Размеры электрической плиты
Для того, чтобы на кухне у вас стояла лучшая плита электрическая, в первую очередь, необходимо определиться, какие требования к данной «помощнице» вы предъявляете. Так, нужно выяснить, как часто дома вы готовите еду? Какие блюда предпочитаете? Как обычно стремитесь «кулинарить»: быстро или наслаждаясь процессом? Что для вас важнее: дизайн плиты или ее широкие функциональные возможности?
Ответы на эти вопросы, совмещенные с советами профессионалов, которые мы собрали для вас в данной статье, и помогут найти точный ответ на вопрос: как правильно выбрать электрическую плиту.
Блок: 1/22 | Кол-во символов: 581
Источник: https://remontkvartiri.me/tehnika/plita/razmery-elektricheskoj-plity.html
Разделы статьи
Отличительные особенности плит
Как уже сказано выше, электрические плиты отличаются большой вариативностью размеров — от больших до миниатюрных моделей, пригодных для дачи. В частности, удобным агрегатом для таких условий станет 1-конфорочная настольная плитка. Ее размеры не превышают 0,35*0,35 м. 2-конфорочные модели шире в 2 раза, но также не займут много места. Толщина таких устройств начинается от 6 см.
Если речь идет о полноценной домашней технике, снабженной духовкой, то производители готовы предложить удобные варианты для самых тесных кухонь. Самая маленькая 2-конфорочная модель, на которой можно одновременно варить суп и запекать курицу, имеет параметры 0,85*0,50*0,36 м. Меньшее распространение получили 3-конфорочные плиты — их смещенное расположение на рабочей поверхности обычно влияет на ширину устройства, позволяя ужать ее до 0,5 м. Наиболее привычными и массовыми являются 4-конфорочные модели. Плиты с 5 «блинами» представляют собой расширенный бытовой вариант, а устройства с большим количеством конфорок считаются профессиональными, ориентированными на использование в кафе и ресторанах.
Важно! Еще одно достоинство устройств, по сравнению с газовыми, заключается в том, что уход за духовкой в первых гораздо легче.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/razmery-elektricheskoj-plity/
Материал варочной панели
В настоящее время на рынке в основном представлены электрические плиты, варочные панели которых изготовлены из эмали или из стеклокерамики. Эмалированные поверхности проверены временем и заслужили многочисленные положительные отзывы: электрические плиты данного типа наиболее традиционны. Стоят они недорого, прочны и могут иметь любой цвет.
Однако у эмалированной варочной поверхности, как и у любого оборудования для кухни, есть существенные недостатки: ее трудно очищать от капелек жира и следов убежавшей жидкости, а со временем на ней возникают царапины и даже сколы.
Сегодня более прогрессивной считается плита электрическая стеклокерамика. Во-первых, она выдерживает большую мощность: нагрев идет до 600 градусов. Во-вторых, электроплиты стеклокерамика обладают выдающейся анизотропной теплопроводностью, что позволяет поверхности плиты в зоне нагрева быстро набирать нужную температуру, в то время как вся остальная площадь плиты остается совершенно холодной.
В-третьих, плита электрическая стеклокерамика позволяет управлять температурным процессом приготовления пищи гораздо проще, чем при эксплуатации эмалированных аналогов. Обычно электроплиты стеклокерамика снабжены электронным управлением и почти всегда имеют удобные индикаторы остаточного тепла. В-четвертых, плита электрическая стеклокерамика долго сохраняет привлекательный внешний вид: она очень прочная и, например, не боится точечных ударов.
Для создания стеклокерамических панелей практически все фирмы применяют одинаковые материалы. Поэтому по данному показателю электрическая плита hansa, электрическая плита гефест или электрическая плита bosch друг от друга сильно отличаться не будут.
Блок: 3/22 | Кол-во символов: 1699
Источник: https://remontkvartiri.me/tehnika/plita/razmery-elektricheskoj-plity.html
Размеры стандартных электрических плит
Несмотря на огромное разнообразие этого типа бытовой техники, большинство все-таки выбирает традиционные модели, оснащены четырьмя чугунными конфорками, нагревающимися в процессе прохождения тока за счет высокого сопротивления проводника. Они экономически привлекательны по сравнению с индукционными и стеклокерамическими моделями, более устойчивы к царапинам и другим мелким механическим повреждениям, готовка на них не требует специальной посуды. А есть ли различия в габаритах?
Ширина
Большинство электрических плит обладают стандартной шириной в 60 см, однако этот параметр может варьироваться. Для небольших кухонь и индивидуальных интерьерных проектов при необходимости можно найти более узкие модели. Их ширина начинается от 50 см. Для дружной многодетной семьи или любителей масштабных кулинарных подвигов подойдут плиты с увеличенным количеством конфорок, но в этом случае ширина увеличится пропорционально их числу. Для 5-конфорочных моделей этот параметр составляет от 58 см до 90 см.
Высота
Высота устройств стандартизирована и составляет ровно 85 см. Однако современные производители все чаще добавляют в комплектацию выпускаемых моделей такой пункт, как регулируемые ножки — обычно они обладают запасом в 5 см. С помощью них можно подогнать технику под индивидуальные параметры кухонной мебели или решить проблему неровного пола в месте установки.
Глубина
Этот параметр также зависит от количества имеющихся конфорок. Стандартная плита с 4 чугунными «блинами» обладает глубиной 50-60 см.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1543
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/razmery-elektricheskoj-plity/
Какие бывают габариты встроенных электрических плит
Сравнительно недавно на рынке появилась разновидность плит, удачно вписывающая компактность дачных моделей в современный интерьер. Это так называемые варочные панели, которые встраиваются прямо в столешницу кухонного гарнитура.
Толщина таких устройств не превышает 10 см, а необходимым минимумом для устойчивости конструкции считается 4,5 см. По числу конфорок здесь царит такое же разнообразие, как в случае традиционных плит, — при желании можно найти 2-конфорочную малютку шириной 30 см или 5-конфорочного гиганта. Стандартный же размер типовой панели также схож с обычной моделью и составляет 60*50 см.
Важно! Глубина может колебаться до 55 см, но не превышает этой величины ввиду необходимости закрепления на стандартной столешнице.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 797
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/plity/razmery-elektricheskoj-plity/
Какая плита лучше – керамическая или электрическая?
В результате того, что электрические плиты с чугунными конфорками совершенствовались на протяжении десятилетий, они стали по-настоящему надежными и качественными бытовыми приборами. Такая печь недорогая в обслуживании и ремонте.
Но все же, несмотря на имеющиеся преимущества, данный тип плит утрачивает популярность из-за постоянно растущих требований современных потребителей.
Электронная керамическая плита пользуется колоссальной популярностью благодаря наличию вспомогательных функций. Выбрать такую кухонную плиту можно с учетом индивидуальных потребностей пользователя.
Стеклокерамика отлично очищается от пригоревшей пищи и других видимых загрязнений. Нагревательные элементы экономят электрическую энергию, а дизайн отдельно стоящей плиты украсит интерьер кухонного помещения.
Также керамические электроплиты имеют огромное количество всевозможных датчиков, среди которых:
- датчики конфорок позволяют поддерживать необходимую температуру;
- индикатор остаточного тепла от конфорок показывает, какие нагревательные элементы не успели полностью остыть, что наверняка убережет от ожогов;
- элементы интенсивного нагрева помогут разогреть посуду в кратчайшие сроки;
- блокировка ручек поможет предотвратить случайное включение плиты, особенно актуальна функция, если в доме есть маленькие дети.
Конечно же, какую именно выбрать плиту, решать вам. Однако большое количество достоинств указывает на очевидный выбор в пользу стеклокерамических моделей.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1499
Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/elektroplity.html
Дополнительные опции электрической плиты
Сегодня электрические плиты, кроме своего основного предназначения, оснащены огромным количеством дополнительных функций, которые не всегда востребованы. Перед покупкой, нужно задуматься, как часто вам будет необходима та или иная опция и следует ли за неё переплачивать?
Дополнительное оснащение электрической
- Одна или две конфорки большей мощности, их наличие обязательно указывается производителем в характеристике прибора.
- Автоматическая блокировка убережёт от случайного включения ребёнком.
- Несколько (от 5 до 15) температурных режимов позволяют не проверять поминутно степень готовности блюда.
- Контроль закипания жидкости предотвратит выкипание супа или «убегание» молока на плиту. Некоторые модели предусматривают функцию «Бустер» у конфорок с увеличенной мощностью, при закипании температура автоматически сбросится.
- Наличие конфорки с изменяющейся площадью нагрева позволит использовать расширенную поверхность для приготовления блюда в овальной посудине и на суженой конфорке сварить кофе в турке.
- Индикатор остаточного тепла подскажет какую конфорку можно использовать для подогрева еды или тарелок и предостережёт от ожогов.
- Датчик автоматического распознавания металлической посуды включит плиту только при наличии на ней кастрюли или сковороды.
- Функция запоминания температуры, режима нагрева и времени приготовления любимых блюд.
- Для духовых шкафов: подсветка даёт возможность проверять степень готовности не открывая дверцу, таймер отключения со звуковым оповещением, отвод пара, выдвижная тележка. Трёхслойное стекло дверцы не позволяет верхнему слою прогреваться и предохраняет от ожогов.
Показателем энергопотребления электроплиты является её мощность. При более высоких показателях нагрев происходит быстрее и есть возможность использования всей рабочей поверхности, что способствует меньшим энергозатратам. По показателям мощности плиты классифицируются на А, В и С. наиболее популярны модели класса А с показателями 2-2.1 кВт. Повышается КПД плиты при использовании посуды с ровным плоским дном.
Установка электрической плиты любого типа предусматривает наличие специального кабеля электропитания с большим сечением. Корпус плиты в обязательном порядке должен заземляться. А для индукционной плиты необходимо три фазы. Для правильного подключения оборудования лучше привлечь специалиста.
Отсутствие открытого пламени создаёт иллюзию безопасности. И любопытная детвора, бывая на кухне и желая помочь, может обжечься.
Проанализировав все плюсы и минусы представленных моделей, осознавая необходимость дополнительных функций, вы сможете сделать правильный выбор, и электрическая плита прослужит вам долгие годы.
Электрические плиты для кухни
Высота кухонного гарнитура от пола, глубина, ширина и стандартные размеры
Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.
Стандартные параметры гарнитура
Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.
- Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.
Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.
Размеры напольных шкафов
Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.
Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.
Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.
Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.
Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:
- высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
- глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
- ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.
Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.
Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:
- для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
- столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
- варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.
Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.
Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.
Верхний ряд гарнитура
Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.
Стандартными считаются следующие параметры:
- высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
- высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
- ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
- глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.
Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.
Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.
При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.
- Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
- От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
- Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.
Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.
Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели
В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.
Типовыми размерами являются:
- ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
- ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
- ширина фасада – 38 см;
- высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.
Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.
Дополнительные модули
Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.
Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.
Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:
- высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
- ширина – 15 см;
- глубина соответствует глубине напольных шкафов.
Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.
Его стандартные показатели таковы:
- высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
- ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
- глубина равна глубине нижнего ряда.
Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.
Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.
стандартные высота и ширина кухонных фартуков. Какой должна быть высота от пола?
Фартук на кухне имеет не только декоративное назначение. Он обеспечивает удобство во время обработки пищи и предохраняет стены от загрязнения. Он имеет свои определенные размеры, поскольку должен прикрыть все пространство стены в рабочей зоне.
Стандартные размеры в зависимости от материала
Стандартные размеры этого кухонного атрибута существуют с советских времен, когда квартиры и кухня имели стандартные размеры, а мебель тоже выпускалась по стандартам. Поэтому стандартные параметры фартука определяется размерами стандартной мебели.
Размер фартука включает такие параметры: ширина, высота от пола. За его ширину принимают то расстояние, которое находится между его верхней кромкой и нижней.
При определении стандартной ширины учитывают показатели, предусматривающие средний рост человека:
- стандартная высота напольных тумбочек, которая равна 85см;
- расстояние от нижней поверхности навесных шкафчиков до пола, обычно составляющее 140 см.
Ширина фартука на кухне является разницей этих двух показателей, к которой прибавляется 2 см: 140-85+2 = 57 см. Его нижняя кромка должна находиться ниже края столешницы не менее, чем на 10 мм и на столько же заходить своей верхней границей за навесной шкаф.
Однако, на его ширину влияет расположение мебели. Если навесные шкафы расположены в одну линию и на одном уровне, то и фартук выполняется в виде одинаковой полосы. Если же между шкафами есть промежутки и они располагаются на разной высоте, то и фартук имеет фигурную форму.
Наличие вытяжной системы также влияет на размер фартука и зависит от вида ее конструкции.
В настоящее время, когда существует разнообразные планировки кухонь и их размеры, эти стандарты могут варьироваться. При определении ширины учитывают и такие показатели:
- высота плиты или варочной поверхности;
- наличие бытовой техники (посудомоечной и стиральной машин), их высота также принимается в расчет;
- вид используемого для фартука материала;
- рост хозяйки, поскольку она обычно занимается приготовлением пищи.
Стандартные размеры используемого материала не всегда совпадают с габаритами этого элемента рабочей зоны, что может повлиять на его параметры.
Существует два варианта решения проблемы: или несколько изменить габариты фартука, или подогнать материал под фартук.
Панели из стекла могут иметь стандартную ширину в 60 см, но обычно они большего размера (от 200 до 360 см). В этом случае их необходимо изготавливать на заказ.
Также это касается и плит МДФ, ДСП, стандартная ширина которых составляет 15-90 см, поэтому их требуется нарезать на необходимые фрагменты.
Наиболее удобным материалом для фартука является керамическая плитка. Она обычно имеет квадратную форму и габариты 10х10 см, 20х20 см или 30х30 см. Плиточный материал легко подобрать и под стандартный, и под индивидуальный размер кухни.
Стандартной шириной принято считать размер в 60 см, который особенно практичен при оформлении фартука из плитки, однако оптимальный вариант составляет от 600 до 700 мм. Именно такой размер наиболее удобен при наличии навесных шкафчиков над рабочей зоной.
Кроме стандартного параметра ширины фартука, существует и оптимальный ее размер. Он зависит от габаритов элементов гарнитура для кухни, высоты потолка, роста хозяйки и может составлять 47-117 см.
Наличие на кухне посудомоечной и стиральной техники допускает максимальную ширину фартука. Высота столешницы увеличивается и одновременно поднимается уровень навесных полок и шкафов. При наличии высоких потолков в кухне расстояние до настенных антресолей может достигнуть даже 100+2 см – это и будет ширина фартука.
На кухне ограниченной площади с низким потолком ширина фартучного покрытия будет минимальной и может составить 50 см. В таком случае мебель должна иметь стандартные размеры.
Какой должна быть высота?
Важной составляющей размера фартука является его высота.
От пола
На эту высоту оказывают влияние такие факторы.
- Габариты напольных тумб и шкафов. Стандартом считается размер мебели в пределах 85-91 см. Высота кухонной мебели должна быть немного ниже пояса человека, чтобы обеспечить удобство при работе. Это является главным показателем ее размера. Поэтому нижний уровень фартука тоже будет находиться именно на такой высоте от пола. Если рост хозяев очень высокий, то высота шкафчика может увеличиваться до 95 см.
- Высота варочной поверхности или плиты. Иногда габариты плиты несколько больше, чем высота других мебельных компонентов. В подобной ситуации высоту фартука измеряют от наиболее низкой напольной тумбы или шкафа.
- Если же высота и плиты, и мебели одного размера, то минимальная высота составит 45 плюс 2 см, которые необходимы для захода за столешницу. Высота от настенных шкафчиков до пола обычно равна 152 см, из которых 47 приходится на ширину фартука. Для удобства мебель принято подбирать в соответствии с высотой плиты.
- Наличие бытовой техники. Точно так же на высоту фартука влияет и встроенная стиральная или посудомоечная машина. Если планируется их размещение под столешницей, то оптимальную фартучную высоту определяют исходя из их размера. Часто она может превышать стандартную.
- Рост хозяйки, который имеет немаловажное значение, поскольку удобство при приготовлении пищи является показателем функциональности рабочего стола. Во время работы человек должен сохранять правильное положение тела: стоять прямо, не нагибаясь, не горбясь, руки должны находиться в удобной позиции.
- Высота напольной мебели в 85-91 см является наиболее удобной для среднего роста. При этом важно, чтобы нижняя поверхность настенных элементов находилась на уровне руки человека, поднятой до уровня плеча.
От столешницы
Этот размер высоты фартука зависит от расположения настенных навесных антресолей, полок и других элементов мебели. Как правило, их располагают в соответствии с ростом человека. Поэтому высота фартука от столешницы может быть разной и колебаться от 47 до 117 см. Но обычно антресоли монтируются на высоте от 1,35 до 1,5 м от пола. При таком расположении промежуток между ними и столешницей будет примерно 45-60 см, а ширина фартучного покрытия – 65 см. Такая высота фартука от столешницы позволит легко дотянуться рукой до нижней полки в шкафчике.
Наличие вытяжки также влияет на высоту и определяется видом, формой этого бытового прибора, а также промежутком от поверхности рабочей зоны до нижнего уровня вытяжки.
Наиболее легкий вариант – когда вытяжка встроена в настенные шкафчики. Высота от столешницы будет такой же, как до настенных антресолей.
Если же вытяжка встраивается отдельно (как в случае плоских, наклонных или купольных моделей), то образовавшееся пространство до настенных полок покрывается таким же материалом, как и фартук, то есть и высота его будет значительно больше.
Фартук с такой высотой можно оформить тремя способами: до нижнего уровня поверхности вытяжки, до навесных полок и антресолей, до самого потолка. Если антресоли доходят до потолка, то и высота фартука будет также до потолка.
Следует помнить, что для зазора под вытяжное устройство требуется несколько большая прибавка к высоте: примерно от 5 до 10 см.
Как подобрать?
Подбор данного кухонного атрибута является сугубо индивидуальным делом, при котором нужно учитывать все перечисленные выше моменты. Кроме того, в процессе его выбора и установки следует также принимать во внимание такие особенности:
- размеры фартука определяются габаритами напольной и навесной мебели, а не являются отвлеченным расчетом;
- его размеры представляют собой не постоянное значение, не имеют строго ограниченных параметров, поскольку даже на одной кухне фартук может быть разной высоты и ширины;
- его нижнюю границу определяет высота напольной мебели, а верхнюю – расположение навесных элементов.
Фартук должен иметь четкую прямую линию: это подчеркивает эстетичность расположения мебели. Но иногда пол в кухне имеет небольшой уклон и поэтому необходимо, чтобы фартук был ниже уровня столешницы на 2 см.
Если верхний уровень фартука имеет декоративное оформление, это тоже нужно учитывать при выборе высоты, чтобы навесные полки его не закрывали.
Подбирая фартук, необходимо прежде всего продумать схему расстановки мебели, измерить высоту напольной и уровень настенной мебели или выбрать уже готовый кухонный гарнитур.
Наиболее просто подобрать нужные размеры фартука в том случае, если на кухне используются готовые гарнитуры, имеющие стандартные габариты. Тогда и фартук будет близок к стандарту.
Иногда верхняя часть кухонных гарнитуров включает разногабаритные шкафчики и имеет дополнительные открытые полки, не прикрывающие стену. В данном случае особенностью установки фартука является то, что он будет иметь разный уровень: верхняя его граница должна доходить до нижней поверхности каждого элемента мебели.
Подбирая облицовочный материал для фартука, нужно принимать в расчет особенности его установки. Керамическая плитка используется очень часто для облицовки фартука, так как ее легче подогнать под необходимые размеры. При возникновении некоторых несовпадений, чтобы не обрезать плитку, подгоняя ее под нужный размер, легче сделать зазор под шкаф или столешницу несколько больше.
При выборе фартука из керамической плитки следует помнить, что особенностью этого материала является некоторое увеличение толщины стены.
Поэтому чтобы антресоли висели ровно, потребуется установить специальную рейку, к которой их и крепят. К тому же укладка плитки достаточно сложна и требует участия профессионального мастера.
Удобство пластиковых панелей заключается в простоте их монтажа: используются специальные профили по верхнему и нижнему уровню, в которые панели легко вставляются. Панели из МДФ также просты в установке, но их требуется подбирать в соответствии и совместно со столешницей или гарнитуром.
Стеклянные фартуки бывают 2 видов:
- монолитная панель, ее крепят к стенке болтами или анкерами;
- стеклянные плитки разного размера: их укладывают подобно керамическим плиткам.
Стеклянную панель не всегда можно подобрать по размеру. Тогда ее нужно делать на заказ или изменить расположение мебели.
Установка фартука зависит от его вида. Но общим требованием является предварительная подготовка поверхности стен: их выравнивают грунтовкой и обрабатывают противогрибковыми средствами.
Для укрепления монолитных конструкций и панелей применяются шурупы, навесной крепеж, жидкие гвозди, клей. Еще один необходимый момент – монтаж розеток. В панелях, легко поддающихся обрезке (МДФ, пластик), отверстия для розеток в фартуке делают до его установки, а на керамическом покрытии розетки устанавливают после монтажа.
На выбор фартука влияет также и дизайн интерьера. Наиболее близки к стандартным нормам размеры фартука в классической кухне, в которой используются традиционные настенные шкафчики с двумя дверцами. Делать фартук меньших размеров (до 47-57 см) на такой кухне не рекомендуется, поскольку визуально будет создаваться ощущение нагромождения мебели.
Сейчас в дизайне часто используют современные неширокие длинные навесные антресоли с дверцей, открывающейся вверх. Они требуют увеличения ширины фартука до 70-75 см.
Несколько иным будет фартук на кухне в стиле лофт, в которой отсутствуют настенные антресоли, но допускаются только открытые полки и незакрытая вытяжка. В такой кухне высота фартука будет произвольной, а во внимание принимается только эстетическая привлекательность.
При выборе фартука также немаловажны и такие нюансы.
- Нежелательно, чтобы он был очень яркого цвета: от этого устают глаза. Лучше выбрать умеренные оттенки.
- Глянцевое покрытие делает цвет более насыщенным, а матовое придает бледность.
- На кухнях с маленькой площадью фартук с крупным рисунком смотрится очень объемным, а в очень больших помещениях, наоборот, выглядит непривлекательно.
- Фартук с горизонтальными линиями зрительно расширяет пространство. Такой же эффект создает и зеркальное, и стеклянное покрытие. Но они имеют существенный недостаток – на них очень заметны любые загрязнения.
- Фартуки для готового кухонного гарнитура должны гармонично сочетаться с его цветом.
Подбирая фартук, нужно также помнить, что он должен быть устойчивым к большим температурам, влагостойким, гигиеничным и простым в уходе.
В следующем видео вы узнаете все об идеальных размерах и материалах фартука для кухни.
размеры стандартные, высота, глубина, ширина мебели
Ученые смогли доказать, что человек на кухне проводит порядка 3 лет своей жизни. Правильно выбранные размеры мебели упрощают работу и улучшают самочувствие. Выбирая кухонный гарнитур, размеры стандартные учитываются обязательно, поскольку это оптимальное решение для сокращения ненужных перемещений, экономии времени и сил хозяйки.
Габариты гарнитуров
Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.
Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.
До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.
Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.
Основные составляющие гарнитура:
- напольные тумбы прямого или углового вида;
- навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
- выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
- шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.
Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:
- проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
- определяется форма гарнитура;
- указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).
Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:
Размеры шкафов
Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.
Напольные
Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:
- стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
- глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
- оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
- высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
- шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
- внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.
Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.
Навесные
При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:
- ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
- глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
- высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
- от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
- при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.
Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.
Размещение столешницы
Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:
- при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
- среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
- дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
- самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
- при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
- оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.
Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.
Кухонные столы
Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:
- оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
- посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
- используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.
Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.
Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.
Компоновка гарнитуров
Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.
Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.
Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.
Прямые
Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.
Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.
Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.
Угловые
Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.
Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.
П-образные
Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.
Островные
Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.
Зонирование при помощи гарнитура
Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:
- очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
- низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
- средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
- высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.
Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.
Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.
На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.
На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.
Стандартные размеры мебели для кухонь не всегда могут подходить для владельцев или создают ограничения, поэтому при выборе нужно учесть индивидуальные особенности комнаты. Детали по планированию кухни и разработке чертежей представлены на видео:
Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:
стандарты кухонной мебели, размер напольных шкафов
Кухня – рабочее пространство хозяйки, в котором должно быть комфортно и приятно. Доказано, что если высота кухни соответствует росту и физическим данным хозяйки на приготовлении еды удастся сэкономить несколько часов в неделю.
Похожие статьи:Обустройство рабочего места на кухне
Столешница – главная часть рабочего пространства кухни. Размещение столешницы и плиты на одном уровне без перепадов облегчает уборку и сокращает время приготовления пищи. С этой точки зрения комфортным вариантом считается встроенная в столешницу варочная поверхность.
Больше всего пространства в кухне занимают системы хранения, где хозяйка размещает кухонную посуду, приспособления, приборы и продукты, не требующие особого температурного режима. Если в кухонной мебели все предметы будут под рукой, то удастся не только сэкономить время, но и сохранить порядок в помещении.
Некоторые модели кухонь продуманы до мелочей. Например, производители кухонных гарнитуров предусматривают открывание ящиков, расположенных в напольных тумбах, простым нажатием на внешнюю поверхность. Напольные тумбы со встроенной мойкой изнутри оборудуют контейнерами для мусора, крышка которых поднимается сама при открытии створки тумбы. Пользоваться таким контейнером удобно, т. к. зона, расположенная ниже 65 см от пола, является труднодоступной.
Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения
Чтобы покупка кухни принесла удовлетворение, нелишним будет воспользоваться несколькими советами.
- При выборе кухни ориентироваться на рост того, кто больше времени проводит за приготовлением пищи.
- Перед выбором кухонного гарнитура произвести точные замеры параметров комнаты. Это не только ее габариты, но и размер и место размещения инженерных коммуникаций: труб, розеток, выключателей, вентиляционного отверстия, отопительного радиатора. От этих нюансов зависит расположение кухонной мойки, плиты или холодильника.
- Часто используемые предметы лучше хранить в зоне досягаемости, находящейся в диапазоне от 65 до 190 см от пола. Вещи, использующиеся постоянно, хранят в зоне видимости на уровне глаз. Для этого применяют рейлинги, сетки, подвесные полочки. Они размещаются в плоскости кухонного фартука, не занимают места, их покупка не требует крупных денежных вложений.
Стандартные параметры гарнитура
В результате разработок в области эргономики принято ориентировать стандартные параметры рабочего пространства кухни на средний рост человека.
Стандартная высота гарнитура складывается из двух параметров – высоты напольных тумб и навесных шкафов. Если в гарнитуре только напольные и навесные шкафы, то выбрать гарнитур будет проще, поскольку высота размещения навесных шкафов варьируется. В некоторых моделях имеется пенал, определяющий высоту гарнитура на уровне 200-220 см. Самая высокая полка навесных шкафов должна находиться на уровне не выше 190 см от пола. Стандартная высота верхних навесных шкафов колеблется в пределах от 70 до 90 см. Рабочая поверхность должна располагаться на уровне с плитой на высоте 85 см.
Если рост хозяйки близок к стандартным параметрам от 163 до 170 см, то гарнитур, купленный в магазине, будет отвечать условиям комфорта при использовании. Если рост хозяйки намного меньше или больше, то придется изготавливать кухонный гарнитур на заказ, предварительно продумав свои пожелания по размещению шкафов и полок.
Изготовление кухонного гарнитура на заказ обойдется дешевле, если размеры шкафов будут приближены к стандартным габаритам.
Размеры напольных шкафов
Стандартной от пола считается высота 85 см. Если хозяйка и остальные члены семьи высокого роста, то высоту поверхности столешницы делают 90 см.
На столешнице высотой 85 см удобно готовить стоя. Некоторые модели напольных шкафов оборудуются столешницами, выдвигающимися на высоте 62-65 см, на которых удобно готовить сидя.
Глубина напольных шкафов является существенным нюансом для комфортного использования в быту. Глубина столешницы равна этому параметру у плиты, а глубина внутреннего пространства тумб меньше таковой у плиты и столешницы на 5-10 см. Это позволяет свободно разместить трубы за напольными тумбами.
Верхний ряд гарнитура
Габариты верхних шкафов должны быть такими, чтобы расстояние от глаз до их фасада было не менее 25 см.
Высота установки верхних шкафов гарнитура в кухне должна согласовываться не только с физическими возможностями человека. При установке верхних ящиков в кухне необходимо выполнить еще 2 условия:
- Соблюсти нормативную высоту размещения кухонной вытяжки над плитой или варочной поверхностью согласно правилам противопожарной безопасности. От этого параметра зависит, будет ли совпадать верхняя поверхность всех настенных шкафов. Если планируется установка электроплиты, вытяжку располагают на высоте не менее 65 см. Если варочная поверхность будет газовой, то эта высота должна быть не менее 75 см.
- Выдержать оптимальное расстояние от столешницы до нижней поверхности навесных шкафов, чтобы высота рабочей зоны была комфортной, а верхний ряд гарнитура не загораживал ее.
Многие производители снабжают верхние шкафы дверцами, удобными для открывания и позволяющими находится около них без опасения удариться. Эти створки открываются вверх и бывают цельными или складывающимися вдвое. Фурнитура, установленная для их открывания, позволяет фиксировать дверцу в открытом положении. Это качество ценят обладатели кухонь маленькой площади.
Глубина шкафа – параметр, важный для использования рабочего объема шкафа. Слишком глубокие навесные шкафы делают недоступными некоторые предметы, мешают принимать удобное положение и наклонять голову во время работы. Оптимальная глубина навесных шкафов 30-33 см.
Некоторые модели кухни выполняются без верхнего ряда шкафов. Это делает пространство кухни более просторным благодаря меньшему количеству мебели в зоне зрительного восприятия. Нередко дизайнеры отказываются от верхнего ряда гарнитура из-за его труднодоступности для хозяйки. Чтобы компенсировать отсутствие мест хранения, предусматривают пенал.
Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели
Угловые секции в кухонном гарнитуре удобны, если они оборудованы специальной системой хранения, предоставляющей легкий доступ к любому предмету. Часто в угловых секциях располагают мойки.
Глубина боковых стенок напольных тумб равна глубине тумб, расположенных рядом, и составляет 60 см. Ширина фасадной панели, располагающейся под углом 45° к соседним фасадным плоскостям, зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся соседние с ней рядовые тумбы. Чем больше размер угловой фасадной панели тумбы, тем угол столешницы будет менее доступным и используемым.
Встречаются угловые гарнитуры без плоскостей, расположенных под углом к рядовым секциям. В таких шкафах помещают встроенную технику.
Чтобы повысить эффективность использования угла столешницы, используют нестандартный подход, предусматривая в мебели нишу нужного размера.
Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Увозим на дачу, в деревню, в гараж 36%, 323 голоса
323 голоса 36%
323 голоса — 36% из всех голосов
Ремонтируем, обновляем 23%, 205 голосов
205 голосов 23%
205 голосов — 23% из всех голосов
Выкидываем 20%, 179 голосов
179 голосов 20%
179 голосов — 20% из всех голосов
Отдаём, дарим 14%, 127 голосов
127 голосов 14%
127 голосов — 14% из всех голосов
Продаём 8%, 75 голосов
75 голосов 8%
75 голосов — 8% из всех голосов
Всего голосов: 909
05.04.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
Если в семье есть маленькие дети, то разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре – хорошее подспорье в совместном приготовлении пищи. Если в гарнитуре имеется столешница нужной высоты, то мастер-класс по приготовлению еды доставит удовольствие и ребенку, и взрослому, поскольку уборка после создания младшим членом семьи кулинарных шедевров будет ограничена размером низкой столешницы. Высота столешницы подбирается в зависимости от возраста ребенка и с учетом его роста. Универсальными являются параметры от 50 до 60 см.
Высота кухонного гарнитура
Размеры кухонного гарнитура имеют немаловажную роль. Поэтому перед тем как установить мебель снимаются замеры, чтобы она органично вписалась в пространство. Если этого не сделать, кухонный гарнитур окажется мал или наоборот, часть мебели не влезет в предполагаемое пространство.
Стандартные величины есть у любой мебели
Снимаем замеры с кухни
Снять замеры с площади комнаты сможет даже человек, никогда не делающий этого. Для удобства берётся лист бумаги. На нём рисуется схема помещения, где отмечается высота и ширина всех параметров. Можно обойтись и без схематического рисунка. Но тогда ориентироваться в замерах будет сложнее.
Пошаговая инструкция снятия замеров:
- Изначально снимаем замеры высоты от потолка до пола. Это делается в двух противоположных сторонах комнаты. Часто случается, что пололок в помещении кривой, поэтому высота будет не одинаковой.
- Далее измеряется расстояние от двух противоположных стенок.
- Снимаются замеры с дверных и оконных проёмов. Записывается расстояние от верхней точки проёма до пола и потолка.
- На схеме отмечаем, сколько нужно места для открытия окон и дверей.
- Определяем на схеме места предположительного расположение розеток.
Заранее определять размещение розеток обязательно.
Ведь помимо обеденной группы и гарнитура на кухне ставятся предметы бытовой техники, каждый из которых имеет свои требования относительно высоты розеток. Для размещения техники в зоне фартука, розетки устанавливаются на расстоянии от 90 до 93 см от пола. Эта высота стандартная, позволяющая установить бытовую технику в зоне приготовлении пищи, вроде тостера или микроволновой печи.
Розетки должны находиться в безопасной зоне
На схематическом рисунке легко визуально размещать предположительное размещение гарнитура и обеденной группы исходя из размеров. Благодаря плану понимается, как «удобней» вместить гарнитур.
Сегодня известны два вида гарнитуров:
- Стандартного размера.
- Нестандартного размера.
Если кухня стандартных или нестандартных размеров не вмещается в пространство, тогда потребуется заказывать мебель на заказ.
Стандартный гарнитур
Часто под понятием гарнитур мы понимаем не только мебель, предназначенную для приготовления еды, столешницы для нарезания продуктов и шкафы для хранения круп и посуды. В это понятие мы вкладываем и обеденную группу, то есть стол и стулья.
Обеденная группа бывает стандартных параметров и нестандартных. Стандартная высота обеденного стола равна 72 см. Стандартные параметры высоты стульев достигают отметки в 45 см. Это расстояние пола до сиденья. В стульях со спинкой, параметры равняются 90 см. Это расстояние от верха до спинки до пола.
Главный параметр в гарнитуре – это высота столешницы, которая служит поверхностью для подготовительных работ: нарезания продуктов и приготовления еды. Стандартная высота кухонного гарнитура от пола до столешницы — 85 см. Такие параметры удобны для большинства женщин и позволяют разместить бытовую технику. Но в каждых странах этот показатель отличается. Сегодня в России стандартная высота кухонного стола равна 90 см., а в европейских странах стандартные размеры кухонного стола порой превышают отметку в 92 см. Но согласно исследованиям, оптимальная высота колеблется от 85 до 95 см. Многие компании – производители мебели изготавливают кухни в этих допустимых пределах.
Стандартные параметры зависят от многих факторов
Но при изготовлении мебели на заказ высота столов кухонного гарнитура может меняться исходя из предпочтений и пожеланий клиента.
В гарнитурах со стандартными параметрами высота нижних кухонных шкафов равняется высоте столешницы, то есть кухня является одноуровневой.
При заказе и изготовлении столешницы стоит учитывать рост человека. При росте менее 150 см. столешница изготавливается на уровне 80 см. При росте 180 см. рекомендовано изготавливать стол высотой в пределах от 85 до 92 см. Если рост человека выше 180 см., то высота столешница будет около одного метра.
Параметры навесных шкафов зависят от дизайна и комплектации. Распространённые размеры высоты навесных шкафов:
- 36 см.
- 70-72 см.
- 90-92 см.
Глубина – 30 см.
Измеряя кухонный гарнитур до потолка стоит учитывать, что между столешницей и навесными шкафами оставляется место для фартука. Определить оптимальную высоту конструкции невозможно. Навесные шкафы размещаются в зависимости от роста человека. Ведь если их установить под потолок, человек не сможет до них дотянуться, а при установке на уровне ниже головы можно удариться о навесные шкафчики. Поэтому расположение навесных шкафов – дело индивидуальное.
Нестандартный гарнитур
Нестандартные размеры сделайте на заказ — все просто
Под нестандартным гарнитуром понимается разноуровневая кухня. Дизайнеры отмечают, что нестандартный кухонный гарнитур пользуется большей востребованностью. Они оригинально смотрятся, удобны в использовании и гармонично вписываются в любой интерьер.
Главное преимущество разноуровневой мебели – это равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Готовя, женщина не обязана стоять в одном положении. Перемещаясь по кухне, она тем самым меняет положение спины.
Конструкция такой мебели выполнена исходя из таких параметров:
- Поверхности для мойки и нарезки устанавливаются на высоком уровне. Это позволяет не пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Средняя высота, позволяющая осуществить все необходимые процессы, достигает пояса человека.
- Основная рабочая поверхность, предназначенная для более тяжёлых процессов, устанавливается на уровень выше моечной зоны. Это помогает снять нагрузку со спины и верхних мышц рук.
- Варочная поверхность располагается на нижнем уровне.
Исходя из этого, можно выделить основные параметры нестандартной мебели:
- Высота мойки – 1 метр.
- Рабочая поверхность располагается на высоте 90 см. от пола.
- Варочная зона удобна в пользовании на уровне 80 см. от пола.
Разноуровневая мебель помогает равномерно распределить нагрузку. Разное расстояние столешниц от пола выгодны в больших семьях, где у каждого домочадца разный рост.
Разноуровневые участки должны быть в одном стиле
Сегодня вариантов нестандартной мебели продаётся мало. Большая часть кухонь выполнена по определённым параметрам. Поэтому при желании обладать таким гарнитуром, его лучше заказать. Так при изготовлении мебели на заказ можно добавить дополнительные шкафчики, уменьшить или увеличить высоту, подобрать разноуровневые навесные шкафы. Но стоит помнить, что мебель на заказ стоит дороже.
Планировка кухонного пространства
Планирование размещения гарнитура очень важно. Правильное размещение позволяет создать удобство в работе, рационально использовать пространство. Для органичной планировки советуем обратить внимание на такие аспекты:
- Расположение шкафчиков. Высокие навесные шкафы лучше располагать под потолком, чтобы не удариться головой.
- Хранение. Важно расположить продукты и девайсы по необходимости. Крупы и продукты питания располагаются в верхних шкафах, а посуда в нижних. Это позволяет значительно снизить физические нагрузки, так как за продукты берутся чаще, соответственно человек будет меньше нагибаться.
- Плита располагается рядом с рабочей поверхностью. Это упростит рабочий процесс и сэкономит время. Не придётся далеко носить продукты, их можно сразу перекладывать в ёмкость для приготовления еды. Оптимальная высота варочной поверхности – 80 см.
- Мойка размещается недалеко от плиты. Оптимальное расстояние — 40 см. в противном случае, брызги воды затушат огонь и попадут в приготовленные блюда.
- Плита размещается в центре гарнитура. Расположение плиты должно быть безопасным. Она не должна ставиться около дверного проёма или окна, чтобы не зацепить стоящую на ней посуду. Близкое расположение около окна может спровоцировать возгорание штор.
- Вытяжка устанавливается над плитой. Оптимальное расстояние – 80 см. Согласно технике безопасности между вытяжкой и мебелью оставляется небольшое пространство.
- Идеальное расстояние для навесных шкафов составляет 40-45 см.
Планировка кухни — важнейший фактор при учете размеров
При планировании размещении кухни обращаем внимание правильное расположение выдвижных и открывающихся шкафов. При расположении на расстоянии около 40 см. от пола шкафы будет сложно открывать. В них нужно хранить предметы, которыми не так часто пользуетесь. Расстояние шкафчиков до 75 см. предполагает хранение посуды и мелкой бытовой техники: миксера, блендера и др. В шкафчиках, располагаемых на высоте до 190 см. хранятся самые востребованные и нужные предметы. В шкафах, установленных повыше лучше хранить мелкую утварь, которая редко требуется.
Высота нижних модулей увеличивается при помощи ножек.
Освободить место в гарнитуре можно посредством переноса многих предметов в обеденную зону. Для маленьких кухонь рационально приобрести мягкие уголки, внизу которых можно хранить крупы и посуду.
Заключение
При проектировании нижних модулей обращаем внимание на:
- Высоту.
- Ширину.
- Глубину.
Нижние шкафчики обязаны быть вместительными, но не габаритными. Удобная столешница – это широкий стол, где можно поставить мелкую бытовую технику. Минимальная ширина – 45 см. Но этого пространства недостаточно для удобной работы. Поэтому при проектировании или выборе стоит обращать внимание на более широкие модели.Отличный вариант – столешница, шириной в 60 см.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Мойку лучше располагать в углу. Такое расположение экономит время и физические силы. При этом стоит помнить, что параметры мойки должна соответствовать росту человека, то есть быть на уровне его пояса. В противном случае, человеку придётся нагибаться или тянуться до неё во время мыться посуды или продуктов.
стандарт гарнитура при газовой плите, какое должно быть по нормам
Расстояние между верхними и нижними шкафами кухни – параметр и стандарт, который определяет не только высота столешницы и бытовые приборы, но и рост основного пользователя. Исследования в области эргономики показали, что правильное расположение мебели в функциональном помещении увеличивает производительность труда и уменьшает усталость от проделанной работы. Правильное расстояние между нижними и верхними шкафами кухни позволит рационально распределять усилия и затрачивать меньше времени на приготовление пищи.
В частном доме
Правильные расчеты
Верхние и нижние шкафы кухонного гарнитура – непременная составляющая любой кухни, и огромной кухни-студии с обеденной зоной, распространенной в элитных новостроях, и маленькой и тесной в стандартной хрущевке. Перед тем как разглядывать заманчивые фото кухонной мебели в гламурных журналах и планировать покупку, необходимо взвесить все составляющие выбора.
Удаленность при газовой плите
В них входит не только современный дизайн, отделочные материалы и количество предметов. Еще учитывают и рост основного пользователя, высоту потолков в помещении, метраж, на котором придется все это устанавливать.
Есть масса публикаций на тему эргономичного оборудования маленького пространства на кухне.
Посуда в верхних ящиках
Однако мало кто учитывает, что даже на значительном кухонном пространстве все равно действуют правила эргономики. ГОСТы, разработанные в эпоху государственной стандартизации, не взялись ниоткуда.
Данные нормативы стали результатом проведенных научных исследований, экспериментов и замеров. При этом каждое расстояние предусмотрено с определенной целью и несет свою смысловую нагрузку.
Стандартная квартира
Основные стандарты направлены на создание оптимальных условий для работающего на кухне:
- Навесной шкафчик на кухне рекомендуется размещать от пола на высоте 1,9 метра, невзирая на высоту потолка. Это позволяет хозяйке дотянуться до нужного предмета вверху, не прибегая к вспомогательным устройствам – низкой стремянке, табурету, маленькой скамеечке. Отступать от этого правила можно только тогда, когда рост основного пользователя гораздо выше среднего. Такая высота позволяет легко осмотреть все содержимое и достать необходимые предметы, не прилагая особых усилий.
- Напольная часть кухонной стенки должна располагаться на удалении не менее 0,6 м от дна навесной части. Соблюдение этого условия позволит не воспринимать верхний шкафчик на кухне как помеху для работы или располагать в образованном пространстве бытовые приборы для работы на кухне.
- Стандарт удаленности низа кухонного шкафа от пола составляет 1,5 метра. Простые расчеты показывают, что при высоте в 90 см нижнего предмета гарнитура легко соблюсти и пространство над столешницей, и требуемое расстояние от пола. Однако недавно проведенные статистические исследования показали, что большая часть пользователей не только не соблюдает правил, как должно быть размещено все для работы на кухне, но и не знает об их существовании.
Нижние и верхние шкафы гарнитура с газовой плитой
Это стандартные параметры, которые обычно используются для создания удобства взрослых членов семейства. Но при индивидуальном планировании от них вполне можно сделать отступления.
Маленький рост хозяйки или высокий – хозяина, проводящего в кухонном помещении много времени, предусматривает, что цифры варьируются для максимально рационального размещения.
Расстояние между шкафами на кухне – обязательное условие продуктивной работы. Их размещение вплотную лишает хозяйку значительного функционального пространства между столешницей и подвесной частью.
Кухонный гарнитур
Неправильно выбранная дистанция между шкафами может привести к постоянному травматизму или развитию заболеваний позвоночника из-за необходимости принимать неудобное положение при работе.
Точные расчеты при нестандартных показателях роста позволят правильно организовать рабочее пространство на кухне, тогда уставать придется гораздо меньше. Поэтому все расстояния должны быть выверенными.
Расстояние между нижними и верхними шкафами на кухне
Обманчивая безнаказанность произвольной развески шкафов не раз приводила к бытовому травматизму. Многие стремятся освободить пространство на кухне между потолком и шкафчиком для размещения не особенно нужных предметов. И человек не всегда задумывается, какое расстояние должно быть между ящиками или дном и столешницей.
Схема размещения шкафов по стандартам ГОСТа
Когда кухонные гарнитуры выпускались по государственным стандартам, можно было примерно прикинуть, что набор с большими габаритами не подходит для кухни в 5 м, а его высота не позволяет разместить под потолком 2,48–2,7 м.
Превалирующее большинство кухонных стенок со шкафами выпускалось как раз для малогабариток. Современные реалии, использование пенобетона в новостроях, многочисленные частные дома с вариативными параметрами привели к появлению мебели по индивидуальным проектам.
Появились предложения от «Икеа». Здесь предметы для кухни и шкафы можно складывать, как детский конструктор, в произвольном порядке.
Чертеж со стандартными размерами верхних и нижних ящиков
Владельцы нестандартных кухонь думают не столько об удобстве, сколько об эстетике и дизайне. При этом они забывают или не знают о необходимости соблюдать расстояние между кухонными шкафами, верхом и низом ящиков.
На форумах, вследствие этого, можно часто встретить людей, которые жалуются на неудобства новых кухонь. Некоторые ищут способы оптимизировать свою работу, предполагают, что при размещении новой мебели были допущены какие-то недочеты.
Даже при нестандартных параметрах функциональных помещений опытный мебельщик учитывает определенные размеры. Например, высоту нижнего яруса шкафов и столешницы, ограниченную 90–100 см.
Оптимальное расположение гарнитура и плиты на кухне
Также берется во внимание расположение от окна, позволяющее беспрепятственно открыть створки или форточку.
Имеет значение и месторасположение рабочей поверхности для манипуляций с продуктами от газовой плиты.
Тонкости расположения шкафов на кухне по ГОСТу
Создание удобной и комфортной рабочей зоны непременно предполагает, что на кухне плита, шкафы, мойка и столешница располагаются в пределах близкой досягаемости.
Но при этом решать, каким должно быть расстояние между верхом и низом, остается прерогативой хозяина. А он обычно предпочитает вешать верхний ярус шкафов кухни, чтобы минимизировать дистанцию от верха до низа или, наоборот, его увеличивать из каких-то своих соображений.
Стандарт высоты размещения в зависимости от роста
Кто-то освобождает пространство между потолком и шкафчиком, а кто-то старается его закрыть. Но нужно заботиться не об этом, а о том, чтобы расстояние от нижних шкафчиков до дна верхних соответствовало росту основного пользователя кухни. При размещении учитывают следующие моменты:
- должно быть удобно достать до верхней полки шкафа, а длина руки у человека ростом в 168 см на добрый десяток сантиметров короче, чем у того, чей рост превышает 185 см;
- пользователь не должен запрокидывать голову, когда ему нужно посмотреть, что стоит на верхней полке;
- работая на столешнице, хозяин или хозяйка не должны ни сгибаться в неудобной позе, ни поднимать руки на некомфортную высоту;
- ящики должны выдвигаться так, чтобы они не мешали открыть дверцу соседнего шкафа, причем верхний, в котором размещается все самое необходимое, позволяет увидеть содержимое без наклона или вытягивания шеи;
- если вместо столешницы у газовой плиты предполагается использовать стол, он не должен размещаться далее полутора метров;
- все должно находиться в пределах досягаемости, но стандартные параметры не обязательно должны соответствовать каждой букве эргономических правил. Для рослого человека высота от пола может быть 105 см, а для роста в 160 см или ниже прекрасно подойдет и 85 см.
Схема расположения шкафов
Отдельные требования все же остаются неизменными. Например, расстояние от стены (мебель не должна стоять вплотную) или требуемый минимум по удаленности шкафов.
Он разработан в прошлом столетии. Тогда средний рост человека определялся в 172 сантиметра для мужчин, а женщин предполагали в усредненном варианте на 10 см ниже.
Стандартные нормы высоты кухонных шкафов
Сейчас усредненные параметры роста намного выше, и использовать минимальное расстояние не очень желательно. Для тех, кто недоволен нынешним положением дел в собственной кухне или только планирует после ремонта покупку и размещение нового кухонного гарнитура, есть определенные нормы.
Эскиз для правильного расположения кухонного гарнитура
Связь человеческих параметров и дистанции между полом, ярусами шкафов представлена в таблице ниже.
Рост человека – основного пользователя | Высота верхней границы мебели, см | Высота навесного яруса от пола, см | От границы нижнего яруса до дна верхнего, см |
До 160 см | Минимум 165 Максимум 165–175 | 140 | 40–50 |
160–175 см | 185 | 150 | 50–60 |
От 175–180 и до 185 см | 190 | 160 | 60–70 |
Выше 185 см | 200 | 160 | 70 |
Отзывы на форумах хозяек, проводящих много времени на кухне, свидетельствуют о возникновении постоянных экстремальных ситуаций.
И неважно, происходит это по причине гурманства, любви к кулинарии или из-за многочисленного семейства.
Иногда приходится выть от боли, ударившись о нижний край неправильно размещенного шкафчика. Особенно если возникает экстренная ситуация.
Например, подгорает блюдо, загорелся край полотенца. В такой ситуации нужно быстро выпрямиться, чтобы окинуть взглядом пространство и принять какие-либо меры.
На даче
Не случайно эргономика стала отдельной наукой. Ее правила по планированию рабочих условий всегда актуальны.