Posted on

Содержание

виды конструкций и особенности строительства

Содержание статьи:

Русская печь с лежанкой многофункциональна. Она отапливает дом, служит для приготовления пищи, лечения простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для наших предков печь была сердцем дома, универсальной помощницей на все случаи жизни. Ее строили очень большой – 1.8х3 м – и постоянно топили. Существовало множество разновидностей русской печи, конкретная конструкция выбиралась в зависимости от потребностей семьи. Современные печи зачастую заметно отличаются от своих предшественниц, но они по-прежнему актуальны, их строят во многих домах. Что собой представляет русская печь с лежанкой? Какие функции выполняет? Чем она может быть полезна?

Устройство и особенности строительства русской печи с лежанкой

Устройство и принцип работы классической русской печи с лежанкой

Размеры конструкции: ширина не менее 1,5 м, длина более 2 м. Полати строили на высоте около 1.8 м. Благодаря этому на уровне, где отдыхали люди, постоянно была наиболее комфортная температура. Высота размещения очага – 45 см. Фундамент оборудовали из битого кирпича, камней, не совмещая с общим фундаментом строения. Строительство обоих раздельных оснований шло одновременно. Сейчас строят бутобетонные, кирпичные, железобетонные фундаменты. Материалом для возведения печи служил обожженный кирпич. Изначально дымоходы делали деревянными, позже на смену пришли кирпичные и каменные.

Чтобы было удобно готовить пищу, коробку поднимали на 80-100 см. В подпечье хранили домашнюю утварь. Его крыли досками, а над ним оборудовали под – верхнюю камеру. Подпечье и под часто присутствуют и в современных конструкциях. Под подвергается серьезным нагрузкам, поэтому при строительстве его кладку выполняют особенно тщательно. Выбирают специальный кирпич. После окончания кладки поверхность пода шлифуют, добиваясь идеальной гладкости. Ниже пода располагали шесток для горшков. Сейчас вместо него может быть обустроена варочная поверхность. Над шестком строят перетрубье. Чтобы регулировать тягу, ставят заслонку, а для перекрытия трубы – вьюшку.

Схема русской печи с лежанкой

Почему русские печи не утрачивают популярности

Из плюсов можно выделить такие:

  • Русские печки отличаются высоким КПД. Кирпич аккумулирует тепло и постепенно отдает его, благодаря чему помещение еще долго остается теплым, когда печь перестают топить.
  • Если печка сложена правильно, она пожаробезопасна и способна прослужить 30 и более лет.
  • Грамотно рассчитав расположение конструкции, можно добиться качественного обогрева дома из нескольких комнат с минимальным расходом топлива.
  • Можно построить многофункциональную печку, которая будет служить для отопления, приготовления пищи, выпечки, нагрева воды, сушки белья. Русская печь с лежанкой обладает терапевтическим эффектом.

Проект русской печи-теплушки с лежанкой, расположенной на высоте 1.6 м от пола

Недостатки конструкции

Минусы те же, что и у многих других твердотопливных печей:

  • Для заготовки дров требуется оборудовать отдельное хранилище.
  • При эксплуатации печи неизбежен мусор от дров или угля.
  • Конструкцию трудно назвать экономичной. Какие бы усовершенствования ни были в нее внесены, расход топлива велик.
  • Строительство русской печи с лежанкой требует знаний, умений и опыта. Теоретически с этой работой можно справиться самостоятельно, но на практике лучше доверить профессиональному печнику. Это подразумевает дополнительные расходы.

Строительство русской печи – целая наука, и если нет нужных навыков, лучше нанять специалистов

Разновидности русских печей

Классическая конструкция предусматривает наличие подпечья. У нее не прогревается нижняя часть. Лежанка (полати) служит для отдыха, может использоваться для сушки выстиранной одежды, заготовки фруктов. На двухъярусных лежанках можно отдыхать всей семьей. На верхнем ярусе ложатся дети, на нижнем – взрослые. Также на полатях можно помыться, вода для этого подогревается в специальном чане. Печи могли быть построены отдельно или в сочетании с другими конструкциями.

Модификации классической конструкции

Современные печи оборудуют варочными поверхностями из чугуна. Нижняя часть прогревается. Размеры русской печи с лежанкой могут быть самыми разными, чаще всего строят конструкции 1500×1750 мм (такая печь считается маленькой) и 1500×2300 мм. В качестве дополнительных элементов в печи встраивают духовые шкафы, камины и т.п. Наиболее распространенные конструкции:

  • С варочной поверхностью. Ее встраивают на месте традиционного шестка, который в классическом варианте был глухим.
  • С топчаном. Это конструкция, которая приставляется к печи для увеличения площади лежанки.
  • С камином в соседней комнате. Это очень удобный вариант, т.к. не приходится обустраивать отдельный фундамент и дымоотводящую систему. При этом габариты самой печи увеличиваются не намного.

Конструкция отопительно-варочной русской печи с топчаном

Какие существуют варианты обогрева

В зависимости от планировки дома можно выбрать два варианта подогрева – боковой и нижний. Первый хорошо подходит для домов, состоящих из нескольких комнат, т.к. соседнее помещение прогревается за счет бокового отопительного щитка. Второй удобен для отопления одной комнаты большой площади. Снизу подогреваются стенки подподового пространства. Для увеличения КПД современные конструкции строят с колпаковым типом горения. Это позволяет добиться равномерного прогрева, стабильной тяги. Такие печи меньше накапливают сажу, поскольку топливо прогорает полностью.

Усовершенствованная конструкция «Теплушка» с колпаковым типом горения

Особенности строительства русской печи своими руками

Для начала нужно разработать проект. Готовые чертежи можно найти в сети или в специальной литературе. Как правило, к проекту прилагаются все необходимые расчеты. Для строительства большой печи в среднем нужно 1600 штук красного одинарного кирпича, шамотного – 250 штук, шамотного клиновидного – 100, литье, сталь листовая, уголок, шамотная глина.

Необходимо заложить прочный фундамент, чтобы массивная конструкция не проседала, и подготовить подпечье. Нишу подпечья перекрывают, укрепляют деревянными опорами, обработанными антисептическими средствами. Кладут печь рядами. Порядовку можно найти в специализированной литературе или на сайтах, посвященных строительству.

Отделка не обязательна, но очень часто обычная кирпичная кладка не вписывается в интерьер, поэтому стенки штукатурят, белят или украшают изразцами. В качестве штукатурки наши предки использовали обычный глиняный раствор. Их опыт может быть полезен и современникам. Также можно приобрести готовую термоустойчивую штукатурную смесь в строительном магазине.

Чертежи русской печи с камином

Русская печь с лежанкой или без создает в доме атмосферу особого уюта и тепла. Она согревает не только тело, но и душу. Потрескивание дров в топке, мягкое тепло от кирпичных стенок – все это помогает расслабиться и ощутить психологический комфорт, который невозможно получить другими способами. Если запланировали строительство такой печи, но сомневаетесь, подумайте о том, что именно печь способна подарить бесценное чувство, что вы наконец-то дома. Этого не купишь ни за какие деньги.

Видео: русская печь Теплушка

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции — Стройфора

Формы и конструкции русских печей насчитывают огромное количество вариаций и модификаций – по районам, климатическим и сырьевым зонам и просто традициям. Даже в те времена, когда русские печи не имели конкуренции для отопления жилищ и приготовления пищи, классические конструкции печей уже отличались значительно. Разные печи были не только в разных деревнях, но вероятно – и в каждой избе. Все модели, виды и подвиды русских печей заслуживают энциклопедического подхода. Но одна из разновидностей русских печей – печь с лежанкой – одна из любимых моделей русской «классики» и имеет неоценимые достоинства. Одно из доказательств – интерес к конструкциям и принципу работы русской печи у зарубежных фирм. Мини-печки, являющиеся ничем иным, как минимизированным архетипом русской печки, имеются на рынке, и первые такие чудо-печки появились от итальянских и возможно, других европейских производителей. А в нашей стране историки не уверены, кем же был тот гениальный мастер, что изобрел русскую печь.

Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции 3830

Уникальная простота внутренней композиции русской печи при детальном разбирательстве потрясает – ведь налицо замечательная тяга и самопроизвольное образование сложных дымовых потоков. Специалисты говорят, что потоки (при полном отсутствии турбуленции) в правильной русской печи в разы эффективнее, чем в самых креативных отопительных агрегатах современности, так называемых потоках, организованных по лабиринтному типу. Удивителен тот факт, что эффективные потоки организованы без единой ниши, перегородки и закутка. Устройство, называемое иностранным словом экономайзер (то устройство, что увеличивает КПД отопительных установок и экономит ресурсы) было «изобретено» и применялось старинными мастерами-печниками, и называлось у них загнеткой.

Еще один удивительный факт по части особенностей эксплуатации русской печи тот, что эта печь никогда не остывала. Она всегда была теплой, хотя топили ее всего лишь раз в сутки. Русские печи скромно стояли, каждая в своем уголке, и ждали. Пережив эпохи индустриализаций, электрификаций и культурных революций всей страны, печь сегодня получила вторую жизнь и новое рождение. Специалисты по отопительным агрегатам и теплотехнике и поныне продолжают изучать русские печи, и это не удивительно. Правильная русская печь имеет непревзойденные технические характеристики – работает на любом топливе, экономична, эффективна, безопасна в пожарном отношении. Еще – лечит, комплексно и отапливает, и готовит пищу, не требует для постройки ни запредельных средств, ни дорогих стройматериалов. Все материалы находятся в свободном доступе, а возводить русские печи собственноручно при наличии базовых технических знаний, навыков и грамотной схемы-порядовки – реальная возможность. К самостоятельному строительству печей подталкивает и несомненный частно-домостроительный бум, который продолжается уже не первый десяток лет.

Кратко об устройстве и принципе работы русской печи

Русская печь имеет свой фундамент, прочный и надежный. Материал фундамента, называемого опечьем – дерево, кирпич, камень, бетон. Поскольку материал печи – кирпич, один из самых весомых стройматериалов, то вопрос о важности надежного фундамента понятен. Выше опечья находится подпечек – там хранят дрова для последующих топок. Сохнут дрова в подпечке до состояния «порох», что очень важно для быстрого бездымного розжига и эффективной теплоотдачи при топке. Подпечки даже на лубочных картинках заметны – и забиты до упора.

Далее вверх расположен свод, или корыто, сюда закладываются сыпучие теплоизоляторы из песка или кирпичной крошки в смеси с глиняными растворами. На слое этой подсыпки выкладывают под варочного отдела-плиты. Под со сводом выкладывают с обязательным уклоном, видным визуально, направлен уклон к шестку (выступу плиты).

Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции 3827

Один из секретов свода русской печки, обнаруженный с помощью инженерных тестов современными методами: наличие двойного воздушного потока под сводом. Причем потоки всегда разнонаправлены, и циркуляция их не прекращается с переходом печи из режима топки в режим отдачи тепла, то есть происходит постоянно. Одно из инженерных объяснений этого факта – самокомпенсация этих двух потоков, возможно и для того, чтобы исключить появление турбулентных вихрей в топке. В центрах топочных отделов русских печей турбуленция нулевая – специалисты говорят, что этот факт подтвержден измерениями. Еще одно существенное следствие особой организации разнонаправленных потоков под сводом – в зоне сгорания топлива задерживаются все частицы, не сгоревшие полностью, до тонкой золы и пепла. Эти мелкие частицы «крутятся» в топке, пока не догорят и не отдадут все тепло. Инфракрасное излучение при этом немалое, его вполне хватает на подогрев посуды и пищи.

Сама пища в русской печи готовится очень оригинально – без огня, без контакта с пламенем, в оптимизированном температурном режиме. Что еще важно – пиролизных процессов (медленного тления при дефиците кислорода с разложением топлива на твердую и газообразную фазы) нет. То есть не генерируется СО («пиролизный» угарный газ), а значит, отсутствуют токсические вещества и канцерогены.

Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции 3828

Русская кухня имеет секреты, неразрывно связанные с особенностями русских печей, и требует знаний и понимания всех тонкостей. Хозяйки, владеющие искусством готовить в русской печи, знают и чувствуют, по каким законам происходит постепенное понижение температуры в топочном отделе под сводом печи. Периодическая работа старинным инструментом – ухватом – это передвижение горшков (особая посуда для печи) дальше в под, где жарче. Перепад температур в топке происходит медленно в течении дня и находится в пределах примерно от 350⁰С до 150⁰С. Готовка в настоящей русской печке – немного магия, и требует особой сноровки и чутья.

Кладочные работы по устройству пода производились насухо, без растворной смеси в швах. Последним выводили топочный свод, и на своде сооружали лежанку и дымоход.

Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции 3831

Секретов у русской печи немало. Один из них – долгая отдача тепловой энергии. Большие русские печи – это агрегаты циклического действия, работающие по определенному алгоритму. Сначала печь протапливается до определенных температур, при этом вбирая тепло, как эффективный аккумулятор. Затем целые сутки печь это тепло отдает, медленно и ровно, и тепла достаточно и для выпечки хлеба, и для обогрева жилья. Секреты раскрываются, когда «проходишь» весь путь воздушного потока, нагреваемого в печи.

Начало пути – в экономайзере, или первой зоне топки, которую правильнее называть загнеткой. Составные элементы загнетки называются непривычно: зольниками, навершием, перетрубьем и хайлом. Последнее — старинное слово (получившее потрясающее семантическое развитие) в русской печи обозначает сопло, имеющее сужение. Это самое «хайло» при устройстве запрещено оштукатуривать – это недопустимо технически, но в то же время стенки этого отдела должны быть идеальными по гладкости. Для достижения гладкости все кирпичи, укладываемые в хайло, обтесывали и отшлифовывали – начищали – вручную. Гладкость необходима для исключения завихрений, или турбулентностей воздушного потока. Турбуленция ведет к уменьшению количества кислорода в воздухе, а обедненный воздух не способствует правильным процессам горения. О загнетке: воздух в загнетке предварительно нагревается, посредством тепловой энергии дымового газа, и что характерно – нагревается без реакций с кислородом.

Но в загнетке идет не только процесс нагревания воздуха, в этом отсеке распределяется выделяемая при сжигании топлива тепловая энергия. Частично эта энергия расходуется на приготовление пищи, но основной расход идет на прогрев и аккумуляцию тепла в собственно теле печи, и затем медленно тратится на обогрев помещения. В дымовую трубу проходит ничтожная доля тепловой энергии. В топке прогорает все топливо до тончайшего зольного остатка, сгорает все, что вообще возможно по законам физики. Как итог – правильная русская печь сажей небогата. Отходов мало, чистоту поддерживать легче. Кроме того, полное сгорание топлива дает два серьезных преимущества – сажи мало, и риск ее возгорания практически отсутствует. Второе – чистка дымохода, этот сложный, трудоемкий и опасный процесс – необходима раз в восемь — десять лет.

В зольниках хранятся зола и негаснущие угольки, которые находят применение в следующих растопках печи. Зольники, как и все другие элементы печи, имеют немало модификаций. Некоторые из них: зольниковая ниша как таковая не существует, а угольки сгребаются особым инструментом для печи – длинной кочергой – в отдельный закуток. Такие варианты печей строили и в богатых хоромах, чтобы угли и зола находились как можно глубже в печи и было чище, и в бедняцких избах, для экономии на постройку печи. Другой вариант зольников – ниши (очелки) для них делали за выступом плиты, а сама плита могла быть как из камня, так и из чугуна. Называли этот участок печи – шесток.

Очень важно определиться с оптимальными размерами кирпичной печной установки. Каждая модель регламентирует свои размеры, они точно рассчитаны и проверены временем. Если не выдержать размеры, выстроенная печь может заработать некорректно – «съедать» дрова и быстро остывать. Размеры русских печей с лежанкой составляют значительный «модельный ряд», практически на любую необходимую мощность. Сложности бывают в пересчете, ведь старинные схемы имели в основе не метрическую систему, вместо метров измеряли аршинами, а эта единица измерения имеет районный характер и может отличаться. Точная цифра длины аршина зачастую корректна только для конкретного района местности. Практически размеры считаются по рядам уложенных кирпичей, которых в каждый ряд укладывается целое количество, с учетом корректировки растворными швами.

Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции 3832

Главный отдел любой печи – топочный. Говорят, что топка – это сердце печки, и к обустройству топки следует подходить очень ответственно.

Некоторые из достоинств русской печи

  • Не маленький для отопительного агрегата КПД. Самые простые печки дают не меньше 60%, а сложные модифицированные модели 85%.
  • Экономичность возведения. Основные материалы – огнеупорный красный керамический (не шамотный) кирпич и глина для раствора, немного песка – в свободном доступе и цена их демократична.
  • Всеядность топки – подходит любое твердое топливо – антрацит и бурый уголь, дрова и пеллеты, торф и гранулы. Снижения технических параметров и изменения теплового режима при смене топлива не наблюдается.
  • Печи с лежанками многофункциональны – обогрев, приготовление качественной и здоровой пищи, целебный сон в тепле.
  • Обслуживание и эксплуатация очень простые – одна утренняя топка и тепло до утра следующего дня.
  • Целебное действие русских печей на организм человека вошло в сказки и имеет как научное, так и практическое подтверждение. Сон на лежанке считают полезным и лечебным, и чтобы выспаться, хватает шести часов. По вопросу еды из русской печи: нет жарки и даже варки – есть томление продуктов, в результате полезная еда.
  • В контексте пожарной безопасности русские печи на высоте. Пламя находиться глубоко, ни уголь, ни горящие дрова не могут вывалиться из топки. Искрение наблюдают только в самый интенсивный момент сжигания топлива. Особые сложные трехцентровые своды печей предотвращают образование искр при любой интенсивности топки.

Некоторые минусы русских печей для современного дома и коттеджа

  • Применимо только твердое медленно сгорающее топливо (уголь, дрова и торфяные брикеты), газом и жидким топливом пользоваться невозможно, это обусловлено конструкцией печи и постоянным недостатком кислорода для горения.
  • Имеется зольный остаток, и необходимы постоянные чистки
  • Печь очень массивна, это глобально влияет на выбор фундамента, а о возведении на междуэтажном перекрытии любой несущей способности о большой русской печи и говорить не приходится. В многоэтажке русская печь возможна только на нижних этажах, при условии отдельно стоящего обособленного фундамента.
  • Печь габаритная, занимает значительный объем помещения и уменьшает его площадь. Зона обслуживания печи также немалая.
  • По теплоотдаче печь стабильна, но не очень эффективна. Одна большая печь прогревает до 50 м2 жилой площади в морозы при одной топке в сутки, это сравнимо с водяным отоплением.
  • Долгий прогрев. По оценке владельцев русских печей — после летнего перерыва печь приходится протапливать около суток и тратить очень много дров или угля.
  • Автоматизация процессов, происходящих внутри русской печи, пока не удается. Этот агрегат еще не выдал и части своих тайн.
Русская печь с лежанкой. Неоклассика и традиции 3829

Строить русские печи непросто, даже при наличии хороших порядовок (контекстное слово – порядок, но не ряд). Ошибки могут привести к появлению обратной тяги и задымлению помещений. Опытные печники и мастера справляются с любыми печами, но начинающему мастеру без руководства и консультаций не обойтись.

stroyfora.ru

размеры, проекты, порядовка, чертежи маленькой печки экономки, фото готовых устройств

Русская печка – уникальное изобретение нашего народа. Не одно поколение использовало это устройство и как место приготовления пищи, и как кровать, и как отопительный прибор.

Прогресс не стоит на месте, и интерьерные решения современности сильно отличаются от колорита далеких времен.

Но любовь к русской печке не прошла даже через несколько столетий. Все чаще мы встречаем в частных домах новый вариант привычного устройства – мини-печь.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Плюсы русской мини-печи

Каждый печник имеет свою проверенную и уникальную схему строительства кирпичной мини-печи.

Фото 1. Схема русской мини-печи из кирпича. Устройство предусматривает возможность приготовления пищи.

Плюсы ее использования:

  1. высокий уровень теплоотдачи;
  2. безопасность;
  3. долговечность;
  4. минимальный расход энергии;
  5. многофункциональность;
  6. компактность.

Схемы, размеры изделия

Существуют два основных вида устройств, на которые ориентируется каждый мастер.

  1. Печка первого типа подходит для отопления небольших помещений. Она имеет следующие размеры: 51 на 51 см — площадь основания, 175 см — длина. Для выкладки топки в обязательном порядке используется шамотный кирпич. Он огнеупорный и очень прочный, это позволяет избежать трещин. Для облицовки изделия прекрасно подходит красный кирпич. Конструкция имеет трубу и духовой шкаф для приготовления блюд. Для большей прочности и хорошего КПД шкаф обычно изготавливают из листа стали.

Фото 2. Схема русской мини-печи из кирпича с лежанкой и местом для приготовления пищи.

  1. Второй вариант мини-печи отлично справляется с задачей отопления небольших помещений, прибор оснащен и варочной поверхностью, поэтому такую конструкцию чаще выбирают для дачных построек и частных домов. Дымоход выкладывают в один кирпич. Это сделано для того, чтобы отработанные испарения и газы, правильно поступали в дымоход, обходя духовку с правой и левой стороны. По площади эта конс

ogon.guru

Русская печь с лежанкой своими руками: кладка и размеры

Печи традиционно на Руси использовали не только для приготовления пищи, но и для отдыха. На неё можно было лечь, отсюда и название –  печь с лежанкой.
Принцип работы неизменен с древних времен, но конструкция постоянно претерпевает некоторые изменения, совершенствуется. Чтобы правильно собрать такой вид печи, необходимо изучить конструктивные особенности и некоторые нюансы постройки.

Конструкция и функциональные возможности

В древние времена подобная конструкция использовалась в каждом доме, но даже тогда одинаковые печки найти было очень сложно. В зависимости от желания хозяев, печные мастера изготавливали индивидуальные образцы. Но принцип действия оставался неизменным:

  1. Внутрь помещали твердые виды топлива.
  2. Тепло перемещалось в дом.
  3. Отведение дыма – через трубу.

Это по-прежнему основные составляющие традиционной русской печи с лежанкой.

Чтобы понять, каким образом функционирует этот обогреватель, необходимо изучить его устройство.

Печь с лежанкойПример печи с лежанкой

Современные модели претерпели некоторые усовершенствования и доработки, но основные компоненты конструкции остались неизменными:

  1. Подпечье – это пространство, находящееся под подом сооружения. Обычно его приспосабливают для складирования древесины. В современных моделях это пространство используется в качестве жилища для домашних питомцев.
  2. Подшесток – емкость для хранения различной посуды. Кладка изготавливалась из дерева.
  3. Шесток – это небольшая площадка, расположенная около устья. На нее можно поставить посуду, которая вытаскивается из горнила. Иными словами, это место для совершения последующих действий с горячей посудой.
  4. Печурка – углубление в стенках, выполненное из кирпича. Необходимо для лучшего теплообмена. В это углубление также можно ставить различную посуду или кухонные инструменты, которые находятся под руками.
  5. Устье представляет собой отверстие между щеками, через которое внутрь печи помещается сгораемое топливо.
  6. Щеки – фасадная стенка горнила.
  7. Горнило – топка.
  8. Порожек представляет собой часть устья. Располагается сверху до свода. Предназначается для удерживания газов под сводом, таким образом распространяя большое количество тепла.
  9. Свод – это основная часть горнила. Этот компонент печи очень часто раскаляется, а потому разрушается. На свод можно класть различные материалы с большой теплоемкостью. Располагается сразу под лежанкой.
  10. Под – это часть горнила (его дно) – место, куда кладутся дрова.
  11. Перекрышка – последний слой кирпичной кладки. Именно на этом месте делают лежанку.
  12. Хайло предназначено для выпускания газов через трубу. В него желательно поставить качественный засов, который можно перекрывать в любое время.

Основное правило сооружения печи – конструкцию необходимо поставить на хороший фундамент, а также удостовериться, что расстояние между печью и стеной было не меньше 17 см.

Примерные габариты печи:

  1. Ширина – 142 см.
  2. Длина – 213 см.
  3. Высота – 178 см.

Размеры могут варьироваться по желанию мастера.

Нижняя часть конструкции, называемая опечьем, должна быть полная внутри. Обычно ее делали из дерева, а сейчас используют кирпич – для большей надёжности и долговечности. Чтобы доступ в это пространство был свободным, устанавливается проем под названием подпечек. Изготавливается в форме арки из кирпича. Сверху засыпается теплоемкий материал. В большинстве случаев используется песок.

Сверху засыпки кладется под и горнило. Они изготавливаются из кирпичей без применения цемента – кладутся вплотную. Свод и дно горнила делают под небольшим уклоном в сторону устья.

Печурки устанавливаются на усмотрение хозяев. Такие проемы размещаются рядом с горнилом через стенку с расстоянием в половину кирпича. С помощью печурки, помещения быстрее прогреется. Также это позволяет ускорить процесс сушки вещей. Над печурками выкладывается еще несколько рядов из кирпича, а уже после устанавливают саму лежанку, располагающуюся над горнилом.

Функциональные возможности,  преимущества и недостатки

Русскую печь с лежанкой используют для разных целей:

  1. В большинстве случаев применяют для приготовления пищи. В ней можно разогреть, парить, варить. Различные продукты, не опасаясь возгорания, выкладывают испечься. Печная постройка, выложенная кладкой из кирпича очень удобна.
  2. Отопление помещения. Печь хорошо и равномерно прогревает любую комнату.
  3. Отдых. Лежанка очень удобна для отдыха. В прежние времена, размеры конструкция имела разные – в зависимости от пожеланий домочадцев. Самые большие модели могли разместить сверху до 8 человек. Температура на печи поднимается свыше 28 градусов, а потому условия вполне комфортные для отдыха в холодные дни.

Печь с лежанкой обладает многими плюсами, о которых следует знать:

  1. КПД – высокий.
  2. Тепло распространяется по помещению равномерно
  3. Легко ухаживать и эксплуатировать.
  4. Долго служит – хватает на 30 лет при бережном использовании.
  5. Оказывает терапевтический эффект.
  6. Если разместить правильно, то отапливаться будут сразу несколько комнат.
  7. Печь смотрится интересно и в современном доме – это также элемент декора.

Любое сооружение имеет недостатки. Печь – не исключение.

Минусы:

  1. Сложно возвести.
  2. Требуется много дров для отопления.
  3. Рубка дров отнимает время.
Печь с лежанкойМинусом печи с лежанкой является сложность возведения

Технология изготовления своими руками

Перед тем как приступать к поиску материалов и непосредственной сборке, необходимо составить точный чертеж будущего изделия. В нём потребуется точно рассчитать количество используемых кирпичей, высчитать нужные размеры, исходя из выбранного помещения, а также учесть возможную фурнитуру.

Необходимые инструменты

Чтобы своими руками собрать русскую печь с лежанкой, нужно позаботиться о наличии качественных инструментов:

  1. Мастерок для кладки кирпичей и нанесения цемента.
  2. Задвижка – 30 на 15 см.
  3. Заслонка – 43 на 34 см.
  4. Есть нет желания смешивать цемент вручную, то также можно приобрести бетономешалку.
  5. Плита чугунная с двумя конфорками.
  6. Дверца – 140 на 250 мм.
  7. Дверца для поддувала – 130 на 130 мм.
  8. Решетка – 260 на 280 мм.
  9. Вьюшка с отверстием в 220 мм.
  10. Бак из стали в которой будет помещаться вода – 400 на 260 на 280 мм.
  11. Кровельная сталь высокого качества.

Выбор материала

Для сборки качественной печи, желательно использовать полнотелый керамический кирпич, не имеющий трещин и сколов – в целостности следует убедиться при доставке. Понадобится примерно 2000 штук, и это не учитывая возведение трубы (ещё 200-300 кирпичей).

Печь с лежанкой
Для сборки качественной печи, желательно использовать полнотелый керамический кирпич

Также необходимо использовать около 100 ведер цементного раствора. Качество должно быть самым лучшим, поэтому желательно приобретать цемент в хороших строительных магазинах. Прежде использовали глину из оврагов. Современные условия позволяют приобрести намного более качественный материал, поэтому глину использовать не следует, даже если есть желание отдать дань традициям – получится слабая кладка, что выйдет из строя очень быстро.

Фундамент и порядовка

Возведение любой постройки начинается с создания хорошего и крепкого фундамента – это основа. Когда конструкция выбрана, точно рассчитаны габариты по чертежам, необходимо вырыть яму, с размерами, превышающими на 100 мм ширину чертежа.

Глубинная структура плиты из фундамента будет зависеть от разновидности грунта, но в среднем потребуется выкопать яму примерно в 300 мм.

После этого устанавливается прослойка-подушка из щебня. Достаточно 100 мм. После ее нужно очень хорошо уплотнить.

По периметру котлована ставится опалубка из дерева. Современные условия позволяют делать фундамент из железобетона. Сначала создается каркас. Его необходимо поместить на выбранное место, а после залить бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон смешивается собственноручно, то использовать желательно следующие пропорции:

  1. Одна часть цемента М 400.
  2. Три части песка.
  3. Семь частей щебня.

Чтобы бетон приобрёл максимальную прочность, его необходимо не трогать в течение 4 дней. Предельную прочность он приобретет в течение 24 суток. Но это не значит, что потребуется выжидать это время. К выкладки кирпичей можно приступать уже через неделю после заливки. Прочность фундамента будет достаточной, чтобы выдержать установленный вес.

Чтобы не появились трещины, нужно периодически смачивать бетон водой.

Когда фундаментная плита полностью готова, можно начинать возведение печи.

Используется следующая схема порядовки печи с лежанкой:

  1. Кирпич опускается в воду.
  2. После на поверхность бетона (на втором ряду будет уже кирпич) мастерком наносится раствор, а сверху помещается смоченный кирпич.
  3. После этого, двигая его в разные стороны на несколько мм, кирпич с силой придавливается к цементу.
  4. Лишний раствор, вылезший наружу, снимается мастерком и перемещается в чан с цементом – его можно снова использовать.
  5. При возведении кладки следует постоянно сверять горизонталь и вертикаль – постройка должна быть максимально ровной. Для этого используются строительный уровень, рулетку, отвес, правило, угольник.

Если кладка выходит неровной, не стоит бояться отсоединить кирпич и приложить его снова. Но для этого потребуется нанести новый, свежий слой цементного раствора.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Для начала конструкцию необходимо хорошо просушить после строительства. С утра зажигается маленькое пламя, которое топится в течение 2 часов. Если образуется большое количество дыма, из трубы потребуется удалить воздушную пробку. Это делается разжиганием огонька из щепок на вьюшке. После эту же процедуры нужно повторить вечером. Такие действия проводят в течение недели, постепенно увеличивая количество добавляемых дров. Когда мокрые полосы на кирпичах исчезнут, значит, печка хорошо высохла. Свидетельством этого является и то, что появилось однородность цвета всех кирпичей. Только после сушки разрешено переходить к полноценному использованию.
  2. В конструкции могут появиться маленькие трещины. Их необходимо заделывать глиной.
  3. Правильное разжигание печи потребуется освоить. Разводится костер из деревяшек, раскладываемых около устья. После разгорания, нужно задвинуть его в горнило. Для этого необходимо сноровка. Но после нескольких тренировок, все получится сделать хорошо. Растопка должна производиться медленно, с использованием малого количества сырья.
  4. Подбрасывание в печь дров также потребуется освоить. Обычно их кидают в топку, а уже после задвигают в горнило. Используется кочерга или любой несгораемый шест. Следует проявлять осторожность, чтобы не обжечь руки огнем и теплым воздухом.
  5. Дрова, помещаемые в огонь, желательно хорошо просушить перед использованием. Так можно избежать возникновения сильного дыма.

Изготовление печи с лежанкой своими руками – дело непростое. Если никогда раньше не было опыта в строительстве и возведении даже самых маленьких построек, желательно обратиться за услугами к профессионалам. Даже для печников на Руси эта задача была сложной. Но положительный момент – в современном мире есть интернет-сеть с множеством чертежей, что могут помочь в работе.

pechiexpert.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *