Температура — всасывание — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Температура — всасывание
Cтраница 1
Температура всасывания равна температуре кипения. [1]
Температура всасывания ( перегрев всасываемых компрессором паров) зависит от количества холодильного агента, подаваемого в испарительную систему. [3]
Температура всасывания и температура нагнетания являются производными температур кипения и конденсации и непосредственно не характеризуют изменение холодопроизводительности и потребляемой мощности. Температура нагнетания определяется величиной работы, затрачиваемой на осуществление процесса сжатия паров агента в компрессоре, а также степенью перегрева пара, поступающего в компрессор. Температура всасывания определяется величиной перегрева пара в испарителе и характеризует уровень заполнения испарителя жидким агентом. Эти температуры имеют важное значение для оценки правильности режима работы установки. [4]
Температура всасывания наиболее чувствительна к уровню заполнения системы агентом, на ее изменении основана работа термо-регулирующих вентилей, однако при ручном регулировании затруднительно использовать эту температуру в качестве основного показателя. Температура всасывания изменяется в диапазоне 5 — 10 С, всасывающий трубопровод, покрытый тепловой изоляцией и снеговой шубой обладает значительной тепловой инерцией, и температуры, показываемые установленным на нем техническим термометром, отстают по времени на 60 с и более. Кроме того, по температуре всасывания невозможно установить степень влажности пара, что особенно важно для безаварийной работы. [6]
Температура всасывания при опыте всегда поддерживается равной 15, а переохлаждение жидкости при определении холо-допроизводительности принимают равным 5, независимо от условий испытаний; поэтому величина, стоящая в скобках, есть постоянная для каждого расчетного режима. [7]
Температура всасывания ( перегрев) зависит от количества холодильного агента, подаваемого в испаритель. Иногда подачу холодильного агента в испарительную систему регулируют не по перегреву всасываемых паров, а по температуре нагнетания. [8]
Температура всасывания аммиачных паров в установках с одноступенчатым сжатием должна быть на 5 — 10 С выше температуры кипения, а в установках фреоновых — — 8 — 15 С и даже выше. [9]
Температуру всасывания в компрессор первой ступени ( точка /) принимают обычно 0 С, т.е. из условия обеспечения достаточно высокого перегрева. [10]
Если температура всасывания
Если температура всасывания в I ступень значительно ниже, чем во II ( в зимних условиях), или относительная влажность рх мала, то конденсации влаги перед II ступенью не наблюдается. [12]
Если температура всасывания в первую ступень значительна ниже, чем во вторую ( в зимних условиях) или относительная влажность fj мала, то конденсация влаги перед второй ступенью не наблюдается. [13]
Предполагая температуру всасывания неизменной, заменяем отношение удельных весов отношением первоначального давления всасывания рвс к новому р вс. [14]
R, температуры всасывания Тн
, температуры охлаждаемой воды tw и ее количества mw) не влияет на объемное количество всасываемого газа. Эти параметры влияют только на степень повышения давления и мощность. [15]Страницы: 1 2 3 4
7.2. Поддержание параметров при оптимальном режиме работы хладоновых установок
Оптимальный режим характеризуется определенными значениями перепадов температур между средами в теплообменных аппаратах, температурами перегрева пара на всасывании в компрессор и нагнетания.
Температура кипения хладона. В системах непосредственного охлаждения разность температур воздуха в охлаждаемом помещении и кипения в камерных приборах принимается в пределах: в установках большой производительности 7…10°С; в установках малой производительности 12…20°С, вследствие того, что для малых установок нецелесообразно применение большой теплопередающей поверхности испарителя.
Температуру кипения определяют по двухшкальному манометру, установленному на испарителе, температуру камеры — по термометру, установленному на 2/3 высоты от пола в средней части камеры. Средняя температура хладоносителя равна полусумме температур входящего в испаритель хладоносителя и выходящего из него.
Температура пара, поступающего в компрессор (перегрева пара). Зависит от степени заполнения испарителя хладоном, теплопередающей поверхности теплообменника и значений температур t0 и tк.
Перегрев пара до теплообменника целесообразно поддерживать минимальным с целью организации устойчивого возврата масла в компрессор: в системах с верхней подачей хладона 5…10°С; в затопленных змеевиковых батареях 2…3 °С; в кожухотрубных затопленных испарителях 1…1,5 °С.
Перегрев пара после теплообменника должен быть возможно большим для увеличения коэффициента подачи (рис. 87) и лучшего отделения масла от хладона.
Рекомендуемые перегревы пара указаны в табл. 54 и 55.
Температуру всасывания определяют по термометру, установленному на всасывающей линии на расстоянии 0,2— 0,3 м до запорного всасывающего вентиля компрессора.
Температура конденсации. Параметры конденсации самоустанавливаются в зависимости от плотности теплового потока, температуры и расхода воды или воздуха, проходящих через аппарат.
При расчете конденсатора разность между температурой конденсации и средней температурой воды в кожухотрубном конденсаторе принимают 4…6 °С; разность температур конденсации и средней температуры окружающего воздуха в воздушном конденсаторе 11…17°С.
С уменьшением температуры конденсации увеличивается холодопроизводительность установки. Однако при низких температурах и давлениях конденсации осложняется подача жидкого хладона в испарительную систему. Поэтому при очень низких температурах окружающей среды для поддержания давления конденсации не менее 0,4 МПа уменьшают расход воды, проходящей через конденсатор, а при воздушном охлаждении отключают вентиляторы конденсаторов.
Температура конденсации определяется по двухшкальному манометру, установленному на конденсаторе.
Верхний предел температуры конденсации для хладона-12 составляет 60 °С, а для хладона-22 — 40 °С.
Температура нагнетания компрессора. Она дает возможность с высокой точностью судить как о техническом состоянии установки, так и возникновении различного рода неполадок в ее работе.
Максимально допустимая температура нагнетания не должна превышать: 125 °С — для поршневых компрессоров, работающих на хладоне-12; 140 °С — на хладоне-22; 90 °С — для винтовых компрессоров.
Показатели нормальной работы хладоновой машины. При установившейся работе поршневого компрессора должны быть следующие показатели:
температура картера не должна превышать температуру воздуха машинного отделения более чем на 25…30 °С;
температура цилиндровых крышек должна быть близка к температуре нагнетательного трубопровода;
температура смазочного масла во время работы должна быть не выше 55 °С и может превышать температуру картера только на 3…4 °С;
температура сальника не должна превышать 60 °С;
система смазки должна обеспечивать разность давлений масла в сальнике и картере в пределах 0,05—0,15 МПа для низкооборотных компрессоров и 0,2—0,3 МПа — для высокооборотных;
Основными причинами увеличения температуры отдельных частей компрессора являются поломка пластин нагнетательных клапанов; негерметичность байпаса или перепускного предохранительного клапана; задиры на поверхности гильзы или поломка поршневых колец; неплотность прилегания пластин нагнетательного клапана; нарушение возврата масла в картер; повышение перегрева пара хладагента, поступающего в компрессор; засорение рубашки компрессора или прекращение подачи охлаждающей воды; применение масла, не соответствующего техническим требованиям.
Компрессор должен работать без стука в шатунно-поршневой группе. Появление стука свидетельствует о неисправности самого компрессора: появление увеличенных зазоров, недостаточная величина мертвого пространства, поломка пластин или пружин клапанов или других деталей.
К появлению стуков может привести попадание в цилиндры жидкого хладона или масла.
Температура всасывания — Справочник химика 21
НИЯ to — —15 °С, температура конденсации = +30 С, температура переохлаждения = +25 °С. По стандартным условиям холодильная машина работает с перегревом засасываемого в компрессор пара (температура всасывания для аммиака — —10 °С, для фреона = +15 °С). [c.658]Примем следующие обозначения (рис. 11.8, а) ро — абсолютное давление над уровнем жидкости в опорожняемой емкости (равное атмосферному, если резервуар открыт) 2 — отметка верхней точки области кавитационных явлений, отсчитываемая от уровня жидкости — потери напора во всасывающем тракте Рп — давление насыщенного пара при температуре всасывания. [c.147]
Температура всасывания воздуха I ступенью / — рр=5 кгс/см pJ = 130.5 мм рт. ст. 2 —рр = 3 кгс/см Р = 84 и 101.8 мм рт. ст.
Способ 16. Дросселирование на всасывании. Этот способ базируется на свойстве центробежной машины создавать на одинаковых режимах (при одинаковых треугольниках скоростей) одинаковые напоры, выраженные в метрах газового столба, независимо от удельного веса среды. Для неизменных физических свойств газа (/( = /С и / = i ) и неизменной температуры всасывания условие равенства напоров идентично равенству степеней повышения давления (е = е). [c.280]
Рп1 — РРн. п Rb.u где Tj) = 1,0 — относительная влажность воздуха при условиях всасывания /Эд. п = 2332 —давление насыщенных паров при температуре всасывания в первую ступень T i, Па рщ = 10 — давление воздуха, всасываемого в первую ступень, Па = = 287,2 и в. п = 462 — универсальные газовые постоянные соответственно сжимаемого воздуха и водяного пара. кДж/кг. К- [c.350]
Количество тепла, отводимого в холодильнике от 1 кг газа, охлаждаемого до температуры всасывания, выражается в 5, Г-диаграмме площадью, расположенной под отрезком изобары между изотермами Га и Т соответствующим температурам газа при входе в холодильник и выходе из него. [c.31]
Вследствие недоохлаждения газа в промежуточных холодильниках температура всасывания во всех ступенях выше, чем в первой ступени, а потому имеем следующие равенства [c.68]
Если температура всасывания в I ступень значительно ниже, чем во II (в зимних условиях), или относительная влажность мала, то конденсации влаги перед II ступенью не наблюдается, В таком случае выделение влаги перед III ступенью происходит при условии [c.89]
Задача поверочного расчета — по рабочим объемам цилиндров и относительным объемам мертвых пространств определить производительность компрессора и промежуточные давления между ступенями. При этом предполагается, что известны состав газа, начальное и конечное давления и температуры всасывания по всем ступеням. [c.90]
Коэффициент Цел, а во многих случаях и коэффициент выражаются величинами, близкими к единице, и весьма мало изменяющимися при последующих уточнениях промежуточных давлений. Поэтому и рассматриваются как постоянные, причем, если они известны по предварительному термодинамическому расчету, то принимаются их прежние значения. В противном случае они находятся по предварительным давлениям, вычисленным по формуле (III.42), и температурам всасывания соответствующих ступеней. При больших отклонениях в сжимаемости газа следует найденное значение уточнить по давлению, вычисленному повторно по формуле (III.43), а затем пересчетом по уточненному la заново определить [c.91]
Обычно адиабатическим индикаторным к. п.д. пользуются для оценки работы одноступенчатых компрессоров без охлаждения, но он представляет интерес также в исследованиях многоступенчатых машин. В этом случае адиабатическую мощность компрессора определяют как сумму адиабатических мощностей всех ступеней, вычисленных с учетом температур всасывания, но без потерь давления при всасывании и нагнетании, т. е. по номинальным давлениям. Найденный таким образом адиабатический индикаторный к. п. д. не отражает влияния межступенчатого недоохлаждения газа, но лучше, чем изотермический к. п. д. определяет потери мощности вследствие сопротивлений в коммуникации, утечек газа и неблагоприятного теплообмена между газом и стенками цилиндра. [c.103]
Подставляем значение из выражения (Х.6), причем, предполагая температуру всасывания неизменной, заменяем отношение плотностей отношением первоначального давления всасывания к новому р и получаем [c.564]
Для пояснения описанной методики приведем рис. 2.25,6, на котором представлены результаты расчета теплоотдачи в стенки компрессора ФУУ-80, работающего на фреоне-12 при температуре всасывания 7″ = 5° С, температуре конденсации = 40° С, п = 960 об/мин (расчеты выполнены инж. В. Н. Пономаревым на ЭВМ Минск-22 ). К сожалению, мы не можем пронести точной количественной идентификации модели из-за отсутствия соответствующих экспериментальных данных. Качественно же результаты расчета соответствуют тем измерениям динамики теплоотдачи, которые выполнены на кафедре компрессоростроения ЛПИ им, Калинина Б. С. Фотиным, А. И. Науменко и Л. Н, Рыжиковым. Когда процесс конвективного теплообмена осложняется изменением агрегатного состояния рабочего тела, пограничный слой на стенках камеры подвергается сильной деформации потоком массы, и приводимые зависимости теряют силу. В таких случаях к расчету необходимо привлекать данные эмпирического происхождения. [c.143]
А — температура всасывания 25 °С -5—перегрев всасываемого пара 20 К С —перегрев всасываемого пара 11 К /о, /к температуры соответственно кипения и конденсации [c.22]
Графическая характеристика, полученная при испытании насоса С5/200 на пропане (с температурой всасывания 27°), дана на рис. 163. [c.250]
Гвс — абсолютная температура всасывания в °К [c.281]
Если адиабатическую мощность многоступенчатого компрессора определить как сумму адиабатических работ всех ступеней, вычисленных по температуре всасывания этих ступеней без учета потерь давления прп всасывании и нагнетании, то найденный таким образом адиабатически-индикаторный к. п. д., хотя и не отражает влияния неполного межступенчатого охлаждения газа, но зато более отчетливо, чем изотермический к. п. д., выражает потери мощности вследствие сопротивлений на пути газа, его утечек и неблагоприятного т
Зависимость температуры нагнетания | КИП и АММИАЧНЫЕ ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ
Температуру нагнетания определяют по термометру, установленному на нагнетательном трубопроводе компрессора на расстоянии 200…300 мм от запорного нагнетательного вентиля. При отсутствии в работе компрессора неисправностей и нормальном заполнении системы хладагентом температура нагнетания зависит от температуры конденсации и температуры кипения (испарения), а также от количества воды, подаваемой в охлаждающую рубашку компрессора. Чем выше температура конденсации и ниже температура кипения, тем выше температура нагнетания.
Ориентировочные значения температуры нагнетания в зависимости от температур испарения и конденсации для паров аммиака.
температура испарения | температура конденсации | |||
20 | 25 | 30 | 35 | |
-5 | 59 | 73 | 85 | 96 |
-10 | 71 | 83 | 96 | 107 |
-15 | 82 | 93 | 107 | 118 |
-20 | 94 | 106 | 120 | 130 |
-25 | 105 | 117 | 130 | 142 |
-30 | 118 | 130 | 144 | 155 |
Ориентировочные значения температуры нагнетания в зависимости от температур испарения и конденсации для паров фриона-12.
температура испарения | температура конденсации | |||
20 | 25 | 30 | 35 | |
-5 | 38 | 44 | 50 | 56 |
-10 | 40 | 46 | 52 | 58 |
-15 | 42 | 48 | 54 | 60 |
-20 | 44 | 50 | 56 | 62 |
-25 | 46 | 52 | 58 | 64 |
-30 | 48 | 54 | 60 | 66 |
Существенные отклонения от значений, указанных в таблицах, свидетельствует о неправильном заполнении испарительной системы или наличии неисправностей в работе компрессора.
Правильно открыть регулирующий вентиль – это значит установить соответствие режима подачи хладагента такому режиму, при котором температура всасывания (для аммиака) выше температуры испарения на 5…15ºС. Наиболее рациональным является автоматическое регулирование подачи хладагента в систему, которое может осуществляться, к примеру, с помощью регуляторов уровня жидкости РОС-501. В процессе обслуживания холодильных установок возможны различные отклонения от нормального режима работы. Основные неполадки в работе холодильных установок, причины и способы их устранения приведены здесь. Допустимая температура нагнетания горизонтального аммиачного компрессора не выше 135ºС, вертикального – не выше 150ºС. При более высокой температуре образуется нагар масла в цилиндрах компрессора и может произойти вспышка масла.
Низкая температура нагнетания (ниже нормальной) получается при большом открытии регулирующего вентиля и переполнении системы хладагентом. Работа при таком режиме опасна, так как возможен гидравлический удар.
Правильное регулирование подачи хладагента в испарительную систему обеспечивает нормальный температурный режим и экономичность работы холодильной установки. При ручном регулировании приоткрывание и прикрывание регулирующего вентиля не сразу влияют на режим работы установки, что необходимо учитывать при регулировании подачи хладагента.
[hana-code-insert name=’POBOLYreklama’ /]Надо также учитывать температуры всасывания. При недостаточно открытом регулирующем вентиле температура всасывания будет выше нормальной. В этом случае не вся поверхность испарителя включиться в работу, температура испарения понизится, уменьшится холодопроизводительность компрессора и увеличится расход электроэнергии. При чрезмерно открытом регулирующем вентиле испарительная система переполняется жидким хладагентом, часть жидкости попадает во всасывающий трубопровод и компрессор начинает работать при «влажном» ходе, что может привести к гидравлическому удару.
Влияние перегрева на холодопроизводительность холодильной системы
Варианты работы холодильной установки: работа с нормальным перегревом; с недостаточным перегревом; сильным перегревом.
Работа с нормальным перегревом.
Схема холодильной установки
Например, хладагент подаётся под давлением 18 бар, на всасывании давление 3 бара. Температура, при которой в испарителе кипит хладагент t0 = −10 °С, на выходе из испарителя температура трубы с хладагентом tт = −3 °С.
Полезный перегрев ∆t = tт − t0 = −3− (−10)= 7. Это нормальная работа холодильной установки с воздушным теплообменником. В испарителе фреон выкипает полностью примерно в 1/10 части испарителя (ближе к концу испарителя), превращаясь в газ. Дальше газ будет нагреваться температурой помещения.
Перегрев недостаточный.
Температура на выходе будет уже, к примеру, не −3, а −6 °С. Тогда перегрев составляет всего 4 °С. Точка, где перестаёт кипеть жидкий хладагент, перемещается ближе к выходу испарителя. Таким образом, большая часть испарителя заполняется жидким хладагентом. Такое может случиться, если терморегулирующий вентиль (ТРВ) будет подавать больше фреона в испаритель.
Чем больше фреона будет находиться в испарителе, тем больше будет образовываться паров, тем выше будет давление на всасывании и повысится температура кипения фреона (допустим уже не −10, а −5 °С). Компрессор начнет заливать жидким фреоном, потому что давление увеличилось, расход хладагента увеличился и компрессор не успевает откачать все пары (если компрессор не имеет дополнительных мощностей). При такой работе холодопроизводительность повысится, но компрессор может выйти из строя.
Сильный перегрев.
Если производительность ТРВ будет меньше, то фреона будет поступать в испаритель меньше и выкипать он будет раньше, (точка выкипания сместиться ближе к входу испарителя). Весь ТРВ и трубки после него обмерзнут и покроются льдом, а процентов 70 испарителя не обмерзнут вообще. Пары фреона в испарителе будут нагреваться, и их температура может достигнуть температуры в помещении, отсюда ∆t ˃ 7. При этом холодопроизводительность системы понизится, давление на всасывании понизится, нагретые пары фреона могут вывести из строя статор компрессора.
Температура всасывания повышенная — Справочник химика 21
Способ 16. Дросселирование на всасывании. Этот способ базируется на свойстве центробежной машины создавать на одинаковых режимах (при одинаковых треугольниках скоростей) одинаковые напоры, выраженные в метрах газового столба, независимо от удельного веса среды. Для неизменных физических свойств газа (/( = /С и / = i ) и неизменной температуры всасывания условие равенства напоров идентично равенству степеней повышения давления (е = е). [c.280]Контроль за перегревом и степенью влажности пара, поступающего в компрессор, осуществляется по температуре всасывания и температуре нагнетания. Этот контроль имеет важное значение не только для повышения эффективности, но и для безопасности действия установки влажный пар, поступающий в компрессор, может вызвать гидравлический удар в цилиндрах. [c.184]
Для обеспечения оптимального температурного режима работы установки температура всасывания должна быть ц.н.д. — на 5—10° С выше температуры кипения ц.в.д. — на 5 С выше температуры влажного пара в промежуточном сосуде. При влажном ходе ц.н.д. регулирующим вентилем уменьшают подачу агента в испарительную систему, а при влажном ходе ц.в.д. — подачу агента в промежуточный сосуд. В случае опасности возникновения гидравлического удара в ц.н.д. или ц.в.д. прикрывают сначала всасывающий вентиль ц.н.д., чтобы исключить повышение давления в промежуточном сосуде, а затем всасывающий вентиль ц.в.д. [c.195]
Защита от перегрева обмоток электродвигателей и от токов короткого замыкания. Повышение температуры обмоток электродвигателя вызывается токовой перегрузкой (///ном). В герметичных компрессорах перегрев обмоток может возникнуть и при нормальной силе тока из-за ухудшения условий охлаждения двигателя (уменьшение циркулирующего хладагента или повышение температуры всасывания). [c.202]
Повышенная температура всасывания [c.215]
Условия на всасывании. Повышение давления на всасывании (наддув) увеличивает воздушный заряд, повышает давление и температуру воздуха в конце хода сжатия и улучшает воспламенение и сгорание топлива. Дросселирование воздуха на всасывании приводит к обратным результатам. [c.193]
Температура Г] определяется температурой всасывания Т , к которой добавляется повышение температуры АГ , вызванное внутренними перетеканиями нагретого газа через лабиринты, [c.69]
Изменение остальных параметров (т. е. плотности газа или газовой постоянной К, температуры всасывания температуры охлаждаемой воды /и и ее количества /Пц,) не влияет на объемное количество всасываемого газа. Эти параметры влияют только на степень повышения давления и мощность. [c.218]
Для неохлаждаемых машин степень повышения давления е при изменении газовой постоянной К и температуры всасывания Т определяется из уравнений [c.218]
Схема пускового контура центробежного компрессора приведена на рис. 199. Компрессор 8 подсоединен к линии всасывания 1 через дроссельный клапан 7, а к нагнетательной линии 2 — через запорный вентиль 3 и обратный клапан 4. Пусковой контур состоит из перепускного клапана 5. холодильника 6 и соответствующих трубопроводов. Холодильник необходим для охлаждения газа при перепуске его на линию всасывания. С повышением температуры всасывания падает давление нагнетания. [c.210]
В некоторых установках регулируют и другие величины. Например, в аммиачных установках с длинными всасывающими трубопроводами и компрессорами, работающими при больших отношениях давлений, возможно опасное повышение температуры конца сжатия. Тогда регулируют перегрев всасываемого пара, не допуская увеличения его сверх заданного предела. Автоматический регулятор подает во всасывающую линию жидкий холодильный агент, поэтому температура всасывания и, соответственно, нагнетания не может повыситься. [c.20]
Фактический подъем температуры, при условии, если повышение давления невелико по сравнению с давлением всасывания, зависит от к. п. д. компрессора [c.119]
Недостатком схемы, в случае применения ее в аммиачных машинах, являются повышенные температуры всасывания и нагнетания в ступени в, д. Однако во фреоновых [c.100]
Режим компрессоров зависит от барометрического давления и температуры на всасывании. Повышение температуры и понижение давления на всасывании приводят к падению весовой производительности компрессора. Чтобы восстановить производительность компрессора, в летнее время прибегают к наддуву вентилятором или воздуходувкой. Наддув вызывает рост расчетных давлений по ступеням при снижении степени сжатия в последней ступени. [c.258]
Для воздушных компрессоров понижение или повышение температуры окружающего воздуха чаще приводит к изменению температур всасывания в последующих ступенях сжатия машины, однако бывают и отклонения от этого правила. Например, для компрессоров, охлаждаемых морской водой, в осеннее время года может наступить резкое снижение температуры окружающей среды, в то время как охлаждающая вода еще теплая [c.261]
В САЗ винтового компрессора входят защиты от понижения давления всасывания, повышения давления нагнетания, понижения давления в системе смазки, повышения температуры масла. [c.56]
В таблице 8.1 приводятся некоторые типичные значения температуры, возникающей в низкотемпературном компрессоре на К-502 с температурой газа около 18,3°С. Значения температуры в цилиндрах получены путем добавления 4ГС к значениям температуры всасываемого газа после его поступления в компрессор и до подачи в цилиндр на такте всасывания. Повышение температуры на 4ГС является, как установлено в результате лабораторных испытаний, типичным и связано с передачей тепла газу от двигателя и корпуса компрессора. В последней колонке таблицы показаны значения температуры входящего в компрессор газа, необходимой для поддержания температуры в цилиндрах ниже 150°С. [c.97]
В последние годы АВО находят применение и в качестве холодильников газовых потоков, компримируемых центробежными и поршневыми компрессорами. Аппараты используют для охлаждения газа между ступенями сжатия и в качестве
Температура кипения — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2018; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 сентября 2018; проверки требует 1 правка.Температу́ра кипе́ния, точка кипения — температура, при которой происходит кипение жидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.
Согласно уравнению Клапейрона — Клаузиуса с ростом давления температура кипения увеличивается, а с уменьшением давления температура кипения соответственно уменьшается:
Tboil=(1Tboil.atm−R⋅ln(P/Patm)ΔHboil⋅M)−1{\displaystyle T_{boil}=\left({\frac {1}{T_{boil.atm}}}-{\frac {R\cdot \ln(P/P_{atm})}{\Delta H_{boil}\cdot M}}\right)^{-1}},
где Tboil.atm{\displaystyle T_{boil.atm}} — температура кипения при атмосферном давлении, K,
ΔHboil{\displaystyle \Delta H_{boil}} — удельная теплота испарения, Дж/кг,
M{\displaystyle M} — молярная масса, кг/моль,
R{\displaystyle R} — универсальная газовая постоянная.
Предельными температурами кипения являются температура тройной точки и температура критической точки вещества. Так температура кипения воды будет изменяться на Земле в зависимости от высоты: от 100 °C на уровне моря до 69 °C на вершине Эвереста. А при ещё большем увеличении высоты возникнет точка, в которой будет уже невозможно получить жидкую воду: лёд и пар будут переходить непосредственно друг в друга минуя жидкую фазу. С другой стороны, при повышении температуры до 374 °C, а давления — до 22 МПа исчезает граница между газовой и жидкой фазой (подробнее см. сверхкритическая жидкость).
Температура кипения воды в зависимости от давления может быть достаточно точно вычислена по формуле:
Tboil=179,47P0,2391{\displaystyle T_{boil}=179,47P^{0,2391}}, (R2=0,9983){\displaystyle (R^{2}=0,9983)},
где давление P{\displaystyle P} берётся в МПа (в пределах от 0,1 МПа до 22 МПа).
Температура кипения при атмосферном давлении приводится обычно как одна из основных физико-химических характеристик химически чистого вещества. Однако данные о температуре кипения сверхчистых веществ, в частности — таких органических жидкостей, как эфир и бензол, могут иметь существенные отличия от обычных табличных данных. Это связано с образованием ассоциатов, которые могут накапливаться в жидкости в отсутствие воды, как медиатора установления равновесного состояния. Так, сверхосушенный бензол может быть подвергнут фракционной перегонке в диапазоне 90—118 °C.
Свойства элементов[править | править код]
Элементом с самой низкой точкой кипения является гелий. Точки кипения рения и вольфрама при нормальном давлении превышают 5000 К.