Posted on
Печная сажа — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Содержание

Печная сажа

Cтраница 1

Печные сажи в значительной степени повышают выносливость резин при многократном изгибе. Для получения теплостойких, а также более маслостойких смесей рекомендуются малоактивные ( мягкие) сорта саж.  [1]

Печные сажи находят применение также в типографских красках, в электротехнической промышленности, для производства пластических масс с высокой прочностью цвета и так далее.  [2]

Печные сажи получают при неполном сжигании в турбулентном потоке смеси природных газов или жидких битумов с воздухом. Эти сажи называют также летучими, так как их улавливают и осаждают в камерах, циклонах, мешочных и электростатических фильтрах по методу Коттреля.  [3]

Печная сажа, как и газовая, представляет собой продукт сжигания естественного газа, но отличается методом осаждения частиц. Частицы газовой сажи выделяют из коптящего пламени осаждением их на металлических поверхностях. В случае изготовления печной сажи коптящее пламя направляют в холодильник для охлаждения, а затем в электрофильтры, в которых и происходит осаждение сажи.  [4]

Печные сажи употребляют для большинства формовых и неформовых изделий, так как они обеспечивают легкость обработки резиновых смесей при больших дозировках сажи, высокие эластические свойства и малое теплообразование.  [5]

Печная сажа получается сжиганием различных частей дерева ( бересты, осмола и др.) в особо устроенных печах. Эта сажа уступает по качеству газовой; о на содержит продукты неполного сгорания, придающие печной саже буроватый оттенок.  [6]

Печная сажа

получается сжиганием различных частей дерева, бересты, осмола в особо устроенных печах. Эта сажа уступает по качеству газовой, так как помимо углерода она содержит продукты неполного сгорания, придающие печной саже буроватый оттенок.  [7]

Печные сажи ( 5уд 125 — 175 м / г) получают неполным сжиганием природного газа при недостатке воздуха.  [8]

Печные сажи ( 5УД 125 — 4 — 175 м2 / г) получают неполным сгоранием природного газа при недостатке воздуха.  [9]

Печная сажа получается в печах, в которых сжигается природный газ при недостатке воздуха ( примерно 40 % от необходимого для полного сгорания) и температуре 1200 — 1400 С. Образующаяся сажа после охлаждения в холодильниках улавливается в циклонах и электрофильтрах.  [10]

Печная сажа в смеси с другими применяется для производства шин, но в настоящее время вытесняется сажами, получаемыми печным способом из жидкого сырья, которое обладает лучшими свойствами.  [11]

Высокомодульная печная сажа обеспечивает самые большие-модули, наилучшие противостарительные свойства и гладкое, точное шприцевание материала. Печная сажа по характеру оказываемого ею влияния занимает промежуточное положение-между термической и канальной сажей.  [12]

Печную сажу получают термоокислительным разложением углеводородов под действием высокой температуры при недостатке воздуха.  [13]

Производство печной сажи, так же как и производство канальной сажи, основано на сжигании природного газа. Различие между этими способами заключается в принципиально разных условиях сжигания газа и улавливания образовавшейся сажи. В производстве канальной сажи сжигание газа осуществляется при доступе достаточного количества воздуха, сажа образуется вследствие быстрого охлаждения и выноса из зоны горения частиц углерода, получившихся в пламени в результате термического распада углеводородов. В производстве же печной сажи газ сжигается при недостаточном количестве воздуха ( не выше 50 — 60 % от теоретически необходимого) и сажа из саже-газовой смеси выделяется электрофильтрами. Внешнее различие в оформлении этих двух методов заключается в применении различных систем горелок для сжигания газа. В производстве канальной сажи газ сжигают, как было указано выше, в десятках тысяч мелких горелок, снабженных специальными наконечниками; в производстве печной сажи газ сжигают в небольшом числе больших горелок.  [14]

Выход печной сажи из сухого природного газа может колебаться в широких пределах в зависимости от сорта выпускаемой продукции. Он может составлять: для высокодисперсной сажи 8 — 12 %, для высокомодульной среднедисперсной печной сажи 12 — 25 % и для грубых сортов печной сажи 35 % от углерода, содержащегося в исходном природном газе.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Сажа, сажа для резины, сажа печная, сажа газовая

Сажа

На протяжении многих лет сажевые наполните­ли использовали для окрашивания пластических масс и сырых резиновых смесей, так же для улучшения их светостойкости и электропроводности.

Ввиду высокой цветовой насыщенности и свето­стойкости углеродная сажа использовалась в ка­честве пигмента на самых ранних этапах развития человеческого общества. Однако в промышленном масштабе она начала применяться лишь после установления ее высокой эффективности как ак­тивного наполнителя для каучуков.

Примерно 6 % мирового объема промышленного произ­водства углеродной сажи использу­ется в настоящее время в качестве черного пигмен­та для лаков и красок, типографских красок, пластических масс, бумаги, а также в производстве электропроводного графита, чугуна, пеностекла.

Технология производства углеродной сажи

Впервые методы получения углеродной сажи были разработаны в древнем Китае и Египте. В 263 г. до нашей эры в Китае уже применяли черный лак и, следовательно, использовали чер­ный пигмент.

Были разработаны две различные технологии с применением масла и смолы; углеродная сажа осаждалась на охлажденных поверхностях. Углеродная сажа служила также компонентом при производстве китайских чернил.

Римский ученый Марк Витрувий Поллион описал получение углеродной сажи еще в 24 г. до нашей эры в своем трактате «Об архитектуре». Углеродная сажа представляет собой мелкие кол­лоидные частицы неорганического пигмента. Она имеет микрокристаллическую структуру и состоит в основном из углерода. Углеродная сажа включа­ет также водород и кислород, содержание которых зависит от способа производства и химического состояния поверхности.

Углеродную сажу получают путем неполного сжигания природного и искусственного газов, жидких углеводородов, например битумного дегтя.

Технология получения ламповой сажи

Одним из наиболее старых методов является производство ламповой сажи. Этот метод исполь­зовали в древнем Китае и Египте.

Технология получения ламповой сажи основана на применении чугунного котла, в котором сжигают жидкое или расплавленное сырье. Ламповая сажа, выделяемая из продуктов сгора­ния газов, осаждается в топке или отделяется, с помощью циклонных сепараторов и фильтров.

Десятилетие назад было прекращено производство канальной газовой сажи по причи­нам экологического и экономического характера. Технология изготовления канальной газовой сажи обеспечивает получение продукта, представляюще­го собой тонкодисперсную углеродную сажу.

В качестве сырьевых материалов используют угле­водороды, которые испаряются и сгорают вместе с газоносителем. Пламя подогревает охлажденные металлические резервуары, а углеродную сажу удаляют с помощью скребков или скребково­го оборудования.

Благоприятные условия производства и неукос­нительное соблюдение законодательства по охране окружающей среды позволяют бесперебойно изготавливать газовую сажу.

Технология получения печной сажи

Отличие метода производства печной сажи от метода получения газовой сажи заключается в том, что сырьевой материал сжигают с помощью не целого ряда горелок, а единственной мощной струи пламени в футерованной огнеупорной печи. Газообразные продукты сгорания, содержащие углеродную сажу, подвергают мокрому тушению и направляют в сборник сажи. В связи с тем, что производительность процесса получения печной сажи значительно выше производительно­сти процесса получения газовой сажи, он имеет более высокую экономическую эффективность.

На данный момент производители выпускают более 50 сор­тов углеродной сажи. Ввиду того, что ассортимент продукции у разных поставщиков углеродной сажи различен, существует сле­дующая классификация саж:

— красящие пигменты,

— окислительные пигменты,

— структурированные пигменты;

— электропроводные пигменты.

Физико-химические свойства

Помимо технологии производства функциональ­ное назначение продукта в еще большей степени определяется его физико-химическими свойствами.

Степень черноты

Степень черноты черных пигментов связана с первоначальным размером их частиц. Уменьшение размера частиц приводит к повышению степени черноты или насыщенности цвета. Степень черно­ты (величину Му) измеряют через стерто на масляной пасте, пигментированной углеродной сажей. Может быть использо­ван спектрофотометр с полихроматическим излучением и глянцевым фильтром. Величину определяют по системе координат МКО.

Размер частиц

Размер крупной частицы ламповой сажи состав­ляет 95 нм. Размер частиц печной сажи равен 50—15 нм; наименьший размер у частиц газовой сажи — 10—30 нм.

Поверхность частиц

Средний размер исходных частиц и поверх­ность черных пигментов можно определить с по­мощью электронной микрофотографии.

Удельная поверхность может быть определена методом Брунауэра—Эмметта—Теллера (БЭТ-ме­тод) по адсорбции азота или йода.

Маслоемкость

Маслоемкость черных пигментов зависит от размера исходных частиц. Она определяется по процентному содержанию льняного масла, необходимого для придания пастообразной углеродной саже свойства текучести.

Абсорбция дибутилфталата/структура

Важным показателем печной сажи является структура. Структура определяется объемом ди­бутилфталата (в мл), абсорбированного 100 г углеродной сажи.

Структура может изменяться в процессе полу­чения печной сажи за счет использования некото­рых добавок.

Структура характеризуется более или менее ярко выраженным скоплением исходных частиц в виде коротких цепей или трехмерных структур.

Низкотемпературные сажи отличаются малой маслоемкостью, хорошей текучестью, высокой дозировкой и хорошим блеском. Существуют печные сажи с величиной поглоще­ния дибутилфталата в пределах 40—80 мл/100 г пигмента.

Высокоструктурные печные сажи отличаются высоким уровнем поглощения дибутилфталата, низкой дозировкой пигмента и хорошей диспергируемостью.

Для высокоструктурных углеро­дистых саж с хорошей удельной электропровод­ностью уровень абсорбции дибутилфталата превы­шает 100 мл/100 г пигмента.

Содержание летучих веществ/величина pH

Содержание летучих веществ зависит от кон­центрации функциональных групп на поверхности частиц углеродной сажи. Химическое состояние поверхности различных видов сажи (от печной до газовой) имеет отличительные особенности и зави­сит от последующей обработки.

Газовые сажи имеют очень большое количество летучих веществ, характеризуемых наличием функциональных кислотных, полярных групп. Показатель pH свидетельствует о кислой среде.

Печные сажи имеют щелочную реакцию, обу­словленную наличием щелочных оксидов на по­верхности, образовавшихся в процессе получения сажи. Все сажи, которые подвергали последующей окислительной обработке, имеют кислый pH. Сажи с высоким содержанием летучих веществ быстро диспергируются, имеют хорошие реологи­ческие свойства и низкую вязкость.

Зольный остаток/остаток на сите

Зольный остаток черных пигментов определяют путем прокаливания, а остаток на сите — путем просеивания черного пигмента через сито с разме­ром отверстий 0,04 мм.

В зависимости от природы сжигаемого газа газовые сажи могут иметь наименьшее содержание золы и самый низкий остаток на сите, например 0,002 %. Это необходимо учитывать при производстве поливинилхлоридных грампластинок и при окрашивании синтетических волокон.

Черные пигменты и пластические массы

Черные пигменты используются не только для окрашивания и подкрашивания пластических масс, но чаще для их защиты от УФ-излучения, повышения термостойкости, улучшения электро­проводности, а также в качестве наполнителя.

Окрашивание пластических масс

Черный пигмент, отличающийся очень хороши­ми технологическими характеристиками (степенью черноты, интенсивностью, цветовым тоном) приме­няют для окрашивания всех видов пластических масс.

Чернота

Тонкодисперсные частицы черных пигментов используют для пигментирования в тех случаях, когда требуется обеспечить высокую степень чер­ноты, например в акрилонитрилбутадиенстирольном сополимере, полиакрилате, поликарбонате, полипропилене, поливинилхлориде и полиуретане.

Для обеспечения высокой степени черноты применяют черные пигменты.

Рекомендуемое содержание черного пигмен­та — 0,5—2,5 %.

Высокая степень черноты грампластинок на основе сополимера винилхлорида и винилацетата требуется для высококачественного воспроизведе­ния стереозаписей, не имеющих фоновых шумов. Такие пластинки можно изготовить только с по­мощью тонкодисперсной газовой сажи с низким зольным остатком и остатком на сите.

Интенсивность

Интенсивность черного пигмента зависит не только от размера частиц, но и в большей степени от структуры.

Предпочтение отдается высокоструктурным черным пигментам с частицами среднего размера. Высокоструктурные углеродные сажи легко и быстро диспергируются. Следовательно, они явля­ются идеальными черными пигментами для окра­шивания полимеров с кристаллической структурой. Они получили также преимущественное распространение для окрашивания вторичных полимеров, содержащих различные пигменты.

Цветовой тон

Грубодисперсную ламповую сажу исполь­зуют для получения матовых серых цветовых тонов. По этой причине эту сажу применяют в тех случаях, когда полиметилметакрилат должен иметь дымчато-коричневый оттенок.

Устойчивость к действию УФ-излучения

Пластические массы, находящиеся под воздей­ствием УФ-излучения, могут обесцвечиваться, терять прочность при растяжении или стать очень хрупкими.

Успешное использование черных пигментов при окрашивании пластических масс во многом обу­словлено их высокой устойчивостью к воздействию УФ-излучения. Черные пигменты являются наибо­лее эффективными стабилизаторами при воздей­ствии УФ-излучения.

Изделия из пластических масс, полученные с применением черных пигментов, например трубо­проводы из полиэтилена высокой и низкой плот­ности, поливинилхорида и полипропилена, оплет­ки кабелей, отличаются длительным сроком служ­бы.

Тонкодисперсные углеродистые сажи более эффективны, чем сажи грубодиспёрсных сортов. Содержание черных пигментов также влияет на устойчивость к УФ-излучению. Повышение содер­жания до 2—3 % улучшает степень защиты поли­мера и увеличивает срок службы изделия. Анализ микрофотографии поперечного среза полипропи­лена показывает, что содержание тонкодисперсной сажи марки Printex Р (20 нм), равное 0,5 %, обе­спечивает такую светостойкость, которую грубо­дисперсная ламповая сажа марки 101         (95    нм) может обеспечить лишь при содержании 2 %. Однако необходимая устойчивость к воздействию УФ-облучения может быть достигнута лишь с повышением содержания тонкодисперсной сажи марки Printex Р до 2 %.

Термостойкость

В некоторых полимерах черный пигмент вы­полняет функцию термостабилизатора или антиок­сиданта.

Полиэтилен низкой плотности, содержащий различные черные пигменты, испытывали по стан­дартной методике, применяемой для изучения свойств поливинилхлорида с помощью измерения величины pH. Термостойкость оценивали по продолжительности времени, в течение которого исходная величина pH, равная 6, умень­шалась до 4,6. Наиболее высокая термостойкость достигнута при использовании тонкодисперсной газовой сажи с размером частиц 17 нм.

Поскольку в тонкодисперсной печной саже (21 нм) нет такого большого количества функцио­нальных групп, как в грубодисперсной газовой саже (25 нм), тонкодисперсная печная сажа не столь эффективна. Газовые сажи повышают термо­стойкость полиэтилена низкой плотности благода­ря своей тонкодисперсной структуре и наличию функциональных групп на поверхности частиц.

Что касается полипропилена, то в отличие от полиэтилена низкой плотности его термостойкость при использовании черных пигментов с частицами различного размера изменяется в противополож­ном направлении.

В качестве критерия оценки изменения величи­ны термостойкости во времени использовали тем­пературу хрупкости образцов полипропилена, помещенных в сушилку с температурой 140 °С и содержащих тонко дисперсную печную сажу марки Printex Р (20 нм) и ламповую сажу марки 101 (95 нм) соответственно. Повышенное содержание черного пигмента (0,5—2 %) сн

Почему образуется сажа и как с ней бороться

Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. Горение — это реакция окисления. Углерод, содержащийся в топливе, при оптимальных уловиях окисляется до углекислого газа.

C+O ->  CO2

Если при горении не хватает кислорода, то образуется угарный газ   СО

Две основные причины образования сажи это недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода.

Чтобы сгорание дров было более полным, нужно максимально поднять температуру в топке. Для этого нужно исключить охлаждение топливника варочной плитой, котлом и т.д.  Также для увеличения температуры в топке в верхней ее части делают шамотную решетку, которая часть излучения отражает назад в топку, повышая там температуру.

Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют. В таких печах часто возникают проблемы из-за образования сажи в дымоходе.

О полноте сгорания топлива можно судить по цвету дыма, выходящего из трубы. Чем светлее дым, тем полнее сгорает топливо. Черный дым — это частицы сажи вылетают вместе с дымовыми газами. Большая часть сажи осаждается на стенках дымоходов. При полном сгорании дыма из трубы не видно совсем, а при морозе за -30 идет пар.

Также заметил, что при подбрасывании большого количества дров  (5-6 поленьев) в топку с  углями при открытом поддувале из трубы идет черный дым минут 5-7, потом он светлеет. Если в этом случае поддувало закрыто, а воздух подавать через приоткрытую  конфорку, то дым идет светлый.

При подбрасывании малого количества дров (2-3 полена) черного дыма не наблюдал.

Отложение сажи в дымоходе ухудшает прогрев печи, т.к. сажа является теплоизолятором, и чем больше слой сажи, тем меньше нагревается стенка печи и больше тепла вылетает в трубу. Постоянное образование сажи приводит к заужению дымохода и, как следствие, снижению тяги. В этом случае дым начинает выходить в комнату.

Больше всего сажи образуется на изгибах дымоходов. В этих местах следует предусмотреть прочитски. Обязательно надо предусмотреть прочистку под трубой. Через нее можно будет вынуть сажу при механической чистке дымохода.

Чтобы в печи меньше образовывалось сажи нужно еще при строительстве далать швабровку каналов, чтобы было как можно меньше неровностей, на которые осаждается сажа. Также желательно теплоизолировать трубу. Если сажу долго не чистить, то она со временем уплотняется и чистить ее потом будет сложнее.

Нельзя сжигать в печи мусор, например пластиковые бутылки, пакеты. Также в фанере и ДСП содержатся вещества, которые способствуют образованию сажи. У меня один клиент  за 2 месяца полностью засажил новую печь топкой отходами ДСП.

Рекомендуется чистить дымоход от сажи механически раз в год.

Честно скажу, у своей печи я эту рекомендацию не выполняю. За 11 лет, сколько стоит печь, ни разу не чистил с крыши. Летом как-то все некогда, а зимой опасно по крыше ходить. Пока острой необходимости в чистке не возникало.

Чтобы сажи в печи было минимум я топлю печь хорошо просушенными дровами, а также изредко сжигаю сухие осиновые дрова и сушеные картофельные очистки. После сжигания очисток при следующих 2-3 топках из трубы вместе с дымом вылетают хлопья сажи. Даже снял по этому поводу видео.

отзывы, инструкция. Чистка дымоходов печей и каминов от сажи

Камины и дровяные печи редко используются в современных домах для отопления из-за того, что высокотехнологичные способы поддержания тепла намного быстрее, удобнее и не требуют таких физических затрат. Но, несмотря на это, камины не теряют своей популярности, создавая неповторимую душевную атмосферу в загородных домах или городских квартирах.

Одна из важных процедур, обеспечивающая безопасное использование дровяной печи или камина – регулярная чистка дымохода. Делать это требуется независимо от того, какой конструкции дымоход, через стену или с выходом через крышу. Зачем проводить чистку дымоотводящей трубы и как часто это следует делать? Насколько эффективно можно проводить эту процедуру, используя очиститель дымохода полено «Трубочист»?

очиститель дымохода полено трубочист

Для чего нужно проводить чистку дымохода

Чтобы понять, для чего необходима чистка дымоходов печей и каминов от сажи, прежде всего, нужно знать, что происходит в дымоходе при использовании любого типа твердого топливного материала, в том числе и дров. Когда в камине или печи горит огонь, при этом активно выделяются так называемые продукты сгорания, копоть и сажа. Всё это вместе с дымом попадает наверх, прямо в каминные дымоходы и мягким жирноватым слоем оседает на стенках трубы. Чем больше времени прошло с последней очистки, тем меньше в печной трубе остается места для вытяжки дыма и продуктов горения.

Разумеется, правильная эксплуатация, а также соблюдение нехитрых принципов подбора дров для печи или камина, позволяют значительно замедлить этот процесс:

  • Не нужно жечь в печи (камине) ничего, кроме дров. Любой бытовой, даже бумажный мусор лучше стараться утилизировать иными способами.
  • Выбирать дрова исключительно тех древесных пород, которые содержат минимум смол. Это, например, сухая древесина ольхи, осины, дуба, березы. Немного хуже по своим качественным характеристикам дрова из фруктовых деревьев, которые так любят за удивительный аромат, выделяющийся при сгорании. Аутсайдерами в этом списке специалисты считают хвойные деревья, выделяющие большое количество сажи, за счет высокого содержания природных смол. Также не рекомендуется часто использовать не самые дорогие, но быстро прогорающие тополь и иву.
  • Не забывать о регулярной чистке поддувала.

Соблюдение всего вышеперечисленного, вместе с профилактикой, позволит годами избегать серьезного засорения дымохода. Но, несмотря на это, очистки печной (каминной) трубы избежать все равно не удастся. Кроме оседающей сажи, засор может образоваться извне, если в трубу попадет мусор или посторонний предмет. Поэтому профессионалы, занимающиеся ремонтом и чисткой дымохода, часто рекомендуют осенью и весной проверять дымоотводную трубу.

Как понять, что нужна прочистка дымохода? Первым признаком того, что откладывать процедуру нельзя, будет видимое ухудшение тяги. Выход основного количества дыма и запаха не через трубу, а в помещение, летящие из камина искры – сигнал того, что загрязнен дымоход. Тяга, медленная и недостаточная, не только создает задымление, но и может привести к интоксикации компонентами угарного газа. К тому же от вылетевшей из камина искры можно получить пожар или травму.

Чем ещё так опасна загрязненная труба-дымоход? Возгорание скопившейся сажи легко может привести к растрескиванию и разрушению стен дымохода. Вывод, к которому можно прийти на основании всего вышеизложенного: прочистка дымохода – важная процедура, от тщательности и регулярности которой зависит хорошая работа печей и каминов, а также безопасность дома.

дымоход тяга

Способы прочистки

В зависимости от того, какими средствами осуществляется чистка дымоходов печей и каминов от сажи, все способы удаления грязного осадка из дымоотводной трубы можно разделить на три группы:

  • Самый старый из известных способов – это механическая, она же традиционная прочистка дымоходов. Процедура проводится при помощи специальных «инструментов трубочиста»: различных щеток и «ядра», троса с тяжелым грузом для пробивания засора. Несмотря на внешнюю примитивность, такая чистка дымоходов печей и каминов от сажи дает наилучший эффект и позволяет справляться с самыми запущенными видами закупорки дымоотводной трубы.
  • Термическая прочистка — также довольно старый, давно проверенный годами способ. Заключается в том, чтобы «выжечь» сажу при помощи протапливания хорошо просушенными дровами из сосны. Технически, развести огонь и дождаться результата – самый простой и не затратный способ. Но и самый опасный: при большом скоплении сажи возгорание в дымоходе практически является небольшим взрывом. Труба, особенно из кирпичной кладки, имеющая небольшие трещины, при этом может просто развалиться. Поэтому специалисты советуют применять этот способ только в качестве профилактики, при условии, что в дымоотводной трубе не успело осесть большое количество копоти и сажи.
  • Химическая (немеханическая) прочистка. Рассматривая применение для прочистки печной (каминной) трубы именно такого средства, как полено «Трубочист», отзывы о котором встречаются на большинстве строительных форумов, стоит подробнее рассмотреть химические методы. Применять химические свойства веществ для растворения или просушивания сажи в дымоходе начали много десятилетий назад, с так называемых народных средств. Например, самый известный лайфхак, изобретенный ещё нашими прадедушками, — сжигание очисток картофеля. Также нередко дымоход вычищали, засыпая на раскаленные дрова обычную соль. На сегодняшний день, наряду с народными средствами, в магазинах появилось огромное количество современных продуктов химических лабораторий, предназначенных для прочистки дымоотводных печных труб немеханическим способом. Подобные средства выпускаются в виде прессованных брусков (или поленьев), а также в виде сухих порошкообразных масс. Отличает от народных методов современную «химию» необходимость строго следовать инструкции и соблюдать дозировку, а также меньшее количество вещества, применяемое за один раз.

К средствам химической прочистки относится полено «Трубочист», нередко рекомендуемое на строительных сайтах в сети Интернет. Что это за средство и как его следует применять, чтобы эффективно избавиться от осадка сажи в дымоходе?

], труба дымоход

Полено «Трубочист»: что это такое

Что представляет собой запатентованное средство для немеханической прочистки дымоотводной трубы? Фирменное его название «Полено Трубочист» (отзывы о данном средстве приведены ниже). Внешне это прессованный брусок, размером 25х8х6 см, обернутый в защитную бумажную обертку. Продается в оригинальной упаковке, содержащей сведения о продукте и инструкцию по проведению процедуры.

Средство рекомендовано для прочистки печных и каминных труб любого типа, даже сложной конструкции, например, изогнутый дымоход через стену. Вещества, входящие в состав поленьев, при горении выделяют летучие химические вещества, которые попадают в дымоход вместе с дымом и горячим воздухом и воздействуют на скопившийся там слой сажи. В результате этого, загрязнения в трубе иссушаются и отваливаются от стенок дымохода.

Полено «Трубочист» предназначено для каминов или печей на угольном или дровяном сырье. Категорически запрещено применять данное средство в печах, снабженных специальными устройствами, а также работающих на газе или электричестве.

Важно! Нередко возникает вопрос о том, может ли полностью заменить собой механическую очистку такое средство, как полено «Трубочист». Отзывы профессионалов об этом средстве предупреждают: такая очистка может носить только профилактический характер. Использование поленьев на долгое время избавляет от необходимости обращаться к специалисту, который занимается очисткой дымохода. Однако полностью отказаться от механической чистки не получится.

как пользоваться поленом трубочист инструкция

Состав средства «Трубочист»

Полено «Трубочист» заявлено производителями как средство, безопасное для человека и домашних питомцев. В составе искусственных поленцев:

  • Угольный воск (небольшое содержание угольной пыли).
  • Опилки натуральной древесины.
  • Натуральные вещества: мочевина и кремнезем аморфный.
  • Сульфат аммония – вещество, которое, по сути, является соединением серной кислоты и активно применяется для промышленных нужд. В том числе, в целях обеззараживания воды в городских водопроводах.
  • Сульфат натрия (безводный), ещё одно часто применяемое соединение серной кислоты (натриевая соль). Кроме промышленных целей, это вещество официально является пищевой добавкой, а раньше применялось в фармакологии.
  • Вещества в составе, которые могут вызвать опасение — оксид фосфора и хлорид цинка: в концентрированном виде оба противопоказаны для контакта со слизистыми оболочками глаз и человеческой кожей. Поэтому вытаскивать полено из защитной бумажной оболочки не нужно. А ещё лучше защитить себя при помощи обычных резиновых перчаток.
полено трубочист инструкция

Подготовка к процедуре

Для обеспечения безопасности, перед тем, как почистить дымоход при помощи поленьев «Трубочист», следует провести подготовительные действия.

Прежде всего, необходимо осмотреть дымоход, чтобы проверить, не забита ли труба посторонним мусором. Если в дымоходе обнаружена закупорка, от применения поленьев следует отказаться в пользу механического способа прочистки.

Нужно ли закладывать дрова вместе с поленьями «Трубочист»

Применение средства «Трубочист» вполне допускается без «поддержки» в виде углей или деревянных дров. Однако, горячие угли, оставшиеся с предыдущей топки камина (печи) или сухие дрова, заложенные перед тем, как почистить дымоход при помощи полена «Трубочист», значительно усилят эффект от применения данного средства. При прочистке дымохода поленом «Трубочист» в комплексе с дровами (углями), брусок средства выкладывается сверху.

Запрещено! Сжигать более одного полена в комплексе с горячими углями.

Инструкция по применению

Как правильно и безопасно использовать полено «Трубочист»? Инструкция размещена на фирменной упаковке средства:

  • Полено извлечь из фирменной упаковки, не разворачивая защитную обертку, и выложить в топку. Поджечь бумажную обертку с двух сторон.
  • В закрывающейся печи следует прикрыть створки дверцы, в камине использовать защитную решетку.
  • Выждать до полного сгорания бруска (около 90 минут).
  • Остатки (золу) бруска следует оставить в камине на весь срок действия, около 1–2 недель. В течение этого времени можно использовать печь (камин) в привычном режиме.
  • После проведения процедуры рекомендуется проветрить помещение.

полено трубочист отзывы

Последний этап очистки

Давая подробные рекомендации того, как пользоваться поленом «Трубочист», инструкция по применению содержит подробное описание обязательного этапа прочистки — удаления отходов с элементов камина или дровяной печи.

Тщательно прочистить печь (камин) потребуется через две недели после применения средства полено «Трубочист». За это время все активные вещества успеют оказать максимально возможное воздействие на отложения в дымоходе. Сажа, размягченная под их действием, выпадает вниз.

На данном этапе важно выгрести отпавшую сажу из колена дымоотводной трубы, топки дымовой заслонки и прочих доступных элементов камина (печи), дымоход снова потребуется осмотреть. Особенно необходима чистка каминам с изогнутыми каналами дымоотвода, иначе оставшаяся сажа может закупорить дымоход.

Для удаления отходов прочистки хорошо подойдут доступные всем инструменты: пылесос и обычная каминная щетка.

Сколько средства потребуется для одной прочистки

Еще один вопрос, который может возникнуть у человека, впервые применяющего «Трубочист»: сколько поленьев нужно сжигать за один раз для более эффективной прочистки? Производители рекомендуют для регулярной прочистки сжигать одно полено, а для широких дымоходов два, но друг за другом, а не одновременно. Закладывать два полена за одно прогорание допускается для первой прочистки или удаления большого слоя осевших загрязнений. Но делать это следует осторожно, соблюдая все меры пожарной безопасности.

С какой частотой следует проводить прочистку при помощи поленьев «Трубочист»

Проводить процедуру прочистки производителем средства «Трубочист» рекомендуется регулярно, не реже двух раз в год. Частота прочистки в немалой степени зависит от того, какова частота использования печи или камина. Например, если камин растапливается ежедневно один раз, достаточно провести профилактическую прочистку два раза в сезон, используя каждый раз по одному бруску. Если камин (печь) растапливают не чаще раза в неделю, одного полена на отопительный сезон вполне достаточно.

каминные дымоходы

Отзывы о средстве для чистки дымохода

Безусловно, что бы ни говорилось на официальном сайте от производителя, разумно будет прислушаться и к мнению домовладельцев, на практике испытавших это химическое средство. Что рассказывают об эффективности средства «Полено Трубочист» отзывы на форумах по ремонту и строительству?

  • По опыту домовладельцев, очищающих печной дымоход при помощи данного средства, перед процедурой имеет смысл обследовать трубу на предмет повреждений или трещин. Температура прогорания сажи при использовании химических поленьев высока настолько, что может представлять опасность разрушения для неисправного дымохода.
  • После прогорания в помещении несколько дней держится неприятный химический запах.
  • Если труба (дымоход) сильно загрязнена сажей – полено не поможет. Специалисты рекомендуют проводить механическую очистку не реже 1–2 раз в год. В печной трубе, в которой несколько лет копилась сажа, полено может дать прямо противоположный эффект: грязь обвалится и закупорит дымоход.
  • Есть мнение, что полено «Трубочист» по эффективности не отличается от очисток картофеля. Разница только в том, что там, где хватает одного бруска, придется сжечь не менее половины ведра картофельных отходов.
  • Иногда специалисты, профессионально занимающиеся прочисткой дымоходов, предупреждают об опасности приобрести подделку этого достаточно известного средства. От использования «фальсификата» в лучшем случае просто не будет должного эффекта, в худшем – вещества, из которых изготовлено «поддельное полено», могут оказать вредное воздействие на здоровье домовладельца. Ориентироваться следует на наличие сертификата у магазина, реализующего средство полено «Трубочист».

особенности и безопасность при работе

Одним из наиболее популярных и широко известных способов очистки дымохода является использование огня, а точнее, явления возгорания. Далеко не каждый владелец дачного домика загородом знает, как выжечь сажу в дымоходе безопасно. Конечно, абсолютно безопасной и безвредной для здоровья методики очистки не существует, однако, кардинальным образом уменьшить степень риска является легко выполнимой задачей, главное поставить её перед собой.

Сажа с практической точки зрения является наиболее негативным итогом постоянной эксплуатации дымохода. Сегодня современный прогресс науки изобрёл множество самых разнообразных способов очистки дымохода, каждый из которых обладает определённым набором преимуществ и недостатков. Однако всегда объективно следует понимать, что чем качественнее проведена очистка дымохода, тем безопаснее будет его последующая постоянная эксплуатация. (См. также: Как чистить дымоход от сажи)

Прежде чем достигнуть сказанного выше положения, необходимо выбрать не только наиболее быстрый и качественный способ, но также учесть все риски и конечные преимущества того или иного способа. Конечно, существует огромное количество самых разнообразных способов очистки, но все они подразделяются на несколько больших групп, а именно:

  • на химические реагенты;
  • механическая очистка;
  • физическая;
  • специальные инженерно-конструкционные приспособления;
  • народные методики;

  • смешанная группа.

Итак, для создания пламени достаточно поджечь несколько охапок, главное чтобы они располагались в непосредственной близости друг относительно друга. Вторым моментом, на который стоит непременно обратить внимание является безопасность, нужно чтобы дом хорошо вентилировался. Поскольку существует вероятность скопления различных конечных продуктов сгорания, вдыхания которых может привести к целому ряду негативных последствий.

Чистить дымоход необходимо крайне бережно, так как в противном случае, существует весьма весомая вероятность возникновения самых различных негативных последствий, некоторые из них: (См. также: Как отремонтировать печь своими руками)

  1. потеря сознания лицами, которые находятся в доме;
  2. непредумышленное возгорание дома;
  3. отравления продуктами горения или химическими реагентами очистки;
  4. травматизация в ходе механической очистки и т.п.

Конечно, идеального способа утилизация сажи не существует и вряд ли когда-либо появится, однако, на данный момент есть множество высокоэффективных и практически совершенно безопасных методик. Например, прочистить дымоход в бане не представляет практической сложности. Во-первых, баня зачастую имеет незначительные размеры, во-вторых, как правило, высота дымохода также незначительная, что в свою очередь в корне облегчается комплексный процесс утилизации сажи. В этом случае, можно даже прожечь дымоход, при этом риск возникновения негативных последствий сведён к минимуму, а сама же собственно результат не заставит на себя долго ждать.

Теоретически горение сажи в дымоходе прекращается тогда, когда она полностью выгорит. Однако данная аксиома не всегда работает, поскольку в большинстве случаев, сам дымоход кроме сажи содержит множество других легковоспламеняющихся веществ. Не стоит забывать, что в приоритете должна быть не скорость утилизации накопившихся продуктов в ходе эксплуатации, а безопасность. Если в доме или в его окрестностях находятся дети, то чистка дымохода невозможна. Поскольку с практической точки зрения за ребёнком непросто очень трудно уследить, а практически невозможно. Стоит лишь на секунду о чем-либо задуматься, как ребёнок тут же исчезает с поля зрения.

Прогресс как источник внедрения безопасных и высокоэффективных методик

Сегодня пришло время прогресса и его положительные последствия заметно улучшили комфортабельность существования человека. В частности, многие мировые компания уже в течение нескольких последних лет успешно производят, разрабатывают и реализовывают очиститель дымоходов на мировом потребительском рынке. Главным его практическим преимуществом является высокая степень эффективности очистки при сохранении должного уровня безопасности данной процедуры. Плюс ко всему применяемые химические реагенты зачастую в большинстве случаев, является безопасными для человека, и их использование насказывается на здоровье человека даже косвенным образом. Имеет место аллергические реакции, но это частный случай, не стоит также забывать о том факте, что у данной группы людей возникает аллергическая реакция на большинство окружающих веществ. (См. также: Ремонт кирпичной печи своими руками)

Если в качестве методики очистки выбрать горения сажи, то лучше всего в роли катализатора либо источника горения использовать вещества (материалы) природного происхождения. Этому критерию идеально соответствует полено для чистки дымохода, так как при данной процедуре большинство выделяемых продуктов горения являются безопасными для человека. Хотя не стоит забывать и том факте, что безопасность весьма растяжимое понятие при горении, а не собирательное. Невзирая на многочисленные преимущества пламени в качестве главного фактора очистки дымохода, использование современных специализированных средств является наиболее продуктивным и логически обусловленным решением.

Компания Hansa успешно существует не один год на мировом потребительском рынке специализированных средств очистки. Основным её стратегическим преимуществом является высокая степень технологичности всех без исключения средств очистки. Очиститель дымоходов hansa – это целый комплекс самых разнообразных средств очистки, который позволяет применять любую методику очистку, включая механическую и химическую.

Комбинация этих двух способов по существу является наиболее продуктивным решением, так как механическая очистка в основном направлена на утилизацию сажи из дымохода, а химическая на ликвидацию смол, которые образовались в процессе длительной эксплуатации. Всегда объективно следует понимать, что каждый из методов имеет, как ряд преимуществ, так и серию отдельных недостатков. Лишь в комбинации могут перекрываться недостатки, вся суть заключена в диапазоне воздействия. (См. также: Как очистить дымоход от сажи)

Прогресс науки во многом имеет селективный (узконаправленный) вектор своего движения. И это отнюдь не странно, ведь в большинстве случаев, наука финансируется из частного кармана и лишь в отдельных из государственного. Каждая компания, которая предоставила свои финансовые средства для проведения различного рода исследований, первостепенно будет стремиться получить, как можно большею экономическую выгоде, требуя от ученных конкретного результата. Продуктом такого подхода является оборудование для чистки дымоходов, которое в свою очередь существенным образом расширяет практические возможности. Эта методика подразумевает под собой использование специализированных высокотехнологичных средств для осуществления механической или химической очистки. Однако в большинстве случаев, применяется просто комбинация двух этих методик.

Краткий тематический итог, исходя из вышеперечисленного

Всегда объективно следует понимать, что очистка дымохода весьма ёмкостная по времени процедура, даже если применять современные высокотехнологичные методики. Каждый из способов требует много усилий, однако, если бы хотя бы один раз подойти к делу с максимальной степенью ответственности, то эффективность очистки возрастёт в разы независимо от применяемой методики. В свою очередь это обеспечит высокую степень длительности эксплуатации дымохода, так как для накопления сажи, смол и прочих продуктов горения необходим определённый промежуток времени, причём весьма продолжительный.

Если объективно подводить итоговую черту, то первостепенно следует отметить, что любая прочистка дымоходов независимо от выбранной методики должна основываться на безопасности. Скорость и эффективность относятся к второй цепи приоритетности. Хотя большинство современных владельцев дачных домов и прочих пригородных сооружения первую цепь приоритетности просто не учитывают. Негативные последствия все известны, чтобы их избежать, не нужно прилагать множество сверх усилий, достаточно просто придерживаться верного алгоритма, который основывается на многолетнем опыте.

Производство печной, канальной и термической сажи     Термическая сажа. Описанные выше методы производства газовой сажи — канальной и печной — дают очень низкие выходы сажи по газу. Поиски более экономичных методов привели в начале текущего столетия к разработке метода получения термической сажи. Отличие этого метода в том, что термический распад углеводородов происходит не в пламени горящего газа, как в производстве канальной и печной сажи, а при соприкосновении углеводородов с предварительно нагретой поверхностью. [c.557]
    Описанные выше методы производства газовой сажи —канальной и печной — дают очень низкие выходы сажи по газу. Поиски более экономичных методов привели в начале текущего столетия к разработке метода получения термической сажи. При получении термической сажи процесс сажеобразования сводится, так же как и в описанных выше методах, к термическому разложению углеводородов. Отличие же заключается в том, что при производстве канальной и печной сажи термический распад углеводородов происходит в пламени горящего газа, а при производстве термической сажи — при соприкосновении углеводородов с предварительно нагретой поверхностью. [c.299]

    Печная сажа. Производство печной сажи, как и канальной, основано на сжигании природного газа. Различие между этими способами—в принципиально разных условиях сжигания газа и улавливания образовавшейся сажи. В производстве канальной сажи газ сжигается при доступе достаточного количества воздуха, сажа образуется вследствие быстрого охлаждения и выноса из зоны горения частиц углерода, получившихся в пламени в результате термического распада углеводородов. В производстве же печной сажи газ сжигается при недостаточном количестве воздуха (не выше 50—60% от теоретически необходимого) и сажа из саже-газовой смеси выделяется электрофильтрами. Внешнее различие в [c.555]

    Производство печной сажи, так же как и производство канальной сажи, основано на сжигании природного газа. Различие между этими способами заключается в принципиально разных условиях сжигания газа и улавливания образовавшейся сажи. В производстве канальной сажи сжигание газа осуществляется при доступе достаточного количества воздуха, сажа образуется вследствие быстрого охлаждения и выноса из зоны горения частиц углерода, получившихся в пламени в результате термического распада углеводородов. В производстве же печной сажи газ сжигается при недостаточном количестве воздуха (не выше 50—60% от теоретически необходимого) и сажа из саже-газовой смеси выделяется электрофильтрами. Внешнее различие в оформлении этих двух методов заключается в применении различных систем горелок для сжигания газа. В производстве канальной сажи газ сжигают, как было указано выше, в десятках тысяч мелких горелок, снабженных специальными наконечниками в производстве печной сажи газ сжигают в небольшом числе больших горелок. [c.298]


    В качестве сырья для производства канальной, печной и термической саж используют главным образом природный газ, добываемый из нефтяных скважин или из специальных скважин газовых месторождений. [c.306]

    В период с 1920 по 1950 гг. производили главным образом канальную сажу. За это время значительно увеличился спрос на газовую печную сажу, а также на печную сажу из жидкого сырья, которую стали производить только с 1943 г. и которая получила широкое применение в промышленности. С 1950 г. выпуск канальных саж стал быстро сокращаться и в 1962 г. составлял только 11% производства сажи в США. За этот же период производство газовой печной и термической саж оставалось примерно постоянным и составляло соответственно 18 и 8% сажевой продукции США, а производ- [c.233]

    ПРОИЗВОДСТВО печной, канальной и ТЕРМИЧЕСКОЙ САЖИ [c.187]

    Получают сажу печным, канальным (или диффузионным) и термическим методами. Наиболее распространен печной способ (более 90%), осуществляемый в реакторах за 0,01—0,07 с. Сажа образуется в результате процессов испарения и горения, газификации и термического разложения нефтяного сырья с последующим взаимодействием частиц сажи с газообразными продуктами реакций. Канальный способ заключается в осаждении сажи из диффузионного пламени на холодную поверхность. Термическим разложением сырья без доступа воздуха получают термическую и ацетиленовую сажи. Ее выход в зависимости от вида сырья и метода производства составляет 40—70%. [c.396]

    Природные углеводороды — метан и его гомологи — являются ценным химическим сырьем для производства различных исходных для синтеза материалов. Наиболее крупномасштабные производства связаны с термической переработкой метана и его гомологов. Термическое разложение метана используется при температурах > 900°С длн производства сажи, являющейся сырьем при изготовлении резины, углеграфитовых материалов, типографических красок и др. В промышленности производство сажи организовано по трем технологическим процессам термический, когда сажа образуется при разложении метана без доступа воздуха при температурах 1200°С канальный — процесс осуществляется путем осаждения сажи из коптящего диффузионного пламени с температурой 1350°С на металлическую поверхность печной — процесс образования сажи осуществляется при неполном сгорании метана в турбулентном потоке в специальных печах. [c.262]

    Существуют три основных процесса производства сажи канальный и печной процессы, основанные на неполном сгорании сырья, и термический процесс, где используется термическое разложение. Каждый процесс дает сажу определенного типа или класса соответственно канальная сажа, печная сажа из газообразного или жидкого сырья и термическая сажа . Существуют еще два способа производства сажи неполным сжиганием, имеющие меньшее значение процессы производства ламповой и ацетиленовой [c.192]

    Классификация. По способу производства сажи делят па три группы канальные, печные и термические. Каждая группа включает несколько типов (марок) сажи. [c.176]

    Ближайшие практические задачи в этой области сводятся к такой интенсификации печного и термического процессов производства сажи, которая позволила бы получить сажу типа канальной со значительным выходом. [c.65]

    В зависимости от метода производства различают, как было указано выше, три основные типа газовых саж сажи канальные, или швеллерные, печные и термические. [c.294]

    В зависимости от метода производства различают, как было указано выще, три основных типа газовых саж канальную, печную и термическую. 

Как избавится от сажи в дымоходе самостоятельно.

Содержание:

Владельцам квартир или домов с газовым отоплением, тема этой статьи будет неинтересна, а вот те, кто использует для отопления любое твёрдое топливо, хорошо известно, что рано или поздно, скапливается сажа в дымоходе, и какие последствия может это повлечь. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения, и о том, как удалить сажу из дымохода.

Трубочист – это не персонаж из сказок, а сложная и ответственная профессия

Причины появления и чем это грозит

Причины образования сажи в дымоходе могут быть самыми разными, и часто это следствие неправильной эксплуатации печного устройства. Перечислим самые основные причины возникновения:

  • Использование сырых дров или топливных брикетов.
  • Неправильная конфигурация дымохода, препятствующая нормальному прохождению дыма.
  • Большое количество неровностей на внутренней стороне трубы.
  • Загрязнение и замусоривание дымохода за время, когда он не используется.
  • Сжигание в печи различного бытового мусора и в особенности пластика.
  • Частая смена пород дерева сжигаемого в топке.

На самом деле, это далеко не все причины возникновения нагара, но самые распространённые.

Совет! Для протопки печи или камина, нужно использовать только хорошо просушенные дрова, выдержанные не менее полутора лет.

Последствия скопления нагара

Одно из возможных последствий возгорания сажи в дымоходе

Часто, домовладельцы пренебрегают чисткой дымохода, и очень зря, так как помимо элементарного ухудшения тяги, это может грозить целым рядом печальных последствий, некоторые из которых не только способны нанести вред здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Мы сейчас говорим об отсутствии тяги и проникновения угарного газа внутрь помещения. Опасность его в том, что в отличие от дыма, который обладает характерным запахом, угарный газ совершенно не пахнет, но при этом он смертельно опасен для здоровья и жизни. Но и это ещё не всё, вот лишь несколько возможных вариантов развития событий при забитом дымоходе.

  • Накапливающаяся в дымоходе сажа, рано или поздно может вспыхнуть и при плохой кирпичной кладке, высокая температура может привести к пожару в перекрытии крыши, как показано на фото выше.
  • Чем уже проход дымника, тем больше искр вырывается из оголовка. При сильном ветре возможно возгорание как самой крыши, так и отстоящих построек.
  • возгорание сажи в дымоходе, может привести к сильной обратной тяге в результате которой огонь пойдёт внутрь помещения и остановить его будет очень сложно.
  • Толстый слой сажи ускорят износ кирпичной кладки.
  • Нагар препятствует равномерному прогреву камина и трубы, в результате чего значительно снижается КПД прибора.

Эти и многие другие факторы, рано или поздно заставляют каждого домовладельца задаться вопросом, как бороться с сажей в дымоходе, и именно об этом и пойдёт речь ниже.

Важно помнить! Специалисты советуют проводить профилактическую чистку дымохода не реже двух раз в год, это не только продлит срок службы печи или камина, но и позволит проводить очистку своими руками быстро и без особых сложностей.

Чистка дымохода

Металлический дымоход рано или поздно нуждается в удалении нагара со стенок

Сегодня, с ростом популярности каминов в частных домах, профессия трубочиста становится всё более востребованной. Конечно, цена за их работу часто очень высока, поэтому многие решаются на самостоятельную чистку дымохода.

Ниже будет приведена подробная инструкция и описано несколько способов, выбор которых зависит от личных возможностей и степени загрязнения дымохода. К примеру, народные методы или химические способы очистки чаще всего возможны лишь в самом начале нарастания нагара, если же сажи скопилось достаточно много, то придётся прибегать к механической чистке, а это самый сложный и трудоёмкий способ, но обо всём по порядку.

Народные способы

Большинство народных методов основано на выжигание сажи в дымоходе, а следовательно, нужно повысить температуру горения до такой степени, чтобы сажа вспыхнула и при этом не начался пожар в перекрытиях. Именно поэтому перед тем как использовать один из перечисленных методов, необходимо убедиться в качестве кладки трубы.

  • Каменная соль. Один из самых популярных способов, при помощи которого происходит выжигание сажи из дымохода. Соль насыпают на горящие дрова и закрывают топку. Температура в жерле поднимется и сажа вспыхнет, при этом часть её сгорит без остатка, а часть упадёт вниз.
Каменная соль
  • Картофельные очистки. На первый взгляд, способ может показаться странным, но на самом деле, всё просто – крахмал, находящийся в картофеле размягчает твёрдую сажу и происходит её возгорание. Основная сложность этого метода в том, что очень сложно рассчитать необходимое количество очистков, но в среднем берут одно полное ведро на один розжиг, после чего проверяют состояние дымохода и при необходимости повторяют процедуру.
  • Осиновые поленья. Дело в том, что у этого дерева самая высокая температура горения, поэтому если заполнить топку осиновыми поленьями, произойдёт выжигание сажи из дымоходов, но делать это нужно очень аккуратно, так как температура в твердотопливной печи и дымоходе будет очень высокая.
Осина, горит при очень высокой температуре
  • Скипидар. Ещё один способ очень популярный в прошлом, дрова обильно поливаются и поджигаются, при этом возникает сильный жар, благодаря которому и происходит удаление сажи из дымоходов.
  • ПХК. Отечественное средство, производящееся в виде порошка, расфасованного по пакетам 50 грамм. Содержимое одного пакета необходимо высыпать на дрова и разжечь их. Активные вещества в составе средства вступят в реакцию с нагаром и разложат его на составляющие компоненты, которые прогорят без остатка.
Важно! Выжигание сажи в дымоходах – очень опасный способ, поэтому проводить его можно только на слегка закопчённом дымоходе и в качестве профилактики или подготовки к основной чистке.

Химический метод

Сегодня, средства для химического удаления сажи в дымоходе, представлены в огромном ассортименте, поэтому немудрено запутаться, выбирая то, которое реально работает. Мы представим обзор нескольких популярных средств, которые хорошо себя зарекомендовали уже на протяжении многих лет.

Порошковый и твёрдый материал для удаления сажи и нагара ПХК
  • Полено-трубочист. Это твёрдый композитный материал, удобство которого заключается в том, что он просто добавляется в топку к обычным дровам и горит вместе с ними. Специалисты-печники советуют использовать его в качестве вспомогательного средства перед тем, как убрать сажу из дымохода. Добавлять трубочист в печь нужно два раза в год для профилактики, и это значительно продлевает срок службы дымохода и препятствует образованию нагара.
Средство трубочист в готовых брикетах
  • Коминичек, средство для удаления сажи в дымоходе польского производства. Основной компонент этого средства – оксид меди, который и растворяет скопившуюся сажу.
  • Важно! Химические методы очистки, так же как и народные, нельзя использовать при большом скоплении нагара, так как это чревато последствиями. Чаще всего их используют лишь в качестве профилактики или как вспомогательное средство перед механической чисткой.

    Механические методы

    Чистящий ёрш для прямоугольных дымоходов

    Условно, механически способы очистки можно поделить на два:

    1. Снизу, когда очистка производится специальным ёршиком через топку.
    2. Сверху, при помощи утяжелённого ёршика или металлического шара.

    Подробнее ознакомится с этими способами, можно посмотрев видео в этой статье, а мы приведём несколько важных нюансов, которые необходимо знать, проводя чистку самостоятельно.

    • Перед тем, как удалить сажу в дымоходе нужно выбрать оптимальный способ: если толщина нагара менее 2 мм, то можно это делать снизу, если же больше, то придётся лезть на крышу.
    • Ёрш для чистки дымохода должен быть больше трубы примерно на 20 см, это позволит качественно удалить нагар со всей полости.
    • Если очистка производится при помощи ядра, то его размер должен соответствовать размеру трубы, и при этом нельзя использовать тяжёлые предметы со смещённым центром тяжести, такие как гири или гантели.
    • Чтобы не дать саже рассыпаться по всему дому, топка при верхней очистке должна быть закрыта, а если камин открытого типа, то можно просто повестить мокрую тряпку.
    • Перед тем, как избавиться от сажи в дымоходе любым из перечисленных способов, нужно предварительно провести химическую или народную чистку, которые значительно упростят работу.

    Безусловно, механическая чистка – самая сложная и трудоёмкая, но только она способна дать соответствующий результат, если дымоход был полностью забит. Ну а залог долгой службы печи – это регулярная профилактика и соблюдение всех норм и правил по использованию печей и мраморных каминов.

    сгорания | химическая реакция | Британика

    Горение , химическая реакция между веществами, обычно включающими кислород и обычно сопровождающаяся выделением тепла и света в форме пламени. Скорость или скорость, с которой реагенты объединяются, высока, отчасти из-за характера самой химической реакции и отчасти потому, что генерируется больше энергии, чем может попасть в окружающую среду, в результате чего температура реагентов повышается ускорить реакцию еще больше.Знакомый пример — зажженная спичка. Когда происходит спичка, трение нагревает головку до температуры, при которой химические вещества реагируют и выделяют больше тепла, чем могут попасть в воздух, и они горят пламенем. Если ветер уносит тепло или химические вещества становятся влажными, а трение не повышает температуру в достаточной степени, спичка исчезает. При правильном зажигании тепло от пламени повышает температуру ближайшего слоя спички и кислорода в воздухе, прилегающем к нему, а древесина и кислород реагируют в реакции горения.Когда достигается равновесие между общими тепловыми энергиями реагентов и общими тепловыми энергиями продуктов (включая фактическое тепло и излучаемый свет), сгорание прекращается. Пламя имеет определенную композицию и сложную структуру; они, как говорят, являются мультиформными и способны существовать при довольно низких температурах, а также при чрезвычайно высоких температурах. Испускание света в пламени происходит из-за присутствия возбужденных частиц и, как правило, заряженных атомов и молекул и электронов.

    сгорание Огонь в результате сгорания топлива. Einar Helland Berger

    Горение охватывает большое разнообразие явлений с широким применением в промышленности, науках, профессиях и быту, а применение основано на знаниях физики, химии и механики; их взаимосвязь становится особенно очевидной при лечении распространения пламени.

    В общих чертах, сгорание является одной из наиболее важных химических реакций и может считаться кульминационным этапом окисления определенных видов веществ.Хотя когда-то считалось, что окисление представляет собой просто сочетание кислорода с каким-либо соединением или элементом, значение этого слова было расширено, чтобы включить любую реакцию, в которой атомы теряют электроны, тем самым становясь окисленными. Как уже указывалось, в любом процессе окисления окислитель забирает электроны из окисляемого вещества, тем самым сам становясь восстановленным (получая электроны). Любое вещество вообще может быть окислителем. Но эти определения, достаточно четкие, когда они применяются к атомной структуре для объяснения химических реакций, не так однозначно применимы к горению, которое остается, вообще говоря, типом химической реакции с участием кислорода в качестве окислителя, но осложняется тем фактом, что процесс включает другие виды реакций, а также тот факт, что он идет необычайно быстрыми темпами.Кроме того, большинство пламен имеют в своей структуре участок, в котором вместо окисления происходят реакции восстановления. Тем не менее, основным событием в горении часто является сочетание горючего материала с кислородом.

    ,

    Сажа — Энергетическое образование

    Сажа , иногда называемая ламповой сажей или сажей, представляет собой мелкий черный или коричневый порошок, который может быть слегка липким и являться продуктом неполного сгорания. Основным компонентом сажи является сажи (см. Ниже). Так как сажа является липкой, она имеет тенденцию прилипать к выхлопным трубам и дымоходам, где происходит сгорание. [2] В терминах загрязнения сажа является общим термином для типа загрязнения частицами, известного как PM 2.5, который представляет собой твердые частицы 2.5 микрометров в диаметре или меньше. Сажа состоит из множества химических веществ, и ее точный состав сильно зависит от того, что сжигается. [3]

    Образование сажи может быть проблемой. В таких местах, как дымоходы, образование сажи может привести к засорению дымоходов, которые не могут эффективно вытягивать дым. Это может привести к пожарам дыма или неэффективному использованию топлива. Если саже накапливаться в дымовой трубе слишком долго, это может привести к пожару. Кроме того, сажа является загрязняющим веществом и имеет ряд последствий для окружающей среды и здоровья.

    Черный углерод

    Основным компонентом сажи является сажи , которая поглощает больше света, чем любая другая форма твердых частиц. Черный углерод может поглощать в 1 миллион раз больше энергии, чем та же масса углекислого газа. [4] Это поглощение энергии и ее взаимодействие с облаками означает, что черный углерод является серьезной проблемой для изменения климата. Это связано с повышением температуры и таянием льда и снега, особенно в таких чувствительных регионах, как Арктика и Гималаи. [5]

    Для получения дополнительной информации о саже, посетите EPA США.

    Формирование

    Сажа образуется в результате неполного сгорания. Чтобы достигнуть неполного сгорания вместо полного сгорания, топливо должно гореть при более низкой температуре с немного уменьшенным запасом кислорода. Когда топливо горит, оно распадается на мелкие частицы, которые включают сажу, которая оседает в виде темного порошкообразного осадка.

    Рисунок 2. Полное сгорание метана, в результате чего образуются углекислый газ, вода и тепло без сажи. [6]


    Образование сажи является проблемой, поскольку она является одним из побочных продуктов сжигания ископаемого топлива — особенно из угля. Он выделяется широким спектром источников, как промышленных, так и жилых, и попадает в воздух, вызывая загрязнение воздуха. [3]

    Использует

    Хотя сажа может быть несколько вредным побочным продуктом, она может быть использована в качестве пигмента для чернил и красителей (фактически, черная лампа и сажа являются красителями из сажи). Сажа используется в процессе вулканизации для обработки резины, а также используется в тонерах для лазерных принтеров и копиров.Исторически сажа была компонентом косметики и использовалась для маскировки краски. [2]

    побочных эффектов

    Подобно дыму или пеплу, сажа при вдыхании может быть вредна для здоровья человека. Неполное сгорание, необходимое для образования сажи, приводит к образованию диоксинов и других токсичных соединений]. [2] Небольшой размер твердых частиц позволяет легко проникать в легкие и кровь. Это может вызвать серьезные последствия, включая сердечные приступы, бронхит, обостренную астму, инсульты и даже преждевременную смерть. [3]

    Есть несколько вредных для окружающей среды побочных эффектов, связанных с сажей. Сажа вызывает помутнение, которое резко снижает видимость. Некоторые из соединений в саже — прежде всего, диоксиды серы и оксиды азота — реагируют в воздухе с влагой, образуя кислотные дожди. Это может привести к падению и подкислению озер и рек, нанося ущерб различным экосистемам. [3]

    для дальнейшего чтения

    Рекомендации

    1. ↑ Wikimedia Commons.(8 сентября 2015 г.) Сажа Roet [Интернет]. Доступно: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/de/Soot,_roet.jpg
    2. 2.0 2.1 2.2 WiseGeek. (8 сентября 2015 г.) Что такое сажа? [Online]. Доступно: http://www.wisegeek.org/what-is-soot.htm
    3. 3.0 3.1 3.2 3.3 Центр американского прогресса. (12 сентября 2015 г.) Загрязнение сажей 101 [Online].Доступно: https://www.americanprogress.org/issues/green/news/2012/08/10/12007/soot-pollution-101/
    4. Agency Агентство по охране окружающей среды США. (по состоянию на 26 сентября 2015 г.) Black Carbon [Online], доступно: http://www3.epa.gov/airquality/blackcarbon/basic.html
    5. Agency Агентство по охране окружающей среды США. (По состоянию на 26 сентября 2015 г.) Эффекты черного углерода [Online], доступно: http://www3.epa.gov/airquality/blackcarbon/effects.html
    6. ↑ Американское химическое общество.«Метан и кислород реагируют». Интернет: http://www.middleschoolchemistry.com/multimedia/chapter6/lesson1, [октябрь 25,2013]
    ,
    Сажа — Вещества, вызывающие рак — Национальный институт рака

    Сажа возникает в результате неполного сжигания органических материалов, таких как древесина.

    Что такое сажа?

    Сажа является побочным продуктом неполного сжигания органических (углеродсодержащих) материалов, таких как древесина, мазут, пластмассы и бытовые отходы.Мелкий черный или коричневый порошок, из которого состоит сажа, может содержать ряд канцерогенов, в том числе мышьяк, кадмий и хром.

    Как люди подвергаются воздействию сажи?

    Люди могут подвергаться воздействию сажи при вдыхании, проглатывании или всасывании через кожу. Трубочисты, вероятно, наиболее подвержены воздействию сажи. Обслуживающий персонал отопительных установок, кирпичные каменщики, персонал, занимающийся сносом зданий, садоводы и все, кто работает там, где сжигаются органические материалы, также могут подвергаться воздействию своей работы.Широкая общественность может подвергаться воздействию каминов, печей, выхлопных газов двигателя и выбросов твердых частиц из любого источника сгорания.

    Какие виды рака связаны с воздействием сажи?

    Воздействие сажи было впервые связано с раком кожи мошонки среди британских трубочистов в 1775 году. С тех пор многие исследования показали, что трубочисты имеют повышенный риск развития мошонки и других видов рака кожи. Исследования трубочистов в нескольких европейских странах также обнаружили ассоциации с другими видами рака, включая рак легких, пищевода и мочевого пузыря.

    Как можно уменьшить воздействие?

    В Соединенных Штатах профессиональные организации трубочистов постоянно информируют своих членов об изменении технологий и проблем безопасности.

    Избранные ссылки:

    • Международное агентство по исследованию рака. Сажа, обнаруженная при профессиональном воздействии трубочистов, IARC Монографии по оценке канцерогенных рисков для людей, том 100F. Лион, Франция: Всемирная организация здравоохранения, 2012. Также доступно в Интернете.Последняя проверка 20 февраля 2019 года.
    • Национальная токсикологическая программа. Сутс, Отчет о канцерогенах, четырнадцатое издание. Треугольник Парк, Северная Каролина: Национальный институт гигиены и безопасности окружающей среды, 2016. Также доступны онлайн. Последняя проверка 20 февраля 2019 года.
    ,

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *