Posted on

Русская печь от Дикий Тапок за 29 февраля 2020 на Fishki.net

Дрова в русскую печку складывали с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков.

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и глиняная корчага с солодом для пива. Но самое главное — в печь через устье мог пролезть дюжий взрослый человек, чтобы вечером всласть попариться с березовым чесняговым веничком.

Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.

Ухват необходим для извлечения горячей посуды (горшков и чугунов) и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противней с сырыми пирогами. Извлекались из печи формы и противни клюкой (кочергой). Использовались также для приготовления пищи горшки разного размера, крынки, утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня, выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на палке). Помелом выметали из печи золу. До сих пор поговорку можно услышать: «У тебя язык, что помело» — имеется в виду не только болтливый человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом.

История печей

Топилась печь, огонь дрожал во тьме

В наш век методы получения энергии для производственных и бытовых целей в корне изменились. История печи, как устройства для получения тепловой энергии, началась несколько тысячелетий до нашей эры.

Конструкции печей постоянно менялись, и то, что до нас дошло в 21 век, это лишь жалкие крохи сложных технологий древности. В древние века люди в основном осваивали теплые территории, и печи им нужны были для получения орудий труда и войны.

Первые печи, вероятнее всего, появились в Месопотамии 6 тыс. лет до н.э. для плавки меди, обжига керамики и выпечки хлеба. В Индии и Египте 2 тыс. лет до н.э. начали лить бронзу. В Месопотамии и Сирии 2 тыс. лет до н.э. начали лить стекло, а в Халдее – процесс рекуперации серебра.

Такие технологии требовали не бытовых печек, а сложных конструкций, которые обеспечивали бы разогрев свыше 1000 градусов. Необходимость получения изделий из керамики на то время дала бурную эволюцию печного строения. Например на Крите использовались двухкамерные печи с перфорацией на нижней камере, непрерывной загрузкой и принудительной подачей воздуха – не правда ли, описание современной технологической печи?  

Древние волхвы аркаима использовали для поддува печей холодный воздух колодца, который создавал тягу, позволяющую плавить бронзу без применения мехов. Римляне в 16 в. до н.э. активно использовали в зданиях систему отопления гипокауста – это тёплые полы. Горячий воздух подавался в систему каналов пола от внешней печи.

Маленькая керамическая печь древних греков – жаровня для рыбы и мяса:

Портативная печь для нагрева воздуха помещения времени гибели Помпеи:

Старинная печь в долине Тимна (Израиль) применялась для плавки меди:

Людям необходимо было обживать северные регионы, где существовали богатые необжитые пространства. Но существовала одна проблема – зима. Человек на то время был плохо защищен от холода – обычная простуда вела к воспалению и смерти. Нужны были бытовые печи, потребляющие минимальное количество дров и хорошо отдающие тепло, ведь процесс заготовки топлива занимал значительное летнее время.

Кладка печей была более современной технологией, применявшейся при освоении производства кирпича. До этого бытовые печи делались в основном глинобитные. Печи 13 – 16 века поражали своими конструктивными разновидностями. В малообжитых северных регионах финно-угорские народы до взятия византийской культуры обогревались в курных избах:

Здания на территории княжества Литовского, Киевской Руси и европейских государств имели в основном открытые печи в виде современных каминов с дополнительными дымовыми каналами.

Дальнейшее совершенствование печей и привело к возникновению таких конструкций, как русская печь, шведка, голландка, тандыр и другие.

Вот так с помощью печей в старой Европе изгоняли злых духов:

Русская печь – претерпела много изменений и дополнений. Быт русского народа, персонажи сказок, всё «пляшет» вокруг русской печи:

Вот так мылись в русской печи, когда не было бани:

И напоследок фото различных современных печей:

Печь голландка с отделкой изразцами:

Банная печь:

Русская печь, осовремененная:

Шведка с отделкой изразцами:

Поделитесь с друзьями

Русская печь – сердце дома

На Руси печь называли Кормилицей, Божьей ладонью, Царицей дома, в честь неё слагали песни и сказки. Какая же была первая печь, сколько времени понадобилось нашим предкам, чтобы печь приобрела привычный для нас вид?

История появления русской печи

Какая была первая печь?

Первая печь представляла собой сложенные без раствора камни с ложбиной для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка. Археологические раскопки свидетельствуют, что подобная технология начала использоваться в IХ-Х веке нашей эры. Простейшая конструкция спасала от зимних холодов и позволяла дольше сохранять тепло в помещении с меньшей затратой дров, нежели при розжиге простого костра. Камни нагревались и после топки печи ещё некоторое время отдавали тепло.

Историки считают, что каменный очаг отапливал жилые дома вплоть до ХIV века, а после ещё долго использовали для топки Русской бани. Более того, современные банные печи также называются печь-каменка и по принципу действия схожи с древнерусскими каменными очагами.

russkaya-pech-serdtse-domaКаменный очаг

Русская печь по чёрному – «курная»

В XIV веке начали появляться первые «курные печи», которые строились из камня с использованием глиняного раствора. Курная печь топилась по-чёрному, дым выходил наружу через приоткрытую дверь или через волоковые окна – отверстия в стенах избы, которые закрывались после топки. Изба, в которой стояла такая печь, называлась «курная изба». В избах были высокие потолки, чтобы оставалось место для дыма.

Летописи свидетельствуют, что в XVI веке появились дымницы – деревянная труба на крыше, через которую дым из чердака выходил на улицу, на чердак дым попадал через отверстие в потолке. Топить «курную печь» было большим искусством, дым должен выходить из устья печи, тонкой полоской стелиться по потолку и выходить в волоковое окно или дымницу. У хорошей хозяйки стены в избе были чистые, сажей покрывался только потолок. Дым из печи не пропадал даром. Над потолком подвешивали сети для просушки, рыбу и мясо для копчения.

Во время топки печи по-чёрному нужно было контролировать огонь и не давать ему сильно разгореться, иначе можно было угореть от дыма, или спалить избу. В сухую погоду часто возникали пожары, и в связи с этим в 1571 году царским указом было запрещено топить печь с весны до первых заморозков. Топить можно было только дворовые печи.

russkaya-pech-serdtse-domaРусская печь по чёрному russkaya-pech-serdtse-domaКурные избы

Русская печь по-белому

В середине XVII века печи начали оборудовать сквозными трубами для отвода дыма из печи наружу. Так появилась Русская печь по-белому.

В большинстве случаев Русская печка ставилась в центре дома, чтобы обогревать каждый его уголок. Печь была высотой полтора метра и выше, в зависимости от высоты избы. На верху печи находилась лежанка для сна. Внутри печка  достигала двух квадратных метров.

Русская печь была своего рода кухонным гарнитуром, где хранилось все, что было нужно по хозяйству:

  • Подпечье – место для хранения и сушки дров;
  • Шесток – место для хранения посуды. После топки печи шесток оставался горячим и на нём можно было подогреть пищу;
  • Печурки – ниша для сушки грибов и ягод.russkaya-pech-serdtse-doma

Применение русской печи:

Наши предки использовали русскую печь в самых разнообразных сферах своей жизни:

  1. Печь согревала в суровый мороз. В избе всегда было сухо и тепло;
  2. На Руси печь называли кормилицей, и это неспроста — в ней можно было приготовить обед на большую семью, а в те времена в семье было 5-7 детей;
  3. Печь использовали для мытья, на Руси говорили: «Зачем топить баню, когда печь есть». После топки выметали золу в ставили чугунки с водой, поддавать пару можно было плеснув воду на горячие стенки;

russkaya-pech-serdtse-doma

4. На печи спали. Лежанка вмещал трёх детей;

russkaya-pech-serdtse-doma

5. Лечили недуги. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием.

6. Стирали бельё. В чугунок клали грязное бельё, заливали водой, добавляли золу и ставили в тёплую печь, периодически перемешивали. Получалась стиральная машина, где зола играла роль стирального порошка.

Оборудование для Русской печи:

Чтобы ухаживать и использовать все возможности такого многофункционального устройства, нужно было несколько приспособлений:

Русские печи сегодня

Сегодня в частных домах также можно встретить Русскую печь. Современные Русские печи делают из более безопасных и долговечных материалов, используют чугунное печное литьё, которое украшает печь, оно долговечно и удобно в использовании.

Русская печь в современном доме не только хранит тепло и готовит пищу, она его украшает. Печники научились делать настоящее произведение искусства, которое всегда согреет и накормит своего хозяина.

russkaya-pech-serdtse-domaРусская печь. Оборудована печными дверцами ДТГ-8АС «Онего» и ДПУ-3А Завод ЛИТКОМ

Приобрести ДТГ-8АС «Онего»  
Приобрести ДПУ-3А

 


В материале использовались фотографии с сайтов:

  • Фестивали Руси
  • Ярмарка мастеров
  • Этномир
  • Кирпичики

Древнерусская печь: история появления, назначение, фото

Трудно представить русскую избу без её завсегдатая — русской печи. Эту многофункциональную и громоздкую конструкцию в старину считали душой любого дома.

Как называлась русская печь в старину? Вариантов названия было не так много: теплушка, пепелица, печурка, кормилица, камеля, — но все они отражали основные её функции и свойства. В некоторых поселениях эти названия, ставшие для нас диалектичными, сохранились и по сей день.

Древнерусская печь — оптимальное решение по борьбе с крутыми зимними холодами. В список предназначений конструкции входят не только приготовление еды и обогрев помещения, но и стирка, мытьё, а также обеспеченное подогревом место для сна. Для того чтобы отапливать всю избу, располагали печку обычно в середине комнаты, выводя трубу на улицу сквозь отверстие в потолке. Так как функций у постройки было множество, к ней обеспечивали свободный подход.

История появления древнерусской печи

Первые отопительные сооружения, ставшие прообразом русских печей, возникли около четырех тысяч лет назад. Люди догадались, что постоянно оберегаемый ими огонь можно спрятать под крышу, чтобы сохранить его как можно дольше.

Старая русская печь

Древние славяне были мастерами в постройке печных сооружений, о чем свидетельствуют находки курного очага. Он отличен тем, что не имеет дымовой трубы. Весь дым, образуемый в процессе топки, выходил в комнату. Такой способ растопки очага назывался «чёрным». Отсюда и пошло выражение «топить по-чёрному», т.е. не выпуская дым через трубу.

Ближе к 15 веку курные печи обзавелись дымоходами, которые стали называть «дымницы». Они сооружались из плотных древесных материалов, но это было небезопасно: от летящих вверх искр часто происходили возгорания.

Русская печь «по-черному»

Со временем русская печь пережила ряд перевоплощений: стали появляться новые конструкции и формы, печные изразцы стали приобретать более художественный характер, становясь частью интерьера, изменились способы отделки: рельефные изразцы заменили гладкими расписными, на голландский манер изразцами. Эта новая техника позволяла значительно экономить время постройки.

к содержанию ↑

Как выглядит старая русская печь?

Описание русской печи можно встретить не только в исторических очерках и пособиях по установке печей. Традиционно значительное внимание русской печке уделялось в русских сказках. В них её образ символизируется с уютом и достатком.

Нередко печку украшали различной росписью: это делалось не только в эстетических целях, но и для оберега жилища от нечистой силы.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

к содержанию ↑

Современные модификации

В начале двадцатого столетия Иосиф Подгородников разработал усовершенствованную конструкцию русской печи, не занимающую большого пространства в доме. Эта конструкция была уже своего прототипа и обеспечивала прогрев от пола до потолка.

Габаритная, похожая на старинную, печь не используется в современном мире по назначению, но служит дополнением к интерьеру. Будучи многофункциональной по своей сути, она украшает интерьер, являясь прекрасным дополнением семейному уюту, создавая атмосферу доброй русской сказки.

Современная русская печь

к содержанию ↑

Конструкция старорусской печи и её размеры

Древнерусская печь представляла собой громоздкую конструкцию, возводимую в центре избы. Ширина сооружения достигала полутора метров, а длина и высота чуть более двух метров. Столь значительные габариты обусловлены тем, что вся конструкция должна была долгое время хранить тепло, ведь от нее не протягивали труб в любой уголок избы.

«Разводили» печь обычно утром, подкладывая дрова в процессе приготовления пищи и стирки белья. К вечеру она всё ещё сохраняла тепло, давая возможность обитателям избы в ней помыться. Для столь длительного сохранения теплоты варочную камеру помещали вглубь сооружения, снабжая её заслонкой, отгораживающей камеру от устья.

Когда в печке оставались чёрные, не пылающие угли, заслонку задвигали. Это помогало хранить тепло внутри горнила долгое время. Некоторые хозяева сверх того возводили дровяную плиту — дополнительное место для приготовления пищи. Помимо этого, «царица избы» служила местом для хранения кухонной утвари. Посуда хранилась в специально выделанных нишах. Обязательной частью русской печи были полати — место для отдыха. Их накрывали несколькими одеялами и полушубками, устраивая таким способом место для сна. Традиционно в постройке русской печи стоит выделить такие элементы, как:

  • опечек — бревенчатый сруб, расположенный у основания печки;
  • массив — «костяк» из кирпича;
  • горнило — место, куда закладывается топливо;
  • лещадь — низ горнила;
  • нёбо — верхняя часть горнила;
  • щека — одна из граней печки, на которой помещалось устье;
  • устье — отверстие, через которое дрова помещают в горнило;
  • шесток — место перед устьем, расчитанное для посуды. Дополнительное место для готовки пищи, служащее подобием столешницы. В летнее период, когда разжигать горнило было нецелесообразно из-за тёплой погоды, на шестке готовили еду, растапливая при этом только устье;
  • подшесток — место для хранения посуды;
  • печурки — ниши, расположенные в кладке. С помощью ниш повышали теплоотдачу, а так же использовали их как места для хранения кухонной утвари или продуктов, предназначенных для сушки грибов, кореньев, орехов;
  • подпечек — место под лещадью, в котором хранили отопительный материал. Очень часто в подпечке спали домашние животные;
  • перекрыша — площадь, выполненная из кирпичей и служащая лежанкой (полатями).;
  • хайло — деталь, позволяющая выпускать дым в трубу. Необходимо для печей с установленным «дымным колпаком».

Для разжигания огня было принято использовать уголь или древесину. Чтобы жарко растопить печь, сэкономив при этом на дровах, пускали в ход древесину деревьев, которые медленнее всего прогорают. К таким породам относятся берёза, разновидности хвойных деревьев, ольха, и некоторые из плодовых видов: вишня и груша.

Управляться с печью помогали специальные печные приспособления: совки, кочерги, ухваты, корчаги, горшки и чугуны. Для каждого действия предназначался свой прибор. В корчагах грели воду для стирки и мытья. Горшки, кринки и чугуны служили для приготовления пищи. Ухват помогал извлекать горшки или же отправлять их в печь. Кочергой перемешивали тлеющие угли, распределяли дрова, улучшая тем самым процесс горения. Печной совок нужен был для извлечения золы.

Случалось, что хозяйка не использовала посуду вовсе. Такое возможно при приготовлении хлебных изделий, выпекаемых на подовой поверхности по завершению топки (подовый хлеб).

к содержанию ↑

Назначение старой русской печи

к содержанию ↑

Отопление

Главная задача русской печи – подача тепла в отапливаемое жилище. Учитывая особенности суровых русских зим, сохранить плюсовую температуру в доме в старину означало выжить. Согласно этому, печка считалась основным атрибутом любого жилого помещения.

Располагали её в центре дома не только для удобного подхода. Любое помещение выпускает тепло сквозь отверстия, выходящие на улицу. Таковыми являются двери, окна, а также щели в слабо утеплённом потолке или полу. Настоящая русская печь способна прогреть помещение, независимо от погоды за окном.

к содержанию ↑

Мытьё

Раньше люди очень часто мылись в русской печи. Вкратце, происходило это так: после того, как печь заканчивали топить, лещадь очищали, выгребая оттуда золу и вычищая пыль, устилая затем соломой. После этого помещали туда предварительно нагретые корчаги. Одну – с травяным отваром, другую — с чистой, хорошо нагретой водой. Оставалось ещё место, где располагались веники, мочалки и сушеные травы для отваров. Мылись в русской печи чаще всего дети и старики. Проворные ребята забирались внутрь сами, а стариков «отправляли» туда на лопате или липовой доске.

Мылись раствором золы, извлекаемой из подпечка. Пар получали, обливая изнутри печные стенки. Таким образом, расположившись внутри печки, люди устраивали себе небольшую баню, не выходя из дома.

к содержанию ↑

Готовка

Еда из русской печи значительно отличается от блюд, приготовленных современными способами. Секрет ароматных каш и супов в том, что варили их на остывающих углях, благодаря которым создавался эффект непрерывного томления продуктов. Посуда, которую устанавливали в устье, обычно была глиняной или чугунной. Материалы емкостей для готовки тоже способствовали появлению необыкновенного вкуса.

Такой способ приготовления пищи помогал сохранить в продуктах все необходимые витамины и свойства, делая еду не только вкусной, но и полезной.

к содержанию ↑

Функция спального места

Ещё одной незаменимой функцией русской печи было использование её как лежанки для сна. Спали на перекрыше, устилая её одеялами и зипунами, либо на полатях – специальных полках, расположенных между печью и стеной. Отапливать полати входило в задачи печки.

Иногда в избе сооружали двухэтажные полати. Их нижний ярус занимали взрослые, а на верхний, где также всегда тепло, отправляли детей.

На широких перекрышах могло разом поместиться до шести человек, поэтому в особенно холодные зимние ночи вся семья устраивалась на них, используя лежанку как общую спальню.

к содержанию ↑

Где устанавливали печь?

Традиционно в домах располагали одну большую печь – в середине комнаты, но нередко старожилы использовали сразу две, значительно меньших размеров: одну, для отопления – у двери; другую – для приготовления еды, — справа или слева в углу от входа. Это не исключало сооружения вспомогательных печей, служащих только для обогрева. Выбор типа постройки зависел от множества факторов, в том числе от площади жилого помещения или количества жителей.

 

Что и как варили и пекли в русской печи

Что и как варили и пекли в русской печи

Русская печь многофункциональна: она обогревает дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает.

В печи готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключается в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Кроме того, в печи сушили грибы, ягоды, рыбу. На самой печи спали постоянно мерзнущие, старики, а на пристроенных сбоку голбцах и полатях спали дети.

От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: «Ты что, с печи упал что ли?». Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно. Действительно, упасть с печи было очень и очень больно, да еще упасть во сне: поневоле станешь неадекватен. Поэтому по краю печи хорошие хозяева обязательно делали барьеры и загородки из реечек или досок, чтобы люди с печи не падали.

Убранство в кухне в русском доме. На шестке угольный утюг, возле устья ухваты и сковородник. На лавке деревянная лопата, корыто, кухонная доска для нарезки овощей и мяса, для стряпанья пирогов, самовар, два глиняных горшка, угольный самовар на металлическом подносе, тыква. Под лавкой две глиняные корчаги и большая глиняная крынка. На стене на длинной палке сечка, которой рубили капусту, мясо, рыбу, полка с посудой. На стену повешены сушиться пучки лекарственной травы и маленькая связка сухих грибов или кореньев.

Дрова в русскую печку складывали с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков.

Русская печь в крестьянской избе топилась каждый день зимой и летом. Размеры русской печи были очень внушительны. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. По высоте спокойно проходила и глиняная корчага с солодом для пива. Но самое главное — в печь через устье мог пролезть дюжий взрослый человек, чтобы вечером всласть попариться с березовым чесняговым веничком.

Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни семьи. С вечера хозяйка в печь поближе к устью складывала определенным образом дрова. За ночь они подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, хозяйка вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи. Спустя часа три дрова почти полностью сгорали, можно было выгребать угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки с пищей. Устье закрывалось заслонкой.

Ухват необходим для извлечения горячей посуды (горшков и чугунов) и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противней с сырыми пирогами. Извлекались из печи формы и противни клюкой (кочергой). Использовались также для приготовления пищи горшки разного размера, крынки, утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня, выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на палке). Помелом выметали из печи золу. До сих пор поговорку можно услышать: «У тебя язык, что помело» — имеется в виду не только болтливый человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом.

В русской печи пекли прекрасные оладьи и блины. Жар на тесто воздействует не только от дна и боков сковородки, но и сверху, так как в печи воздух сильно раскален. Таких как в русской печи оладьев и блинов не испечь ни в духовке, ни тем более на плите. Сковородой управляли при помощи сковородника — металлической прихватки, насаженной на длинную палку. Такой сковородник, как и ухваты разного обхвата, имелись в каждом доме.

У этой печи в шестке встроена топка с плитой, которая называется подтопок (русская печь с подтопком). Подтопок имеет свой дымоход, в котором 3-5 колодцев для оборотов дыма, после чего дым из подтопка поступает в общую с русской печью трубу.

Прежде чем покинуть дымоход, дым все тепло должен отдать кирпичам дымохода — так называемому обогревательному щитку. Когда заканчивается топка русской печи, в ней часто остаются 2-3 не совсем прогоревшие головешки. Эти головешки переносят в подтопок, подкладывают немного дров и получают дополнительный источник тепла. Плита подпечка одновременно является и шестком русской печи.

Когда топится подтопок, то трубу русской печи закрывают, и тепло из нее не выходит. Но труба подтопка в это время, естественно, открыта. Летом русскую печь не топят — жарко и без нее. Чтобы приготовить пищу, используют подтопок. А то и вообще устраивают печь времянку во дворе в летней кухне.

Русская печь — это отличная хлебопекарня. Раз в 4-5 дней хозяйка пекла хлеб. Тесто готовили с вечера в большой квашне, где оно выхаживало на шестке. В квашне всю ночь в смеси муки с водой бурно размножались дрожжи. Чтобы дрожжи хорошо размножались, квашню ставили в теплое, но не горячее место. Утром тесто замешивали, добавляя в него муку до нужной консистенции, и раскладывали в железные формы или на противень. Печь после топки вычищали от углей и золы, немного остужали и сажали в печь формы и противни с тестом с помощью деревянной лопаты.

Хлебопечение — непростое дело, не у каждой хозяйки и не всегда хлебы получались отменными. На качество хлеба влияло многое: и мука, и дрожжи, и температура в печи, и замес. Чтобы хлеб получался вкуснее, делали различные добавки в тесто: вместо воды брали сыворотку, добавляли корицу и многие другие ингредиенты.



Хлеб, испеченный в русской печи, был очень вкусным.

Моя бабушка пекла ржаной хлеб с тмином. Сейчас почему-то такой хлеб называется в магазинах «немецким». А какие она пекла пироги! Мне больше всего нравились пироги с малиной. Нет, не с малиновым вареньем, а с малиной. В августе пекла со свежей малиной, а зимой — с сушеной. Отменными были также пироги с клюквой и творогом. А вот пироги с рыбой мне не нравились.


В русской печи пекли очень вкусные пироги: открытые, как этот, или закрытые, когда начинка помещалась внутрь пирога. С чем только не пекли пироги: с творогом, с яйцом, с клюквой, с малиной, с картошкой, с капустой, с рыбой… Тесто для пирогов готовилось иначе, чем для хлебов. Мука для пирогов использовалась обдирная пшеничная, дрожжи обязательно свежие, а не закваска, сто раз использовавшаяся. Хлеб — это еда повседневная, а пироги — праздничная. В моей деревне шутили: «А пироги-то хлебу большая замена».



Отварная рыба, приготовленная в чугунке в русской печке, значительно вкуснее сваренной на плите. По-моему, это щука. Во время моего детства каждый стоящий мужик в нашей деревне умел ловить рыбу. И странное дело, рыба в речке не переводилась. Сейчас никто рыбу не ловит, но рыбы в реке не стало. В среднем каждая семья в нашей деревне съедала 2-3 кг свежей речной рыбы в неделю.


Полина Лаврентьевна к празднику готовит пирожки и закрытые пироги. Пропеченые, пышные и румяные, они выйдут из русской печки. А вкусные — пальчики оближешь. Чтобы пироги сверху покрылись вкусной желтоватой корочкой, их сверху смазывают топленым сливочным, а за неимением такого — и растительным маслом. Масляный слой притормаживает испарение воды с поверхности пирога в печи, отчего он сильнее прогревается изнутри и не подсыхает.



Русская печь в Архангельской области. Слева от печи стоит ушат для воды. Для стирки белья в нем грели воду, бросая в ушат раскаленные докрасна кани. Потом в нагретую воду добавляли золы, полученной от сгорания в печи ольхи или осины, и так получали щелок. Щелоком в отсутствии мыла стирали белье, простыни, занавески.

Рыбный суп, сваренный в русской печи, имел особый вкус. Такой на плите не сварить никогда.



Хлебы в печи испеклись, можно вынимать.


Пироги в печи. В каждой русской печке температурный режим был особый. Чтобы пироги получились удачными, каждая хозяйка приноравливалась к своей печи: какими дровами и в каком количестве топить, когда сгребать уголья в загнетку, когда пироги сажать в печь, как плотно или не очень прикрывать устье заслонкой, сколько времени держать пироги в печи.



Такие (и еще тоньше) блины можно испечь только в русской печке. Раньше хозяйки предпочитали печь блины из овсяной муки.


Такие изделия из блинов — трубочки с начинкой — назывались трудоноши. Было даже обидное прозвище такое — «Леша-трудоноша», которым назвали парня обжору, кторый мог съесть очень много таких трудонош. Сегодня, наверное, подумали бы, что так называли трудолюбивого парня.



Каши и запеканки, приготовленные в русской печи, очень вкусные. Одна корочка поджаристая чего стоит!

Топленое молоко с настоящей пенкой можно приготовить только в русской печке в глиняном горшке. На плите в городской квартире молоко при кипячении часто убегает, выливается на плиту, горит на ней и воняет на всю квартиру. В русской печи, даже если молоко убежит из горшка, не страшно. Сгорит — и запах уйдет вместе с дымом в трубу.



Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны и корчаги, применяли вот такое нехитрое приспособление. Чугун слегка приподнимали с помощью рычага, а потом катили на этом деревянном ролике. Все гениальное просто!

Русская печь с подтопком. Слева от дверки подтопка еще одна дверка. Это дверка в духовку. Летом, когда русскую печь не топили, а топили только подтопок, в духовке можно было печь хлеб и пироги. Валенки — русское изобретение. Я другой — более теплой, чем валенки, — обуви не знаю. Никакие унты в сравнение с валенками не идут.



Лежит Емеля на печи на девятом кирпичи. А почему на девятом? А это высота лежака от опечка в кирпичах. Чаще всего именно такой высоты и делали русские печки.


Наверное, увидев этакую сценку, кто-то шутливо произнес: «А потом — суп с котом». Поговорка так понравилась, что до сих пор употребляется.

Надеюсь, этим рассказом о том, какую еду готовили в русской печи, я вызвал ностальгию о той жизни у пожилых людей и зависть у молодых. Мы, пожилые, хотя бы в памяти своей храним это, а молодые, если и видели подобное, то только в музее. Имея русскую печку, наши не столь уж далекие предки, не имея электричества и газа, имели и тепло в доме, и пищу вкусную, разнообразную и горячую до позднего вечера, которую даже разогревать не надо было. Постоянно в доме была горячая вода.

А какое развлечение было для внуков, когда бабушка вытаскивала специальными клещами из печи нагретые докрасна камни и бросала их в ушат или в кадку с 3-4 ведрами воды! Камни страшно шипели, а кухня наполнялась клубами пара. Помню, как я сидел утром на печи, бабушка пекла тонкие овсяные блины, черпаком наливала жидкое тесто на горячую, смазанную маслом, сковороду. Тесто при этом шипело и пузырилось. А через минуту блин был готов, и я получал его с пылу с жару в тарелочке прямо на печку.

***

Предыдущие части:    „Русская печь” и „РУССКАЯ ПЕЧКА ПО-ЧЕРНОМУ”.
             
                                      „Русская печка по-белому”.

История русской печи | Перепекание детей в русской печке

А Вы знаете о том, когда русская печь отмечает своё день рождения? Правильно, конечно же, 19 мая! Именно в этот день на Руси принято считать днём рождения столь удивительного творения, с детства знакомого каждому из нас, хотя бы из сказок. Правда, некоторым посчастливилось с русской печью столкнуться наяву, а не в сказке, например. До сих пор в старинных русских домах стоят печи, которые зовутся кормилицами. И не зря! Ведь печь не только несла тепло, но и гарантировала сытую жизнь. Именно в ней варились самые вкусные щи, самые наваристые каши, хлебушек из русской печи – это самое вкусное, что может быть на белом свете!

Восточнославянская территория не мыслилась, не представляется без русской печи. Печь, едва ли не самый главный атрибут русскости, атрибут деревни, крестьянской жизни и крестьянской доли. А на Руси до революции подавляющее количество населения жило именно в деревне. И именно печь-матушка обеспечивала своим хозяевам возможность самой жизни.

Но было странным думать, что на этом значение печи заканчивалось. Нет! русская печь – это ещё и символ триединства мира, символ самой Вселенной. Где «встречаются» три мира: явный (земной), навный (загробный) и правный (мир богов – небесный мир). Печь – это некий проводник, при помощи которого наши славяне общались с миром предков.

Какими бывают русские печи?

русская печь

Возможно, для кого-то данная информация покажется странной, но печи совсем не всегда клались из кирпича (позднее) или камня (более ранний период). Русский Север знавал русскую печь, сложенную целиком из камня, который вплотную подгонялся один к другому. Никакого раствора, скрепляющего кладку, не делалось. Мастер с ювелирной точностью подбирал камушки, укладывал их один за другим, чтобы созданный им шедевр потом долго служил хозяевам дома.

Несколько позже, всё на том же Севере, в городе Изборске, стали делать печи глиняные, которые по-прежнему имели каменное основание. Но подобные «изваяния» были свойственны не только суровому Северу, знавали их и жители Дона и Днепра.

Гораздо позже, в том числе и в Сибири, появились печи, сложенные из красного кирпича, с несколькими «колодцами», которые были нужны не только для хорошей тяги, но и для обогрева. Иные печи могли насчитывать более десяти «колодцев».

Но всё же, примерно в веке четырнадцатом, печи топились «по-чёрному». Весь дым шёл внутрь дома. И только к концу века пятнадцатого ситуация изменилась. Было придумано устройство, позволяющее дым выводить на улицу. Ясное дело, что первоначальные приспособления были не столь изящны, как теперь, но всё же, проблему «дыма» они решали.

К веку восемнадцатому появились печи с трубами, кои мы с Вами знаем, как «русские». Правда, вариаций у данной печи может быть огромное количество. Всё зависит от фантазии заказчика и мастерства того, кто печь будет складывать.

Устройство русской печи

Если честно, то рассказать об устройстве нашей душеньки-печи не так-то просто. Это примерно, как объяснять о том, что такое «любовь», человеку, сердце которого сделано из камня, который в этой жизни никогда и никого не любил, даже самого себя. Но мы всё же попробуем.

Итак, любая русская печь создаётся не только для того, чтобы согревать, но и для того, чтобы посредством её готовить. Непосредственное приготовление пищи происходит в специальном пространстве, находящемся в глубине печки, назовём его «отсек». Данный отсек имеет газовый порог, который обеспечивает выход угарного газа наружу (на улицу) и в то же самое время, именно этот порог позволяет теплу сохраняться в печи как можно дольше.

Всякая печь имеет к тому же заслонки, которые используются для предотвращения того, чтобы дым и угарный газ шёл в избу. Основание печи – это (как правило) специальный сруб, сделанный из дерева. Имя ему – опечек. Но русская печь никогда бы не была русской, если бы на этом её устройство заканчивалось. Ещё одна важная ценность данного изобретения – это лежанка, на которой так приятно не только спать, но и даже просто полежать, погреть свои косточки. Особенно хорошо на печи в лютые морозы. Некоторые печи лежак имели довольно просторный, на нём одновременно можно поместиться до пяти-шести человек. Наверняка Вам приходилось видеть старые картины из деревенского быта, с которых на нас смотрит детвора, которая словно горох рассыпала на лежанке.

Всякого рода голубцы, палички (полочки и специальные выемки для утвари) также были предусмотрены в печах. В некоторых их было больше, в некоторых – меньше. Боле того, сама печь (если говорить о конструктивных особенностях) так же могла отличаться от своей тёзки, исходя из географии её местонахождения. В Каргополье, например, было принято трубу от печи делать сзади (как раз там, где находится лежанка), для средней полосы Руси характерны печи, где труба как бы выступает вперёд.

Украшение русской печи

Печка-матушка, печь-кормилица, печь-заступница. Как только её не называли. Уважительное отношение к печи отражено в русских народных сказках, причём в большинстве из них печь является защитницей и спасает от многих бед.

Печь была поистине украшением избы. Она всегда поддерживалась в чистоте. Её белили и украшали – расписывали разнообразными цветочными орнаментами. Славянское мифологическое создание хранит образы того, что печь могла не только помогать, но и разговаривать. Главное – относиться к ней уважительно и вовремя за ней ухаживать, поддерживая во всём порядок.

Орнаменты, что наносились на печь также были отличными друг от друга. На Русском Севере рисунки были более сдержанными с неброской цветовой гаммой, но чем южнее печь располагалась, тем ярче и наряднее она расписывалась. Ягодки и цветочки, голубки и веточки, чего только не наносилось на кормилицу хозяйкой избы.

Печь и обогреет, и накормит

Отопительный сезон начинался в разное время. На юге – ближе к зиме, а в той же Сибири, едва ли не в сентябре, если год выдавался суровым. Топились печи также по-разному. Где-то уже в марте месяце печь начинала «отдыхать», а где-то всё ещё топилась даже в конце мая.

Самое главное место в доме – центр избы – отводилось печечке. Таково её почётное, во всех смыслах, место, но дело не только в почёте, но и в том, что именно такое расположение позволяло обеспечить тепло во всей избе.

Благодаря печи можно было побаловать себя и свою семью варёным, пареным, печёным и жареным, а кроме этого – томлёным. Последнее – это вообще сказочная вещь! Томление было возможным только тогда, когда печь уже прогорела, но при этом всё ещё оставалась горячей.

Когда же речь заходила о выпекании хлеба, например, то его пекли на поду. Это специальное место в печи, в некотором смысле печной аналог противня. Прежде чем испечь хлеб, нужно было тщательно очистить «утробу» печи от золы и угля, оставив при этом «изволочный» жар, а уж потом «садить» в это место тесто. Хлебушек готовился постепенно. Сначала коричневела и появлялась корочка, а потом уж «походил» сам хлеб, его внутреннее содержание.

Самая первая «тара» в которой готовили, был чугунок, который «подавался» в печь при помощи ухвата. Кроме этого вполне годились сковороды, а так же посуда, приготовленная из глины. Именно в ней получались самые вкусные блюда.

Отдельно стоит сказать о том, что для его Величества Самовара отводилось отдельное место – аккурат рядом с дымоотводом. Именно там он грелся, именно в дымоотвод уходил дым с самого самовара.

Перепекание детей в печи

Да, на Руси было много странного (на первый взгляд) и интересного. В том числе и обряд «перепекания» ребёнка в печи. Этот обряд своими корнями уходит в дремучую языческую древность. Данное действие было призвано вернуть здоровье ребёнку, родившемуся, например, недоношенным, или ребёнку, что нечаянно захворал.

Родившийся раньше срока, считался «плодом недозрелым», а посему его нужно было довести до кондиции. Нужно было сделать так, чтобы он «дозрел». Именно с этой целью ребёночка отправляли в печь, где он, как ни странно, набирался жизненных сил. При этом, ребёнка предварительно помещали в ржаное тесто (именно ржаное и никакое другое), оставляя открытыми только носик и ротик, а затем отправляли в печку.

Данное тесто замешивалось знахаркой, на воде, которая была набрана на рассвете из трёх разных источников (колодцев). Как только тесто было готово, им обмазывался малыш, после чего его усаживали на специальную лопату для подачи теста в печь. Привязав его в лопате, «содержимое» отправлялось в печь, в которой уже не было огня и жара, но которая по-прежнему оставалась довольно-таки тёплой. В некоторых местностях лопату в печь подавала сама мать ребёночка, где-то это делала ведьма-знахарка, а в некоторых селениях — самая старая женщина деревни.

перепекание детей в русской печи

Несколько раз под звук молитв или специальных присказок, имеющих определённый сакральный ритм, лопата с ребёнком подавалась и вынималась из печи.

Для тех, кто заинтересовался данный обрядом, скажем, что его описание можно найти в наши дни. Для этого стоит как следует проштудировать интернет. Многие этнографы оставили полезнейшие и любопытнейшие записи того, какие образом «перепекание» младенца происходило. Более того, оно было свойственно не только славянским народам, но и народам Поволжья – чувашам, нагайбакам, татарам, кряшенам и др.

Наши братья-славяне: поляки, чехи, словаки, сербы также ведали о том, что ребёнка можно «перепечь» в печи, после чего тот уже болеть не станет.

Русская печь – это самое настоящее чудо из чудес. Нет, наверное, такой требы или такой беды, которую нельзя было бы разрешить, прибегнув к её помощи! Жаль, что сегодня в городской квартире нет ничего, даже отдалённо похожего на вышеназванное изобретение. Утрачивая собственные традиции, мы очень многое потеряли и продолжаем терять.

презентация «Старинная русская печь» | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Старинная русская печь Выполнила ученица 3А класса Егорова Виктория

Слайд 2

Мило тому, у кого много всего в дому. В добром житье сами кудри вьются, в худом секутся

Слайд 3

Посреди горницы ставили печь. О ней говорили: «Печь – всему голова». Голова – значит, самая главная. Почему печь в избе самая главная?

Слайд 4

Русская печь, как мать родная, накормит и обогреет, когда надо вылечит и обсушит

Слайд 5

Истба – истопка – из-топить До 13 века избы на Руси были курными, то есть без печной трубы. Отапливали их с помощью курной печи, без отвода дыма, то есть топили по-черному. Дым выходил на улицу просто через дверь, и оседал толстым слоем копоти на потолке. Русские выражения: дым столбом, дым коромыслом — родом из того времени, когда по форме дыма валящего из дверей русских изб, судили о предстоящей погоде. ПРООБРАЗ РУССКОЙ ПЕЧИ

Слайд 6

После 13 века для вывода дыма на улицу курные печи стали дополнять небольшими оконцами над ними в стене, а еще чуть позже отверстием в крыше, которое называлось дымоволок, стали делать деревянные дымоходы — боровы.

Слайд 7

Только лишь к 18 веку, когда получили широкое распространение огнеупорные кирпичи, русские печки обзавелись трубами, и постепенно приобрели тот вид, который известен сейчас.

Слайд 8

1 – чело; 2 – припечек ; 3 – опечек ; 4 – печурка; 5 – залавок длинный ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват. 1 2 3 4 5 6 Устройство русской печи

Слайд 9

Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей до 200°C и часами хранит тепло (температура, которая требуется для выпечки хлеба).

Слайд 10

Функции русской печи? отопление приготовление пищи «спальня» хранение вещей сушка лука держали под опечком кур зимой «парилка-лечебница» (больного ребенка, на некоторое время, засовывали в протопленную печь на лопате)

Слайд 11

Печь была основой жизни, главным оберегом семьи, семейным очагом. « Печь краса – в доме чудеса!»

Слайд 12

В богатых домах печи покрывали изразцами. « Изразить » – по-древнерусски значит «украсить».

Слайд 13

Изразцы были недешевы. Каждая плитка стоила столько же, сколько 20–30 килограммов ржи. Раскрашивали их мастера, используя красные, синие, белые, желтые и зеленые цвета.

Слайд 14

В 20-х годах 20 века инженер Иосиф Подгородников из Могилёва , специалист по металлургическим печам, предложил новую конструкцию русской печи — так называемую теплушку, в конструкции которой более точно рассчитано движение газов. Русская печь-теплушка обеспечивала равномерный прогрев с пола до потолка. Утратив часть важных задач , русская печь обретает новые , оставаясь актуальной и в наши дни.

Слайд 15

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *