Posted on

Содержание

Лабораторная посуда, подготовка к ЕГЭ по химии

Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фосфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.

  • Пипетки
  • Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

    Пипетки для взятия жидкости и газов
  • Бюретки
  • Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

    Бюретка для измерения точного объема
  • Мерные колбы, мензурки и цилиндры
  • С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

    Мерная колба, мерная мензурка, мерный цилиндр
Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.

Пробирки, стаканы, колбы, реторты
  • Воронки, делительные воронки
  • Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.

    Воронки, делительная воронка
  • Кристаллизатор
  • Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.

    Кристаллизатор
  • Сифон
  • Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.

    Сифоны химические
  • Банки, склянки, бюксы
  • Банки служат для хранения твердых веществ, склянки — для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.

    Бюкс — баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы

    Банки и склянки
  • Капельница
  • Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.

    Химическая капельница
  • Химические ложки, шпатели
  • Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.

    Химическая ложка, шпатель
  • Штатив для пробирок
  • Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.

    Штатив для пробирок
Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.

  • Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)
  • Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.

    Колба Вюрца
  • Колба Бунзена
  • Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.

    Колба Бунзена
  • Воронка Бюхнера
  • Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.

    Воронка Бюхнера
  • Воронка (фильтр) Шотта
  • Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.

    Воронка Бюхнера
  • Прямой холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.

    Прямой холодильник
  • Обратный холодильник
  • Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.

    Обратный холодильник
  • Аллонж
  • Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.

    Аллонж
  • Колбы грушевидной формы (колбы Кьельдаля)
  • Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.

    Колба грушевидной формы, колба Кьельдаля
  • Дефлегматор
  • Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)

    Дефлегматор
  • Эксикатор
  • Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.

    Эксикатор
  • Склянка для промывания газов (склянка Дрекселя)
  • Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.

    Склянка Дрекселя
  • Трубки различной формы (хлоркальцевые U-образные трубки)
  • Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.

    Хлоркальцевые трубки
  • Аппарт Киппа
  • Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.

    Аппарт Киппа
  • Тигли, чашки для выпаривания
  • Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.

    Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.

    Тигель, чашка для выпаривания
  • Ступка с пестиком
  • Применяется для измельчения твердых веществ.

    Ступка с пестиком
  • Лодочки
  • Применяются для прокаливания веществ в печи.

    Лодочки химические

©Беллевич Юрий Сергеевич

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к

Беллевичу Юрию.

studarium.ru

Посуда общего назначения ч.1


Применяемая в лабораториях химическая посуда может быть разделена на ряд групп. По назначению посуду можно разделить на посуду общего назначения, специального назначения и мерную. По материалу — на посуду из простого стекла, специального стекла, из кварца.

К группе. общего назначения относятся те предметы, которые всегда должны быть в лабораторий и без которых нельзя провести большинство работ. Такими являются: пробирки, воронки простые и делительные, стаканы, плоскодонные колбы, кристаллизаторы, конические колбы (Эрленмейера), колбы Бунзена, холодильники, реторты, колбы для дистиллированной воды, тройники, краны.

К группе специального назначения относятся те предметы, которые употребляются для одной какой-либо цели, например: аппарат Киппа, аппарат Сок-слета, прибор Кьельдаля, дефлегматоры, склянки Вуль-фа, склянки Тищенко, пикнометры, ареометры, склянки Дрекселя, кали-аппараты, прибор для определения двуокиси углерода, круглодонные колбы, специальные холодильники, прибор для определения молекулярного веса, приборы для определения температуры плавления и кипения и др.

К мерной посуде относятся: мерные цилиндры и мензурки, пипетки, бюретки и мерные колбы.

Для начала предлагаем посмотреть следующий видеоролик, где кратко и доступно рассмотрены основные виды химической посуды.

см. также:

  1. Стеклянная посуда (1 2 3)
  2. Посуда специального назначения (1 2 3 4)
  3. Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
  4. Мерная посуда
  5. Проверка калиброванной посуды
  6. Несколько замечаний о сортах стекла
  7. Химическая посуда из новых материалов
  8. Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
  9. Фарфоровая посуда
  10. Высокоогнеупориая посуда
  11. Кварцевая посуда
  12. Металлическое оборудование
  13. Лабораторный инструментарий

Посуда общего назначения

Пробирки (рис. 18) представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном; они бывают различной величины и диаметра и из различного стекла. Обычные» лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные и центрифужные конические пробирки.

Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные деревянные, пластмассовые или металлические штативы (рис. 19).


Рис. 18. Простая и градуированная пробирки

Рис. 20. Внесение в пробирку бирки порошкообразных веществ.

Пробирки применяют для проведения главным образом аналитических или микрохимических работ. При проведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев.

Реакцию проводят с небольшими количествами веществ; достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки. Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.), для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна (рис. 20). Затем пробирку ставят вертикаль» но и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.

Для перемешивания налитых реактивов пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если Пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.

Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно-Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.

Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).

Воронки служат для переливания — жидкостей, для фильтрования и т. д. Химические воронки выпускают различных размеров, верхний диаметр их составляет 35, 55, 70, 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для ускоренного фильтрования иногда применяют воронки с ребристой внутренней поверхностью. Воронки для фильтрования всегда имеют угол 60° и срезанный длинный конец.

При работе воронки устанавливают или в специальном штативе, или в кольце на обычном лабораторном штативе (рис. 21).

Для фильтрования в стакан полезно сделать простой держатель для воронки (рис.22).Для этого из листового алюминия толщиной около 2 мм вырезают полоску длиной 70—80 лш и шириной 20 мм. На одном из концов полоски просверливают отверстие диаметром 12—13 мм и полоску сгибают так, как показано на рис. 22, а. Как укрепить воронку на стакане, показано на рис. 22, б. При переливании жидкости в бутыль или колбу не следует наполнять воронку до краев.

Если воронка плотно прилегает к горлу сосуда, в который переливают жидкость, то переливание затрудняется, так как внутри сосуда создается повышенное давление. Поэтому воронку время от времени нужно приподнимать. Еще лучше сделать между воронкой и горлом сосуда щель, вложив между ними, например, кусочек бумаги. При этом нужно следить, чтобы прокладка не попала в сосуд. Целесообразнее применять проволочный треугольник, который можно сделать самому. Этот треугольник помещают на горло сосуда и затем вставляют воронку.

Существуют специальные резиновые или пластмассовые насадки на горлышко посуды, которые обеспечивают сообщение внутренней части колбы с наружной атмосферой (рис. 23).

 


Рис. 21. Укрепление стекляниой химической воронки

Рис. 22. Приспособление для крепле- ния воронки на стакане, в штативе.

Для аналитических работ при фильтровании лучше пользоваться аналитическими воронками (рис. 24). Особенность этих воронок заключается в том, что они имеют удлиненный срезанный конец, внутренний диаметр которого в верхней части меньше, чем в нижней части; такая конструкция ускоряет фильтрование.

Кроме того, бывают аналитические воронки с ребристой внутренней поверхностью, поддерживающей фильтр, и с шарообразным расширением в месте перехода воронки в трубку. Воронки такой конструкции ускоряют процесс фильтрования почти в три раза по сравнению с обычными воронками.


Рис. 23. Насадки на горла бутылей. Рис. 24. Аналитическая воронка.

 

Делительные воронки (рис. 25) применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла). Они имеют или цилиндрическую, или грушевидную форму и в большинстве случаев снабжены притертой стеклянной пробкой. В верхней части отводной трубки находится стеклянный притертый кран. Емкость делительных воронок различна (от 50 мл и до нескольких литров), в зависимости от емкости меняется и толщина стенок. Чем меньше емкость воронки, тем тоньше ее стенки, и наоборот.

При работе делительные воронки в зависимости от емкости и формы укрепляют по-разному. Цилиндрическую воронку небольшой емкости можно укрепить просто в лапке. Большие же воронки помещают между двумя кольцами. Нижняя часть цилиндрической воронки должна опираться на кольцо, диаметр которого немного меньше диаметра воронки, верхнее кольцо имеет диаметр несколько больший. Если воронка при этом качается, между кольцом и воронкой следует положить пластинку из пробки.

Грушевидную делительную воронку укрепляют на кольце, горлышко ее зажимают лапкой. Всегда прежде закрепляют воронку, а уже потом наливают в нее подлежащие разделению жидкости.

Капельные воронки (рис. 26) отличаются от делительных тем, что они более легкие, тонкостенные и


Рис. 25. Делительные воронки. рис. 26. Капельные воронки.

B большинстве случаев с длинным концом. Эти воронки врименяют при многих работах, когда вещество добавляют в реакционную массу небольшими порциями или по каплям. Поэтому они обычно составляют часть прибора. Воронки укрепляют в горле колбы на шлифе или при помощи корковой либо резиновой пробки.

Перед работой с делительной или капельной воронкой шлиф стеклянного крана нужно осторожно смазать вазелином или специальной смазкой. Это дает возможность открывать кран легко и без усилий, что очень важно, так как если кран открывается туго, то можно при открывании сломать его или повредить весь прибор. Смазку нужно наносить очень тонким слоем так, чтобы при поворачиваиии крана она не попадала в трубку воронки или внутрь отверстия крана.

Для более равномерного стекания капель жидкости из капельной воронки и для наблюдения за скоростью подачи жидкости применяют капельные воронки с насадкой (рис. 27). У таких воронок сразу после крана находится расширенная часть, переходящая в трубку. Жидкость через кран поступает в это расширение по короткой трубке и затем в трубку воронки.


Рис. 27. Kaпельная воронка с насадкой

Рис. 28. Химические  стаканы.

Рис. 29. Плоскопельная воронка с насадкой 

СТЕКЛЯННАЯ ПОСУДА 1 2 3

К оглавлению

 

см. также

  1. Стеклянная посуда (1 2 3)
  2. Посуда специального назначения (1 2 3 4)
  3. Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
  4. Мерная посуда
  5. Проверка калиброванной посуды
  6. Несколько замечаний о сортах стекла
  7. Химическая посуда из новых материалов
  8. Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
  9. Фарфоровая посуда
  10. Высокоогнеупориая посуда
  11. Кварцевая посуда
  12. Металлическое оборудование
  13. Лабораторный инструментарий

 

 


www.himikatus.ru

назначение, виды, материал изготовления и цена

Содержание статьи:

На плоской крыше нужен усиленный водоотвод, потому что при сильных осадках образуются лужи, которые постепенно разрушают гидроизоляционный слой. В комнате под крышей возникают потеки на стенах. Вторая проблема – грязь, третья – семена растений, которые прорастают во влажной среде и своими корнями повреждают покрытие. Способ избавления от луж – специальные водосточные воронки.

Определение и назначение

Воронки предназначены для отведения воды с плоской кровли

Раньше плоская кровля была атрибутом промышленных зданий или многоэтажных жилых домов. В частном секторе эту полезную площадь используют для обустройства террасы в летнее время, спортивной площадки и даже бассейна. Часто она имеет ограждение – парапет, из-за которого осадки не могут самопроизвольно удалиться с крыши. Для этого были придуманы различные способы удаления воды.

Сливная воронка предназначена для сбора осадков и направления их в водосточные трубы, а далее в ливневую канализацию. Чтобы жидкость попадала в водосборник, кровля должна иметь уклон – абсолютно ровные крыши не делают, так как это приводит к застою воды.

Центральный элемент конструкции должен быть надежно и герметично установлен – от этого зависит долговечность кровельного покрытия. Если часть его повреждена, очередной дождь вызовет разрушение внутри здания, что приведет к дорогостоящему ремонту и замене всего покрытия.

Виды и устройство водосточных воронок

Выделяют два основных вида водостоков:

  • Традиционный. Углубления для воронок закладывают при строительстве зданий. Общее количество их рассчитывается исходя из площади крыши – в среднем одна на 25 квадратных метров. Водосточная труба примыкает непосредственно к каждой воронке, далее вода стекает в общую трубу. Способ отведения осадков – наружный или внутренний, зависит от климата. В теплых регионах преобладает наружный тип, в странах с холодным климатом – внутренний, что исключает замерзание осадков.
  • Гравитационно-вакуумная система. Принцип работы – эжекторный: воздушные массы увлекают за собой воду, и она с большой скоростью движется вниз под влиянием гравитации. Уклон делать не обязательно, так как жидкость самостоятельно стекает под давлением воздуха. Для примера: вакуумная система диаметром 75 мм способна пропустить в секунду 15 литров воды, в то время как традиционная конструкция должна иметь трубы диаметром 200 мм, чтобы осилить такой же объем. Требуется меньшее число воронок и водосточных труб, что сказывается на стоимости.

Конструкция водосточной воронки имеет следующее устройство:

  • борт для приема воды – обычно широкий и под уклоном к центру;
  • стакан – необходим для сбора жидкости и отправки ее вниз – в трубу;
  • колпак в виде сетки с ребрами необходим для того, чтобы в канализацию не попадали листья и различный мусор.

Если кровля используется для времяпровождения, выбирают плоские воронки. Такие модели актуальны на крышах, покрытых плиткой или слоем асфальта. Есть разновидности водосточных воронок с электроподогревом, чтобы зимой осадки не замерзали в водосточной трубе. Они бывают только металлическими, так как не все виды пластика выдерживают высокие температуры и начинают плавиться. Одноуровневые или двухуровневые модели применяются в зависимости от конструкции крыши. Вместо рубероидного фартука в роли крепления может выступать обжимной фальц – универсальное приспособление для любого материала и конструкции кровли.

Дополнительными приспособлениями для монтажа являются уплотнительные прокладки из резины с битумом, которые обеспечивают надежную изоляцию. Патрубок может быть горизонтальным или вертикальным, зависит от типа водостока. Сальники – элементы, которые препятствуют вытеканию воды на стыке трубы и воронки.

Материал изготовления

Мастера рекомендуют подбирать воронку таким образом, чтобы ее материал изготовления совпадал с кровельным. Например, если покрытие крыши медное, сливные воронки нужно подбирать из меди.

Кроме самого дорогого и прочного материала – меди – воронки делают из чугуна, стали, пластика. Также бывают комбинированные конструкции.

Для обустройства жесткой крыши используют чугунные водосточные воронки, стальные, алюминиевые водоприемники. Чугун – очень прочный и долговечный материал. Срок его эксплуатации более 50 лет. Для изготовления элементов крыши применяют серый и легированный чугун, которые хорошо переносят перепады температур и устойчивы к ударной нагрузке. Для устойчивости к кислотным осадкам воронки покрывают специальной защитной краской. Недостатки материала – высокая цена и большой вес.

Нержавеющая сталь может служить долго, содержание углерода в ней должно быть низкое, чтобы материал не ржавел. Лучший вариант – сталь с вкраплениями титана, молибдена. Такие виды лучше переносят перепады температур и воздействие атмосферных осадков различного химического состава.

Водосточная воронка для плоской кровли из алюминия благодаря оксидной пленке практически не взаимодействует с окружающей средой. Металл долговечный и не поддается коррозии. Благодаря пластичности алюминия при температурных изменениях он не вызывает деформаций кровли. Материал легкий, поэтому не вызывает затруднений при монтаже, а также снижает общий вес крыши.

Пластиковые воронки применяются для обустройства водостока с плоских крыш, если кровля выполнена из мягких материалов. Полимеры абсолютно не подвержены коррозийным процессам, ультрафиолетовому облучению, благодаря гладкой поверхности не накапливают грязь – она смывается при первом дожде. Органические вещества не прилипают к материалу, а химические компоненты не способны вызвать их разрушение или деформацию.

На основе пластика делают комбинированные воронки для водосточных систем. Это увеличивает срок эксплуатации конструкции и делает ее устойчивее к воздействию окружающей среды и механическим повреждениям.

Как выбрать

Подбирают воронки, исходя из следующих факторов:

  • Температура в зимнее время. Если часто бывают морозы, лучше использовать кабель для подогрева системы. Таким образом можно избежать скопления льда и обрушения крыши. Греть можно только металлические изделия. Чугун и алюминий хорошо реагируют повышение и понижение температур.
  • В теплом климате хорошим вариантом также будет алюминий, если кровля выполнена из твердых материалов. Пластик или комбинированные изделия подойдут к любому типу покрытия.
  • Воронка должна иметь защитную решетку или колпак от попадания мусора, иначе водосточная система засорится, и вода польется с крыши на стену, повредив штукатурку. Если кровля имеет парапет, возможно обрушение под тяжестью воды.
  • По типу стока выбирают воронку в том случае, если под крышей нет места для горизонтального отвода. В таком случае трубы монтируют вертикально вниз.

Нужно обращать внимание, какой тип гидроизоляции будет применяться на крыше. Материал изготовления воронки должен соответствовать покрытию кровли, чтобы можно было герметично соединить конструкцию. Чаще всего применяется резина с нанесенным битумным покрытием, которое расплавляют при монтаже газовой горелкой и приклеивают к аналогичному материалу кровли.

Правила монтажа

Схема монтажа воронки для плоской кровли

При монтаже воронок нужно учитывать следующие требования:

  • Количество рассчитывается, исходя из площади. В среднем – одна на 200 квадратных метров. При этом диаметр трубы должен быть не менее 11 см. Неплохо было бы сделать запасной водосборник на тот случай, если первый засорится.
  • Необходимо соблюдать уклон кровли – не менее 2%. Уклон может выполняться как к центру крыши, так и ко внешнему краю.
  • При монтаже водоприемника оставляют небольшое пространство, чтобы материалы при изменении температурного режима не деформировали конструкцию крыши.
  • В зависимости от того, сколько слоев имеет гидроизоляция кровли, битумный фартук запаивается между ними посредине или дополнительно вырезается кусок изоляционного материала размером не менее 1 квадратного метра.
  • При монтаже используются дополнительные крепежные элементы – болты, шурупы, если конструкция воронки слишком легкая. Материал должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Для чугунных изделий дополнительного крепления не требуется.

Этапы работ на кровле из мягких материалов:

  1. Выполняется настил нижнего слоя крыши.
  2. Прорезается отверстие по диаметру воронки.
  3. Материал разогревается горелкой, чтобы снять защитную пленку.
  4. Воронка устанавливается на свое место.
  5. Фартук расплавляется и приклеивается к нижнему слою покрытия.
  6. Если планируется уложить второй гидроизоляционный «ковер», дополнительное укрепление фартука не требуется. Если покрытие однослойное, вырезается кусок резины, обработанной битумом, и площадь вокруг воронки закрывается методом разогрева и склеивания материалов.

В конце устанавливается фильтр для мусора и листьев.

Стоимость водосточных воронок

На стоимость водоприемников влияет несколько факторов. Чем больше деталей – тем дороже, так как между ними должны быть герметичные соединения. Играет роль размер изделия: цена водоприемной воронки диаметром 100 мм будет на треть дороже, чем сечение 75 мм.

Металлические изделия – стальные, чугунные – стоят дороже. Цветные металлы, особенно медь, ценятся дороже всех остальных.

По стоимости самым приемлемым вариантом является пластик или комбинированные модели. Они наиболее практичные, так как мягкий материал компенсирует расширение или уменьшение объема металла без нарушения герметичности, что является важным показателем качества водоприемников.

strojdvor.ru

Лабораторная посуда и оборудование — урок. Химия, 8–9 класс.

Химическая посуда

Для приготовления растворов и их отстаивания применяют химические стаканы. Для хранения химических реактивов, приготовления растворов и проведения химических реакций используют пробирки разных размеров, коническиеплоскодонные и круглодонные колбы.

 

image.jpg

Пробирки

 

Плоскодонные колбы

 

Коническая колба

 

Для фильтрования используют воронки.

 

Стеклянная воронка

  

Фарфоровые чашки применяют для выпаривания.

 

Фарфоровая чашка

 

Перемешивают растворы с помощью стеклянных палочек.

 

Стеклянные палочки

 

Стеклянные трубки используют в приборах для получения и собирания газов.

 

Стеклянная трубка

 

Газоотводная трубка

Измерительная посуда

Мензурками, мерными стаканами, цилиндрами и колбами отмеряют определённый объём жидкого вещества.

 

Мензурка и мерные цилиндры

 

Мерная колба

  

Мерный стакан

Нагревательные приборы

Для подогрева реакционной смеси используются спиртовки, газовые горелки, электронагреватели.

 

nw_09.jpg

Спиртовка

Применяются для укрепления химической посуды при проведении опытов.

 

Штатив для пробирок

  

Металлический штатив

www.yaklass.ru

Лабораторная химическая посуда.

В химической лаборатории очень часто приходится работать с посудой из стекла и фарфора. Лабораторную посуду можно подразделить на следующие виды:

1. посуду общего назначения;

2. посуду специального назначения;

3. мерную посуду;

4. фарфоровую посуду.

Остановимся на некоторых видах посуды, чаще всего используемых в лаборатории.

2.1. Посуда общего назначения

Пробирки используют для проведения химических опытов с небольшим количеством веществ. Пробирки могут быть цилиндрические и конические. Хранят пробирки в штативах. Перемешивание веществ в них проводят встряхиванием пробирки, нанося небольшой удар пальцем по нижней части пробирки. Моют пробирки с помощью ерша.

Стаканы могут быть разной вместимости (от 1 литра до 25 миллилитров), разной формы, разные по высоте и ширине, термостойкие и нетермостойкие.

Колбы бывают разной вместимости (от 1-2 литров до 25 миллилитров) и разной формы: плоскодонные, круглодонные, конические, колбы Вюрца.

Воронки бывают различной формы и размеров, и в зависимости от этого имеют разное назначение. Конические воронки применяют для переливания жидкостей и для фильтрования. При переливании жидкостей необходимо соблюдать следующие правила: а) вставлять воронку в горло сосуда так, чтобы оставался зазор между воронкой и горлом сосуда для воздуха, вытесняемого при заполнении емкости жидкостью; б) не следует воронку заполнять до краев. Делительные воронки применяют для разделения несмешивающихся жидкостей. Для добавления реактива в процессе опыта небольшими порциями используют капельные воронки.

2.2. Посуда специального назначения

Эксикаторы применяют для хранения веществ, легко поглощающих влагу, и для высушивания веществ. Для этого в нижнюю часть эксикатора помещают вещества, которые способны поглощать воду: СаС12 (безводный), H2SO4 (концентрированная), Р2О5. Над водоотнимающим веществом кладут фарфоровый вкладыш, на который ставят бюксы или тигли с веществом. Края эксикатора и крышки

пришлифованы и смазаны вазелином, чтобы плотно прилегали один к другому. Эксикатор закрывают крышкой, надвигая ее скользящим движением на края эксикатора. Открывая эксикатор, крышку также сдвигают в сторону.

Колбы для фильтрования в вакууме (колба Бунзена) перед работой необходимо проверить, чтобы на них не было царапин, трещин, так как при создании вакуума они могут лопнуть.

Промывные склянки используют для промывания, очистки и высушивания газов. Используют их и в качестве предохранителей при работе с вакуум-насосом. В качестве твердых поглотителей применяют прокаленный хлорид кальция, жидких концентрированную серную кислоту.

2.3. Мерная посуда

Мерная посудамерной называют посуду, применяемую для измерения объема жидкости с разной точностью. Для измерения объема с небольшой точностью применяют мерные цилиндры и мензурки.

Цилиндры и мензурки – градуированные стеклянные сосуды с нанесенными на наружной стенке делениями, указывающими объём в миллилитрах. Их применяют в тех случаях, когда измерение объема жидкости не требует большой точности. Вместимость цилиндров может быть от 10 до 2000 мл, мензурок – от 100 до 1000 мл.

Для точного измерения объема жидкости используют пипетки, бюретки и мерные колбы.

Мерная посуда может быть разной вместимости. В зависимости от объема, который должен быть измерен, подбирается посуда соответствующей вместимости. Мерная посуда градуируется в миллилитрах (мл) или литрах (л). 1 мл соответствует 1 см3 , а 1 л – 1 дм3. При измерении объема жидкости мерный сосуд необходимо держать в вертикальном положении, а отсчёт вести по нижней части вогнутой поверхности мениска жидкости. Причем глаз наблюдателя должен находиться на одной горизонтальной линии с нижним краем мениска.

Пипетки используют для отмеривания и переноса, точно определенного объема жидкости. Обыкновенная пипетка представляет собой стеклянную трубку небольшого диаметра с расширением посередине или без него, если пипетка небольшой вместимости (от 0,1 до 2-5 мл). Нижний конец пипетки оттянут в капилляр, а на верхнем конце имеется метка, до которой набирают жидкость. Для отмеривания необходимого объема жидкости нижний конец пипетки, соответствующей вместимости, опускают в жидкость до дна сосуда. С помощью груши (или рта, если раствор не опасен) набирают жид-

кость, следя за тем, чтобы кончик пипетки все время находился в жидкости. Жидкость набирают выше метки на 2-3 см, затем быстро закрывают верхнее отверстие указательным пальцем, придерживаю пипетку большим и средним пальцами. Затем, слегка ослабив нажим указательного пальца, дают жидкости медленно вытекать из пипетки. Как только нижний мениск жидкости дойдет до метки, палец снова плотно прижимают к верхнему отверстию пипетки. Таким образом, с помощью пипетки отбирается необходимый объем жидкости. Затем пипетку вводят в колбу (или стакан), в которую нужно перенести жидкость, отнимают указательный палец от верхнего отверстия пипетки и дают жидкости стечь по стенке колбы. Оставшуюся при этом жидкость в пипетке не выдувают, так как объем пипетки рассчитан на свободное истечение жидкости.

Бюретки применяют при титровании или для того, чтобы отмерить объем жидкости с точностью до 0,05 мл. Бюретка – стеклянная градуированная трубка, нижний конец которой оттянут и на него надета резиновая трубка со стеклянным шариком. Могут быть и бюретки с притертым стеклянным краном. Перед началом работы бюретки закрепляют в штативе. Заполняют бюретку жидкостью сверху через воронку так, чтобы внутри находился раствор без пузырьков воздуха. Для удаления пузырьков воздуха резиновую трубку изгибают таким образом, чтобы кончик капилляра был направлен вверх, и вытесняют жидкостью весь воздух. Затем бюретку заполняют до нулевой отметки.

Мерные колбы используют для приготовления растворов точной концентрации. Она представляет собой плоскодонную колбу с длинным и узким горлом, на которое нанесена тонкая черта – метка, показывающая границу, до которой следует наливать жидкость, чтобы ее объем при определенной температуре соответствовал объему, указанному на колбе. Для этого в колбу вносят точную навеску сухого вещества или рассчитанный объем исходного более концентрированного раствора. Затем до половины объема колбы наливают дистиллированную воду. Раствор тщательно перемешивают и доливают дистиллированную воду до метки (последние 1-2 мл лучше по каплям с помощью пипетки). Потом плотно закрывают колбу пробкой и тщательно перемешивают раствор, переворачивая колбу несколько раз.

studfile.net

Изделия общего назначения для лабораторий

Главная \ Лабораторная посуда общего назначения

магазин «ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА» (г. Красноярск) предлагает поставку изделий общего назначения по широкой номенклатуре со склада в г. Красноярске. Все изделия общего назначения сертифицированы и соответствуют ГОСТам и ТУ. Цены на изделия общего назначения вы можете посмотреть в Прайсе. Если интересущая вас позиция в номенклатуре изделий общего назначения отсутствует у нас на складе, мы с удовольствием поставим вам ее в короткие сроки.

лабораторная посуда общего назначения

Применяемая в лабораториях химическая посуда может быть разделена на ряд групп. По назначению посуду можно разделить на посуду общего назначения, специального назначения и мерную. По материалу — на посуду из простого стекла, специального стекла, из кварца.

К группе. общего назначения относятся те предметы, которые всегда должны быть в лабораторий и без которых нельзя провести большинство работ. Такими являются: пробирки, воронки простые и делительные, стаканы, плоскодонные колбы, кристаллизаторы, конические колбы (Эрленмейера), колбы Бунзена, холодильники, реторты, колбы для дистиллированной воды, тройники, краны.

Пробирки

Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном; они бывают различной величины и диаметра и из различного стекла. Обычные» лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.

Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные и центрифужные конические пробирки.

Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные деревянные, пластмассовые или металлические штативы.

Воронки

Воронки служат для переливания — жидкостей, для фильтрования и т. д. Химические воронки выпускают различных размеров, верхний диаметр их составляет 35, 55, 70, 100, 150, 200, 250 и 300 мм. Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для ускоренного фильтрования иногда применяют воронки с ребристой внутренней поверхностью. Воронки для фильтрования всегда имеют угол 60° и срезанный длинный конец.

При работе воронки устанавливают или в специальном штативе, или в кольце на обычном лабораторном штативе.

Делительные воронки

Применяют для разделения несмешивающихся жидкостей (например, воды и масла). Они имеют или цилиндрическую, или грушевидную форму и в большинстве случаев снабжены притертой стеклянной пробкой. В верхней части отводной трубки находится стеклянный притертый кран. Емкость делительных воронок различна (от 50 мл и до нескольких литров), в зависимости от емкости меняется и толщина стенок. Чем меньше емкость воронки, тем тоньше ее стенки, и наоборот.

При работе делительные воронки в зависимости от емкости и формы укрепляют по-разному. Цилиндрическую воронку небольшой емкости можно укрепить просто в лапке. Большие же воронки помещают между двумя кольцами. Нижняя часть цилиндрической воронки должна опираться на кольцо, диаметр которого немного меньше диаметра воронки, верхнее кольцо имеет диаметр несколько больший. Если воронка при этом качается, между кольцом и воронкой следует положить пластинку из пробки.

Скачать Прайс 

  • Штативы
  • Спиртовки

hemsintez24.ru

Делительная воронка — это… Что такое Делительная воронка?


Делительная воронка

Обычная кухонная воронка

Воронка — приспособление для наливания жидкостей.

  • Более сложные виды воронок используются в промышленности и в лабораторной технике для фильтрования, разделения жидкостей и других целей.

Простейшая воронка

Воронка — очень древнее приспособление. Когда-то воронки делали из дерева, бересты, обожжёной глины.

В средние века воронки начали делать из стекла, фарфора и металла, из жести, латуни.

С конца ХХ века широкое распространение нашли воронки из различных пластмасс, преимущественно из полиэтилена и полипропилена.

Лабораторные воронки

В лабораторной практике используют несколько видов «воронок», некоторые из которых внешне совсем не похожи на простую воронку.

Воронка Бюхнера

Предназначена для фильтрования под вакуумом, традиционно выполняется чаще всего из фарфора, реже — из металла или пластмасс. Верхняя часть воронки, в которую наливают жидкость, пористой или перфорированной перегородкой отделена от нижней части, к которой подведён вакуум. На перегородку может быть наложен съёмный слой фильтрующего материала — фильтровальная бумага, вата, трековый фильтр и т. п. материал.

Делительная воронка

Предназначена для разделения несмешивающихся жидкостей, по их плотности. Это сосуд, обычно стеклянный, имеющий в нижней части трубку с краном — для спуска более тяжёлых фракций жидкости.

См. также

Внешние ссылки

На английском языке

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Делитель
  • Делиховое

Смотреть что такое «Делительная воронка» в других словарях:

  • делительная воронка — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN separately funnelseparating funnel …   Справочник технического переводчика

  • делительная воронка — dalijamasis piltuvas statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Indas nemaišiesiems skysčiams perskirti. atitikmenys: angl. separating funnel; separatory funnel vok. Scheidetrichter, m rus. делительная воронка, f pranc. entonnoir …   Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

  • делительная воронка — dalijamasis piltuvas statusas T sritis chemija apibrėžtis Indas nemaišiems skysčiams perskirti. atitikmenys: angl. separating funnel; separatory funnel rus. делительная воронка …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • делительная воронка — dalijamasis piltuvas statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. separating funnel; separatory funnel vok. Scheidetrichter, m rus. делительная воронка, f pranc. entonnoir à séparation, m …   Fizikos terminų žodynas

  • Воронка — У этого термина существуют и другие значения, см. Воронка (значения). Обычная кухонная воронка …   Википедия

  • Воронка (хим.) — Обычная кухонная воронка Воронка  приспособление для наливания жидкостей. Более сложные виды воронок используются в промышленности и в лабораторной технике для фильтрования, разделения жидкостей и других целей. Содержание 1 Простейшая воронка …   Википедия

  • Воронка Бюхнера — Обычная кухонная воронка Воронка  приспособление для наливания жидкостей. Более сложные виды воронок используются в промышленности и в лабораторной технике для фильтрования, разделения жидкостей и других целей. Содержание 1 Простейшая воронка …   Википедия

  • Бром химический элемент — (Bromum; хим. форм. Br, атомный вес 80) неметаллический элемент, из группы галоидов, открытый в 1826 г. французским химиком Баларом в маточных растворах солей морской воды; название свое Б. получил от греческого слова Βρωμος зловоние.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Бром, химический элемент — (Bromum; хим. форм. Br, атомный вес 80) неметаллический элемент, из группы галоидов, открытый в 1826 г. французским химиком Баларом в маточных растворах солей морской воды; название свое Б. получил от греческого слова Βρωμος зловоние.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Экстракция — У этого термина существуют и другие значения, см. Экстракция (значения). Экстрактор Сокслета 1. Якорь магнитной мешалки 2. Колба для кипячения экстрагента 3. Трубка для паров растворителя 4. Патрон из п …   Википедия

dic.academic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *