Posted on

Содержание

Бирюса (предприятие) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Бирюса.

Красноя́рский заво́д холоди́льников «Бирюса́» — один из крупнейших производителей бытовой холодильной техники и торгового холодильного оборудования в России.

Не имеет производства полного цикла с 2008 года. Важнейший агрегат в конструкции холодильника — мотор-компрессоры серии КВ и КВО перестали выпускаться на этом заводе с 2008 года, после чего на холодильное оборудование производства завода «Бирюса» устанавливаются мотор-компрессоры производства марки «Данфосс» и др. Некоторые части и узлы изготавливает самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей, таких как BASF, DOW, ACC, Ticona, Ilpea, Samsung. Производственные цеха оснащены оборудованием ведущих фирм из Германии, Италии, Японии, Кореи.

История

В 1963 году Правительством принято решение о создании на предприятии п/я 32 (впоследствии завод «Красмаш») производства бытовых холодильников.

В 1964 году с конвейера сходит первый холодильник «Бирюса», начат серийный выпуск.

В 1965 году на предприятии освоены проектные производственные мощности. Изготовлено свыше ста пятидесяти тысяч холодильников.

В 1967 году созданы мощности на триста пятьдесят тысяч холодильников в год.

21 января 1969 года правительством принято решение по созданию производства компрессоров на базе импортного оборудования с проектной мощностью один миллион штук в год и увеличению мощности по выпуску холодильников до семисот тысяч штук в год.

В апреле 1971 года закончено строительство производственных корпусов завода компрессоров, монтаж и отладка оборудования без привлечения иностранных специалистов. На вновь созданном производстве изготовлен первый компрессор с улучшенными техническими параметрами.

В мае 1982 года с конвейера сошел десятимиллионный холодильник.

В августе 1997 года началось производство компрессоров нового типа.

В 2000 году аудиторами компании TUV-CERT проведен сертификационный аудит системы качества, на международной конференции по менеджменту качества в г. Москве получен сертификат соответствия системы качества требованиям МС ИСО 9001-1994.

В 2003 году изготовлены первые промышленные образцы медицинского оборудования. Медицинская продукция завода признана на Всероссийском рынке. Получен сертификат качества новой версии ИСО 9001-2000.

В 2005 году был обновлен дизайн холодильников «Бирюса». Внешний и внутренний дизайн был разработан итальянской проектной студией Appliances Engineering. На конвейер было поставлено семнадцать новых моделей холодильников комфорт-класса.

С 2008 года освоено серийное производство холодильников с системой No Frost, осуществлен переход на озонобезопасный хладагент R600а. Летом 2008 года компанией «Бирюса» был выпущен двадцатипятимиллионный холодильник.

В 2010 году компания «Бирюса» первой в регионе внедрила в производство нанотехнологии на линии окрашивания корпусов, дверей и деталей холодильников. Переход с цинк-фосфатного покрытия на титаноциркониевое, помимо улучшения экологичности производства, позволил снизить энергоемкость и сократить расходы на приобретение материалов. Красноярский завод холодильников приступил к выпуску продукции с классом энергоэффективности «А».

В 2011 году была проведена модернизация производства — внедрение циклопентана в качестве вспенивателя компонентов ППУ. Завод первым в России приступил к выпуску низкотемпературного шкафа для хранения икры «Бирюса 154 EKSN», который оснащен высокоэффективным компрессором АСС (Австрия).

Видео по теме

Собственники и руководство

Основные владельцы компании согласно списку аффилированных лиц на 3 квартал 2009 года[5]:

  • Городов Павел Алексеевич — 24,9 %,
  • Климатова Ольга Ивановна — 23,7 %,
  • Синников Сергей Иванович — 10,5 %,
  • Суровцев Виктор Евгеньевич — 9,5 %,
  • Слинкин Виталий Степанович (умер 1 мая 2013 года)  — 6,7 %.

Продукция

В 2011 году компания «Бирюса» выпускала двадцать три базовые модели бытовых холодильников, двадцать четыре модели торгового холодильного оборудования, четыре модели винных шкафов. Все виды продукции «Бирюса» имеют гарантию и полное техническое обслуживание в фирменных сервисных центрах.

Около 8 % продукции поставляется на экспорт, в основном — в страны СНГ.

Торговые марки

  • Бирюса
  • Biryusa
  • Snowcap
  • Akai (холодильники, выпускаемые полностью на мощностях ОАО «КЗХ «Бирюса», с измененной конструкцией двери)

Примечания

Ссылки

Бирюса (предприятие) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Бирюса.

Красноя́рский заво́д холоди́льников «Бирюса́» — один из крупнейших производителей бытовой холодильной техники и торгового холодильного оборудования в России.

Не имеет производства полного цикла с 2008 года. Важнейший агрегат в конструкции холодильника — мотор-компрессоры серии КВ и КВО перестали выпускаться на этом заводе с 2008 года, после чего на холодильное оборудование производства завода «Бирюса» устанавливаются мотор-компрессоры производства марки «Данфосс» и др. Некоторые части и узлы изготавливает самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей, таких как BASF, DOW, ACC, Ticona, Ilpea, Samsung. Производственные цеха оснащены оборудованием ведущих фирм из Германии, Италии, Японии, Кореи.

История

В 1963 году Правительством принято решение о создании на предприятии п/я 32 (впоследствии завод «Красмаш») производства бытовых холодильников.

В 1964 году с конвейера сходит первый холодильник «Бирюса», начат серийный выпуск.

В 1965 году на предприятии освоены проектные производственные мощности. Изготовлено свыше ста пятидесяти тысяч холодильников.

В 1967 году созданы мощности на триста пятьдесят тысяч холодильников в год.

21 января 1969 года правительством принято решение по созданию производства компрессоров на базе импортного оборудования с проектной мощностью один миллион штук в год и увеличению мощности по выпуску холодильников до семисот тысяч штук в год.

В апреле 1971 года закончено строительство производственных корпусов завода компрессоров, монтаж и отладка оборудования без привлечения иностранных специалистов. На вновь созданном производстве изготовлен первый компрессор с улучшенными техническими параметрами.

В мае 1982 года с конвейера сошел десятимиллионный холодильник.

В августе 1997 года началось производство компрессоров нового типа.

В 2000 году аудиторами компании TUV-CERT проведен сертификационный аудит системы качества, на международной конференции по менеджменту качества в г. Москве получен сертификат соответствия системы качества требованиям МС ИСО 9001-1994.

В 2003 году изготовлены первые промышленные образцы медицинского оборудования. Медицинская продукция завода признана на Всероссийском рынке. Получен сертификат качества новой версии ИСО 9001-2000.

В 2005 году был обновлен дизайн холодильников «Бирюса». Внешний и внутренний дизайн был разработан итальянской проектной студией Appliances Engineering. На конвейер было поставлено семнадцать новых моделей холодильников комфорт-класса.

С 2008 года освоено серийное производство холодильников с системой No Frost, осуществлен переход на озонобезопасный хладагент R600а. Летом 2008 года компанией «Бирюса» был выпущен двадцатипятимиллионный холодильник.

В 2010 году компания «Бирюса» первой в регионе внедрила в производство нанотехнологии на линии окрашивания корпусов, дверей и деталей холодильников. Переход с цинк-фосфатного покрытия на титаноциркониевое, помимо улучшения экологичности производства, позволил снизить энергоемкость и сократить расходы на приобретение материалов. Красноярский завод холодильников приступил к выпуску продукции с классом энергоэффективности «А».

В 2011 году была проведена модернизация производства — внедрение циклопентана в качестве вспенивателя компонентов ППУ. Завод первым в России приступил к выпуску низкотемпературного шкафа для хранения икры «Бирюса 154 EKSN», который оснащен высокоэффективным компрессором АСС (Австрия).

Собственники и руководство

Основные владельцы компании согласно списку аффилированных лиц на 3 квартал 2009 года[5]:

  • Городов Павел Алексеевич — 24,9 %,
  • Климатова Ольга Ивановна — 23,7 %,
  • Синников Сергей Иванович — 10,5 %,
  • Суровцев Виктор Евгеньевич — 9,5 %,
  • Слинкин Виталий Степанович (умер 1 мая 2013 года)  — 6,7 %.

Продукция

В 2011 году компания «Бирюса» выпускала двадцать три базовые модели бытовых холодильников, двадцать четыре модели торгового холодильного оборудования, четыре модели винных шкафов. Все виды продукции «Бирюса» имеют гарантию и полное техническое обслуживание в фирменных сервисных центрах.

Около 8 % продукции поставляется на экспорт, в основном — в страны СНГ.

Торговые марки

  • Бирюса
  • Biryusa
  • Snowcap
  • Akai (холодильники, выпускаемые полностью на мощностях ОАО «КЗХ «Бирюса», с измененной конструкцией двери)

Примечания

Ссылки

Бирюса (река) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого топонима есть и другие значения, см. Бирюса.

Бирюса́ (Больша́я Бирюса́, О́на) — большая река в Восточной Сибири, Россия.

Бассейн Ангары

Слиянием с рекой Чуной образует Тасееву реку — приток Ангары (бассейн Енисея) — в 116 км от её устья, являясь левой составляющей. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края.

Общая протяжённость реки составляет 1012 км, площадь водосборного бассейна — 55 800 км². Ширина в устье — 170 метров, глубина — 4,5 метра, скорость течения — 1,4 м/с.

Питание реки снеговое и дождевое, в бассейне около 300 озёр.

Берёт начало на склонах Джуглымского хребта в Восточном Саяне. Далее течёт по Среднесибирскому плоскогорью. Река замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля, освобождается ото льда в начале мая.

На реке расположен город Бирюсинск.

Название происходит от «бирюс» (бирюсы) — группы отуреченного племени на отрогах Саяна[2].

В нижнем течении находятся несколько поселений старообрядцев (Шивера, Луговая, Усть-Кайтым), которые до сих пор ведут отсчёт времени от сотворения мира и поддерживают порядок собственными силами, обходясь без традиционных органов власти[3].

Реке посвящена песня Льва Ошанина и Эдуарда Колмановского «Бирюсинка»[4].

(расстояние от устья)

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[6]:

Холодильник — Википедия

Современный бытовой холодильник

Холоди́льник — устройство, поддерживающее низкую температуру в теплоизолированной камере. Применяется обычно для хранения пищи или предметов, требующих хранения в прохладном месте. В развитых странах бытовой холодильник имеется почти в каждой семье. Работа холодильника основана на использовании холодильной машины, переносящей тепло из рабочей камеры холодильника наружу, где оно рассеивается во внешнюю среду. Существуют также коммерческие холодильники с большей холодопроизводительностью, которые используются на предприятиях общественного питания и в магазинах и промышленные холодильники, объём рабочей камеры которых может достигать десятков и сотен кубометров, они используются, например, на мясокомбинатах, промышленных производствах.

Холодильники могут подразделяться на два вида: среднетемпературные камеры для хранения продуктов и низкотемпературные морозильники.

Морозильник — отдельный прибор или составная часть холодильника, предназначенный для замораживания и хранения продуктов питания. Температура в морозильнике составляет обычно −21 °C. В последнее время наибольшее распространение получили двухкамерные холодильники, включающие в себя оба компонента. Первые двухкамерные холодильники были выпущены фирмой General Electric.

Ранний электрический холодильник, с цилиндрическим теплообменником сверху. Из коллекции музея Thinktank (Англия).

Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. В Тёмные века Южная Европа долгое время даже не подозревала, что снег и лёд способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.

Начиная с XVIII века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дёрн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.

В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе «Прокоп», которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.

В 1803 году американский предприниматель Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, как предприниматель назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

14 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером[1].

В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.

В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-рефрижератор.

Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.

В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров[2].

В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данное устройство было изготовлено по принципу, предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, устройство не издавало громкого шума и было универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.

Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.

В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.

В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.

Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.

С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950—1960-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.

В СССР первые образцы бытового компрессионного холодильника производятся в 1937 году. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц.

В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла[3].

К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей[4].

Типы холодильных агрегатов по принципу действия[править | править код]

  • Компрессионный
  • Абсорбционный
  • Термоэлектрический
  • С вихревыми охладителями

Устройство и принцип действия компрессионного холодильника[править | править код]

Расположение основных частей холодильного агрегата бытового холодильника:
1. Испаритель
2. Конденсатор
3. Фильтр-осушитель
4. Капилляр и теплообменник
5. Компрессор

Теоретической основой, на которой построен принцип работы холодильников, является второе начало термодинамики. Охлаждающее рабочее тело (хладагент) в холодильниках совершает так называемый обратный цикл Карно. При этом основной вклад в передачу теплоты вносит изменение термодинамического состояния хладагента не в цикле Карно, а в фазовых переходах — испарении и конденсации хладагента. В принципе, возможно применение в холодильном цикле только цикла Карно, но при этом для достижения высокой хладопроизводительности потребуется или компрессор, создающий очень высокое давление, или очень большая площадь теплообмена в охлаждающем и нагревающем теплообменниках.

Основными составляющими частями холодильника являются:

  • компрессор, создающий необходимую разность давлений;
  • испаритель, забирающий тепло из внутреннего объёма холодильника;
  • конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду;
  • терморегулирующий вентиль, поддерживающий разность давлений за счёт дросселирования хладагента;
  • хладагент — вещество, переносящее тепло от испарителя к конденсатору.

Компрессор засасывает из испарителя хладагент в виде пара, сжимает его (при этом температура хладагента повышается) и нагнетает в конденсатор, где хладагент конденсируется в жидкость отдавая теплоту конденсации во внешнюю среду.

В бытовых холодильниках используются герметичные поршневые мотор-компрессоры. В таких компрессорах электродвигатель располагается внутри корпуса компрессора, что позволяет предотвратить утечки хладагента через уплотнение вала. Для поглощения вибраций применяется упругая подвеска мотор-компрессора. Подвеска мотор-компрессора может быть наружной, когда на пружинах подвешивается весь корпус мотор-компрессора, или внутренней, когда подвешен только электродвигатель компрессора внутри корпуса.

В современных бытовых холодильниках наружная подвеска не применяется, так как она хуже поглощает вибрации компрессора и сильно шумит. Для смазки трущихся частей компрессора и электродвигателя применяют специальные рефрижераторные масла, обладающие низкой температурой застывания. Масло и хладагент хорошо растворяются друг в друге.

В конденсаторе нагретый в результате сжатия хладагент остывает, отдавая тепло во внешнюю среду, и при этом конденсируется, то есть превращается в жидкость, поступающую в капилляр.

В бытовых холодильниках чаще всего применяются ребристо-трубные конденсаторы, в качестве оребрения применяется стальная проволока или стальной перфорированный лист. Отвод тепла от конденсаторов обычно естественный — за счёт конвекции и теплового излучения, в высокопроизводительных и промышленных холодильниках применяется принудительное охлаждение конденсатора вентиляторным воздухом или водой.

Жидкий хладагент под давлением через дросселирующее отверстие (капилляр или терморегулируемый расширительный вентиль) поступает в испаритель, где за счёт резкого уменьшения давления происходит испарение жидкости. При этом хладагент отнимает тепло у внутренних стенок испарителя, отбираемая теплота расходуется на теплоту кипения жидкости, за счёт чего происходит охлаждение холодильного пространства холодильника, где и находится испаритель.

Испарители бытовых холодильников чаще всего листотрубные, сваренные из пары алюминиевых листов с внутренними каналами для прохождения хладагента. Испаритель морозильной камеры часто и является её корпусом, в то время как испаритель холодильной камеры (в холодильниках с двумя испарителями) располагают на задней стенке камеры.

Таким образом, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя теплоту, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая теплоту.

Терморегулируемый расширительный вентиль необходим для создания необходимой разности давлений между конденсатором и испарителем, при которой происходит цикл теплопередачи. Он позволяет правильно (наиболее полно) заполнять внутренний объём испарителя кипящим хладагентом. Пропускное сечение вентиля изменяется по мере снижения теплового потока в испарителе, при понижении температуры в холодной камере расход циркулирующего хладагента уменьшается.

В бытовых холодильниках чаще всего вместо терморегулируемого расширительного вентиля используется капилляр. Он не меняет своё сечение, а дросселирует определённое количество хладагента, зависящее от давления на входе и выходе капилляра, его диаметра, длины и типа хладагента.

Большое значение имеет чистота хладагента: вода и примеси могут засорить капилляр или повредить компрессор. Примеси могут образовываться в результате коррозии внутренних стенок трубопроводов холодильника, а влага может попасть при заправке холодильника, либо проникнуть через неплотности (особенно в холодильниках с открытым компрессором). Поэтому при заправке тщательно соблюдается герметичность, перед заправкой хладагентом циркуляционный контур вакуумируется. В каждом холодильнике имеется фильтр-осушитель, который устанавливается перед капилляром.

Обычно также применяется простейший противоточный теплообменник, снижающий температуру жидкого хладагента от конденсатора перед подачей в испаритель. В результате в испаритель поступает уже охлаждённый жидкий хладагент, который затем ещё сильнее охлаждается в испарителе, в то время как хладагент, поступивший из испарителя, подогревается, прежде чем поступить в компрессор и конденсатор. Это позволяет увеличить тепловой КПД и производительность холодильника, а также предотвратить попадание жидкого хладагента в компрессор[5].

Принцип действия абсорбционного холодильника[править | править код]

Агрегат абсорбционного холодильника:
1) Водород поступает в трубку с жидким аммиаком;
2) Смесь аммиака с водородом поступает в испаритель. За счет снижения парциального давления аммиак испаряется, поглощая тепло;
3) Аммиачно-водородная смесь возвращается в абсорбер, аммиак растворяется в воде, а водород поднимается вверх;
4) Конденсатор аммиака. Тепло, выделившееся при конденсации, рассеивается на ребрах охлаждения;
5) Горячий газообразный аммиак;
6) Сепаратор в теплоизоляции. В нем газообразный аммиак отделяется от воды;
7) Электронагреватель;
8) Сборник раствора аммиака в воде

Так же, как и в компрессионном, в абсорбционном холодильнике охлаждение рабочей камеры происходит за счёт испарения хладагента (чаще всего аммиака). В отличие от компрессионного холодильника, циркуляция хладагента происходит за счёт его растворения (абсорбции) в жидкости, обычно в воде. В одной единице объёма воды может быть растворено до 1000 ед. объёма аммиака. Насыщенный раствор аммиака из абсорбера поступает в генератор (десорбер), а затем в дефлегматор, где разлагается на аммиак и воду. Газообразный аммиак сжижается в конденсаторе и снова поступает в испаритель, а очищенная от аммиака вода поступает в абсорбер.

Для циркуляции воды в системе могут применяться разнообразные приспособления, например струйные насосы, что позволяет обойтись без движущихся частей. В систему холодильника добавляется также инертный к компонентам системы газ, например водород. В этом случае давление во всей системе почти одинаково, а испарение хладагента происходит за счёт изменения парциального давления.

Помимо аммиака и воды, могут использоваться и другие пары веществ — например, раствор бромистого лития, ацетилен и ацетон. Преимущества абсорбционных холодильников — бесшумность работы, отсутствие движущихся механических частей, возможность работы от нагрева прямым сжиганием топлива, недостатки — плохие удельные показатели хладопроизводительности на единицу объёма, чувствительность к положению в пространстве, а также недолговечность: трубопроводы такого холодильника относительно быстро засоряются продуктами коррозии. Кроме того, холодильный агрегат содержит ядовитый аммиак и горючий водород. Такие холодильники практически не используются в современных квартирах, но распространены в местах, где нет круглосуточного доступа к электричеству: например в домах на колёсах, где они работают от электричества на стоянках в кемпингах, а в пути работают от сжигания природного газа. Кроме того, абсорбционные агрегаты часто используются в промышленных холодильниках в тех случаях, когда более выгодно использовать энергию сгорания газа, а не электричество. Наиболее эффективно их использование в промышленности совместно с когенерационными установками, что позволяет утилизировать избыточное тепло и повысить КПД. В этом случае речь идет о так называемой тригенерации. Помимо этого, абсорбционные машины позволяют использовать сбросное тепло.

Принцип действия термоэлектрического холодильника[править | править код]

В основе работы термоэлектрического холодильника лежит Эффект Пельтье — когда при прохождении тока через контакт двух разнородных проводников в направлении контактной разности потенциалов происходит перенос тепловой энергии так, что один из этих «разнородных» проводников охлаждается, а второй нагревается за счёт тепловой энергии от первого и электрической энергии прошедшего электрического тока. Холодильник на элементах Пельтье бесшумен, надёжен и долговечен, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов. Ещё одним минусом является зависимость холодопроизводительности от температуры окружающей среды. Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье.[источник не указан 258 дней]

Принцип действия холодильника на вихревых охладителях[править | править код]

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей[что?].[источник не указан 258 дней]

Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого коэффициента полезного действия. Достоинства — безопасность (так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции) долговечность, надёжность.

«Шуба», намёрзшая в холодильнике Indesit

Теплоизоляция[править | править код]

Стенки холодильного шкафа двойные, промежуток между стенками заполняется теплоизолирующими материалами: минеральной ватой, вспененным полистиролом или полиуретаном. От качества теплоизоляции зависит энергопотребление холодильника.

Полки[править | править код]

Продукты в холодильнике размещают на полках. Полки могут быть решетчатыми, что облегчает циркуляцию воздуха, либо стеклянными, позволяющими изолировать отделения друг от друга.

Дверь[править | править код]

С внутренней стороны двери для экономии места расположены дополнительные полки. На этих полках обычно хранят продукты в бутылках, консервы, а также яйца. Иногда на двери холодильника может располагаться ёмкость для напитков с выведенным на наружную поверхность патрубком с затвором, что позволяет использовать холодильник в качестве кулера. Во многих холодильниках навес двери съёмный, позволяющий выбрать направление открывания двери.

Уплотнитель двери[править | править код]

Для предотвращения попадания тёплого воздуха через щели между корпусом холодильника и дверью служит уплотнитель. Уплотнители современных холодильников оборудованы магнитной вставкой, что позволяет отказаться от механических затворов на двери холодильника.

Циркуляция воздуха в камерах[править | править код]

Вентилятор холодильника с искусственной циркуляцией воздуха; технология «No frost»

Холодильники бывают с естественной и искусственной циркуляцией воздуха. В последнем случае часто применяется так называемая технология «No Frost» — когда испаритель отделён от основной камеры и сообщение воздушных потоков между испарителем и камерой осуществляется с помощью вентилятора[6]. Благодаря этому удаётся избавиться от намерзания «шапки» инея на испарителе благодаря предварительному осушению воздуха, а также оттаиванию инея с испарителя без повышения температуры в камере. В некоторых холодильниках имеются специальные системы контроля за температурой и влажностью.

У некоторых холодильников имеется зона свежести — особая камера, в которой поддерживается температура 0 °C и повышенная влажность, иногда с возможностью регулировки — чтобы предотвратить высыхание помещённых в неё продуктов[источник не указан 258 дней].

Автоматика и электрооборудование[править | править код]

Терморегулятор[править | править код]

Бытовые холодильники обычно работают циклично, периодически включаясь и выключаясь. Моментами включения и выключения управляет терморегулятор.

Терморегулятор состоит из термодатчика, это может быть механический термодатчик сильфонного типа, либо электронный, и регулятора температуры, который может быть механическим или электронным, работающим по принципу триггера Шмитта.

В механическом терморегуляторе давление газа внутри термодатчика сильфонного типа поступает на пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор с переключаемым порогом срабатывания.

Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор делит весь диапазон входных давлений газа внутри термодатчика сильфонного типа на три поддиапазона: давление включения, давление удержания включенного состояния и давление отключения. Давление удержания является состоянием хранения записанной в механический RS-триггер информации.

Пневмомеханический троичный (двухпороговый) компаратор переключает и механический RS-триггер и порог срабатывания пневмомеханического троичного (двухпорогового) компаратора. Механический RS-триггер управляет электрическим переключателем, контакты которого включают и выключают электродвигатель компрессора.

Таким образом механический терморегулятор является электромеханическим стабилизатором температуры с механическим триггером Шмитта с переключаемым порогом срабатывания и с контактной группой работающей как ключ и работает подобно ключевому стабилизатору напряжения с триггером Шмитта.[источник не указан 258 дней]

Пусковые и защитные реле[править | править код]

Для обеспечения правильного запуска двигателя используются пусковые и защитные реле, которые часто объединяют в один прибор.

Системы оттаивания[править | править код]

Дополнительно холодильники могут оснащаться системами оттаивания, предотвращающими образование инея на испарителе.

Датчики работающие при открывании двери[править | править код]

Для освещения холодильной камеры устанавливаются лампы небольшой мощности, которые включаются при срабатывании датчика открытия двери. Некоторые холодильники оснащены сигнализацией открытия двери, которая срабатывает по таймеру, чтобы предотвратить потери холодного воздуха если дверь холодильника забыли закрыть. В торговых же холодильниках датчик двери является относительным новшеством и служит для блокировки запуска компрессора при открытой двери.

В начале XXI века на рынке появились так называемые интернет-холодильники — холодильники, в корпусе которых расположен также подключенный к интернету компьютер, экран которого выведен на дверцу.[источник не указан 258 дней]

Компоновка[править | править код]

Холодильники «американской» компоновки с диспенсерами для воды и напитков

Существует несколько схем компоновки холодильников:

  • «европейская». При такой схеме морозильная камера находится снизу, под холодильной камерой;
  • «азиатская». При такой схеме морозильная камера, как правило небольших размеров, находится над холодильной камерой;
  • «американская» или side-by-side. При этом холодильное и морозильное отделение расположены по всей высоте устройства бок о бок. Объём устройства при этом может достигать 700 литров и более. Европейские производители обычно заказывают холодильники side-by-side у американских компаний.[источник не указан 3495 дней]
  • холодильный ларь, или горизонтальная — компоновка, наиболее характерная для морозильников. Такая компоновка позволяет уменьшить утечки холода при открытой крышке — такой морозильник может эксплуатироваться даже без крышки, например в супермаркете. Холодильные лари наиболее распространены в торговле.
  • вертикальный торговый холодильник без морозильной камеры. Имеет стеклянную дверь, обычно используется для торговли напитками.

Обозначения[править | править код]

На холодильниках обозначают температурный режим морозильной камеры в виде нескольких снежинок:

  • * — температура до −6 °C. Замороженные продукты можно хранить не более недели.
  • ** — температура до −12 °C. Замороженные продукты хранятся до месяца.
  • *** — температура до −18 °C. Хранение продуктов до 3-х месяцев.
  • *(***) — температура −18 °C и ниже, плюс быстрая заморозка свежих продуктов. Хранение продуктов до года.

По уровню потребления электроэнергии холодильники делятся на классы: (самое низкое потребление электроэнергии) A++, A+, A, B, C, D, E, F, G (самое высокое потребление электроэнергии).

Технические характеристики холодильников[править | править код]

  • масса, кг;
  • количество компрессоров;
  • корректированный уровень звуковой мощности (шум), дБ;
  • общий объём, л;
  • объём морозильной камеры, л;
  • температура хранения в морозильной камере, не выше, °С;
  • температура хранения в холодильной камере, °С;
  • номинальная потребляемая мощность, Вт;
  • суточное потребление электроэнергии, кВт*час/сутки;
  • годовое потребление электроэнергии, кВт*час/год;
  • мощность замораживания, кг/сутки;
  • время повышения температуры в морозильной камере до −9 °С при отключении электроэнергии;
  • наличие системы автоматического оттаивания;
  • наличие зоны свежести.
  • тип холодильной установки: пассивная / вентилируемая.

Для сохранения свежести продуктов необходимо соблюдать правила хранения продуктов в холодильнике. Современные холодильники имеют множество камер, предназначенных для хранения различных продуктов: в каждой камере поддерживается температура, оптимальная для того или иного типа продуктов. Но даже в простых холодильниках с естественной циркуляцией воздуха температура на полках различается, поэтому необходимо правильно размещать продукты.

В наиболее холодных (температура около 0 °C) зонах размещают скоропортящиеся продукты: свежее мясо, рыбу и так далее. Готовые блюда (салаты, кисели и т. д.) наоборот нужно хранить в отделениях с более высокой температурой (около +8 °C). Продукты с резким запахом (мясо, рыбу, некоторые фрукты), или продукты, легко впитывающие запахи (молоко, масло) хранят раздельно, желательно в закрытой (но не плотно) таре. Следует вовремя избавляться от испорченных продуктов.

Не следует ставить в холодильник без автоматического оттаивания продукты, температура которых значительно выше комнатной, так как большое выделение пара способствует быстрому нарастанию инея на испарителе, снижению эффективности работы и увеличению расхода электроэнергии. Последнее касается также и холодильников с автоматическим оттаиванием. Размораживать замороженные продукты рекомендуется в холодильной камере: разморозка занимает больше времени, но позволяет сэкономить электроэнергию.

Если холодильник не оснащён системой автооттаивания, его необходимо регулярно выключать для размораживания инея с испарителя. Но даже холодильники с автооттаиванием необходимо регулярно мыть и проветривать, чтобы предотвратить появление неприятного запаха[7]. При длительном отключении холодильника необходимо открыть дверцу и выложить все продукты. Также для борьбы с неприятным запахом используются различные поглотители запаха. Для этой цели можно также использовать активированный уголь, либо народное средство — несколько ломтей ржаного хлеба.

Согласно европейской статистике, для одного человека оптимален объём холодильника до 150 л, два-четыре человека — 200—280 л, пять и более человек — 300—320 л.

  • Холодильник домашний — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.

Бирюса (предприятие) — Вики

У этого термина существуют и другие значения, см. Бирюса.

Красноя́рский заво́д холоди́льников «Бирюса́» — один из крупнейших производителей бытовой холодильной техники и торгового холодильного оборудования в России.

Не имеет производства полного цикла с 2008 года. Важнейший агрегат в конструкции холодильника — мотор-компрессоры серии КВ и КВО перестали выпускаться на этом заводе с 2008 года, после чего на холодильное оборудование производства завода «Бирюса» устанавливаются импортные мотор-компрессоры производства марки «Данфосс», Jiaxipera и др. Некоторые части и узлы изготавливает самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей, таких как BASF, DOW, ACC, Ticona, Ilpea, Samsung. Производственные цеха оснащены оборудованием ведущих фирм из России, Германии, Италии, Японии, Кореи.

В 1963 году Правительством принято решение о создании на предприятии п/я 32 (впоследствии завод «Красмаш») производства бытовых холодильников.

В 1964 году с конвейера сходит первый холодильник «Бирюса», начат серийный выпуск.

В 1965 году на предприятии освоены проектные производственные мощности. Изготовлено свыше ста пятидесяти тысяч холодильников.

В 1967 году созданы мощности на триста пятьдесят тысяч холодильников в год.

21 января 1969 года правительством принято решение по созданию производства компрессоров на базе импортного оборудования с проектной мощностью один миллион штук в год и увеличению мощности по выпуску холодильников до семисот тысяч штук в год.

В апреле 1971 года закончено строительство производственных корпусов завода компрессоров, монтаж и отладка оборудования без привлечения иностранных специалистов. На вновь созданном производстве изготовлен первый компрессор с улучшенными техническими параметрами.

В мае 1982 года с конвейера сошел десятимиллионный холодильник.

В августе 1997 года началось производство компрессоров нового типа.

В 2000 году аудиторами компании TUV-CERT проведен сертификационный аудит системы качества, на международной конференции

Бирюса (предприятие) — Википедия. Что такое Бирюса (предприятие)

Красноя́рский заво́д холоди́льников «Бирюса́» — один из крупнейших производителей бытовой холодильной техники и торгового холодильного оборудования в России.

Не имеет производства полного цикла с 2008 года. Важнейший агрегат в конструкции холодильника — мотор-компрессоры серии КВ и КВО перестали выпускаться на этом заводе с 2008 года, после чего на холодильное оборудование производства завода «Бирюса» устанавливаются мотор-компрессоры производства марки «Данфосс» и др. Некоторые части и узлы изготавливает самостоятельно из материалов и комплектующих известных мировых производителей, таких как BASF, DOW, ACC, Ticona, Ilpea, Samsung. Производственные цеха оснащены оборудованием ведущих фирм из Германии, Италии, Японии, Кореи.

История

В 1963 году Правительством принято решение о создании на предприятии п/я 32 (впоследствии завод «Красмаш») производства бытовых холодильников.

В 1964 году с конвейера сходит первый холодильник «Бирюса», начат серийный выпуск.

В 1965 году на предприятии освоены проектные производственные мощности. Изготовлено свыше ста пятидесяти тысяч холодильников.

В 1967 году созданы мощности на триста пятьдесят тысяч холодильников в год.

21 января 1969 года правительством принято решение по созданию производства компрессоров на базе импортного оборудования с проектной мощностью один миллион штук в год и увеличению мощности по выпуску холодильников до семисот тысяч штук в год.

В апреле 1971 года закончено строительство производственных корпусов завода компрессоров, монтаж и отладка оборудования без привлечения иностранных специалистов. На вновь созданном производстве изготовлен первый компрессор с улучшенными техническими параметрами.

В мае 1982 года с конвейера сошел десятимиллионный холодильник.

В августе 1997 года началось производство компрессоров нового типа.

В 2000 году аудиторами компании TUV-CERT проведен сертификационный аудит системы качества, на международной конференции по менеджменту качества в г. Москве получен сертификат соответствия системы качества требованиям МС ИСО 9001-1994.

В 2003 году изготовлены первые промышленные образцы медицинского оборудования. Медицинская продукция завода признана на Всероссийском рынке. Получен сертификат качества новой версии ИСО 9001-2000.

В 2005 году был обновлен дизайн холодильников «Бирюса». Внешний и внутренний дизайн был разработан итальянской проектной студией Appliances Engineering. На конвейер было поставлено семнадцать новых моделей холодильников комфорт-класса.

С 2008 года освоено серийное производство холодильников с системой No Frost, осуществлен переход на озонобезопасный хладагент R600а. Летом 2008 года компанией «Бирюса» был выпущен двадцатипятимиллионный холодильник.

В 2010 году компания «Бирюса» первой в регионе внедрила в производство нанотехнологии на линии окрашивания корпусов, дверей и деталей холодильников. Переход с цинк-фосфатного покрытия на титаноциркониевое, помимо улучшения экологичности производства, позволил снизить энергоемкость и сократить расходы на приобретение материалов. Красноярский завод холодильников приступил к выпуску продукции с классом энергоэффективности «А».

В 2011 году была проведена модернизация производства — внедрение циклопентана в качестве вспенивателя компонентов ППУ. Завод первым в России приступил к выпуску низкотемпературного шкафа для хранения икры «Бирюса 154 EKSN», который оснащен высокоэффективным компрессором АСС (Австрия).

Собственники и руководство

Основные владельцы компании согласно списку аффилированных лиц на 3 квартал 2009 года[6]:

  • Городов Павел Алексеевич — 24,9 %,
  • Климатова Ольга Ивановна — 23,7 %,
  • Синников Сергей Иванович — 10,5 %,
  • Суровцев Виктор Евгеньевич — 9,5 %,
  • Слинкин Виталий Степанович (умер 1 мая 2013 года)  — 6,7 %.

Продукция

В 2011 году компания «Бирюса» выпускала двадцать три базовые модели бытовых холодильников, двадцать четыре модели торгового холодильного оборудования, четыре модели винных шкафов. Все виды продукции «Бирюса» имеют гарантию и полное техническое обслуживание в фирменных сервисных центрах.

Около 8 % продукции поставляется на экспорт, в основном — в страны СНГ.

Торговые марки

  • Бирюса
  • Biryusa
  • Snowcap
  • Akai (холодильники, выпускаемые полностью на мощностях ОАО «КЗХ «Бирюса», с измененной конструкцией двери)

Примечания

Ссылки

История бренда Бирюса

Бирюса — это название одного из притоков Енисея. Бирюса – это также холодильники, которые выпускает завод в Красноярске. Все началось в 1963 году. Правительство страны приняло решение создать на заводе «Красмаш» производство бытовых холодильников. А уже на следующий год был выпущен первый из них. Еще через после этого производство вышло на проектную мощность.

В год на предприятии выпускают более 150 тысяч холодильников. Холодильники «Бирюса» сразу стали очень популярными в СССР. Появилась необходимость увеличить их выпуск. И в 1967 году предприятие уже обладало мощностью на 350 тысяч холодильников в год.

Затем на предприятии создают производство компрессоров и строят для него производственные корпуса. В результате в начале семидесятых начинается выпуск компрессоров с улучшенными техническими параметрами. В 1982 году предприятие выпустило десятимиллионный холодильник.

Время показало, что спрос на продукцию очень большой. Ведь холодильники «Бирюса» остались востребованными и в «смутные» девяностые годы. Завод остался «на плаву» даже тогда, когда в экономике страны наступил кризис. Он вступил в новую фазу развития.

Предприятие начало производить промышленные образцы медицинского оборудования. Эта продукция завода получила признание на Всероссийском рынке. Она была удостоена сертификата качества новой версии ИСО 9001-2000.

В условиях рынка, конкуренции появилась необходимость обновить дизайн холодильников. Чтобы изменить внешний вид и внутренний дизайн, были приглашены специалисты проектной студии Appliances Engineering из Италии. В результате с конвейера стали сходить семнадцать новых моделей холодильников комфорт-класса.

С 2008 года предприятием освоено серийное производство холодильников с системой No Frost. На предприятии перешли на озонобезопасный хладагент R600а. Летом 2008 года с конвейера предприятия сошел 25-миллионный холодильник.

2010 год стал знаменательным для предприятия тем, что под брендом «Бирюса» оно начало выпускать холодильники класса энергопотребления А. При этом производство приборов класса В не сворачивается. В ассортименте торговой марки «Бирюса» есть также и другая продукция, которая пользуется спросом. Это винные шкафы, морозильники, морозильные лари, холодильники-витрины, как и прочее холодильное оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *