Posted on

Содержание

нормативные документы и эффективные способы

Содержание статьи:

Применение современных методов обеззараживания питьевой воды позволяет избавиться от вирусов и бактерий, которые представляют опасность для человека. Уничтожение болезнетворных агентов может происходить частично или полностью, в зависимости от первоначального качества жидкости и поставленных задач.

Необходимость обеззараживания

Обеззараживание воды необходимо для удаления болезнетворных бактерий и химических соединений

Стремительное развитие технологий и промышленности привели к загрязнению окружающей среды. Источники пресной воды (поверхностные или подземные) заражены болезнетворными микроорганизмами, химическими соединениями или имеют неприятный осадок. В естественном виде они не подходят для питья и могут навредить здоровью человека.

Применение средств для обеззараживания воды позволяет избавиться от вредных микроорганизмов. Большинство методов используется для очистки бытовых и промышленных стоков. Существуют современные способы обеззараживания, позволяющие применять подготовленную воду для домашних потребностей из централизованного водоснабжения.

Нормативные документы водно-санитарного законодательства

Свойства питьевой воды контролируются и устанавливаются нормами закона. Основным документом, который используется для оценки ее качества, называют Водный кодекс. Для контроля характеристик жидкости применяются и другие государственные нормативы:

  • ГОСТы. Содержат нормы, по которым осуществляется контроль качества сточных и питьевых вод.
  • СанПиНы. Содержат гигиенические требования к качеству водных ресурсов.
  • СНиПы. Строительные нормы, определяющие правила возведения очистных сооружений, систем водоснабжения.

В процессе контроля характеристик воды обязательно используется Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Эффективные способы обеззараживания

Существует огромное количество методов, при помощи которых удастся избавиться от болезнетворных агентов в составе жидкости. Их условно разделяют на химические, физические и комбинированные.

Хлорирование

Считается самым надежным и простым способом обеззараживания. Хлорирование очень популярно в России, что также объясняется следующими его преимуществами:

  • Средства, применяемые для обеззараживания, стоят относительно недорого.
  • Высокая эффективность метода. После хлорирования не происходит вторичный рост микроорганизмов, предупреждается появление водорослей.
  • Кроме выраженного бактерицидного эффекта после использования метода вода очищается от железа, марганца, серо водорода.

Хлорирование имеет ряд недостатков. При окислении средства, используемые для очистки, приобретают высокую степень мутагенности, канцерогенности. Применяя соединения хлора, не удается полностью избавиться от них, что иногда делает воду непригодной для питья, приводит к загрязнению природных источников. Регулярно употребляя очищенную таким способом жидкость, человек подвергает себя риску развития онкологии, болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Для обеззараживания все чаще используют диоксид хлора. Вещество более эффективное и безопасное. Единственный минус – его нужно использовать непосредственно на производстве.

Озонирование

Принцип действия способа обеззараживания заключается во влиянии газа озона на патогенные микроорганизмы. Он разрушает вирусы и бактерии, окисляет некоторые соединения, придающие воде неприятный запах и вкус. Плюсами озонирования называют его быстрое дезинфицирующее действие, высокую степень безопасности для человека и окружающей среды.

Недостатки метода:

  • неправильно выбранная дозировка озона приводит к появлению у обработанной жидкости неприятного запаха;
  • переизбыток озона провоцирует коррозию металла в водопроводных трубах, бытовой технике;
  • применяемый для очистки газ относится к первому классу опасности.

Озонирование – дорогой метод обеззараживания. Больших расходов требует обслуживание применяемых установок.

Другие химические методики

При выборе способа обеззараживания следует обратить внимание на такие варианты:

  • Применение ионов тяжелых металлов, брома, йода.
  • Обеззараживание при помощи сильных окислителей – гипохлорит натрия.
  • Дезинфекция с использованием ионов благородных металлов – серебра.

Биопаг – популярнейший препарат, применяемый для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, находящихся в жидкой среде. Чаще всего используется для бассейнов, аквапарков, аквариумов. Данный метод очистки выбирают из-за его безопасности, простоты в использовании. После его применения вода не приобретает неприятного запаха или вкуса. Недостатком способа называют то, что после очистки жидкость может вызывать раздражение кожи или слизистых оболочек.

Ультрафиолет

Перед воздействием УФ-лучей жидкость подвергают предварительной фильтрации и выполняют коагуляцию. Это помогает избавиться от крупных частиц и яиц гельминтов. В последующем переходят к физическому обеззараживанию с использованием ультрафиолета. Важно правильно рассчитать количество энергии, которое нужно применить для обработки определенного объема воды. Длительность воздействия УФ-излучения зависит и от числа патогенных микроорганизмов в каждом миллиграмме жидкости.

Установка обеззараживания воды состоит из специальных ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Эффективность работы оборудования зависит от качества жидкости. Чем она прозрачнее, тем дальше распространяется излучение. Подобные установки требуют регулярного обслуживания (раз в три месяца).

Плюсом метода называют возможность его индивидуального использования. Лампы, продуцирующие ультрафиолетовые лучи, имеют большой срок службы (тысячи часов). Также данный метод обеззараживания идеально подойдет для походных условий. Чтобы выполнить очистку природным методом, достаточно поставить емкость с жидкостью под прямые солнечные лучи на 6 часов.

Ультразвук

Действие метода основано на эффекте кавитации. Определенные звуковые частоты способны создавать пустоты, которые формируют большую разницу в давлении. Это приводит к разрыву клеточных оболочек болезнетворных вирусов, бактерий и к их гибели.

Значение ультразвукового метода очистки для промышленности незначительное. Метод дорогостоящий и сложен в использовании.

Электроимпульсный способ обеззараживания

Очистка воды осуществляется при помощи электролиза. На жидкость воздействуют электрическим разрядом, который формирует ударную волну. Патогенные микроорганизмы, попадающие под ее влияние, погибают.

Преимуществом метода называют его эффективность при воздействии на мутную воду. Перед обеззараживанием жидкость не требует предварительной очистки. После электролиза погибают даже очень живучие бактерии, а положительный эффект от процедуры сохраняется до 4 месяцев. Недостатком метода называют его высокую стоимость.

Тепловое воздействие

Кипячение является подручным табельным методом обеззараживания. Тепловое воздействие позволяет улучшить свойства жидкости из колодца, скважины, водопровода. При помощи кипячения удается избавиться практически от всех вредоносных микроорганизмов. После теплового воздействия существенно уменьшается жесткость воды при сохранении ее вкусовых качеств.

Подручные методы обеззараживания

Чтобы очистить воду от патогенных микроорганизмов в полевых условиях, можно использовать обычную перекись водорода. Ее добавляют в количестве 1 столовой ложки на 1 л. Потом жидкость отстаивают на протяжении часа. Чтобы ускорить распад перекиси, в воду добавляют 1-2 таблетки активированного угля.

Выбор метода

Перед использованием определенного способа обеззараживания учитывают исходное качество воды. Принимают во внимание характеристики жидкости, которые нужно получить в результате очистки. Эти требования изложены в нормативной документации для воды, используемой для питьевых или хозяйственных потребностей, для бассейнов.

При выборе методов также учитывают допустимые капитальные и эксплуатационные затраты. Многие способы обеззараживания (при помощи ультрафиолета, ультразвука) требуют привлечения дорогостоящего оборудования, специально обученных кадров.

Современные эффективные способы обеззараживания воды

Приспособления для обеззараживания воды продаются в специализированных магазинах

Неотъемлемой частью жизненного цикла человека является вода. Каждый день люди употребляют жидкость в пищу, пьют ее в неограниченном количестве. Однако вода может иметь в своем составе химические соединения, вредные тяжелые металлы, а также опасные болезнетворные бактерии, которые способны нанести вред организму человека, вызвав негативные последствия. Поэтому сегодня большое внимание уделяется гигиене питьевой воды, где ее очистка и обеззараживание стоят на первом месте. Современные методы обладают высокой эффективностью, качественная обработка способна уничтожить ряд опасных вирусов, бактерий и грибков.

Содержание статьи

Показатели, влияющие на выбор метода очистки

Обеззаразить питьевую воду можно разными методами, выбор которых зависит от ряда характерных признаков: уровня загрязнения, содержания всевозможных микроорганизмов в ней. Дезинфекция, как правило, оказывает разрушительное действие на опасные болезнетворные бактерии, которые, в свою очередь, негативно влияют на здоровье человека.

Покупать техническое приспособление для обеззараживание воды следует в магазинах, предоставляющих сертификат качества на товар

Вода является абсолютно безопасной и очищенной только тогда, когда она прозрачна, не имеет неприятного запаха, а также постороннего привкуса. Существует три основных способа ее очистки: химический, физический и комбинированный.

Чтобы обеззараживающая очистка воды была более эффективной, необходимо подобрать правильный способ ее обработки. Для этого нужно провести несколько анализов, где будут выявлены показатели, которые помогут узнать содержащийся в воде состав химических элементов (нитраты, сульфиты, хлориды, фториды).

Основные группы показателей:

  • Органолептические показатели. Анализ химического характера позволяет выявить вкус, цвет и запах воды.
  • Интегральные показатели. Указывают на жесткость, кислотность и плотность жидкости.
  • Неорганические — показывают содержание различных металлов.
  • Органические — определяют содержание веществ, которые способны изменяться при окислении.

Проводится и еще один анализ, который определит источник загрязнения воды и укажет на правильный метод обеззараживания. Это бактериологические показатели, они способны выявить всевозможные микроорганизмы, которые содержатся в воде (грибок, вирусы, бактерии).

Химическое обеззараживание

Химический метод допускает очистку воды путем добавления в нее разных реагентов-окислителей, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы и бактерии. В данном случае могут использоваться разные химические препараты, а также вещества: хлор, йод, серебро, марганец, озон.

Чтобы вода имела высокий уровень очистки, необходимо сделать правильные расчеты нужной дозы химического вещества. Реагент должен добавляться в воду в избытке, только тогда он эффективно уничтожит все вредные микроорганизмы и попавшие бактерии.

Для осуществления такой очистки необходима специальная установка или специфическое оборудование, которые при помощи реагентов и производят обеззараживание питьевой воды.

Обеззараживанием воды в большом объеме должны заниматься профессионалы

Распространенные способы химической очистки:

  • Самый популярный и традиционный — хлорирование. Поскольку оно обладает высокой эффективностью и низкой стоимостью, его используют для очистки не только питьевой воды, но и бассейнов, а также это отличное дезинфицирующее средство в помещениях.
  • Озонирование. Этот метод отлично справляется не только с обеззараживанием воды, но и с ее дезодорированием, а также обесцвечиванием. Озон считается сильным окислителем, он быстрее всех реагентов способен разрушить практически любые микроорганизмы.
  • Олигодинамия. Здесь применяется обеззараживатель в виде благородных металлов, таких как серебро, золото или медь.
  • Полимерные реагенты. Этот способ более современный и отличается своей абсолютной безопасностью. Широко применяется для очистки воды в бассейнах.
  • Широко используемое в медицине йодирование. Йод — отличное дезинфицирующее средство, однако из-за своего специфического запаха популярности не достиг.
  • Бромирование. Этот метод не пользуется популярностью, так как бром — слишком дорогой реагент, но все же довольно эффективный.

Существует и ряд таблеток, которые эффективно борются с обеззараживанием воды. Все они имеют в своем составе активный хлор. Кремний также считается активным реагентом, оказывающим бактерицидное действие.

Ультрафиолетовое излучение

Очистка воды ультразвуком, ультрафиолетом, а также ее термическая обработка и воздействие электрическими импульсами — все эти методы считаются физическими способами обеззараживания жидкости.

Термическая обработка воды (кипячение) может применяться в домашних условиях, а вот в промышленных масштабах она непригодна из-за больших затрат и низкой эффективности. Электроимпульсный способ дорогой и электроемкий.

Среди физических методов высокой популярностью пользуется система обеззараживания воды с ультрафиолетовым излучением. УФ-излучатель производит лучи длиной в 200-295 нм, которые способны уничтожить патогенные микроорганизмы, нуклеиновые кислоты, а также различные бактерии.

Преимущества ультрафиолетового обеззараживания:

  • Химический состав воды не меняется;
  • Не образуется побочных соединений;
  • Абсолютно безопасен;
  • Высокая скорость реакции;
  • Невозможна передозировка.
Перед выбором метода обеззараживания воды следует посмотреть обучающие видео

Система, работающая на ультрафиолетовом излучении, состоит из нескольких надежных составляющих элементов. Вода, проходя через такой механизм, постоянно находится под воздействием УФ-излучения, поэтому полностью обеззараживается.

Плюсы и минусы очистки воды ультразвуком

Новейшая технология для обеззараживания воды, которая способна разрушить вредные микроорганизмы, бактерии и вирусы при помощи эффекта кавитации, — это ультразвук. Очистка воды ультразвуковыми волнами является эффективным методом за счет перепада давления, что способствует разрушению вредных веществ.

Однако такой инновационный метод еще недостаточно популярен, поэтому применяется в довольно узких сферах. К ним относятся чистка плавательных бассейнов, отопительных систем или колодцев.

Данный способ обычно комбинируют с более востребованными методами или приборами, такими как ультрафиолетовое излучение, угольные фильтры. Все же ультразвуковое обеззараживание воды имеет и ряд достоинств.

Для обеззараживания воды могут потребоваться большие финансовые вложения

Преимущества обработки воды ультразвуком:

  • Высокое качество воды;
  • Ликвидация помутнения и бактериального налета;
  • Предотвращает появление накипи;
  • Удаление водорослей;
  • Перемешивает водный слой;
  • Уничтожает вредоносные бактерии и болезнетворные вирусы.

Имеет данный метод и свои недостатки: применяется для очистки только малых объемов воды, сложность в установке оборудования, а также его дороговизна.

Обеззараживать питьевую воду обязательно нужно, но только не до состояния стерильности. Полностью очищенная жидкость способна оказать на организм человека негативное влияние, как и зараженная вирусами вода. Поэтому дезинфекция должна устранять из состава воды только опасные и вредные бактерии и микроорганизмы.

Современные методы обеззараживания питьевой воды (стр. 1 из 4)

План

Введение.

1. Гигиенические задачи обеззараживания питьевой воды.

2. Реагентные (химические) методы обеззараживания питьевой воды.

2.1 Хлорирование.

2.1.1 Хлор.

2.1.2 Диоксид хлора.

2.1.3 Гипохлорит натрия.

2.1.4 Хлорсодержащие препараты.

2.2 Озонирование.

2.3 Другие реагентные способы дезинфекции воды.

3. Физические методы обеззараживания питьевой воды.

3.1 Кипячение.

3.2 Ультрафиолетовое облучение.

3.3 Электроимпульсный способ.

3.4 Обеззараживание ультразвуком.

3.5 Радиационное обеззараживание.

3.6 Другие физические методы.

4. Комплексное обеззараживание.

Заключение.

Список литературы.


Введение

Среди многих отраслей современной техники, направленных на повышение уровня жизни людей, благоустройства населенных мест и развития промышленности, водоснабжение занимает большое и почетное место. Ведь вода – это непременная часть всех живых организмов, жизнедеятельность которых без воды невозможна. Для нормального течения физиологических процессов в организме человека и для создания благоприятных условий жизни людей очень важно гигиеническое значение воды. В настоящее время обеспечение населения водой высокого качества стало настоящей проблемой.

Проблема питьевого водоснабжения затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. На питьевые и бытовые потребности населения, коммунальных объектов, лечебно-профилактических учреждений, а также на технологические нужды предприятий пищевой промышленности расходуется около 5-6% общего водопотребления. Технически обеспечить подачу такого количества воды нетрудно, но потребности должны удовлетворяться водой определённого качества, так называемой питьевой водой.

Питьевая вода – это вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека. Основные требования к качеству питьевой воды: быть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, быть безвредной по химическому составу, обладать благоприятными органолептическими свойствами. Для удовлетворения этих требований в настоящее время используется целый комплекс мер по подготовке питьевой воды.

Конечно, в реках и других водоёмах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает очень медленно. Реки уже давно не справляются со сбросами сточных вод и другими источниками загрязнения. А ведь уровень бактерицидного воздействия в сточных водах часто превышает норму в тысячи и миллионы раз. Стоки попадают в реки и озёра, а большинство городских водоканалов берут воду именно из них. Таким образом, обязательными процессами в подготовке питьевой воды являются качественная очистка и обеззараживание сточных вод.

Обеззараживанием воды называется процесс уничтожения находящихся там микроорганизмов. В процессе первичной очистки вод задерживаются до 98% бактерий. Но среди оставшихся бактерий, а также среди вирусов могут находиться патогенные (болезнетворные) микробы, для уничтожения которых нужна специальная обработка воды – её обеззараживание.

При полной очистке поверхностных вод обеззараживание необходимо всегда, а при использовании подземных вод – только тогда, когда микробиологические свойства исходной воды этого требуют. Но на практике использование для питья и подземных, и поверхностных вод практически всегда без обеззараживания невозможно.

Вода природных источников питьевого водоснабжения, как правило, не соответствует гигиеническим требованиям к питьевой воде и требует перед подачей населению подготовки — очистки и обеззараживания.

Очистка воды, включающая её осветление и обесцвечивание , является первым этапом в подготовке питьевой воды. В результате её из воды удаляются взвешенные вещества, яйца гельминтов и значительная часть микроорганизмов. Но часть патогенных бактерий и вирусов проникает через очистные сооружения и содержится в фильтрованной воде. Для создания надёжного и управляемого барьера на пути возможной передачи через воду кишечных инфекций и других не менее опасных болезней применяется её обеззараживание, т.е. уничтожение живых и вирулентных патогенных микроорганизмов – бактерий и вирусов. Ведь именно микробиологические загрязнения воды занимают первое место в оценке степени риска для здоровья человека. Сегодня доказано, что опасность заболеваний от присутствующих в воде болезнетворных микроорганизмов в тысячи раз выше, чем при загрязнении воды химическими соединениями различной природы. Поэтому обеззараживание до пределов, отвечающих установленным гигиеническим нормативам, является обязательным условием получения воды питьевого качества.

В практике коммунального водоснабжения используют реагентные (хлорирование, озонирование, воздействие препаратами серебра), безреагентные (ультрафиолетовые лучи, воздействие импульсными электрическими разрядами, гамма-лучами и др.) и комбинированные методы обеззараживания воды. В первом случае должный эффект достигается внесением в воду биологически активных химических соединений. Безреагентные методы обеззараживания подразумевают обработку воды физическими воздействиями. А в комбинированных методах используются одновременно химическое и физическое воздействия.

При выборе метода обеззараживания следует учитывать опасность для здоровья человека остаточных количеств биологически активных веществ, применяемых для обеззараживания или образующихся в процессе обеззараживания, возможность изменения физико-химических свойств воды (например, образование свободных радикалов). Важными характеристиками метода обеззараживания являются также его эффективность в отношении различных видов микронаселения воды, зависимость эффекта от условий среды.

При химических способах обеззараживания питьевой воды для достижения стойкого обеззараживающего эффекта необходимо правильно определить дозу вводимого реагента и обеспечить достаточную длительность его контакта с водой. Доза реагента определяется пробным обеззараживанием или расчетными методами. Для поддержания необходимого эффекта при химических способах обеззараживания питьевой воды доза реагента рассчитывается с избытком (остаточный хлор, остаточный озон), гарантирующим уничтожение микроорганизмов, попадающих в воду некоторое время после обеззараживания.

При физических способах необходимо подвести к единице объема воды заданное количество энергии, определяемое как произведение интенсивности воздействия (мощности излучения) на время контакта.

Существуют и другие ограничения в использовании того или иного метода обеззараживания воды. На этих ограничениях, а также на достоинствах и недостатках методов обеззараживания мы подробно остановимся ниже.


2.1 Хлорирование

Самый распространенный и проверенный способ дезинфекции воды – первичное хлорирование. В настоящее время этим методом обеззараживается 98,6 % воды. Причина этого заключается в повышенной эффективности обеззараживания воды и экономичности технологического процесса в сравнении с другими существующими способами. Хлорирование позволяет не только очистить воду от нежелательных органических и биологических примесей, но и полностью удалить растворенные соли железа и марганца. Другое важнейшее преимущество этого способа – его способность обеспечить микробиологическую безопасность воды при ее транспортировании пользователю благодаря эффекту последействия.

Существенный недостаток хлорирования – присутствие в обработанной воде свободного хлора, ухудшающее ее органолептические свойства и являющееся причиной образования побочных галогенсодержащих соединений (ГСС). Бόльшую часть ГСС составляют тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Их образование обусловлено взаимодействием соединений активного хлора с органическими веществами природного происхождения. Этот процесс растянут по времени до нескольких десятков часов, а количество образующихся ТГМ при прочих равных условиях тем больше, чем выше рН воды. Для устранения примесей требуется доочистка воды на угольных фильтрах. В настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 мг/л и соответствуют современным научным представлениям о степени их опасности для здоровья.

Для хлорирования воды используются такие вещества как собственно хлор (жидкий или газообразный), диоксид хлора и другие хлорсодержащие вещества.

2.1.1 Хлор

Хлор является наиболее распространённым из всех веществ, используемых для обеззараживания питьевой воды. Это объясняется высокой эффективностью, простотой используемого технологического оборудования, дешевизной применяемого реагента – жидкого или газообразного хлора – и относительной простотой обслуживания.

Очень важным и ценным качеством использования хлора является его последействие. Если количество хлора взято с некоторым расчетным избытком, так чтобы после прохождения очистных сооружений в воде содержалось 0,3–0,5 мг/л остаточного хлора, то не происходит вторичного роста микроорганизмов в воде.

Однако, хлор является сильнодействующим токсическим веществом, требующим соблюдения специальных мер по обеспечению безопасности при его транспортировке, хранении и использовании; мер по предупреждению катастрофических последствий в чрезвычайных аварийных ситуациях. Поэтому ведется постоянный поиск реагентов, сочетающих положительные качества хлора и не имеющих его недостатков.

Основные методы обеззараживания воды

Качественная, чистая вода является необходимостью для различных хозяйственных и производственных процессов. Если в ней имеются различные болезнетворные бактерии и вирусы, такая жидкость становится непригодной, а зачастую и опасной для здоровья человека. Обеззараживание воды – удаление из исходной жидкости вредных вирусов и бактерий, способных вызывать инфекционные болезни. Способы очистки зависят от степени загрязненности воды, а также условий, в которых будет применяться очищенная жидкость (например, в фармакологии, либо в промышленности).

Степень зараженности питьевой воды определяется бактериологическим анализом, который помимо общего количества бактерий показывает также число индикаторных бактерий группы кишечной палочки (сокращенно БГКП) на 1 мг воды. Бактерии E.coli (основная разновидность БГКП) позволяют выявить фекальные загрязнения. Согласно нормам СанПиН, общее допустимое число данных бактерий может составлять до 50. Показатель зараженности определяется коли-индексом, сообщающим содержание  E.coli на 1 л воды.

Способы обеззараживания воды

Основными способами удаления вирусов и бактерий из питьевой воды являются:

  • химический, предполагает использование специализированных химических растворов с биологически активными веществами, ионизации. При реагентном обеззараживании необходимо придерживаться точных доз химических веществ и времени их реакции.
  • физический, производится путем использования ультрафиолетового излучения. Исходную жидкость сначала очищают от механических примесей с помощью соответствующих фильтров, далее удаляют микроорганизмы, гельминты, а затем применяют методики обеззараживания.
  • комбинированный, предполагает использование сразу реагентных и безреагентных методов.

Хлорирование воды

Хлорирование является методикой реагентного обеззараживания воды. Оно отличается доступностью и относительно невысокой ценой реагентов, жидкого и газообразного хлора, легкой реализацией и обслуживанием.

К плюсам метода можно отнести последействие хлора. Процессы повторного разрастания бактерий и вирусов останавливаются при невысоком содержании хлора в воде, который не вреден для человека.

Особенности хлорсодержащих реагентов

Достаточно высокими бактерицидными характеристиками отличается диоксид хлора. В процессе использования он не выделяет хлорорганические соединения, повышает общие показатели качества воды. В отличие от хлора, вещество безопасно при перевозке, а раствор готовится непосредственно перед применением.

Другие содержащие хлор реагенты: гипохлорит кальция и натрия, хлорная известь также обеспечивают более безопасное обеззараживание воды. Однако вещества предполагают применение значительных объемов раствора (в пять раз больше, чем раствора хлора), но длительное хранение невозможно в виду того, что хлорсодержащие реагенты подвергаются разложению с уменьшением количества действующего вещества.

Метод озонирования

Если подвергать воду обеззараживанию способом озонирования, то возможно образование неприятного запаха жидкости. Данные явления могут возникать в следствии выделения кислорода, неблагоприятно воздействующего на клетки микроорганизмов — происходит их окисление. Исходя из анализа воды и сделанных выводов о количестве загрязнений в исходной воде, определяется нужная доза озона для обеззараживания, как правило, его количество мало. Превышение этих норм может вызвать появление неприятного запаха, а также возможность повреждения деталей системы неблагоприятной коррозией.

Озонирование позволяет получить постоянные качественные показатели. При соблюдении всех норм и требований к процессу обеззараживания воды озонированием можно наблюдать хорошие и допустимые показатели содержания органики в итоговой воде и желаемое отсутствие продуктов, содержащих токсины, в ней. Озонирование подходит для использования при централизованном водоснабжении, обеззараживания сточных вод на промышленных предприятиях, жилищно-коммунальных объектах, сельскохозяйственных производствах, так как требует значительного количества электричества, квалифицированного обслуживания, специального оборудования. В сравнении с методом хлорирования, озонирование экологично, но требует больших затрат и имеет непродолжительное действия.

Ультрафиолетовое обеззараживание воды

Самым современным и наиболее используемым методом обеззараживания воды является применение установок ультрафиолетовой стерилизации.

Технология способа предполагает использование специальных ламп с УФ-излучением. Если же рассмотреть саму конструкцию установки, то можно заметить ее простоту и в то же время надежность. Основу системы составляют ультрафиолетовые лампы, которые размещены в металлических трубках. Неотъемлемой частью установок является наличие кварцевых чехлов куда помещаются сами лампы.

Если говорить о принципе работы, то можно заметить его простоту и быструю скорость достижения необходимого качества воды. Так, вода попадает в металлический корпус, где омывает именно кварцевый чехол, не соприкасаясь с самой лампой. Внутри корпуса она получает необходимую дозу облучения ультрафиолетовыми лучами. УФ-лучи удаляют самые мельчайшие образования и бактерии, при этом состав, по показателям полезных и нужных веществ, остается неизменным. Выделение ядовитых веществ в следствие применения бактерицидных ламп не происходит, что способствует безвредному увеличению дозы облучения. Метод подходит и для частного, и для промышленного применения, поскольку отличается простотой в обслуживании и довольно невысокой стоимостью.

Так как особенности системы водоснабжения на разных объектах индивидуальны, обычно для качественного комплексного обеззараживания воды требуется применение комбинированных вариантов. Например, широко применяется УФ-стерилизация или озонирование с периодическим хлорированием. Для максимально точного подбора фильтрующих устройств, требуется проведение предварительного анализа воды на содержание болезнетворных вирусов других всевозможных  примесей.

Достоинства и недостатки способов обеззараживания воды

Главным недостатком методов хлорирования и озонирования можно считать то, что ни являются реагентными, что имеет ряд последствий. Так, к методу хлорирования требуется дополнительное внимание и применение дополнительных мер по транспортировке и хранению хлорсодержащих веществ. Невозможно допущение никаких утечек, так как вред здоровью человека, наносимый соединениями хлора, непоправим. Неблагоприятное действие может быть оказано не только на человека, но и на системы трубопроводов явлением коррозии.

Использование же озонирования, как основополагающего метода обеззараживания, так же не эффективно и имеет ряд ограничений. Например, данные системы требуют больших затрат как на ее приобретение, так и на обслуживание. Все это обусловлено высокой техникой безопасности при эксплуатации установок. Повышенные требования применимы и к рабочему персоналу, здоровье которых напрямую зависит от их квалификации и условий безопасной работы. Необходимость приобретения дорогостоящего оборудования обусловлена тем, что соединения озона с кислородом вызывают явление коррозии и подвергают системы ей.

Таким образом, самым надежным, используемым и доступным способом обеззараживания воды является обработка ультрафиолетом. Данные установки практически не имеют недостатков, при этом имея ряд полезных и немаловажных достоинств. Так, например, УФ-обеззараживатели эффективно удаляют различного рода микроорганизмы, более того, они предотвращают дальнейшее их образование и размножение. Большим плюсом систем является способность сохранять без изменений физико-химический состав воды. Требования к персоналу не высоки и нет специальных условий безопасности. Не наблюдается выделение побочных продуктов обработки. Отсутствие больших объемов реагентов и систем их хранения также относится к плюсам данных систем. И основополагающим достоинством как для производственных нужд, так и для частного использования, является соответствие таких показателей как цена и качество.

Специалисты компании Diasel помогут подобрать индивидуальные средства обеззараживания воды для вашего дома или производственного сооружения, проведут установку оборудования, станций очистки «под ключ». Данные услуги предоставляется не только по Москве и области, но и по любым другим регионам РФ.

Обеззараживание питьевой воды, современные методы и способы

 

Из всех видов воды к питьевой предьявляются самые высокие требования. Что и не удивительно, ведь человек готовит из такой воды есть, он ее потребляет каждый день и все, что такая вода несет с собой, все это затем попадает в его организм. И если это будут вредные примеси, то очень скоро они проявят себя болезными. Потому обеззараживание питьевой воды является сегодня одним из приоритетных направлений очищения воды.

 

Питьевая вода – особенности применения

 

При современной экологической ситуации, питьевая вода должна поставляться человеку на стол не просто в очищенном виде. Она должна быть полезной. Не зря ведь столько денег тратиться производителями питьевой воды и на качественную рекламу и на разработки новых вариантов очищения и обогащения питьевой воды. Хотя на самом деле у потребителя по сути требований к питьевой воде не так много:

  • Она должна быть чистой;
  • Полезной;
  • Вкусной
  • Приятной на вид

Остальные способы и методы можно назвать специфическими, для людей знающих и понимающих. Простому человеку нужна простая, вкусная вода, без видимых внешних отклонений от нормы. Сегодняшний прогресс в эту шкалу добавил только полезность. Раньше такого требования к воде не предъявлялось. Сегодня же под термином полезность понимают как раз и мягкость воды.

Что же касается обеззараживания питьевой воды, то это элемент обязательный. Водоподготовка на любом питьевом производстве будет включать в себя данный этап.

Современные методы обеззараживания именно питьевых ресурсов можно разделить на две большие группы. Классификация методов по группам представлена в соответствующем столбце ниже приведенной таблицы.

Вид обработки

Химическая

Физическая

Дезинфекция

Озонирование

Хлорирование

Обработка марганцовкой

Ультразвук

Ультрафиолет

Электрический разряд

В принципе химических методов обеззараживания воды не так уж много, но выбор кое-какой есть, тем более, что стопроцентное устранение любых примесей гарантировать не может ни один прибор. Убрать бактерии из воды на 99,9 процента может только ультрафильтрация. Но это максимум, которого удалось достичь.

Более всего, используют хлорирование, как самый простой и доступный метод обеззаразить воду. Центральное водоснабжение именно им и обрабатывает питьевую воду, поставляемые потребителям. Чаще всего применяют для дезинфекции гипохлорит натрия. Работает быстро с пролонгированным действием. Но, как и другие варианты не без недостатков.

Первый способ — конечно же возможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Полностью убрать болезнетворные бактерии хлор не может. Остаток хлора после обеззараживания превышает все разумные пределы.

Одним из главных конкурентов хлора является экологически безопасный озон. По сути своей озон, это всего лишь модификация молекулы кислорода. Здесь нет никаких добавок. Чистый кислород и ничего больше. Потому и вреда от него нет. Когда кислород испаряется с поверхности воды, в ней ничего не остается, кроме окисленного осадка, который обычным фильтрованием и устраняют.

Озон в воде отличается высоким окислительным эффектом. Кроме устранения вирусов и вредных бактерий, озон в состоянии побороть мутность и цвет воды, а так же запах. Но, увы, озонирование дорогостоящая процедура. Перевести озон в чем бы то ни было нельзя. Потому приходится производить его на месте. А это означает приобретение целой системы очистки питьевой воды. На такое могут пойти только очень богатые предприятия, которые обладают частными крытыми бассейнами. Ко всему прочему, осадок озона еще и очень сильно способствует коррозии, потому оборудование, производящее озон быстро будет портиться. Менять запчасти придется регулярно.

Еще один всеми позабытый вариант обеззараживания заключается в обработке воды с помощью марганцовки. И потребители вполне могут его использовать, если под рукой есть кристаллы перманганата калия, а других средств обеззаразить воду нет вообще. Нужно только помнить о соотношениях. Для человека безопасным является применение 0,01 или 0,1 процентного раствора марганцовки. Все, что выше может пожечь желудок. Слабый раствор марганцовки используют очень часто и для промываний ран и при отравлениях. В полевых условиях пару кристалликов марганцовки не помешает бросить в котелок с водой, чтобы хоть как то ее обеззаразить. Бактерицидный эффект такого химиката достаточно высокий, как и окислительный порог.

 

Эффективность и популярность обеззараживания питьевой воды хлором

 

О пользе хлора и ультрафиолета для обеззараживания питьевой воды узнали не сразу. Все постигалось в процессе научно-технического прогресса. Да и все потребители больше доверяли по началу стандартным химическим дезинфекторам. С ними все было понятно, правда существовал риск, перестараться с дозой и сделать воду настоящим ядом. Такой риск существовал до тех пор, пока не изобрели дозаторы и автоматическое управление. Сегодня ручного добавления окисляющих средств уже не встретишь. Все поставлено на поток.

Одним из эффективных методов дезинфекции является хлор. Такой эффект достигается звуковыми волнами. Они разрушают клетки бактерий, буквально разрывая их. Создать ультразвуковые волны могут только специальные генераторы. Это пьезоэлектрический или магнитострикционный приборы. Для качественной работы следует установить частоту волн на уровне 48 тысяч герц. В качестве примера для доказательства эффективности обеззараживания питьевой воды хлором, можно привести тот факт, что алмазы режут ультразвуком на частоте всего лишь в 20 тысяч герц.

Самым популярным и доступным вариантом обеззаразить воду считается хлор и ультрафиолет. На сегодня это самый эффективный рабочий инструмент дезинфекции воды, без применения химикатов. Что для питьевого варианта воды является основополагающим. Ведь любая химическая дезинфекция питьевой воды подразумевает, что будут еще расходы. Ведь остатки химических средств придется потом из воды устранять и значит возможно применение других очистных установок, или те, что есть в системе, должны быть более мощными. В отличие от волн, генерируемых ультразвуком, ультрафиолетовые волны – это волны короткие и глаз, слух человека их не видят, не обоняют и не могут почувствовать. Для человека эти короткие спектровые волны абсолютно безопасны. Потому и негативных последствий для человеческого организма обработанная такими волнами вода не несет. Чтобы сделать установку уф обеззараживания воды еще более эффективной достаточно просто прибавить мощности. Лампа ультрафиолета в состоянии прослужить хозяину несколько тысяч часов подряд при максимальном использовании.

Поскольку ни один прибор не дает максимум очистки, то люди приловчились использовать комплексные установки, чтобы устранить из воды все возможные бактерии. Так установки ультрафиолета дополняются дезинфекторами, для обеззараживания малыми дозами хлора. Для бассейна такой способ является весьма удобным и экономным.

Еще один вариант дезинфекции называется мембранной обработкой. Любой микроорганизм обладает каким-то размером. И если этот  размер колеблется в пределах до одного микрона, то только ультрафильтрационная мембрана и сможет убрать такие примеси. Только нужно понимать, что ультрафильтр – это не сто процентный обеззараживатель. Все вирусы после него остаются на своем месте. Он поможет только с бактериями. Потому дополнительно дезинфектор все равно придется приобретать и монтировать. Тогда картинка дезинфекции для питьевой воды будет законченной.

Современные способы обеззараживания воды | Русфильтр

Одной из самых главных проблем в современном мире является обеззараживание воды. Качество источников с каждым днем ухудшается, загрязнения вызваны как природными факторами, так и антропогенными. 

Для нашего организма основную опасность представляют микробиологические загрязнения, поэтому для получения питьевой воды ее необходимо обеззаразить, чтобы жидкость соответствовала установленным гигиеническим нормам. Процесс очистки подразумевает комплекс мер по уничтожению бактерий, микробов, вирусов и прочих возбудителей болезней. 

На сегодняшний день чаще всего принимают 3 способа обеззараживания воды. 

Хлорирование

Это самый известный способ очистки – более 98 % воды сегодня очищается таким образом. Он очень экономичный и один из самых эффективных. При помощи хлорирования удаляются посторонние примеси органического и биологического происхождения, а также растворенные соли марганца и железа. Кроме этого, преимущество метода в том, что при поставке к потребителям долгое время сохраняется безопасность воды. 

Есть у хлорирования и недостатки: вода со свободным хлором имеет низкие органолептические свойства, что приводит к образованию галогеносодержащих соединений. Поэтому хлорированная вода нуждается в дополнительной очистке. 

Озонирование

Этот метод для обеззараживания воды применяется с конца XIX века. Сначала его использовали только для дезинфекции, а затем – для улучшения цвета и запаха. В процессе озонирования выделяется активный атомарный кислород. К тому же озон может уничтожать цисты, споры и другие патогенные включения. 
По своему вкусу, запаху и прочим свойствам озонированная вода превосходит хлорированную. Озонирование отличается экологичностью, но этот метод достаточно дорогостоящий, поэтому его используют не так широко. К минусам можно отнести и то, что в некоторых случаях (если температура воды выше +22° С) очистка производится недостаточно качественно, и требуемых микробиологических показателей достичь не удается. 

Обработка ультрафиолетом  

Этот способ называют самым перспективным. УФ-обработка производит максимальный эффект, если ее выполнять после очистки другими методами непосредственно перед использованием воды. Ультрафиолет можно применять как дополнение к существующим способам очистки или в качестве альтернативы им.

Недостатки такого воздействия в невозможности сохранения долгосрочного эффекта. К тому же многие микроорганизмы вырабатывают устойчивость к обработке ультрафиолетом. К другим недостаткам следует отнести высокую энергозатратность процесса, а также потребность в строгом соблюдении технологии и в постоянном контроле эффективности обработки. 

В домашних условиях наиболее качественную очистку воды можно провести с использованием фильтра обратного осмоса. Проходя через серию мембран и фильтров, вода тщательно очищается. Причем удаляются из нее не только примеси, но и биологические включения — бактерии, вирусы, споры и т.д. 


Эффективные способы обеззараживания воды

Дезинфекция и обеззараживание воды — это один и тот же процесс. Он направлен на полное или частичное уничтожение содержащихся в жидкости вирусов, бактерий, очищение ее от пыли, мусора и проч. Цель мероприятия — защитить человека от вирусных и инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, глистной инвазии. В статье мы познакомим вас с несколькими способами обеззараживания воды — традиционными и инновационными, промышленными и пригодными для применения в полевых условиях.

Методы очистки

Прежде всего, отметим факт, что полное очищение от всех содержащихся в ней элементов (в том числе и бактерий) сделает жидкость полностью непригодной для питья и приготовления пищи. Оттого нужно с толком выбирать способ обеззараживания воды, быть уверенными в его качественном воплощении.

Дезинфекции всегда должно предшествовать химико-биологическое исследование жидкости. Уже на основе его результатов выбирают один из методов обеззараживания:

  • Химический, реагентный.
  • Комбинированный.
  • Безреагентный, физический.

Каждый из них — это способ обеззараживания воды, но по собственной определенной методике. Например, химический — это воздействие с помощью реагентов-коагулянтов, физические методы — безреагентное воздействие. Выделяются еще и инновационные, которые мы обязательно разберем на протяжении материала.

Интересно применение комбинированных методов — это применение и физического, и химического очищения попеременно. Считается на сегодня самым эффективным в дезинфекции — не только позволяет избавиться от бактерий, но и помогает не допустить их повторного визита. Применение нескольких способов обеззараживания воды — это и гарантия ее очистки от максимального количества загрязнителей.

обеззараживание воды способы

Химические способы

В частности, это обработка жидкости различными веществами — химическими коагулянтами. Наиболее распространены:

  • хлор;
  • озон;
  • гипохлорит натрия;
  • ионы металлов и проч.

Эффективность этих способов обеззараживания питьевой воды зависит от максимально точно определенной дозы воздействующего реагента, от должного времени его контакта с очищаемой жидкостью.

Подходящую дозировку определяют как системой расчетов, так и пробной дезинфекцией, после которой воду берут на анализ. Важно не просчитаться и в том плане, что малая доза химических реагентов не только бессильна против вирусов и инфекций, но и может поспособствовать повышению их активности. Например, тот же озон в небольших количествах убивает лишь часть бактерий, выделяя особые соединения, что пробуждают спящие микроорганизмы, стимулируя их на ускоренное размножение.

Отсюда дозу всегда рассчитывают с избытком. Но одно дело — способы обеззараживания сточных вод, а другое дело — питьевых. Избыток должен в последнем случае быть таким, чтобы не вызвать у употребляющих жидкость людей отравление дезинфицирующими веществами.

Предлагаем вам подробнее ознакомиться с химической методикой.

Хлорирование

Если попросить обывателей: «Укажите самый простой способ обеззараживания воды», многие сразу же отметят хлорирование. И неспроста — как метод дезинфекции оно очень распространено в России. Объясняется это несомненными плюсами хлорирования:

  • Простота в использовании и обслуживании.
  • Низкая цена действующего вещества.
  • Высокая эффективность.
  • Последующий после применения эффект — вторичный рост микроорганизмов не происходит даже при минимальном избытке дозы хлора.
  • Контроль за запахом, вкусовыми качествами воды.
  • Поддержка чистоты фильтров.
  • Препятствие образованию водорослей.
  • Разрушение сероводорода, удаление железа и марганца.

Однако у средства есть и свои минусы:

  • При окислении обладает высокой степенью токсичности, мутагенности, канцерогенности.
  • Последующая после хлора очистка жидкости активированным углем не спасает ее полностью от образованных хлорированием соединений. Высокостойкие, они могут сделать питьевую воду непригодной для питья, засорять реки и иные природные водоемы по течению стоков.
  • Образование тригалометанов, оказывающих канцерогенное воздействие на человеческий организм. Именно они способствуют росту раковых клеток. А кипячение, самый простой способ обеззараживания воды, усугубляет ситуацию. В хлорированной жидкости после него образуется диоксин — опасное ядовитое вещество.
  • Исследования показывают, что хлорированная вода способствует также развитию заболеваний сосудов, ЖКТ, печени, сердца, гипертонии, атеросклероза. Негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Разрушает в организме белок.

На сегодня современной заменой является диоксид хлора, более эффективный в обеззараживании. Но существенный минус — его нужно применять сразу на месте производства.

способы обеззараживания питьевой воды

Озонирование

Многие считают самым надежным способом обеззараживания воды именно озонирование. Газ озон способен разрушать ферментную систему микробной, вирусной клетки, окислять некоторые соединения, придающие жидкости неприятный запах.

Достоинства метода следующие:

  • Быстрая дезинфекция.
  • Максимально безопасное для человека и окружающей среды обеззараживание.

При этом у озонирования есть и ряд недостатков:

  • При неправильной дозировке у воды отмечается неприятный запах.
  • Избыток озона способствует усиленной коррозии металла. Это касается и водопроводных труб, и бытовой техники, посуды. Нужно выждать период распада газа, прежде чем пускать воду по трубам.
  • Довольно дорогой в применении метод — необходимы большие растраты электроэнергии, сложное оборудование, высококвалифицированный обслуживающий персонал.
  • Газ в процессе производства токсичен и взрывоопасен. Относится к первому классу опасности.
  • После проведения озонирования возможно повторное размножение бактерий. Нет гарантии 100 % очистки воды.

Полимерные антисептики

Еще один популярный химический способ — использование полимерных реагентов. Самым известным на сегодня является «Биопаг». Чаще всего его применяют в общественных бассейнах, аквапарках.

Достоинства этого способа очистки и обеззараживания воды:

  • Не наносит вреда здоровью человека и животных.
  • Не придает воде определенный запах, вкус или цвет.
  • Довольно прост в использовании.
  • Не оказывает коррозионного влияния на металл.
  • Не вызывает аллергических реакций.

Недостатки — может раздражать кожу, слизистую оболочку.

способы обеззараживания воды в полевых условиях

Прочие химические способы

Какие способы обеззараживания воды можно назвать в данном случае? Это несколько вариантов:

  • Дезинфекция при помощи ионов тяжелых металлов, йода, брома.
  • Обеззараживание при помощи ионов благородных металлов. Чаще всего используется серебро.
  • Использование сильных окислителей. Частым примером тут будет гипохлорит натрия.

Физические способы

Сюда будут относиться нехимические способы воздействия на микроорганизмы в жидкости. Их применению чаще всего предшествует фильтрация и коагуляция воды. Это удаляет взвешенные частицы, яйца глистов, внушительную часть находящихся в жидкости микробов.

Самые распространенные способы:

  • Воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Воздействие ультразвука.
  • Кипячение. Эффективный способ обеззараживания воды в природных условиях.

Давайте разберем каждый из них более подробно.

УФ-облучение

Важно рассчитать необходимую долю воздействующей энергии на определенный объем воды. Для этого перемножают мощность излучения и время контакта с жидкостью. Важно предварительно определить концентрацию микроорганизмов в 1 мл воды, число индикаторных бактерий (в частности, кишечной палочки).

Отметим, что УФ-лучи будут пагубно воздействовать на микроорганизмы лучше хлора. Озон же по результатам очистки будет равен по эффективности облучению. УФ-лучи воздействуют и на ферментный обмен, и на клеточные структуры бактерий и вирусов. Что важно, уничтожают вегетативные,споровые формы.

Достоинства метода такие:

  • Нет верхнего порога дозы, так как подобное облучение не образует в воде токсических соединений. Увеличивая ее, можно постепенно добиться самых лучших результатов.
  • Отлично подходит для индивидуального пользования.
  • Большой срок службы УФ-лампы — несколько тысяч часов.

Но есть и недостатки:

  • Нет последствия мероприятия — чтобы воспрепятствовать возвращению микроорганизмов, воду следует обеззараживать периодически и систематически, не выключая установку.
  • Кварцевые лампы порой загрязняются отложениями минеральных солей. Однако этому легко воспрепятствовать с помощью обычной пищевой кислоты.
  • Обязательна предварительная очистка воды от взвешенных в ней частиц — экранизируя лучи, они сводят «на нет» весь процесс.

Способ обеззараживания воды в полевых условиях с помощью УФ-излучения продемонстрирован на картинке.

способы обеззараживания сточных вод

Ультразвук

Действие тут основано на кавитации. Так называется способность ряда звуковых частот образовать пустоты, создающие большую разницу в давлении.Этот диссонанс приводит к разрыву клеточных оболочек вирусов, бактерий, что ведет к гибели микроорганизмов. Эффективность зависит от интенсивности колебаний звука.

Такой метод мало распространен в первую очередь из-за своей дороговизны. Необходимо определенное оборудование, специально подготовленный персонал. Важно помнить о том, что опасен ультразвук для бактерий только на определенных частотах. Низкие волны, напротив, способны вызвать ускорение роста числа микроорганизмов в воде.

Кипячение

Самый простой и распространенный способ обеззараживания воды в полевых условиях — это, конечно, кипячение. Его популярность и общепризнанность основывается на многих факторах:

  • Уничтожение в жидкости практически всех вредоносных микроорганизмов — вирусов, бактерий и бактериофагов, антибиотиков и проч.
  • Доступность — нужен источник тепла, способный разогреть воду до 100 градусов по Цельсию, и жаропрочная емкость.
  • Не влияет на вкусовые качества жидкости, ее цвет и запах.
  • Устраняет растворенные в воде газы.
  • Отлично борется с жесткостью жидкости, смягчает ее.
самый надежный способ обеззараживания воды

Комплексные способы очистки

От простых способов обеззараживания воды перейдем к комплексным, что являются самыми эффективными в ряде случаев. Например, это сочетание УФ-облучения и хлорирования, озонирования и хлорирования (препятствие вторичному заражению), безреагентные и реагентные методы.

В эту же категорию часто относят и фильтрование. Но с той особенностью, что каждая ячейка фильтра по размерам должна быть меньше, чем отсеиваемые микроорганизмы. А это значит, что ее диаметр не должен превышать 1 микрон. Но таким образом можно бороться только с бактериями. Против вирусов применяют более микроскопические поры — с диаметром менее 0,1-0,2 мкм.

На современном рынке популярна система фильтрации под названием «Пурифайер». Устройство отличается тем, что использует несколько систем фильтрации воды, ее обеззараживания. Некоторые модели дополнительно могут охлаждать воду до 4 градусов и нагревать до 95 градусов.

Установка применима и в промышленных, и в офисных, домашних масштабах. К водопроводной трубе ее достаточно просто подсоединить пластиковым переходником. Производители уверяют, что приобретение, подключение и работа «Пурифайера» будет обходиться владельцу дешевле, нежели доставка бутилированной воды.

укажите самый простой способ обеззараживания воды

Инновационные методы обеззараживания

Самыми новыми на сегодня способами обеззараживания воды будут электрохимический и электроимпульсный. На отечественном рынке они используются в таких устройствах, как «Изумруд», «Сапфир», «Аквамарин».

Их функционирование основано на работе специального электрохимического диафрагменного реактора, через который и пропускается вода. Он, в свою очередь, разделен металлокерамической мембраной, что способна производить ультрафильтрацию на катодные и анодные зоны.

В момент, когда в анодные и катодные камеры подают ток, в них начинают образовываться растворы — щелочной и кислотный. Затем — электролитическое образование (другое его название — активный хлор). Вся эта среда отличительна тем, что в ней активно гибнет подавляющее число видов вредных микроорганизмов. Также она способна разрушать некоторые соединения, растворенные в жидкости.

Производительность представленных аппаратов главным образом зависит от двух факторов: количества рабочих элементов и их конструкции. В каких-то агрегатах используются католиты и анолиты (в основном в медицинской сфере). Подобное обеззараживание называется ЭХА-технологией.

С ней, кстати, связаны многие заблуждения. Некоторые производители устройств заявляют, что обработанная в их агрегате вода становится целебной и даже чудодейственной. Однако на деле она всего лишь очищается и обеззараживается.

Электроимпульсная же очистка — это пропускание через толщу воды электроразряда. Ударная волна сверхвысокого давления, световое излучение, образование озона — следствие воздействия. Это все вместе губительно для микроорганизмов, взвешенных в жидкости.

способы очистки и обеззараживания воды

Мы познакомились с разными методами обеззараживания воды — простыми и комплексными, традиционными и инновационными, эффективными и безопасными для человека. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Однако ведущий фактор — безвредность для организма человека, окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *