Posted on

Тестер светодиодов с автоматическим выбором параметров SID-GJ2C.

Здравствуйте. В своём сегодняшнем обзоре я расскажу вам о тестере светодиодов с автоматическим выбором параметров, который очень экономит время при ремонте светодиодной подсветки мониторов и телевизоров, светодиодных ламп, лент и так далее. Если вам это интересно, то добро пожаловать под кат.

Заказ был сделан 27 апреля. 30 апреля магазин отправил товар, и уже 17 мая я получил его на почте.

Пакет

В этом пакете, лежал комплект тестера для проверки светодиодов SID-GJ2C упакованный в пакет с zip замком и укутанный во много слоёв вспененного полиэтилена:

Вот, что входит в комплект:

Инструкция на английском языке:

Инструкция

Шнур питания:

Переходник – не потребуется:

Щупы, имеющие немалый вес и очень качественно исполненные:

1000В, 20А:

С острыми иглами на конце:

Провода мягкие, марка провода:

И конечно же в комплект входит сам тестер светодиодов — SID-GJ2C.

Вот его краткие характеристики:

Model No: SID-GJ2C
Input Voltage: 85-265V International General
Output Voltage: 0-300V
1.High Brightness No Disassemble More Accurate.
2.Double Isolated Safe Protection.
3.Voltage and Current Intelligent Adjustment.
4.Voltage Range:0-300V (slow boost safety design of soft start)

Тестер не имеет никаких органов управления. На лицевой стороне находится вольтметр, который показывает напряжение, которое тестер выдаёт на щупы для проверки светодиодов.

На одном из торцов тестера – находятся два разъёма для подключения щупов:

На другом – разъём для подключения шнура питания:

Вид сзади:

Произведём вскрытие:

Открутим и перевернём плату:

Маркировка на микросхеме – удалена:

Собираем тестер обратно, подключаем шнуры и включаем его в сеть:

Отображается напряжение на щупах в 193В.

Подключим щупы к одиночному одноваттному светодиоду:

Тестер выдаёт на светодиод 2,2 вольта.

Подключим тестер к группе светодиодов в лампе типа «кукуруза»:

Таким образом, тестером можно проверять как одиночные светодиоды, так и светодиодные сборки. В лампах, лентах, подсветках мониторов и телевизоров. Тестер обеспечивает плавный запуск светодиодов и позволяет быстро локализовать неисправность, а также убедиться в исправности или неисправности светодиодного драйвера.

Для того, чтобы лучше понять принцип работы тестера светодиодов SID-GJ2C — я впервые снял видео обзор, дополняющий этот текстовый обзор. Поэтому прошу за него особо строго не судить, так как раньше я снимал только коротенькие видео о товарах без комментариев.

После, примерно, 1-2 минут подключения — тестер плавно начинает приподнимать напряжение на выходе. Это очень быстро помогает выловить виновника в случае, если светодиодная сборка при работе начинает мигать.

Защита в тестере организована на отлично. При замыкании – напряжение на щупах падает до ноля:

Если взяться за оголенные концы щупов руками – удара током не будет. Но я всё же не рекомендую долго замыкать щупы или долго за них держаться, зачем насиловать защиту.

Весит тестер немного, и не огрузит при переноске:

Ну, заодно, и лампу починил.

Всем света!

Дополнение по вопросам в комментариях.

Сначала по напряжению. Табло на тестере крайне инерционно. Это к вопросу, почему на трех светодиодах напряжение то 7,4 то 123 вольта. При подключении диода — тестер сразу сбрасыват напряжение до ноля, а потом плавно поднимает его. Табло это так быстро отразить не может. И оно занижает показания во всём диапазоне на 0,3 вольта. Идем дальше, после подключения одного одноваттного светодиода, напяжение плавно поднимается до момента, когда светодиод загорится. По тестеру это 2,2 вольта, В реальности — 2,5. Ток при этом составляет 1мА. Примерно через 2 минуты тестер начинает плавно поднимать напряжение и останавливается на 2,6 В. В реальности — 2,9 вольта. Всё, выше оно не поднимется, сколько бы мы не держали щупы на светодиоде. Несмотря на то, что паспортное напряжение одноваттного светодиода составляет 3,2 — 3,4 вольта. Хотя, может, производитель тестера просто перестраховывается, учитывая, что светодиоды бывают разного качества. И при этом ток выдаваемый тестером составляет 24,5 мА. Ну, и протестировал, заодно, на оказавшейся под рукой сборке из семи одноваттных светодиодов. Сборка начинает светится при 16 вольтах на тестере светодиодов. В реальности на 16,3 вольтах. Ток 2 мА. Через две минуты тестер плавно поднимает напряжение до 18,3 вольт. На самом деле до 18,6 вольт и подъём напряжения на этом завершается. Получается примерно 2,66В на светодиод. При этом ток составляет 24,7 мА

Дополнение номер два: Для проверки — необязательно ждать 2 минуты. Работоспособность диодов видно сразу. Посмотрите видео. Полное рабочее напряжение и ток не к чему. За исключением случаев, когда подсветка мигает при работе. Но чаще — или светодиод полностью неисправен, или драйвер, что реже. Мигание — хуже всего выявлять мультиметром. На холодных светодиодах — вы увидете, что все светодиоды исправны. Приходится включать, ждать пока нагреется, выключать и сразу проверять. На горячем будет обрыв. Это занимает намного больше тех двух минут, которые требует тестер светодиодов, что бы найти виновника этой неисправности.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Устройство для проверки светодиодов. Конструкция выходного дня

При ремонте светодиодных ламп часто требуется проверить светодиод. При этом светодиоды нынче бывают разные, в том числе несколько включенных последовательно в одной сборке, что не каждый тестер «переварит», кроме того крайне полезно проверять их бОльшим током чем тот что типично обеспечивает обычный тестер.
внимание, многофото!

В данном случае я применил стабилизаторы тока на 20мА nsi45020, можно купить например тут (я брал в другом месте, та ссылка протухла).

Также нам понадобятся (ссылки справочно, я покупал как правило в других местах):
— выключатель, например тут
— корпус (обзор на него)
— гнёзда (очень хорошие, брал в других местах тоже — эти лучшие)
— платы защиты и зарядки лития
— step-up преобразователь
— измерительный пинцет

а также «по сусекам»: литиевая банка небольших размеров, светодиод, резистор 1кОм, провода, каптоновый скотч.

фотки комплектующих

Дополнительная информация

будем собирать вот такое:

Начинаем с корпуса. Делаем примерно так:




Также я сделал дремелем два паза внутри

И такую вот штучку для удобного крепления выключателя:

Выглядит так:

Клеится внутрь корпуса на суперклей, в него вставляется переключатель и шпеньки плавим паяльником, обеспечивая его вполне надежное крепление.


Ну и собираем потиху:

Для удобного крепления стабилизатора я сделал платку из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, просто пропилив фольгу на две половинки.

Аккумулятор обернул каптоновым скотчем на всякий случай. Лепестки на клеммниках потом развернул в стороны — так меньше вероятность соприкосновения с акумом

Подключаем вольтметр к выходным клеммам, и крутим подстроечный резистор повышающего преобразователя через специально обученное отверстие.

Я накрутил 15 вольт

Проверим ток:

Ну и в работе:

И даже так

Как по мне — КРАЙНЕ полезная штука. Она позволяет проверить светодиоды током 20мА, что позволяет выявить полудохлые диоды, которые от тестера вроде как светятся, а в реале — мигают; позволяет проверять последовательно включенные диоды, что мы видим на примере светодиодной полосы, где они включены по три последовательно.

Как вариант апгрейда — поставить переключатель на три положения, например ss23e04, и еще стабилизатор тока amc7135, получив таким образом два режима проверки — 20мА и 350мА. Еще одно возможное дополнение — миниатюрный вольтметр для измерения падения напряжения на проверяемом диоде. Но придётся ставить бóльший корпус, что, возможно и к лучшему — можно запихать 18650 например.

Несомненно, данный девайс нужен далеко не каждому, и бывает полезен в основном при ремонте светодиодных ламп, фонарей, светильников и т.д. Но для таких ремонтов — это просто незаменимая штука, и я крайне доволен результатом. Буду делать второй — этот был под заказ брательнику 😉

В связи с этим хочу попросить ссылочки на ХОРОШИЕ измерительные пинцеты. Потому что мой только для проверки светодиодов и годится.

UPD: к вопросу о ЛБП (импульсных) и проверке светодиодов. как видим, если вначале подключить, а потом включить выход ЛБП — то всё ок. если наоборот — светодиоду кирдык. сразу прощу прощения — руки грязные потому что на работе, камера овно потому что в телефоне.

Прибор для проверки светодиодной подсветки телевизоров и отдельных светодиодов

Задумался я как-то сделать прибор для проверки светодиодной подсветки в современных телевизорах.
Прибор мне нужен, т.к. занимаюсь ремонтом.
В самом начале моей практики ремонта подсветки использовался обычный мультиметр в режиме прозвонки. Исправные светодиоды слегка засвечивались. Но иногда эту засветку было плохо видно.
Вторая попытка упростить поиск неисправности была реализация источника тока из старой зарядки от мобильника и LM311 в режиме стабилизатора напряжения на 3.3В и источника тока на 300мА. Зачем такие параметры? Потому что светодиоды подсветки питаются таким током. Очень часто в процессе проверки исправные светодиоды в прямом смысле слова ослепляли, т.к. светили в полную силу. Еще одним недостатком данной реализации было то, что нельзя было проверить больше 1 светодиода за один раз. И когда попадались светодиоды на 6В, то они тоже не засвечивались и их приходилось проверять мультиметром в режиме проверки диодов, орентируясь на показания прибора. Сколько раз я видел, что нерабочий светодиод отображается как «почти рабочий» по показаниям мультиметра это не сосчитать.
Как-то на просторах Интернета наткнулся на специальный прибор для проверки светодиодной подсветки. Но его цена меня совсем не радовала даже если его заказывать в Китае. Долгие попытки найти на него схему не увенчались успехом. Еще удручало то, что я ведь понимал, что это просто обычный источник тока. И вот, как-то в очередной раз поиски схемы для этого прибора меня привели к этой схеме

Рассматривались схемы стабилизатора тока на биполярном транзисторе, на полевом транзисторе, на ОУ. В итоге был выбран биполярный транзистор, т.к. эта схема содержит абсолютный минимум деталей.
Я поставил транзистор C2688. Тот, что был под рукой. Конденсаторы поставил 100мкфх100В, т.к. решил не заморачиваться и взять «с запасом» по напряжению.

Было лень разводить плату и травить, поэтому нашел в коробке кусок макетной платы подходящего размера

Общий вид прибора

Вид сверху

В качестве тестовых проводов использованы щупы от мультиметра.

Прибор был успешно протестирован на разном количестве светодиодов. Также был тест «в полевых условиях», выявилась еще особенность — зажигать только исправные светодиоды в ленте, и сразу видны неисправные. Не знаю, глюк это был или нет, но так было.

Схема в формате SPlan прикреплена

В планах — подцепить к нему вольтметр чтобы можно было проверять стабилитроны. Сейчас тоже можно, но требуется подключение мультиметра.

Добавлен файл проекта в Протеусе. Симуляция подтверждает, что при напряжении на умножителе 125В напряжение на светодиоде равно его рабочему напряжению.

По результатам обсуждений и последующих экспериментов с новыми светодиодами выявлено, что

неверная полярность подключения прибора может вывести светодиод из строя
. Критическим для светодиода оказывается максимальный обратный ток, который для «обычных» (1,5 и 3мм) светодиодов находится в районе около 1мА и они достаточно часто выходят из строя. Для мощных светодиодов данный параметр может находится в районе 20-30мА и прибор может не испортить данные светодиоды.

ТЕСТЕР СВЕТОДИОДОВ С ЖК-ДИСПЛЕЕМ

Большинство совеременных проектов включают в себя по меньшей мере один светодиод. Но прежде чем паять светодиод в схему, как-то нужно определить, что цвет и яркость соответствует потребностям. А после этого рассчитать правильное значение резистора. Предлагаемый микроконтроллерный тестер имеет токоограничивающий принцип проверки светодиода, а также дисплей, который показывает:

  1. Напряжение светодиода
  2. Предельный ток в миллиампер (регулируемый)
  3. Желаемое целевое напряжение (также регулируемое)
  4. Расчетные значения резисторов

Схема испытателя светодиодов

Схема испытателя светодиодов 1

Схема испытателя светодиодов на МК

Для питания выбрана 9 В батарея по многим причинам:

  • Щелочная батарея имеет от 9.6 до 7 В в течение всей срока службы. После вычитания 1,5 В падения на LM317 регуляторе останется еще много напряжения для большинства современных светодиодов.
  • Легко получить стабильные 5 В для микроконтроллера и ЖКИ.
  • Схема потребляет около 40 мА — ёмкости хватает.
  • Девятивольтовая батарея компактна и имеет свой собственный штеккер.
  • Щелочные аккумуляторы стоят недорого.
  • Аккумулятор прослужит много лет при умеренном использовании.

Итак, эта схема основана на регуляторе постоянного тока LM317 (смотрите простую версию), но с дополнительными компонентами для поддержки измерений. Расчет напряжения на сопротивлении 47 ом определяет ток через испытываемый LED. Например, 0.94 вольт на 47 Ом = 20 мА.

ТЕСТЕР СВЕТОДИОДОВ С ЖК-ДИСПЛЕЕМ

ТЕСТЕР СВЕТОДИОДОВ С ДИСПЛЕЕМ

Цифровой прибор для определениясветодиодов

Цифровой прибор для определения основных параметров LED

ТЕСТЕР СВЕТОДИОДОВ С LCD-ДИСПЛЕЕМ

Atmel ATtiny84 микроконтроллер выполняет все измерения и расчеты, а также обновляет информацию на дисплее. Этот микроконтроллер имеет 8 КБ памяти, хотя программа занимает менее 4 КБ. Программа для него в этом архиве, там же смотрите файлы плат.

Видео работы LED тестера

   Светодиоды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *