Размеры кухонных шкафов и их стандарт, габариты модулей и расположение
Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.
Размеры шкафов
Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура.
Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.
Нижний ряд
При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:
- стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
- размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
- глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
- стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
- размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
- уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
- размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
- показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.
Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.
Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.
Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.
Верхние модули
Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.
Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:
- высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
- стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
- показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
- размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
- регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
- допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.
Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.
Угловые модели
В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.
Наименование | Размер (в сантиметрах) |
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. | От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250). |
Глубина верхних и нижних шкафов. | 30-40 и 46-50 |
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. | От 30 до 40 |
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. | 2, 3, 4 |
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. | Он должен быть не меньше 46. |
Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.
Как правильно выбрать размер
Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.
Высота
Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.
Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.
Глубина
Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:
- размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
- показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.
Правило рабочего треугольника
Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.
Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.
Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
- первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
- вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.
Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.
Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.
Видео
Чертежи
Размеры кухонной мебели стандарт которого стоит придерживаться
Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.
Габариты кухонных гарнитуров
Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.
При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.
Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.
Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:
- напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
- навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
- выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
- шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.
На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.
Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.
Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:
- определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
- решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
- определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
- создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.
Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.
Размеры шкафов
Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.
Напольные
Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:
- учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
- глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
- стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
- высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
- желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
- две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
- полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.
В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.
Навесные
План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:
- размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
- их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
- высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
- от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
- если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.
Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.
Особенности расположения столешницы
Разные проекты, описывающие создание оптимального пространства на кухне, непременно содержат данные о том, какими характеристиками и размерами должна обладать столешница. Она используется в качестве полноценной рабочей поверхности для приготовления пищи.
Чтобы пользоваться конструкцией на самом деле было удобно и комфортно каждому человеку, учитываются стандарты, применяемые для обычных кухонь:
- если люди отличаются невысоким ростом, не превышающим 150 см, то удобной для них будет столешница на уровне 75 см от пола;
- для людей со средним ростом, не превышающим 180 см, от пола до столешницы оставляется расстояние примерно в 90 см;
- в процессе определения этого параметра рекомендуется учитывать высоту имеющейся кухонной мойки, так как она и столешницы должны быть идентичными;
- наибольшими размерами должна обладать конструкция, предназначенная для нарезки разных продуктов, так как иначе все движения будут скованными и неудобными;
- при использовании встроенной варочной панели учитывается, что она по высоте должна быть немного ниже рабочей поверхности.
Чтобы снизить вероятность удара о верхние ящики гарнитура, предпочтительной глубиной столешницы считается 70 см.
Также в процессе выбора столешницы следует обращать внимание на материал, из которого она выполнена. Наиболее популярными считаются конструкции из ДСП, покрытие специальными влагостойкими средствами. Дополнительно они могут покрываться особой ламинированной пленкой, существенно повышающей их срок службы.
Кухонные столы
В процессе выбора оптимальных размеров различной кухонной мебели важно определиться, какие габариты нужны для обычных кухонных столов. Данные столы используются в качестве обеденной зоны, поэтому применяются для комфортного принятия пищи.
Для удобства их использования желательно учитывать определенные стандарты:
- оптимальные размеры обеденного стола определяются в зависимости от количества людей, применяющих его для непосредственного принятия пищи, причем на одного человека должно быть выделено около 40х60 см;
- в середине должна оставаться свободная зона, равная примерно 20 см;
- при учете таких габаритов стандартной столешница не может быть меньше, чем 80 см, а вот длина конструкции может быть разной, так как учитывается, сколько человек одновременно будет пользоваться ею по назначению.
Наиболее востребованными считаются прямоугольные столы, предназначенные для четырех человек, а их высота равна 75 см при ширине 80 см. Если помещение обладает слишком маленькими размерами, поэтому установить в нем комфортные столы и иные конструкции сложно, то для него оптимальным выбором считается раскладная конструкция, не занимающая много места в собранном виде.
Таким образом, кухонная мебель представлена в многочисленных видах. Ее объем может быть любым, так как учитывается размер помещения и количество людей, пользующихся им по назначению. Важно учитывать основные стандарты и нормы в процессе выбора и установки различной мебели. Это гарантирует удобство и комфорт применения всей комнаты, а также человек, осуществляющий процесс готовки, не будет испытывать какие-либо сложности в процессе перемещения по комнате или использования ее основных элементов.
Видео
Стандартные размеры кухонных шкафов: что учесть при выборе
Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики. Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей. В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Разновидности кухонной мебели
При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.
Параметры мебели в зависимости от роста
На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.
Таблица 1. Разновидности мебели
Наименование | Описание |
---|---|
Напольная тумба | Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования. Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины. |
Навесной шкаф | Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами. |
Шкаф-пенал | Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения. |
Угловой модуль | Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство. |
Видео — Виды мебели для кухни
Особенности выбора размера мебели: что учесть
При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.
Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.
Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Антропометрические данные владельца кухни | При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение. |
Конструкция и размеры типовых моек для кухни | Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см. |
Встраиваемая бытовая техника: габариты | Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров. |
Мощность варочной поверхности и принцип ее работы | От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой. |
Конструктивные особенности вытяжного оборудования | Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода. |
Высота потолка | Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство. |
Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:
- Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
- Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
- Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
- Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
- Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.
Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.
Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения
Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.
Шкафы нижнего ряда
Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.
Схемы кухонных модулей
Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:
- Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
- Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
- Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
- Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
- Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
- Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.
Эргономика на кухне
Шкафы верхнего ряда
Цены на различные виды кухонных шкафов
Кухонные навесные шкафы
Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.
Параметры верхних шкафов
Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:
- По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
- Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
- Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
- Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
- Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
- Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура
Шкафы с угловым расположением
Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.
Угловой напольный модуль
Основные параметры угловых модулей следующие:
- Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
- Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
- Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
- Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.
Угловой элемент Г-образной кухни
Цены на различные виды угловых моек
Мойка угловая
Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.
Видео — Особенности расположения мебели на кухни
Цены на различные виды кухонных уголков
Кухонный уголок
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
О чем говорит эргономика
С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:
- При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели
- Духовой шкаф располагают ниже плеча на 10 см – это оптимальная высота, удобная для проверки состояния готовности блюда и его безопасного извлечения из духовки. Важно рядом с духовым шкафом расположить рабочую поверхность, на которую можно будет поставить горячий противень.
- Объем холодильной и морозильной части холодильника выбирают в соответствии с предпочтениями – один из них может преобладать, либо иметь равное значение.
- Кухню большой площади оборудуют кухонным островом, который можно использовать в качестве дополнительной рабочей поверхности для установки варочной поверхности или мойки. Его высота должна соответствовать высоте столешницы остальной мебели.
- Размер мойки выбирается также в зависимости от предпочтений – при наличии посудомоечной машины, размер раковины можно уменьшить.
- Высота расположения вытяжки выбирается в соответствии с мерами безопасности и учетом роста владельца.
Важный этап: замер кухни
Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.
Таблица 3. Как сделать замер кухни
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 | Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький. |
Шаг 2 | Измеряют прилегающую к основной стену. |
Шаг 3 | Измеряют высоту помещения. |
Шаг 4 | Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия. |
Шаг 5 | На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика. |
Шаг 6 | На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене. |
Шаг 7 | Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене. |
Шаг 8 | Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления. |
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения
Какую и как выбрать хорошую газовую плиту для дома?
Что бы там ни говорили владельцы электрических плит и духовок про преимущества электроприборов, газовые духовки и плиты еще очень долго будут занимать лидирующие места в данной категории бытовой техники.
Они не только активно распродаются, но еще и модернизируются, появляются новые более эргономичные и функциональные модели. Среди всего этого разнообразия возникает логичный вопрос: как правильно выбрать хорошую газовую плиту? На него мы и ответим.
Интересно: даже самые дорогие и функциональные газовые модели на порядок дешевле, чем электрические.
Выбор хорошей газовой плиты по габаритам
85 см – такова стандартная высота 90% моделей, представленных на отечественном рынке. Поэтому данный параметр не будем рассматривать. Возьмем его как данное. Скажем лишь, что есть модели с регулируемыми ножками по высоте, что позволяет сделать высоту большей или меньшей на 3-4 см.
стандартные размеры газовых плитСамые важные параметры – это ширина и глубина.
Если кухня у Вас небольшая, и Вы экономите каждый квадратный сантиметр, то в первую очередь стоит рассматривать модели шириной и глубиной в 50 см (т.е. 50х50х85). Такую газовую плиту можно найти в ассортименте практически любого бренда. В силу небольшой ширины и глубины, такие плиты будут оснащаться всего 2 конфорками. Если их будет 4 (а такие модели также есть), то кастрюли не будут комфортно стоять – они будут толкаться и вытесняться.
Удобные габариты – 50х60 см. В данном случае ширина составляет 50 см, глубина – 60. Глубина в 60 см в большинстве случаев соответствует глубине столешниц, поэтому такая плита идеально впишется в кухонный интерьер и будет стоять в уровень. Что касается посуды, то при 4 конфорках она не будет толкаться, и это позволит одновременно готовить несколько блюд.
Однако самые распространенные модели – с габаритами 60х60 см. Это вообще стандартные газовые плиты, которые не бытовом рынке представлены в большинстве. Именно такую модель мы и рекомендуем выбирать. Даже если на кухне мало место, плиту с шириной и глубиной в 60 см можно кое-как удобно расположить. Ну, а если предложенные модели Вас не устраивают, то специально для таких как Вы производители предусмотрели вообще нестандартные размеры. В частности, есть плиты с шириной 30, 90, 100 см.
О варочной поверхности
Варочные поверхности могут быть независимыми и зависимыми. Зависимые – это те, которые компонуются вместе с духовым шкафом и имеют общей пульт управления, вынесенный на корпус. О выборе варочной поверхности независимого типа мы уже писали. Плита в данном случае – это зависимая варочная поверхность с духовкой.
газовая варочная поверхность из нержавейкиПроизводится поверхность из эмалированной стали или нержавейки. Также есть модели из стеклокерамики. Наиболее распространенные и доступные модели – из эмалированной стали. Они производились еще при СССР и до сих пор не теряют своей популярности. Это действительно хороший и надежный материал, который может быть выполнен в разных цветовых вариантах (чаще в белом цвете). Недостатком эмали является слабость к механическим воздействиям (легко царапается) и сложность мытья.
Нержавеющая сталь – это материал плиты более дорогой и более качественный. Он не подвергается коррозии и очень просто очищается от жира. Нержавейка может быть полированной или матовой, она прочна и очень стильная, поэтому и стоит немного дороже. Но поддерживать ее в хорошем состоянии сложно, т.к. всегда остаются отпечатки от пальцев.
газовая модель из стеклокерамикиЛучший из вариантов – стеклокерамическая жаропрочная поверхность, которая также называется «Газ на стекле». Это невероятно стильный материал, относящийся к категории стиля «хай-тек». Они стоят еще дороже нержавейки, но переплата оправдана. Они легко моются, являются прочными, но главное – очень стильными. Впрочем, это видно на фото.
Мощность, размеры и форма конфорок
Выбирая хорошую газовую плиту для дома, в третью очередь обращаем внимание на фору и размер конфорок. Также нам очень важна их мощность, которая может быть средней, малой и большой. Обычно разные конфорки имеют разные мощности, но об этом подробнее.
2 уровня пламени на конфоркеКонфорки с малой мощностью – это малые по размеру устройства, которые подходят для заваривания кофе, например. Со средней мощностью также все понятно, но самые интересные – это конфорки высокой мощности. Они имеют 2 или 3 кольца излучения газа, в результате чего пища готовится тут гораздо быстрее. Использовать такие конфорки нужно аккуратно, т.к. всегда есть опасность спалить блюдо.
Тип духовки
Есть газовые и электрические духовые шкафы, но мы рассматриваем только газовые. Они не такие современные, как электрические модели, но экономичнее точно, стоят дешевле. Газовые духовки могут оснащаться вентилятором, а могут и не оснащаться. Также есть 2 режима нагрева: нижний и верхний жар. Нижний обеспечивается газом, которые подается снизу. Верхний создается при помощи электро- или газового гриля, установленного вверху.
Лучше выбирать модели с грилем – они экономичнее и эффективнее. Пища в таких духовках готовится гораздо быстрее и лучше прожаривается. В данном случае речь идет о газовом гриле. Электрогриль стоит дороже, но он обеспечивает более равномерный прогрев, нежели газовый.
Ну, скажем пару-тройку слов об электрических духовках. Дело в том, что эти приборы многофункциональны, и в этом их преимущество. Они не только готовят еду, они «умеют» ее размораживать, готовить на пару, выпекать пиццу и т.д. Функций в них много, поэтому назвать электродуховку просто духовкой язык не поворачивается. Однако их основной недостаток – более высокая цена по сравнению с газовой моделью, да и электричества они потребляют много. В некоторых домах, чтобы установить электродуховку, нужно сначала менять проводку, иначе старая может просто не выдержать.
Выбор газовой плиты по функционалу
Есть много полезных и важных функций, которые должны обязательно присутствовать в модели, которую Вы выбираете. Первая из них – газ-контроль.
Система Газ-Контроль автоматически отключает подачу газа, если гаснет пламя. Модель с такой системой гарантирует повышенную безопасность эксплуатации устройства, поэтому наличие именно этой функции обязательно.
Далее – электроподжиг. Если Вам не хочется «чиркать» спички возле духовки или пытаться подпалить газ с помощью зажигалки, то желательно выбирать модель с электроподжигом. Просто открываете подачу газа на конфорку, нажимаете кнопочку, газ загорается – все просто. Эта система будет исправно работать, только если в доме стандартное напряжение электросети (220 В). Да, плиту потребуется дополнительно включать в розетку. Если света в доме нет, то Вы не сможете поджечь газ, поэтому газовую зажигалку или коробку спичек лучше иметь про запас на всякий случай.
Защита от детей – дополнительная необходимая функция для родителей. Если в доме есть дети, то выбрать хорошую газовую плиту необходимо с данной функцией. Вернее это даже не функция, а комплект предохранителей, которые предотвращают свободный доступ к ручкам конфорок. Так дети не смогут повернуть.
Эти функции являются важными, но есть еще много второстепенных, как, например «Таймер». Уточняйте подробности у продавца, но мы настоятельно рекомендуем выбирать модели, в которых точно есть «Газ-контроль» и «Защита от детей», остальное – мелочи.
Вместо выводов
Газовые плиты – отличные устройства, которые в течение следующих 5 лет точно будут популярными. Однако тенденция меняется и очень медленно инициатива переход в руки производителей элеткроплит. Но пока есть газ, который дешевле электричества, лучше выбирать именно газовые плиты, руководствуясь критериями, которые мы представили выше. Удачи!
Пожалуйста, оцените статью:
стандартные размеры от столешницы и пола (фото и видео)
Высота фартука на кухне – это расстояние между его верхней и нижней границей. Часто эту величину еще называют шириной.
Стандартные параметры ширины фартука на кухне складываются исходя их сложившихся стандартов кухонной мебели, которые тоже могут несколько варьироваться. Поэтому и цифры получаются несколько приблизительные, и точный расчет просто необходим.
От точного расчета этого параметра зависит внешний вид кухни и защита стены от загрязнений, воздействия температур и влаги. Чтобы не прогадать с размерами, разберём, от чего зависит высота кухонного фартука.
Стандартная высота
Высота напольных шкафов
Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.
- В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
- Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.
Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.
Запас должен составлять 1.5-2 см. С учетом этого и вычисляется точка, от которой начинается нижняя граница.
Габариты навесных шкафов (антресоли).
Расположение антресолей определяет верхнюю границу.
- Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.
При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.
Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.
Получается, что минимально необходимое для удобства кухни расстояние от столешницы до верхних шкафов составляет 50 см, оптимальное – 60 см. Отсюда, исходя из стандартов расположения кухонного гарнитура, определяются стандарты высоты фартука – 50-60 м.
В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).
В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.
Широкий фартук на кухнеЕсли есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.
Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.
Высота фартука над плитой и под вытяжкой
Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.
Расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки – 75-85 см, от поверхности электрической – 65-75 см.
Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой.
- Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас).
- Вытяжка может быть разной формы (овальной, цилиндрической, каминного типа). Такие виды не монтируются в шкаф, поэтому нужно оставлять нахлёст не в 1,2 см, а больше – в 5-10 см.
Общие советы по расчету ширины
- Рассчитайте нужные параметры только после того как будете знать габариты гарнитура.
Пластиковая панель или скинали устанавливаются после монтажа мебели, а вот с мозаикой или плиткой дела сложнее.
Распространенной ошибкой является монтаж фартука до установки гарнитура. Это удобно, но иногда есть смысл сначала примерить мебель к стене хотя бы примерно и очертить нужные границы.
Это наилучшее решение, если в рабочей зоне предполагается декоративный узор или плитка. Согласитесь, не очень красиво получится, если прогадаете пару сантиметров?
Как сделать правильную и симметричную отделку, смотрите в видео:
Если боитесь ошибиться с расчетами, то заказывайте однотонное полотно или скинали без рисунка. Нейтральное оформление рабочей зоны дает свободу в декорировании остальной части комнаты.
Монтаж фартука после установки мебели и техники необходим и потому, что удастся избежать погрешностей из-за неровности пола. Сделайте отметки в разных местах стены.
- Четких стандартов для вычисления высоты фартука не существует, но есть оптимальный диапазон, в рамках которого рабочая зона будет комфортной для хозяйки – 50-60 см.
- Учитывайте заранее конструкцию вытяжки и также сделайте отметки с припусками под отделку.
Поделиться:
стандартная ширина, глубина встроенных широких и узких поверхностей, особенности панелей габаритом 45-50 см, 60-90 см и других
Варочные газовые панели стали неотъемлемой частью кухонных гарнитуров, потеснив стандартные газовые плиты. Они гармонично вписываются в дизайн кухни благодаря разнообразию размеров и дизайна, а также современным системам управления.
Форма и количество конфорок
Форма поверхности может быть различной: от стандартных и привычных вариантов до оригинальных дизайнерских. Самыми распространёнными традиционно являются квадратные и прямоугольные поверхности. Для осуществления дизайнерского замысла могут использоваться варочные панели необычной формы: круглой, трапециевидной, изогнутой.
Кроме того, форма самих конфорок бывает разной. Самыми популярными являются круглые конфорки, которые могут быть разного диаметра и конструкции. Для оригинальной кухни можно подобрать поверхность с конфорками квадратной формы. Также очень удобными считаются спиралевидные конфорки и варианты вытянутой формы для установки соответствующей посуды. Количество конфорок может быть от одной до пяти и выше.
Одноконфорочные
Одноконфорочные панели в квартирах и домах используются достаточного редко, так как для постоянного использования одной конфорки недостаточно. В основном этот вариант применяется для приготовления пищи на даче или в бытовой комнате небольшого предприятия. Как правило, такая поверхность легко справляется с приготовлением одного блюда, разогревом или кипячением чайника.
Двухконфорочные
Двухконфорочные панели получили признание как наиболее оптимальный вариант для маленькой семьи, состоящей из 2-3-х человек. Их используют как для дачи, так и для дома. Двухконфорочные модели с вертикальным расположением горелок одной над другой называют «домино».
Одним из достоинств таких панелей является возможность докупить идентичную панель и добавить конфорки в случае необходимости, не нарушая общей стилистики.
Трёхконфорочные
Трёхконфорочные панели отлично подходят для небольшой кухни. Они обеспечивают достаточное количество газовых горелок для приготовления пищи на среднестатистическую семью из 4-5 человек. И в то же время трехконфорочные варочные газовые панели достаточно компактны и существенно экономят рабочую поверхность при недостатке места.
Четырехконфорочные
Четырехконфорочные варочные газовые панели – это самый распространённый вариант. Он считается стандартным, поскольку большинство модульных кухонных гарнитуров ориентированы именно на такие модели. Для экономии газа и приготовления пищи в посуде маленького диаметра одна из четырех конфорок, как правило, меньше, чем остальные.
Пятиконфорочные
Пятиконфорочные панели и выше представляют собой большие газовые поверхности. Они отлично гармонируют с гарнитурами в просторных кухонных комнатах. Такие модели обязательно оснащаются одной мощной газовой горелкой либо вок-конфоркой.
Это отличный вариант для тех, кто часто и много готовит.
Стандартные габариты
Размеры встроенных варочных газовых панелей зависят от количества конфорок. При описании варочных поверхностей принято использовать следующие размерные характеристики: ширина, глубина и высота.
Ширина
Минимальная ширина варочных панелей равна 30 см. Поверхности такой ширины могут быть как с одной, так и с двумя конфорками. Встраиваемая ширина обычно меньше чем наружная приблизительно на 1-2 см. Следующая ступень стандартных размеров варочных поверхностей – это 30-50 см. Панели с шириной от 45 см (450 мм) способны разместить минимум 3 конфорки, а чаще всего они четырехконфорочные.
Варочные поверхности с шириной 50-60 см – это самый популярный вариант для установки четырех конфорок. Стоит отметить, что большинство моделей из этой группы имеют ширину 58-59 см и подходят для встраивания в модульные шкафы шириной 60 см. Газовые панели шириной больше 60 см обычно оснащены как минимум пятью горелками. В основном такие поверхности выпускаются шириной 60-75-80 см. Широкие модели более 80-90 см имеют возможность размещения шести конфорок и более.
Глубина
Самыми распространёнными варочными газовыми поверхностями являются модели с глубиной 50-55-60 см, то есть рассчитанные под стандартный шкаф. Размеры панелей 50х50 и 60х60 являются самыми распространёнными и востребованными.
Для узких столешниц вполне возможно подобрать узкие панели в форме вытянутого прямоугольника. В этом случае все горелки располагаются в один ряд. Глубина таких моделей обычно не превышает 30-40-45 см, зато ширина увеличивается до 1 м. Глубина варочных газовых поверхностей не всегда меньше их ширины.
К примеру, модели «домино» шириной не более 30 см имеют глубину 50-60 см, которая позволяет размещать две конфорки.
Высота
Стандарт высоты варочных газовых панелей находится в интервале 4-5 см. Такие панели отлично встраиваются в столешницы толщиной 3,8 см. Однако существуют и модели высотой до 10 см, которые заглубляются ниже столешницы.
Как рассчитать?
Для того чтобы рассчитать размер варочной газовой панели для встраивания в гарнитур, необходимо произвести ряд измерений. Обычно рабочая поверхность делится на следующие зоны: мойка, разделочный стол, плита и зона от плиты до стены. Разделочный стол представляет собой зону от мойки до плиты. В идеальном безопасном варианте его ширина должна быть не менее 70 см. В этом случае на столе удобно размещается разделочная доска и обеспечиваются необходимые меры безопасности при работе с газовыми панелями.
Также нужно оставить свободное место между плитой и стеной. Для обеспечения функционального использования этой зоны она должна быть не менее 30 см. В итоге для того, чтобы узнать оптимальный размер варочной поверхности необходимо сложить следующие величины: ширину мойки, разделочного стола и зоны между плитой и стеной или краем столешницы. Затем полученное значение вычитается из замеряемой заранее длины столешницы или стены, вдоль которой она будет установлена.
Советы
- Высчитывая необходимое число конфорок, подумайте о том, сколько блюд вы готовите одновременно. Нет необходимости в приобретении ненужной горелки, которая будет простаивать и занимать сантиметры рабочего стола.
- При использовании варочной панели с толщиной большей, чем толщина столешницы необходимо использовать фальш-панель, закрывающую внутреннюю часть варочной поверхности.
- Использование фальш-панели необходимо и в случае, если варочная поверхность располагается над посудомоечной машиной, для того чтобы избежать плавления техники от воздействия высоких температур.
- Вопреки устоявшемуся стереотипу, варочная панель необязательно должна устанавливаться над духовым шкафом. Их конструкция позволяет выбирать то месторасположение, которое будет удобным для хозяйки.
В следующем видео вас ждут нюансы выбора газовой варочной панели.
Размеры кухонных шкафов для правильной организации пространства
Уютная кухня в светлых тонах с изящной мебелью, легкими занавесками, украшенными цветочным принтом
На кухне все члены семьи ищут уют и комфорт. Когда еще можно расслабиться, как не во время приема пищи? Поэтому подбор мебели для кухни имеет важное значение, и подбору мебельных элементов для кухни нужно уделять не меньше внимания, чем спальному гарнитуру. Итак, нужно правильно организовать пространство в вашей кухне. Перед тем, как обратиться к мебельным производителям с вопросами, хозяева для себя решают, подойдут для их кухонного пространства шкафы стандартных размеров, или придется работать с дизайнером и заказывать что-то индивидуальное. Бывают кухни, как слишком маленькие, так и большие – полноценные столовые. В любом случае решение найдется для любого помещения.
Красивая большая белая кухня с удобной мебелью и островом в центре
Стандартные размеры кухонь используются на фабриках, для того, чтобы сократить время и средства, необходимые для производства мебели. После того, как вы нашли фирму для заказа мебели, приходит специально обученный человек, проводит все необходимые замеры, проверяет что нужно для проекта. Однако учитываются не только особенности помещения и планировки, на выбор кухни влияют еще и вкусовые предпочтения хозяев, рост членов семьи, дизайн будущего интерьера, наличие той или иной встраиваемой техники. Учитывается все до мелочей, ведь кухней должно быть удобно пользоваться, должен обеспечиваться эстетический внешний вид.
Кухня-гостиная ,изготовленная на заказ в стиле кантри
Для тех, кто хочет сэкономить при оборудовании кухни, имеется такое популярное инновационное решение, как модульные системы. Кухонные гарнитуры собираются в этом случае из готовых шкафов, которые имеют стандартные размеры и параметры. При заказе модульных кухонь, очень важен момент – каждый производитель имеет свой шаг при производстве модулей от 5 до 20 см. Так, например, одной фабрикой производятся кухонные модули шириною 45, 60 и 90 см, а другой 40, 80, 120 и т.д. Этот фактор учитывают при покупке бытовой техники и для определения общей протяженности мебели.
Пример размеров стандартных шкафчиков для модульной кухни
Правило рабочего треугольника
Правило рабочего треугольника на кухне, объединяющее самые главные зоны на кухне
Однако вышеперечисленные нюансы – далеко не все, что нужно для правильной организации пространства кухни. Еще нужно пользоваться правилом рабочего треугольника.
Все составляющие мебели для кухни, начиная от шкафов и закачивая мойкой, должны расставляться, исходя из определенных правил эргономики, безопасности и удобства. Ведь не зря есть наука фен-шуй, чьи законы учитывают многие дизайнеры. Ее принципы можно соотнести и с правилом рабочего треугольника, и легко объяснить расположение вещей в том или ином месте.
Функциональный и эргономичный интерьер кухни
Главные зоны в рабочем треугольнике:
- поверхность для приготовления еды в виде плиты, столешницы, микроволновой печи;
- зона, где длительно хранят продукты, ее элементы – морозильная камера, холодильник;
- «чистая» зона, включающая кухонную мойку и посудомоечную машину.
Многим может показаться привлекательным установка раковины рядом с плитой, а также рядом с мойкой размещение холодильника. Но такое расположение техники не оправдано. Холодильник все время будет загрязняться, а жир в процессе готовки пищи будет забрызгивать помытую посуду. Вода из крана будут попадать на раскаленную сковородку. Это неудобно, непрактично и небезопасно. Не зря по фэн-шую нельзя размещать элементы стихии огня и воды в непосредственной близости друг возле друга.
Типовые проекты кухонных гарнитуров, построенных с использованием правила треугольника
Техника, влияющая на выбор кухни
Пример встраиваемой техники для кухонной мебели
Чтобы получить наиболее оптимальную конструкцию кухонной мебели, нужно изначально определиться, какая встраиваемая техника будет использоваться сейчас или немного позже.
К встраиваемой технике можно отнести:
– стиральную машину;
– посудомоечную машину;
– холодильник;
– варочную панель и духовку, либо стандартную плиту и т.д.
Дизайнера нужно заранее предупредить о габаритах встраиваемой техники, которую выбрана для кухни.
Расположение вблизи плиты и холодильника на совсем маленькой кухне
Не рекомендовано расположение вблизи плиты и холодильника. Поскольку от нагрева, будет повышаться потребление электрической энергии холодильником, что может вывести его из строя. Расстояние от столешницы и до холодильника тоже должно быть продумано, ведь часто на него попадают брызги в процессе готовки, что усложняет уход за кухней. Между холодильником и столешницей нужно предусмотреть расстояние не менее 15 см.
Не нужно забывать и про вытяжку. Она имеет следующие стандарты размещения (от нее и до варочной поверхности):
– для электроплиты 70-75 см;
– для газовой плиты 75-80 см.
Вытяжка на газовой плитой для яркой салатовой кухни
Что касается духовых шкафов, то для обеспечения быстрого, беспроблемного открытия-закрытия дверцы, его нужно устанавливать на расстоянии 1 см от других кухонных шкафов. Духовой шкаф устанавливается в пенал на высоте глаз. Это нужно для обеспечения комфортной эксплуатации, и чтобы дети не смогли достать до него.
Встроенный духовой шкаф на удобной высоте
Виды кухонных шкафов
Виды кухонных шкафов в зависимости от типа расположения
В зависимости от типа расположения кухонных шкафов их делят на:
- напольные;
- настенные;
- угловые.
Напольные
Напольные шкафы-тумбы с размерами
Такие кухонные шкафы размещаются на полу, часто их называют тумбами, шкафчиками, напольными модулями, и т.д. Ножки для размещения могут быть декоративными либо техническими. В последнем случае они прикрываются цоколем. Напольные кухонные шкафы нужны для того, чтобы хранить тяжелые и большие предметы, встраивать в них бытовую технику. Главное отличие от навесных модулей – это их глубина 60 см. В настенных – 30-40 см. В напольных тумбах учитывается толщина столешницы.
Удобные напольные шкафы с выдвижными ящиками разных размеров в интерьере
Настенные
Навесные кухонные шкафы с размерами
Настенные кухонные шкафы закрепляются на стене. Они еще известны под такими названиями, как подвесные, навесные полки или модули. Навесные кухонные шкафы отличаются легкостью и размерами меньше напольных. Дверки могут выполнены из дерева и из стекла, что создает разный визуальный эффект.
Напольные и настенные шкафы в интерьере просторной кухни
Угловые
Угловой кухонный шкаф с размерами
По конструкции это самые сложные кухонные шкафы. С них начинают все просчеты и дополнение остальными модулями. Даже при установке, мебельщики начинают именно с угловых кухонных шкафов. Чтобы хоть как-то разбираться в разрабатываемом проекте, нужно понимать размеры верхних и нижних кухонных модулей. Поскольку мойки всегда размещаются в угловых модулях, нужно изучить стандартные размеры моек, чтобы правильно подобрать ее к параметрам углового кухонного шкафа.
Угловой навесной белый шкаф в интерьере кухни
Нижний угловой шкаф на кухню с удобной встроенной системой хранения
Размеры кухонных шкафов
Размерная сетка кухонных модулей разных видов с размерами
Ширина, высота, глубина настенных модулей и напольных тумб рассматривается отдельно, поскольку имеются некоторые отличия. Особенно это касается глубины. Теперь рассмотрим стандарты кухонных шкафов.
Дополнительные для удобного и эргономичного расположения техники, мойки и шкафов
Размеры напольных кухонных тумб
Оптимальные размеры кухонной мебели и проходов на кухне
Самая оптимальная высота – 850 мм для хозяек среднего роста. При этом эту высоту составляют:
- Цоколь 100 мм;
- Каркас модуля (основа) – 720 мм;
- Толщина столешницы – 280 мм.
Для женщин высокого роста высота напольных тумб может быть увеличена до 900 мм.
Про стандарт глубины уже писалось выше:
- стандартная глубина кухонных шкафов нижних – 700-900 мм;
- стандартная глубина кухонных шкафов верхних – 350- 450 мм.
Стандарты навесных шкафов
Стандартные навесные шкафы для кухни с размерами
Высота передней фасадной части — 700–900 мм. Протяженность навесных элементов соответствует протяженности нижних. Важно учитывать расстояние между низом верхних модулей и поверхностью столешницы внизу должно быть не менее 450 мм, чтобы обеспечивался комфорт и удобство при готовке. Самая оптимальная высота между поверхностью для варки и вытяжкой составляется 750 мм. Высота ящиков на кухне составляет:
- маленьких – 14 см;
- средних – 28 см;
- больших – 35 см.
Размеры угловых кухонных шкафов, стандарт
- Боковые стенки в угловых кухонных шкафах, располагаются параллельно стенкам на кухне, и равняются 600 мм обе.
- Боковые стенки угловых модулей, которые прилегают к соседним ящикам, равняются 315 мм обе.
- Передняя часть закрывается дверцей шириной 380 мм.
- Задняя часть – около 165 мм.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Расположение мойки и сервировочной поверхности в зависимости от роста хозяйки кухни
Во время заказов чаще используются стандартные размеры. Важно, чтоб все элементы были грамотно скомпонованы, тогда даже маленькая кухня будет смотреться эффектно и казаться просторнее, чем есть. Если не учитывать элементарные правила, то пространство кухни будет напоминать обычную комнату со всяческими нагромождениями. Если учитывать стандартные размеры модулей, то можно легко собрать удобную и практичную кухню.
Размеры функционального размещения мебели с необходимой зоной видимости и доступа к отдельным элементам кухни
Название модуля | Ширина, мм | Высота, мм | Глубина, мм |
Напольный | 450 с 1-й дверцой и 600-900 с 2-мя | 700-900 | 600 |
Настенный | 450 с 1-й дверцой 600-900 с 2-мя | 700-900 | 300 |
Угловой | 400 (дверца фасада), 170 – задняя параллельная стенка шкафа | 700-900 | 600 и 600 600 и 420 |
Видео: стандартные размеры кухонной мебели
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;