Вытяжной зонт для кухни: устройство вентиляционных конструкций
Необходимый элемент любой серьезной кухни – вытяжной зонт. Такое устройство в обязательном порядке устанавливают на промышленных предприятиях, но и в бытовых кухонных помещениях им находится вполне достойное место.
Этот вариант вытяжки исключительно эффективно удаляет из воздуха загрязнения, связанные с приготовлением пищи. Давайте вместе разберемся в особенностях работы этого вытяжного оборудования и моментах на которые нужно обратить внимание выбирая вытяжку на кухню.
Содержание статьи:
Как это работает?
Устройство этого типа представляет собой мощную вытяжку, предназначенную для эффективного вентилирования воздуха в кухонном помещении. Их чаще всего устанавливают непосредственно над варочными поверхностями в ресторанах, кафе, столовых и других предприятиях общественного питания.
Такое устройство может быть установлено не только над обычными кухонными плитами, но и над другим подобным оборудованием: грилем, жарочным шкафом и т.п.
Качество блюд от наличия хорошей вытяжки только выиграет. Зонты улавливают водяные пары, частички масла и жира, удаляют запахи, исходящие от приготовляемых блюд. Все эти загрязнения поднимаются вверх под воздействием горячего воздуха и попадают в рабочую полость вентиляционного зонта. Здесь загрязненный воздух проходит через фильтрационную систему, где происходит процесс его очистки.
Вытяжной зонт – стильное и современное устройство, которое обеспечит эффективную очистку воздуха в бытовом или промышленном кухонном помещении
Затем воздушные массы, освобожденные от ненужных включений, возвращаются в помещение кухни или удаляются через вентиляционный канал, в зависимости от типа устройства.
Жировые загрязнения перемещаются по отдельному каналу и собираются с накопительные стаканы, из которых их периодически удаляют.
Жироуловители – это специальные алюминиевые элементы, которые устанавливают внутри вытяжных зонтов. Они улавливают частички жира и других относительно крупных загрязнений
Чтобы облегчить процесс очистки накопителей от жировых отложений, рекомендуется предварительно залить в стаканы специальное моющее средство, способное эффективно растворять жир.
К преимуществам вытяжных конструкций типа “зонт” можно отнести следующие моменты:
- возможность использовать дистанционное управление;
- высокая степень автоматизации;
- возможность установки подходящей модели практически на любом участке кухни;
- широкий выбор разнообразных моделей, изготовленных из различных материалов с привлекательным дизайном;
- высокий уровень производительности.
Среди недостатков такой аппаратуры прежде всего отмечают повышенное шумообразование, вызванное работой мощного вентилятора. Для правильной работы агрегата следует регулярно выполнять его обслуживание, т.е. приобретать и своевременно заменять угольные фильтры.
Эти элементы не подлежат очистке и восстановлению, поэтому стоимость эксплуатации прибора может оказаться выше ожидаемой. Кроме того, хорошее оборудование этого типа и само по себе стоит достаточно дорого.
Островной зонт можно установить прямо посередине кухни, если размеры помещения позволяют. В небольшой комнате такое устройство можно разместить над плитой, установленной у окна
Вытяжная техника на кухне необходима всегда. Частички жира, горячий пар, копоть, капли и другие загрязнения могут быть незаметными на первый взгляд, но со временем они образуют на различных поверхностях слой грязи, который непросто удалить.
Кроме того, не полезны для здоровья окружающих и остатки газа, которые могут попадать в кухонный воздух, и запах случайно пригоревшей пищи.
По устройству вентиляционный зонт представляет собой стальной куполообразный корпус, внутри которого расположен вентилятор и набор фильтрационных элементов. Для сбора относительно крупных частичек предназначена специальная алюминиевая решетка, которая защищает вентиляционную турбину.
На предприятиях общественного питания мощные вытяжные зонты обязательны для применения над варочными поверхностями. Подобные устройства используют для отведения вредных испарений и на других промышленных производствах
Для удаления значительной части жировых загрязнений обычно используется акриловый фильтр. В установках с рециркуляцией в обязательном порядке используют угольный фильтр, который осуществляет тонкую очистку воздуха. Искрогасящая сетка защищает элементы от перегрева и возможного возгорания.
Она особенно необходима, если зонт устанавливают над прибором с открытым пламенем. Все фильтрующие элементы необходимо периодически очищать или заменять. Угольные фильтры заменяют, как только они загрязнятся, восстановлению эти элементы не подлежат.
Некоторые типы акриловых фильтров можно стирать и устанавливать снова, но от такой обработки они быстро теряют форму, поэтому количество циклов очистки и вторичного использования ограничено.
Вытяжной зонт должен быть достаточно большим, чтобы перекрывать параметры обрабатываемой варочной поверхности не менее, чем на 100 мм
Встроенный в зонт вентилятор или вентиляционная турбина обеспечивает циркуляцию воздуха в правильном направлении с необходимой интенсивностью. Производительность этого элемента обеспечивает общую мощность вытяжки, которую следует соотнести с общим объемом помещения, в котором она будет установлена.
Очень часть зонты-вытяжки снабжают подсветкой, что очень удобно. Такие светильники могут быть использованы в качестве дополнительного освещения кухни. Наряду с обычными лампами накаливания в вытяжки встраивают галогенные или диодные осветительные приборы.
Последние обеспечивают достаточный уровень освещенности при минимальном потреблении электрической энергии и повышенном сроке эксплуатации.
На промышленных предприятиях общественного питания вытяжные зонты устанавливают над устройствами разного типа: плитами, грилями, жарочными шкафами и т.п.
Если зонт присоединен к вентиляционному каналу дома, он должен быть снабжен специальными клапанами, которые предотвращают возврат поступивших в устройство воздушных масс в помещение кухни.
Типы конструкций и проблема выбора
По типу конструкции различают пристенные и островные вытяжные зонты. Конструкция может быть вытяжной или приточно-вытяжной. В первом случае устройство только удаляет отработанный воздух из помещения, во втором – обеспечивает также дополнительный приток свежих воздушных масс.
Вытяжной зонт может осуществлять или удаление отработанных воздушных масс из помещения, или их очистку и возврат в комнату
При выборе подходящего зонта следует учитывать необходимый уровень воздухообмена, размеры оборудования для приготовления пищи, а также предполагаемое место для его размещения. Для промышленной кухни рекомендуется устанавливать модель, габариты которой на 100 мм превышают размеры варочной поверхности.
Для изготовления таких устройств используют нержавеющую сталь пищевых марок. Устройство обычно укомплектовано не только жироуловителем, но и угольным фильтром. Полезной опцией может оказаться подсветка. Приточные вытяжные устройства, как понятно из названия, обеспечивают не только отведение и очистку загрязненного кухонного воздуха, но и приток свежих воздушных масс с улицы.
Такие зонты в бытовых условиях применяют крайне редко, это техника для профессионального использования. Некоторые операции требуют постоянного поступления свежего воздуха. Зонты этого типа позволяют создать в рабочем помещении исключительно благоприятный микроклимат, отрегулировать влажность и температуру воздуха до приемлемого уровня.
Мощность вытяжного элемента обычно превышает приточную производительность в моделях этого типа примерно на одну третью.
Преимущество использования вытяжного зонта состоит в том, что его можно установить практически в любом подходящем месте, нужно лишь правильно выбрать модель
Пристенные зонты закрепляют не на потолке, а на стене. Обычно такие модели используют для подключения к вытяжному каналу. Чтобы облегчить монтажные работы, варочную поверхность устанавливают как можно ближе к вентиляционному каналу.
В этом случае будет не слишком длинным, что способствует эффективному перемещению отработанного воздуха в вентиляционный канал.
Пристенные вытяжные зонты можно монтировать на стену. Их удобнее подключать к вентиляционному каналу здания, чем островные модели
Короткая конструкция обычно не нуждается в создании большого числа поворотов при использовании жестких пластиковых воздуховодов. Таких колен должно быть не больше трех для одного вентиляционного зонта. Высокой популярностью пользуется скошенный тип островного зонта, который позволяет приблизить вытяжку на максимально допустимое расстояние к варочной поверхности.
Зонт островного типа, который крепится к потолку, считается универсальным. Как понятно из названия, его используют для монтажа над кухонным островом, конкретно – над встроенной в него плитой. Особенность конструкции состоит в том, что при ее установке нет необходимости использовать стену, конструкция крепится к потолку.
Такие устройства обычно используют на больших кухнях, как промышленных, так и домашних. На малых площадях использование кухонного зонта над островом обычно не применяется из-за недостатка свободного места. Но такая конструкция может оказаться целесообразной даже в маленькой кухне, если варочная плита установлена возле окна.
Наличие двух фильтров позволяет осуществлять очистку воздуха на достаточно высоком уровне, чтобы можно было возвращать его в помещение кухни. Конечно, следует использовать необходимые средства для обеспечения достаточного воздухообмена, но рециркуляция позволяет сохранить в помещении часть тепловой энергии, которая была потрачена на приготовление пищи.
Для удаления загрязненного воздуха с помощью вытяжного зонта, его нужно подключить к вентиляционному каналу. Если это невозможно, используют модели с циркуляцией и угольным фильтром
Рециркуляция используется в островных вытяжках, поскольку установить такой агрегат рядом с вентиляционным люком обычно достаточно сложно. А о том, как работают вытяжки с рециркуляцией читайте в . Некоторые модели островных зонтов можно регулировать по высоте, что позволяет изменять интенсивность поглощения загрязненных паров в зависимости от ситуации.
Если место для установки вытяжки выбрано таким образом, что отфильтрованный воздух нельзя вывести в вентиляционный канал, то однозначно придется отдать предпочтению прибору с рециркуляцией.
При выборе вытяжного зонта для кухни следует правильно подобрать . Наиболее мощный вариант подойдет для кухни площадью до 25 кв. м.
Однако не следует выбирать модель со слишком большим запасом мощности, поскольку, чем выше производительность, тем больше шума издает вытяжка во время работы. Для маленького помещения это может стать настоящей катастрофой.
Различают вытяжные и приточно-вытяжные зонты. Последние не только обеспечивают отведение загрязненного воздуха, но и делают возможным приток масс с улицы, чтобы улучшить атмосферу в помещении
Приемлемым считается уровень шума прибора в районе 40 Дб. Он может быть и немного выше (до 70 Дб), но не стоит выбирать чрезмерно шумную модель, поскольку звук ее работы может вызывать раздражение. Выбирая тип управления, следует учитывать высоту установки прибора. Если вытяжка установлена достаточно высоко, дистанционный вариант может оказаться очень кстати.
Такая техника отличается высокой ценой, поэтому выбирая бренд, следует обращать внимание не только на известное название, но и на гарантийный срок, а также на наличие сервисных центров и условия гарантийного обслуживания. Конечно, важную роль играет и дизайн прибора. К счастью, модели вытяжных зонтов очень разнообразны, всегда можно найти подходящий вариант.
Особенности монтажа и эксплуатации
Установить вытяжную технику этого типа относительно несложно, но неопытным мастерам все же лучше поручить выполнение этих операций профессионалам. Если же принято решение осуществить монтаж самостоятельно, то начать следует с подробного изучения инструкции изготовителя.
Вытяжные зонты обычно изготавливают из прочной алюминиевой стали пищевых марок. Для промышленных предприятий такие конструкции часто создаются по индивидуальному заказу
После этого нужно исследовать место монтажа, провести необходимые измерения, подготовить инструменты, крепеж, материалы и т.п. Важный момент – правильное расстояние от варочной поверхности. Оно должно быть не менее 60 см для электроплит и 70 см – для газовых приборов, но не более 85 см.
Если зонт нужно повесить выше, то следует выбрать более производительное устройство, чтобы компенсировать разницу по высоте. Для монтажа зонта вентиляционного вытяжного понадобятся инструменты, которые обычно есть в арсенале любого опытного мастера: рулетка и строительный уровень для выполнения разметки шуруповерт, дрель, молоток и т.п.
В зависимости от типа прибора нужно будет либо просто подвесить его над плитой, либо соединить воздуховодом с вентиляционным каналом. В качестве воздуховода используют либо металлический гофрированный рукав, либо жесткие пластиковые конструкции.
Гофру можно сгибать подходящим образом, а для выполнения колена из пластика следует использовать специальные переходники, обеспечивающие герметичное соединение отдельных участков воздуховода.
Если шнур электропитания недостаточно длинный, нужно установить дополнительную розетку вблизи устройства. Нужно убедиться, что электроприбор имеет необходимое заземление.
Правильная установка вентиляционного зонта – это только половина дела. Чтобы устройство работало эффективно, необходимо организовать его работу. Подробные сведения по таким вопросам содержатся в инструкции по эксплуатации, которой снабжен каждый прибор.
Огромное значение имеет регулярная очистка . Например, алюминиевые решетки следует мыть с помощью специальных моющих средств. Неплохой результат дает и использование средств, которые найдутся на любой кухне: уксусная кислота, на треть разведенная водой, насыщенный раствор обычного хозяйственного мыла или пастообразная смесь воды с пищевой содой.
Алюминиевые решетчатые жироуловители вытяжных зонтов следует регулярно очищать от накопившихся на них загрязнений, чтобы устройство работало корректно и эффективно
Эти рецепты пригодятся тем, кто страдает непереносимостью химических средств. Решетки следует отчищать от накоплений жира и грязи не реже, чем раз в три месяца.
Замена угольных фильтров обычно выполняется в следующем порядке:
- отключение прибора от электропитания;
- демонтаж алюминиевых решеток;
- извлечение использованного фильтра;
- установка нового фильтрующего элемента;
- установка алюминиевых решеток;
- подключение и проверка работы прибора.
В момент установки нового фильтра должен прозвучать характерный щелчок. Если после замены фильтра в работе вытяжного зонта появились необычные звуки или он стал более шумно работать, возможно, фильтр установлен неправильно, работу следует переделать.
Если очистка и замена фильтров вентиляционного зонта не проводится своевременно, качество работы прибора может существенно ухудшиться.
Угольные фильтры необходимы в вытяжных зонтах с циркуляцией, они осуществляют тонкую очистку воздуха и нуждаются в регулярной замене
Съемные фильтры и стаканы для сбора жира в моделях зонтов, которые используются на предприятиях общественного питания, в соответствии с инструкцией следует очищать ежедневно. Необходимо также постоянно проводить очистку наружной поверхности корпуса вытяжного устройства. Некоторые элементы рекомендуется снимать и замачивать в специальных очистительных растворах.
По окончании очистки их тщательно ополаскивают. Еще один элемент, нуждающийся в периодической очистке – воздуховод. Нужно снимать соединительные элементы и удалять отложения с внутренней поверхности конструкции.
Гофрированные элементы чаще нуждаются в такой очистке, чем гладкие пластиковые каналы. Некоторые промышленные модели кухонных зонтов снабжены встроенной системой очистки, но в быту такие дорогое агрегаты обычно не используются.
Выводы и полезное видео по теме
В этом ролике показан принцип работы таких конструкций:
Рекомендации по увеличению эффективности работы вентиляционных зонтов разъяснены в этом видео:
Вытяжной зонт может обеспечить правильный воздухообмен, как на обычной, так и на промышленной кухне. Правильный монтаж и регулярный уход обеспечат длительную и бесперебойную работу такого устройства.
Возможно вы недавно приобрели новую модель вытяжного зонта для кухни и можете поделиться впечатлениями о его работе? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии, делитесь опытом и ценными советами в расположенном ниже блоке.
виды, особенности конструкции и монтажа
Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является отсутствие вытяжки или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.
Что это такое и как он работает?
Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.
Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.
Существует много разновидностей зонтов, но особенности конструкции и монтажа каждой модели схожи. Обзор инженерного сооружения начнем с устройства.
Основой прибора служит металлический корпус – свод. По центру располагается отверстие, через которое происходит всасывание грязного воздуха. Роль дымохода исполняет вентиляционный канал. Выходное отверстие прибора связано с каналом металлическим воздуховодом.
В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:
- Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
- Фильтр для улавливания примесей жира.
- Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
- Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
- Монтажные элементы крепления.
Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.
Виды зонтов
По принципу работы приборы разделяются на две группы:
- Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
- Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.
Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.
Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:
- Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
- Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
- Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.
Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.
Промышленные
Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.
Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.
Бытовые
Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.
Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.
В чем разница
Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.
Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.
Типы
По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.
Встраиваемый
Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.
Плоский
Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.
Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.
Купольный
Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.
Из чего делают зонты
На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.
Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.
Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.
Как выбрать зонт
Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:
- Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
- Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
- Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.
При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.
Как рассчитать мощность
Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.
К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.
Какие нужны фильтры
На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.
Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.
Монтаж своими руками
Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:
- пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
- пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
- островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
- установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.
Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.
На какой высоте крепить
Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.
Теперь вы знаете всю основную информацию о вытяжных зонтах и сможете самостоятельно сделать правильный выбор, а также монтаж. Подпишитесь на другие полезные статьи и поделитесь ссылками в соцсетях со своими друзьями, которые ищут простые пути решения сложных проблем.
устройство и принцип работы, установка своими руками
На чтение 6 мин.
Вытяжной зонт является необходимым элементом помещений, в которых воздух подвергается загрязнению. В первую очередь, это любые кухни, включая ресторанные, и химические производства. И чем выше интенсивность загрязняющих веществ, тем качественнее должна быть очистка воздуха.
Бытовой вытяжной зонтЧто это такое, и как он работает
Конструкция зонтов достаточно проста. Например, в состав прямоугольного зонта входят основной корпус, ванночка для сбора жира и фильтры, выполняющие жироулавливающую функцию. Угол наклона фильтров составляет 45°.
Вентиляционный зонт для дымохода может также оснащаться дополнительными элементами: светильниками, вентиляторами, ушками соединения и др.
Устройство и принцип работы: горячий воздух, образующийся над тепловыми поверхностями и имеющий меньшую плотность, поднимается вверх, втягивается в вытяжку и попадает в трубу, где находятся специальные жироулавливающие лабиринтные фильтры. Жиры из загрязненных воздушных масс конденсируются и по специальным сливным каналам стекают в ванночку, а очищенный воздух поступает в воздуховод, имеющий круглую или прямоугольную форму, через который выводится на улицу (в режиме рециркуляции очищенный воздух возвращается обратно в помещение).
Из чего делают зонты
Зонты изготавливают из нержавеющей стали с повышенным содержанием никеля, что гарантирует их долгий срок службы и необходимую прочность. Есть вытяжки из алюминия и стекла.
Технические характеристики
Выбирая зонт на кухню, нужно ознакомиться с его техническими характеристиками. В первую очередь речь идет о его габаритных размерах. Имеет значение также материал, из которого он выполнен, его толщина и масса вытяжки.
Все необходимые характеристики, в т.ч. эффективность очистки воздуха от аэрозолей, указаны в паспорте.
Виды зонтов
По типу конструкции модульные вытяжки делятся на островные и пристенные. Эффективность очистки воздуха у них примерно одинаковая, однако некоторые различия все же есть. Например, островные конструкции имеют 2 ряда фильтров, что увеличивает их продуктивность. Они крепятся к потолку и могут устанавливаться над оборудованием, имеющим большие габариты.
Пристенные вытяжки монтируются непосредственно над варочными поверхностями, размещенными на стене. Они имеют 1 ряд жироулавливающих фильтров.
И островные, и пристенные модели могут иметь в поперечном сечении разную геометрическую форму.
Для оборудования, где используется открытый огонь, выпускаются мангальные зонты, имеющие сложные формы и комплектующиеся искрогасящими фильтрами.
Существует еще зонт на вентиляционную трубу, имеющий грибообразную форму и защищающий трубу от осадков.
Промышленные
Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты массово используют на промышленных предприятиях и точках общепита, где установлено большое количество теплового оборудования (жаровые шкафы, электрические и газовые плиты, пароконвектоматы, фритюрницы).
Среди производственных помещений, нуждающихся в очистке воздуха, можно выделить химические и фармакологические лаборатории. Задача промышленного вытяжного оборудования — эффективно удалять излишки влаги, тепла, вредных веществ и запахов и создавать оптимальный микроклимат в рабочих помещениях.
Чаще всего производственные вытяжки оснащаются дополнительными вентиляторами и подсветкой.
Бытовые
Каждая уважающая себя хозяйка предпочитает иметь на кухне вытяжку, которая очищает воздух во время приготовления пищи и минимизирует загрязнение помещения (препятствует оседанию капелек масла, жира и копоти на стенах, полу, посуде и других поверхностях). Разнообразие вытяжных зонтов позволяет выбрать подходящую модель, которая удачно впишется в интерьер помещения.
Типы
Чтобы оборудовать зону приготовления пищи надежным вытяжным колпаком, нужно иметь представление о том, какие типы вытяжек представлены в продаже. Производители предлагают 3 типа вытяжек: плоские подвесные, купольные и встраиваемые. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном.
Встраиваемый
Встраиваемый зонт устанавливается в шкаф над варочной поверхностью. Этот вариант подходит для тех помещений, где необходимо сохранить общий дизайн. Ни сам зонт, ни громоздкая вентиляционная труба не будут видны из-за подвесного кухонного шкафа. Встраиваемые вытяжки могут работать в режиме рециркуляции и воздухоотвода.
Плоский
Это самый бюджетный вариант. Устройство представляет собой плоский корпус, оснащенный вентилятором и сменным фильтром. Работает только в режиме рециркуляции и является незаменимым в помещениях, где затруднительно монтировать вытяжку в вентиляционные воздуховоды, или они вовсе отсутствуют.
К недостаткам плоского типа относятся: небольшая мощность, высокий уровень шума и частая смена фильтров (каждые 5-6 месяцев).
Купольный
Купольные модели ориентированы на 2 режима: воздуховод и рециркуляцию. Их мощность выше, что обеспечивает их востребованность на больших кухнях. Уровень производимого ими шума можно регулировать, а некоторые вытяжки оснащены дистанционным управлением и системой контроля уровня загрязнения фильтров. Купольные зонты выпускаются в различных дизайне, цвете и материалах.
Как выбрать зонт
При выборе зонта следует учитывать размеры оборудования, над которым он будет установлен. Существует правило, что вытяжка должна перекрывать варочную поверхность не менее чем на 10 см.
Стандартная ширина вытяжек составляет 50, 60, 70, 90 и 120 см. Зонты других размеров можно изготовить по индивидуальному заказу.
Второй момент, на который следует обратить внимание, — уровень шума вытяжного оборудования. Чем больше мощность вытяжки, тем больший шум она производит, а для человека приемлемым считается уровень шума до 40 дБ. Справиться с проблемой помогают шумопоглощающие устройства, которыми производители оснащают некоторые модели.
Часто вытяжки снабжены подсветкой и выступают источником дополнительного освещения кухни.
Если вытяжка будет установлена высоко, для нее необходимо дистанционное управление. Цена у данного оборудования будет выше, однако удобство в применении компенсирует финансовые затраты.
При выборе зонта на трубу дымохода следует учитывать размер самой трубы, потому что оголовок должен перекрывать ее края. Сам же зонтик может иметь любую форму. Необходимо также обратить внимание на оснащение дополнительными конструктивными элементами (капельником, фиксирующими деталями и защитной сеткой).
Монтаж своими руками
Выполнить правильный монтаж вытяжки по силам мастеровому хозяину. Для установки своими руками в задней стенке пристенного зонта нужно просверлить 2-3 одинаковых отверстия, анкерами через увеличенные модели шайб сначала его притянуть, а затем установить на стене как можно ближе к воздухоотводящему каналу для вентиляции на крышу. Главное, чтобы поверхность стены была ровной и прочной.
К потолку прямоугольный зонт крепится с помощью цанги и шпилек, под которые по краям зонта в верхней горизонтальной плоскости нужно просверлить 4 одинаковых отверстия. Следует учитывать, что при высоте потолка более 4 м данную технологию применить не получится.
Используют для монтажа навесных вытяжных зонтов тросы и цепи. В этом случае высота потолка значения не имеет. Сначала к верхней плоскости вытяжки приваривают 4 кронштейна. Затем с помощью карабина фиксируют цепь (или трос). Другой ее конец соединяют с потолком. Все крепления должны быть надежными. Единственным «минусом» таких свисающих незафиксированных конструкций является сложность обвязки их воздуховодами.
назначение, виды и правила выбора
Иногда случается, что тяга в вентиляционной системе недостаточная. Из-за этого помещение плохо вентилируется. Причина может быть любой, но порой она связана с отсутствием одного важного и простого элемента вентиляционной системы. Вытяжной зонт для вентиляции устанавливается снаружи на вытяжную трубу. Давайте разберемся в назначении этого приспособления, его разновидностях и особенностях монтажа.
Основное назначение вытяжного зонта на крышу
Зонт для вентиляционной системы может иметь разную конфигурацию. Чаще встречаются элементы круглой и прямоугольной формы. Есть приспособления для установки снаружи и внутри помещения.
Благодаря монтажу конструкции на дымоход поддерживается оптимальный режим работы отопительной системы, печные трубы защищаются от преждевременного старения, улучшается циркуляция воздуха в доме.
Колпаки на трубах выполняют следующие функции:
- Защищают вентканал от попадания осадков. Если вода попадет в дымоход, то тяга ухудшится, что скажется на работе отопительного оборудования.
- Благодаря специальным канавкам из трубы отводится конденсат. Это важно для защиты от сырости и влаги в доме, которая приводит к появлению плесени.
- Защитные устройства препятствуют проникновению в дымоход и систему вентиляции листьев, насекомых, птиц и другого мусора.
- Конструкции с декором в виде ковки украшают крышу и ее элементы.
Важно! Колпаки особой конструкции создают в верхней части дымохода разреженную среду, что способствует улучшению тяги.
Виды зонтов по назначению
Все защитные конструкции, устанавливаемые на дымовые и вентиляционные каналы, делятся на дымники, зонты, дефлекторы, флюгарки и сопла.
В зависимости от назначения выделяют следующие виды устройств, устанавливаемых на дымоходы и вентканалы:
- Зонтики круглой конфигурации крепятся на оголовок трубы. Они надежно защищают от попадания осадков в дымоход и дополнительно укомплектовываются сеткой, чтобы защитить систему вентиляции от попадания различного мусора. Их обычно делают из меди или стали.
- Квадратные и прямоугольные зонты устанавливаются на утепленную вентиляционную шахту. Они закрепляются на ниппельном соединении. Выходное отверстие вентканала также защищается сеткой.
- Канализационные трубы закрываются специальными конструкциями, которые кроме защиты предназначены для регулировки давления в трубопроводе. Они делаются из ПВХ и выдерживают температуры до +60°С. Канализационные зонты крепятся на раструбное соединение и герметизируются резиновыми уплотнительными кольцами.
- Вентиляционные колпаки устанавливаются внутри помещения над оборудованием для приготовления пищи. Они нужны для очищения воздуха на кухне. Для эффективной работы конструкция дополняется фильтрующим приспособлением, вентилятором и жироуловителем.
- Дефлектор-колпак устанавливается на верхушке дымохода. Он нужен для усиления тяги в системе вентиляции. Элемент отличается своими аэродинамическими свойствами и работает по принципу Бернулли.
Рекомендуем к прочтению:
Вентиляционные зонты в свою очередь подразделяются на центральные и пристенные. Первая разновидность устанавливается в помещении заведения общественного питания над целой группой оборудования для приготовления пищи. Пристенные зонты закрепляются на стене над источниками влаги и пара. Очень большие пристенные модели дополнительно фиксируются на потолке.
По принципу работы все вентиляционные зонты делятся на вытяжные и приточно-вытяжные. Первые выводят из помещения загрязненный и влажный воздух, а вторые кроме выведения застоявшихся воздушных масс обеспечивают подачу свежего чистого воздуха на кухню.
Виды зонтов по материалу изготовления
Зонт на вентканал может быть изготовлен из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь не отличается внешней привлекательностью, но зато из нее получаются долговечные и прочные колпаки. Главный недостаток материала в невысокой коррозионной стойкости, поэтому конструкцию нужно дополнительно защищать от негативного воздействия внешних факторов окрашиванием. Стальные колпаки самые дешевые.
- Кованое железо. Зонты из кованого железа самые красивые. Их изготавливают вручную. Элемент имеет резные узоры, орнаменты и другие детали ковки, которые придают ему оригинальность и внешнюю привлекательность. Кованые колпаки ценятся за красоту и долговечность, но их могут себе позволить не все, ведь цена ручной работы довольно высокая.
- Оцинкованная кровельная сталь является бюджетным материалом, поэтому элементы стоят недорого. Они не могут похвастаться внешней привлекательностью, зато обладают высокой коррозионной стойкостью.
- Стальной лист с полимерным покрытием в отличие от оцинкованной и нержавеющей стали может похвастаться внешней привлекательностью и надежной защитой от коррозии и внешних негативных погодных воздействий. Полимерный слой может иметь разную расцветку. Он не выцветает со временем и продлевает срок службы конструкции. Цена колпаков из этого материала находится в среднем диапазоне. Главное преимущество в том, что можно выбрать устройство под цвет крыши.
- Медный сплав. Колпаки из этого материала считаются самыми долговечными. Они надежно защищены от коррозии, поэтому не нуждаются в окрашивании или другом финишном покрытии. Единственный их недостаток в дороговизне материала.
- ПВХ. Обычно используется пожаробезопасный пластик, который выдерживает повышенные температуры. Плюсы материала заключаются в его приемлемой цене и устойчивости к коррозии. Недостаток материала связан с низкой устойчивостью к механическим повреждениям. Со временем пластиковые элементы выцветают или желтеют.
- Цинково-титановый сплав используется нечасто, но тоже может похвастаться устойчивостью к коррозии и долговечностью. Колпаки выдерживают повышенные температуры и их резкие перепады.
Отличие защитного зонта от дымника
Такие же защитные функции, как у зонтов, есть у дымников, оголовков, флюгарок и дефлекторов. Конструктивных отличий у дымников и зонтов нет.
Обе разновидности одинаково хорошо защищают вентканалы от осадков, мусора и выполняют декоративные функции. Разница заключается только в том, что зонты монтируются на каналы квадратного или круглого сечения, а дымники – на трубопроводы прямоугольной конфигурации в сечении.
Правила выбора защитного зонта
Чтобы выбрать подходящее устройство, нужно учитывать его назначение и возлагаемые на него функции.
При выборе вентиляционного зонтика учитывайте следующие характеристики:
Рекомендуем к прочтению:
- Габаритные размеры. При подборе по этому параметру помните, что ширина должна быть на 100 мм больше поверхности для установки конструкции.
- Учитывайте температуру воздуха и газов, выводимых через дымоход. Для этого нужно знать температуру в помещении, из которого идет вентканал. При выборе воспользуйтесь помощью специалиста.
- Расход воздуха рассчитывается отдельно. Для этого нужно знать количество установленного оборудования (духовых шкафов и плит), мощность приборов и объем помещения.
- Сопротивление и скорость воздушных потоков. Нормальный воздухообмен колпака должен быть в пределах 0,8-1,5 м/с. При меньшем воздухообмене существенно снижается эффективность вентиляционной системы.
При выборе обязательно учитывайте конфигурацию дымохода и разновидность котельного оборудования. По форме зонт должен повторять сечение трубы. На круглые трубы устанавливают колпаки с круглым основанием.
Если в качестве нагревательного оборудования используется газовый котел, то выводимые продукты горения насыщены водяным паром. При их соприкосновении с зонтом образуется конденсат, который в зимнее время формирует наледь. Именно поэтому для установки на дымоход подходит только сопло, в верхней части которого есть отверстие.
На заметку! На дымоход, идущий от твердотопливного котла, можно устанавливать зонт любого типа, потому что дым содержит мало влаги и имеет температуру максимум 250°С.
Монтаж защитного зонта на трубу
Для начала на верхней части дымоходной трубы нужно закрепить стойки для установки защитной конструкции. Их можно фиксировать разными способами, например, можно использовать самодельные проволочные каркасы или применить хомуты. Последний вариант подходит для установки на асбестовые и металлические трубы. В случае с проволокой ее концы пропускают через отверстия под крепежи в кронштейнах и перекручиваются.
На кирпичной трубе зонт можно закрепить оцинкованными гвоздями, которые забивают в кладку. Однако более правильно зафиксировать конструкцию при помощи саморезов, которые вкручиваются в отверстия, предварительно просверленные в кирпичной кладке. Этот способ фиксации обеспечивает легкий и быстрый демонтаж устройства с целью ремонта или осмотра дымохода.
Совет! Не рекомендуется устанавливать защитный элемент на заклепки, потому что зонт будет сложно демонтировать с целью прочищения дымохода.
Как сделать вытяжной зонт своими руками?
Для самостоятельного изготовления защитного устройства вам понадобится:
- картон;
- кусок оцинкованной стали;
- линейка;
- карандаш;
- циркуль;
- ножницы для резки металла;
- заклепки (вместо них можно использовать болты с гайками).
Размеры конструкции выбирайте по габаритам трубы. Работу ведем в таком порядке:
- Сначала сделайте макет будущей конструкции из картона. Он должен точно соответствовать габаритам оригинала. В итоге у вас получится шаблон защитного устройства, который нужно приложить к оцинкованному листу и перенести на него. После этого ножницами вырезают заготовку из стали.
- Края заготовки соединяются при помощи заклепок. В итоге вы получите конус или пирамиду.
- Для изготовления кронштейнов вырезают 3-4 полоски шириной 4 см и длиной 20 см. Для жесткости по краям кронштейнов делают бортики на ширину 1 см.
- Для фиксации кронштейнов к зонту используют заклепки.
Дымник надежно закрепите на дымоход, и он прослужит вам много лет. Если вы хотите, чтобы защитное устройство выполняло дополнительные функции, то лучше приобрести зонт в магазине.
Устройство и принцип действия вытяжных и приточно-вытяжных вентиляционных зонтов
Устройство вытяжных и приточно-втяжных зонтов «в базовой комплектации» совершенно не сложное. Конструктивно вытяжные зонты состоят из корпуса, съемных жироулавливающих фильтров, установленных под углом 45⁰, и ванночки для сбора жира. Для приточно-втяжных зонтов обязательным элементов является щелевая или приточная решетка. Дополнительно зонты могут оснащаться искрогасящими фильтрами, врезками, краном для слива жира, светильниками, ушками крепления, вентиляторами и пр. Все зонты изготавливаются из высококачественной шлифованной нержавеющей стали.
Схема работы пристенного вытяжного зонтаСхема работы островного вытяжного зонта Схема работы пристенного приточно-вытяжного зонта
Схема работы островного приточно-вытяжного зонта
Как же это все работает? Разогретый загрязненный воздух от оборудования имеет меньшую плотность, чем холодный, и за счет этого поднимается вверх, попадает в зонт и проходит через лабиринтные жироулавливающие фильтры. Там горячий воздух, насыщенный парами масла, ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, охлаждается. В результате перепада температур масло конденсируется, отделяется от воздуха и по ламелям жироуловителя стекает в специальную ванночку, а очищенный от жировых и масляных отложений воздух поступает в воздуховод.
Вентиляционные зонты (и вытяжные, и приточно-вытяжные) делятся на два типа: пристенные и островные. Пристенные зонты имеют один ряд жироулавливающих фильтров, островные комплектуются двумя рядами жироуловителей.
Жироулавливающие фильтры бывают сборно-разборные и неразборные. Неразборные фильтры несколько дешевле, но у них невозможно промыть ламели с внутренней стороны. У сборно-разборных таких проблем нет. Фильтр состоит из двух частей, скрепленных 4-мя винтами, разбирается и собирается без проблем и хорошо промывается со всех сторон.
Хотим обратить ваше внимание, что использовать вытяжные и приточно-втяжные зонты без фильтров чревато. При отсутствии жироуловителей воздуховоды и лопасти вентилятора очень быстро зарастают жиром и выходят из строя, что приводит к вынужденному простою на время ремонта и чистки, а также может привести к пожару.
Также пристенные и островные зонты могут иметь разную форму: пристенные и островные зонты ТИП 1 в поперечном сечении имеют форму треугольника, ТИП 2 – трапеции, ТИП 3 – прямоугольника. Зонты ТИП 1 за счет отсутствия боковых стенок хорошо подходят для помещений с низкими потолками. Кроме того, это наиболее экономичный вариант по цене. Зонты ТИП 2 за счет наличия боковых стенок имеют большую жесткость конструкции по сравнению с зонтами первого типа. Минимальный вылет для зонтов данного типа – 600 мм. Зонты ТИП 3 имеют форму прямоугольника, что обеспечивает максимальную жесткость конструкции. Если Вам необходим зонт большого размера, рекомендуем выбрать именно этот тип.
Зонты вентиляционные прямоугольные из нержавеющей стали
Вытяжные зонты предназначены для установки в системе вытяжной вентиляции на объектах общественного питания и служат для очистки воздуха от жира, масла и водяного пара.
Вытяжные зонты используются для вытяжки теплого воздуха с продуктами сгорания во время приготовления горячей пищи и устанавливаются над тепловыделяющем оборудованием — плитой, жарочным шкафом, фритюрницей, грилем или пароконветоматом и обязательно подключены к системе с выносным вентилятором.
Конструкция вытяжного зонта
Зонты имеют сварную бескаркасную конструкцию. Все модели изготавливаются из нержавеющей высококачественной шлифованной стали. Зонты комплектуются жироуловителями. Вытяжной зонт состоит из 2-х основных частей — короба и лабиринтных фильтров.
В верхней части короба выведен 1 патрубок, если зонт вытяжной, и 2 патрубка, если зонт приточно-вытяжной. Патрубок диаметром 250 мм имеет фиксаторы для удобства подключения к системе вентиляции.
Лабиринтные фильтры конденсаторы выполнены из нержавеющей стали AISI 430. Фильтры легко вынымаются и моются в посудомоечной машине.
В зонте имеется герметичный сливной канал, по которому масло стекает в накопительные стаканы, расположенные симметрично с двух концов зонта.
Принцип действия
Разогретый воздух, насыщенный парами масла всасывается в зонт, при прохождении сквозь фильтр он ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру, вследствие температурного перепада масло конденсируется и отделяется от воздуха. В дальнейшем масло стекает по герметичному сливному каналу в накопительные стаканы. Для более легкого удаления масла из стаканов в них рекомендуется предварительно залить жидкое моющее средство. Примерно раз в неделю накопительный стакан снимается и промывается.
Установка
В соответствии с принятым стандартом разница между габаритными размерами плиты или иного оборудования и зонта, который накрывает ее как навес, должна составлять не менее 100 мм. Иначе говоря, если ширина плиты — 400 мм, то ширина зонта должна быть 500 мм.
Возможны два способа крепления зонта:
- В случае пристенного расположения тепловыделяющего оборудования зонт небольших размеров может крепится непосредственно к стене над оборудованием. Когда же шапка вытяжного зонта оказывается достаточно широкой, его крепят дополнительно цепями к потолку, что обеспечивает большую устойчивость.
- Если кухонная линия или ее отдельные элементы расположены посредине помещения — островной вариант, рациональнее использовать два зонта, прикрепив их задними частями друг к другу и подвесив дополнительно цепями к потолку. А также можно использовать зонт островной. По желанию заказчика в комплекте с вытяжными зонтами поставляется крепежная система деталей, состоящая из цепей, талрепов и потолочных кронштейнов.
Лабиринтные фильтры в жиросборник устанавливаются без использования инструмента, что облегчает санитарную обработку данных элементов зонта.
Вытяжные и приточно-вятяжные зонты
Приточно-вытяжной и зонт вытяжной — являются вариантами местных отсосов устанавливаемых над плитами в горячих цехах заведений общественного питания. Задачей вытяжных зонтов, является локальная вытяжка паров и запахов. В отличие от вытяжного, через приточно-вытяжной зонт ещё и подается свежий приточный воздух.
Мнение о том, что этот воздух отсекает пары и запахи от остального пространства в помещении кухни ошибочно, так как расходы вытяжного воздуха удаляемого через зонт и приточного, подающегося через зонт не соизмеримы. Приток в приточно вытяжных зонтах, главным образом, служит для локальной подачи отфильтрованного уличного воздуха к поварам.
Почему тогда просто не подать этот воздух через решётки общеобменной системы вентиляции? В этом и кроется ответ на вопрос, какой устанавливать вытяжной зонт. В зависимости от типа ресторана, меню, количества посетителей, подбираются расходы воздуха общеобменной системы вентиляции и местных отсосов, а также степень разряжения на кухне. Никому не захочется питаться в заведении, где кухонные запахи витают в зале для посетителей.
В ресторанах и кафе вытяжка на кухне в разной степени преобладает над притоком. Эта разница очень существенна, если рассмотреть кофейню и заведение фаст фуд, в которых преобладание вытяжки, в помещениях горячих цехов доходит до 60%! Это разряжение компенсируется преобладанием притока в залах для посетителей, подачей притока в горячие цеха и подачей через приточно-вытяжные зонты.
Виды нержавеющей стали
Виды нержавеющей стали
Рекомендации по уходу за нержавеющей сталью
Вытяж. | 800 | 0,32 | 460 – 691 | 1 врезка Ф200 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 800 | 0,32 | 469 – 691 | 1 врезка Ф200 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 2 | 1 врезка Ф160 |
Вытяж. | 1000 | 0,40 | 576 – 864 | 1 врезка Ф200 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 1000 | 0,40 | 576 – 864 | 1 врезка Ф200 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 2 | 1 врезка Ф160 |
Вытяж. | 1200 | 0,48 | 691 – 1036 | 1 врезка Ф250 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 1200 | 0,48 | 691 – 1036 | 1 врезка Ф250 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 3 | 2 врезки Ф160 |
Вытяж. | 1400 | 0,56 | 806 – 1209 | 1 врезка Ф250 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 1400 | 0,56 | 806 – 1209 | 1 врезка Ф250 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 3 | 2 врезки Ф160 |
Вытяж. | 1600 | 0,64 | 921 – 1382 | 2 врезки Ф200 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 1600 | 0,64 | 921 – 1382 | 2 врезки Ф200 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 4 | 2 врезки Ф160 |
Вытяж. | 1800 | 0,72 | 1036 – 1555 | 2 врезки Ф250 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 1800 | 0,72 | 1036 – 1555 | 2 врезки Ф250 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 4 | 2 врезки Ф160 |
Вытяж. | 2000 | 0,80 | 1152 – 1728 | 2 врезки Ф250 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 2000 | 0,80 | 1152 – 1728 | 2 врезки Ф250 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 4 | 2 врезки Ф200 |
Вытяж. | 2500 | 1,00 | 1140 – 2160 | 2 врезки Ф315 | – | – | – | – |
Приточ.- вытяж. | 2500 | 1,00 | 1149 – 2160 | 2 врезки Ф315 | 20 х 400 | от 240 – 340 | 5 | 2 врезки Ф200 |