Posted on

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен

Холод за окошком подспудно толкает организм искать тепло, а понимание того, что холод надолго, заставляет искать что-то очень надежное и теплое. Чай мы пили, у камина грелись. Камин, конечно, это хорошо — плед клетчатый, кресло-качалка, хорошая книжка, да все это под треск дровишек… Хорошо, но мало. Душа требует большего.

Давайте погрузимся в еще такой недавний мир русской печки. Вот уж вокруг чего крутился весь мир наших людей — и накормит, и обсушит, и душу порадует. А нашему народу что надо? Чтоб на душе свет… И тогда и горы свернем, и на на ядре да на Луну.


Прекрасно вино французское,
Кальян аравийский хорош.
Но печку теплее, чем русскую,
Ты в странах других не найдёшь.
… (с)

Приятного просмотра.

Яблонская Татьяна Ниловна

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 1


Александровский Александр

У русской печки. Переславль-Залесский

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 2

Горохов Иван Лаврентьевич
Молоко для котят
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 3

Федот Сычков
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 4

Яков Калиниченко

Думы у печки
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 5


Михайлов Григорий Карпович
Кухарка
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 6
Анохин Николай

В старом доме Ракитиных

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 7

Мария Князева

Интерьер в Михайловском. Домик
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 8

Жуковский Станислав Юлианович

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 9

Дацук Кирилл Владимирович
Бабушкина печь
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 10

Павел Попов

У бабушки в деревне

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 11


Бессонов Сергей Евгеньевич
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 12


Виктор Ефимович Попков
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 13


Виктор Ефимович Попков
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 14

Волков Юрий Николаевич

Интерьер с русской печью. Тарнога
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 15

Геннадий Проваторов

Носов Иван Семёнович

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 16

Геннадий Проваторов

Старик
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 17

Геннадий Проваторов

У печки.с. Далёки
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 18

Геннадий Проваторов

У печки
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 19

Горский-Чернышев Николай Андреевич

Утро в деревне

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 20

Гурий Асафович Крылов

Кухня
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 21

Захаров Гурий Филиппович

Русская печь
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 22

Жданов Владимир

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 23

Иванова Галина Ивановна

В избе
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 24

Максимов Василий
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 25

Молев Евгений Борисович

Интерьер кухни в доме-музее Васнецовых в с. Рябово
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 26

Молев Евгений Борисович

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 27

Мясников Игорь Петрович

Программа «Время»
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 28

Николай Пимоненко

Сваты
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 29

Николай Терпсихоров

Моя жена Надя
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 30

Пелевин Иван Андреевич

Кормление ребенка
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 31

Василий Максимов

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 32

Жданов Владимир

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 33

Василий Малышев
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 34

Гаврилкевич Евгений Григорьевич

Дача. Интерьер с девочкой и самоваром

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 35

Л.Л. Милованов

У Печки
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 36

Малышев Василий

Кухня

Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 37

Пимоненко Николай

Святочное гадание
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 38

Чадов Станислав

В деревне
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 39

Ольга Кондакова
Серебряное блюдечко и наливное яблочко
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 40

Людмила Ивановна Елесина
Ромашки
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 41

Пелевин Иван Андреевич
Первенец
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 42

Стожаров Владимир
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 43

Александра Гурьева-Сажаева
Cказка для внучки
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 44

Герман Травников
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 45

Бодрина М.Г.
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 46

Кропачева Светлана
Малина
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 47

Федосов Н.П.
Русская печь
Русская печь — душа избы: 48 замечательных полотен, фото № 48

www.livemaster.ru

САМАЯ БОЛЬШАЯ РУССКАЯ ПЕЧЬ В МИРЕ

June 1, 2015

Самая большая в мире печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель Русской Печи – собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить ее внутреннюю конструкцию. Ее высота 11 м, периметр 6х9 м. Несмотря на то, что русские печи в разных местах отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голбцов, приставных лежанок и лесенок. Музей русской печи открылся в декабре 2007 года в Подмосковье. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни Этномир — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).

Первый этаж представляет собой «подпечье» (пространство для хранения печной утвари). Тут располагается разнообразная экспозиция различных деревенских кулинарных приспособлений. Поднявшись на второй этаж, попадаем на «шесток» — ровную площадку перед «горнилом» печи, над которой располагается труба. Миновав прямоугольный вход («устье»), мы оказались в самом сердце печи — сводчатом «горниле» (варочной камере). Гаснет свет, включается видеопроектор, и на кирпичной кладке горнила зажигается огонь. Завораживающее зрелище: посетители музея — в горниле сводчатой печи. Когда свет снова включается, можно осмотреть единственный экспонат второго этажа — изразцовую печку, такие ставили в зажиточных русских домах.

Третий этаж — лежанка. Любимое место отдыха Емели в данном случае превращено в смотровую площадку, с которой виден едва ли не весь Этномир. Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа. Вокруг «печи» — десять русских изб. Волжская, архангельская, сибирская, кубанская — каждая имитирует (и не всегда точно) деревянные строения определённого региона России.

info-grad.com

Классическая русская печь

Сейчас мы покажем Вам процесс строительства классической Русской печи из кирпича LODE красного и коричневого цветов.


Формируем основание Русской печи, его размер 2040мм – 2170мм.

 

Поднимаем боковые стенки.

 

На углы печи используем фигурный кирпич LODE Brunis (коричневого цвета) с радиусом 60мм.

 

Установили кружало и перекрываем подпечек лучковой арочкой.

 

Арочка готова, продолжаем поднимать стенки, подходим к перекрытию подпечка.

 

Перекрыли подпечек, для внутренних работ используем полнотелый кирпич Витебский Цех №1.

 

Подпечек перекрыли уложив кирпич на стальные уголки, получилось немаленькое помещение в котором зимой будет греться вся домашняя живность находящаяся на службе у хозяина. Так же подпечек используется для хранения различных печных причиндалов: различных ухватов, сковородней, кочережек и т. п.

 

Изготавливаем декоративный бордюр с фигурным профилем, с помощью кантофрезера.

 

Сделали красивый шесток и подину из огнеупорного кирпича Ш-8 Боровичевского завода огнеупоров. Размер пода 1200мм -900мм, достаточно большой размер, готовить можно на большую семью.

 

Кладем дальше боковые стенки печи, в которых также выполнен декоративный бордюр с помощью кантофрезера.

 

Потихонечку, помаленечку кирпичик за кирпичиком растет наша печь.

 

Поднимаем шамотное ядро печи, устье сделали в виде циркульной арки , подходим к перекрытию, к изготовлению самой главной части Русской печи, своду.

 

Свод перекрываем клиновыми шамотными кирпичами, так же параллельно со сводом поднимаем боковые стенки в которых делаем углубления, так называемые печурки.

 

Вот так выглядит уже готовый свод, почти перекрытые печурки и установлено кружало для основной арки над шестком печи.

 

Вот оно горнило Русской печи здесь будет происходить все от топки до приготовления. Кружало не съемное сгорит при первой же топке.

 

Свод сверху засыпаем песком с керамикой для большей теплоемкости.

 

Перекрываем лежанку двумя рядами кирпича по стальным уголкам.

 

Изготавливаем основную арку, вокруг печи строим леса, высоко, работать без них стало неудобно.

 

Приладили декоративные, точеные карнизы и переходим к формированию дымосборника, он нам понадобится очень большой.

 

Поднимаем дымосборник и врезаем в него две задвижки.

 

Вот такая получилась огромная лежанка, можно греться всей семьей.

 

Закончив дымосборник переходим к заключительной фазе, кладке трубы.

 

Труба у нас используется модульная Итальянской фирмы EFFE 2 , сечение трубы 300мм, и высота 11 метров.

 

Почистили, помыли печь, расшили швы, вообщем навели красоту и теперь можно и затопить.

 

Вот и такой долгожданный первый огонь в печи, все работает, все довольны.
В данный момент печь уже эксплуатируется на полную мощность, она и греет, и лечит, и всякие кулинарные вкусности готовит.

lenoblpech.ru

традиции, приметы, заговоры связанные с печью.

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Тайна русской печи_4

Мытье в печке. Гравюра, XIX век

Тайна русской печи_4

Исторический интерьер жилища. Фотография: Ю. Брыкайло / фотобанк «Лори»

Тайна русской печи_4

Мама учит дочку вынимать из печи чугунок

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Тайна русской печи_4

Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Как узнать прогноз погоды у русской печки

Тайны русской печи_1

Чугунки в очаге русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Тайны русской печи_1

Русская печь. Фотография: В. Саломатников / фотобанк «Лори»

Тайны русской печи_1

Дым из печной трубы. Фотография: А. Матвейчук / фотобанк «Лори»

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Тайны русской печи_3

Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»

Тайны русской печи_3

Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»

Тайны русской печи_3

Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

Тайны русской печи_3

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».

Прабабушка мультиварки

Тайны русской печи_2

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»

Тайны русской печи_2

Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Тайны русской печи_2

Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

www.culture.ru

Самая большая печь в мире / Славянские традиции

Самая большая в мире печь своим внешним видом и внутренним строением представляет в 4 раза увеличенную модель Русской Печи – собирательный образ, позволяющий побывать внутри печи и изучить ее внутреннюю конструкцию. Ее высота 11 м,  периметр 6х9 м.
Блог им. Asya: музей русской печи: Славянские традиции

Читайте также:
Музейная фабрика пастилы — возрождение традиций
6 причин поставить печку в доме
3 секрета для одной печи
Как мы делали печку-лежанку

Несмотря на то, что русские печи в разных местах отличались необыкновенным разнообразием формы, основу их составлял единый принцип устройства. В понятие печи входит не только сооружение для отопления и приготовления пищи, сложенное из кирпичей или битое из глины, но и ансамбль из всевозможных перегородок, полок, лавочек, голбцов, приставных лежанок и лесенок. 
Блог им. Asya: музей русской печи: Славянские традиции
Музей русской печи открылся в декабре 2007 года в Подмосковье. Исполинскую псевдо-печь, которая на самом деле музей, возвели в русском секторе этнодеревни Этномир — рядом с деревянными русскими избами и скромным памятником Маленькому принцу (он, кажется, так и не понял, как очутился в столь неожиданном окружении).
Блог им. Asya: русская печь: Славянские традиции
Первый этаж представляет собой «подпечье» (пространство для хранения печной утвари). Тут располагается разнообразная экспозиция различных деревенских кулинарных приспособлений.
Поднявшись на второй этаж, попадаем на «шесток» — ровную площадку перед «горнилом» печи, над которой располагается труба. Миновав прямоугольный вход («устье»), мы оказались в самом сердце печи — сводчатом «горниле» (варочной камере). Гаснет свет, включается видеопроектор, и на кирпичной кладке горнила зажигается огонь. Завораживающее зрелище: посетители музея — в горниле сводчатой печи. Когда свет снова включается, можно осмотреть единственный экспонат второго этажа — изразцовую печку, такие ставили в зажиточных русских домах.
Третий этаж — лежанка. Любимое место отдыха Емели в данном случае превращено в смотровую площадку, с которой виден едва ли не весь Этномир.
Блог им. Asya: русская печь: Славянские традиции
Блог им. Asya: русская изба: Славянские традиции
Вся жизнь славянского народа неразрывно связана с русской печью. Печь использовалась для варки пищи, выпечки хлеба и пирогов, сушки зерна, рыбы, ягод, овощей, фруктов, грибов, лечебных трав и кореньев. Она лечила все простудные заболевания, с успехом заменяла парную баню, играла роль домашней метеостанции. Русская печь способствовала возникновению и развитию многих народных промыслов. Русская печь оказала значительное влияние на традиции и обряды русского народа.
Блог им. Asya: русская печь: Славянские традиции
Вокруг «печи» — десять русских изб. Волжская, архангельская, сибирская, кубанская — каждая имитирует (и не всегда точно) деревянные строения определённого региона России.
Блог им. Asya: русская изба: Славянские традиции
Блог им. Asya: русская изба: Славянские традиции
Блог им. Asya: русская изба: Славянские традиции
Блог им. Asya: русская изба: Славянские традиции

По материалам источников. Музей Этномир.

rodovid.me

Подробное описание постройки русской печи

В этой записи постараюсь максимально подробно описать процесс кладки русской печи.  Начало смотрите здесь.

Информации по русским печам сейчас очень мало, а найти хорошего мастера для кладки именно русской печи большая редкость, и с каждым годом это становиться сделать все трудней. Хотя мне кажется в свети последних событий (удорожание энергоносителей, усталость от городской жизни и стремление к земле) подымит интерес к русским печам, без которых не мыслим быт человека проживающего в селах, хуторах, деревнях.… Ведь наши предки были не глупые люди. Без русской печи не мыслим самодостаточный быт  в условиях натурального, энергонезависимого проживания.

С начала по быстрому был сделан 3Д проект русской печи. Он был взят за основу. Наличие проекта значительно упрощает процесс общения с заказчиком.

Проект русской печиПроект русской печи

Русская печь имеет большую массу. Поэтому для нее нужен надежный фундамент. Лучше на нем не экономить.

Фундамент сделали с двойной армировкой глубиной 80 сантиметров. По фундаменту смотрите на местные условия (вид почвы, регион проживания, наличие грунтовых вод.) В общем фундамент под русскую печь отдельная серьезная тема.

Котлован под фундамент русской печиКотлован под фундамент русской печи

Критически важно не связывать фундамент русской печи с фундаментом дома. Для это между ними вставляется 5 сантиметровый листовой пенопласт. Который также будет способствовать меньшему выхолаживанию и отсыреванию печи.

Фундамент русской печиФундамент русской печи

Фундамент заливается на уровень 10-14 сантиметров ниже чистового пола. Потом нулевой уровень выганяется 1-2 рядами кирпича. На фундамент следует уложить гидроизоляцию, чтоб не было проблем с эксплуатации печи в зимний период в результате отсыревания кирпичной кладки печи. После этого можно приступать к основному этапу кладки печи.

Основание русской печиОснование русской печи

Примыкающие деревянные стены к русской печи, следует защитить негорючим материалом. Наиболее рационально и бюджетно в условиях Украины для этого подходит базальтовый картон. Который саморезами по дереву крепиться к стенам.

Противопожарная защита русская печьПротивопожарная защита русская печьПротивопожарная защита русская печьПротивопожарная защита русская печь

В местах где невозможно обеспечить надежную перевязку кирпича следует применять металлическую сетку.

Image00004

Верхние ряды, которые образуют столешницу припечка русской печи нужно уложить на термоклей, либо специальные смеси. Потому как глина не выдержит и кирпичи просто отпадут.

Image00005

Вертикально натянутые шнуры значительно облегчают процесс кладки. Отпадает необходимость проверят вертикальность углов уровнем. Очень хороший прием.

Image00006

Топку варочной плиты футеруем с зазором от лицевой кладки огнеупорным кирпичом. При этом футеровку в верху максимально приближаем к плите, это способствует “облизыванию” ее языками пламени, что приводит к хорошему нагреву и упрощает процесс готовки на варочной плите.

Топка варочной плитыТопка варочной плитыТопка варочной плитыТопка варочной плитыТопка варочной плитыТопка варочной плитыТопка варочной плитыТопка варочной плиты

В красном кирпиче выр

stove.in.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *