Что такое температурный режим? Журнал температурного режима :: BusinessMan.ru
Температурный режим – это не что иное, как комфортная атмосфера в определенном месте для находящихся там людей или объектов. Понятие «правильная температура» часто используется при осмотре помещений образовательного характера. Есть строго установленная норма температуры для разных учреждений, но это не единственные места, где отслеживается данный фактор. Внимательно следят за состоянием воздуха при хранении продуктов, выращивании растений, и делается это регулярно соответствующими службами. Особенно тщательно следят за поддержанием правильного микроклимата в помещениях, где находятся дети. Главным образом делается это потому, что здоровье подрастающего поколения напрямую зависит от соблюдения этих норм.
Понятие о температуре
Правильная температура воздуха в любом месте напрямую зависит от того, какие ощущения испытывает человек. Этот фактор сильно зависит от того, что мы оцениваем и какого результата ждем.
Существует множество разных норм оценивания температурного состояния. Например, температурный режим работы оборудования. Эта норма отслеживается на производствах, где правильная работа приборов напрямую связана с качеством выпускаемой продукции или с безопасностью работы. Или температурные режимы хранения разнообразных продуктов. Это касается работы пищевой промышленности, а также проблем реализации как скоропортящихся, так и продуктов долгого хранения.
Мы не будем сегодня рассматривать абсолютно все режимы. Остановимся на некоторых из них. Для начала разберемся, что же все-таки означает понятие «температурный режим». Итак, говоря простыми словами, это те границы, которые не должны нарушаться в тех или иных условиях. Существуют разные нормативы в зависимости от того, что мы рассматриваем и оцениваем. Имеется в виду, что температура воздуха в школе может отличаться от нормы на заводе, и это абсолютно нормально, так как в этих местах существуют разные условия, и они выполняют разные функции. В статье мы рассмотрим те нормы содержания, которые необходимо выдерживать в школах, детских садах и на производственных предприятиях. На всех этих объектах на первом месте находятся люди, а значит, температура должна быть комфортной прежде всего для них.
Зависимость воздуха от климата
Оценивание температуры сильно зависит от климатических условий, в которых расположено предприятие. В зависимости от того, в каком регионе находится школа или офис, нужно по-разному рассматривать режим воздуха. Чтобы полностью оценить состояние помещения в плане температуры, нужно узнать не только градусные параметры, но и измерить влажность, давление. Все они в комплексе показывают итоговый результат, и только после оценивания всех показателей делается вывод о соответствии.
Здесь стоит отметить, что все величины строго определены санитарными стандартами для каждого региона. Эти нормы прописаны в специальном документе, который многие называют «СанПиН». Температурный режим всех образовательных организаций четко определен и должен поддерживаться, иначе администрации грозят штрафные санкции.
Каждому становится понятно, что в южных регионах температурный диапазон отличается от параметров в северной части страны.
Комнатная атмосфера
Атмосфера в комнате должна быть такой, чтобы человеку было комфортно находиться в ней. Индивидуальные особенности каждого человека влияют на его восприятие, поэтому режимы зависят от того, кто находится в помещении. Вот, например, ученые выяснили, что женщина предпочитает более теплую атмосферу, чем мужчина. А маленькие дети вообще не умеют регулировать состояние и могут пострадать от перегрева или переохлаждения намного быстрее, чем взрослые. Как раз эти различия принимаются во внимание, когда устанавливается норма температуры в том или ином месте. В зависимости от типа комнаты можно различить разные требования:
- Спальня. Идеальной температурой считается 18 оС. В такой атмосфере человек прекрасно спит и чувствует себя хорошо и бодро.
- Ванная. Для того чтобы в этой комнате было комфортно и не было грибковых образований, оптимальным считается показатель 25 оС.
- Кухня. В связи с тем, что в этой комнате постоянно работают бытовые электроприборы, лучшей температурой считается 20 оС.
Важно помнить, что, каким бы ни был температурный режим в квартире, организм человека не должен подвергаться перепадам более чем на 2 градуса. Он не любит перепадов, так как это приводит к ухудшению здоровья и изнашивания сердечной системы.
Здоровье человека
Не глядя на то что некоторые люди предпочитают нестандартные условия проживания, есть всеми принятые нормы, которых нужно придерживаться. Особенно важно это делать в период, когда погодные условия приводят к нагреву или, наоборот, к охлаждению помещений. Климат в помещении в таком случае должен поддерживаться с помощью вспомогательных средств: в зимний период работают отопительные приспособления, в летний период – охлаждающие, например, кондиционер или вентилятор. Если этого не делать, то нарушение норм приведет к перегреву или охлаждению человека, а это достаточно опасно для здоровья.
Нет перегреву!
Чем страшен перегрев и когда он наступает? В среднем температура выше 25 оС в помещении считается неприемлемой. Перегрев может привести к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы. Еще одна опасность – распространение болезнетворных бактерий в такой атмосфере. Также при сильной жаре ваш организм быстро начинает терять влагу, и может наступить его обезвоживание. Чтобы этого не случилось, тщательно следите за состоянием своего организма. Заметив нарушение в сфере температурного режима, укажите на ошибку администрации.
Вред от переохлаждения
В зимний период оптимальный температурный режим необходимо поддерживать, чтобы избежать переохлаждения. В условиях квартиры нельзя допускать опускания параметра ниже 17 оС. Почему это так опасно для организма? Понижение температуры приводит к заболеваниям простудного характера, а также отрицательно влияет на работу нервной системы. Особо опасна такая ситуация там, где есть новорожденные дети. Конечно, бывают индивидуальные предпочтения, и некоторые люди любят прохладный климат в комнате, но это редкие исключения, которые не могут изменить общих правил.
Детский сад и атмосфера
Температурный режим в детском садике очень важен, так как здоровье маленьких деток полностью зависит от того, насколько тщательно соблюдаются санитарные нормы в помещениях. Климат в садике зависит не от желаний родителей или коллектива, а строго соответствует указанным параметрам:
- Игровая зона: 21–24 оС.
- Спальня: 18–21 оС.
Руководство садика должно тщательно следить за климатом, проводить регулярное измерение и корректировать подогрев или проветривание помещений для идеальной атмосферы. При этом все действия по регулировке температуры нужно проводить без риска для здоровья деток.
Школа, дети, климат
Температурный режим в школе не менее важен, так как, несмотря на то что дети в данном учреждении находятся в более старшей возрастной категории, они все равно остаются детьми, и их здоровье может пострадать при некорректном отношении администрации к поддержанию микроклимата в школе. Существует разный подход при регулировании температуры в разных видах помещений:
- Кабинеты или классные комнаты, актовые залы, столовые, библиотеки, коридоры – все эти комнаты должны иметь температуру 18–24 оС. Также подобный климат должен поддерживаться во всех комнатах, где дети обучаются, делают лабораторные работы, проходят консультации, посещают кружки.
- Спортивные залы, мастерские и другие помещения, где дети совершают физические упражнения, имеют температуру 17–20 оС.
- Если в здании школы присутствуют душевые помещения, то в них, а также в раздевалках, нужно поддерживать 22–25 оС.
- В период, когда в школе нет занятий, а дети находятся на каникулах, можно снижать режим до 15 оС.
За соблюдением всех норм следят соответствующие органы, которые могут назначить штраф в случае нарушений, и даже закрыть учреждения, если нет возможности быстро исправить ситуацию и убрать нарушения.
Производство
Норма существует не только для учебных заведений. Любое предприятие, будь то офис или завод, имеет свои температурные нормы. Открывая любое помещение и запуская его в работу, владелец обязан получить разрешение от санстанции. Именно эта структура указывает законные нормы и контролирует их соблюдение. Существуют разные категории комнат, и в зависимости от типа различают и разные требования. В основе разделения лежит вид деятельности предприятия и интенсивность работы сотрудников.
Различные категории
Итак, в зависимости от вышеуказанных факторов, выделяют категории:
- Категория № 1. В ней находятся предприятия, сотрудники которого не используют физический труд. Это касается в основном офисных помещений, мастерских и других предприятий, где все работают в сидячем положении, а энергозатраты организма сведены к минимуму. В таких помещениях нужно поддерживать температуру 21–28 оС. Если же работники предприятия применяют некую физическую силу, и энергозатраты поднимаются, то норма снижается до 20 оС.
- Категория № 2. На таких предприятиях сотрудники особо не работают физически, но все же минимальная нагрузка все-таки есть (например, поднятие груза до одного килограмма), нужно придерживаться норм 18–27 оС. В том случае, если члены коллектива поднимают грузы в размере до 10 килограмм, то необходимо поддерживать температуру до 16 оС. Примером такого помещения считаются производства прокатного, механизированного, кузнечного характера и другие.
- Категория № 3. Сюда относят предприятия, где люди постоянно применяют в работе физический труд. При этом масса продукции превышает 10 килограмм. Даже с учетом индивидуальных особенностей температура должна соответствовать параметрам 15–26 оС.
Нормы
Чтобы правильно отслеживать состояние климата в той или иной комнате, необходимо вести журнал температурного режима. Что нужно записывать в журнал? В него заносят все показания, которые присущи той или иной комнате или помещению. Делать это нужно постоянно и регулярно в зависимости от того, какого типа предприятие мы рассматриваем. Чтобы не отклоняться от нормы, зимой рекомендуется соблюдать нормы содержания не только всех помещений, но и вспомогательных приборов. Качественная теплоизоляция также отлично помогает соблюдать нормы, поэтому с приходом зимы лучше заклеить окна и проверить вакуумность закрытия дверей. При нарушении норм администрацию предприятия ожидает наказание. В последнее время нормы температурного режима нарушаются чаще. Это во многом зависит от качества термоизоляции. Проведите тщательную проверку всех теплосберегающих элементов. Это поможет вам соблюдать все законные требования по обеспечению правильного микроклимата в помещении.
когда пора сокращать рабочий день
Задать вопрос эксперту ClubTK Вход/регистрация рубрики- Актуально
- Анонсы
- Архивное хранение
- Больничные
- Бухгалтерия в кадрах
- Военнослужащие
- Воинский учет
- Гарантии и компенсации
- Госслужба
- Делопроизводство
- Договоры
- Документооборот
- Должностные инструкции
- Законодательство
- Инвалиды
- Иностранные работники
- Инструкции по охране труда
Какая температура должна быть в помещении на работе по Трудовому кодексу?
Мало кто знает, что значительное влияние на состояние здоровья и работоспособность сотрудников оказывает температурный режим на рабочем месте. Для каждого сезона установлены температурные рамки, которых должен придерживаться каждый работодатель. Их нарушение означает несоблюдение прав трудящихся. Если вы столкнулись с подобной проблемой рекомендуем вам обратить ваше внимание на содержание настоящей статьи.
Какая температура должна быть в помещении на работе по Трудовому кодексу?
Каждый работник при осуществлении своей профессиональной деятельности должен знать, что трудовым законодательством гарантируется защита его прав. В соответствующих правовых актах отмечаются аспекты, обеспечивающие безопасность жизни и сохранность здоровья трудящихся. Температура на рабочем месте напрямую влияет состояние персонала. Ввиду этого Трудовой кодекс предусматривает следующие правила обязательные для соблюдения на работе в помещении:
- По ТК РФ руководитель обязан обеспечить рабочему аппарату надлежащие условия труда. При нарушении законодательных норм предусматривается наказание;
- Проведение санитарных, гигиенических и прочих мероприятий в помещениях организации предусматривается законом;
- Каждый кабинет учреждения должен быть оборудован механизмами для обогрева, вентиляции и охлаждения;
- Законом определена температура, которая должна быть в помещении в разное время года. Если температурный режим отличается от установленного законом сотрудники вправе претендовать на уменьшение времени труда. Отклонение от нормы на два градуса снижает длительность трудовой деятельности.
Температурный режим для работы в офисе
На работников офиса, как и на других трудящихся распространяются принципы, обозначенный в трудовом законодательстве. Данная категория служащих осуществляет работу в закрытых помещениях поэтому температурные нормы имеют для них важное значение.
Величина температуры для работы в офисе по закону должна составлять:
- Летом — 23- 25 градусов. При этом допускается отклонение от нормы на 2 градуса.После установления в помещении температуры 28 градусов рабочие могут требовать снижения времени труда.
- Зимой 22-24 градуса. Разрешается колебание термометра на 3-4 градуса.
При возникновении нарушений температурного режима на месте службы руководитель обязан принять надлежащие меры. К подобным способам следует отнести:
- При необходимости охладить или отопить помещение должно быть предоставлено специальное оборудование;
- По возможности работодатель должен обеспечить сотрудникам дополнительные перерывы во время работы;
- В зависимости от времени года следует обеспечить персонал горячей или холодной водой.
Какая должна быть температура в помещении на работе зимой?
Осуществлять трудовую деятельность при низкой температуре затруднительно. Кроме того, низкий температурный предел негативно сказывается на здоровье и продуктивности работы сотрудников. Поэтому Трудовой кодекс обозначил необходимый для нормальной активности температурный режим.При работе в помещении в зимнее время показатель термометра должен быть на отметке 22-24 градуса.Если был нарушен режим отопления помещения, а наниматель не предпринял надлежащие меры тогда он может быть наказан.
- Он может быть привлечен к административной ответственности, что влечет за собой выплату штрафа;
- Либо он должен будет выплатить компенсацию морального ущерба пострадавшим работникам.
Температурный режим при работе на улице зимой
Особенно суровые погодные условия зимой затрудняют осуществление труда и негативно влияют на здоровье работников. Необходимо отметить, что Трудовым кодексом предусмотрены некоторые правила, которым должны следовать все руководители. Соответствующие правила выглядят следующим образом:
- При работе на улице зимой ТК РФ отмечает необходимость предоставления трудящимся специальных перерывов для отдыха и обогрева. Для этого наниматель должен оборудовать помещение, которое будет служить в этих целях;
- Численность промежутков для отдыха определяется на основании ряда факторов. Речь идет о температуре на улице, специфики работы, климата. В зависимости от этих условий паузы должны повторяться каждый час или полтора;
- Все данные и правила работы при различных температурных режимах должны быть обозначены во внутреннем трудовом регламенте. Они должны соответствовать нормам закона;
- Трудящийся должен обладать всей необходимой экипировкой для реализации своих обязанностей на улице зимой;
- Кроме того, организация должна предоставить персоналу лечебные препараты для восстановления работоспособности;
- Если из-за низкой температуры работники не могут продолжать профессиональную деятельность, то нерабочее время будет оплачивать по двойному тарифу.
Температурный режим работы на открытом воздухе
Категория работников, которые трудятся на открытом воздухе является наиболее уязвимой. Работа таких людей в разные сезоны должна быть организована по нормам законодательства. Они представляют собой следующее:
- При любом времени года рабочие должны обладать всеми условиями, облегчающими осуществление труда.
- К труду при низких температурах на открытом воздухе могут быть допущены только совершеннолетние лица. Они должны быть проинформированы о технике безопасности, также важным является медицинский осмотр.
- Работа на открытом воздухе прекращается при температуре установленной законом. Для каждого региона России существуют отличный температурный режим. Зимой определены пределы -25-30 градусов. Летом 35 градусов.
- В специально оборудованный помещениях количество градусов не должно быть ниже, чем 21. Должны присутствовать специальные обогревательные средства.
- Обязательно предоставляемые паузы на службе включаются в рабочее и время и должны оплачиваться.
Температура на работе и сокращение рабочего дня
Законом установлена возможность сотрудников рассчитывать на сокращение продолжительности работы, если температурный режим на месте труда не соответствует нормам. Существуют некоторые правила уменьшения рабочего времени:
- Если наниматель не предпринимает действия для изменения ситуации, то персонал отправляется на отдых. При этом оплата этого период осуществляется в двойном размере;
- При любом отклонении от нормы снижается длительность дня службы на час. Один градус температуры равняется одному часу труда.
Важным условием при осуществлении трудовой деятельности является соблюдением всех правил охраны здоровья трудящихся. Температурный режим в помещении или на открытой территории имеет важное значение на службе. Законодательство обеспечивает всем рабочим возможность защитить свои права по закону. Поэтому при нарушении работодателем ваших прав рекомендуется обратиться к правовым актам.
Ознакомиться с информацией Трудового кодекса о температурном режиме в помещении на работе можно тут
Санитарные правила и нормы можно рассмотреть здесь
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):Какая температура допустима на рабочем месте (нормы)?
Температура на рабочем месте должна соответствовать общепринятым нормам СанПиН. Поддержание должного уровня температуры на рабочем месте способствует созданию и сохранению комфортных условий, влияющих на работоспособность сотрудников.
Какой должна быть температура на рабочем месте
Нормы температуры на рабочем месте
Допустимая температура воздуха на рабочем месте
Итоги
Какой должна быть температура на рабочем месте
В обязанности работодателя входит не только обеспечение безопасных условий для сотрудников при выполнении ими своих должностных обязанностей, но и поддержание комфортной атмосферы в помещениях (ст. 21 ТК РФ), в том числе допустимого уровня влажности и температуры на рабочих местах.
Понять нюансы Трудового кодекса РФ вам помогут статьи:
Последний показатель различается для категорий работников в зависимости от интенсивности их физической нагрузки. Так, разница в нормах температурного режима для офисных служащих и работников, к примеру, литейных и кузнечных цехов может составлять 5–6°С (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»).
Информацию о регулировании норм условий труда можно прочесть в статье «Как проводится специальная оценка условий труда (нюансы)?».
Нормы температуры на рабочем месте
Средние показатели оптимального температурного режима зависят от условий работы и времени года. Чем меньше энергии расходуется при проведении работ, тем выше должен быть этот показатель:
- для работников офиса: в теплое время года ― 23–25 °С, в холодное ― 22–24 °С;
- для работников с небольшой физической нагрузкой: летом ― 22–24 °С, зимой ― 21–23 °С;
- для лиц, работа которых предполагает ходьбу и небольшие физические нагрузки: летом ― 20–22 °С, зимой ― 19–21 °С;
- для сотрудников, чей труд предусматривает повышенную физическую нагрузку: летом ― 19–21 °С, зимой ― 17–19 °С;
- для работников с высокой физической нагрузкой: летом ― 18–20 °С, зимой ― 16–18 °С.
Для чего нужна характеристика условий труда на рабочем месте, узнайте здесь.
Допустимая температура воздуха на рабочем месте
Нормами СанПиН 2.2.4.548-96 предусмотрены небольшие отклонения от оптимальных показателей температуры на рабочем месте. Возможны перепады этих значений до 4–6 °С.
Если условия труда предполагают отклонение от оптимальных значений и допустимых норм температуры на рабочем месте, работники имеют законные основания на сокращение рабочего дня. Чем выше уровень отклонений, тем короче рабочий день. Например, при температуре на рабочем месте около 13 °С допустимая продолжительность работы для офисных служащих — не более часа.
О том, как фиксировать рабочее время, можно прочесть в статье «Табель учета рабочего времени по форме Т-12 ― бланк».
Итоги
Обеспечение необходимого уровня температуры на рабочих местах сотрудников входит в обязанности работодателя. Права работников на комфортные условия труда, в том числе поддержание должного уровня температуры на рабочем месте, установлены положениями ТК РФ.
Во избежание конфликтных ситуаций работодателям рекомендуется оборудовать рабочие места кондиционерами или обогревателями. При невыполнении данных условий могут последовать штрафы или приостановка деятельности субъекта.
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
ПодписатьсяИзучение температурного режима в помещениях
Температуру воздуха в помещении характеризует средняя температура, измеренная в разных точках, а также перепады температуры по горизонтали и вертикали, суточные колебания температуры и перепад температур воздуха иограждений.
Для измерения температуры воздуха в жилых помещениях термометры устанавливаются в середине комнаты на высоте дыхания (1,5 м от пола). Для более точного измерения на этой высоте термометры устанавливаются в шести точках: в центре комнаты и в 4 ее углах на расстоянии 0,2м от стены.
Для определения перепада температуры по горизонтали вычисляется разница между максимальной и минимальной температурой на уровне дыхания.
Для определения перепада температуры по вертикали термометры устанавливаются на высоте 0,1 – 1, 0 -1,5 м от пола. Через 10 минут после начала измерения снимают показания термометра, вычисляется средняя температура воздуха, определяется перепад между минимальными и максимальными величинами температур по горизонтали и вертикали.
Допустимые перепады температур для жилых комнат: по горизонтали 20 по вертикали – 2,5° (разница между показаниями температурами около пола и на высоте дыхания).
Суточный период перепада температур измеряется с помощью максимального и минимального термометров, которые устанавливаются в центре жилого помещения на уровне дыхания. Допустимые суточные колебания температуры для кирпичных зданий +-2°, деревянных +-3°.
Исследование влажности воздуха
Влажность воздуха характеризуется следующими основными понятиями:
Абсолютная влажность кол-во водяных паров в гр.в 1м3 воздуха.
Максимальная влажность — кол-во водяных паров в г, необходимых для полного насыщения в 1м3 воздуха при данной температуре.
Относительная влажность- отношение влажности абсолютной к влажности максимальной, выраженное в процентах.
Дефицитом насыщения разность между влажностью максимальной и абсолютной.
Физиологический дефицит влажности -максимальной при температуре 370 равной фактической абсолютной влажностью.
Гигиеническое значение более всего имеют относительная влажность и дефицит насыщения. Эти понятия дают представление о степени насыщения воздуха водяными парами, которое определяет интенсивность и скорость испарения пота с поверхности тела, что, в свою очередь, позволяет судить о величине теплоотдачи, тепловом самочувствии и самочувствии человека.
Влияя на эффективность испарения пота, относительная влажность воздухапри высокой температуре (25-30°) становится главным, а при температуре 35° — решающим фактором, участвующим в формировании теплового состояния человека.
При высокой температуре воздуха и ограждений, когда теплоотдача путём излучения и проведения затруднена или имеется тепловосприятие, высокая влажность воздуха способствует более быстрому нарушению т.е. накоплению тепла и нагреванию организма.
В условиях низкой температуры неблагоприятное влияние на состояние и самочувствие человека высокой влажности воздуха объясняется теплопотеря организма за счет более высокой теплопроводимости влажности воздуха, повышения его теплоемкости и снижения теплозащитных свойств одежды вследствие повышения ее влажности. В результате сырой воздух кажется всегда более холодным.
Условия длительного пребывания людей в помещении с повышенной влажностью воздуха и низкой температурой служат причиной переохлаждения, снижения сопротивляемости организма. Они способствуют учащению некоторых заболеваний (артриты, невралгии, неврозы, катары верхних дыхательных путей, нефрит и др.).
Таким образом для человека сырой, влажный воздух как в условиях низких, так и в условиях высокой температуры является относительным фактором, затрудняющим терморегуляцию организма.
Воздух пониженной влажности обуславливает благоприятное повышение теплоотдачи при высокой температуре и способствует снижению теплопотерь при низкой температуре. Сухой воздух раздражает чувствительные окончания тройничного нерва, через посредство которого осуществляется увлажнение выдыхаемой струи воздуха. Перераздражение тройничного нерва со временем приводит к органическим изменениям секреторных желез, является причиной развития катара.
Мерцательный эпителий слизистых оболочек носовой полости, придаточных пазух носа, носоглотки, гортани, трахеи и бронхов лучше всего функционирует при относительной влажности 40-60%.
В жилых помещениях нормальной считается относительная влажность воздуха, равная 30-60%. Измеряется влажность с помощью приборов — психрометра Августа, аспирационного психрометра Ассмана, гигрометра и гигрографа.
Измерение относительной влажности воздуха
Относительная влажность воздуха может быть определена с помощью психрометра Ассмана тремя способами – по номограмме, по таблице и по формуле. С помощью психрометра Авгеста – по таблице или путем расчета по формуле .
Измерение относительной влажности воздуха с помощью психрометра Ассмана.
В пипетку набирается дистиллированная вода и вводится в трубочку, где наладится резервуар влажного термометра, обернутый кусочкам батиста. Капелька воды, оставшаяся на ткани, стряхивается. Ключом заводится вентилятор я прибор подвешивается в заданной точке на крючок или штатив. В жилом помещении на высоте 1,5 м от пола, в производственном помещении на фиксированном рабочем месте на уровне дыхания. Показания термометров через 4-5 минут. Относительная влажность определяется по номограмме в соответствии с точкой пересечения линяй, соответствующих показаниям сухого термометра.
По таблице — в соответствии с показаниями сухого и влажного термометров.
По формуле — R = (К : F) * 100, где
R — искомая относительная влажность
K — абсолютная влажность (определяется по формуле Шпрунга)
F — максимальная влажность (находится по таблице) .
Исследования фактора движения воздуха
Движение характеризуется двумя показателями направлением и скоростью. Оба эти показатели имеют немаловажное гигиеническое значение.
Направление ветра (в открытой атмосфере) определяется стороной горизонта, откуда дует ветер. Измеряются флюгером и обозначается начальными буквами румбов. Существуют 4 румба главных (С, Ю, В, 3) и 4 румба промежуточных.
Для гигиены и санитарии имеет значение роль господствующего направлении ветра, которое устанавливается на основании многолетних метеорологическими наблюдений повторяемости ветра по румбам для данной местности.
Повторяемость ветров изображается графически в виде розы ветров. Роза ветров строится путем отложения на линях румбов отрезков в определенном масштабе, величины которых соответствуют числу повторяющихся ветров направлении каждого румба. Концы отрезков соединяются прямыми линиями. Штиль изображается окружностью в том же масштабе.
С необходимостью знания розы ветров врач может встретиться при решении многих вопросов: при определении рационального взаимного размещения на территории населенного пункта промышленной и селитебной зоны, при оценке взаимного размещения цехов и производства на территории промышленного предприятия, при выборе планировке жилых микрорайонов и кварталов, при установлении оптимальной ориентации оконных проемов зданий, при озеленении и т.д. Решение всех перечисленных вопросов имеет созданий для него оптимального микроклимата.
Направление движения воздуха в помещении определяется или по наклону пламени свечи, или по отклонению подвешенных на нитку листков папиросной бумаги; очень слабое движение обнаруживается по перемещению облачка хлористого аммония или четыреххлористого титана, выпущенного в воздухе.
Санитарно- гигиеническое значение скорости движения воздуха двояко: во первых, скорость ветра- движение воздуха в открытой атмосфере обуславливает 1) эффективность проветривания населенных мест; 2) удаления за пределы населенного пункта дыма, газов; во вторых, от скорости движения воздуха зависит состояние нервной психической сферы организма, состояние его терморегуляции и тепловое ощущение; сильный ветер нарушает нормальный ритм дыхания, замедляет на 20- 30% скорость передвижения. Сквозняки могут быть причиной переохлаждения.
Летом оптимальной является скорость ветра в пределах 1 — 4 м/сек. В жилых помещениях, классах и групповых комнатах детских учреждений комфортабельное состояние воздушной Среды (при прочих оптимальных показателях микроклимата) обусловливает подвижность воздуха в пределах 0.05- 0.1 м/сек; при меньшей скорости имеет место недостаточный воздухообмен, ощущение застойного неподвижного и спертого воздуха, скорость движения воздуха, превышающая 0.4 м/сек, вызывает не прямое ощущение сквозняка,
Для производственных помещений допускаются санитарными нормативами иные скорости движения воздуха. Измеряются скорости движения воздуха с помощью различных приборов.
Приближенно скорость ветра может быть измерена с помощью флюгера Вильда, более точно — с помощью анемометра чашечного или крыльчатого. Незначительные скорости движения ветра в помещении измеряются с помощью кататермометров и электротермоанемометр
Анемометрия
Измерение скорости движения воздуха с помощью анемометра состоит в следующем:
1. Записываются показания циферблата;
2. Анемометр устанавливается в исследуемой точке. Рабочей положение прибора — вертикальное;
3. Когда устанавливается равномерное движение колеса, включается счетчик оборотов (находящегося сбоку корпуса) и одновременно -замечается время.
4. Через 1-2 минуты останавливают счетчик оборотов;
5. Записывают вторично показания циферблата.
6. Производят расчет: из второго показания циферблата вычитается первоначально записанное, разность делится на число секунд наблюдений.
Когда скорость движения воздуха незначительно и определить ее анемометром невозможно, то применяется кататермометр.
Эффективная температура (ЭТ) — условная величина, полученная чист субъективным путем, которая отражает самочувствие человека при различных комбинациях температуры, влажности и движения воздуха. За градус эффективной температуры (ЭТ) — принята температура воздуха при 100% влажности и при неподвижном воздухе. Широкая постановка опытов дала возможность американским исследователям составить развернутые таблицы эффективных температур, при которых человек испытывает различные теплоошущения. При этом они установили, какие комбинации физических свойств воздуха создают приятное самочувствие, а при каких — неприятное вызывающее переохлаждение или перегревание организма.
На основании результатов этих исследования были составлены общеприняты шкалы эффективных температур:
1. Основная шкала ЭТ — для человека, обнаженная до пояса и находящегося в покое.
2. Нормальная шкала ЭТ — для обычно одетого человека, производящего легкую работу.
Обе шкалы эффективных температур представляют собой таблицы.
Многочисленные экспериментальные исследования показали, что эффективны температуры в интервале от 17,5 до 21,70 вызывают у 50% исследуемых состояние теплового комфорта. Эта область — зона комфорта, а внутри нок выделена «линия комфорта», которая соответствует 18,1 — 18,9° ЭТ, при которых 90% исследуемых ощущали состояние теплового комфорта. За пределами «зоны комфорта» (ниже или выше) находятся ЭТ, вызывающие неприятные ощущения — состояние дискомфорта. С помощью таблицы ЭТ можно установит, какие необходимо создать микроклиматические условия, чтобы у человека возникло состояние комфорт, корректировать данные метеофакторы можно тремя путями: понижением или повышением температуры, влажности и движении воздуха. Однако у данного метода оценки теплового самочувствия человека есть недостатки,- при его использовании не учитываются: интенсивность, теплоотдачи организма (теплоизлучение), климат местности, труда, возраст, пол и др. факторы.
В связи с тем, что ЭТ не учитывают влияние тепловой радиации, были созданы специальные шкалы эффективно — радиационных температур (результирующие температуры) — РТ, которые это влияние учитывают.
Определение результирующих температур
Метод позволяет определить и оценить суммарное тепловое воздействие на человека четырех компонентов метеорорлогического фактора: температуры, влажности, движения воздуха и теплового излучения.
Результирующие температуры характеризуют интенсивность теплового (или холодового) воздействия на теплоошущение людей при различных комбинациях температуры воздуха и окружающих предметов, влажности и скорости движения воздуха. Единицей сравнения в этом методе, как и в методе эффективных температур, служит температура неподвижного, насыщенного влагой воздуха (при условии равенства температуры ограждений и воздуха).
Результирующие температуры, имея в основе эффективные температуры, вносят в последние определенную поправку, зависящую от величины средней радиационной температуры.
Результирующие температуры находят по номограмме. Для нахождения искомой РТ по номограмме необходимо иметь сведения о температуре воздуха по сухому и влажному термометрам, а также среднюю радиационную температуру, которая определяется при помощи специального шарового термометра.
Контрольные вопросы по теме
1. Понятие «микроклимат закрытого помещения»
2. Понятие «оптимальные микроклиматические условия»
3. Особенности терморегуляции организма человека.
4. Гигиенические подходы к установлению оптимальных параметров микроклимата больниц.
5. Физиолого — гигиеническое значение температуры воздуха.
6. Расчетная температура воздуха и допустимые ее перепады для различных помещений лечебных учреждений.
7. Приборы для измерения температуры воздуха.
8. Метод изучения температурного режима помещений.
9. Виды влажности: абсолютная, максимальная, относительная, дефицит насыщения, физиологический дефицит влажности, точка росы.
10. Физиолого — гигиеническое значение влажности воздуха.
11. Приборы для измерения влажности воздуха.
12. Методы определения влажности воздуха.
13. Гигиенические нормативы влажности воздуха.
14. Физиолого — гигиеническое значение подвижности воздуха.
15. Виды движения воздуха, единицы выражения скорости и направления движения воздуха.
16. Гигиенические нормы подвижности воздуха.
17. Приборы для определения подвижности воздуха.
18. Методы определения скорости движения воздуха.
19. Санитарно — гигиеническое значение направления движения воздуха.
санитарное значение, методика построения.
20. Розы ветров, ее санитарное значение, методика построения.
21. Комплексное воздействие метеорологических факторов на организм человека.
22. Кататермометрия,
23. Расчет скорости движения воздуха с помощью кататермометра.
24. Понятие о эффективных и результирующей температурах.
25. Исследования реакции организма на действие микроклиматических факторов.
26. Гигиенические требования к системам отопления лечебных учреждений.
Самостоятельная работа студентов
1. Определить температуру воздуха в помещении учебной аудитории и перепады температуры по горизонтальному и вертикальному уровням.
2. Определить влажность воздуха в помещении.
3. определить скорость движения воздуха в помещении учебной аудитории.
4. Построить розу ветров по исходным данным.
5. Дать комплексное гигиеническое заключение о микроклимате помещения.
6. Провести измерения кожной температуры у присутствующих с помощью электротермометра с последующей оценкой результатов групповой термометрии. Измерение температуры произвести в следующих точках: на .лбу, у верхнего края грудины, между 4 и 5 пальцем на тыльной стороне кисти. Результат оформить в виде протокола.
Образец протокола для выполнения задания
Определение температурного режима помещения.
Полученные результаты измерения температуры воздуха протоколируются по нижеприведенной форме и оцениваются в сравнении с санитарными нормами (см.таблицу).
Протокол
Исследования и оценки температурного режима в
наименование объекта. Дата и время иследования
высота измерения | место намерения | |||
наружный угол комнаты | центр комнаты | внутренний угол комнаты | колебания погоризонтали | |
0,1 — 0,2 м | ||||
0,7м | ||||
1,5м | ||||
Колебания температуры по вертикали | ||||
Средняя температура | ||||
Заключение |
13
Температурный режим — это… Что такое Температурный режим?
Нормы и количества применяемых пряностей тесно связаны с формой применения. Грамм перца горошком и грамм молотого перца вовсе не одинаковы. Они обладают разной силой. Чем мельче раздроблены пряности, тем быстрее и полнее они экстрагируются, и оттого молотых пряностей всегда идет в блюдо меньше, чем целых. В вышеприведенном примере с нормой перца на 5 лет мы не случайно говорили о молотом перце. Расход перца горошком будет почти втрое большим. Целые пряности дают более слабый, но зато более нежный, менее резкий аромат и совсем не жгучий вкус. Ими труднее испортить блюдо, их почти невозможно «переложить», так как это не сыпучий материал, а определенное число единиц — зерна, листики, бутоны, палочки (если речь идет о классических пряностях), букеты, «венички», «корешки» (если речь идет о пряных травах). Целые пряности можно заранее или вовремя вынуть из блюда, если при предварительной пробе обнаруживаются хотя бы малейшие признаки горечи. Вот почему целые пряности предпочтительнее употреблять там, где это возможно, в супы, компоты и другие жидкие среды, в том числе в рассолы и маринады, а также в случаях длительного нагревания блюда, при использовании высоких температур или при введении в блюдо таких продуктов, которые повышают экстрактивность пряностей (вино, уксус и др.). При отсутствии целых пряностей для мягкого, нежного сдабривания блюда можно употреблять молотые пряности, завернутые в узкие полотняные мешочки, опускаемые на нитках в блюдо на необходимое время.
Промежуточными между целыми и молотыми пряностями являются ломаные, дробленые, резаные и давленые. Они применяются в тех случаях, когда надо получить полную вытяжку экстрактивных веществ из пряностей без повышения температуры и в течение длительного времени или получить среднюю остроту аромата и вкуса при незначительном повышении температуры. Например, в соленья, квашения и маринады некоторые пряности, преимущественно пряные овощи и травы, кладут в резаном (укроп), ломаном (лавровый лист), дробленом (красный перец) и давленом (тмин, анис, чеснок) виде, точно так же как в суп, при желании получить его среднеострым, кладут давленый черный перец.
Молотые пряности существуют в двух видах: в виде порошков и пудры.
Наиболее часто применяются порошки или собственно молотые пряности (с сечением крупинок размером от манной крупы до мелкой соли), идущие во все вторые горячие блюда и закладываемые за несколько минут (в салаты, а также в фарши и кондитерские изделия) до готовности. Пудры применяют сравнительно редко и только в уже полностью готовое блюдо или кондитерское изделие: для бутербродов, в соусы и масляные кремы, для посыпки поверхности кондитерских изделий.
Таким образом, форма закладки пряности тесно связана со временем закладки и температурой блюда. Чем крупнее пряность, тем на более длительное время ее можно закладывать в пищу; чем более она измельчена, тем меньшее время она может пребывать в блюде, тем меньше на нее должно быть воздействие температуры. Так, венички сухих трав, мешочки молотых пряностей и букеты свежих трав можно выдерживать в холодных и чуть теплых соусах в течение целого часа, а в кипящие супы их надо опускать лишь на несколько минут. Горошки, зерна и стручки разных перцев могут лежать в соленьях и квашениях месяцами, а их порошки следует засыпать в горячее блюдо лишь за 1—2 минуты до готовности.
Свежие пряные травы и овощи, если они мелко нашинкованы, столь же чувствительны к повышению температуры, как молотые пряности. В некоторых случаях они даже более чувствительны и еще более экстрагируются, чем сухие молотые. Таковы чеснок, укроп, сельдерей, базилик, чабер, кервель. Поэтому их следует закладывать в горячее блюдо даже не за 2 минуты до готовности, а лучше всего в момент готовности, когда блюдо снято с огня и уже не кипит. В таком горячем, но не кипящем блюде эти пряности лучше могут настояться в течение 2— 3 минут и эластично отдать пище свой аромат.
Температура, нагрев служат, между прочим, также одной из мер дозировки пряностей. Малейшее завышение дозы даже при наличии нормального нагрева немедленно выявится, скажется, так как приведет к появлению горечи. Поэтому в холодном блюде пряностями гораздо легче злоупотребить, чем в горячем. Дозируя количества пряностей, надо помнить и о необходимости «дозировать» температуру. Например, вторичный нагрев пищи с нормальным количеством пряностей способен привести к известной порче вкуса блюда. Вот почему блюда с пряностями не рекомендуется оставлять и разогревать вторично. Но даже и без повторного нагрева пряности в оставленном надолго блюде могут иногда видоизменить его первоначальный вкус и аромат. Поэтому блюда с пряностями лучше всего съедать свежеприготовленными.
Кроме различий в тепловой обработке и температуре нагрева блюда немалое влияние на развитие аромата и вкуса пищи с пряностями оказывает еще и среда, в которой пряности применяются в процессе приготовления — будь то жидкости или твердые среды (тесто, пюре и т. п.).
. В.В. Похлебкин. 2005.
Температурный режим воздуха процессы нагревания и охлаждения воздуха
Тепловым режимом атмосферы называют характер распределения и изменения температуры в атмосфере. Тепловой режим атмосферы определяется главным образом её теплообменом с окружающей средой, т. е. с деятельной поверхностью и космическим пространством. За исключением верхних слоев, атмосфера поглощает солнечную энергию сравнительно слабо. Основной источник нагревания нижних слоев атмосферы — тепло, получаемое ими от деятельной поверхности. В дневные часы, когда приход радиации преобладает над расходом, деятельная поверхность нагревается, становится теплее воздуха, и тепло передается от нее воздуху. Ночью деятельная поверхность теряет тепло излучением и становится холоднее воздуха. В этом случае воздух отдает тепло почве, в результате чего сам он охлаждается. Перенос тепла между деятельной поверхностью и атмосферой, а также в самой атмосфере осуществляется следующими процессами.
Молекулярная теплопроводность. Воздух, непосредственно соприкасающийся с деятельной поверхностью, обменивается с ней теплом посредством молекулярной теплопроводности. Вследствие того что коэффициент молекулярной теплопроводности неподвижного воздуха сравнительно мал, этот вид теплообмена незначителен.
Турбулентная теплопроводность. Она возникает внутри атмосферы вследствие вихревого, хаотического движения воздуха, т. е. турбулентности. Ее условно можно разделить на динамическую и термическую.
Динамическая турбулентность — вихревое хаотическое движение, возникающее в результате появления силы трения как между отдельными слоями перемещающегося воздуха, так и между движущимся воздухом и подстилающей поверхностью.
Термическая турбулентность, или тепловая конвекция — упорядоченный перенос отдельных объемов воздуха в вертикальном направлении, возникающий при неравномерном нагревании различных участков поверхности. Над более прогретыми участками воздух становится теплее а, следовательно, легче окружающего и поднимается вверх. Его место занимает более холодный соседний воздух, который, в свою очередь, нагревается и тоже поднимается.
Радиационная теплопроводность. Определенную роль в передаче тепла от почвы к атмосфере играет излучение деятельной поверхностью длинноволновой радиации, поглощаемой нижними слоями атмосферы. Последние, нагреваясь, таким же способом последовательно передают тепло вышележащим слоям. В период охлаждения поверхности радиационный поток тепла направлен от вышележащих слоев атмосферы вниз. Радиационный поток тепла над сушей проявляется главным образом в ночные часы, когда турбулентность резко ослаблена, а тепловая конвекция отсутствует.
Конденсация (сублимация) водяного пара. При конденсации выделяется тепло, нагревающее воздух, особенно более высокие слои атмосферы, где образуются облака.
Суточный и годовой ход температуры воздуха
Изменения температуры приземного слоя воздуха в течение суток и года обусловлены периодическими колебаниями температуры подстилающей поверхности и наиболее четко выражены в его нижних слоях.
В суточном ходе кривая имеет по одному максимуму и минимуму. Минимальное значение температуры наблюдают перед восходом Солнца. Затем она непрерывно повышается, достигая наибольших значений в 14…15 ч, после чего начинает снижаться до восхода Солнца.
Амплитуда температурных колебаний — важная характеристика погоды и климата, зависящая от ряда условий.
Амплитуда суточных колебаний температуры воздуха зависит от погодных условий. В ясную погоду амплитуда больше, чем в пасмурную, так как облака днем задерживают солнечную радиацию, а ночью уменьшают потерю тепла земной поверхностью путем излучения.
Амплитуда зависит также от времени года. В зимние месяцы при малой высоте Солнца в средних широтах она понижается до 2…3 °С.
Оказывает большое влияние на суточный ход температуры воздуха рельеф: на выпуклых формах рельефа (на вершинах и на склонах гор и холмов) амплитуда суточных колебаний меньше, а в вогнутых (ложбины, долины, котловины) больше по сравнению с равнинной местностью.
Назначение амплитуды влияют и физические свойства почвы:
чем больше суточный ход на самой поверхности почвы, тем больше суточная амплитуда температуры воздуха над ней.
Растительный покров уменьшает амплитуду суточных колебаний температуры воздуха среди растений, так как он днем задерживает солнечную радиацию, а ночью — земное излучение. Особенно заметно уменьшает суточные амплитуды лес.
.Годовой ход температуры воздуха в разных географических зонах различен в зависимости от широты и континентальное™ местоположения. По средней многолетней амплитуде и по времени наступления экстремальных температур выделяют четыре типа годового хода температуры воздуха.
Экваториальный тип. В экваториальной зоне в году наблюдают два слабовыраженных максимума температуры — после весеннего (21.03) и осеннего (23.09) равноденствия, когда Солнце находится в зените, и два минимума — после зимнего (22.12) и летнего (22.06) солнцестояния, когда Солнце находится на наименьшей высоте.
Тропический тип. В тропических широтах наблюдают простой годовой ход температуры воздуха с максимумом после летнего и минимумом после зимнего солнцестояния.
Тип умеренного пояса. Минимальные и максимальные значения температуры отмечаются после солнцестояний.
Полярный тип. Минимум температуры в годовом ходе вследствие полярной ночи сдвигается на время появления Солнца над. Максимум температуры в Северном полушарии наблюдается в июле.
На годовой ход температуры воздуха оказывает влияние также высота места над уровнем моря. С увеличением высоты годовая амплитуда уменьшается.