Posted on

Содержание

Воронка – прибор для переливания и фильтрования жидкости

Лабораторная посуда из стекла и ее применение

Одним из наиболее широко употребляемых предметов на лабораторной «кухне» является посуда из лабораторного стекла. Различия в характере протекания химических процессов в лаборатории, изменения условий и форма проведения экспериментов обусловили появление разнообразной посуды для работы с химическими реактивами.

Лабораторная посуда, видов и форм которой существует огромное количество, является, к сожалению, самым расходуемым прибором каждой лаборатории или исследовательского центра. Основой такого оборудования является стекло различной толщины и формы, которое часто бьется, поэтому забота о запасном количестве изделий – один из первоочередных вопросов. Без таких предметов как пипетки, чашка Петри, колба Бунзена, кувшины, стаканы, мерные цилиндры, мензурки, пробки, бюретки с краном не видит своей работы ни один лаборант или химик.

Среди лабораторного оборудования из стекла одно из первых мест по Воронка лабораторнаячастоте применения занимают воронки , которые бывают различных форм и видов, однако их основной функцией является переливание жидкостей или сыпучих веществ из одного сосуда в другой, имеющие тонкое горлышко. Простая воронка представляет собой прибор вверху – с широким горлом, а внизу – с тонкой трубкой. Иногда воронка может иметь также бумажный фильтр или ватку для фильтрования жидкостей и отделения осадка. На практике она вставляется в кольцо узкой частью вниз. Тем не менее, при проведении некоторых операций, например: возгонки, возможно и обратное расположение прибора.

История возникновения простейшей воронки

Воронка – одно из древнейших приспособлений, которое использовалось еще среди племен Африки и Азии. Ее делали из природных материалов, таких как дерево, береста, а позже начали лепить из обожженной глины. Изготовление воронок из стекла, фарфора, металла, жести и латуни началось в средние века. В настоящее время широкое использование нашли воронки из различных видов пластмасс, в том числе из полипропилена и полиэтилена.

Современные лаборатории оснащены различными видами воронок, каждая из которых предназначена для определенных функций или работы с различными веществами. Существуют такие воронки капельные, которые внешне абсолютно не похожи на обычную воронку.

Виды воронок:

1. Одним из способов фильтрования и отделения осадка от жидкости является использование воронки Бюхнера. Это устройство, как правило, изготавливают из фарфора, иногда – из пластмассы или металла. Верхняя часть воронки разделена от нижней перфорированной или пористой перегородкой, к которой подведен вакуум. При работе отверстия перегородки закрывают ватой, трековым фильтром или фильтровальной бумагой. Как правило, на сетчатую перегородку кладут два кружка фильтровальной бумаги, причем их диаметр на 1 мм меньше диаметра используемой воронки. Воронку помещают в колбу Бюхнера на резиновой пробке.

Воронка лабораторная2. Делительная воронка представляет собой удлиненный сосуд цилиндрической или грушевидной формы, который используется для разделения несмешивающихся жидкостей, как правило, по их плотности. В зависимости от формы делительные воронки могут быть:
— цилиндрические;
— конические;
— грушевидные;
— шаровидные;
— снабженные стеклянными спусковыми кранами.

Это лабораторное изделие изготавливается из стекла и комплектуется в нижней части трубкой с краном, которая служит для спуска более тяжелых фракций. Воронка может иметь шкалу ориентировочной вместимости.

3. Воронка капельная – один из наиболее широкоиспользуемых видов воронок. Воронка лабораторнаяПредназначением воронки является постепенное равномерное добавление жидкости в колбу с реакционными растворами, смесью или другими химическими реактивами или веществами. Воронка имеет цилиндрическую форму, шкалу деления, внизу прикрепляется стеклянный кран. Она часто применяется как элемент лабораторного оборудования или прибора, прочно закрепляемый в колбе или штативе.

Нужно лабораторное оборудование в Москве?

«Прайм Кемикалс Групп» выгодное предложение покупки!

В современных промышленных, медицинских (эпидемиологических и аптечных) лабораториях широко применяется лабораторная посуда из стекла и другие виды лабораторного оборудования при работе с химическими реактивами, смесями, веществами для производства различных химических материалов, а также при проведении всевозможных анализов, тестов и исследований.

В нашем интернет-магазине лабораторное оборудование и приборы представлены в широком ассортименте, среди которых вы сможете найти именно те, которые нужны вам для работы или производства.

Магазин химических реактивов в Москве розница «Prime Chemicals Group» – это широкий выбор лабораторного оборудования и химических реактивов.

pcgroup.ru

Основные виды лабораторной посуды

ЛАБОРАТОРНЫЕ СТАКАНЫ (рис. 2) в первую очередь отличаются от привычных бытовых наличием носика (для удобства переливания жидкостей). Они могут быть изготовлены из различных материалов – стекла, фарфора, полипропилена – и предназначены для различных целей.

Рисунок 2 – Лабораторные стаканы

Полипропиленовые стаканы используют для взвешивания инертных по отношению к насыщенным углеводородам веществ, сбора фракций при хроматографии и иных процедур, не требующих нагревания или охлаждения. Стеклянные стаканы (в особенности термостойкие) используются также и для проведения химических реакций, перекристаллизации веществ. Приготовление растворов, сопровождающееся сильным нагревом (разбавление H

2SO4, растворение щелочей, приготовление хромпика) удобно проводить в термостойких фарфоровых стаканах и кружках. Фарфоровые изделия, к тому же, заметно прочнее стеклянных.

КОЛБЫ – основной тип лабораторной посуды. В зависимости от назначения они отличаются формой, объемом, наличием шлифов, количеством горл и отводов, а также типом и толщиной стекла, из которого изготовлены. Синтезы органических соединений проводят в колбах – при этом нужный тип колбы выбирают исходя из конструкции прибора, а также условий проведения реакции (нагревание или охлаждение, необходимость перемешивания и тип используемой мешалки, необходимость кипячения с обратным холодильником, и т.д.). Универсальными для проведения реакций являются двух- и трехгорлые круглодонные колбы из достаточно толстого термостойкого стекла. В таких колбах можно проводить реакции при перемешивании любого типа, при нагревании и сильном охлаждении – шлифованные горла колб используют для установки холодильников, капельных воронок, термометров и различных специальных насадок. Конические (Эрленмейера) и другие плоскодонные колбы также можно использовать для проведения реакций – однако в основном их применяют для хранения веществ и растворов; наличие шлифа позволяет надежно закрывать их пришлифованными пробками. Конические колбы с отводом (колбы Бунзена) выполнены из толстого стекла и предназначены для фильтрования под уменьшенным давлением. Тонкостенные плоскодонные колбы категорически нельзя вакуумировать из-за опасности взрыва. Отдельной группой колб являются одногорлые грушевидные, имеющие различные шлифы в зависимости от объема (14 для 5-100 мл, 29 для 100-250 мл) и называющиеся приемниками. Они обычно выполнены из термостойкого стекла с достаточно толстыми стенками и предназначены для сбора фракций при перегонке (в том числе – вакуумной), высушивания в вакууме и временного хранения жидких веществ. Яйцевидные колбы, напротив, обычно используют как перегонные, так как в процессе перегонки они позволяют уменьшить количество перегоняемого продукта, остающегося в колбе (перегонять «досуха» категорически запрещено!) Колбы Вюрца применяют только в качестве перегонных. Для этого они снабжены боковым тубусом для присоединения нисходящего холодильника. Перечисленные выше основные типы колб изображены на рис. 3.

Рисунок 3 – колбы, применяемые в органическом синтезе

ХОЛОДИЛЬНИКИ служат для охлаждения и конденсации паров при проведении химических реакций и перегонке органических соединений.

По своему назначению различаются прямые (нисходящие) и обратные холодильники. Прямые холодильники предназначены для конденсации паров вещества или растворителя с удалением конденсата. В обратных холодильниках пары конденсируются и возвращаются в реакционную смесь. Для охлаждения паров в холодильниках в основном используют воду (водяной холодильник) или воздух (воздушный холодильник).

Самым простым холодильником является воздушный, который может применяться как в качестве обратного, так и нисходящего. Фактически он представляет собой стеклянную трубку со шлифами. Воздушный холодильник используют для перегонки или конденсации жидкостей с температурой кипения 150°С и выше; применение в этих случаях водяных холодильников сопряжено с известным риском, так как вследствие резкого перепада температур трубка холодильника может лопнуть. Кроме того, воздушные холодильники используют, если отгоняемое вещество имеет высокую температуру плавления.

В лабораториях применяют и холодильники других типов. Шариковый холодильник (рис. 4) обычно используется как обратный, так как шаровидные расширения внутренней трубки, увеличивая площадь контакта, заметно повышают его эффективность по сравнению с холодильником Либиха. Змеевиковый холодильник (рис. 4) всегда применяется только как нисходящий холодильник для низкокипящих веществ. Он никогда не используется как обратный, так как стекающий по сгибам тонкой внутренней трубки конденсат при интенсивном кипении легко может быть выброшен из холодильника. Удачной является конструкция обратного холодильника Димрота (рис. 4), конденсация паров в котором происходит на внешней поверхности впаянного внутрь стеклянной трубки змеевика. Эффективность этого холодильника можно увеличить, охлаждая и внешние стенки – в результате получаем холодильник Димрота-Либиха.

Рисунок 4 – Типы и конструкции холодильников для органического синтеза

Простым по конструкции и широко распространенным в лабораторной практике является холодильник Либиха, который используется как в качестве нисходящего, так и в качестве обратного. Холодильник Либиха состоит из внутренней трубки, в которой происходит конденсация паров, и наружной рубашки, спаянной с внутренней трубкой. Наружная рубашка имеет два отростка («оливки»), на которые надевают резиновые трубки, при этом одну присоединяют к водопроводному крану, а вторую отводят в раковину. Вода подается через нижнюю оливку, чтобы холодильник был полностью заполнен (рис. 5).

(1)

(2)

Рисунок 5– Использование холодильника Либиха в качестве нисходящего (1) и обратного (2). Стрелками обозначено направление потока охлаждающей воды.

При использовании холодильников необходимо постоянно следить за током воды. Слишком сильный ток может привести к тому, что будут сорваны шланги и вода попадет на рабочее место (что еще полбеды) или на нагретую перегонную колбу (а это уже чревато ее взрывом). Слабый ток воды или его отсутствие тоже могут привести к аварии.

ВОРОНКИ. Это общее название объединяет группу разнообразных по своему устройству и назначению. Для переливания жидкостей и фильтрования при атмосферном давлении применяются конические химические воронки (рис. 6, (1). Они могут использоваться с применением как обычного, так и складчатого бумажного фильтра. За счет складок бумага не прилегает плотно к поверхности воронки, что и обеспечивает быстрое фильтрование через нее. Если ставится задача отделения нерастворимых примесей (осушителя и т.п.), можно использовать небольшой кусок ваты.

Для отделения кристаллических продуктов обычно применяют фильтрование под вакуумом (рис. 7). При этом используют фарфоровые воронки с плоским перфорированным дном (воронки Бюхнера, рис. 6, (2), а также воронки с вплавленной пластинкой из пористого стекла (воронки Шотта, рис. 6, (3).

(1) (2) (3)

Рисунок 6 – Химические воронки для фильтрования

Рисунок 7 – Установка для вакуумного фильтрования

Делительные воронки. Они могут быть коническими, цилиндрическими, шаровыми (рис. 8, 1-3). Эти воронки служат для разделения двух несмешивающихся жидкостей и комплектуются фторопластовыми или стеклянными притёртыми пробками. При работе с ними необходимы определенные навыки.

  1. Необходимо проверить качество шлифованных соединений в кране и верхней части. Для этого воронка заполняется каким-либо растворителем (можно водой) и проверяется наличие или отсутствие течи в указанных узлах. Если обнаружена течь – пользование воронкой исключено.

  2. После добавления экстрагента воронку с её содержимым энергично встряхивают с закрытой пробкой до образования тонкой эмульсии. При этом обязательно «стравливание» избыточного давления, для чего, придерживая верхнюю пробку, воронку с содержимым опрокидывают в наклонное положение пробкой вниз и открывают кран. Нижний отвод воронки при этом направляют в сторону от работающих (можно в вытяжной шкаф). Эту операцию часто приходится проводить несколько раз.

  3. После стравливания давления кран закрывают, воронку возвращают в вертикальное положение и подвешивают на штативе до полного расслоения смеси.Капельные воронки (рис. 8, 4 – 6) конструктивно отличаются от простых капельных воронок тем, что обычно имеют цилиндрическую форму и имеют нижний керн. Используются для приливания жидкости к реакционной смеси. Перед работой с капельной воронкой шлиф стеклянного крана необходимо слегка смазать вакуумной смазкой и обязательно проверить, не протекает ли кран в закрытом положении. Более удобными и универсальными являются воронки с обводом – компенсатором давления, впаянной «до» и «после» крана стеклянной трубкой (рис. 8, 5 – 6)

(1) (2) (3) (4) (5) (6)

Рисунок 8 – капельные и делительные воронки: 1-3 – капельные воронки; 4 – капельная воронка обычная; 5,6 – капельные воронки с обводом (с уравниванием давления)

НАСАДКИ. В синтетической практике используются самые разные по конструкции насадки – спаянные под нужными углами трубки со шлифами разного диаметра (рис. 9). Они обычно вставляются в колбы и используются для монтажа лабораторных приборов из отдельных предметов (колб, холодильников, капельных воронок, термометров и т.д.).

Рисунок 9 – Насадки: 1 – двурогая насадка; 2, 3, 4 – насадки Вюрца; 5-10 – переходники

Удобной является насадка Дина-Старка (рис. 10), в основном используемая при проведении реакции дегидратации: керн вставляется в колбу, в муфту же вставляют обратный холодильник. В колбе кипит раствор вещества в бензоле (или другом, не смешивающемся с водой растворителе) – и при отщеплении воды из колбы отгоняется азеотропная смесь вода-растворитель, которая конденсируется, попадает в приемную емкость насадки и расслаивается в ней. Вода сливается через кран.

Рисунок 10 – установка для проведения дегидратации с ловушкой Дина-Старка (водоотделителем)

АЛЛОНЖИ (рис. 11) – специальные изогнутые насадки, предназначенные для соединения прямых холодильников с приемными колбами.

Рисунок 11 – Аллонжи

ХЛОРКАЛЬЦИЕВЫЕ ТРУБКИ используются для осушки газов. Хлоркальциевая трубка содержит поглощающее воду вещество, чаще всего – прокалённый гранулированный CaCl2 (отсюда и название). На рис. 12 изображены четыре основных типа таких трубок – 1-3, предназначенные для изоляции прибора от водяных паров (через нее выравнивается с атмосферным давление в приборе, содержащем чувствительные к влаге воздуха вещества) и предназначенная для осушки потока газов 4 (иногда возникает и такая необходимость – например, получение сухих CO2, HCl).

Рисунок 12 – Осушительные трубки: 1-3 – хлоркальциевые трубки с одним шаром; 4 – U-образная трубка (обычно используется для осушки потока газа).

ФАРФОРОВАЯ ПОСУДА (рис. 13) также широко используется в лаборатории. От стеклянной она отличается большей прочность и термостойкостью – так, в фарфоровых стаканах и кружках можно растворять в воде H2SO4 и щелочи. Для выпаривания негорючих водных растворов на открытом пламени используют фарфоровые чашки, для прокаливания веществ (например, осушителей) – бюксы. Наконец, для измельчения различных соединений используют фарфоровые ступки.

Рисунок 13 – . Фарфоровая посуда: 1 – стакан; 2 – чашка для выпаривания; 3 – бюкс; 4 – ступка с пестиком; 5 – воронка Бюхнера.

МЕРНАЯ ПОСУДА (рис. 14). Основное ее предназначение – определение объема жидкостей. Для отбора нужных объемов жидких реагентов используют пипетки и мерные цилиндры. Мерные колбы применяют для приготовления в них растворов известной концентрации.

1 2 3 4 5

Рисунок 14 – Мерная посуда: 1,2 – пипетки; 3 – бюретка: 4 – мерный цилиндр; 5 – мерная колба

ТЕРМОМЕТРЫ (рис. 15) используются для измерения температуры в различных интервалах. Стандартными являются лабораторные ртутные термометры со шкалой (-5)-(+250) °C, как снабженные керном (НШ 14,5), так и без него. Для измерения отрицательных температур используют спиртовые термометры или электронные устройства.

Рисунок 15 – Типы лабораторных термометров

МАНОМЕТРЫ предназначены для измерения давления. В органическом практикуме в основном используют ртутные манометры для измерения пониженного давления (0-150 мм рт.ст.) – и эта процедура является абсолютно необходимой при проведении перегонки в вакууме (рис. 16)

Рисунок 16 – Ртутный манометр для определения остаточного давления в мм рт.ст.

studfile.net

Воронки для фильтрования под вакуумом

Фильтрование под вакуумом – ускоренный процесс очистки осадка, получения жидкости из взвесей, используя вакуум. Есть процессы и растворы, когда фильтрование при нормальном давлении, только под силой тяжести, не идет. Чем больше разреженность воздуха, тем легче идет отделение жидкости от кристаллического осадка. Для коллоидов применяют специальные параметры, подбираемые от свойств вещества.

Самая простая схема такой установки: в колбу Бунзена вставлена фильтровальная воронка, к отростку колбы присоединен насос (вакуумный насос или водный насос Комовского ручной). К водному насосу присоединен шланг, через который идет проточная вода. Чтобы предотвратить выбор воды во время резкой остановки, обычно между насосом и колбой ставится промежуточный сосуд. Приемный сосуд может быть любым (материал, форма, объем), главное, чтобы вся системы была герметична, выдерживала определенное давление, была устойчива к растворителям.

Фильтровальных воронок может быть любое количество, все зависит от мощности насоса, они могут быть каждая на своем приемном сосуде или на установке для многоканального фильтрования одновременно.

Виды воронок

Фильтровальные воронки для вакуумных установок бывают такие:

  1. Бюхнера.
  2. Шотта.
  3. Фильтровальные конусы.
  4. Тигли Гуча.
  5. Тигли из стекла.

Воронка Бюхнера — что это такое и для чего используется?

Воронка Бюхнера

Этот лабораторная посуда представляет собой глазированную (кроме кромки) фарфоровую воронку с впаянной пластиной с крупными дырочками. Воронка вставляется в принимающий сосуд (герметичная емкость, колба Бунзена, др.), которая входит в состав установки фильтрации с разреженным воздухом.

На дырчатую пластину воронки Бюхнера выкладывают фильтровальная бумага необходимой плотности, через которую идет фильтрация. Далее собирается система и можно начинать процесс. Раньше применяли асбестовые фильтры, которые можно регенерировать, но из-за высокой опасности для дыхательной системы, асбест запрещен в лабораторной практике.

Фильтровальная бумага

Фильтровальная бумага производится различной плотность, делится на виды от черной до фиолетовой ленты (6 сортов, разной плотности, скорости фильтрации, назначения и размера пор). Самая ходовая в лаборатории белая лента (быстрая фильтрация, материал с большими порами и высокой скоростью фильтрации) и синяя лента (для тонкой медленной фильтрации через крохотные поры).

Если жидкость слишком быстро проходит через слой бумаги или для очистки белковых растворов, то делается бумажная масса. Для этого в отельный стакан предварительно рвется много мелких кусочков фильтровальной бумаги, которые заливаются горячей водой и кипятятся, перемешиваются стеклянной палочкой до получения однородной водно-бумажной густой массы. Эта целлюлозная масса выкладывается на пластину воронки Бюхнера, равномерно распределяется по пластине и включается насос. Излишки воды уходят, а в воронке образовывается пористый, толстый бумажный слой фильтра.

Благодаря практически полной инертности фарфора, его термостойкости, прочности, эта воронка незаменима даже для фильтрования горячих растворов, расплавов до 600°С агрессивных реактивов (фторводородная кислота или плавиковая).

Разновидности воронок Бюхнера

Воронки Бюхнера делят по номерам (1-6). Чем больше номер, тем шире воронка (65-215 мм) и размер дырочек (1,25-3 мм). Большая воронка способствует скорости прохождения раствора, ведь так увеличивается площадь фильтрования.

Фильтрование с вакуумом – кратко о проведении

Бумажный диск в сухом виде кладут на дырчатую пластину. Диаметр бумажного фильтра должен быть по диаметру как воронка или на пару миллиметров меньше. Больше нельзя, даже на пару миллиметров! Иначе осадок будет попадать между бумагой и стенками воронки.

Щедро смачивают бумажный диск дистиллированной водой (для ее получения используются дистилляторы), чтобы нигде не было пузырей воздуха или разрывов. Включают насос. После этого можно промыть фильтр нужным растворителем – воронка готова к работе. В некоторых случаях рационально взять несколько фильтровальных слоев сразу. Опытные химики по звуку насоса определяют, как лег фильтр, нет ли пузырей воздуха, и ровно ли бумага лежит. Если фильтр неровно лежит, то звук будет неравномерный и свистящий.

Воронку наполовину наполняют испытуемым раствором, включают насос и под воздействием вакуума жидкость уходит в колбу приемник, а осадок остается. Неспешно, по мере прохождения раствора через фильтр, доливают остальную жидкость. Насос должен работать, пока идут капли из фильтра, плюс минут пять после последней капли, чтобы хорошо высушить осадок.

Фильтровальную бумагу с остатками аккуратно вынимают и действуют по методике. Иногда предварительно взвешенный фильтр вместе с осадком высушивают под вытяжкой, а до постоянного веса доводят в сушильном шкафу или муфельной печи. От полученного веса отнимают вес пустого бумажного диска и получают чистый вес осадка. Иногда порошок или кристаллы дополнительно промывают, перекристаллизовывают, другое – в зависимости, что нужно получить в конце.

Насос допускается останавливать (экономить воду или электричество), но тогда между насосом и сосудом-приемником ставится промежуточный сосуд (предохранительная склянка), а между ними должна быть какая-то фиксация, чтобы сохранить вакуум в системе, иначе весь фильтрат выскочит из колбы Бунзена в насос. Если система достаточно герметична, можно нагнать в нее разреженный воздух, выключить насос и оставить процесс для самостоятельной фильтрации. Так можно избавиться от непрерывного гудения вакуумного насоса, такой метод подходит для фильтрования медленнотекущих растворов.

Процесс разрешено проводить до тех пор, пока фильтрат не дойдет до отростка, иначе жидкость перельется в насос или склянку. Достаточно периодически освобождать колбу приемник от отходов.

Для очистки растворов с тяжелыми остатками просто бумажный фильтр не подходит (рвется, пропускает частицы). Тогда используют фарфоровые и металлические конусы, которые вставляются внутрь воронки для вакуумного фильтрования. Бумажный фильтр кладут уже в сам конус. Дальше процесс идет как обычно.

Воронка Шотта — что это такое и для чего используется?

воронка шотта

Стеклянная воронка с несъемной пластинкой из специальной спаянной стеклянной крошки. Крохотные поры фильтра пластины позволяют проводить очистку жидкостей без дополнительных бумажных дисков. Такая воронка отличный вариант для тех случаев, когда реактив растворяет бумагу (концентрированные кислоты, щелочи) или повреждает ее (механические примеси). Пониженное давление заметно ускоряет процесс фильтрации.

Изготавливают из боросиликатного стекла, которое предварительно прокаливают. Для таких воронок важна прочность и термостойкость.

Виды воронок Шотта

Весь ассортимент воронок Шотта делят:

Соответственно, есть воронки разного диаметра, с разным шлифом. Если есть шлиф, то воронка подбирается под диаметр колбы-приемника со шлифом. Если диаметры разные, используют переходники стеклянные, понижающие или повышающие шлиф/диаметр горлышка. Если нет шлифа, то воронка вставляется в резиновую пробку с отверстием.

Воронки маркируются номерами, чем меньше номер, тем меньше дырочек в пластинке и тем они крупнее. Например, согласно ГОСТу, название ПОР 1,6 обозначает, размер пор 1,6 мкм (максимально, так как поры разного размера). Согласно ISO эта воронка с пористостью S4. Так сравнивая максимальный размер пор сплавленной стеклянной пластины в фильтре, можно определить, какой это фильтр по международной классификации.

Высокая скорость фильтрации – это большой диаметр воронки, диаметр пор и сила вакуума.

Мойка воронки Шотта

Так как пористая пластинка с порами в микрометры, очистить обычным способом ее невозможно. Используют разные подходы, в зависимости от силы загрязнения.

Способы очистки пористой пластины:

  1. Пропустить растворитель (или горячую воду) в обратную сторону (вымыть из пор загрязнение).
  2. Кипячение в растворе смеси кислот (соляная:азотная – 1:3). Для самых стойких загрязнений берут царскую водку.

Для усиления эффекта можно делать все манипуляции в ультразвуковой бане.

Тигли Гуча — что это такое и для чего используется?

тигель гуча

Для очистки порошкообразных или кристаллических осадков в системе вакуумной фильтрации можно применять тигли Гуча. Тигли представляют собой фарфоровый стаканчик с дырочками в дне (как часть воронки Бюхнера). Тигель вставляют в резиновую основу, фиксируют в воронке и дальше используют, как воронку Бюхнера.

Удобнее применять стеклянные тигли, с плавленой пористой пластинкой (как тигли Шоттта без ножки). Используют, как воронку Шотта. Такие тигли тоже имеют дифференцированную пористость, диаметр, но у них нет горлышка, что делает их более универсальными (можно установить в систему с любым приемным сосудом).

Покупка воронок для вакуумной фильтрации

Чтобы купить все составляющие установки для фильтрования под разреженным воздухом, достаточно обратиться к компании, которая реализует лабораторную посуду. Но так как процессы происходят под вакуумом, воронку Бюхнера, Шотта, колбу Бунзена и другие компоненты системы лучше купить у проверенного поставщика, т.е. у нас, в компании Стимул.

stimyl.ru

Воронка Бюхнера. Цена производителя. Наличие

Описание

Воронка Бюхнера – это фарфоровая воронка, внутри которой имеется перегородка с множеством отверстий.

Применение лабораторной посуды вида воронка Бюхнера

Воронка Бюхнера (с перегородкой) применяются в химических лабораториях для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под уменьшенным давлением (вакуумом). Для этого воронку вставляют в колбу Бунзена на резиновой пробке.

Таблица с параметрами воронок Бюхнера

Наименование величиныОбозначениеНомера воронок
12345
Наибольший наружный диаметр, ммD65±380±3100±5130±5175±5
Диаметр отверстия, ммd1,251,5222
Высота, ммH100±5130±7160±7200±10270±10
Кол-во отверстий (не менее), шт606191169169

Воронка Бюхнера

Ее особенность в том, что внутри установлена пластина, похожая на дуршлаг — с отверстиями. На эту пластину предполагается укладывать фильтровальную бумагу. Чаша воронки имеет цилиндрическую форму.

Для фильтрации под вакуумом воронка Бюхнера вставляется в резиновую пробку, которой герметично закрывается сосуд-приемник. Приемный сосуд, в свою очередь, подсоединяется к водоструйному насосу или линии вакуума. При использовании водоструйного насоса, который внезапно может отключиться (вода пропала), рекомендуется между колбой-приемником и водоструйным насосом ставить промежуточный сосуд. Этот сосуд защитит приемник от засасывания воды при остановке насоса.

Воронка лабораторная Бюхнера изготавливается из фарфора и покрывается глазурью со всех сторон, исключая верхнюю кромку. Фарфор — термостойкий и химически стойкий, прочный материал, поэтому воронка подходит для фильтрования химически агрессивных жидкостей (кроме плавиковой кислоты), горячих растворов и расплавов с температурой до +600 °С.

Промышленность выпускает воронки разного диаметра. В российской классификации воронки Бюхнера различаются по номеру (от одного до шести), чем больше номер, тем больше диаметр воронки (от 65 до 215 мм). Соответственно, воронка с большим номером выше, в ней больше отверстий и сами отверстия увеличиваются от 1,25 мм до 3 мм.

Скорость фильтрования зависит как от степени разреженности воздуха, так и от диаметра воронки — чем она больше, тем быстрее происходит фильтрация.

kolba24.ru

Воронка — это… Что такое Воронка?

Обычная кухонная воронка Переливание жидкости в ёмкость с узким горлышком с помощью воронки

Воро́нка — приспособление для переливания жидкостей.

  • Более сложные виды воронок используются в промышленности и в лабораторной технике для фильтрования, разделения жидкостей и других целей.

Простейшая воронка

Воронка — очень древнее приспособление. Когда-то воронки делали из дерева, берёсты, обожжёной глины.

В средние века воронки начали делать из стекла, фарфора и металла, из жести, латуни.

С конца ХХ века широкое распространение получили воронки из различных пластмасс, преимущественно из полиэтилена и полипропилена.

Лабораторные воронки

В лабораторной практике используют несколько видов «воронок», некоторые из которых внешне совсем не похожи на простую воронку.

Воронка Бюхнера

Предназначена для фильтрования под вакуумом, традиционно выполняется чаще всего из фарфора, реже — из металла или пластмасс. Верхняя часть воронки, в которую наливают жидкость, пористой или перфорированной перегородкой отделена от нижней части, к которой подведён вакуум. На перегородку может быть наложен съёмный слой фильтрующего материала — фильтровальная бумага, вата, трековый фильтр и т. п. материал.

Делительная воронка

Предназначена для разделения несмешивающихся жидкостей, по их плотности. Это сосуд, обычно стеклянный, имеющий в нижней части трубку с краном — для спуска более тяжёлых фракций жидкости. Перед началом работы следует проверить герметичность крана, налив воды или эфира в воронку; при недостаточной герметичности кран притирают.

Водосточная воронка

Элемент водосточной системы, конструктивная деталь в виде конического раструба, устанавливаемая на верхнем конце водосточной трубы. Предназначена для сбора дождевой и талой воды перед её поступлением в водосточный стояк.

Водосточная воронка должна быть изготовлена из кислотостойкой (нержавеющей) стали AISI 316, не подвержена коррозии и устойчива к воздействию ультрафиолета. Водосточные воронки из кислотостойкой (нержавеющей) стали можно применять в широком диапазоне температур от −50 °C до +100 °C.

См. также

Ссылки

dic.academic.ru

Загрузочная воронка — Minecraft Wiki

Загрузочная воронка (англ. Hopper) — специальный блок, который может перемещать предметы из контейнеров (сундуки, печи, варочные стойки, шалкеровые ящики, вагонетки с сундуком, другие воронки) над собой в контейнер, к которому она присоединена. Также она принимает предметы, брошенные в неё сверху.

Загрузочную воронку можно добыть любой киркой. При разрушении любым другим инструментом воронка не выпадет.

  1. ↑ Время для незачарованных инструментов в секундах.

Крафт[править | править код]

Загрузочная воронка выгружает предметы из различных контейнеров, находящихся над ней, в свой внутренний инвентарь из 5 ячеек или, если она присоединена к другому контейнеру, перенаправляет предметы в него. Воронка может работать со следующими контейнерами:

Сундуки и сундуки-ловушки (но не сундуки Края), шалкеровые ящики, раздатчики, бочки и выбрасыватели
Двойные сундуки взаимодействуют с воронкой как единый контейнер: воронка, прикрепленная к половине двойного сундука, может наполнять или опустошать его целиком.
Примечание: сундук-ловушка, будучи открытым, будет испускать сигнал красного камня и тем самым блокировать соседние воронки.
Печи
Воронка, присоединенная сверху, помещает предметы в ячейку сырья, присоединённая сбоку — в ячейку топлива. Воронка снизу забирает обработанные ресурсы и пустые вёдра, которые остаются при использовании в качестве топлива вёдер лавы.
В таком случае опыт за переплавку накапливается в печке, и его можно получить если вынуть хотя бы 1 переплавленный предмет из печки.
Варочные стойки
Воронка сверху загружает ингредиенты, воронка сбоку — колбы. Воронка снизу будет забирать колбы вне зависимости от того, готово ли их содержимое. Таким образом, чтобы полностью автоматизировать зельеварение, нужно строить схему из красного камня, которая будет включать воронку через определённое время после загрузки компонентов (на добавление каждого ингредиента нужно 20 секунд).
Вагонетки с сундуком и с воронкой
На воронку можно установить рельсы, зажав ⇧ Shift, она будет выгружать содержимое вагонетки с сундуком над собой. Чтобы «присоединить» выходной конец воронки к вагонетке, нужно целиться в блок рельсов, по которому вагонетка будет проезжать или на котором будет останавливаться для погрузки.
Загрузочная воронка
Можно присоединять одну воронку к другой. Используя это, можно сделать путь из воронок, присоединенных друг к другу по цепочке. Правда, таким способом нельзя перемещать предметы вверх. Чтобы остановить передачу предметов из воронки в воронку, нужно выключить их обе.

Загрузочная воронка при установке присоединяется к блоку, на который указывает прицел, чтобы прикрепить воронку к блокам с интерфейсом, зажмите ⇧ Shift. Если блок уничтожен, воронка не меняет положения и не присоединяется к чему-либо ещё, даже если рядом появляются блоки, к которым возможно присоединиться.

Загрузочную воронку можно отключить сигналом красного камня. Если в отключенную воронку попытаться забросить предметы, они будут лежать на ней.

  • Воронка не загружает и не забирает предметы из сундука Края.
  • Воронка выглядит как неполный блок, но на неё сверху можно установить факелы, красный провод, рельсы и другие подобные блоки. При этом воронка будет работать.
  • Воронка не может быть передвинута поршнем.
  • Воронка передаёт один предмет за 8 тактов.
  • Если воронка направлена на сундук, а снизу воронки стоит другая воронка, то она будет передавать предметы в нижестоящую воронку, а не в сундук.
  • Воронка не передаёт предметы зельеварке, стоящей сбоку.
  • Воронка принимает брошенные предметы через полублоки.
  • Если во время передвижения на вагонетке зайти в загрузочную воронку, то минувши несколько блоков, вы автоматически выйдите из неё.

Состояния блока[править | править код]

НазваниеЗначениеОписание
 enabledtrue
false

Если установлено true, то воронка будет перемещать предметы из сундука.

Если воронка работает от сигнала красного камня, то установлено значение false.

 facingnorth (север)
south (юг)
east (восток)
west (запад)
down (вниз)
Воронка будет перемещать предметы в этом направлении.

NBT данные[править | править код]

  • NBT данные блока-сущности
    •  id: hopper
    •  x: Координаты блока-сущности по оси X.
    •  y: Координаты блока-сущности по оси Y.
    •  z: Координаты блока-сущности по оси Z.
    •  CustomName: Опционально. Название, который будет отображаться в GUI.
    •  Lock: Опционально. Блокирует контейнеры
    •  Items: Список предметов, содержащихся в загрузочной воронке.
      • : Предмет в воронке, включая слоты (слоты нумеруются от 0 до 4).
    •  TransferCooldown: Время в тактах до следующей передачи предмета в контейнер. Принимает значения от 1 до 8 или 0, если передача не происходит.
Официальный выпуск Java Edition
1.513w01a Загрузочная воронка добавлена в игру.
13w01bРельсы могут быть установлены на загрузочной воронке.
13w02a Загрузочная воронка получила собственную текстуру (до этого использовалась текстура котла).
Воронка может быть отключена, а также работает с предметами в печах и варочных стойках определенным образом, а не произвольно, как ранее.
Воронка крафтится из железа, а не из камня.
Добавлена иконка для воронки.
13w02bВоронка может взаимодействовать с двойным сундуком и заполнять все слоты его инвентаря, не нуждаясь в дополнительной воронке.
13w04aСкорость перемещения предметов была изменена. Теперь на перемещение одного предмета воронке требуется не 7, а 8 тактов (2,5 предмета в секунду).
Альфа-версия Pocket Edition
0.14.0build 1Загрузочная воронка добавлена в игру.

Вопросы, касающиеся «Загрузочная воронка», ведутся в хранилище отчётов об ошибках. Отчёты о проблемах следует оставлять там.

minecraft-ru.gamepedia.com

Как применять метод воронки для воплощения своих идей

Тем, кто работает в сфере продаж, этот метод хорошо знаком. Для сейлзов это даже вполне естественный рефлекс, который, вне всякого сомнения, полезен в ежедневной практике и взят многими профессионалами на вооружение. Спешу обрадовать, что если к последним вы себя причислять не торопитесь, то знание некоторых особенностей и принципов этой самой воронки, о которых пойдёт речь, может в значительной степени поспособствовать раскрытию вашего потенциала.

Метод воронки

Итак, начнём. Представьте себе перевёрнутую пирамиду, в самой широкой части которой располагаются ваши идеи и упорная работа над ними. Однако прямо сейчас вы не уверены в успехе их реализации. Вспомните своё первое в жизни собеседование, встречу с заказчиками, интервью на камеру или публичное выступление. Наверняка не всё прошло гладко.

Важно, чтобы все интересные и живущие в вашей голове идеи и возможности попадали в воронку. При этом наша цель — оказаться в её нижней узкой части. В конечном итоге для нас это и будет являться показателем успеха.

Да, всегда хорошо, когда вам есть что предложить на повестку дня. Но, согласитесь, результат должен оправдывать затраченные усилия. Руководствуйтесь здравым смыслом: не тратьте время на обсуждение сомнительных идей, тщательнее планируйте собеседования с потенциальными сотрудниками, избегайте пустых обсуждений и ни к чему не приводящих встреч. Количество не всегда переходит в качество. И помните о главном: время — деньги.

Уверен, в вашем окружении есть и те, кто и понятия не имеет, что должно оказаться там, в самом низу воронки. Как правило, распознать их несложно: завсегдатаи всяческих профильных мероприятий, в погоне за радужными перспективами они обожают вести беседы о новых возможностях и блестящих идеях, реализация которых не их удел. Часто случается, что малейшая оплошность, допущенная таким «тусовщиком» в работе, в итоге оборачивается утраченным к нему доверием. Важно понять, нет ли таких людей рядом с вами. Как известно, дурной пример заразителен, а значит, опасен вдвойне.

Сегодня речь идёт о конкретной проблеме: зачастую люди склонны путать продуктивность с занятостью, не уделяя должного внимания работе на результат. В этом случае метод воронки работать попросту не будет. Мне доводилось принимать участие в брифингах по крупнейшим проектам, собиравшим немало потенциальных инвесторов за одним столом. Вы удивитесь, но большинство этих встреч закончилось ничем, ведь собрать людей вместе легче, чем сделать так, чтобы они заговорили на одном языке. Вспомните, чему нас учит предание о Вавилонской башне.

Для меня как члена совета директоров пустить любой производственный процесс на самотёк сродни самоубийству. Не так давно я работал с одной успешной инвестиционной компанией, стремящейся укрепить свои позиции на рынке. В один из дней была назначена встреча с высшим руководством, придя на которую я спросил:

Какие три цели, способствующие достижению успеха, мы ставим перед собой в текущем квартале?

Мы приступили к дискуссии, и вскоре понимание было достигнуто, а цели — определены и выписаны на доску.

С тех самых пор, собравшись на очередном совещании по проекту, мы в первую очередь обсуждаем прогресс по каждой из трёх поставленных задач и не касаемся других тем, пока не убедимся, что не стоим на месте. Уверен, остальные коллеги руководствуются тем же принципом в стремлении всегда добиваться ощутимых результатов своей работы.

Однажды я помогал с поиском кандидата на должность исполнительного директора портфельной компании. Человеку, подходящему на данную роль, надлежало иметь характер требовательный и решительный. Как только достойный претендент попал ко мне в поле зрения, я отложил все текущие дела и занимался им, пока не добился подписанного им контракта о приёме на работу. О чём это говорит? Всё верно, упорства мне не занимать. Пожалуй, присутствие у меня именно этого качества помогло мне добиться успехов в своём деле. По той же причине мои коллеги вряд ли удивятся, получив от меня письмо поздним вечером.

Конечно, часть вещей, достойных моего внимания, временами проходит мимо. Но те, что интересны мне по-настоящему, — никогда.

Когда-то давно мне в руки попала книга «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Прочитав её, я усвоил три основных правила, которыми пользуюсь и по сей день.

Итак, вот они:

  1. Всегда будьте на шаг впереди.
  2. Работая над чем-либо, ориентируйтесь на желаемый результат.
  3. Помните о ваших приоритетах.

Как видите, всё довольно просто. Действуйте! Знайте, куда и какой дорогой вы движетесь. Правильно расставляйте приоритеты. Не тратьте время на второстепенные вещи. Следует помнить, что, чем бы вы ни были заняты, будь то подбор кадров, поиск клиентов или партнёров по бизнесу, воронка эффективна лишь в том случае, если вы справляетесь с поставленными задачами. Иметь в доме ружьё и быть снайпером — не одно и то же.

Я говорю об этом по одной простой причине: мы месяцами сидим на совещаниях, теряя время на разбор презентаций и анализ всевозможных графиков динамики изменений, выслушиваем пространные рассуждения на тему возможной пользы от слияния активов компаний. На кой чёрт всё это нужно, если мы до сих пор не дошли до подписания контракта?

Да, умение выявить новые возможности — навык сам по себе ценный. Заставить эти возможности работать на вас — совсем другая история.

lifehacker.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *