Posted on

Запах воды — Справочник химика 21

    Запах воды, подвергаемой хлорированию, определяется спустя 30 мин после введения хлора. [c.122]

    Запах воды может быть вызван сероводородом, фенолами, хлором, растворимыми солями и т. д. Неприятные запахи и привкусы вода приобретает также от попадания в нее со сточными водами синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ). В воду открытых водоемов с дождевыми н талыми водами попадают пестициды — ядовитые вещества, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями. Они придают воде неприятные запахи и привкусы даже при малых концентрациях, например, тиофос — [c.184]


    Чистая вода прозрачна и бесцветна. Она не имеет ни запаха, ни вкуса. Вкус и запах воде придают растворенные в ней примесные вещества. Многие физические свойства и характер их изменения у чистой воды аномальны. Это относится к температурам плавления [c.106]

    Чистая вода прозрачна и бесцветна. Она не имеет ни запаха, ни вкуса. Вкус и запах воде придают растворенные в ней примесные вещества. Многие физические свойства и характер их изменения у чистой воды аномальны. Это относится к температурам плавления и кипения, энтальпиям и энтропиям этих процессов. Аномален и температурный ход изменения плотности воды. Вода имеет максимальную плотность при +4°С. Выше и ниже этой температуры плотность воды уменьшается. При отвердевании происходит дальнейшее резкое уменьшение плотности, поэтому объем льда на 10% больше равного по массе объема воды при той же температуре. Все указанные аномалии объясняются структурными изменениями воды, связанными с возникновением и разрушением межмолекулярных водородных связей при изменении температуры и фазовых переходах. Аномалия плотности воды имеет огромное значение для жизни живых существ, населяющих замерзающие водоемы. Поверхностные слои воды при температуре ниже +4°С не опускаются на дно, поскольку при охлаждении они становятся более легкими. Поэтому верхние слои воды могут затвердевать, в то время как в глубинах водоемов сохраняется температура +4°С. В этих условиях жизнь продолжается. Если бы плотность льда была больше плотности воды (как у большинства других веществ), все водоемы на Земле постепенно промерзли бы до дна и живые организмы в них погибли бы. Кроме того, получаемой от Солнца теплоты (включая теплое время года) недостаточно для оттаивания всей массы воды, если бы она превратилась в лед. 

[c.300]

    В таблице представлены различные группы веществ легкие и тяжелые металлы (к последним экологи ОТНОСЯТ многие металлы, например алюминий, титан, хром, железо, никель, медь, цинк, кадмий, свинец, ртуть и др.), неорганические и органические соединения. В настоящей таблице данные обобщены и наиболее соответствуют российскому и европейскому стандартам. В нормативах США и ВОЗ органические вещества расписаны подробнее. Так, в стандарте США перечислено около тридцати видов опасной органики. Самыми детальными являются рекомендации ВОЗ, в которых есть следующие отдельные списки неорганические вещества (в основном тяжелые металлы, нитраты и нитриты) органические вещества (около тридцати), пестициды (более сорока) вещества, применяемые для дезинфекции воды (в основном различные соединения брома и хлора — более двадцати) вещества, влияющие на вкус, цвет и запах воды. Также перечислены вещества, которые не влияют отрицательно на здоровье при предельно допустимых концентрациях в воде — к ним, в частности, относятся серебро и олово. 

[c.74]


    Эти недостатки побудили Академию коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова разработать способ обеззараживания (Воды бактерицидными лучами. Предложенный ею способ автоматичен, не требует введения в воду химических реагентов, не влияет на вкус и запах воды и действует ле только на вегетативные бактерии, но и на бактериальные споры. Действие бактерицидного облучения является почти мгновенным, и, следовательно, вода, прошедшая че- рез установку, может сразу же поступать непосредственно к потребителю. 
[c.204]

    Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие Б нее естественным путем или со сточными водами. В природных водах, содержащих исключительно неорганические вещества, запах может давать только сероводород, присутствующий в некоторых незагрязненных подземных водах. Запах питьевой воды, получаемой путем обработки поверхностной воды, обусловлен свойствами используемой сырой воды, технологическим процессом улучшения ее качества и способом обработки. Например, после хлорирования вода, в которой присутствуют фенолы, приобретает неприятный запах [c.37]

    Запах воды вызывают летучие пахнущие вещества, попадающие в нее естественным путем или со сточными водами. Из неорганических веществ запах может давать только сероводород. [c.31]

    Запах сточной воды определяют качественно при открывании пробы если запах не ясен, то следует отлить небольшое количество воды и подогреть ее до температуры 65° С. Запах воды записывают следующим образом гнилостный, фекальный, керосиновый, фенольный, сероводородный и т. п. Интенсивность запаха определяется по пятибалльной шкале. 

[c.5]

    Поверхностные водные источники. Принятый в 1972 г. закон о контроле над загрязнением воды утвердил национальную программу по защите качества воды как внутриштатных, так и междуштатных водных источников. Исходя из общих эстетических положений требуется, чтобы в воде всех поверхностных источников могли нормально протекать жизненные процессы и чтобы эта вода не содержала веществ, характерных для сточных вод. При проведении классификации того или иного водоема в отношении предполагаемого использования его вод устанавливают стандарты, которым должна соответствовать вода по своим физическим, химическим, биологическим и температурным показателям. В табл. 5.1 приведены шесть наиболее распространенных видов использования воды некоторые штаты включают в этот список также навигацию и транспортирование очищенных сточных вод. В дополнение к стандартам на содержание растворенного кислорода, твердых частиц и бактерий колиформной группы, перечисленным в табл. 5.1, обычно устанавливают также нормы на pH, температуру, цвет, вкус и запах воды, содержание токсичных веществ и радиоактивность. 

[c.115]

    Попадание нефтепродуктов в водную среду сопровождается образованием очень тонких (толщиной- от микронов до долей микронов) пленок, которые длительное время держатся на поверхности воды, отрицательно воздействуя на кислородный ре жим водоема. Нефтяная пленка под влиянием ветров прибивается к берегам, загрязняя прибрежную растительность. Допустимую концентрацию нефтепродуктов в воде определяют по органолептическому показателю вредности. Так, бензин и керосин не оказывают влияния на запах воды

Классификация привкусов и запахов в природной воде

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

§ ЛАБОРАТОРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЫ ВОДЫ № ______

(физические и органолептические показатели)

Заключение:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристика привкуса или запаха

Причина появления

привкусы без запахов

солоноватый

хлористый натрий

горький

сернокислый магний или натрий

горький, вяжущий

сернокислые железо и алюминий, избыток извести

горький, металлический

сернокислые железо, марганец и медь

мыльный

углекислый натрий

сладковатый

двууглекислая сода

торфяной или растительный

гуминовые кислоты

безвкусный, вялый (слабый)

недостаток растворенного кислорода, солей жесткости и высокая температура (теплая вода)

вяжущий, раздражающий, вызывающий першение и сухость во рту

наличие стирола

запахи без привкусов

сероводородный

сероводород в воде артезианских скважин

запах нефти и парафина

нефтепродукты

привкусы в сочетании с запахами, природные или существующие до обработки

землистый

жизнедеятельность лучистых грибкой в речной воде, особенно в периоды паводков

запахи герани, фиалки, огурцов, настурций, рыбный, свинарника

зарастание водоема или водонапорного сооружения водорослями

запахи бурьяна, землистый, травянистый, затхлый, плесени, гниющих растений

гниение растений в водоемах или в сооружениях

запахи фенольный, ароматический, химических продуктов

наличие стоков от промышленных предприятий

привкусы и запахи, приобретенные в результате обработки воды

запахи плесени

хлорирование воды, зараженной водорослями

хлорфенольные (лекарства), йодоформа, химических товаров

хлорирование воды, содержащей промышленные стоки

запах хлора

хлорирование воды

привкусы и запахи, возникающие в воде разводящей сети

смолистый, нафталиновый

выщелачивание смолистых веществ во вновь сооруженных водоводах и других водопроводных сооружениях

креозотовый, рыбный

от промышленных стоков

безвкусный, вялый

в воде из резервуаров

затхлый

от расположения горячих и холодных трубопроводов вместе

неприятный привкус и гнилостный, растительный запах

размножение гидробионтов в резервуарах и других водопроводных сооружениях

Вода природная вкус и запах

    Запах и вкус воды обусловливаются присутствием природных примесей и промышленных загрязнений. Из минеральных природных веществ запах и вкус свойственны, например, сероводороду, соединениям железа и марганца, сульфатам, хлоридам. Запах и вкус воды биологического происхождения (травяной, болотный, земляной, рыбный и др.) являются следствием жизнедеятельности и отмирания высших водных растений (рдест, роголистник, ряска, стрелолист и др.), лучистых,грибков, плесеней, водорослей, некоторых форм бактерий [5]. [c.39]
    Какие примеси природной воды обусловливают ее запах и вкус  [c.131]

    Вкус воды характеризуется определениями соленый, кислый, сладкий, горький, а все остальные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения испытуемой воды с эталонными растворами, имитирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Сходным образом исследуют мутность. [c.44]

    Природные воды характеризуются I) содержанием грубодисперсных примесей (частиц песка, лесса, глинистых веществ и др.), определяющих их прозрачность или мутность 2) присутствием окрашенных органических веществ (в основном растворенных гуминовых соединений), обусловливающих их цветность 3) наличием вкуса и запаха вкус в большинстве случаев зависит от состава и количества растворенных солей, часто также от содержания органических примесей запах может быть природного или промышленного происхождения 4) присутствием легко окисляющихся примесей в зависимости от применяемого окислителя различают перманганатную и бихромат-ную окисляемость 5) щелочностью, которая определяется как сумма эквивалентных концентраций анионов слабых кислот (в основном НСО , гуматов и др.) 6) жесткостью, которая равна сумме эквивалентных концентраций катионов Са и в воде 7) сухим остатком — [c.151]

    Привкус и запах воды. Природная вода может обладать вкусом и запахом. Согласно ГОСТу 3351—46, различают четыре вкуса воды соленый, горький, сладкий и кислый. Природные воды, используемые для водоснабжения, обладают, как правило, лишь соленым и горьким [c.23]

    Для нормирования содержания вредных веществ в воде водоема применяют три лимитирующих показателя вредного действия (пороговые концентрации, мг/л). Санитарно-токсикологический показатель лимитирует токсическое действие данного вещества на людей и животных общесанитарный — нормирует влияние этого вещества на природные свойства водоема и его способность обезвреживать органические вещества органолептический— характеризует вкус, запах, цвет воды водоема после смешения со сточными водами. [c.78]

    Предназначена для выполнения массовых химических анализов природных-вод при проведении полевых, съемочных и поисково-разведочных гидрогеологических работ, определения физических свойств воды (мутность, цвет, запах, вкус). [c.58]


    Обработка природных и сточных вод активным углем (АУ) применяется для удаления природных веществ, обусловливающих запах, цветность, вкус и окисляемость воды, фенолов, масел, нефтепродуктов, пестицидов и синтетических ПАВ. Обработку осуществляют либо добавлением к воде угольного порошка (от 2—3 до 100—150 мг л), либо фильтрацией воды через слой гранулированного АУ. Первый способ обладает преимуществами в отношении скорости достижения сорбционного равновесия и может быть использован нри обработке воды, не подвергнутой предварительной [c.238]

    Из приведенных данных видно, что для оценки качества природной воды используют три различных лимитирующих показателя вредности примесей, содержащихся в воде санитарно-токсикологический нормирует токсическое действие вещества на людей и животных, общесанитарный — влияние этого вещества на природу водоема и его способность к самоочищению, органолептический характеризует цвет, запах и вкус воды (после смешения со стоками). [c.53]

    В результате к середине лета могут возникать некоторые затруднения в работе водопроводных станций, связанные с появлением в природных водах веществ, ухудшающих ее вкус и запах, а также веществ, препятствующих обычным процессам хлорирования [2, 3, 5, 6]. [c.306]

    Приступая к собственно анализу — в данном случае уже при взятии пробы — можно на основе простых органолептических определений получить ценные указания о качестве воды, о присутствии в ней примесей, а также о выборе пути анализа. Речь идет об испытании воды на запах, вкус и цвет. Обнаружение ощутимого запаха или вкуса, или видимого цвета достаточно для запрещения использования такой воды в качестве питьевой. Согласно DIN 2000 и 2001, питьевая и природная вода не должна иметь постороннего запаха или вкуса, должна быть бесцветной или едва заметно окрашенной. [c.40]

    Активированные угли — наиболее испытанные реагенты для улучшения вкуса и запаха природных вод. Широкому их распространению способствовали возможность устранения почти всех привкусов и запахов воды, отсутствие денатурации боды, значительное улучшение технологических показателей обработки воды другими реагентами и, наконец, интенсификация обеззараживания в результате сорбции простейших бактерий и других микроорганизмов. С помощью активированных углей помимо веществ, ухудшающих вкус и запах воды, удаляются гербициды, инсектициды, вирусы. Применение активированного угля, как замутнителя, улучшает процесс коагуляции гидроокиси алюминия, при этом уменьшается расход воды на промывку фильтров и снижается расход коагулянта. [c.188]

    Качества природной воды характеризуются физическими и химическими свойствами, а также бактериальным загрязнением. К физическим свойствам относят температуру, мутность (или прозрачность), цветность, вкус и запах. Химические свойства зависят от содержания в воде химических веществ. Химический состав воды определяют ее жесткость, щелочность, окисляемость, активная реакция, содержание железа, магния, хлоридов, сульфитов и др. [c.263]

    Фенол, крезолы и некоторые другие фенолы, а также нафтолы обладают токсическими свойствами. Поэтому содержание фенолов в сточных и природных водах, в воздухе промышленных предприятий строго контролируется. Небольшие количества фенолов придают воде неприятный запах и вкус мясо рыб, живущих в таких водоемах, становится несъедобным. [c.5]

    Наличие органических веществ в природных водах обусловливает не только определенную цветность, но и прозрачность, запах и вкус, изменение показателя преломления света, снижение поверхностного натяжения, изменение биохимической потребности в кислороде (БПК) и его растворимость. [c.22]

    Нако

Как расшифровать результаты анализа воды

В этой статье поговорим об основных показателях химического исследования воды: что они означают, как измеряются, чем удаляются и каковы рекомендуемые нормы СанПиН для каждого показателя. Условно их можно разделить на три группы: органолептические, обобщенные и химические.

Органолептическими называются показатели, превышение которых можно определить с помощью органов чувств человека. Эта группа включает мутность, цветность, запах и привкус.

Мутность — это снижение прозрачности воды из-за наличия в ней мелких взвешенных частиц: песка, глины, извести, ила, а также органических соединений — результата жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы определить степень мутности, через образец воды пропускают луч света и следят за его рассеиванием. Этот тест не дает ответа, какие именно примеси находятся в воде, а также не рассказывает об их вреде или безопасности для человека. Но в совокупности с другими данными он позволяет спроектировать эффективную систему водоочистки.

Степень мутности учитывается при установке УФ-стерилизатора, потому что если она выше нормы, взвешенные частицы не дадут ультрафиолетовым лучам проходить сквозь воду и обеззараживать ее. Этот показатель измеряется в единицах мутности по формазину (ЕМФ) или миллиграммах на литр (мг/л). Допустимые нормы СанПиН — 2,6 ЕМФ или 1,5 мг/л.

Цветность — это интенсивность окраски воды из-за наличия цветения, органических соединений, трехвалентного железа. Чтобы определить цветность, образец воды сравнивают с эталоном — 1000 градусной шкалой образцов окраски.

Допустимые нормы СанПиН по этому показателю — 20 градусов. Результат теста, как и в случае с мутностью, не дает точных данных о химическом составе воды, но важен для правильного подбора фильтров при проектировании системы водоочистки.

Запах и привкус воды зависят от примесей, которые в ней находятся. Привкус может быть металлическим, щелочным, кислым, горьким, сладким, соленым. Вода может пахнуть рыбой, гнилью, ржавчиной.

Оба показателя измеряются по пятибалльной шкале:

0 — запах/привкус отсутствует;

1 — запах/привкус не ощущается потребителем, но обнаруживается в лаборатории;

2 — запах/привкус ощущается потребителем только если обратить на это его внимание;

3 — запах/привкус ощущается потребителем и делает воду неприятной для употребления;

4 — запах/привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья;

5 — запах/привкус очень сильный, вода непригодна для питья.

Допустимые нормы СанПиН — не более 2 баллов для каждого показателя.


От большинства органолептических загрязнений воду избавляют угольные фильтры.

Обобщенными называются комплексные показатели, такие как перманганатная окисляемость и общая минерализация.

Перманганатная окисляемость — общее количество органических и неорганических веществ, которые окисляются в лаборатории (обычно с помощью раствора перманганата калия).

Измеряется этот показатель в миллиграммах кислорода, участвовавшего в реакции окисления этих веществ. Рекомендуемая величина согласно российским санитарным нормам — до 5 мгО2/л.

Общая минерализация (солесодержание) — общее количество солей и минералов, растворенных в воде (как органических, так и неорганических). Самостоятельно определить избыточное солесодержание можно по белым следам на посуде и сантехнике. Также этот показатель влияет на вкус воды.

Общая минерализация измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН, допустимое значение по этому показателю — до 1000 мг/л. Также указом главврача РФ в некоторых регионах этот показатель может быть увеличен до 1500 мг/л.

Оба этих показателя не дают представления о точном химическом составе воды, но они важны для удачного подбора водоочистного оборудования.

Химические показатели — те, которые требуют точного измерения для правильного подбора фильтров очистки. Основные из них: жесткость, железо, марганец, PH, сероводород, фториды.

Жесткость — это наличие в воде растворенных солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Вода приобретает жесткость при прохождении через слои горных пород. Заметить избыток солей кальция и магния можно в домашних условиях: по накипи на чайнике, белым разводам на стеклянной посуде, белому осадку при отстаивании воды. Точное содержание солей жесткости определяется в лаборатории.

В России общую жесткость измеряют в миллиграммах на эквивалент литр (мг-экв/л). Согласно нормам СанПиН допустимой считается концентрация не более 7 мг-экв/л. Европейские нормы по этому показателю жестче российских.

Железо — это металл, который встречается в воде в виде ионов или соединений. Основные его формы:

  • двухвалентное железо (Fe+2) — растворено в воде и не заметно на глаз, но при отстаивании преобразуется в бурый осадок на дне и стенках емкости;

  • трехвалентное железо (Fe+3) — придает воде различные оттенки от желтого до рыжего и коричневого; при отстаивании образует осадок;

  • бактериальное железо — образуется в процессе жизнедеятельности железистых бактерий; проявляется в виде пленки при кипячении воды;

  • органическое железо — образуется в процессе соединения с органическими веществами; сложно удаляется с помощью фильтров; может усваиваться организмом человека;

  • коллоидное железо — присутствует в воде в виде суспензии, состоящей из очень маленьких частиц; сложно удаляется фильтрами.

Нормы СанПиН учитывают общее количества всего железа, которое не должно превышать 0,3 мг/л.

Марганец — тяжелый металл. В воде встречается в форме Mn2+, в большинстве случаев является спутником железа и удаляется также вместе с железом. Признаки избытка марганца: помутнение или потемнение воды при отстаивании, выпадение темного осадка, окрашивание в темный цвет раковины и унитаза, а также ногтей и кожи после купания.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Допустимая концентрация марганца в питьевой воде согласно санитарным нормам России — не более 0,1 мг/л.

Сероводород — токсичный газ со специфическим и очень неприятным запахом. При заборе проб воды на химический анализ сероводород быстро улетучивается, поэтому потребуется консервант, который нужно заранее взять в лаборатории.

Показатель измеряется в миллиграммах на литр. Согласно СанПиН допустимая концентрация сероводорода в воде — не более 0,003 мг/л.


Водородный показатель (pH) — это концентрация ионов водорода в воде, выражающая ее кислотность или щелочность. Чистая вода имеет нейтральный pH равный 7. Но поскольку в воде растворены многие вещества и соединения, ее pH изменяется либо в сторону кислотности (pH<7), либо в сторону щелочности (pH>7). Слишком кислая или слишком щелочная вода вредна для здоровья.

Согласно СанПиН, рекомендуемые показатели pH для питьевой воды — от 6 до 9. Этот показатель учитывается при подборе реагентов для систем водоочистки, так как для разных реагентов есть свои нормы pH.

Фториды — это фтор в виде газа, а также его соединения: фтористый натрий и фтористый кальций. При отстаивании газ улетучивается, а соединения приходится удалять с помощью фильтрации.

Показатель измеряется в миллиграммах на кубический дециметр. Допустимая концентрация фтора и его соединений в питьевой воде — не более 1,5 мг/дм3. В нашей практике избыток фторидов встречается часто.


Простому человеку сложно разобраться с показателями, а потом подобрать нужные фильтры и оборудование. Чтобы система водоочистки работала эффективно и удаляла все загрязнения, необходимы знания и навыки профессионалов. Поэтому для всех клиентов нашей компании мы предлагаем бесплатную услугу Подбор оборудования.

Если у вас уже есть результаты химического анализа воды, наши специалисты спроектируют для вашего случая индивидуальную систему водоподготовки. Отправьте результаты химического исследования нашему специалисту через любой мессенджер: WhatsApp, Viber, Telegram +7 (985) 167-08-90 или по почте [email protected]. В сообщении укажите количество проживающих в доме человек, источник воды и количество точек водораздачи (краны, душ, унитазы). В ответ мы вышлем коммерческое предложение на установку системы водоподготовки.

Если вы еще не делали химическое исследование воды, но уже решили доверить нашей компании очистку воды в вашем доме, мы бесплатно организуем забор образцов и проведение анализа. Звоните, чтобы задать вопросы и получить консультации: +7 (495) 477-67-29.

Методическая разработка по экологии (8 класс) по теме: Практическая работа. Определение запаха воды

Муниципальное образование город Краснодар

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

муниципального образования город Краснодар

средняя общеобразовательная школа № 63

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ

Химический анализ природной воды

Практическая работа № 3

 Определение запаха воды 

                                                                                         

                                                                                                              Составила:

                                                                                                              Савинкова О.В.,

                                                                                  Учитель химии МБОУ СОШ № 63

Краснодар-2014

Химический анализ природной воды

Практическая работа № 3  Определение запаха воды 

Цель:  Познакомить учащихся с разновидностями, характером, интенсивностью запаха воды. Научить определять запах воды и рассчитывать интенсивность запаха воды.

Оборудование: Колбы, растворы, спиртовка. Таблицы. Компьютер, мультимедийная установка.

Ход занятия:

  1. Организационный момент -2 мин
  2. Повторение пройденного материала – 8 мин.

Вопросы: 1/ Классификация  методов анализа загрязнений    

                         гидросферы.

                     2/ Химический анализ воды.

                     3/Биологический анализ воды.

                     

  1. Основная часть – 25 мин.

А/ Теоретическая часть – 10 мин..

Органолептические показатели воды.

К органолептическим показателям относятся цветность, мутность, запах, вкус и привкус, пенистость. Органолептическая оценка качества воды — обязательная начальная процедура санитарно-химического контроля воды. Ее правильному проведению специалисты придают большое значение.

Цветность — естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников. Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси K2Cr2O7 и CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности. Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды.

Вкус и привкус

Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий.

Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами: (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т. д.). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5 — бальной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.

Мутность

Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей — нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения. Мутность воды обуславливает и некоторые другие характеристики воды — такие как:

  • Наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим (в мм).
  • Взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра. Этот показатель обычно мало информативен и имеет значение, главным образом, для сточных вод.
  • Прозрачность, измеряется как высота столба воды, при взгляде сквозь который на белой бумаге можно различать стандартный шрифт.

Мутность определяют фотометрически, либо визуально по степени мутности столба высотой 10-12 см. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная (ГОСТ 1030).

Запах

Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества имеют запах и передают его в воде. Обычно запах определяют при нормальной (20 0С) и при повышенной (60 0С) температуре воды.

Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям:

  1. естественного происхождения (от живущих и обмерших организмов, от влияния почв, водной растительности),
  2. искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.

Характер запаха:

Естественного происхождения:

Искусственного происхождения:

землистый

нефтепродуктов

гнилостный

хлорный

плесневый

уксусный

торфяной

фенольный

травянистый

др.

Интенсивность запаха оценивают по 5 — бальной шкале (ГОСТ 3351):

Интенсивность запаха

Характер проявления запаха

Оценка интенсивности запаха

нет

Запах не ощущается

0

очень слабая

Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании

1

слабая

Запах замечается, если обратить на это внимание

2

заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительные отзывы о воде

3

отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Для питьевой воды допускается запах не более 2 баллов.

Количественно интенсивность запаха оценивают, определяя «пороговое число» запаха N — степень разбавления анализируемой воды водой, лишенной запаха (обрабатывают активированным углем (0,6 г на 1 л), либо пропустив воду через бытовой фильтр для очистки воды).

N = V0/Va,

где V0 — суммарный объем воды (с запахом и без запаха), Va — объем анализируемой воды (с запахом), мл.

Если анализируемая вода содержит какое — либо пахнущее вещество, то описанным способом можно определить его концентрацию в пробе.

Cx = C0·(N0/Nx),

С0 — концентрация определяемого вещества в стандартном растворе, мг/л, N0 и Nx — «пороговое число» запаха стандартного раствора и пробы соответственно.

Определение порогового числа избавляет от необходимости определять количественное содержание в воде тех веществ, для которых ПДК установлено по органолептическому показателю — запаху (например, для фенолов и хлорфенолов).

Б/ Практическая часть – 15 мин.

     Задание.   

     Дано 5 растворов. Определить: 1. Интенсивность запаха;

2.Характер запаха; 3. Сделать выводы; 4. Оформить таблицу.

Таблица.  Определения  характера и интенсивности запаха воды.

№ пробы

Характер запаха

Интенсивность запаха

Примечание

4. Подведение итогов занятия – 3 мин.

5. Д/з: Определить характер запаха и интенсивность водопроводной воды.

Литература

     1.Алексеев С.В. “ Практикум по экологии”. С-Петербург, 2003.    

     2.Методы гидрологических исследований: проведение измерений и описание рек. Москва, 1996.

     3.Муравьев А.Г. “Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами”. Санкт- Петербург, 2006.

     4.Муравьев А.Г. Методико-дидактический комплект для экологических исследований “Пчелка — У”. Рекомендации по применению. Санкт- Петербург, 2006.

Запах воды — Справочник химика 21


из «Химический анализ производственных сточных вод издание третье»

Качественное определение запаха проводят как при комнатной температуре, так и при нагревании до 50—65 °С в колбе, покрытой часовым стеклом./Результат определения запаха выражают описательно хлорный—запах свободного хлора зем-лист1 1Й—запах влажной почвы фенольный запах нефти аптечный сероводфодный навозный затхлый запах гниющего сена рыбный гнилостный и т. д. [c.15]
Больщое значение иногда имеет приближенно-количественное определение запаха. Для определения малых количеств многих органических веществ в настоящее время еще не разработаны точные методы. Если эти вещества (как нередко бывает) в очень разбавленных растворах имеют ощутимый запах, то их можно достаточно точно количественно определить путем разбавления испытуемой воды до достижения порога ощущения запаха. Для этого сначала находят пороговую концентрацию определяемого вещества. Приготовляют его раствор точно известной концентрации, а затем этот раствор разбавляют водой до тех пор, пока не перестанет ощущаться запах. Для разбавления надо применять водопроводную воду, предварительно пропущенную через колонку с активированным углем. Дистиллированную воду применять нельзя, так как она часто имеет своеобразный запах. [c.15]
Пороговую концентрацию определяют следующим способом. В коническую колбу емкостью 500 мл, предварительно очень тщательно промытую и пропаренную, помещают 250 мл чистого раствора определяемого вещества, в другую такую же колбу— 250 мл очищенной активированным углем воды. Обе колбы покрывают часовыми стеклами. Можно также закрывать их стеклянными пробками, но резиновые или корковые пробки применять нельзя. Затем приподняв часовые стекла, попеременно подносят к носу то одну, то другую колбу. Часто предпочитают пользоваться специальным приспособлением—стеклянной трубкой диаметром 1,8 см, длиной 20—30 см, расширенной у верхнего конца так, чтобы она охватывала обе ноздри трубка эта должна быть предварительно промыта пропущенной через активированный уголь водой. Раствор определяемого вещества разбавляют, сравнивая его с чистой водой при каждом разбавлении, пока запах его не перестанет ощущаться. [c.16]
Концентрация определяемого вещества в растворе при максимальном разбавлении, когда запах еще ощутим, и есть пороговая концентрация. [c.16]
Определив пороговую концентрацию, так же разбавляют анализируемую сточную воду до достижения пороговой концентрации и, умножая величину проведенного разбавления на значение пороговой концентрации, находят концентрацию определяемого вещества в сточной воде. [c.16]
Испытания надо проводить в комнате, в которую не должны проникать какие-либо запахи. Нельзя работать слишком долго (не больше 1 ч), потому что обоняние быстро притупляется. Аналитик не должен курить перед проведением этих испытаний или принимать пищу, приготовленную с острыми приправами. [c.16]
Следует иметь в виду, что способность ощущать очень слабые запахи различна у разных людей. Следовательно, различно будет и значение находимой ими пороговой концентрации. Это, однако, не отразится в большой мере на результате определения, если анализ сточной воды и определение пороговой концентрации проводит одно и то же лицо. [c.16]
Иногда такое определение лучше проводить не при комнатной температуре, а при нагревании до 50—60 °С. В этих случаях надо следить за тем, чтобы температуры испытуемых растворов как при определении пороговой концентрации, так и при анализе сточной воды отличались друг от друга не больше, чем на 1 °С. [c.16]

Вернуться к основной статье

Запах воды — Справочник химика 21


из «Химический анализ производственных сточных вод»

Качественное определение запаха проводят как при комнатной температуре, так и при нагревании до 50—65 °С в колбе, покрытой часовым стеклом. Результат определения запаха выражают описательно хлорный — запах свободного хлора землистый— запах влажной почвы фенольный запах нефти аптечный сероводородный навозный затхлый запах гниющего сена рыбный гнилостный и т. д. [c.15]
В fex случаях, когда запах сточной воды вызван присутствием в ней веществ, имеющих кислотные или основные свойства, запах надо определять при оптимальном значении pH, т. е. при том его значении, при котором запах наиболее ощутим. Это значение pH находят экспериментально, используя чистые растворы определяемого вещества. Разбавление сточной воды до пороговой концентрации проводят сильно разбавленным буферным раствором, имеющим требуемое значение pH. Буферный раствор приготовляют на воде, пропущенной через колонку с активированным углем. [c.16]
Пороговую концентрацию определяют следующим способом. В коническую колбу емкостью 500 мл, предварительно очень тщательно промытую и пропаренную, помещают 250 мл чистого раствора определяемого вещества, в другую такую же колбу — 250 мл очищенной активированным углем воды. Обе колбы покрывают часовыми стеклами. Можно также закрывать их стеклянными пробками, но резиновые или корковые пробки применять нельзя. Затем приподняв часовые стекла, попеременно подносят к носу то одну, то другую колбу. Часто предпочитают пользоваться специальным приспособлением — стеклянной трубкой диаметром 1,8 см, длиной 20—30 см, расширенной у верхнего конца так, чтобы она охватывала обе ноздри трубка эта должна быть предварительно промыта пропущенной через активированный уголь водой. Раствор определяемого вещества разбавляют, сравнивая его с чистой водой при каждом разбавлении, пока запах его не перестанет ощущаться. [c.16]
Концентрация определяемого вещества в растворе при максимальном разбавлении, когда запах еще ощутим, и есть пороговая концентрация. [c.16]
Определив пороговую концентрацию, так же разбавляют анализируемую сточную воду до достижения пороговой концентрации и, умножая значение проведенного разбавления на значение пороговой концентрации, находят концентрацию определяемого вещества в сточной воде. [c.16]
Испытания надо проводить в комнате, в которую не должны проникать какие-либо запахи. Нельзя работать больше 1 ч, потому что обоняние быстро притупляется. Аналитик не должен курить перед проведением этих испытаний или принимать пищу, приготовленную с острыми приправами. [c.16]
Следует иметь в виду, что способность ощущать очень слабые запахи различна у разных людей. Следовательно, различно будет и значение находимой ими пороговой концентрации. Это, однако, не отразится в большой мере на результате определения, если анализ сточной воды и определение пороговой концентрации проводит одно и то же лицо. [c.16]
Иногда такое определение лучше проводить не при комнатной температуре, а при нагревании до 50—60 °С. В этих случаях надо следить за тем, чтобы температуры испытуемых растворов как при определении пороговой концентрации, так и при анализе сточной воды отличались не более, чем на 1°С. [c.17]

Вернуться к основной статье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *