Posted on

Содержание

Проекты русских печей с лежанкой, плитой

Русские печи имеют значительные размеры и используются в больших помещениях – избах, коттеджах, других загородных домовладениях. Их применяют для отопления помещения, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на плите и других способов готовки. Пища готовится в таких печах методом томления – длительным воздействием тепла. Продукты при этом не пригорают, а по вкусу и пользе этот способ считается одним из лучших.
Печи, предназначенные для выпечки мучных изделий и других продуктов, рекомендуется выкладывать из красного керамического кирпича, который дает более мягкое и продолжительное тепло, хорошо впитывает влагу, что создает оптимальные условия для выпечки, тушения и топления продуктов. Огнеупорный же кирпич, по сравнению с красным, имеет более плотную структуру, более нагревается до высокой температуры и быстро остывает. В результате подовый хлеб быстро покрывается коркой с недопеченной внутренностью.

Стенки жаровых камер толщиной в 120 мм. футеруются отборным красным кирпичом для аккумуляции тепла.

Русская печь с плитой

Современные конструкции оснащаются подтопком с варочным настилом. На плиту можно поставить выносной металлический мангал для готовки шашлыков. Угли для мангала можно использовать от протопки жаровой камеры. Над мангалом устраивается отвод его дымовых газов.
Подтопок с подключенной к нему системой дымооборотов является дополнительным режимом работы, нагревающим низ русской печи с плитой или боковой щиток, без необходимости топить жаровую камеру.

Классификация

  • с нижним прогревом. Дымовые газы от подтопка прогревают боковые стенки подподового пространства. Такие тип печей используются для обогрева одного большого помещения;
  • с боковым прогревом
    . Печи данной конструкции больше ориентированы на отопление дополнительной смежной комнаты.
№23 РП — 4000 с боковым прогревом
№26 РП — 4500 с отопительным щитком
№29 РП — 4400 с боковым прогревом
№47 Русская печь – 4700 с боковым прогревом
№90 РП — 4700 с боковым прогревом
№76 РП — 4100 с нижним прогревом
№25 РП — 4300 с нижним прогревом
№131 РП — 4600 с боковым прогревом с камином
№132(А) РП — 4800 с боковым прогревом с камином

Мини-русские печи

В настоящее время большое распространение получили мини-русские печи, которые устанавливаются на кухнях вместо кухонных очагов и варочных печей (пример «Экономка» и №176). Их шесток может оснащаться плитой. Жаровые камеры у них не футеруются из-за малых размеров – одной топки достаточно для одной закладки приготавливаемой пищи.
Мини-русские печи, не имеющие дымооборотов, также устанавливаются в беседках, летних кухнях и в составе барбекю-комплексов.

№22 РП — 3000 с нижним прогревом «Экономка»

Обработка типового проекта

Хлебопекарные печи

Отличаются большой жаровой камерой, низким и широким устьем для длительного удержания запасенного тепла.

№248 Печь для выпечки хлеба

Русские печи с топчаном с самостоятельной топкой

Если русская печь с лежанкой малых размеров или она вовсе отсутствует, приставной топчан снимает эти ограничения. Он является автономным прибором отопления и боковым прогревом печи. Увод дыма из топчана производится в общую дымовую трубу.

№144(А) РП — 2900/1800 с топчаном с самостоятельной топкой
№144(Б) РП — 2900/1800 с топчаном с самостоятельной топкой (классическая русская печь)
№164(А) РП — 3600/1200 с топчаном с самостоятельной топкой

Общие положения

Заготовка клиновых кирпичей для арок и сводов выполняется углошлифовальной машиной (“болгаркой”) с диском для работы с бетоном.
Данный каталог содержит различные проекты русских печей, хлебопекарных, мини-русских печей, с топчанами и каминами, современных и классических конструкций.
Кроме зеркального отображения проекты русских печей содержат порядовки расположения трубного канала по центру дымосборника. Также проектная документация содержит графическое изображение криволинейных элементов (арок, сводов) и технологию изготовления опалубок.

Проекты печей с водяным контуром для автономного отопления.

Быстрый заказ

Что входит в состав проекта?

До приобретения проекта Вы можете ознакомиться с его содержанием.

Видеофильм по кладке печей.

Для заказа проекта отправьте заявку и мы вышлем способы его доставки и оплаты.

стандартной, с лежанкой, что такое русская печь, как работает.

Несмотря на то что эксплуатировать данное устройство начали огромное количество лет назад, оно востребованным остаётся даже в наше время. Хотя современные технологии, казалось, должны были вытеснить печи уже давно. Однако, благодаря эффективному выполнению своих функций, люди к них до сих пор неравнодушны.

Содержание статьи

Что такое русская печь и как она работает

Русская печьСама конструкция представляет собой коробку, состоящую из важных элементов, предназначена как для приготовления различных блюд, так и для обогревания помещений.

Кроме этого, она обладает некоторыми особенностями: массивность — занимает достаточно много пространства в длину и в высоту, нагревающая основа совмещена с плитой и наличие лежанки. Поэтому третьей функцией будет считаться замена кровати или дивана. Что касается принципа работы, так это довольно простой процесс. После того как пользователь выкладывает дрова — основное горючее для прибора, начинает происходить циркуляция воздушных масс. Через нижнюю часть она постепенно передвигается. Далее, материал, который предварительно был положен, медленно разгорается, и от этого температура атмосферы медленно увеличивается.

Через некоторое время, образовавшийся продукт собирают и выводят через верхнее устье. И только потом он попадает в дымоход. Действительно, чтобы печке дать разогреться, потребуется немало времени, так как она больших габаритов. Но это того стоит: тепло, которое она отдаёт, будет оставаться очень долго в доме.

Размеры стандартной русской печи

Стоит понимать, что общепризнанного и единственного стандарта конструкции по габаритам не имеется. Размер определяется в зависимости от того, какое количество тепла необходимо, чтобы отопить всю желаемую площадь. И конечно же, для наиболее точного расчёта существует специальный метод. Если неправильно рассчитать, то возможен перебор с теплоотдачей или же наоборот. Именно поэтому нужно тщательно узнавать тепловую отдачу от каждого предмета, которых находится в доме, считая все стены, двери и проходы. Существует приблизительный метод. С его помощью можно найти идеальные параметры будущего агрегата.

  • Русская печьДля этого понадобится показатели объёма кухни (места, в котором вы собираетесь ставить печь) и умножить на 21. И в результате получается число, обозначающее теплоотдачу.
  • Излучение каждого квадратного метра в устройстве равно по средним меркам 300 ккал в час. Следовательно, предыдущий полученный результат нужно разделить на 300. У вас получится измерение в квадратных метрах. Его можно округлить. Чтобы получить периметр печи, разделите выше получившееся число на высоту, которая у вас нагревается в помещении. Далее, ответ поделите на 2, и в итоге получится длина и ширина.

При помощи вышеописанного способа каждый человек может получить максимально точные параметры, которые необходимы для построения печки в том или ином пространстве.

Размеры русской печи с лежанкой

Раньше, когда все люди занимались натуральным хозяйством, размеры зависели от умения печника, однако, всегда получилась устройства с огромными размерами. Надо это было для готовки на многочисленную семью и сна. Примерно на тот момент это 1, 8 м на 3 метра. Сейчас же параметры относительно намного уменьшились. Самые маленькие еле достигают 1,7 метра в длину и в ширину 2,3. Бывают и побольше модели: 2,3 и 1,5 метров соответственно.

СПРАВКА! Важно не забывать, что это площадь и личные предпочтения хозяина как или иначе влияют на результат выбора по поводу размеров сооружения.

Для придания ещё большего объёма лежанке, можно пристроить топчан к основной части. Кроме этого, бывают конструкции с камином, при которых первоначальные размеры практически не меняются. Зато камин будет выходить в близлежащую комнату.

Русская печь с лежанкой

Особенности эксплуатации

ВНИМАНИЕ! Если вы ни разу не подвергали к использованию конструкцию, что обязательно нужно просушить после окончания строительства.

К этому вопросу стоит относиться тщательно и кропотливо. После чего дать время прогореть устройству полтора-два часа. Предварительно разжечь небольшой огонь внутри.

Наличие воздушной пробки будет определяться появлением дыма. В этом случае следует её удалить следующим образом: вечером на вьюшке создать пламя малого размера.

Русская печь

Такую процедуру стоит проделывать на протяжении всей недели. Желательно с каждым днём увеличивать число подкладываемых щепок или лучин. Когда на кирпичах не останется ни одной мокрой полосы, это будет означать, что ваше изобретение окончательно высохло. С обращением печки везде требуется своя сноровка. Это касается как в подбрасывании брёвен, так и в розжиге.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Классическая русская печь с лежанкой


русская печь Традиционная кирпичная классическая русская печь с лежанкой пользуется большой популярностью благодаря простоте своей конструкции и возможности использования, как для приготовления пищи, так и нагрева помещения.

Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.

Устройство русской печки с лежанкой

Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.

Классическая конструкция включает в себя следующее:

  1. Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
  2. Подпечек – в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».
  3. Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.
  4. Под варочной камеры – устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.
  5. Горнило – находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.

Некоторые игнорируют важность правильного монтажа пода. Если планируется готовить еду, под необходимо устанавливать на подсыпку.

Как сложить печь с лежанкой

Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.

Чтобы построить печку понадобится:

  • Огнеупорный кирпич 1100 шт.
  • Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
  • Расходные материалы – вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
  • Глиняный раствор – лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.

При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.

Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

Строительство печи будет выполняться следующим образом:

  • 1-й ряд – кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
  • 2-й ряд – перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
  • 3-й ряд – полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
  • 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
  • 5-й ряд – делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
  • 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
  • 7-й и 8-й ряды – в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
  • 9-й ряд – устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
  • 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
  • 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
  • 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
  • С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
  • 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
  • С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
порядовка - лист 1 порядовка - лист 2 порядовка - лист 3 порядовка - лист 4 порядовка - лист 5 порядовка - лист 6 печь в разрезе сбоку разрез печи печь в разрезе спереди порядовка летнего хода схема кладки свода схема кладки портала заслонка

Перед началом работ необходимо рассчитать печь, найти необходимые планы и схемы и заготовить необходимое количество расходного материала. Тщательная подготовка ускорит кладку приблизительно в два раза.

Русская печь с лежанкой своими руками: устройство,размеры,порядовка

Русская печь с лежанкой, строительство своими руками. Устройство, размеры, кладка печи с лежанкой.

Русская печь с лежанкойТрадиционная русская печь имеет большие габариты и обладает множеством функций. Она обогревает дом, в ней варят, запекают, сушат продукты, на ней можно отдыхать самому, греться и оздоравливать организм. Кладется русская печь с лежанкой разными способами, ее конструкция постоянно совершенствуется с целью увеличить КПД и сделать ее более комфортной. Если Вы решили класть такой агрегат, приготовьтесь выделить для него минимум 3 м2 площади комнаты.

Устройство печи: расположение лежанки

В старину лежанка располагалась в самой верхней части печи, на нее приходилось подниматься по лестнице. Позднее конструкция изменилась: лежанку расположили на высоте 0,7-1 м от пола, она стала представлять собой пристройку к корпусу. Одновременно с этим, была придумана система свободного движения газов (технология Подгорникова). Такое устройство увеличило КПД конструкции, позволило обогревать весь дом, а не только комнату и смежное помещение.

Размеры агрегата

УстройствоВыгодное местоположение печки — в углу комнаты у входа. Так она занимает меньше всего полезной площади. Стандартные размеры такого агрегата следующие:

  • ширина 1,40 м;
  • длина 2,20 м;
  • высота 0,7-1,8 м.

Высота измеряется до лежанки, поэтому этот параметр имеет такой диапазон. По принципу СДГ (свободного движения газов) устройство агрегата имеет отличия от стандартного:

  • колпак объединен с топливником;
  • лежанка является продолжением нижнего колпака.

Размеры, габариты

Конструктивные особенности русской печи

Конструкция предусматривает приготовление пищи в топливной камере на углях и в духовом шкафу. В духовке русской печи можно готовить все виды блюд. Раньше дымовые каналы не предусматривались, а в современной печи с лежанкой устраивают дополнительный щиток с дымовыми каналами. Такое устройство имеет преимущества:

  • агрегат быстро нагревается;
  • прогрев происходит до уровня пола;
  • уменьшается расход топлива (дров).

Кладка печки с лежанкой своими руками

Фундамент

Класть печку с лежанкой своими руками начинайте с устройства фундамента. Он должен быть независимым от основания дома, а его глубина — ниже уровня промерзания грунта. Глубина котлована стандартно составляет 0,5 м. Из них 30 см занимает песчано-гравийная подушка (10 см песок и 20 см щебень). Толщина бетона составляет 20 см.

На щебень перед заливкой бетона настилают рубероид (2 слоя). Это — гидроизоляция фундамента. Обязательно устанавливают съемную опалубку (доски предварительно надо намочить) и арматурную сетку. Устройство фундамента заканчивают укладкой асбестового листа, а на него кладут лист кровельной стали.

Раствор для кладки

ПримерКладку печи осуществляют раствором, который замешивают из глины и мелкозернистого песка (зерно до 1,5 мм). Глину можно добыть самостоятельно или купить шамотную глину. Пропорции раствора определяют во время замеса пробного количества: шарик не должен растрескиваться, консистенция — густая, эластичная. Глину предварительно замачивают водой на сутки. Готовый раствор должен медленно сползать с лопаты и не оставлять на ней следов.

Также можно использовать следующий рецепт для замеса раствора:

  • песок х глина х асбест х известь или цемент соответственно 2х1х0,1х1.

Порядовка

Порядовка 1Красный полнотелый кирпич предварительно замачивают в воде. Во время кладки следует соблюдать перевязку швов во всех рядах.

  • 1, 2 ряд. Укладка шанцев. Они представляют собой кирпичные стенки, на которых стоит агрегат. Предохраняют пол от перегрева.
  • 3,4 ряд. Установка перегородки, дверцы поддувала с асбестовой подмоткой по ее периметру.
  • 5 ряд. Дверца поддувала перекрывается, устанавливается дверца для прочистки топки. С этого уровня начинают делать внутреннюю футеровку топки (используют шамотный кирпич).
  • 6 ряд. Продолжение 5-го с одновременной установкой колосниковой решетки.
  • Порядовка 27 ряд. Перекрывается дверца для прочистки топки. Начиная с этого уровня, выкладываются вертикальные каналы (колпаки). Здесь же устанавливается топочная дверца.
  • 8,9,10 ряды. Продолжается кладка колпаков. В 8 ряду формируются каналы (опускной и подъемный).
  • 11 ряд. Перекрывается дверца топки. Здесь делают 4 канала для доступа воздуха: из топки в подъемный канал, из перехода от топки в дымовой канал, между глухими камерами (2 шт.). На этом уровне заканчивается нижняя часть печи.
  • 12 ряд. Перекрываются каналы. Заканчивается формирование колпаков.
  • 13 ряд. Колпаки перекрываются. Заканчивается футеровка топки.
  • 14 ряд. Укладка перекрытия.
  • с 15-го ряда осуществляется формирование вертикального дымового канала.
  • 17 ряд. Делают основание перетрубья с предварительной установкой трубы или уголка под его угол.
  • 18 ряд. Закладывают свод варочной камеры.
  • 22 ряд. Перекрывается задвижка.
  • с 23 ряда делают дымоход.

Русская печь с лежанкой своими руками

Устройство

Печь традиционно имеет несколько типоразмеров, однако сейчас редко придерживаются старых норм. Обычно печь имеет габариты примерно 210х140х150 сантиметров. Этого достаточно чтоб приготовить еду и эффективно обогреть 30 м2 жилой площади. Устройство русской печки состоит из таких элементов:

  1. Опечек (подпечье) – отделение для сушки дров и их хранения.
  2. Холодная печурка – небольшая ниша для хранения посуды.
  3. Шесток – площадка перед горнилом, на которую ставят горшок, вытащив его из печи.
  4. Пол варочной камеры. Для облегчения передвижения тяжелой посуды он тщательно шлифуется и имеет уклон к устью.
  5. Варочная камера (горнило) – место горения дров и приготовления пищи. Его свод имеет уклон к переду печи, чтобы горячие газы скапливались под потолком горнила и прогревали печь, особенно лежанку.
  6. Перетрубье – небольшая камера над шестком, возле которой расположена дымоходная труба.
  7. Душник (самоварник) – отверстие в дымоходе, в которое вставляется труба самовара. Самовары ушли в прошлое и современная русская печь обычно строится без него.
  8. Вьюшка – дверца для полного перекрытия дымохода. Открыв ее, можно добраться до металлической заслонки для регулировки тяги. Заслонка перемещается, увеличивая или уменьшая сечение для прохода дыма.
  9. Лежанка – площадка сзади дымохода над сводом горнила. На ней можно спать. Именно печь с лежанкой является классической русской печью.

Конструкция русской печи

Примеры русских печей — Теплушек


Русская печь «Теплушка» в кухне Клуба Мастеров «Сень». Имеет варочный настил в шестке . На этой печи установлена отопительная печь второго этаже дома. Построены в 2005 г.


Вид в горнило, дрова горят в нижнем топливнике. Заслонка устья открыта только для фотографирования, номинально при таком режиме топки она д. б. плотно закрыта.


После протопки сажа на своде выгорает. Видны опускные каналы печи.


Печь в деревенской избушке. Сложена в 2004 г.

Печь топиться через основной топливник. За печью нахотится т.н. голбец — небольшой чуланчик, сверху которого настелены полати, как продолжение лежа

Русская печь с лежанкой. Описание и фото процесса строительства. Мастер-класс

Русская печь с лежанкой — это, пожалуй, самая сложная печь для печника.

Качественно построить такое изделие может только профессионал. К ним очень разное отношение, кто-то их ругает и не любит, кто-то в них души не чает и не представляет жизни без неё.

Мы построили много таких печек и могу сказать откровенно, что это великолепное лекарство от любых болезней, это комфортное тепло в доме, это изумительные по вкусу блюда, приготовленные в печке, это неповторимый аромат и вкус испечённого хлеба с хрустящей корочкой, пирогов,

это копчёная рыба и сушёные грибы и т.д.

Построить такую красавицу не просто, во- первых, нужно иметь достаточно места для расположения такой печи в помещении, ведь фундамент под стандартную Русскую печь с лежанкой имеет размеры 2,5 х 2 метра и должен нести статичную нагрузку примерно 20 тонн.

На этой страничке мы постараемся показать, как она строится (из нашего архива фото работ нашей компании- настоящей русской печи с отделкой кафелем).

 

1. Как правило, примерно в таком  виде (на фото слева) мы получаем место установки изделия, в нашем случае, Русской печи с лежанкой. После проведения определённых работ место установки приобретает более менее цивильный вид (на фото справа).

rp1-1

rp2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Далее, проведя необходимые работы по пожароизоляции стен приложения, мы, согласно проекту, начинаем поднимать кирпичное подпечье совместно с установкой кафеля.

rp3-1

rp4-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Шаг за шагом мы поднимаем подпечье одновременно с кафелем. Эта работа требует к себе внимания, терпения и, конечно, профессионализма. Строительство печи не прощает ошибок.

rp5-1

rp6-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Вот наконец подпечье мы закончили.

rp7-1

rp8-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Далее приступаем к строительству подины и свода печи. Можно сказать, это поистине ювелирная работа.

rp9-1

rp10-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. После готовности свода, устанавливаем распашную дверцу, которая закрывает второе устье.

rp11-1

rp12-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Далее поднимаем кирпичную кадку печи и оформляем кафелем первое устье.

rp13-1

rp14-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Работа с кафелем.

rp15-1

rp16-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Поднимаем тело Русской печи одновременно с кафелем согласно проекту до прохода кровли. Проходим кровлю кирпичным дымоходом, оставляя место для термоизоляции прохода кровли.

rp17-1

rp18-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Заканчиваем последний элемент кафельной отделки дымохода и наносим основу из хафтмертеля  на тело печки для последующей штукатурки.

rp19-1

rp20-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. Так выглядит Русская печь с лежанкой с подготовленным телом печи для штукатурки.

rp21-1

rp22-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Проводим термоизоляцию прохода кровли и оштукатуриваем печь термостойкой штукатуркой. Вот печь и готова, хозяину надо будет выполнить отделочные работы в помещении, оформить потолок и сопряжение с дымоходом.

rp23-1

rp24-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. Последний штрих, надо проверить работоспособность печки. Любуйтесь, как завораживает огонь. Последнее, что необходимо сделать, это грамотно ее просушить. Просушка займёт 2 — 3 недели и после этого можно наслаждаться всеми прелестями и возможностями Вашей Русской печи с лежанкой.

rp25-1

rp26-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. Надеюсь, Вы понимаете, что целью данного фото отчёта не является желание показать тонкости и особенности работы печника по строительству Русской печи.

Ещё раз могу со всей ответственностью сказать, что русская печь с лежанкой — это самое сложное для печника изделие и поэтому строить такое изделие должен только профессионал с опытом, иначе, не избежать проблем. Данная страничка показывает общие правила строительства и только.

 

Печь камин с лежанкой: 50 невероятных дизайнов

Предварительные работы

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Сравнение растворов

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Схема фундамента

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

  1. размечают габариты печи;

  2. отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

  3. выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

  4. отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

  5. укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

  6. устанавливают опалубку;

  7. на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

  8. вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

  9. заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

  10. опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

  11. для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

RMH против русской печи? (форум по сжиганию дровяных печей в Перми) Всем привет, безумные перми! Мне нужно выбрать мозги, и я знаю, что они прячутся здесь!

У нас с женой есть небольшой одноэтажный надземный дом 1152 фута (32×36 ‘) с деревянным каркасом на плите (кляп, но пока достаточно) на нашем маленьком «месте». Это довольно открытый план этажа, за исключением двух спален в южной части дома. Мы отапливаем помещение Земельной плитой 1980-х годов, вашей стандартной стальной плитой, окном спереди, кожухом вентилятора над задней деревянной печью.Небольшая топка, палки должны быть 18 «или меньше, чтобы соответствовать, и это не будет держать горение всю ночь, если мы не сделаем ОГРОМНЫЙ беспорядок углей. Кроме того, так как мы используем дымоход, установленный предыдущими владельцами, печь в северном углу дома — неплохое размещение, но для того, чтобы тепло достигло южного угла, требуется некоторое время. Нам повезло в том, что ПО только обошло стены спальни до восьми футов (наружные стены 10 ‘ ), что позволяет теплу проходить над ними и спускаться в две закрытые спальни… в конце концов.

Я думаю о создании массового обогревателя, и не могу выбрать между RMH и русской печью. Оба они оперируют идеей, что можно извлечь практически все имеющееся тепло из небольшой массы дерева и сохранить его для лучистого обогрева жилого пространства, а не для его увеличения в дымоходе. RMH, как мы знаем, использует каменную камеру дожигания для создания эффекта доменной печи, а также для обеспечения работоспособной варочной панели, прежде чем направлять оставшееся тепло через столешницу, чтобы извлечь оставшуюся часть тепла до его выхода из дома. ,RS, с другой стороны, не имеет рабочей поверхности (хотя некоторые бесстрашные души включили маленькие печи в путь дымохода), но вкладывает все имеющееся тепло в кирпичи и направляет дымоход вверх-вниз по зигзагообразному пути к продлите время (и пространство) дымохода внутри дома, чтобы сохранить все доступное тепло в помещении, а не подниматься в дымоход. Он также имеет горизонтальную камеру сгорания длиной 3-4 фута, позволяющую использовать длинные ветви, а не требовать многократной подачи небольших пучков палочек.

Плюсы и минусы, как я их понял, заключаются в следующем:

RMH Плюсы: простота конструкции, низкая стоимость деталей
Минусы RMH: Увеличенная работа по смешиванию и формированию початка, источник лучистого тепла ограничен внешней стеной из-за горизонтального дымохода. Кроме того, поскольку не известно, что RMH хорошо работает с вертикальными дымоходами, это устраняет необходимость его размещения в любом месте, кроме внешней стены, где будет потеряно некоторое тепло.

RS Pros: централизованный, полностью излучающий источник тепла, требуется меньше подачи, вертикальный дымоход позволяет размещать его в любом месте жилого помещения.
RS Минусы: Дорого. (Если один не имеет большой опыт по очистки кирпича, включая огнеупорный кирпич), трудоемкое строительство, занимает ценное пространство центра пола.

Учитывая это, плюс любой вклад, который вы можете иметь (и я, конечно, приветствую), какой из них будет работать лучше? Я склоняюсь к русской плите, потому что мне нравится идея держать отопительную массу как можно ближе к центру дома. Мне также не нравится идея спать на початках, хотя с приличным ковриком я попробую что-нибудь.

Ник

.
Плита на древесных гранулах с духовкой / чугунная печь Дровяная печь на дровах / плита Дровяная печь

с духовкой / чугунной плитой Дровяная печь / печь

Применение

Дровяная печь с дровяной печью / плитой:

1.Установка температуры на входе, подача Объем древесных гранул в жаровне будет регулироваться автоматически в соответствии с сигналом от датчика температуры.Когда температура поднимется, она автоматически прекратит подачу и продолжит работу печи на пеллетах.

2. Автоматическая очистка от пыли Установка, при которой печь на пеллетах получает разрешение на сжигание древесных гранул с содержанием золы более 2%; когда вы устанавливаете время очистки от пыли, жаровня встряхнется, чтобы автоматически осыпать пыль в коллектор пыли. Это продлевает жизнь обжига штанги и экономит время. 1 месяц на очистку от пыли возможно.

3.Шкаф дистанционного управления, который делает контроль температуры, воздушного потока, включения / выключения в ваших руках в пределах 10 метров.

Спецификация

0

Пункт

TN-ОРИЕНТ пеллетах плита

Модель Пелле Печь

MS-65

MS-85

MS-125

Номинальная тепловая мощность мин / макс (кВт)

2.5-8,5

2,5-10

2.8-12,5

Мощность нагрева (BTU)

48000

Часовой расход гранул мин / макс (кг / ч)

0,7-1,7

0.7-2.0

0.8-2.4

Производительность

82%

86%

87%

Дым Выпускная труба (Ø мм)

80

80

80

емкость бака пеллетах (кг)

15-25

15-25

25

Время работы мин / макс (ч)

10-21.5

9.3-21.5

10.4-31

Рабочая потребляемая мощность (Вт)

110

Вес (кг)

100

120

160

Размеры (мм)

700 * 500 * 850

750 * 550 * 850

800 * 650 * 1100

Отопление C00040003 )

60-80

80-100 9000 3

100-120

Загрузка в 20/40 FCL

45/90 комплектов

35/80 комплектов

Прочее

Дровяная печь на пеллетах с духовкой / чугунной плитой Дровяная печь / плита

Описание

Woodlet Описание Плита с духовкой / чугунная печь Дровяная печь / плита:

1.Снаружи: стальное покрытие.

2. Внутри: моноблочная стальная конструкция, сварная вручную, термостойкая до 1200 ° C.

3. Дверца: углеродистая сталь, термостойкая, со стеклокерамикой.

4. Съемный зольный ящик: он собирает пепел, упавший через отверстия в жаровне, и стекло всегда чистое. Коробка легко вынимается для очистки.

5. ЖК-панель управления: она расположена сбоку от печи, проста и удобна в использовании.Можно планировать еженедельное включение и выключение печи (включая выходные).

6. Четырехступенчатая регулировка мощности на регуляторе температуры: когда разница в температуре превышает 5 ℃, объем подачи гранул и воздуха автоматически настраивается на полную скорость для обогрева помещения; когда разница температур составляет 0-1 ℃, печь на пеллетах будет сжигаться с наименьшей скоростью; Когда температура в помещении достигает заданной температуры, печь на пеллетах сгорает, чтобы поддерживать огонь с подходящей скоростью.

7. Выход дыма: ø 80 мм.

8. Электропитание: 230 В-50 Гц-1Ph.

9. Дистанционное управление: полезно реализовать функции включения и выключения; объем ветра маленький или большой; скорость ветра медленная или быстрая; температура низкая или высокая.

10. Автоматически очищать пыль внутри жаровни: решена проблема засорения жаровни, когда зольность гранул биомассы превышает 2%, и это наш патент. Пользователи могут установить время очистки от 10 до 120 минут.

11. Двойной теплообменник для повышения эффективности нагрева более чем на 30%.

12 Пеллетная печь с устройством защиты от утечек, утечки электричества, автоматического отключения.

13. Ограждение резервуара с пеллетами: запрещается повреждение рук оператора.

14. Цвет печи на пеллетах зависит от вашего выбора, но минимальный заказ одного цвета составляет не менее 20 комплектов.

15.CE для печи на гранулах серии MS

Серия продукции

Упаковка и доставка

— В зависимости от формы и веса машины выберите деревянный поддон или железный поддон.
100% хорошая упаковка для обеспечения безопасности при заезде со страховкой морских грузов.
— Мы отправляем наш упаковщик в порт для проверки погрузки.

Наше обслуживание

Карта

Дровяная печь на пеллетах с духовкой / чугунная плита Дровяная печь / плита

,
Дровяная печь в теплицу

stove in greenhouse context


Очень энергичный садовник нанял Кико Дензера и Макса Эдлесона, чтобы превратить старую дровяную печь в теплицу. Дровяная печь хорошо согревала воздух, но не могла удержать достаточно тепла, чтобы согреть теплицу от одного зимнего дня к следующему. Мы построили систему каналов и массы, чтобы удерживать и поглощать достаточное количество тепла от печи, чтобы поддерживать теплицу в тепле одним или двумя обжигами в день.Вот как:


greenhouse mass heater

После выхода из печи газообразные продукты сгорания делают длинный обходной путь через скамью. Тепло, которое раньше поднималось прямо по трубе, теперь задерживается на скамье, которое впитывает тепло, как губка впитывает воду. Двухпроходный демпфер действует как клапан, поэтому, когда вы запускаете огонь, газы направляются прямо в дымоход, чтобы инициировать тягу, которая затем вытягивает газы через горизонтальные каналы.

stove with bench

Посещение в зимнее время

Вот оранжерея в декабрьский день на побережье недалеко от Корваллиса.Растения томата и перца созревают в теплице, а снег покрывает землю снаружи.

IMG_3374 greenhouse-heater IMG_3376 IMG_3389

Фото шаг за шагом строительства

IMG_0001

Сухая планировка. Мы налили подкладку по размерам, которые Макс тщательно вытянул в своих планах … но хорошо, чтобы проверить подгонку перед тем, как смешать раствор.

IMG_0006

Kiko устанавливает деревянные направляющие, или «поводки», чтобы помочь нам сохранять углы ровными и ровными — это очень полезно, особенно в крупных проектах.

IMG_0007

Оригинальная дровяная печь, которая вдохновила проект. Макс вырезал внутреннюю перегородку с помощью шлифовальной машины 4 1/2 ″ и диска для резки металла.

IMG_0020

Во-первых, мы проложили как можно больше ходов за дровяной печью — труднодоступные, когда дровяная печь установлена.

IMG_0022

Установка дровяной печи / дровяной печи и осмотр ходовой части для перемычки.

IMG_0025

Мы завернули печь в 1 ″ керамическое шерстяное одеяло, которое позволяет металлу расширяться и сжиматься в его новом кирпичном корпусе, а также поддерживает более высокие температуры топки, чтобы обеспечить чистый ожог.Когда мы начали полностью закрывать плиту кирпичом, мы собирали каналы для подъема и отвода в и из скамьи.

IMG_0034

Керамическая вата и кирпич вокруг печи.

IMG_0030

Нижняя часть нисходящего потока — это место для очистки (это дверь из сажи от Pisla из Финляндии.

IMG_0033 IMG_0037

Каналы для подачи вниз и вверх: угловые железные перемычки охватывают отверстия.

IMG_0042

До того, как строительный раствор настроен, мы стучим перемычками вперед и назад, по крайней мере, на четверть дюйма, чтобы у них было пространство для расширения и сжатия при нагревании.

IMG_0047 Проект

идет вперед. Мы оказались выше высоты скамейки, так что …

IMG_0052

Мы переключаем передачи и сосредотачиваемся на скамейке. Редкий выстрел Кико с использованием цементного раствора! 🙂 В теплице периодически случаются наводнения, поэтому мы построили первые пару футов из цементного раствора и сделали несколько ям для проруби в кирпичной кладке.

IMG_0056

Мы изолировали основание скамьи перлитно-известковой смесью, чтобы максимизировать теплопередачу к поверхности стола, а не к земле.

IMG_0067

Первый вкладыш в трубу. Керамическая вата помогает герметизировать соединение, в то же время предоставляя различным материалам возможность двигаться при нагревании.

IMG_0068

Плитки дымохода прилипают друг к другу, но не так сильно к скамье.

IMG_0070

Режущий блок с алмазным лезвием на ножовочной пиле: пыльный и шумный! Носить защитное снаряжение. (Лучше с мокрой пилой; я не уверен, почему мы ее не установили!)

IMG_0072

Для углового разреза пометьте дымовую трубу, окунув ее в воду; это дает точную отметку вокруг изогнутой формы.

IMG_0074

2 пары глаз гарантируют, что мы встречаем наши отметки с обеих сторон.

IMG_0076 IMG_0077

Медный теплообменник согреет воду для начала полива и рассады.

IMG_0080

Сборка дымохода выполнена. Очистка в конце доступа к обеим горизонтальным трассам.

IMG_0092

Обрамление и укрепление бетонной столешницы.

IMG_0100

Смешивание бетона, экскаватор и стяжка.

IMG_0106

Скамья завершена, вернуться к кирпичным работам.

IMG_0108

Здесь вы видите топку и место для звонка над ней, а также каналы для нисходящего и восходящего проходов. Макс разработал нагреватель по размеру кирпича, чтобы минимизировать резку и максимально упростить.

IMG_0118

Двухпроходный демпфер: в открытом состоянии дымовые газы поднимаются прямо в дымоход.

IMG_0119

Здесь вы видите переднюю грань и ручку, которая открывает и закрывает демпфер; колокол это открытое пространство справа от заслонки.

IMG_0122

Светло-серый цементный раствор внизу, более темный глиняный раствор сверху.

IMG_0130

Литые огнеупорные плиты закрывают колокол над топкой и входом в нисходящий поток. В дымоходе подключается к анкерной плите с запорным демпфером.

IMG_0137

Оставшийся раствор становится мемориальной доской для записи года постройки.

IMG_0138

Больше перлитно-известковой смеси препятствует излучению тепла из верхней части нагревателя, поэтому она может поглощать массу.

greenhouse mass heater

Почти готово! Выступающие губы, сформированные из двух верхних курсов, добавляют жизнь дизайну, градуируя и смягчая резкие края.

Анализ и предложения по улучшению

Когда мы вернулись в гости, Эд был в восторге. Ежедневные увольнения — это работа, но они продлили вегетационный период и дали ему старт весной. Он сказал, что саженцы «выпрыгнули из своих квартир» на отапливаемой скамье.

Мы запустили печь вместе с ним, и я подумал, что оригинальная стальная печь, пожалуй, самое большое ограничение. Для обогревателей такого типа вы хотите, чтобы топка была достаточно большой, чтобы в ней можно было хранить все топливо в течение 24 часов.В дополнение к небольшому размеру, топка печи будет работать лучше, если она будет выше и будет включать достаточно горлового пространства, чтобы пламя и газы могли тщательно перемешиваться.

огнеупорный кирпич топливник и пользовательские двери позволят улучшить сгорание и долговечность, что потребует больше опыта и увеличения стоимости. Однако, если вам интересно, посмотрите на базовую схему нагревателя Gymse, разработанную Ларсом Хельбро). Этот сайт MHA также показывает базовую схему Gymse (но не позволяйте экспериментам с уклоном вниз сбить вас с толку).

А как насчет Ракетно-массовых обогревателей для теплиц? Для эффективной работы небольшая топка RMH требует большего количества непрерывной заправки, чем большинство людей, вероятно, смогут сделать в теплице; Недостаточное внимание к подаче топлива также может увеличить вероятность появления дыма. Возможно, удастся решить эти проблемы с помощью нового серийного ракетного массового нагревателя, который аналогичен конструкции каменного нагревателя и представлен в тематических исследованиях 3-го издания Ракетных массовых нагревателей.

Пожалуйста, дайте нам знать о других событиях и онлайн-ресурсах.

И внесите свой вклад в печать отпечатков рук
Но только если вам это нравится; мы будем работать над тем, чтобы информация и рассказы продолжались!

,
Песчаник для кухонных плит Польша Дровяная печь с духовкой

Описание продукта

Песчаник для кухонных плит Польша и горелка с духовкой

Материалы

Песчаник: желтый цвет, фиолетовый цвет

Мрамор: желтый мрамор, коричневый мрамор, белый мрамор и т. Д.

Гранит: Шаньси черный, Paradiso Classico
colcor белого, черного, красного, зеленого, желтого, фиолетового цвета и т. Д.
Отделка 100% ручная резьба
Доступная высота для изготовленного на заказ камина По требованию заказчика
Стили

Скульптурный мраморный камин

Доступен мрамор колонного типа Дизайн камина
Дизайн мраморного камина в резном цветочном стиле
Дизайн камина мраморного стиля в смешанном цвете
Дизайн мраморного камина в простом стиле
Роскошный мраморный камин
Применимое место

Вилла, гостиница, частный клуб, высококачественный дом или открытый участок и т. Д.

FAQ

Q: Как обеспечить качество и упаковку
A: В течение всего производственного процесса, от выбора сырья, резки, отделки до упаковки, наш QC будет тщательно проверять каждую деталь и контролировать каждый процесс для обеспечения стандартов качества и своевременной доставки.


В: У вас есть лимит MOQ?
A: Да, MOQ составляет 1 комплект.

Q: Как насчет сроков и времени доставки моего заказа?
A: Крупный груз 15-25 рабочих дней, в зависимости от количества, и доставляется в соответствии с оговоренным временем.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *