Posted on

Содержание

Как правильно топить новую печь из кирпича, инструкция

Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.

Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.

Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 — 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.

Как правильно топить новую печь из кирпича

Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.

Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.

Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.

Первая протопка новой кирпичной печи

Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:

  1. Задвижку летнего хода;
  2. Основную задвижку.

Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.

То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.

Как правильно топить новую печь из кирпича

Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.

При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.

После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.

  1. Топочную дверцу;
  2. Дверь в поддувало;
  3. Дверцы для чистки каналов.

То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.

Просушка кирпичной печи

Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.

просушка новой печи

Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.

Сколько времени сушить кирпичную печь

Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.

В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.

Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.

Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.

При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.

Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.

Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.

И самое главное — не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.

Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.

Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.

разрыв кирпичей и соединительных швов

Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?

Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.

Дрова для топки печи должны быть полностью сухими. Хранить дрова следует под навесом не менее одного года.

То есть, если вы зимой купили дрова и сложили их под навес, то использовать их можно только на следующий отопительный сезон.

Таким образом, ваша печка прослужит дольше, а КПД от сухих дров будет выше.

Видео по теме как правильно топить новую печь из кирпича

Полезные статьи:

 

 

kirpichman.ru

Сушка печи после кладки, через какое время можно ее топить

Кладка печи является дорогостоящим и трудоемким процессом. Эти обстоятельства усиливают и без того высокую важность правильной эксплуатации устройства. Определенные правила по уходу за печью или камином вступают в силу сразу же после окончания строительных работ. Многие задумываются, через какое время можно будет пользоваться построенной конструкцией?

Их сомнения не лишены основания, только что построенная печь содержит много влаги, которая впитывается из раствора в кирпичи, и если нам кажется, что раствор уже застыл, то это только внешняя видимость, так как удаление влаги по объему материалов требует длительного времени.

Чтобы описать полную картину серьезности положения, отметим, что оставшаяся влага в виде жидкости содержится в мельчайших порах материала. При растопке новой печи без соблюдения всех рекомендаций, вода в порах начнет испаряться, давление пара резко возрастет и он приведет к разрушению структуры вещества. В результате этого появится множество трещин по всему объему топки. С таким большим их количеством бороться просто бессмысленно. Поэтому ответ на вопрос о том, когда можно затопить только что построенную печь, не сводится только к указанию определенного срока.

Готовая к работе конструкцияГотовая к работе конструкция

Готовое к эксплуатации сооружение

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.

Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Первый запускПервый запуск

Первая растопка

Принудительная

Повысить температуру по всему объему материала можно только при сжигании топлива. Но делать это необходимо по строго определенному алгоритму, чтобы избежать разрывов структуры раствора. Перед тем как высушить печь после кладки, необходимо запастись сухими дровами лиственных пород. Поленья должны быть ровными и по ширине составлять не более 4 см.

Алгоритм, по которому будет проходить первая топка, представлен всего несколькими пунктами.

  • Дверца поддувала приоткрывается так, чтобы максимальный ее зазор составлял 1 см.
  • Задвижка в дымоходе, которая перекрывает движение потока, должна быть открыта на ½. Открывать «на всю» ее нельзя, так как нам нужно получить тепло. При полностью открытой задвижке мы будем жечь дрова «впустую».
  • Каналы, по которым происходит циркуляция вторичного воздуха, не задействуются. Все соответствующие дверцы закрываются.

После полного сгорания дров следует прикрыть основную задвижку, оставив щель в 1 см. Дверцу поддувала не нужно трогать, а дверцы вторичной подачи тоже приоткрыть. В таком положении печь сохнет до следующего дня. Последующие этапы происходят по идентичному сценарию. Отличие заключается только в сжигаемой массе топлива. При первом запуске можно топить печь двумя килограммами дров, при каждом последующем сеансе масса увеличивается на 1 кг.

Живой огонь в топке печиЖивой огонь в топке печи

Огонь в топке

Точно нельзя определить, сколько дней должна выполняться принудительная сушка. Эффективность ее можно проверить по отсутствию конденсата на дверце топки. Это будет означать, что вся влага вышла. Многие мастера замечают, что кирпичную печь приходится готовить к полноценному использованию около 10 дней, а зимой эти сроки могут увеличиться.

Контрольная проверка

После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.

В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.

Подготовка к работе оконченаПодготовка к работе окончена

Подготовка прошла удачно

Полезные советы

Просушка печи сопровождается розжигом топлива. С этим процессом вам придется сталкиваться каждый раз, поэтому заранее готовитесь к особенностям именно своей конструкции. Известно, что две идентично сложенные печи могут по-разному растапливаться.

Перед тем как сушить устройство принудительным способом, нужно удостовериться в том, что тяга в дымоходе присутствует. Для этого из газеты изготавливается жгут и поджигается. Пламя должно отклоняться в сторону трубы. Таким маневром мы добиваемся еще и прогрева воздуха в трубе, поэтому используйте этот метод каждый раз, растапливая печь.

На то как просушить печь накладываются определенные ограничения, например, в непогоду лучше отказаться от этой затеи. Общее время одного цикла должно составлять около 3 часов. Выполнив просушку, вы не обезопасили устройство от механических повреждений.

Трещины в кладке могут образоваться и при недостаточно бережном обращении с конструкцией. Укладывать дрова необходимо аккуратно, чтобы не допускать ударов по стенкам топки. Помните о безопасности на любом этапе использования печи.

ochg.ru

Когда можно топить печь после кладки: основные правила и рекомендации

Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

к содержанию ↑

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

Возможны трещины

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

к содержанию ↑

Как можно ускорить процесс сушки?

Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

  1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
  2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

к содержанию ↑

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

к содержанию ↑

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

Затем следует:

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.
к содержанию ↑

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

к содержанию ↑

Вывод

Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

pechnoy.guru

Как правильно топить кирпичную печь

Как правильно просушить новую кирпичную печь

Весь процесс надо разбить на два этапа:

1 Этап (естественный):

Открываем все задвижки в печи, окна и двери в комнате и оставляем так на неделю, а при сырой погоде можно и на две. В это время будет испарятся влага с поверхностных слоёв. Через 3 дня можно в печь поставить светильник с лампой накала, она будет согревать воздух и помогать процессу сушки, а на 5-7 день можно закрыть окна и двери в комнате и поставить в ней обогреватель, но только не возле самой печи, а в отдалении.

2 Этап (принудительный):

После 7-14 дней естественной сушки приступаем к разведению в печи огня — топке. Первая топка должна быть быстрой и не жаркой, для этого подойдёт горсть лучин, предварительно наколотых топором. С каждым днём количество топлива увеличивается. Итак система такая — прожигаем всё топливо с закрытой дверцей, как только уйдёт дым, сразу закрываем задвижки, кроме главной, её надо оставить приоткрытой, а часа через 2-3 открываем все для проветривания.

Главное во всём процессе — это вентиляция, чтобы с ней испарялась влага из глиняного раствора.

Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.

Печь кладут на глиняный раствор, кладка содержит много влаги, прежде чем топить новую печь, её надо просушить. Первую неделю она должна сохнуть естественно. Выдвиньте заслонки, откройте дверцы колодцев, устройте циркуляцию воздуха. Через 7-8 дней можно начинать по-немногу протапливать печь. Нужны сухие не крупные поленья. Топить достаточно один раз в день. В первые дни сжигайте, примерно, два кг дров, постепенно объём увеличивайте. Через 10 дней можно топить на полную мощность.

Как выбрать место расположения печи

Очень важно определиться с выбором места, где будет установлена русская печка. Если ее местонахождение будет в деревянном помещении, обязательно делают расстояние между стенками печи и дома приблизительно в 20 см

Лучше всего для безопасности защитить деревянные стены, используя негорючий материал, например, асбестовые плиты. Сделанный зазор позволит провести ревизию стен печи, которую делают перед наступлением отопительного сезона.

Если печь установлена в проеме между двумя комнатами, то его обкладывают кирпичной кладкой, толщиной не меньше 20 см. Между кладкой и деревянной стеной делают прокладку из асбестового листа.

Приготовление, состав раствора для кладки печей

Я готовлю раствор для печной кладки из суглинка прямо с участка, где стоит дом, если грунт суглинистый, или привожу с другого участка. Кучи такого суглинка образуются при строительстве колодцев, заливке фундаментов и прочих земляных работах. Даже если на Вашем участке почвы песчаные, Вам с радостью отдадут некоторое количество суглинка друзья. Еще потребуется песок и немного цемента.

Суглинки природного происхождения нужно очистить от примесей (камушков). Проще всего это сделать, намочив суглинок до сметанообразного состояния и протерев его через мелкую сетку.

Проблема суглинков в том, что они в разных местах разной жирности, то есть в них разное соотношение глины и песка, а нам нужно получить точно определенное соотношение. Для этого поступаем так. Замешиваем 10 вариантов раствора. Каждого варианта нам надо совсем немного, около спичечного коробка. Первый раствор делаем 10 частей суглинка, 1 часть песка, 1 часть цемента, второй — 9 частей суглинка, 2 часть песка, 1 часть цемента, третий — 8 частей суглинка, 3 часть песка, 1 часть цемента, и так далее до последнего варианта- 1 частей суглинка, 10 часть песка, 1 часть цемента. Наполняем этими растворами открытые коробки из-под спичек, сушим неделю. Выбираем тот раствор, который содержит больше всего глины и не потрескался. Он-то нам и нужен.

Описанный раствор быстро сохнет за счет того, что цемент поглощает воду. После вставания он довольно прочен и без обжига. При нагреве он обжигается. При этом цемент теряет прочность, но зато спекается песчано-глиняная смесь, образуется керамика. Коэффициент теплового расширения такого раствора близок к соответствующему коэффициенту кирпича.

Технология кладки

Кладка печей своими руками — занятие кропотливое, которое не любит спешки и несоблюдения технологий, поэтому все работы должны выполняться не спеша. Первым делом следует подготовить фундамент, на котором и будет происходить строительство печей из кирпича. Заливка фундамента занимает приблизительно около месяца. За это время он успевает полностью высохнуть и набраться прочности.

Предлагаем видео о том, как класть печь своими руками.

Когда фундамент будет завершен и в вашем распоряжении будет схема кладки печи, можно приступать к выполнению основных работ. Если вы не знаете, как правильно самому сделать печь своими руками, пошаговая инструкция поможет в этом.

  1. Кладка печи своими руками начинается со строения зольника и нижней части первого колпака. При этом используется кирпич и раствор, сделанный из глины и песка.
  2. Устанавливается дверца зольника, которая фиксируется при помощи стальной проволоки.
  3. Укладывается колосниковая решетка, которая будет разделять камеру зольника и топки.
  4. Далее, выполняется укладка топки.
  5. На следующем этапе продолжается стандартная кладка банной печи пока не будет сформирован 12 ряд.
  6. Затем выполняется уклада по уровню печной плиты.
  7. Порядовка печи для бани предполагает после укладки плиты формирование первого и нижнего колпака. При этом порядовка банной печи должна соблюдаться в строгом порядке.
  8. Выполняется монтаж летней задвижки, необходимого для создания тяги в теплое время года.
  9. Далее, печь груба выкладывается стандартным способом до двадцатого ряда. Когда он будет завершен, первый колпак и варочная поверхность будут полностью перекрыты и ваша печь своими руками будет наполовину завершена.
  10. Выполняется монтаж дверцы, предназначенной для выполнения очистки печи от сажи.
  11. На следующем этапе идет кладка колпака, которая продолжается до тех пор, пока печь для бани, порядовка которой соблюдается в определенном порядке, не достигнет отверстия в стене, отведенного под дымоход.
  12. На завершающей стадии выполняется установка дымохода.

Внутренняя часть укладки должна быть выполнена из огнеупорного кирпича

Стоит отметить, что внутренняя часть укладки должна быть выполнена из огнеупорного кирпича, который сажается на специальный раствор, изготовленный из шамотной глины. Когда топка будет готова, выполняется монтаж дверцы по принципу, описанному ранее.

Лучше всего использовать чугунную плиту, поскольку она обладает лучшими эксплуатационными характеристиками.

Вот и все, теперь вы знаете как строятся кирпичные печи по традиционной технологии, которая использовалась испокон веков. Придерживаясь простой инструкции, вы сможете сделать печь, которая будет долго служить вам.

Тепло от печи

С приходом холодов в должном внимании нуждается не только сам дом, но и печка. Как правильно пользоваться ей в зимний период? Как законсервировать до следующего лета? С этими вопросами мы и попробуем разобраться
Подготовка к использованию печи в холодный период и консервация ее на зиму различается в двух шагах: если печь использоваться зимой не будет, трубу сверху следует закрыть от дождя и снега, но так. чтобы воздух свободно проходил внутрь. Если же вы планируете зимой обогревать дом, то запаситесь дровами и сложите их в сухом месте. Дальнейшие действия одинаковы.

  • В первую очередь нужно дать печи до конца остыть. Уберите из нее весь пепел, угли, нагар.
  • Обследуйте дымоход -нет ли в кладке трещин, щелей? Мелкие замажьте глиняным раствором, крупные – глиной с добавлением щебня.
  • Откройте все заслонки печи, так как зимой они будут выполнять роль вентиляции. Кроме того, если вам нужно будет вернуться на дачу в зимний период, открытьзаслонки в замерзшем состоянии будет нелегко.

Проверяем кирпичную печь первая топка

Верный способ проверить качество выполненных печных работ и выявить недостатки конструкции — выполнение пробной топки после возведения печи. Ее производят в течение двух-трех дней подряд после того, как кладка печи подсохнет. Если дымление отсутствует, это первый признак того, что печное устройство удалось. Прикладыванием руки в разных местах поверхности можно выявить степень прогревания и убедиться в равномерности нагрева. Помимо этого, остывать печь тоже должна равномерно.

Качество работ можно оценить визуальным осмотром последовательности перевязки кирпичей, сравнением толщины швов, проверкой вертикальности углов и стенок, тщательности пригонки плиток и т. д. К примеру, по вертикали отклонение поверхности кладки допускают не более 2 мм на один м высоты. Неровности кладки на поверхности в норме — не больше 5 мм у печей, не имеющих облицовки, 2 мм — у облицованных отопительных приборов.

О качестве кладки изнутри (например, свода топливника, крепления дверок и других частей печи) судить сложнее. Когда печь исследуют после ее просушки, то очень существенными считаются возникновение, размеры и характер трещин. В полной мере судить об эффективности выполненной печи нельзя только на основе наружного осмотра. Так можно обнаружить лишь очевидные грубые дефекты.

Сжиганием в дымовом канале материала (например, тряпья, смоченного в солярке или керосине), излучающего много дыма при горении, испытывают плотность кладки. Никакого дымления при этом быть не должно. В случае появления трещин и сквозных расщелин, через которые выступает дым, их замазывают раствором и затирают. Качество работы печи определяется ее кладкой, и в последующем — правильностью ее эксплуатации и содержания.

Проверка печи после кладки

Кладка печи завершена, что дальше?

В начале печь надо тщательно высушить. Для этого надо открыть продувальную задвижку, топочную дверку и вьюшку. На решетке необходимо развести небольшой огонь из сухих дров, протопить чуть больше часа. Процедуру проводят несколько дней по два раза в сутки.

При опробовании печи на внешней стене будет появляться влажность, специалисты называют этот процесс «отпотеванием печи». Протапливать печь надо несколько дней, пока этот эффект прекратится и цвет стены будет ровным, без пятен.

При топке выделяются водяные пары, поэтому все дверки, задвижки, форточки и дымовую трубу надо держать открытыми. А дымовую трубу рекомендуется вообще не закрывать несколько суток.

Если печь небольшая, то опробование длится примерно 3 дня, если она большая, то в районе недели. Проверочная топка помогает выявить все недостатки, которые были допущены при работе. Если при топке нет сильного дымления, стены нагреваются равномерно, остывают тоже равномерно, то печь ваша удалась и вам повезло с мастером.

Если опробование прошло, вы убедились в правильной кладке печи, то это еще не все. Если в дальнейшем печь эксплуатировать не по правилам, не следить за ней, то она прослужит вам недолгий срок. Трубы необходимо регулярно чистить, появившиеся трещины замазывать, следить за тягой, не допускать толщину сажи более 2-3 мм. Сажа появляется как на стенках печи, так и в дымоходах. Печи с сажей плохо и неравномерно нагреваются, при этом топлива приходится тратить больше обычного. Заботливый хозяин следит и за зольником, и за решеткой, и за сухостью дров, и за их укладкой.

Следите за тем, чтобы ваша печь резко не нагревалась, или когда топят долго, то образуются большие трещины и даже хорошая кладка не спасет вашу печь от серьезных сбоев в работе.

Первая топка печи, испытания.

После того, как печь сложена и обмазана, печник должен затопить печку для пробы. Эта процедура является первой топкой для заказчика и заключительной операцией для печника, так как его работа закончена. В этом и заключается сам по себе акт сдачи печи печником и прием ее заказчиком.

Испытание печи пробной топкой производится в следующем порядке. Печь растапливают небольшим количеством топлива в течение 30—40 минут. Сильно разогревать печку нельзя, так как она может потрескаться. Топка небольшими количествами продолжается в течение 3—5 дней по одному разу летом, и по два раза — зимой или осенью. При этом надо иметь ввиду, что за это время, то есть в течение 3—5 дней пробной топки, поддувальная и топочная дверки, задвижки паровытяжная и дымовая все время должны быть открытыми. Только при соблюдении этих условий печка постепенно высыхает и в последующей эксплуатации не дает трещин.

Практический совет такой: как только нижний ряд основания печи и горизонтальная разделка у потолка станут сухими, после топки можно закрывать все печные приборы. В летнее время для ускорения просушки печи следует открывать двери и окна, создавая сквозняк в помещении. Печник обязан объяснить хозяевам правила и последовательность просушки печи. После того, как печь полностью просохнет, ее рекомендуется побелить в два приема и не протапливать в течение суток. Затем один раз протопить с открытыми печными приборами и оставить трубу открытой до наступления холодов.

Особенность испытания шведок пробной топкой состоит в том, что перед растопкой топливника сначала надо протопить под духовкой в течение 10—12 минут мелкими щепками или стружками, выгрести жар из-под духовки и положить на растопку топливника, а проем закрыть кирпичом; если из топливника дым в помещение не выходит, то половинку кирпича под духовкой надо поставить окончательно на раствор.

Если под духовкой протопить недостаточно, то при окончательной установке кирпича на растворе дым может выходить в помещение. Однако дымление не должно продолжаться более 3—5 минут — за этим должен проследить печник. Если же печь дымит без перерыва или более указанного срока, то она, следовательно, имеет какие-то дефекты. Печник обязан их найти и устранить. Неправильно сложенную печь надо переложить. Частой причиной такого явления по моим наблюдениям, является засоренность дымоходов, не устраненнаяпосле кладки печи. Кроме того, некоторые печники при кладке дымооборотов не стесывают выступающие кромки, оставляя так называемые «сосульки», то есть остатки раствора от надавливания кирпичом.

Правильно и чисто сложенная печь не требует чистки 3—4 года; после этого срока печь нужно чистить ежегодно в летний период.

Сушка и штукатурка печи

После окончания монтажных работ печь содержит достаточно большое количество влаги, которая в процессе кладки впиталась в материалы

Специалисты обращают особое внимание на то, что после окончания кладки печь в обязательном порядке необходимо просушить. Качественная сушка является достаточно важным этапом в подготовке печи к длительной и бесперебойной эксплуатации

Непросушенная печь практически точно обеспечит хозяевам большое количество проблем и вполне вероятно может выйти из строя раньше времени.Наиболее часто используется два вида сушки. Первый из них и самый правильный — это естественный способ. Он предусматривает нахождение окон и дверей в помещении где располагается печь на протяжении 10—15 суток в открытом положении. Кроме того, все без исключения вьюшки, дверцы и прочистные отверстия Вашей печи также должны быть постоянно открыты. По истечении этого периода времени, когда на всех поверхностях готовой печи исчезнут сырые тёмные пятна, а так же конденсат на задвижках и вьюшках, можно считать, что сушка полностью закончена.В случае если по любым причинам воспользоваться естественным способом сушки не представляется возможным, используют второй способ — искусственная сушка.Для удаления влаги из печной конструкции, категорически запрещается топить печь стружкой, щепой или картоном. Это обусловлено тем, что они дают достаточно сильный жар. Лучше всего топить деревянными поленьями. Одноразовая закладка не должна превышать 2-х кг дров. Необходимо так же помнить, что при такой сушке продолжительность одноразовой протопки печи не должна быть более 30 минут. Через несколько часов, после полного остывания печи необходимо ещё раз таким же образом протопить печь.В процессе искусственной сушки наружная поверхность печи не должна быть больше 50 С. После каждой из растопок следует оставлять открытыми все печные приборы.Данный вид сушки необходимо продолжать на протяжении 3 — 5 дней. Только лишь после прохождения этого времени можно будет увеличить степень нагрева печи.В случае такой сушки печи в осенний или весенний периоды, т.е. когда в воздухе много влаги весь процесс может занять до 10 дней.Для проверки окончания данного метода сушки печи необходимо просто взглянуть на дым, выходящий из трубы: если он белый, то печи необходимо ещё время для просушки. Напомним, что белый дым, который выходит из трубы — это в основном водяной пар.

Если печь сделана ровно и красиво из качественного кирпича, то такую печь не надо штукатурить. Она сама по себе будет отлично смотреться в доме и являться элементом его дизайна. Но если поверхность печи шероховата, выглядит не эстетично, в расшитых швах скапливается пыль, то печь лучше оштукатурить и побелить.

Штукатурные работы можно проводить только после полной просушки печи, когда уже произошла полная ее осадка. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, а также расчищают швы кладки на глубину 5—10 мм.

Раствор будет крепче держаться, если его наносить на металлическую сетку с ячейками размером до 10х10 мм, которая надежно закрепляется на поверхности печи, например, с помощью сдвоенных концов проволоки, заложенной в процессе кладки в швы. Концы выпускаются на расстоянии 70– 120 мм друг от друга и располагаются в шахматном порядке.

Раствор штукатурки наносят в два приема на смоченную водой горячую поверхность печи. Первый слой раствора – жидкий, сметанообразный, второй – более густой. Толщина каждого слоя – 5–6 мм. После нанесения второго слоя поверхность выравнивают и затирают.

Для оштукатуривания лучшими по прочности и фактуре являются глиняно-цементные, известково-гипсовые и известково-глиняные растворы. Раствор для оштукатуривания готовится по одному из следующих рецептов (в объемных частях): 1. Глина — 1 часть, песок — 2 части, распушенный асбест — 0,1 части. 2. Глина — 1 часть, известь — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части. 3. Глина — 1 часть, известь — 2 части, гипс — 1 часть, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части. 4. Глина — 1 часть, цемент — 1 часть, песок — 2 части, асбест — 0,1 части. 5. Гипс — 1 часть, известь — 2 части, песок — 1 часть, асбест — 0,2 части.

После окончания штукатурных работ печь белят. Хороший побелка получается, если применить состав, состоящий из 3 литров снятого или разбавленного известкового молока, 1–1.5 кг мела (порошка), куска хозяйственного мыла, 100 г столярного клея и половины чайной ложки синьки. Мел размешивают в известковом молоке, подогревают немного смесь до 60 C (до кипения доводить нельзя), добавляют в нее предварительно растворенные и подогретые компоненты, тщательно размешивают и затем засыпают синьку. Белить следует два раза теплым раствором.

Естественная сушка.

Во время естественной сушки, которая длится5 — 7 дней, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки.

Для повышения эффективности естественной сушки, можно поместить в топку включённую лампочку мощностью 200 Вт или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.

К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу — принудительной сушке.

Принудительная сушка.

Принудительная сушка

— это сушка сухими дровами, сгорающими в топке.

Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 — 4см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. Дверки подачи вторичного воздуха закрыты.

После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно

1 см

, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель
1 — 2 см

для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха приоткрываются.

Спустя 4 — 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки

Обращаю ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта

Принудительная сушка длится
7 — 10 дней.
В первый день сжигаем примерно

2кг

дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на

1кг.

В холодное время года время принудительной сушки может увеличиться до
2 — 3 недель

, однако количество дров, сжигаемых во время одного сеанса не должно превышать

7кг.

Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 — 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.

По окончании просушки делаем контрольную топку.

Топим печь нормальными дровами, на полную мощность. Количество дров — примерно

20 кг.

После прогорания дров и образования углей, закрываем все дверки и главную задвижку.

В течение последующих

3-5 часов

наблюдаем за внешней поверхностью печи на предмет образования трещин в швах, которые могут появляться из — за неправильной кладки или некачественных материалов.

Если трещин нет, или в некоторых местах появились нитевидные трещинки, то всё нормально и печь можно смело эксплуатировать.

Если появились трещины толщиной

2 — 3 мм

, то значит, при кладке допущен брак и эти трещины нужно будет заделывать.
Не спешите это делать сразу, поэксплуатируйте печь

3 — 6 месяцев.
Пусть кирпичи «найдут своё место». А затем

отремонтируйте
эти места при помощи

глинопесчаного раствора.

В заключение, хочу сказать следующее. Нитевидные трещинки для банной печи — это вполне нормальное явление.
Банная печь работает в очень жёстких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность нагревается от 1 — 5°С до 70 — 80°С. Я уж не говорю про внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой нужно сжечь до 40кг дров, летом — до 30кг за одну топку (для обычной отопительной печи достаточно 10 — 15кг, да и перепады температур там гораздо меньше). Кладка печи подвергается очень интенсивному температурному расширению. Поэтому в некоторых теплонапряжённых местах после топки могут появляться нитевидные трещинки, и это не является признаком брака.

Как правильно топить печь в своем доме

Печь вначале нужно прочистить. Если она давно не топилась, придётся сделать капитальную чистку, в том числе чистку трубы. Работа грязная и требующая времени и навыков.

Основные этапы протопки печи:

  1. Закладка дров и разжигание.
  2. Собственно топка.
  3. Загребание и сохранение жара.

Каждая стадия требует определённых умелых манипуляций с тягой и требует практически постоянного присутствия. Тягой в печке автоматически занимается собственно воздуховод, выстроенный внутри печи, а управляет сам истопник, манипулируя системой заслонок. Принцип печей одинаков, но каждая модель имеет свои конструктивные тонкости, у одних лишь одна задвижка на трубе, и с ней проводятся манипуляции, в других более сложная система, есть дополнительные задвижки, заслонки, называемые в разных местностях по-разному.

Чистую печь загружают дровами в определённом порядке, стараясь выложить поленья клеткой, это нужно для правильного доступа воздуха. Трубу в момент загружения дровами следует открыть полностью.

Итак, вы кладёте вниз мелкие сухие дрова, стараясь выкладывать клетку, если не получается правильная клетка — не беда, можно класть поленья не обязательно поперёк, но по диагонали, и не обязательно все, достаточно иногда одного полена, а на него уложить остальные вдоль. Самое главное, чтобы в центре кладки было гнездо для растопки (её можно положить и сначала)и чтобы поленья лежали воздушно, со щелями. Щели не должны быть в то же время большими, иначе огнь будет долго охватывать всю кладку. В образовавшееся внизу окошко нужно положить так же шалашиком растопку — сухую щепу и бумагу. Поджигаете и следите, чтобы огонь занялся достаточно хорошо, после этого можно прикрыть трубу наполовину, но при этом контролируйте тягу — чтобы дым не валил в комнату. Появление дыма свидетельствует, что тяги не хвататет, то есть, труба открыта мало. Либо наоборот, что труба открыта сильно, но на улице сильный ветер, обнуляющий тягу.

Короче, это целое искусство.

В хорошо разгоревшуюся печку можно кидать даже сыроватые поленья, они всё равно схватятся, но для первого раза лучше не рисковать, а заготовить качественных дров.

Если вы топите печь экспериментально, достаточно будет подложить дрова один раз, одновременно следя, как нагреваются боковые стенки. В зависимости от конструкции воздуховода в местах его приближения к внутренней стенке, эти стенки будут становиться тёплыми. Сама печь — зеркало её, то есть, основная стенка, может быть ещё прохладной, она нагреется после закрывания трубы.

Горением нужно управлять, помешивать дрова кочергой и добиваться полного сгорания, иначе будет опасность чада.

В результате правильной топки в печке в итоге образуется гора чистого раскалённого древесного угля. Начинается очень ответственный момент. Нужно правильно закрыть печь.

Если вы закроете трубу раньше, чем нужно, вы получите шанс отравиться угарным газом. Если вы закроете печь позже, вы потеряете тепло, и окажется, что вы отапливаете Вселенную. Для первого раза лучше поосторожничать. Потому что отравление угарным газом вещь неприятная и очень опасная. Это я говорю как потерпевший ))

Итак. Сигналом к закрытию печи бывает исчезновение синеватого характерного пламени над горящими угольями. Угли нужно как следует переворошить, простучать и разгрести в поисках несгоревших остатков и любыми способами это недогоревшие колчужки догореть. Если они больше не горят, просто вынести их на лопате от греха. Или утопить их прямо возле печки в ведре с водой. Угли должны быть совершенно однородны. Проверьте десять раз. Затем их можно загрести к одной стенке — именно она и будет в итоге самой тёплой. Можно оставить лежать на дне.

Но именно в этот момент не теряйте бдительности. Потихоньку прикрывайте трубу, но не до конца. Пока вы не убедились, что синие огоньки больше не вспыхивают — закрывать печь нельзя. Лучше для первого раза вообще не закрывать трубу, пусть лучше потеряется тепло, но все будут целы и невредимы.

Но вообще сигналом к закрыванию печи бывает исчезновение синего пламени и подёргивание углей чернотой — это значит, они уже начинают остывать.

Очень трудно описать за один раз все нюансы, повторяю, необходим большой опыт и наставник.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Кладка печи в зимних условиях

Чтобы производить работы по зимней кладке печей необходимо выполнить несколько условий:

  1. Температура в помещении, где будет производиться кладка печи должна быть хотя бы на несколько градусов выше нуля в течении всего периода работ.
  2. После завершения кладки, печь обязательно должна быть полностью просушена! В противном случае её нужно будет перекладывать заново, так как глиняный раствор при замерзании разбухает. Просушку печи можно производить двумя основными способами.
  • Просушка естественным путём — после постройки печи, плюсовую температуру в помещении необходимо поддерживать до полного высыхания печи. Всё это время шибер ( задвижка) и топочная дверка должны быть полностью открыты.
  • Просушка постепенным подтапливаем печи — сперва щепочками, постепенно увеличивая количество дров при последующей топке. Шибер закрывать нельзя до полного просыхания печи!

Как узнать просохла ли печь? Очень просто. После протопки закройте шибер на несколько минут, потом откройте и посмотрите на его нижнюю часть. Если она покрыта конденсатом, значит печь ещё сырая, а если сухо — значит печь просохла и готова к полноценной эксплуатации. Для полной просушки постепенным подтапливанием может понадобиться 4 — 7 дней. Зимняя кладка печей, отличается от летней тем, что всё нужно предусмотреть заранее с поправкой на мороз.

  • Весь материал должен лежать в тепле;
  • Если ещё не проведена вода, значит её нужно завозить;
  • Установка печной трубы производится в зависимости от желания заказчика и исходя из погодных условий;
  • Для доставки материала, должен быть обеспечен свободный подъезд к дому;

Отдельная история с кладкой трубы на крыше: Кладка печи зимой, по своей технологии ничем не отличается от летней, чего не скажешь о кладке печной трубы. Печные трубы кладутся на цементном растворе, который как известно, тоже не любит мороза, следовательно нужна специальная незамерзающая присадка, но из-за неё могут в дальнейшем появляться высолы на кирпиче.

Как же быть? Выхода два: либо строить на крыше тёплую будку из полиэтилена, либо установить вместо кирпичной трубы сэндвич. Кладка садовой печи зимой производится по тем же принципам, что и в доме — собирается каркасный домик с двойным полиэтиленом, ставится тепловая пушка и можно работать.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

aqueo.ru

через сколько можно топить после ремонта, как сушить печь, сколько сохнет, как просушить, просушка

Содержание:

При кладке печей из кирпича используется раствор, содержащий в большом количестве воду. Наличие влаги способно повредить целостность отопительной конструкции в случае ее разогревания или замораживания. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, когда после кладки можно топить печь. Также надо научиться правильно ее разогревать.

через сколько можно топить печь после кладки

Просушка кирпичных печей после кладки

После завершения кладки печи ее нельзя сразу же эксплуатировать. Качественная просушка отопительного агрегата предполагает выполнение конкретных действий, для чего нужно непременно выполнять рекомендации специалистов.

Потребуются такие инструменты:

  • топор, чтобы колоть дрова;
  • пила;
  • печные щипцы.

Просушку печей осуществляют несколькими способами. Один из них выглядит так. Используя исключительно сухие дрова, на колосниковой решетке разводят небольшой огонь и поддерживают его 1,5 часа. При проведении просушки поддувальную дверку и задвижку держат в открытом положении.

когда можно топить печь после ремонта

Конструкцию из кирпича протапливают в течение суток 2 раза таким образом, чтобы не запотевали ее внешние стены и у них был сероватый оттенок. Данный метод, как просушить печь после кладки, выполнить можно самостоятельно. Ее нужно высушить  очень качественно, в противном случае пострадает вся кладка.

Когда можно топить печь

При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.

Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.

Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.

как сушить печь

Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.

В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.

Не нужно забывать о том, что при сушке все двери держат открытыми. Если при этом имеет место поддымливание, то подобное явление принято считать нормальным и беспокоиться не стоит. Когда при топке наблюдается выделение значительного количества влаги, то она будет создавать препятствия для отведения продуктов горения топлива, поскольку обладает повышенной плотностью.

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

сколько сохнет печь после кладки

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.

Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

как просушить печь после кладки

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.

Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

как сушить печь после кладки

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Сушка печи и техника безопасности

При выполнении процесса сушки кирпичных печей непременно следует придерживаться правил, обеспечивающих безопасное обращение с ними:

  1. Перед началом растопки, нужно проверить тягу и убедиться, что задвижки и вьюшки, расположенные на дымоходе, открыты.
  2. В пространстве над вьюшкой надо сжечь сухую газету, чтобы устранить влажный и холодный воздух.
  3. При отсутствии тяги агрегат нельзя эксплуатировать.
  4. Близко от печи запрещается хранить дрова, если их объем превышает потребность одной топки.
  5. Топочную камеру заполняют не более, чем на 2/3.
  6. Не следует накапливать угли в топке и допускать их падение наружу.
  7. При сильном ветре сушку печи при помощи топки не производят.

Кстати, если пришлось устранять трещины в кладке, то многих интересует, когда можно топить печь после ремонта. Торопиться не следует – нужно дождаться, пока раствор полностью высохнет.


teplospec.com

Как правильно топить печь – Stroim24.info

Большинство хозяев загородных домов отдают предпочтение печному отоплению. Это не только самый надёжный, но и недорогой вид обогрева помещений. А если печь украшена изразцами — это ещё и стильный элемент интерьера. Каждая печь, независимо от конструкции, уникальна, поскольку в её создание вложена душа мастера-печника. Как правило, в современных домах строят комбинированные конструкции. Они предназначены не только для отопления дома, но и для приготовления пищи. Для этого имеется специальная варочная поверхность или варочная камера. Но её всё равно нужно правильно топить.

Подготовительные работы перед растопкой печи

Если печь новая, первую пробную топку нужно проводить только после полного высыхания раствора. Делается она с целью проверки качества кладки и выявления недостатков. Первый этап — внешний осмотр, при этом обратите внимание на:

  • толщину швов;
  • правильность перевязки кирпичей;
  • вертикальность углов;
  • точность подгонки изразцов.

Неровности кладки допускаются в пределах 5 мм — для печей без облицовки, и не более 2 мм — для конструкций изразцами. Отклонение по вертикали — не более 2 мм на 1 м высоты.

Как правильно топить печь

Печь с варочной поверхностью выполняет сразу несколько функций

После внешнего осмотра необходимо проверить плотность кладки. Делать это лучше всего при помощи материала, выделяющего при горении большое количества дыма. Подойдут тряпки, смоченные в солярке или отработке. Сожгите их в канале при закрытой задвижке, тщательно следя, чтобы нигде не просачивался дым. Если всё же он появился, то эти места нужно заделать и затереть.

Как правильно топить печь

Проверка тяги дымохода свечкой — один из самых простых способов

Пробную топку нужно проводить 2–3 дня подряд нормальным количеством топлива. Степень и равномерность прогрева определяются путём прикосновения к разным местам поверхности кладки. Печь должна не только везде одинаково нагреваться, но и также остывать. Важно проверить поверхность на наличие трещин на своде топливника, в местах закрепления дверок и своевременно их устранить.

Если так случилось, что печь не использовалась длительное время, то перед первой топкой следует проверить состояние дымохода и тяги. Для этого подожгите бумагу или спичку и введите её в печь через дверцу вьюшки. Если тяга есть, пламя будет клониться в сторону дымохода. Если она недостаточна, дымовые ходы необходимо чистить от сажи. Проводить эту процедуру рекомендуется 1–2 раза в сезон. Это сократит расходы топлива и уменьшит время топки.

Принципы топки кирпичной и железной печки

Многие считают, что протопить печь — не такое уж сложное занятие. Набросал дров, поджёг и жди, пока станет в доме тепло. На самом деле для того, чтобы протопить печь правильно, нужно знать некоторые особенности. Иначе дров сжечь можно много, а в доме будет холодно.

Перед тем как закладывать дрова в топку, необходимо очистить зольную камеру и колосниковую решётку от остатков прогоревшего ранее топлива. Это обеспечит прямое поступление воздуха через поддувало к пламени. Чтобы растопить печку, рекомендуется использовать только сухие дрова. Влажными или отсыревшими поленьями пользоваться нельзя, так как это приведёт к задымлению и большому отложению сажи в дымоходе.

Чистить печку лучше летом. Это позволит зимой даже в сильный мороз быстро и без проблем её затопить.

Если добавлять уголь, то нужно отбирать среднего размера. Мелкие и слишком крупные фракции не подходят для домашних печей.

Как правильно топить печь

В начале отопительного сезона топку нужно как следует вычистить

Укладываем в топку поленья. Это можно делать двумя способами:

  • шалашом (под конус) если топка большая;
  • параллельно (с просветами 8–10 см).

Дрова должны составлять примерно две трети объёма топочной камеры. До верха должно оставаться свободное пространство 15–20 см. Закладку дров лучше делать прямо в центре топки или ближе к дверце печки, но не ближе к задней стенке.

Выдвигаем вьюшку на необходимый уровень. Слегка приоткрываем дверцу поддувала. С помощью спичек или тонкой щепы поджигаем кусок бересты или бумаги, уложенный перед дровами.

Для поджига может подойти и отработанное масло.

Как только пламя начнёт охватывать дрова, прикрываем дверцы и топки, и поддувала. Когда они начинают гореть равномерно, слегка прикрываем вьюшку.

Как правильно топить печь

Вьюшка позволяет регулировать процесс топки

Управляем огнём при помощи вьюшки и поддувала, которые обеспечивают доступ воздуха к огню. Дверцу топочной камеры держим закрытой. Открываем её только в случае, если нужно перемешать угли кочергой или подложить дрова.

При постоянной топке печи каменным углем при закладке сначала нужно сжечь небольшую порцию дров и уже после этого засыпать уголь слоем 5–6 см. После того как он разгорится, добавляем топливо до 15 см, тогда печь будет гореть хорошо и равномерно прогреваться.

Как определить, что дрова горят правильно:

  1. Если пламя белого цвета и в отводящих каналах слышен шум, необходимо дверцу поддувала прикрыть. Это показатель сильной тяги.
  2. Если пламя приобрело красный оттенок, а из дымохода наружу валит чёрный дым — тяга слишком маленькая. Приоткрываем поддувало.
  3. Пламя жёлтого цвета означает оптимальное горение.

Для большей эффективности нельзя перемешивать дрова, пока они не сгорят наполовину. Только после этого их можно шевелить кочергой. Сгоревшие угли собирайте по центру топки, обложив их горящими дровами и углями. При этом лучше всего прикрыть дверцу поддувала или вьюшку.

При каждой закладке дров в топку можно добавить горсть обычной кухонной соли. Считается, что при сгорании соль не даёт образовываться саже. Это лучше всего делать, если дымоход был недавно прочищен.

Как правильно топить печь

Не рекомендуется постоянно ворошить дрова

Если пламя в топке погасло, это означает, что внутри образовался угарный газ. Скорее всего, дрова были влажными или отсырели в процессе хранения. Конечно, лучше всего их не использовать. Но если нет других вариантов, тогда закройте дверцу топки и полностью отворите вьюшку и задвижку. Снова разведите огонь и подождите 10–15 минут. За это время угарный газ выветрится. Теперь немного приоткройте дверцу и заслонки, и можно продолжать топить.

Для того чтобы хорошо протопить печь, потребуется 1,5–2 часа. Поверхность при этом нагревается до 70–80°С, реже — до 90 °C. При более высокой температуре на печи пригорает пыль и появляется неприятный запах. Из-за перегрева могут образоваться трещины на кладке и устройство быстро выйдет из строя.

После полного прогорания дров и угля закрывают вьюшку. Это обязательно для сохранения тепла в доме до следующей топки.

Завершить процесс следует, соблюдая определённые правила:

  1. Когда прогорают дрова, постепенно прикрывайте поддувало и задвижку.
  2. После того как в топке останутся лишь угли, надо на решётке собрать их в кучу и прикрыть поддувало вместе с вьюшкой примерно на 2/3 или 3/4.
  3. Только после полного исчезновения синеньких огоньков (процесс сгорания угарного газа), угли можно раскидать по всей топке и крепко закрыть вьюшку и дверку.
  4. Если по какой-то причине необходимо прекратить процесс горения печи при наличии недогоревших головешек, нужно их извлечь и потушить самостоятельно. Не имеет смысла заливать их водой. Это может привести к задымлению и образованию ненужной сырости в топочной камере.

Летом печь топят в основном для того, чтобы избавиться от влаги. Достаточно протапливать её 1–2 раза в неделю. При сырой и дождливой погоде делать это можно чаще.

Зимой печь протапливать лучше дважды в день. Тогда дом не будет остывать. Исключением является русская печь. Её можно топить только один раз в день, поскольку теплоотдача наступает значительно позже.

Видео: как правильно разжечь колпаковую печь зимой (подробная инструкция)

Какое топливо подойдёт для домашней печи

Для того чтобы протопить печь, можно использовать дрова, уголь, торф. Современные производители предлагают и новые виды топлива — евродрова, различные типы прессованных брикетов.

Дрова

  1. Берёза в этом плане всегда считалась самой лучшей. Такие поленья не стреляют, не искрят и полностью прогорают, имеют высокую теплоотдачу. Но если переусердствовать и развести слишком сильный огонь, может случиться пожар.Как правильно топить печь

    Для домашней печи берёзовые дрова самые лучшие

  2. Дубовые дрова горят долго, дают много жара. Теплоотдача выше, чем у берёзовых примерно на 20%. Но стоят они очень дорого. При постоянном использовании достаточно быстро прогорает кирпич, истончаются стенки.
  3. Сосновые и еловые дрова по теплоотдаче уступают берёзе и дубу. Из-за наличия смолы сильно потрескивают, стреляют. На пол могут вылетать не только искры, но и раскалённые угольки. Поэтому деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами. Сосновые и еловые дрова дают много золы, прогорают достаточно долго. Если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли, можно угореть.
  4. Осиновые дрова разгораются медленно. Теплоотдача на 50% ниже, чем у берёзы. Но осина способствует очищению дымохода от сажи и копоти, поэтому рекомендуется подкладывать их в раскалённую печку в конце топки в небольшом количестве.Как правильно топить печь

    Осиновые дрова часто используются не с целью получения тепла, а в качестве средства для очищения дымохода от сажи

  5. Дрова из ольхи быстро разгораются, практически не образовывают дыма, как и осиновые, очищают дымоход от сажи. Издавна считались «царскими» дровами.

Сосна, берёза и ель хотя и имеют хорошую теплоотдачу, но при горении образуют много сажи. Это означает, что дымоход придётся чистить чаще.

Таблица: необходимый объём топлива в зависимости от типа дров
Видео: как правильно закладывать дрова и быстро растопить печку в бане, на даче

Новый вид топлива — евродрова

Евродрова производят из опилок и древесной пыли, сжимая их на специальных прессах под большим давлением и при высокой температуре. Плотность топливных брикетов больше в 3 раза, чем у дров, а значит, и теплоотдача выше. Горят высоким ровным пламенем, практически без дыма. Полностью сгорают и оставляют очень мало золы. Теплопроводность евродров приблизительно такая же, как и у каменного угля, но стоимость их значительно выше.

Как правильно топить печь

Евродрова — экологичная альтернатива привычному топливу

Видео: особенности горения торфа в металлической печи

Как изготовить брикет из опилок своими руками

Как альтернатива дорогим евродровам — брикеты, сделанные вручную. Если есть возможность приобрести опилки, то при наличии свободного времени и желания их можно изготовить самостоятельно. В ход пойдут лузга для семечек, мелко порванная бумага, сухие листья, солома, картон. Для связки можно взять глину или любой обойный клей. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Опилки замочите в воде.
  2. Тщательно перемешай либо с глиной, либо с клеем в пропорции 1:10. Воды должно быть не слишком много. Главное, увлажнить опилки.
  3. Получившуюся смесь поместите в специальную форму и сожмите руками, спрессуйте.
  4. Брикет уложите сушиться на улице, желательно под навес.

Для ускорения процесса можно смастерить специальный пресс.

Конечно, такие брикеты из-за невысокой степени прессовки не могут конкурировать с евродровами. Теплоотдача у них будет ниже, а изготовление займёт достаточно много времени.

Фотогалерея: приспособления для изготовления топливных брикетов
Самодельные брикеты из опилок — дешёвое топливо с хорошей теплоотдачей
Пресс для опилокпридаёт брикетам определённую форму
Пресс для опилок двойной можно изготовить самостоятельно
Вместо опилок для изготовления топливных брикетов можно брать бумагу или лузгу семечек

Видео: как топить печь углём

Правила пожарной безопасности при печном отоплении

  1. Никогда не используйте для разжигания печи бензин и другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это может послужить причиной взрыва или пожара.
  2. Внимательно следите за состоянием дымохода. Сажа, осевшая на его стенках, состоит из маслянистых соединений, которые могут воспламениться. В результате этого труба может разрушиться, что приведёт к попаданию в помещение угарного газа. Искрящаяся сажа способна воспламенить сухие листья на крыше или расположенные близко к дому деревянные конструкции, что приведёт к пожару.

    Если вьюшку закрыть до того, как выгорит угарный газ, он может распространиться в жилое помещение. Отравление угарным газом может привести к летальному исходу.

    Как правильно топить печь

    Во время использования печки необходимо тщательно соблюдать противопожарные правила

  3. Если для топки используются дрова хвойных пород, следите за тем, чтобы из дверки топочной на пол не попадали искры и угольки — это может привести к пожару. На полу перед печкой обязательно должен быть прикреплён лист металла. Это защитит его от возгорания.
  4. Не допускайте перегрева печи, особенно если в доме используется водяное отопление. Это может стать причиной появления трещин в кладке, через которые дым сможет проникать в помещение.
  5. Ни в коем случае не топите печь на ночь. Помните, что угарный газ не имеет запаха. Это может привести к неприятным последствиям.

Если правильно подобрать дрова, соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации печи, вы сможете экономно использовать топливо, а в вашем доме будет всегда тепло и уютно.

Здравствуйте! Меня зовут Инна. Мне 43 года. По образованию — филолог. (1 голос, среднее: 5 из 5)

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Facebook

Twitter

Google+

Telegram

Vkontakte

stroim24.info

Перетоп кирпичной печи — что это и как не допустить

 Владельцы как новых, так уже и «пожилых» печных агрегатов, наслышаны о таком понятии, как перетоп. Исходя из названия понятно, что это нарушение, а точнее превышение времени протопки печи. Насколько? – тут уж у кого, на сколько хватает смелости и кто во что горазд, кто по четыре кто и по шесть часов топит без перерыва, без устали подкидывая полешки.

И поступает совершенно безрассудно и неправильно. Дело в том что, во-первых, это опасно – перетапливая печь (допуская ее перекал) возможны разрушения кирпича и швов от воздействия продолжительных высоких температур, которые при обычных режимах эксплуатации не происходят. Так же возможен еще более плачевный вариант – если печь сильно «засажена», печь долго (или вообще никогда) не чистили, может воспламениться сажа – это, пожалуй, самое худшее, что может произойти. Сажа — это не сгоревшие составляющие печного топлива, осевшие на внутренних стенках печи, она представляет из себя практически чистый углерод. Воспламенение и неконтролируемое горение сажи в каналах – крайне опасное явление, так как температура ее горения по различным данным составляет от 1000 до 1200 градусов. Конечно речь в статье сегодня не о саже и необходимости своевременной чистки каналов печей, но, тем не менее, эти вещи взаимосвязаны и вы должны это знать. Поэтому перетоп особенно опасен для старых и «засаженных» и не обслуживаемых вовремя печей.

Во-вторых — это бессмысленно и нецелесообразно — через три часа внутренние поверхности печки максимально раскалены и больше не усваивают тепло, поэтому по прошествии этого времени, вы попросту отапливаете улицу…

Как определить что печь перетоплена? Каковы последствия и признаки по которым об этом можно судить?

Основное, это трещины, как правило, в самых горячих местах. Они локализуются около топочной дверцы, так называемых «жаровых» (горячих) каналов и т.п.

Часто можно увидеть нарушение геометрии кирпичной кладки. Например стенка печи на углу, принимает форму «лесенки» — крайние в ряду кирпичи выезжают относительно плоскости, в которой они были изначально установлены. Это хорошо и наглядно видно на следующих фотографиях:

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

То что вы видите, это отнюдь не неаккуратная кладка кирпичной печи, а дефект, возникший в процессе эксплуатации.


Есть еще и практическая сторона вопроса – в процессе долгой протопки, внутренние стенки печи нагреваются до таких температур, когда уже почти не воспринимают тепло от раскаленных газов и почти все тепло буквально улетает в трубу. КПД дровяной печи при этом, снижается катастрофически.


Какое же время протопки, горения дров в печи, считается нормальным и как его определить? Примерно полтора часа считается адекватным и безопасным временем протопки дровяной печи. На практике достаточно просто соблюсти это требование – примерно полтора — два часа горит одна закладка дров в дровяном топливнике. Есть печники, которые допускают время топки до трех часов, однако я не из их числа. Я считаю, что печь должна быть правильно спроектирована и размер ее топливника, который определяет размер одной закладки, должен соответствовать возможностям ее тепловоспринимающей системы и нормальной работы дымохода. Одна закладка – тоже специфический термин и требует пояснения: топливник, заполненный на две трети и является такой одной закладкой – ни в коем случае не под завязку. Конечно я должен оговорится, что размер топливника, устройство и протяженность каналов печи должны быть правильно спроектированы грамотным печником. К сожалению, на практике, встречаются печи, с огромным топливником и небольшим массивом, или наоборот – в огромном массиве печи устроен топливник крошечного размера. Именно поэтому изложенные выше советы и рекомендации вы должны воспринимать с учетом своих обстоятельств и с учетом рекомендаций печника, который построил вам печь.

Естественно следует помнить, что единожды перетопленная печь подлежит если не демонтажу, то как минимум серьезному капитальному ремонту.

Скоро я дополню этот материал с одной стороны курьезными, с другой стороны весьма пугающими фотографиями последствий перетопа.

Будьте осторожны!

Дополнение от 21.08.17:

Как и обещал, выкладываю дополнительные иллюстрации к этой важной и серьезной теме. Хочу продемонстрировать типовые разрушения при перетопе, на примере еще одной печи. На фотографии хорошо видно, как нижние ряды, уровня топливника, фактически «отъехали» от всего массива печи:

peretop pechi

Это сопровождалось так-же увеличением швов и трещинами в кирпичах, носящими массовый характер:

treschinu ot peretopa

Естественно, потребовался серьезный ремонт, обращаться в таких случаях, вы знаете куда: https://pechnik.pro/remont-pechey

— на фото часть кирпичей уже заменена и…. не пытайтесь это повторить самостоятельно!

 

А теперь покажу несколько курьезные фотографии, если конечно о таком серьезном деле можно говорить с иронией:

Часто встречаются прогоревшие колосники и их вид не вызывает ни у кого удивления:

 

Но вот так прогоревшую плиту я увидел впервые!

 

 

Впечатляет, не правда ли?

Еще раз желаю вам быть осторожными и не допускать подобного!

 

Дополнение от 06.06.19:

 

Меня продолжают «радовать» люди пытающиеся отопить дом своей «супер шведочкой» топящие её с утра до вечера и пытающиеся прогреть «дальнюю комнату». Иногда хочется понять, есть ли разум, есть ли элементарный инстинкт самосохранения у таких индивидуумов? Деньги на дрова, я так понял, есть. Вот вам, например, очередной колосник:

kolosnik_posle_peretopa

у меня нет слов.

 

Дополнение от 28.11.19:

Многие задаются вопросом, существуют ли печи, которые не боятся перетопа? Да, существуют, это двухконтурные печи, единственное, вопрос, зачем перетапливать ту или иную печь, остается открытым. Конечно, перетопить можно и доменную печь, против «искусства» пользователя не устоит никакой, даже самый надежный агрегат, но двухконтурные печи в этом отношении наиболее надежные. Кстати, ознакомится с такими печами, вы можете в этом разделе сайта: ссылка.

 

 

 

 

pechnik.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *