Влажность в холодильнике — повышенная и пониженная влажность. Причины и ремонт
Особый микроклимат в холодильнике создается температурой и влажностью. Вода в воздухе присутствует всегда, но каким способом ее регулировать в холодильнике? От чего зависит влажность воздуха, и как она влияет на работу холодильника и сохранность продуктов?
Какая влажность в холодильнике считается нормальной
Влажность воздуха в холодильнике измеряется в процентах. Хранение разных продуктов требует создания разного микроклимата. Так, если сыру достаточно 45 %, то для яблок лучше 90 %. Свежую рыбу, мясо тоже нужно хранить при температуре, близкой к 0 и в сухом воздухе. Для хранения вина изготавливают специальные холодильники с точностью регулирования влажности до 1%.
Потребность в создании разных условий хранения в одной камере привела к созданию зон свежести с сухим и влажным воздухом. Эти технологии используются в современных холодильниках, оптимизируют процесс консервации. Хранить продукты в камере BioCool холодильника Либхер можно без упаковки, регулируя влажность ползунком. Используя технологию BioFresh можно регулировать температуру и влажность. Это самый оптимальный способ хранения луковиц тюльпанов в зимнее время в холодильнике. В отсеке создается влажность 60 % температура 3-5 0.
В основной камере микроклимат будет зависеть от вида разморозки. При капельном удалении конденсата влажность в холодильнике высокая, при воздушном охлаждении – низкая. Нормальной для любого холодильника считают влажность, когда лед скапливается в малом количестве, в камерах сухо, нет луж, капли воды есть только на задней стенке в момент ее оттайки.
Для создания такого режима требуется, чтобы все продукты размещались в камерах, не касаясь стенок, оставляя воздушные лабиринты для циркуляции воздуха. Лотки и контейнеры должны быть закрыты, чтобы не было испарения жидкости.
Почему в холодильнике большая влажность
Если в холодильнике скапливается рыхлый лед, это первый признак нарушения микроклимата. Газовая среда в помещении всегда содержит больше влажность в процентах, чем в холодильнике. Свежие порции его попадают внутрь при открывании дверей. Охлаждаясь, воздух выделяет росу, которая осаждается на холодную поверхность. В дальнейшем вода замерзает. Если не открывать дверь, внутри установится равновесное состояние, и льда не будет.
Частое открывание двери, плохое уплотнение и приготовление пищевого льда увеличивают влажность в камере. Это приводит к обильному образованию ледяной корки. В дальнейшем в камере поднимается температура, влажность повышается, компрессор работает с большой нагрузкой. Избавиться от воды в холодильнике полностью невозможно, так как она компонент атмосферы. Понятие «большая влажность» относительное. Для групп продуктов, хранящихся при пониженной температуре, в рефрижераторах, запрос на содержание воды в воздухе отличается. В холодильнике для хранения цветов влажность должна быть высокая, для хранения продуктов – средняя. Чтобы задержать развитие микроорганизмов, при хранении биомассы нужен сухой воздух. Какой показатель нормальный, зависит от назначения аппарата.
Есть общие закономерности работы холодильника, влияющие на влажность:
- Чем выше температура в камере, тем большая равновесная влажность воздуха.
- Влажность зависит от способа охлаждения. Сушит воздух Ноу Фрост. Больше всего воды создает капельная разморозка.
- В холодильнике с естественным охлаждением на верхних полках температура и содержание водяных паров выше, чем на нижних.
Из термодинамического расчета определяется, влажность воздуха в камере зависит от разности температуры кипения в испарителе и температуры воздуха в камере. Чем холоднее контактная поверхность, тем меньше влажность внутри камеры. По разнице температур определяется расчетная холодопроизводительность аппарата. Этот показатель влияет, какой компрессор и испаритель будет установлен в разных моделях бытовых холодильников.
Повышенная влажность в холодильнике указывает на неисправность контура уплотнения, регулирующей аппаратуры или системы отвода тепла. Что делать? Соблюдать требования инструкции, проводить диагностику.
Как уменьшить влажность в холодильнике
Чтобы уменьшить влажность в холодильнике нужно не допускать намораживания льда внутри и повышения температуры. Нельзя ставить в холодильник неостывшую пищу – температура повысится, начнет интенсивно работать компрессор, намораживая лед. Все продукты должны быть упакованы.
Холодильник с электронным управлением немедленно известит, когда в камере повышается температура звуковым и световым сигналом. Внутреннее обледенение – следствие неисправности или нарушения условий эксплуатации.
Для регулирования влажности в зоне свежести используют крышку с заслонкой. Совсем ее закрывать нельзя, но отрегулировать поступление воздуха из холодильной камеры можно. В холодильнике с плачущей задней стенкой нужно уменьшить каплеобразование, чтобы понизить влажность. Контейнеры нужно отодвинуть от стенки, чтобы не было касания. Съем конденсата со стенки уменьшится почти в 2 раза, полочки и крышки останутся сухими. При капельной разморозке нужно следить за сливным отверстием. Если вода не найдет выхода, она растечется по камере, повышая влажность.
Как повысить влажность в холодильнике
В некоторых случаях умельцы экспериментируют , создавая в домашних условиях колбасу или сыр. Технология требует созревания в определенных условиях влажности и температуры. Приспособить домашний холодильник с системой Ноу Фрост для того, чтобы получить в холодильнике влажность 85% нереально.
Есть специальные контейнеры с закрывающейся и регулируемой крышкой. В них есть поддон с водичкой, место, куда можно разместить продукт. контейнер устанавливается в холодную камеру и созревание продукта идет при нужной температуре и влажности. В общем, термостатический сосуд, помещенный в холодильник.
Почему в самой холодильной камере нельзя повышать влажность принудительно, известно. Идет интенсивное обмерзание стенок, испарителя, замерзают продукты у стенки, повышается нагрузка на компрессор.
Видео
Посмотрите видео, как поддерживать постоянную влажность в плюсовой камере холодильника.
Какая влажность в холодильнике в процентах должна быть и как ее повысить
От уровня влажности в холодильнике зависит, созреет в нем благородный сыр или совсем не благородная плесень. При этом разница между показателями на разных полках достигает 40%.
Чтобы мясо имело товарный вид и не покрывалось слизью, любимые яблоки не сморщивались в холодильнике, а зелень через два дня не напоминала мочалку, важно знать, какая влажность в холодильнике, и по возможности корректировать ее.
Зачем нужно контролировать относительную влажность в холодильнике
Эта величина показывает процент влажности в конкретный момент времени относительно насыщенного пара, то есть влажности, при которой выпадает роса.
От того, какая влажность в холодильнике в процентах, зависят не только качество и сроки хранения продуктов, но также чистота и работоспособность техники. Переувлажнение воздуха в холодильной или морозильной камере приводит к появлению конденсата на стенках.
Возможные последствия конденсата:
- коррозия металлических деталей, которая приводит к сокращению срока эксплуатации;
- повреждение электрических соединений из-за влаги, создающее риск замыкания и возгорания;
- разрастание грибка;
- быстрое гниение фруктов и овощей;
- появление комков и слеживание гигроскопичных продуктов;
- избыточное образование льда на продуктах в морозилке;
- обледенение и скопление инея на поверхностях испарителей холодильников;
- более сильный износ техники из-за частого включения автоматического режима оттаивания;
- повышенная плата за электроэнергию из-за усиленной работы техники;
- антисанитария — скопление мокрой грязи на полках.
Низкая влажность ухудшает качество хранимых продуктов: зелень вянет, фрукты сморщиваются, мясо обезвоживается и высыхает.
Почему в холодильнике повышенная или пониженная влажность
Влагосодержание в холодильной камере зависит от:
- происхождения продуктов — растительное или животное;
- состояния продуктов — свежие, охлажденные или замороженные;
- плотности закрытия дверцы и качества уплотняющей резинки.
Также влагосодержание зависит от типа охлаждения. В моделях с No frost воздух всегда суше, чем в капельных. В холодильниках с естественным охлаждением влажность выше, чем в моделях с принудительным охлаждением. Наиболее высокие показатели влагосодержания в рефрижераторах с системой самооттаивания, «плачущих».
Важно! Частое приготовление пищевого льда повышает уровень влажности в любом типе холодильника.
Также влажность воздуха повышается по высоте камеры: к верхним полкам показатели возрастают. Это происходит из-за того, что более теплый и влажный воздух легче холодного и сухого, поэтому он поднимается. Разница в температурах верхнего и нижнего отсеков может достигать 5-7°С, влажности — 20-40%.
Как измерить уровень влажности внутри холодильника
Для измерения относительной влажности используют психрометр и гигрометр.
Психрометром
Психрометр имеет два расположенных рядом ртутных термометра — сухой и смоченный. Влагосодержание определяется по таблицам или формулам с использованием данных разности показаний этих термометров.
Принцип действия основан на том, насколько активно испаряется вода с мокрого термометра. Чем меньше насыщен влагой воздух, тем сильнее испарение и, соответственно, ниже влажность.
Психрометры обладают высокой точностью, но требуют время и сноровку для расшифровки. Поэтому их обычно используют на пищевых производствах.
Гигрометром
Гигрометр измеряет влагосодержание благодаря человеческому волосу, обезжиренному спиртом. Принцип его действия основан на том, что волос при изменении влагосодержания меняет свою длину: при снижении влажности укорачивается, при повышении удлиняется.
Показания гигрометра менее точны: разница с психрометром иногда достигает 10%. Но показания этого прибора легче интерпретировать — у него полукруглая шкала влагосодержания в процентах со стрелкой, указывающей на нужную цифру.
Еще одно его преимущество в том, что гигрометр легче приобрести: он продается в крупных интернет-гипермаркетах, магазинах из серии «Все для дома» и т. д. Поэтому в быту используют именно такой определитель.
Интересное на сайте:
Какие температуры должны быть в холодильнике и морозилке
Как выставляются оптимальные температуры в холодильниках
Как поддерживать нужный уровень влажности
Какая влажность должна быть в холодильнике? Это зависит от того, что в нем хранится. Для каждой категории продуктов свои нормы влажности воздуха, их соблюдение позволит сохранить товарный вид и максимум витаминов.
Влажность для разных видов продуктов:
- овощи, фрукты — 80-95%;
- грибы — 75%;
- мясо свежее, замороженное — 92-98%;
- субпродукты охлажденные — 75-80%;
- субпродукты замороженные — 85-90%;
- рыба свежая, замороженная — 90-95%;
- рыба соленая — 85-90%;
- колбаса вареная, сардельки, сосиски — 80-85%;
- молоко, сметана, творог — 80-85%;
- кисломолочные продукты — 80-85%.
Чем выше полка холодильника, тем больше на ней температура и влажность. У капельных моделей самое высокое влагосодержание — около стенки оттаивания (задней или боковых, в зависимости от модели). Самые сухие места — около морозилки и на дверце.
У многих современных холодильников есть выделенная «зона свежести», или нулевая. В экономичных моделях это один герметичный отсек, в более дорогих — два отдела с персональными испарителями. Влагосодержание в зоне свежести бюджетных моделей — 50-60%.
В холодильниках с двумя отсеками есть две зоны:
- Зона «сухого холода». Влагосодержание в ней — до 50%. Кладут туда мясо, сыр и прочие продукты животного происхождения.
- Отдел «влажного холода». Влагосодержание в нем — до 95%. Предназначен для овощей, фруктов, зелени.
Правильное размещение создает подходящие условия для продуктов и поддерживает нормальный уровень влажности внутри оборудования.
Как уменьшить уровень влажности в холодильнике
Подсушить воздух в холодильнике помогут следующие действия:
- следить, чтобы на стенках не намораживался лед;
- не допускать повышения температуры в камере;
- не ставить в холодильник горячую пищу — температура повысится, и компрессор начнет интенсивно работать, намораживая лед;
- тщательно упаковывать продукты, желательно в герметичные контейнеры.
Техника, снабженная электронным управлением, просигналит, если внутри морозилки или холодильного отдела повысятся температура и процент содержания воды.
Важно! Внутреннее обледенение — дополнительный сигнал о нарушении правил хранения.
В отделе для овощей и фруктов влажность регулируется с помощью крышки с заслонкой. Полностью ее закрывать не рекомендуется, но частично уменьшить поступление воздуха можно.
В холодильниках с капельной разморозкой уменьшить влагосодержание можно так:
- В настройках снизить каплеобразование. Отсутствие конденсата понизит влажность в два раза, полки станут сухими.
- Все емкости отодвинуть от стенки с каплеобразованием, чтобы не было касания.
- Во время разморозки следить за сливным отверстием. Если вода не уйдет, она застоится в холодильнике, повышая влагосодержание.
Как увеличить влажность в холодильной камере
В холодильной камере повышать влажность сложно (особенно с системой No frost) и чревато неприятными последствиями. Стенки рефрижератора и испаритель будут обледеневать, класть продукты вглубь холодильника станет невозможно из-за их неравномерного замерзания. Техника быстрее выйдет из строя из-за большой нагрузки на компрессор. Также повысится оплата за электричество, ведь компрессор будет работать с удвоенной мощностью.
Но иногда повысить процентное содержание влаги в воздухе нужно — к примеру, при изготовлении домашнего сыра. Эта технология требует особых показателей температуры и влажности.
Поднять влагосодержание можно локально. Для этого приобретают специальные контейнеры с регулируемой крышкой. Снизу у них есть поддон для воды, над которым кладут продукт. Емкость помещают в холодильник, и созревание сыра благодаря такому термостатическому сосуду происходит правильно.
Заключение
От показателя влагосодержания зависят сохранность продуктов, срок службы техники и количество потребленной электроэнергии. Повышенная влажность приводит к усиленной работе техники и скорому ее выходу из строя, быстрой порче еды, обледенению продуктов и деталей оборудования, появлению грязи и плесени. Низкое влагосодержание негативно сказывается на внешнем виде и вкусовых качествах продуктов.
Для измерения влагосодержания на промышленных предприятиях используют психрометр, в домашних условиях — гигрометр. Последний менее точен, но проще в эксплуатации. Продлить срок годности продуктов поможет правильное расположение их на полках холодильника. Наиболее высокая влажность — около стенки оттаивания у капельных моделей, а также в нулевой зоне влажного холода. Наименьшая — около морозильной камеры, на дверце и в нулевой зоне сухого холода.
Как избавиться от влажности в холодильнике. Почему в холодильнике собирается вода
Одним из первых сигналов о том, что вам придется озаботиться ремонтом холодильника, может быть скопившаяся в нем вода. Причиной, которая привела к такому положению дел, может оказаться засор системы слива .
Как устранить проблему
Подобную проблемы вы вполне можете решить самостоятельно с помощью резиновой груши. Вам нужно будет набрать в нее теплую воду, вставить в сливное отверстие холодильной камеры и сильно надавить. Как правило, под таким напором засор легко устраняется, а проблема исчезает. После этого непременно стоит проверить стыки трубок дренажной системы на предмет сдвигов и деформаций.
Еще вы можете с помощью обычной лески прочистить сливную трубу, после чего промыть ее.
Если вы не совсем уверены в своих силах, то обратитесь к мастеру, который подробно расскажет вам технологию чистки.
Еще одной причиной появления воды в холодильнике может быть переполненность емкости для стока воды . Возможно, емкость сместилась, поэтому вода просто протекает мимо. В такой ситуации вы вполне можете обойтись и своими силами, но ведь емкость может быть и сломана. Заменить ее на новую сможет только мастер.
Также без услуг мастера вам не обойтись и в случае поломки терморегулятора . При подобной неисправности индикаторы сети и лампы будут продолжать работать, а вот компрессор – нет. Тут нужна быстрая и качественная замена терморегулятора.
Среди возможных причин появления воды в холодильнике может выступить отключение электроэнергии, которое повлечет за собой оттаивание холодильника. Решить эту проблему тоже просто – стоит только полностью разморозить холодильник, вымыть его и вытереть насухо, а потом оставить его высыхать с открытой дверцей. После этого вы снова можете пользоваться холодильником.
Возможно, вас заинтересуют следующие поломки.
Даже самые технически совершенные бытовые приборы не застрахованы от поломок, потому все они нуждаются во внимательном и качественном уходе. Если под безотказным холодильным прибором скопилась вода, перед тем, как менять агрегат или вызывать ремонтную бригаду, нужно попытаться выяснить, почему течет холодильник.
В большинстве случаев можно устранить проблему самостоятельно, полностью восстановив функции приспособления. В первую очередь, необходимо обратить внимание, скапливается ли вода только снизу или течет по стенкам, расположенным внутри камер. Особое внимание придется уделить моделям, представленным системой no frost, даже они подвержены подобному явлению.
Перед тем, как выяснять, почему течет холодильник, необходимо убедиться в том, что проблема в самой холодильной установке. Нередко настоящая причина кроется в прохудившихся трубах, потекшей посудомоечной или стиральной машине, просто случайно пролитой жидкости. Для этого нужно осмотреть или ощупать дно и стенки установки. Только при обнаружении следов воды можно приступать к дальнейшей работе по устранению проблемы.
Холодильник течет снизу: причины явления и методы его устранения
Если при осмотре, проведенном внутри камеры холодильного и морозильного отсеков, ни удалось выявить влагу на стенках, и вода скапливается только на полу, в качестве причины явления может выступать один из следующих факторов:
- Отхождение трубки дренажного слива. Чаще всего это происходит после проведения транспортировки агрегата или генеральной уборки, в результате чего была сдвинута сливная трубка. Она расположена сзади холодильника, поэтому нужно отодвинуть устройство и поправить элемент так, чтобы он соединялся с резервуаром. Иногда оказывается, что такой манипуляции недостаточно, чтобы устранить проблему. Это может указывать на появление трещины в полой детали. Нужно проверить, не стекает ли по ее поверхности вода. В случае необходимости элемент придется заменить. Крайне не рекомендуется делать это самостоятельно или пытаться обойтись герметиком, лучше сразу обратиться к профессионалам.
- Появление трещины в резервуаре для жидкости или его поломка. В этом случае обычно поражается задняя стенка холодильника в нижней части. Вода буквально капает на пол без перерыва, трещину можно определить визуально. В данном случае поможет только замена резервуара, которую необходимо доверить мастеру. До приезда специалиста можно временно решить проблему, замазав образование водонепроницаемым герметиком. В таком виде аппарат продержится несколько часов и даже дней.
Если вовремя не устранить перечисленные явления, с продуктами внутри камер ничего не случится, да и сам агрегат сильно не пострадает, на систему охлаждения данные неполадки практически не влияют. Но это не значит, что проблему нужно игнорировать, повышенная влажность негативно скажется на состоянии окружающих поверхностей и быстро приведет к появлению плесневых колоний.
Что делать, если вода течет по внутренней стенке холодильника?
Если вода не только скапливается под холодильником, но и сопровождается появлением капель внутри камер, стекает по задней стенке, причины могут быть следующими:
- Засор дренажного отверстия морозильной камеры. Помимо того, что вода скапливается в самых неподходящих местах, может отмечаться появление ледовой корки по периметру камеры. Засор отверстия может быть последствием воздействия очень жесткой воды, некачественной чистки камеры или накопления в стоке частичек пищи (нарушение условий хранения продуктов). После механической чистки дренажного отверстия функциональность камеры быстро восстановится, а побочные явления уйдут.
Совет: В данном случае не стоит пытаться делать что-то самостоятельно. Дренажное отверстие у подавляющего большинства моделей находится внутри корпуса. Чтобы к нему добраться придется проделать немало манипуляций, нарушение техники выполнения которых способно спровоцировать еще более серьезные проблемы.
- В этом случае вода в основной массе нередко скапливается именно внутри камеры, под лотками для овощей. Сток, забитый частичками пищи или осколками льда, можно прочистить самостоятельно. Для этого берем шприц без иглы, наполняем его водой и промываем отверстие под высоким напором. Если не хочется использовать воду, можно попытаться продуть сток, используя соломинку для коктейлей. Не стоит пробивать засор спицами и другими острыми предметами, это может привести к повреждению материала. Чтобы не допустить возвращения проблемы, сток нужно регулярно проверять, а продукты отодвигать подальше от задней стенки.
- Привычка не закрывать дверцу камеры. Чаще всего это наблюдается в семьях с детьми или при замене модели с дверцей, закрывающейся самостоятельно, традиционным аналогом. Холодильник при этом продолжает пытаться выполнять свои функции
как повысить, понизить и регулировать
Такие понятия, как увлажнение, абсолютная и относительная влажность прочно вошли в жизнь современного человека. Приобретая холодильники и холодильные камеры, не последними вопросами, которые вас интересуют, будут вопросы, какую температуру в разных отсеках, на разных полках, в морозильной камере будет поддерживать выбранная модель. Одним из определяющих моментов покупки холодильника, является оптимальная влажность внутри холодильной камеры, которая служит важным условием правильного сбережения продуктов.
Влажность в каждом холодильнике, как правило, всегда меньше влажности воздуха помещения, в котором он находится. С понижением влажности внутри холодильников, возрастает большая вероятность усушки продуктов. Поэтому, для предотвращения усыхания, продукты должны находиться в закрытой посуде, или быть герметично упакованы.
Чтобы правильно разместить хранимые продукты, следует знать какая влажность должна быть в холодильнике для их сбережения. Так как влажность внутренней среды может находиться в пределах от 45% до 90%, нужно распределить продукты соответственно их свойствам.
Мясо, рыба, морепродукты, молочные изделия лучше чувствуют себя и дольше сберегаются при низкой влажности – до 50%. Более высокая влажность подходит для лучшего сохранения овощей, фруктов и зелени.
Состояние влажности холодильника напрямую связано со способом охлаждения, особенностями конструкции, условиями хранения, а также качества уплотнительного материала дверки.
Если в холодильнике появляется чрезмерная повышенная влажность, она может привести к дополнительному потреблению электроэнергии и порче продуктов. Учитывая негативное воздействие избыточной влажности, следует знать, как убрать влажность в холодильнике. Во многих холодильниках есть оборудованные пластмассовые крышки с заслонкой. Если перемещать заслонку, можно увеличить или уменьшить контакт с морозильной камерой, и таким образом увеличить (уменьшить) влажность воздуха.
Так как влажность воздуха в холодильнике, обычно, ниже влажности окружающего воздуха помещения, следует учитывать этот момент и стараться поддерживать комфортную и нужную относительную влажность в самом помещении.
Большую помощь в поддержании необходимой влажности самого помещения вам окажут специальные увлажнители воздуха, которых в продаже можно найти различные модели по своему устройству и принципу действия. Для квартир, домов и коттеджей лучшим приобретением будут ультразвуковые увлажнители воздуха.
Производительность 3 л/ч, без управления
Производительность 6 л/ч, без управления, корпус из нержавеющей стали
Испаряет 3 л/ч, датчик психометрического типа, корпус — нержавеющая сталь
6 литров/ч, психометрический тип, корпус из нержавеющей стали
Ультразвуковые увлажнители обладают следующими достоинствами:
- абсолютно безопасные в применении;
- имеют эстетичный привлекательный вид;
- легко устанавливаются и эксплуатируются;
- потребляют минимальное количество электроэнергии;
- работают бесшумно и в автоматическом режиме, поддерживая в помещении ту влажность, которую вы установите;
- создают мелкодисперсный водяной туман, благодаря высокочастному излучателю;
- в состав входит гигрометр, показывающий относительную влажность воздуха в данный момент времени.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Запинить
Загрузка…Влажность воздуха в холодильниках. Холодильники Midea в Алматы
В любом бытовом холодильнике (БХП) влажность воздуха существенно ниже влажности окружающего воздуха, это является причиной усушки продуктов. Чтобы избежать усушку продукты рекомендуется держать в закрытой посуде либо в абсолютно герметичной упаковке.
Влажность воздуха в охлаждающем отделении зависит от способа охлаждения и конструктивных характеристик БХП, вида и условий хранения продуктов (животные или растительные, переохлажденные, свежие или замороженные) и качества уплотнения дверки. Слабое уплотнение двери и частое приготовление пищевых кубиков льда способны увеличивать влажность воздуха в камере.
Повышенная влажность воздуха в камере БХП не только снижает условия хранения продуктов (возможно появление плесени), но и способствует повышенному потреблению электроэнергии. Охлаждающий испаритель намного быстрее обрастает снежной коркой, хуже охлаждает продукты и чаще требует оттаивания. Увеличение нагрузки на холодильник не способствует увеличению сроков долговечности БХП.
В БХП с системой естественного охлаждения влажность воздуха выше, чем в моделях с принудительным охлаждением, а наиболее высокая влажность в камерах с самооттаивающим испарителем.
При системе естественного охлаждения влажность воздуха меняется по высоте камеры охлаждения, реагируя на изменения температуры. По физическим законам воздух, более влажный и теплый, всегда движется вверх, а холодный и сухой опускается вниз. При установке стрелки температуры на наиболее теплый режим в верхней части камеры температура равняется около +10 ºС, а в нижней примерно +7 ºС. При работе БХП в самом холодном режиме в верхней части может быть около +5 ºС, а в нижней — +3 ºС.
Каждый продукт имеет свою оптимальную температуру и влажность воздуха при хранении. Фрукты и овощи лучше хранить при повышенной влажности воздуха. Самыми благоприятными условиями для сбережения свежей зелени, скоропортящихся овощей и фруктов устанавливаются при влажности свыше 90 % и температуре немногим выше 0 ºС, а для хранения переохлажденных продуктов нужна низкая влажность.
При учете перепадов температур по высоте, можно узнать наиболее благоприятные условия хранения для любого из продуктов, размещая их на полки по этажам. В нижней части холодильника устанавливают корзины для фруктов и овощей, закрываемые стеклянной крышкой – полкой для установки условий повышенной температуры и влажности. Полностью изолировать нижнюю корзину и блокировать перетекание в него воздуха из камеры почти невозможно. Для изменения влажности в некоторых БХП пластмассовая крышка сосуда выпускается с заслонкой. Перемещая заслонку вы имеете возможность уменьшить или увеличить размер окна для работы с холодильной камерой. Таким образом Вы можете повысить или понизить влажность воздуха в корзине.
Чем ниже температура, тем дольше хранится продукт, но при этом он теряет свою свежесть. Продукты растительного и животного происхождения хорошо сохраняют свою свежесть при температуре, близкой к 0 ºС. В БХП с естественным охлаждением территория «нулевых» температур находится под испарителем. Чтобы сохранить в свежем состоянии парное мясо и только что выловленную рыбу, в «нулевой» зоне следует установить гигиеничные сосуды с очень плотными крышками.
В БХП с электромеханическим управлением и естественным охлаждением температура и влажность в сосуде для свежей рыбы и парного мяса зависят от режима в холодильной камере. Температура в корзине может меняться от -3 ºС до +3 ºС. В свежих условиях продукты хранятся минимум в три раза дольше, чем при повышенных температурах в холодильной камере.
Чем меньше разброс температуры и влажности от изначальных значений, тем лучше и дольше хранятся продукты. В БХП с электронным управлением и принудительным охлаждением температуру можно изменять с точностью до 1 ºС.
Для животных продуктов предназначены зоны «сухой свежести» с температурами от -1 ºС до 0 ºС и влажностью не больше 50 %. Для растительных продуктов предназначены зоны «влажной свежести», где температуры колеблются от 0 до +1 ºС и влажностью до 95 %. Для обозначения зон «свежести» изготовители могут применять разные термины: BioFresh, Flex Cool, Fresh Zone, Fresh Box.
«Сухая свежесть» наиболее благоприятна для хранения свежей рыбы и парного мяса, колбасных изделий и сыра, птицы и морепродуктов. В условиях «сухой свежести» парное мясо и свежую рыбу можно хранить около недели без потери вкусовых и питательных качеств. В условиях «влажной свежести» отдельные виды фруктов и овощей хранятся в течение нескольких месяцев, зелень примерно 10-20 дней сохраняется в том же состоянии, как на грядке.
Камеры и отделения свежести бывают в различных типах БХП, от однодверных шкафов до многодверных холодильников. Агрегаты среднего и высокого ценового диапазона имеют зоны «сухой» и «влажной» свежести для длительного хранения в свежем состоянии животных и растительных продуктов. Бывают однодверные шкафы, где условия «свежести» обеспечиваются во всем объеме. свежести.
Хранение вина тоже нуждается в поддержании температуры и влажности в соответствующих пределах. В винных шкафах сравнительно низкого ценового диапазона влажность воздуха менять нельзя. Она автоматически сохраняется на уровне от 50 до 80 %. Оптимальная температура вина при продолжительном хранении должна быть около +10 — +14 ºС, чтобы оставался характерный каждому сорту вина аромат и вкус.
Винные шкафы высокого ценового диапазона имеют для марочных и коллекционных вин оптимальную влажность воздуха, при которой пробка сохраняется упругой и не рассыхается, а в вино поступает кислород в процессе выдержки (65-75%). Специалисты рекомендуют хранить марочные вина при температурах от +8 ºС до +12 ºС.
Источник: liebherr.com.ua
Как регулировать влажность в холодильнике! — Страница 7 — Климатические камеры, сушилки, холодильное оборудование
Попробую тебе ответить по пунктам.
Не говори так начинающим
Все -таки попробую без твоего разрешения. Делал сыровял в натуральной оболочке, фиброузе, коллагене, айцеле, начинал с кухня-холодильник, кое в чем разбираюсь
1. От плохо помытой натуральной оболочки. 2. От нерастворенной крупной каменной соли. 3. Выделения солей от органических и неорганических кислот. 4. Ну и наконец креатин. Ну ессно я не технолог, может и еще какие нибудь выделения солей возможны, можно поискать, но уже по написанному понятно что выделения солей на поверхности колбасы могут быть
очень интересны пункты 1 и 2. По второму — если предоставишь рецепт сыровяленой колбасы с крупной поваренной солью — ну нет слов. 3 — это что за соли такие ?
Что касается плесени то тут вопрос вообще философский, и плесень может быть, если есть то какая, плохая или благородная. Может начинающий сделал колбасу и повесил в холодильник, и купил или привез из за бугра батон с белой плесенью, и осеменил ею свою колбасу. Тут конечно все намного сложнее и надо у человека много выяснять что за плесень. Как Паша например это делает вот в этой теме.
Это о чем ? Разговор идет о произвольном заселении плесени, а не о культурной. Логично, что человек внес культуру и она покрыла оболочку
мы сроки не обсуждали , ты сказал
На мой взгляд нужно знать, когда появился посторонний налет, на каких сроках — повторюсь — креатинин не появляется на 1 неделе и тд. Добавить к этому высокую температуру, слабый воздухообмен, частое хлопанье дверцей, колониальный рост на поверхности батона, расположение батона в холодильнике со слабым обдувом, высокую влажность — и совсем ясно становится. Надеюсь , ты эти причины образования плесени оспаривать не будешь ? Сложно перепутать по виду плесень с чем-нибудь, особенно если есть причины, перечисленные выше.
Добавлено позже (12.03.2019 — 13:17):
Парни у меня выступил белый налет на оболочке, ЧТО ЭТО?» и ты безапелляционно заявишь что это 95% плесень
предпочитаю на вопрос: Что это — большое животное, с хоботом, живет в Африке , ест траву- отвечать слон, а не выдумывать что-то сложное
Кстати, выделение креатиниа на поверхности батонов некоторые подвергают сомнению. Где-то читал, что на айцеле плесень не растет, — тоже неверно. Плохо, но растет.
Сообщение изменено: pokko1, 12 Март 2019 — 14:03.
Контролировать влажность в холодильнике и морозильнике при помощи осушителей воздуха
Технологии заморозки открывают новые возможности для производителей сельскохозяйственной и пищевой промышленности и расширения сбыта готовой продукции. Широко используются эти технологии и в других отраслях. Так же часто заморозки и хранения замороженной продукции выбирают морозильные камеры. Однако, не всегда достаточно только этого оборудования для сохранности продуктов и, естественно, успешного бизнеса. Как продлить срок хранения продуктов в морозильной камере, используя лишь осушитель воздуха? Как выгодно инвестировать и в какое оборудование на производстве замороженных продуктов? Мы ответим на эти и другие Ваши вопросы.
Для чего проектируются холодильные камеры
Перед тем, как ответить на вопрос о том, для чего проектируются холодильные камеры, расскажем об их видах. Холодильные камеры бывают среднетемпературные (+14 … -5 °C) и низкотемпературные (-5 … -40 °C). Соответственно, эти помещения используют как для длительного или кратковременного хранения продукции, так и для ее охлаждения и заморозки.
* Под продуктцией мы подразумеваем лекарственные препараты и их составляющие (фармацевтическое направление), замороженные полуфабрикаты, мясные и колбасные изделия, молочные продукты, пряности, сыпучие и гигроскопические материалы, и т.д.
Какие ошибки совершают на стадии расчетов холодильного и морозильного оборудования
В зависимости от вида хранимой продукции и сроков хранения подбирается температурный режим: для средне или низкотемпературных холодильных камер. После чего в зависимости от объема и типа продукции, ее тепловыделений, высчитывают тепловую нагрузку, тип теплоизоляции. Определяют тип холодильной камеры: для заморозки, для предпродажного охлаждения, туннель для шоковой заморозки или камера для длительного сухого хранения. Необходимо также рассчитать систему кондиционирования, автоматически поддерживающую нужные температуру и влажность в морозильной камере.
Заказать звонок специалиста
При неквалифицированном расчете, недостаточной теплоизоляции, неправильно подобранном оборудовании или нарушении процесса загрузки в разы ухудшаются условия хранения продукции.Нестабильная температура, излишние тепловыделения, частые переключения на оттаивание приводят к перепадам температуры и влажности. Как следствие – выпадение конденсата и порча замороженной продукции из-за неграмотно организованного ее хранения. Так теряется чуть не половина всех хранящихся продуктов. Поэтому поддержание нормативной влажности в холодильной камере – одна из главных задач на пищевом производстве.
Какие последствия неконтролируемой влажности?
Поддержание точных температурно-влажностных параметров при заморозке и холодном хранении продукции требуется в пищевой, химической, фармацевтической и многих других отраслях промышленности. Переувлажнение воздуха, особенно при определенном уровне температуры воздуха, ведет к образованию конденсата на стенах или поверхностях оборудования, промоканию бумажной упаковки (порча презентабельного вида товара), образованию грязи на полу (антисанитарные условия).
Последствия образования конденсата:
- повреждение коррозией металлических поверхностей, выход из строя оборудования, сокращение срока его службы;
- повреждение электросоединений, угроза возникновения аварийных и пожароопасных ситуаций;
- неконтролируемая влажность – угроза развития плесени и грибка, порчи и потери качества продукции;
- потеря сыпучести гигроскопичных продуктов или материалов;
- излишнее обледенение готового продукта, тары и упаковки;
- накопление льда и инея на поверхностях испарителей холодильных агрегатов;
- частое включение процессов оттаивания, быстрый износ оборудования;
- периодический ремонт зданий, увеличение затрат на их содержание;
- чрезмерные энергозатраты на работу холодильной техники;
- антисанитарные условия — слякоть и грязь на полу;
- порча презентабельного вида упаковки.
За соблюдение нужных микроклиматических условий в технологиях производства замороженных продуктов отвечают системы промышленной вентиляции и кондиционирования. В свою очередь они не всегда могут среагировать на открытые ворота в холодильную камеру, на переувлажненный воздух на участке мойки, на ситуацию в тамбуре зоны выгрузки продукции или на сбои автоматики. Чтобы снизить потери продукции, уберечь оборудование и производственные помещения, а также создать более здоровые условия для работающего персонала, часто необходим всего лишь один агрегат – осушитель воздуха для холодильной камеры. В статье «Осушитель воздуха. Что это? Применение и виды осушителей» мы более подробно рассказали об этом оборудовании.
Как поддерживать влажность в холодильной камере
Влажность воздуха контролируется автоматикой (датчиками) системы кондиционирования и вентиляции. В случаях когда нарушаются нужные климатические условия прямо в помещении морозильной камеры, за ее стеной, соединяясь через воздуховод, или в тамбурных зонах, могут устанавливаться осушители воздуха. Они вовремя осушивают внутренний воздух в камере или пограничный более влажный воздух в тамбуре, не допуская резких скачков уровня влажности в морозильной камере.
Преимущества использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах
Контролируемое осушение воздуха в холодильных камерах обеспечивает несколько существенных преимуществ. Таким образом, осушители воздуха:
- устраняют угрозу накопления льда на замороженных продуктах, упаковке, стенах или на полу морозильных камер и тамбуров;
- не допускают образования тумана, инея около входа, обмерзания транспортеров;
- точно контролируют уровень влажности, не допуская развитие плесени, грибка, выпадения конденсата и снижения товарных качеств продукции;
- снижают в несколько раз количество циклов оттаивания, не допускают образование ледяной «шубы» — холодильные агрегаты работают стабильно и экономно;
- поддерживают безопасные условия для работы персонала;
- продлевают рабочий ресурс холодильного оборудования и автоматики управления;
- не допускают потерю качеств и вида продукции;
- обеспечивают электробезопасность и снижение затрат электроэнергии.
Как поддерживать влажность в холодильной камере снаружи?
Оптимальный способ борьбы с плохо контролируемой влажностью в морозильных камерах продуктов – установить осушитель воздуха адсорбционного типа. Такой агрегат в период загрузки или отпуска продукции способен захватывать влажный воздух из зоны (тамбура/шлюза) перед входом (после выхода) в морозильную камеру и подавать на его место осушенный воздух. Осушенный воздух даже попадая в камеру, не вызывает образования конденсата. Конденсат не превращается в лед или иней, нет тумана, пол для персонала или погрузчика не скользкий, не образуется лед на защитных занавесах и транспортерах.
О преимуществах адсорбционных осушителей написано в этой статье, где так же опубликовали схему их работы.
Как убрать влажность в холодильной камере?
Контроль микроклимата в холодильной камере осуществляется автоматикой климатического оборудования. Кроме того, установленный в камере осушитель, захватывает и осушает воздух, подавая его в дверное пространство, около входа или выхода из камеры, а также контролирует концентрацию влаги в помещении холодильной камеры. Советуют подавать осушенный воздух прямо в зону испарителей. Тем самым основное рабочее пространство камеры имеет стабильные по температуре и влажности условия. Осушитель настраивается на работу по встроенному или внешнему гигростату. На испарителях не оседают пары влаги, не образуется лед, сокращаются периоды разморозки, уменьшается нагрузка на холодильные машины, меньше потребление энергии и меньше затрат на хранение продукции.
Как измерить влажность в морозильной камере?
Уровень влажности контролируется гигрометрами или термогигрометрами, связанными с автоматикой системы кондиционирования, увлажнителями или осушителями воздуха.
Чем объяснить эффективную работу адсорбционного осушителя воздуха и как он работает?
Принцип работы. Специальные сорбционные роторы гарантируют эффективное осушение и особо экономичную работу при любых нагрузках и при низких температурах воздуха. Заполняющий вращающийся ротор сорбент — силикагель отлично впитывает в себя водяные пары из влажного воздуха, подаваемого вентилятором осушителя. Ротор поворачиваясь, проходит позже через зону нагрева. Здесь в обратном направлении подается нагретый элекронагревателем поток воздуха, благодаря чему влага из силикагеля испаряется и отводится воздушным каналом из помещения камеры за ее пределы. Энергоэффективность осушения обеспечивается благодаря рекуперации тепла. Здесь нет процесса конденсации влаги, осушение по принципу адсорбции эффективно проводится даже при температурах до -30°C!
Справка: что такое относительная и абсолютная влажность
Абсолютная влажность — это величина, отображающая в граммах количество водяного пара в одном кубометре воздуха при текущих температурных условиях.
Относительная влажность – это отношение величины абсолютной влажности к величине насыщенного пара при таких же температурных условиях, умноженная на 100%.
φ = p : p0 * 100%
Точка росы характеризует состояние воздуха по температуре и влажности, когда водяной пар в воздухе переходит в насыщенное состояние.
Оптимальные условия для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах
Основными факторами, отвечающими за качественное хранение продуктов питания и другой продукции являются: температура, влажность и состав воздушной среды. Лучше всего продукты сохраняются при низких температурах от 0 до 8°С, когда замедляются все биохимические процессы. Для большинства продуктов питания и плодо-овощной продукции при длительном хранении в холодных складах уровень влажности придерживается в пределах 85-95%.
Для хранения пищевых продуктов в морозильных камерах также чрезвычайно важно поддерживать необходимые температурно-влажностные условия. Уровень относительной влажности в процессе замораживания продукции может колебаться от 85 до 92%.
Значения температуры / влажности воздуха при хранении отдельных видов продукции в холодильных камерах или на холодных складах
Примеры использования осушителей воздуха в морозильных/холодильных складах
Осушение воздуха в холодильных камерах с помощью адсорбционных осушителей выгодно для точного поддержания требуемых для конкретных видов продукции условий и, соответственно, для успешного бизнеса.
Адсорбционные осушительные агрегаты Trotec серии TTR успешно работают в режиме постоянного осушения даже при низких точках росы, а также благодаря широкому выбору дополнительных опций идеально подходят для точного поддержания влажности в холодильной камере на нужном уровне. Контролировать влажность в среднетемпературной или низкотемпературной холодильной камере с помощью такого агрегата экономически выгодно.
Trotec TTR 250 Trotec TTR 1400
Преимущество адсорбционных моделей от Тротек:
- подсоединение воздуховодов возможно с любой стороны;
- стационарные и мобильные исполнения;
- энергоэффективное управление, регенерационный нагрев;
- есть версии из нержавеющей стали (IP44) для условий с высокими гигиеническими требованиями;
- высокая эффективность осушения даже при низких точках росы;
- сорбционный ротор с силикагелем длительного срока службы;
- индивидуальное управление производительностью двух вентиляторов;
- версии с высоконапорными вентиляторами;
- экономная эксплуатация.
Варианты инсталляции осушителя
Размещение осушителя воздуха в морозильной камеры зависит от наличия тамбурной зоны. Поэтому рассмотрим два варианта — применение осушительного агрегата для морозильных камер без тамбурной зоны (см. Рис. 1) и с тамбурной зоной (см. Рис. 2)
Рис. 1 «Использование осушителя в морозильной камере без тамбурной зоны»
Обычно входы в морозильные камеры спиральных или туннельных конвейеров строятся без тамбурной зоны. Поэтому для избежания проникновения влаги во внутрь камеры необходимо контролировать ее вход/выход в зону заморозки. Еще один вариант состоит в создании избыточного давления в камере. На рисунках выше все схематически показано.
Рис. 2 «Использование осушителя в морозильной камере с тамбурной зоной»
Когда морозильная камера оснащена тамбурной зоной, намного проще контролировать влажности внутри нее. Поскольку процесс осушения воздуха происходит непосредственно в зоне входного/выходного тамбуров. Таким образом, предотвращается неорганизованное попадание влаги в камеру.
Выводы: как правильно рассчитать оборудование
Чтобы правильно подобрать и внедрить холодильное оборудование и осушители воздуха, необходимо тщательное изучение и согласование с заказчиком задания на проектирование, определение температурного режима, изучение особенностей хранения предполагаемых видов продукции и их объемов, определиться с конструкцией холодильной камеры и ее теплоизоляцией, а также подобрать по тепловым нагрузкам холодильное оборудование и тип осушителя воздуха. Это работа для высококвалифицированных специалистов и требует индивидуального подхода для подготовки грамотного экономичного технического решения.
Адсорбционные осушители, стабильно и эффективно осушающие воздух при низких температурах, наиболее экономически выгодны для использования в таких процессах. Применение осушителей сокращает потери продукции, уменьшает энергозатраты на заморозку и хранение продукции в холодильных камерах, а, следовательно, — обеспечивает успех бизнесу.
Похожие статьи:
Сферы применения промышленных осушителей воздуха
Типы осушителей воздуха и принципы осушения
Типы влажности и зачем нужна система осушения воздуха
Разрешите вам подсказать
Мы подберем то, что Вам нужно
Сломался осушитель — мы дадим в аренду
Наши товары проверены лично нами!