высота столешницы зависит от роста хозяйки
Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.
Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!
О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.
Правила эргономики кухни:
1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.
Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.
Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:
Рост хозяйки
Высота столешницы
До 168 см
86 см
165 — 178 см
89 см
172 — 186
91 см
От 186
94 см
Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.
2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?
Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.
— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.
3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).
Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.
Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?
Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.
А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.
— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
5. Нижние ящики: размер имеет значение
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).
6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?
— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.
7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку
Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.
О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь
стандарты и рекомендации по выбору :: SYL.ru
Без кухонного гарнитура невозможно представить ни одну кухню. Здесь главное, чтобы мебель была удобной, вместительной и многофункциональной. Выбирая мебель, предварительно вычислите стандартную высоту кухонного гарнитура и приобретите не только внешне привлекательный гарнитур, но и удобный в использовании. Чтобы определиться с размерами, нужно правильно измерить помещение. Как это сделать и определить оптимальную высоту тумб от пола и расстояние к столешнице, читайте далее.
Как определить размеры кухонной мебели?
Чтобы подобрать оптимальный и подходящий кухонный гарнитур, определитесь с его параметрами. Размеры мебели имеют большое значение, поскольку кухня должна быть уютной, комфортной и просторной. Для начала начертите план помещения, отметьте на нем особенности планировки, укажите размеры комнаты и предполагаемого гарнитура. План-проект должен в точности передавать расположение мебели и ее параметры. Также на чертеже дополнительно отмечают:
- метраж помещения;
- количество и расположение окон и дверей;
- все коммуникации;
- расположение бытовой техники;
- места расположения розеток;
- высоту кухонного гарнитура, его место расстановки.
Правильные и грамотно проведенные замеры помещения помогут точно определить размеры мебели.
Что влияет на высоту кухонного гарнитура?
Мебель должна не только привлекательно выглядеть, но и быть удобной в использовании. Поскольку хозяйка дома на кухне проводит очень много времени, гарнитур должен соответствовать ее росту. Выбирая оптимальный вариант, учитывайте следующее:
- Высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. Нарезать продукты и готовить пищу намного легче, если высота столешницы подходит хозяйке по росту.
- Если столешница нужна для более трудной работы, к примеру, постоянного разделывания мяса или рыбы, то ее высота должна быть немного больше.
- Тяжелые и неудобные кастрюли снимать с высоких варочных поверхностей неудобно, поэтому расстояние к полу нужно уменьшать.
- Высоту и глубину шкафчиков в верхнем ряду.
- Месторасположение модулей мебели определяется по росту хозяйки.
Покупая кухонный гарнитур, непременно учитывайте все требования.
Стандартные размеры гарнитура
По статистике, популярной считается стандартная кухонная мебель. Если предметы интерьера по всем параметрам будут подходить хозяйке, то она легко дотянется до верхних ящиков, не будет сильно наклоняться над столешницей. Стандартная высота кухонного гарнитура от пола определяется для людей с ростом в 163-170 см.
Если такие размеры не подходят, кухонный гарнитур делают на заказ, а это дополнительные расходы. Изготовленная по индивидуальному макету мебель идеально впишется в подобранный интерьер. Тип кухни не влияет на высоту и ширину модулей.
Нестандартные размеры кухонного гарнитура
Установку рабочих поверхностей кухонного гарнитура лучше производить на разных уровнях. Специалисты рекомендуют разноуровневые конструкции, поскольку они значительно упрощают рабочие процессы. Каждый уровень тумбы оправдывает свое расположение:
- Мойку и поверхности для разделки продуктов лучше расположить выше.
- Рабочая зона должна быть повыше мойки.
- Месторасположение варочной зоны нужно урезать в высоте.
Высоту кухонного гарнитура от пола можно увеличить самостоятельно, установив на нижних ящиках ножки. Параметры верхних модулей разнообразные, это и делает кухонную мебель многофункциональной и уникальной.
Параметры углового гарнитура
Угловые нижние и верхние тумбы, изготавливают по стандартным и индивидуальным параметрам. Оптимальные размеры угловой конструкции:
- ширина задних стенок – 0,6 метра;
- боковые детали – 0,3 метра для верхних тумб и 0,45-0,55 метра для напольных;
- ширина фасада – 0,38 метра;
- высота кухонного гарнитура от пола до столешницы примерно 0,85-0,9 метра.
Обратите внимание, что разноуровневые конструкции зачастую изготавливаются на заказ, потому в мебельных каталогах так мало вариаций на эту тему. Но вы всегда можете попросить у дизайнера показать готовые макеты проектов из портфолио, если работаете с профессионалом.
Столешница
Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.
Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные. При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.
Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.
Параметры напольных шкафчиков
Размеры напольных шкафчиков имеют немаловажное значение, поскольку они более функциональны, чем верхние модули. Высота столешницы кухонного гарнитура зависит от параметров напольного шкафчика. Если гарнитур будет слишком высоким или очень низким, работа на кухне превратится в настоящее испытание. В нижних тумбах всегда хранится тяжелая и объемная посуда: кастрюли, сковородки, кухонные приборы, поэтому они должны быть более глубокими. Чтобы было удобно доставать понадобившуюся утварь, часто устанавливают выдвижные ящики.
Когда на кухне находится стиральная машинка, посудомойка, духовой шкаф и другая бытовая техника, подбирают соответствующую высоту кухонного гарнитура.
Сложив необходимые и предъявленные требования вместе, определить размеры мебели намного проще. Стандартные размеры нижних шкафов кухонного гарнитура составляют:
- высота столешницы – 85-90 сантиметров;
- глубина – 55 сантиметров;
- ширина – от 30 до 80 сантиметров.
Подбирая гарнитур, учитывайте ширину открывающийся дверки и обеспечьте свободное открывание фасада. Также определите, сколько места занимает стоящий перед гарнитуром человек.
Размеры верхнего ряда
Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:
- высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
- ширина – от 20 до 80 сантиметров;
- высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
- глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.
Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.
Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.
Выдвижные шкафчики
Помимо традиционных навесных и напольных конструкций, ультрасовременные кухонные гарнитуры включают выдвижные ящики. Высота кухонного гарнитура со столешницей от пола должна полностью совпадать с уровнем дополнительных модулей. Выдвижные шкафчики бывают разными:
1. Корзина-бутылочница. Конструкция имеет скромные размеры, она очень высокая и узкая. Бутылочница прекрасно подходит для сбережения разнообразных специй и бутылок. Размеры выдвижного ящика следующие:
- ширина – 15 сантиметров;
- глубина бутылочницы соответствует выбранному кухонному гарнитуру;
- высота шкафчика зависит от примыкающего соседнего модуля.
2. Пенал. Практичный и многофункциональный шкафчик. Установить пенал можно в любом удобном месте, совместив его с бытовой техникой. Высота конструкции равна высоте навесных ящиков, а глубина соответствует напольным модулям. Ширина пенала колеблется от 50 до 80 сантиметров. Если глубина пенала немного отличается, то остальные параметры необходимо соблюдать точно.
Кроме того, на кухне часто используют выдвижные ящики для хранения разнообразных принадлежностей и столовых приборов.
Правила удачного выбора кухонного гарнитура
Правильно выбрать высоту кухонного гарнитура просто, если придерживаться определенных правил:
- Помимо цветовой гаммы и формы гарнитура, большое значение имеет количество свободного пространства в проходе.
- Мебель должна соответствовать росту и комплекции хозяйки дома.
- Учитывать планировку помещения, расположение окон и дверей и, исходя из этого, эргономично расположить гарнитур на кухне.
- Мойку и плиту не устанавливайте рядом, поскольку водные брызги потушат огонь, произойдет утечка газа.
- Варочная зона должна находиться подальше от входной двери, чтобы горячая посуда не обожгла входящего на кухню человека.
- Особенно важна высота полок, тумб и столешницы:
- до 40 сантиметров – самые низкие и неудобные;
- от 40 до 70 сантиметров – ящики, находящиеся на такой высоте, используют для хранения посуды;
- средние параметры от 70 до 190 см – кухонные приборы, тарелки и другая утварь удобно расположится на этих полках;
- самый высокий показатель – 1,90 и выше, кухонные принадлежности, стоящие так высоко, можно достать только с помощью приставленной табуретки или лестницы.
Приведенные выше рекомендации, правила и особенности помогут выбрать именно то, что нужно. А в салоне-магазине мебели для кухни вы найдете гарнитур для женщины независимо от комплекции. Ассортимент изделий этому способствует. Более того, можно заказать мебель под заказ.
Трудно спланировать обстановку на кухне, поскольку необходимо совместить практичные и эстетичные качества. Привлекательный внешний вид важен, но гораздо важнее, чтобы мебель была комфортной и удобной.
Какая должна быть высота столешницы на кухне от пола?
Для прочтения требуется ~4 минутыРешив заняться планировкой кухонного пространства, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Не последнюю роль здесь играют и размеры кухонного гарнитура. Прежде чем отправиться в магазин и приобрести мебель для кухни, необходимо выполнить замеры. Это обязательное условие, соблюдение которого гарантирует, что купленные шкафы и другие предметы мебели органично впишутся в пространство помещения. Если же владелец решит не тратить время и силы на эту операцию, то он может испытать большое разочарование, когда обнаружит, что купленный гарнитур не помещается в отведенное для него пространство. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать высоту столешницы от пола.
Снимаем замеры с кухни
На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.
Пошаговый процесс снятия замеров выглядит так:
- Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
- После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
- Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
- Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
- На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.
Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.
На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.
На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:
- Стандартного размера;
- Нестандартного размера.
В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.
Стандартные гарнитуры
Гарнитуром принято называть не только мебель, которую используют для приготовления пищи, столешницы, предназначенные для нарезания продуктов, и шкафы для хранения круп и посуды. Сюда же можно отнести и обеденную группу, которая включает в себя стол и стулья. Обеденная группа, как и гарнитур, может быть стандартных и нестандартных размеров.
Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.
Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.
Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.
В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.
Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.
Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.
Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?
Собираясь заказать столешницу, необходимо обращать внимание на рост человека, который будет пользоваться ею.
- Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
- Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
- Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.
Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:
- 36 см;
- 70-72 см;
- 90-92 см.
При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.
Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.
Нестандартный гарнитур
Нестандартным гарнитуром принято считать кухню, которая обустроена по разноуровневому принципу. По словам дизайнеров, именно такой вариант сегодня пользуется наибольшей популярностью. Они не только имеют оригинальный внешний вид, но и отличаются удобством в эксплуатации, а также прекрасно вписываются в любой интерьер.
Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.
Как выбирать нестандартную мебель на кухню?
При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:
- Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
- Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
- Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.
Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:
- Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
- Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
- Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
Разноуровневая мебель удобна тем, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Особенно актуально устанавливать столешницы на разном расстоянии от пола в больших семьях, в которых домочадцы имеют разный рост.
На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.
Стандарты планировки кухонного пространства
Большое внимание необходимо уделить правильному размещению гарнитура. Выбрав наиболее подходящие места для разных элементов, вы создадите максимально комфортные условия для работы во время приготовления пищи. Чтобы планировка отвечала требованиям удобства, нужно учитывать следующие моменты:
- Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
- Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
- Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
- Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
- Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
- Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
- Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.
Заключение
Правильная планировка пространства кухни — очень важный момент, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем выбору гарнитура. Ведь мало подобрать мебель, которая сможет вписаться в пространство кухни. Она должна быть функциональной и удобной. Не стоит забывать и о том, что мебель будет использоваться для различной бытовой техники, поэтому нужно, чтобы в выбранном месте было удобно пользоваться тостером или микроволновой печью.
Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.
стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура. Как рассчитать расстояние?
Кухонный гарнитур должен быть эргономичным. Несмотря на простоту процедур по приготовлению пищи и уборки посуды, огромное значение за удобство пользования мебелью отвечают ее характеристики – высота, ширина и глубина. Для этого была разработана система стандартов. Стоит рассмотреть подробнее, что она собой представляет и как ею пользоваться.
Как зависит высота кухонной столешницы от роста?
Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета. На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.
Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:
- высота и площадь столешницы;
- освещенность рабочей зоны.
Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:
Стандартные размеры
Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.
Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.
- Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.
- Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
- Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.
Возможные вариации
По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:
- максимальное облегчение процесса пользования кухней;
- снижение нагрузки на спину человека;
- деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.
Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.
Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.
Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.
Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.
Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.
Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.
По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.
Как рассчитать?
Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:
- ширина проема, куда будут установлены ящики,
- высота нижнего гарнитура;
- уровень навесных шкафов и вытяжки;
- расстояние между столешницей и верхними ящиками.
Важно! Каждый показатель имеет стандартные значения, но может потребоваться и индивидуальные замеры.
Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности. Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.
Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.
Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:
- неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
- невозможность удобного расположения за столешницей;
- невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.
Как самостоятельно увеличить?
Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.
- Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
- Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
- Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
- Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.
Советы дизайнеров
Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.
- для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
- ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
- на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
- расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
- процесс установки столешницы не требует особых навыков;
- готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
- на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
- незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
- монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
- место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;
- если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.
О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.
Оптимальная высота столешницы на кухне от кухонного гарнитура до пола
Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.
Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.
Стандартные размеры
На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.
При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.
Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.
Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.
Приоритеты
Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.
Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.
Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.
Высота кухонного шкафа складывается из:
- цоколя или ножек;
- основной части стола;
- столешницы.
Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.
Оптимальные размеры
Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.
Может пригодиться:
Виды столешниц для кухни
Плюсы и минусы керамической столешницы для кухни
Пластиковая кухня — преимущества и недостатки
Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:
Рост | Уровень столешницы |
Менее 150 см | 76-82 см |
160-180 см | 88-91 см |
180-200 см | 100 |
Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.
Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.
Различные виды работы и высота
Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:
- плита;
- мойка;
- область для обработки продуктов.
Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.
Читайте также:
Кухонные гарнитуры: идеи дизайна и правильный выбор
Правила расстановки мебели на кухне
Мойка
Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.
Мойка должна соответствовать следующим требованиям:
- спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
- кисти рук упираются в край мойки;
- руки при работе сгибаются под прямым углом.
Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.
За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.
Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.
Нарезка
Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.
Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).
Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.
Варочная поверхность
Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.
Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.
Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.
Заключение
Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.
Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.
стандартные размеры по высоте кухни от пола до верха, высота по росту
Кухонный гарнитурКухонный гарнитур — главная составляющая оформления кухни. Мебель подбирается исходя из площади помещения. Немаловажным критерием при выборе мебели является высота кухонного гарнитура. Высота как нижнего, так и верхнего яруса заключается в удобстве использования всех составляющих модуля. О том, какой высоты может быть кухонная мебель и как правильно выбрать, пойдёт разговор в данной статье.
Оптимальная высота столешницы
Кухонная мебель должна быть удобной в использовании. Правильно подобранная мебель к физическим данным и росту хозяйки при приготовлении пищи может сэкономить ей несколько часов в неделю.
Мебель выбирают, основываясь на площади помещения. Это также относится и к выбору кухонного гарнитура. Однако при выборе кухонной мебели необходимо учитывать средний рост всех членов семьи. Из этого рассчитывается оптимальная высота мебели.
Кухонный гарнитур состоит из верхнего и нижнего ярусов. Нижний модуль более функциональный. Напольные шкафы используют для хранения кухонной утвари, посуды и размещения встроенной бытовой техники. Кроме того, напольные шкафы являются основой для главной рабочей поверхности.
Стандартный уровень высоты столешницы составляет 85 см от пола. Этот показатель является оптимальным для среднестатистического роста.
Безусловно, параметры величины напольных шкафов могут варьироваться, но значение параметра не должно быть выше 90 см. Иначе рабочая поверхность станет просто неудобной для приготовления пищи.
По отношению к росту
Величина напольных модулей со столешницей должна быть такой, чтобы при приготовлении пищи или мытье посуды человеку не приходилось наклоняться. Высота может быть немного завышена, если это необходимо.
Для того, что подобрать оптимальную высоту по росту, можно применить следующие рекомендации:
- при росте человека не более 150 см выбирают столешницу от 75 до 81 см;
- при росте в пределах 160-180 см используют рабочую поверхность, находящуюся на высоте от 86 до 92 см;
- рост человека, превышающий 180 см, предполагает наличие рабочей поверхности высотой около 1 м.
Указанные параметры являются примерными. При покупке кухонного гарнитура должен присутствовать сам человек, который больше времени проводит за приготовлением пищи. В таком случае можно более точно выбрать оптимальную величину нижнего яруса.
Соотношение высоты столешницы с плитой
Величина столешницы от пола должна иметь определенное соотношение с размерами варочной поверхности. Показатель высоты плиты должен быть ниже уровня столешницы. Тогда будет удобнее перемещать тяжелую и громоздкую посуду с рабочей поверхности на плиту, а также безопасней снимать горячую еду с плиты.
Высота верхнего ряда
Высота верхнего яруса кухонного гарнитура определяется исходя из удобства и технологических особенностей. Верхние шкафы имеют определенные величины: 72, 92, 96, 36, 46 см. Существуют некоторые модели, которые имеют 1 м высоты до потолка. Все габариты мебели зависят от дизайна и размеров помещения.
Верхний ярус вмещает в себя не только шкафы, но и вытяжку, различные полки, встраиваемую бытовую технику. Поэтому при выборе высоты устройства верхнего яруса стоит соблюдать некоторые правила.
- Соотношение высоты вытяжки над плитой должно соответствовать правилам противопожарной безопасности. При наличии электрической варочной поверхности вытяжку размещают на высоте 65 см. Если плита газовая, то стандарт высоты составляет не менее 75 см.
- Определение средней высоты от рабочей поверхности до нижней уровня верхних модулей. При выборе следует рассчитать оптимальное расстояние, чтобы верхний ярус гарнитура не нависал над рабочей поверхностью. Данный показатель имеет среднее значение, которое равняется 45 см.
- Величина от пола и до верха гарнитура определяется ростом человека. Оптимальным параметром считается показатель 130-190 см. Как правило, сначала выбирают параметры столешницы. Размеры верхнего яруса легче отрегулировать, основываясь именно на этом показателе. К тому же любая кухня предполагает наличие возможности закрепить настенные модули в удобном положении так, как это необходимо.
При определении величины верхнего яруса следует обратить внимание на то, как открываются дверцы модулей. Некоторые модели оснащаются специальными выдвижными системами, что также учитывается при выборе комфортной высоты.
Нестандартная мебель
Кроме стандартных параметров кухонной мебели, существуют нетипичные по размерам модели для кухни. Многим они могут показаться непривычными или неудобными в использовании. Нетипичные кухонные гарнитуры являются основой хорошо обдуманной планировки, которая на деле может оказаться намного удобней стандартной.
Проект разноуровневой мебели акцентирует внимание на облегчении нагрузки на спину. Рассмотрим несколько уровней для комфортной работы над столешницей.
- Стандартная величина поверхности столешницы и раковина могут быть немного приподняты до уровня в 1 м. При процессе нарезки овощей и приготовления блюд позвоночник будет более расслаблен. К тому же показатель в 1 метр позволяет облокотиться на столешницу. Это также дает разгрузку ногам и позвоночнику.
- Если работа на кухне требует большей затраты физических сил, как, например, замес теста, то столешницу можно еще приподнять для достижения комфортного уровня.
- Высота плиты ниже столешницы. Идеальным параметром является значение в 80 см. Благодаря такой высоте более безопасно и удобно снимать с плиты массивные кастрюли или тяжелую сковороду.
Можно выбрать высоту столешницы ниже стандартного параметра. Такая мебель будет отличным вариантом для семьи с детьми. Совместное приготовление пищи будет намного удобней для ребенка и взрослого со столешницей высотой 50-60 см. Безусловно, при выборе разноуровневой мебели стоит учитывать возраст и рост ребенка.
Нестандартную мебель редко можно найти в готовом виде. Такие гарнитуры, как правило, производят под заказ при предоставлении индивидуальных замеров.
Как подобрать подходящий вариант?
Кухонный гарнитур выбирают исходя из индивидуальных предпочтений. Одним из важных критериев выбора является дизайн кухни. Это стоит учитывать при выборе высоты нижнего и верхних ярусов. Некоторые стилистические направления требуют наличия массивных предметов мебели и высоких верхних шкафов. Другие стили, наоборот, предпочитают выдержку в стандартных параметрах.
Подходящим вариантом станет мебель со стандартными размерами. Основой определения параметров стало сочетание среднего роста человека и требований для размещения шкафов, бытовой техники и прочего кухонного оборудования.
Оптимальные параметры нижнего яруса.
- Высота рабочей поверхности от пола: минимум — 85 см, максимум — 90 см. Значение включает в себя толщину столешницы.
- Глубина шкафов составляет 45-55 см.
- Величина ширины фасада — 30-80 см.
Стандартные параметры для верхнего яруса:
- высота от поверхности столешницы составляет 45 см, высота от пола — 130 см;
- высота фасада варьируется в пределах 30-90 см;
- глубина — 30-45 см.
Такой вариант со стандартными размерами станет наиболее комфортным и удобным при работе на кухне.
Выбор кухонной гарнитура зависит не только от стилистического направления кухни и параметров. Необходимо учитывать удобство в использовании при приготовлении пищи. Важно, кроме того, расположение шкафов и тумб.
Необходимо продумать, будет ли удобно открывать дверцы шкафов и выдвигать ящики, не будут ли этому мешать какие-либо предметы. При этом важно определить комфорт работы при одноуровневом нижнем ярусе. Возможно, намного удобней будет использовать различную высоту для каждой зоны. Об этих нюансах следует помнить при покупке гарнитура.
Место размещения ящиков и шкафов тоже должно быть продумано. Правильная эргономика предполагает размещение ненужных и слишком габаритных предметов в шкафах на высоте 40 см. На высоте от 75 см размещают встроенную бытовую технику и ящики для массивной посуды.
В верхних шкафах на высоте 190 см размещают всё то, что должно быть под рукой: специи, столовую посуду и приборы.
Плиту лучше всего размещать в центре нижней части гарнитура. Размещение возле окна или прохода будет небезопасным. Оптимальным вариантом станет место на небольшом расстоянии от мойки (40 см). Промежуточное расстояние между варочной поверхностью и раковиной используют под столешницу.
Выбор оптимальной высоты кухонного гарнитура основывается исключительно на росте человека. В мебельных магазинах представлен широкий ассортимент гарнитуров стандартных размеров. Параметры таких гарнитуров подходят для человека ростом от 150 до 170 см. При росте меньше или больше данных показателей мебель подбирается индивидуально.
К выбору кухонной мебели стоит подойти с наибольшей ответственностью. Ведь от этого зависит не только комфортный процесс приготовления пищи, но и здоровье. Так, особое внимание необходимо уделить столешнице. Именно высота рабочей поверхности дает ту или иную нагрузку на позвоночник. При неправильных параметрах ноги и спина быстро устают.
Оптимальная высота столешницы позволяет не только сохранить силы и здоровье, но и правильно организовать рабочее пространство. Отталкиваясь именно от показателя высоты рабочей поверхности, выбирают размеры верхнего яруса модуля.
В данном случае также учитывается рост хозяев, удобство использования и функционал верхних шкафов.
О том, какими должны быть высота, ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в следующем видео.
в каких случаях они нужны
Всем привет! В действительности на кухне человек проводит намного больше времени, чем многим может показаться. Ученые подсчитали, что хозяйка в среднем находится в этом помещении порядка 3 лет своей жизни. Но если не учитывать стандартные размеры кухонной мебели, подбирая гарнитур и комплектующие, нахождение здесь может превратиться в настоящее испытание.
Согласитесь, что не особо приятно высоко тянуться к высоким ящикам, либо постоянно нагибаться, лишь бы нарезать себе салат или получить доступ к нужной тарелке.
Существуют типовые размеры у каждого производителя, от которых он отталкивается при создании мебельных конструкций. Хотя ГОСТ не является единым для всех требований, поскольку даже в панельном доме встречаются нестандартные кухни, упор делается именно на него.
Сегодня поговорим про правильные размеры (ширина, высота, глубина), их применение и возможность отхождения от них.
Особенности кухонной мебели
Кухонную мебель принято называть гарнитуром. Это конструкция, которая включает в себя множество различных элементов.
Планировка помещения во многом определяет, каким будет наполнение и какие габариты для фасадов и прочих составляющих оптимально подойдут.
Гарнитур состоит из:
- столешницы;
- зоны плиты и фартука;
- духового шкафа;
- мойки;
- шкафа под посудомойку;
- шкафа для стиральной машины на кухне;
- зоны для холодильника;
- зоны для дополнительных приборов и техники;
- рабочей зоны (часто их бывает сразу две).
Это лишь примерный набор комплектующих. Кто-то обходится только одной зоной для готовки. Есть и те, кто за счет большого пространства устанавливает сразу две мойки.
Выверенный размер гарнитура имеет огромное значение. Это позволяет выгодно использовать каждый свободный сантиметр площади помещения.
Разрабатывая типовые размеры кухонной мебели, специалисты брали за основу антропометрию человека. Учитывается их рост и размер в состоянии покоя и движения. Дополнительно принимаются во внимание габариты бытовой техники, которая применяется на кухне.
Приведу наглядный пример с помощью изображения, чтобы не описывать отдельно все нюансы организации кухонного пространства.
Из-за этого единого стандарта для абсолютно каждого человека существовать по определению не может. У кого-то рост 155 см, у других он превышает 2 метра.
Кухню можно разделить на несколько зон использования мебели. Это нижний и верхний ярус.
Все, что находится внизу, примерно на уровне пояса человека, относится к нижнему ярусу. Здесь существуют свои правила и стандартные размеры составляющих гарнитура. А есть верхний ярус. Эти компоненты также имеют стандартные размеры. Но их строгое соблюдение не всегда идут на пользу. Есть индивидуальные заказы и особые потребности со стороны клиентов. Из-за этого стандартные гарнитуры попросту не помещаются и не подходят под конкретное помещение. Решается ситуация применением нестандартных или индивидуальных проектов. Обычно такие гарнитуры обходятся дороже.
Давайте поговорим отдельно про нижний и верхний ярус. Это позволит понять, о каких размерах идет речь, и как правильно подобрать мебель конкретно для себя.
Мы уже говорили с вами про стандартные размеры диванов и обсуждали в отдельном материале стандарты для двуспальных кроватей. Советую почитать.
Размеры для нижнего яруса
Чтобы не возникало путаницы, просто приведу графический вариант сетки размеров для кухонных фасадов.
Обратите внимание на то, что некоторые пункты выделены зеленым цветом. Именно они являются стандартными. Наглядно все стянет более понятно.
Теперь переходим к мебели нижнего яруса на кухне.
Здесь можно выделить несколько основных моментов:
- Высота нижнего ряда составляет 850 мм при росте человека до 170 см. Если пользователь высокий, тогда тумбу поднимают на 50-60 мм;
- Средняя глубина гарнитура составляет 450 мм. Но тут следует отталкиваться от размера плиты. Важно сделать так, чтобы все находилось на одном уровне, и не выступало вперед или назад;
- Ширина шкафа варьируется в диапазоне от 400 до 800;
- Размах открытых дверей не должен превышать 400-500 мм;
- Толщина столешницы обычно 30-450 мм при глубине 600.
Составляя чертежи, важно учитывать, является ли кухня прямая или угловая. Проектирование угловых гарнитур более сложное.
Размеры рабочей зоны варьируются в пределах от 1500 до 3000 мм.
На кухне следует грамотно распределить пространство для различных зон. В противном случае вам банально будет неудобно работать.
Есть определенные рекомендации относительно того, какие размеры нужно оставлять для той или иной части рабочей зоны. Они находятся в пределах от 300 до 600 мм.
Но это не все, что нужно знать про стандартные размеры кухонной мебели.
Мебель верхнего яруса
Теперь поговорим о стандартах применительно к верхнему ярусу кухонного гарнитура.
Здесь есть свои нюансы. А именно:
- Стандарт по высоте для кухонных навесных гарнитуров составляет от 500 до 900 мм;
- При выборе учитывается средний рост всех пользователей;
- Расстояние между рабочей поверхностью и нижней частью верхнего шкафа должно быть 450 мм, если это возможно;
- У навесных шкафов глубина отличается от напольных, и составляет от 300 мм;
- Ширина выбирается исходя из ширины мебели нижнего яруса;
- Вытяжка монтируется в 800 мм от газовой плиты;
- Если плита электрическая, расстояние будет 700;
- Суммарная ширина дверей фасадов до 900 мм.
Последний совет одинаково актуален для мебели верхнего и нижнего яруса.
Увы, не всегда можно оснастить кухню мебелью по стандартным размерам. Сейчас все чаще покупатели отдают предпочтение индивидуальным проектам. Мастера делают замеры помещения, согласовывают дизайн и материалы, и выполняют сборку.
А здесь вы сможете подчеркнуть еще некоторые важные аспекты.
Выбор по габаритам
Выбирая кухонный гарнитур, категорически неправильно отталкиваться просто от понравившихся фото.
Размер имеет ключевое значение.
Можно дать несколько рекомендаций.
Начнем с выбора по высоте гарнитура.
- Оптимально от пола до потолка высота должна варьироваться в пределах от 1800 до 2500 мм;
- Нижний ряд подбирается под рост конкретного пользователя;
- Средняя высота нижнего уровня это 800-850;
- Расстояние от верхнего шкафа до столешницы в пределах 450-500 мм.
Поскольку в большинстве кухонь высота потолка ограничена на 2,5 м, покупать мебель, превышающую эти размеры, нецелесообразно.
По глубине все просто. Чем больше глубина, тем больше предметов туда поместится. Стандарт по глубине составляет 300-400 мм. А глубокими считаются шкафы глубиной 500.
С шириной все иначе. Именно стандарты по ширине чаще всего используют производители мебели. Тут есть свои нюансы:
- одностворчатые конструкции имеют ширину в диапазоне 300-500 мм;
- двустворчатые обладают размерами 600-1000;
- угловые конструкции делают шириной от 900 мм;
- ширина углового фасада рассчитывается по специальной формуле, и обычно равняется 1300;
- по ширине верхние ящики сопоставимы с нижними, то есть 300-1000 мм;
- верхние угловые шкафы по ширине имеют стандарт 850 мм.
И если высоту стола рассчитать довольно просто, то самостоятельно рассчитать требуемые габариты всего кухонного гарнитура крайне проблематично. Потому лучше довериться мастерам.
Всем спасибо! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и задавайте актуальные вопросы!
Загрузка…