи являлся битый кирпич; гораздо реже печь была деревянной. Изначально все дымовые трубы русских печей делались из дерева – ввиду своей нестойкости к огню, дерево было заменено на камень.
Печь представляет собой чрезвычайно тяжёлый элемент печной конструкции, весящий от 4-х до 7-ми тонн, а потому имеющий отдельный фундамент, в современном виде чаще всего представленный армированной сеткой.
Стоит рассмотреть строительный план «Что же такое русская печь», схема которого довольно проста.
Самое главное место внутри печи, топка, где происходит горение топлива, называется «горнило». Дно топливника носит название «под». Некоторое количество дыма выпускается обратно в избу через специальное отверстие, называемое хайлом.
Поверхность, приспособленная для хранения дров, называется «подпечье» — их закладка происходит через устье, закрывающееся заслонкой.
Русская печь также имеет приспособительные нишу и стол для посуды – «шест» и «подшесток».
Принцип работы печи заключается в отведении угарных паров через дымовую трубу, минующих хайло и устье, возникающих в результате горения дров в дальнем сегменте топки, путём подпуска в горнило холодного воздуха из нижней части печи. Таким образом, достигается эффект максимальной экономии тепла – печь медленно разогревается – и также медленно тает.
Порядовка и фундамент
Схема-порядовка печки с лежанкой
Основной этап строительства занимает правильный расчет необходимых инструментов, стройматериалов и фурнитуры. От точности чертежа будет зависеть срок службы печи и её экологическая безопасность.
Фундамент, используемый при возведении русской печи, может быть нескольких типов:
бутобетонным, кирпичным, состоящим из железобетонных блоков габаритами 40 см /20 cм / 20 cм – или же может быть монолитно-армированным.
Поэтапное возведение фундамента русской печи выглядит следующим образом:
- Правильное рытье котлована под фундамент печи габаритами, соответствующими размеру основания печи, с прибавлением запаса в 20 см с каждой из сторон;
- Фильтрующая подушка, необходимая для правильного функционирования печи, создается путем укладки на дно ямы слоя влажного песка. Песок трамбуется до ого момента, пока не перестанет оседать;
- Сверху на него укладывается три последовательно трамбующихся слоя – щебёнки и среднего размера куски битого кирпича, тонкий слой песка. Вся подушка покрывается 10-сантиметровым горизонтом щебня, также максимально сильно трамбующимся.
- Щебень обязательно покрывается слоем гидроизоляции, состоящим из брезента или рубероида;
- Фанерная опалубка устанавливается в сам котлован. Здесь пригодится «запасное» расстояние между опалубкой и котлованом шириной около 10 см. Чтобы дерево или фанера не вытянули влагу из раствора, доски увлажняют и укрепляют подпорками;
- В опалубку заливается 5 см цементного раствора, во время высыхания которого происходит вязка металлической сети под строгой геометрической ровностью. При этом концы прутьев не должны доставать до опалубки 1 – 2 см;
- Происходит замешивание стандартного бетонного раствора, в котором участвуют цемент, песок и щебень в пропорциях 1 : 3 : 5 — в несколько слоев. Каждый слой трамбуют с помощью вибропресса или вручную. Здесь требуется идеальная ровность заливки, проверяющаяся и контролирующаяся по строительному уровню, от которой зависит долговечность будущей печи.
- Залитый печной фундамент покрывается слоем гидроизоляции и оставляется до полного высыхания.
Следующим этапом идёт самый трудный процесс возведения русской печи с лежанкой – специфическая порядовая кладка. С нею легко справляется профессиональный печник, но у новичка-строителя могут возникнуть определённые трудности, поэтому стоит вкратце рассмотреть все уровни кирпичной порядовой кладки.
Общие размеры печки с лежанкой
Выкладывание первого ряда является самым ответственным этапом возведения печи, от него зависят устойчивость и прочность будущей конструкции. Укладывание шанцов – двухрядных кирпичных стен – происходит с маленьким интервалом под непрерывным контролем строительного уровня. Аналогично выкладывается второй ряд, а в следующем – третьем – происходит монтаж дверцы поддувала.
Четвёртый ряд укладывается аналогично третьему, с соблюдением правильной перевязки швов – на этом ряду уровень кладки сравнивается с высотой дверцы. Здесь же происходит установка трех дверок, используемых для прочистки печи.
В пятом ряду дверца поддувала перекрывается, происходит закладка горизонтальных каналов топливника и футеровки. Следующим рядом также происходит возведение футеровки, уровень кладки сравнивается высотой прочистных дверок. Теперь происходит установка колосниковой решётки.
Собственно, возведение футеровки продолжается до тринадцатого ряда. На седьмом ряду производится создание опускных, подъёмных и глухих каналов (колпаков). В 10-11 ряду происходит и перекрывается установка дверки топочной камеры. Здесь также формируются четыре канала для подсоса воздуха, хайло и его глухой канал.
На 12 ряду футеровка начинает образовывать свод, продолжается формирование хайла топки, и закрываются глухие каналы и перекрываются подсосные.
13 ряд окончательно перекрывает все каналы и топливную камеру.
14 ряд продолжает создавать перекрытие, 15 ряд формирует входной вертикальный канал, устраивается бортик. С 16 по 20 ряд набирается вертикальная труба дымохода, на 21 ряду устраивается задвижка.
Теперь следует ознакомиться с хорошими советами по вопросу о том, как построить печь с лежанкой своими руками.
Советы по возведению и работе печи
- Непременным элементом русской печи являются заслонки, обеспечивающие ей работу в зимний и летний периоды.
- В силу нестойкости к высокой температуре в кладке печи не используются цементные растворы. Кирпичи кладутся на раствор из глины.
- Дверцы сажаются на проволоку, монтируемую в процессе кирпичной кладки и заворачивающуюся на концах.
- Под лежанкой создаются именно колпаки, дольше поддерживающие температуру горизонтальной поверхности. Она создаётся на высоте около 90 см от пола.
- В возведении русской печки используется только огнеупорный кирпич, гарантирующий её долговременность и прочность.
Наши рекомендации:
Понравился пост? Поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
Загрузка…Подписывайся на наши новости Вконтакте!
Печь с лежанкой своими руками: чертежи и видео
Печь с лежанкой в своем уникальном сочетании обогрева помещения и приготовления пищи придаст необыкновенный дух русских традиций. Печь работает на дровах, ее часто устанавливают в загородных домах и на дачах.
По своей конструкции печь с лежанкой, в основном, бывает нескольких видов: традиционная русская, теплушка, печь Кузнецова. В строении всех этих моделей выделяются такие элементы:
Такую конструкцию можно сделать своими руками, используя подготовленные чертежи. В качестве материала используется огнестойкий керамический кирпич высокой пробы. Все чертежи и схемы выполняются заранее. Выполнив порядовку, можно определить требуемое количество кирпичей. Как разработать план строительства печки – предлагаем посмотреть в представленном видео.
Смесь для раствора можно купить готовую в мешках или замесить своими руками из цемента, песка и глины. В соответствии с конструкцией, заранее приобретают чугунные плиту для варки, дверки для топки, задвижки, колосник.
Как и все печи, агрегат требует отдельного фундамента, ведь общий вес достигает 10 тонн. Его можно сделать своими руками, проведя расчет глубины котлована, при условии, что каждые 5 см. соответствуют 1 тонне веса, а площадь фундамента должна быть на 15 процентов больше основания печи. На дно ямы насыпают слой песка, утрамбовывают его, накрывают слем щебня, устанавливают арматуру и заливают бетоном ниже уровня пола. Застывание фундамента требует не менее двух недель, после чего делается гидроизоляция для предотвращения попадания влаги в печь. Наглядный пример создания фундамента в видео инструкции.
Опираясь на разработанную порядовку, сначала выкладывается основа печки. Она должна быть из нескольких рядов кирпича, горизонтально выравненных, с прямыми углами. Расстояние от кладки до стены должно быть не менее 15 см. В следующем ряду закладывается поддувало и воздуховоды.
За счет змеевидного извилистого воздуховода прогретый в топке воздух поднимается, проходит через все тело печи и нагревает лежанку. На восьмом-девятом ряду делают перекрытие на лежанке и топке. Затем докладываются ряды для духового шкафа и варочной поверхности, а также ряд, отделяющий варочную поверхность от стены. После этого выкладываются перемычки. Над духовым шкафом применяется простая или фигурная кладка (аркой, клином), а над кожухом плиты используются металлические уголки, делается декоративная полочка.
Следующие ряды объединяют все дымоходы в один, а на стенках делаются окошки, рядом с духовкой — «летник», для поддержания горения в теплое время года, а расположенные выше – для более сильного отопления помещения в холодное время года. Труба выкладывается выше, имеет квадратное сечение, лучший размер кладки 2,5 кирпича. Перекрытия, через которые проходит дымовая труба, изолируются базальтовыми плитами в несколько слоев.
Внешнюю часть дымохода лучше выкладывать из силикатного кирпича, он более стойкий к колебаниям температур и атмосферным осадкам. После того как дымоход построен, устанавливается вся чугунная и иная фурнитура. Для точности работы каждый слой кирпича сверяется с чертежами порядовки, которую можно повесить вблизи стройки. Пример создания простой печи с лежанкой представлен на видео.
Если планируется простая кирпичная кладка, то достаточно будет просто очистить поверхность печи жесткой щеткой и выровнять швы. Кирпичную печь можно покрасить термостойкой краской в нужный цвет и добавить русских традиционных орнаментов и рисунков, выполненных своими руками.
Печь с лежанкой, украшенная изразцами, имеет очень богатый вид и станет главным украшением дома. Стоимость такой отделки зависит от качества плитки. Помимо декоративной функции изразцы хорошо удерживают тепло, и ухаживать за ними легче, чем за другими покрытиями.
Приступая к работе, необходимо оценить свои силы, ведь строительство печки с лежанкой обходится недешево. Хороший домашний мастер может проделать много этапов в строительстве своими руками, но профессиональный печник скорректирует работу или, основываясь на своем опыте, поможет исправить допущенные ошибки.