Posted on

Содержание

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Холодильники Стинол выпускаются с электромеханическим и электронным регулированием температуры. Обеспечение стандартного режима  может быть организовано на основе двухиспарительной системы с электронным блоком управления, общим контуром охлаждения или системой с двумя компрессорами. Регулировка температуры в холодильнике Стинол производится в соответствии инструкции по техническому обслуживанию.

Какая температура должна быть в холодильнике Стинол

Новый холодильник Стинол должен постоять без включения в помещении не менее 2 часов. Хладагенту необходимо занять нужные лабиринты. До включения регулятор температуры выставляется в среднее положение 3, если в комнате 25 0 С.  Когда в комнате жарко, устанавливают позиции 1-2, если холодно, сдвигают к максимуму, на 5. Это необходимо чтобы не нарушить термодинамический баланс между камерой и окружающей средой.

По заводской настройке температура по отделам в холодильнике Стинол распределяется так:

  • Температура в плюсовом отделении сверху вниз от 0 до 10 0, в среднем по центру оставаясь +5 градусов. Для хранения овощей и фруктов предназначен нижний уровень, с самой высокой температурой.
  • Холодильник климатического класса ST (субтропики) имеет расчетную среднюю температуру +7 градусов.
  • Морозильное отделение с маркировкой **** предназначено для замораживания продуктов в течение короткого времени, и хранения их при 18 0 С в дальнейшем. В остальных ящиках температура 18 градусов.

Режим Super служит для быстрого и глубокого замораживания. Система статического охлаждения оборудована капельным удалением влаги. Система  Ноу Фрост включает нагреватель, который плавит наледь с испарителя, талая вода стекает в ванночку за компрессором.

Как настроить температуру нового холодильника Стинол, как правильно купить, запустить, отрегулировать работу аппарата, посмотрите видео.

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол

После того, как холодильник Стинол запущен в работу, необходимо убедиться в соответствие температуры  заявленным в инструкции параметрам. По достижении режима нужно произвести замер, какая температура внутри камер. В холодильном шкафу удобно воспользоваться стаканом с водой, поставленным для охлаждение на среднюю полку по центру. Вода должна принять температуру 4-5 0 С.

В морозильнике холодильника Стинол на режиме «Супер» в верхней камере температура понизится до 24 0 С, На всех полках при среднем положении регулятора градусы должны соответствовать количеству звездочек, но не больше -18.

Выставить температуру электромеханическим способом  в холодильнике Стинол просто.  Регулируя температуру, всегда нужно стремиться к средним показателям, как наиболее рациональным. В холодильнике Стинол это +5 градусов для шкафа и -18 для морозилки.

Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Стинол

Терморегулятор автоматически поддерживает режим в соответствие с указанием одинарной риски на ручке. Поворотом риски по часовой стрелке, режим снижается плавно. В двухкамерных холодильниках с двухиспарительной системой или двумя компрессорами, каждый отсек настраивается от собственного поворотного регулятора, как описано выше.

Двухкамерные холодильники с дисплеем и кнопками серий  002, 003, 125, 126 имеют электронные блоки управления, работающие от сигнала теплового реле с термовыключателем.  Как регулировать температуру, последовательность нажатия кнопок, перечень кодов ошибок, Стинол изложил в мануле.

В холодильниках Стинол Ноу Фрост регулирование температуры не отличается от статической системы и зависит только от способа установки задания.

Датчик температуры на холодильнике Стинол

Датчики для холодильной и морозильной камеры отличаются по конструкции. Как установить температуру в холодильнике Стинол с электронным управлением, подробно изложено в инструкции.

После 5-7 лет работы наиболее часто выходит из строя регулятор температуры из-за нарушения герметичности сильфона – термочувствительного элемента. Ремонтировать его сложно и дорого, лучше купить новый прибор. Неисправность датчика определяют по признакам:

  • Компрессор работает, не выключаясь, при любом положении регулятора.
  • Компрессор работает постоянно, температура в камерах понижается все больше.
  • Температура повышается, а компрессор не получает команду на включение.

Проверить исправность регулятора в домашних условиях невозможно, нужен специальный стенд.

как регулировать двухкамерный, какая температура должна быть, инструкция как выставить

Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов — +6°С.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.

Как регулировать

Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:

  • капельная система;
  • система No frost.

Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.

Кто производитель вашего холодильника?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Капельной системой

Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.

Работы осуществляются в следующей последовательности:

  1. Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
  2. Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
  3. Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
  4. После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
  5. При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
  6. На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
  7. Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
  8. Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
  9. При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
  10. Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.

No frost

Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.

Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.

Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.

Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.

Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.

Какой марки холодильник Вы рекомендуете покупать?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Холодильник стинол — инструкция по эксплуатации, регулировка температуры, описание

Холодильники Стинол – продукт отечественного производства, изготовление которого осуществлялось в Липецке с 1993 года. В настоящее время завод является собственностью итальянского концерна Индезит и занимается выпуском продукции под двумя торговыми марками: Indesit и Hotpoint-Ariston. Однако благодаря долговечности и надежности старых холодильников Стинол, они все еще используются во многих российских семьях. В статье мы поделимся с вами особенностями функционирования этих аппаратов и приведем ключевые моменты из инструкций по их эксплуатации.

Описание холодильников Стинол

В модельной линейке марки Стинол присутствуют холодильники с различным способом функционирования и комплектацией. Большинство агрегатов являются двухкамерными, однако в ассортименте компании также присутствуют модели с одним и тремя отделениями. Принцип функционирования устройств также отличается – рефрижераторы могут быть оснащены одним или двумя компрессорами, иметь систему Ноу Фрост или требовать регулярной ручной разморозки.

Эксплуатация холодильников Стинол

Инструкции по эксплуатации холодильного оборудования торговой марки Стинол схожи между собой для всех моделей. В них отражена информация по использованию возможностей агрегатов и предотвращению их выхода из строя в результате неправильных действий владельца.

Общее руководство по эксплуатации содержит следующие разделы:

  • общие указания – информация о предназначении прибора;
  • технические данные, габариты состав устройства и комплектация;
  • устройство модели и принцип ее функционирования;
  • требования к безопасности – особенности подключения прибора к электрической сети;
  • подготовка прибора к работе;
  • правила эксплуатации и ухода за прибором, в частности, управление режимами, особенности распределения температуры по имеющимся камерам, советы по рациональному размещению продуктов;
  • возможные неисправности агрегата и способы ремонта;
  • гарантийные обязательства производителя.

Далее рассмотрим основные технические характеристики популярных моделей холодильников Стинол и ознакомимся с принципами их функционирования.

Модель 101

Холодильник Стинол 101 – двухкамерный аппарат, который состоит из холодильного и морозильного отсеков. Управление агрегатом выполняется за счет электромеханического метода регулирования. В модели установлен один компрессор и два независимых испарителя, обеспечивающих охлаждение воздуха до требуемого уровня в обоих отделениях.

Средняя температура холодильного отделения составляет +5°С, морозильного – не выше -18°С. Поддержание температуры на заданном уровне – следствие периодического включения и выключения компрессора при помощи терморегулятора и пускозащитного реле.

Оттайка холодильного отсека аппарата осуществляется автоматически перед очередным включением компрессора. Скопление талой воды происходит в специальной емкости на компрессоре, после чего осуществляется ее испарение.

Оттаивание морозильной камеры должно осуществляться в ручном режиме при образовании слоя инея свыше 5 мм.

Модель 103 (rf s 345)

Двухкамерный холодильник Стинол 103 с нижним расположением морозильника оснащен двумя компрессорами и двумя испарителями с последовательным соединением. Это обеспечивает автономную работу холодильного и морозильного отсеков с возможностью автономной регулировки температуры и отключения одной из камер при помощи регуляторов на панели управления.

Разморозка холодильного отделения осуществляется автоматически капельным методом. Морозильное отделение необходимо размораживать вручную.

Модель 104 (nf 330 4t)

Стинол 104 – однокомпрессорный холодильник, который состоит из трех камер: холодильной, морозильной и выдвижного отсека для размещения овощей и фруктов. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.

Морозильный отсек, расположенный в верхней части корпуса аппарата, оснащен системой No Frost, которая обеспечивает автоматическое оттаивание испарителя при возникновении необходимости.

Холодильное отделение оснащено плачущим испарителем, обеспечивающим охлаждение продуктов. Автономный выдвижной отдел для хранения овощей располагается под холодильной камерой. Его охлаждение происходит за счет проникновения холодного воздуха из основного отсека через специальное отверстие на задней стенке корпуса. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.

Модель  107

Аппарат Стинол 107 представляет собой двухкамерный холодильник, оснащенный одним компрессором. Охлаждение морозильного отсека осуществляется за счет функционирования испарителя системы Ноу Фрост и вентилятора. Холодильное отделение охлаждается благодаря автономному испарителю, расположенному на внешней поверхности задней стенки.

Минимальная температура, поддерживаемая морозильной камерой составляет -18 градусов Цельсия. В число дополнительных возможностей входит функция суперзаморозки.

Модель 116 el

Модель для бытового пользования Стинол 116 el является отдельно стоящим холодильником с морозильной камерой, расположенной в нижней части корпуса. Аппарат обладает следующими техническими характеристиками:

116 el116 el

Холодильное отделение устройства оснащено четырьмя полками, двумя непрозрачными контейнерами для овощей и фруктов, и навесными полочками на дверце типа мультибокс. В морозильной камере расположены два бокса с откидывающимися крышками и один выдвижной контейнер.

Из-за отсутствия функции автоматического оттаивания морозилки схема электрооборудования довольно простая по сравнению с другими моделями производителя.

Модель 123 l

Холодильный аппарат 123 l состоит из следующих элементов:

  • компрессор;
  • испаритель капельного типа для холодильного отделения;
  • испаритель морозильника системы No Frost;
  • конденсатор;
  • осушительный фильтр;
  • капиллярный трубопровод.

Морозильная камера аппарата размещена в нижней части корпуса. Она имеет достаточно большой объем – 102 л. Охлаждение холодильного и морозильного отсеков происходит по двухиспарительной схеме, как и в моделях Стинол-101, Стинол-107. Оттаивание как основного, так и минусового отделений происходит автоматически.

Работает прибор по следующему принципу:

  • при включении холодильника в сеть компрессор начинает втягивать пары хладагента из испарителей по специальному всасывающему трубопроводу;
  • по нагнетательному трубопроводу происходит направление этих паров в конденсатор для охлаждения и сжижения;
  • в жидком виде хладагент направляется в каналы испарителей, проходя через фильтр-осушитель и капиллярную трубку;
  • при закипании хладагент переходит в газообразное состояние и поглощает тепло от охлаждаемого окружения.

Описанный цикл регулярно повторяется, обеспечивая охлаждение внутренней камеры холодильника и находящихся в ней продуктов.

Модель  rf s 275

Холодильник Стинол rf s 275 обладает следующими техническими характеристиками:

rf s 275rf s 275

Внутреннее наполнение холодильника состоит из трех решетчатых полок, расположение двух из которых регулируется по высоте, двух выдвижных контейнеров для овощей, полки-балкона с крышкой. В комплекте также идет лоточек для яиц и лопатка для безопасной очистки инея.

Модель nf 330 4t

Стинол nf 330 4t – представитель трехкамерных холодильников с одним компрессором. Оснащен четырьмя температурными зонами, оттаивание которых осуществляется автоматически. Температурный режим каждого отсека регулируется автономно, что позволяет установить оптимальную температуру для хранения различных продуктов.

Морозильная камера поддерживает температуру до -18 градусов Цельсия. В выдвижном контейнере для овощей устанавливается режим от +8 до +14 градусов.

Подключение холодильника

После приобретения холодильника Стинол его необходимо оставить в помещении на 2-4 часа в выключенном состоянии для заполнения хладагентом необходимых лабиринтов. Температура воздуха в помещении, в котором планируется использование агрегата, должна находиться в диапазоне +16˚…+32˚ Цельсия.

При установке аппарата его необходимо выровнять при помощи регулировочных опор. Перед первым включением холодильник желательно вымыть внутри и снаружи при помощи мыльного раствора и пищевой соды.

Для подключения прибора к электрической сети необходимо включить вилку шнура питания в розетку. На панели управления при этом загорятся зеленые индикаторы.

Обращаем внимание! При необходимости повторно подключить холодильник в сеть делайте это не ранее, чем через 4-5 минут после отключения.

Регулировка температуры

Большинство моделей холодильников Стинол оснащены отдельными регуляторами для изменения температуры холодильного и морозильного отсеков. Изменение температуры осуществляется путем плавного поворота регулятора температуры с нанесенной на него чертой.

Установку режима необходимо проводить при первоначальном подключении прибора

к электрической сети. При температуре воздуха в помещении на уровне 25 градусов Цельсия регулятор температуры устройства необходимо выставить в положение 3. Если в комнате теплее – регулятор необходимо повернуть в положение 1-2, если холоднее – переместить к цифре 5.

В двухкамерных холодильниках серий 002, 003, 125 регулировать температурный режим необходимо путем последовательного нажатия кнопок на электронном дисплее. Подробная информация по изменению температуры освещается инструкцией к холодильнику Стинол конкретной модели.

Подведем итоги

Несмотря на то, что холодильники Стинол в настоящее время выпускаются под другой торговой маркой, агрегатами, изготовленными до 2000 года, до сих пор пользуются многие российские семьи. Они надежны в эксплуатации, а при необходимости ремонта отдельных узлов запчасти можно приобрести без проблем.

Среди моделей холодильников Стинол встречаются как двух- так и трехкамерные аппараты. Система оттаивания может быть ручной или автоматической. Количество компрессоров также варьируется – в моделях 116 el, nf 330 4t, 101 присутствует один компрессор, в модели 103 (rf s 345) их два.

Инструкции по эксплуатации холодильников Стинол отображают особенности функционирования этих аппаратов: их технические характеристики, принципы регулировки температурного режима, требования к использованию. Внимательное изучение руководства позволит избежать ошибок, которые приведут к неисправности комплектующих холодильника.

Видео: краткий обзор холодильника Stinol STN 185 no frost

Источники:

https://studfiles.net/preview/716772/

http://center-servise.ru/d/1111335/d/instruktsiya_k_kholodilniku_stinol_101_el.pdf

https://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem19.php

https://servholod.ru/stinol/xolodilnik-stinol-102-dvuxkamernyj-instrukciya-rukovodstvo-po-ekspluatacii-xolodilnikov-atlant-remont-ustanovka-ru.html#_STINOL-103_340200

https://www.xn—63-mdduaoecugb2g2e.xn--p1ai/elektricheskaya_shema_holodilnika__stinol_107_/

http://servis-gold.ru/remont-holodilnika-stinol-116-el

https://zgbox.ru/general-instructions-for-refrigerators-freezers-twochambered-styrene-schemes-and-all-about-refrigerators-stinol/

https://www.stinol-servis.ru/stinol-rf-s-275.html

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

какая должна быть, как отрегулировать двухкамерный, инструкция как выставить

Предусмотренная в холодильнике Стинол регулировка температуры осуществляется механическим или электронным корректором. Настройка производится путем поворота рукоятки; рекомендации по выбору температурного режима приведены в заводской документации.

Самостоятельная регулировка температуры в холодильнике Stinol

Какая температура должна быть в холодильнике

Температурный фон в холодильной камере зависит от типа хранящихся продуктов:

  • при укладке мясных или рыбных продуктов, а также яиц и твердого сыра рекомендуется выставить температуру в диапазоне +1…+3°С;
  • если планируется хранить колбасные продукты или кулинарные изделия, то параметр повышается до +2…+4°С;
  • при размещении жидких продуктов (например, молока или отварных овощей) значение составляет +3…+5°С;
  • для хранения морепродуктов рекомендуется поддерживать температурный фон в пределах +4…+6°С;
  • фрукты сохраняют свои вкусовые характеристики при температуре в диапазоне +6…+8°С.

Температура в морозилке Stinol, определяющая фон в холодильном отделении, достигает -18°С. Производитель рекомендует размещать продукты по разным полкам холодильника, поскольку степень охлаждения воздуха отличается по мере удаления от морозилки или распределительного воздушного канала. Завод выпускает оборудование нескольких климатических классов; при покупке холодильника необходимо учитывать соответствие класса климатическим условиям эксплуатации.

Температура в морозилке холодильника Stinol

При хранении продуктов следует знать особенности распределения температурного фона по объему холодильной камеры:

  1. Минимальная температура наблюдается вдоль задней стенки отсека, в которой скрыты трубки хладагента или располагаются каналы для подачи охлажденного воздуха.
  2. Центральные полки отличаются повышенным температурным фоном (до +3…+5°С), что позволяет хранить мясные продукты, молочные и хлебобулочные изделия.
  3. Расположенные на двери балконы не охлаждаются ниже +5…+10°С. Ниши рекомендуется использовать для хранения яиц, соусов или напитков. Часть оборудования оснащается ящиками для размещения лекарственных препаратов (перед укладкой медикаментов следует проверить требования к условиям хранения препаратов).
  4. В холодильниках Стинол капельного типа и с системой No Frost используются отдельные контейнеры для хранения овощей и фруктов, которые расположены над морозильной камерой. Температурный фон внутри бокса поддерживается на уровне +5…+8°С.

Как регулировать в капельных моделях

Производитель рекомендует подключать питание и регулировать температуру в холодильнике после установки изделия в запланированной зоне. При расположении необходимо оставить зазоры между боковыми стенками и задней панелью корпуса, необходимые для корректной циркуляции воздуха (размеры промежутков приведены в инструкции по эксплуатации к холодильному оборудованию). Холодильник выдерживается в помещении 3-4 часа для равномерного распределения хладагента, а затем подсоединяется к бытовой электрической сети.

Терморегулятор в холодильнике Stinol

Регулировка температурного фона в устаревших однокамерных установках производится с помощью термометра. Градусник помещается внутри холодильного отделения, а корректор температуры устанавливается в среднее положение. Оборудование должно отработать 2-3 часа, затем проверяются показания термометра. Если градусник показывает +2…+5°С, то настройка оборудования считается корректной. Затем следует проверить и настроить температурный фон в морозильном отсеке, который должен находиться в интервале -21…-18°С.

В двухкамерном оборудовании (например, Стинол 150) терморегулятор расположен на верхней кромке корпуса. Корректор температуры позволяет выключить оборудование (позиция Off).

Для увеличения степени охлаждения ручка поворачивается по часовой стрелке; производитель рекомендует устанавливать регулятор в центральное положение.

При дополнительной загрузке холодильной камеры или морозилки теплыми продуктами необходимо понизить температурный фон внутри холодильника.

Как регулировать в моделях с No Frost

Для регулировки температуры в холодильнике Стинол, оснащенном системой Total No Frost, используется поворотная рукоятка. Корректор находится на верхней кромке корпуса; вокруг рукоятки нанесена шкала с указанием режимов работы. При повороте регулятора в крайнее левое положение (позиция OFF) происходит отключение компрессора, циркуляция хладагента прекращается. Регулировка выполняется на оборудовании, выставленном в соответствии с заводскими рекомендациями и выдержанном в помещении на протяжении 3-4 часов (для стока хладагента в компрессор).

Чтобы отрегулировать нужное значение, рукоятку поворачивают вправо – по мере поворота регулятора снижаются градусы в морозильной камере и холодильном отделении. Охлаждение включается после прохождения положения, отмеченного иконкой в виде небольшой снежинки. В настройках предусмотрено положение ECO, обеспечивающее поддержание рекомендованной температуры и одновременно снижающее энергопотребление. Крайнее правое положение ставит минимальный температурный режим, который используется для ускоренной заморозки продуктов.

Двухкамерный холодильник с системой No Frost в морозильном отделении оборудуется электронной панелью с 2 регуляторами, обеспечивающими независимую корректировку фона в верхнем и нижнем отсеках. Владелец оборудования выставляет требуемое значение поворотом регуляторов; можно воспользоваться бытовым термометром для проверки рабочих режимов. У рукоятки морозильной камеры есть дополнительное положение Super, используемое при ускоренной заморозке большого объема продуктов.

как регулировать датчик и какая должна быть

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Холодильник Стинол

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Регулятор температуры

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Как правильно регулировать температуру в холодильнике Стинол

Холодильники Stinol производились в Липецке. В настоящее время завод работает, но выпускает холодильники под другими брендами. Однако Стинол получает техническую поддержку в виде запчастей с завода. Есть ремонтные мастерские, поэтому восстановить температуру в камерах, провести ремонт холодильника Стинол несложно.

Характеристика холодильников Стинол

Марка холодильников Стинол отличалась производством недорогой качественной бытовой техники. В линейке большие и малые модели, с капельной и сухой разморозкой, одно и двух компрессорные. Надежные аппараты эксплуатируются с 1995 года с незначительным ремонтом.

Наиболее удачной считается серия 110 холодильников Стинол. Регулировка температуры здесь механическая, но отдельно для каждой камеры. Модель двухкамерная, однокомпессорная, с последовательной двухиспарительной системой, изображенной на схеме.

1- компрессор; 2,8 – нагнетательная и всасывающая трубки; 3 – конденсатор; 4 – фильтр осушитель; 5-капиллярная трубка; 6 – испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозилки.

Электромеханический таймер, используется для каждой камеры, управляет температурой и циклически включает систему Ноу Фрост в морозильнике. В холодильном шкафу применена капельная разморозка.

В линейке продукции есть холодильники с электронным блоком управления. Это серии 002, 003, 125, 126.

Трехкамерный холодильник Стинол 101 отличается тем, что у него только одна ручка регулировки температуры. На ней есть риска. Поворачивая по часовой стрелке, мы уменьшаем температуру. Насколько – покажет контрольный замер. Регулятор здесь общий для холодильной камеры и морозильника.

Инструкция по регулированию температуры в холодильнике Стинол 110

Регулировочный барашек с риской для той и другой камеры имеет одинаковое количество рабочих положений – их 5. Но термостаты для холодильной и морозильной камеры используют разные. В морозильнике установлена система No Frost, терморегулятор имеет схему с циклическим включением системы сухой возгонки льда.

Инструкция по эксплуатации холодильника Stinol включает раздел, в котором есть указания, как отрегулировать температуру. Обе камеры имеют ручку управления и риску для поворота. Цифра 1 соответствует самой высокой температуре в диапазоне регулирования, цифра 5 – низкой. Положение указывается на накладке.

Первоначально индикаторы выставляются в средней части шкалы, еще до включения прибора. По инструкции холод должен набраться в камерах за 4 часа, и только потом можно размещать там продукты.

Какая температура в холодильнике Стинол, можно определить специальным термометром. Для холодильной камеры используют метод стакана воды. Поставленный в центр холодильника стакан с водой за 4 часа охладится. Замерив температуру воды, можно узнать среднюю температуру в холодном отсеке. Если показатель 4-5 градусов, параметр соответствует базовому. В морозильной камере может быть -16~-20 0 С. Это нормально.

Если температура отличается, нужно провести регулировку или оценить внешние условия, плотность примыкания, установку двери. Холодильник плохо отводит тепло в жарком, влажном непроветриваемом помещении.

Регулировать рукояткой нужно постепенно, поворачивая на 1 риску через 5-6 часов с замером температуры внутри камеры. Если прибор не реагирует на команды, необходимо определить, работает ли терморегулятор.

Как регулируется температура в холодильнике Stinol с сиcтемой No Frost

На примере холодильника Стинол 110 рассмотрим как вести регулировку температуры. На верхней панели размещены 2 узла регулирования, имеющие винты с риской и деления. Убавить температуру нужно, закручивая винт по часовой стрелке. На панели нет индикатора температуры. Поэтому, действовать нужно постепенно, добавляя или убавляя температуру незначительно. После каждого действия должно пройти не менее 4-5 часов. Если при этом компрессор начинает работать без перерыва, испаритель интенсивно обмерзать, недалеко до аварии. Тогда нужно убавить температуру и вызвать мастера.

Регулировку температуры в холодильнике Stinol после ремонта лучше доверить мастеру. Педлагаем посмотреть видео как регулировать температуру в трехкамерном холодильнике Стинол серии 101.

 

Как разморозить двухкамерный холодильник Стинол

Любая, даже самая современная техника, работа которой полностью автоматизирована, нуждается в регулярном осмотре и уходе со стороны человека. Двухкамерный холодильник Стинол, несмотря на его удобную и комфортную эксплуатацию, не является исключением из этого правила.

Зачем нужно размораживать?

Регулярное очищение стенок устройства от инея позволяет устранить неприятные запахи, возникающие в камерах в результате налипания остатков пищи к наледи.

причины образования наледи

Слой инея не оказывает прямого влияния на детали и функциональные узлы холодильника, но он играет роль своеобразного термоизолятора, что может привести к следующим последствиям:

  • нарушению теплообмена в холодильнике – агрегат будет работать в интенсивном режиме, потребляя больше электроэнергии;
  • перегрузке системы охлаждения – ледяная «шуба» способствует повышению температуры внутри рефрижератора, что может привести к порче продуктов, хранящихся в холодильнике.

Иными словами, чем толще слой инея в электроприборе, тем больше придется работать устройству, чтобы обеспечить необходимый уровень температуры в камерах. Такой интенсивный режим может привести к быстрому износу холодильника. Эти же правила распространяются и на другие модели холодильников, например Samsung (подробно о том, как его разморозить написано здесь) или LG (пошаговая инструкция разморозки находится на этой странице).

Кроме того, на разморозку незначительно обмерзшего рефрижератора вы потратите гораздо меньше времени, чем на агрегат, в котором образовались глыбы льда.

Как часто нужно проводить процедуру?

Линейка двухкамерных изделий Стинол представлена различными моделями:

  • холодильники с ручной разморозкой морозильного отсека и капельным типом оттаивания холодильного отделения;
  • устройства, оснащенные системой ноу фрост (в морозилке) и капельной разморозкой холодильной камеры;
  • рефрижераторы, полностью оборудованные системой ноу фрост.

Разморозка холодильника

Периодичность устранения наледи зависит от типа электроприбора:

  • Изделие с ручным видом оттаивания морозильной камеры нуждается в очистке от инея не реже 1 раза в квартал (в зимнее время) или 1 раза в 2 месяца весной, летом. Многие хозяйки проводят такую процедуру гораздо чаще – 1 раз в месяц, что имеет свои преимущества: слой наледи незначителен, устранить его можно быстро, а бытовая техника работает всегда в штатном режиме.
  • Принцип работы ноу фрост заключается в постоянной циркуляции холодного воздуха в камерах с помощью встроенного вентилятора. Процесс происходит в автоматическом режиме, поэтому холодильники с комбинированной разморозкой или оснащенные полным автоматическим оттаиванием требуют устранения наледи 1 раз в 6-12 месяцев.

Как часто вы размораживаете холодильник?

Раз в полгодаРаз в год

Частота уборки инея будет напрямую зависеть от соблюдения правил эксплуатации и исправности электроприбора:

  • неправильно выбранный температурный режим работы агрегата, длительное удерживание его двери в открытом виде будут способствовать увеличению интенсивности работы оборудования и, как следствие, нарастанию ледяной корки;
  • размещение горячей пищи влечет повышение влажности в камере и оседание конденсата на стенках;
  • повреждения функциональных элементов (износ уплотнителя, выход из строя термостата или электромагнитного клапана, недостаточное количество хладагента в системе) также приводят к увеличению слоя инея.

ручная разморозка холодильника

Более подробно о том, как часто размораживать холодильник мы описали в этой статье.

Загрузка ... Загрузка …

Инструкция

Порядок действий для моделей с ручным типом оттаивания:

  • перед началом работы постелите на полу вокруг и под холодильником клеенку или старые полотенца, чтобы вода после таяния льда не стекала на пол;
  • выставьте ручку терморегулятора в положение «0», отключите прибор от электропитания;
  • выньте из обеих камер рефрижератора все хранящиеся в нем продукты, достаньте съемные элементы – полки, ящики;
  • зафиксируйте обе двери в полуоткрытом состоянии;
  • если морозилка оснащена дренажным отверстием – подставьте под него небольшую миску для сбора влаги;
  • когда весь иней растает, протрите чистой, сухой тряпкой все внутренние поверхности, одновременно удаляя скопившиеся загрязнения;
  • выставьте терморегулятор в рабочее положение, закройте двери;
  • включите электроприбор в сеть;
  • через 2 часа, когда внутри холодильника установится заданный температурный режим, приступайте к размещению полок, ящиков и загрузке продуктов.

Загрузка ...

В случае отсутствия в морозильной камере сливного отверстия всю образующуюся в результате таяния наледи воду вам необходимо убрать с помощью губки или тряпки вручную.

Разморозка рефрижераторов комбинированного типа и с системой полный ноу фрост:

  • обнулите терморегулятор, отключите электропитание прибора;
  • выньте все продукты и съемные конструктивные элементы холодильника;
  • откройте двери обоих отделений и зафиксируйте их в таком положении на все время процедуры;
  • растаявший лед удалите тряпкой, вытрите камеры сухой салфеткой, очистите вентиляционные решетки ватными палочками, смоченными в спиртовом или содовом растворе;
  • холодильник после разморозки включите в сеть только спустя 12-24 часа. Все это время агрегат должен быть обесточен и находиться с открытыми дверьми.
  • Через указанное время поставьте все полки и ящики на прежнее место, закройте рефрижератор и подключите его к электропитанию, еще через полчаса разложите продукты.

Если холодильник Стинол оборудован двумя компрессорами, вы можете размораживать камеры как одновременно, так и поочередно. В однокомпрессорном устройстве оттаивание отделений происходит одновременно.

Возможно будет полезно прочитать, как разморозить морозильную камеру в холодильнике Атлант.

Чего делать нельзя?

Вне зависимости от модели электроприбора, оттаивание должно происходить естественным образом.

техническая причина

Недопустимо для ускорения разморозки выполнять следующие действия:

  • применять физические усилия для откалывания наледи, использовать нож или другие острые предметы для соскабливания инея – так можно пробить камеру или повредить контур с хладагентом;
  • ставить в морозильное отделение емкость с только что вскипевшей водой — это может повлечь порчу уплотнительной ленты и коррозию испарителя;
  • допускать перелив влаги во время таяния инея через передний край морозилки.

Категорически запрещено производить разморозку агрегата с оставлением внутри него продуктов. Помимо того, что пища станет мокрой и быстро испортится, попавшая на нее влага при последующем включении холодильника будет способствовать быстрому формированию новой ледяной корки внутри камер.

Как можно ускорить процесс?

Если на разморозку совершенно нет времени, воспользуйтесь следующими методами:

  • Включите тепловентилятор или фен для волос, направьте прибор в сторону открытого холодильника. Чтобы не испортить пластиковые элементы горячей струей, проследите, чтобы расстояние от нагнетающего воздух устройства до рефрижератора было 30-50 см.
  • Горячая вода. Температура жидкости, размещаемой в камере должна быть не более 50-60 ⁰С. Миску с водой ставьте на дно морозилки, предварительно подложив под нее деревянную разделочную доску.
  • Специальное средство для оттаивания: распылите препарат на стенки, через 5-10 минут протрите поверхности чистой водой, высушите бумажным полотенцем.

тряпка с горячей водой

Куда деть еду из холодильника?

Процедуру устранения ледяной корки целесообразно проводить во время минимальной загрузки агрегата продуктами. Наиболее просто решить проблему временного размещения пищи, если вы размораживаете холодильник зимой: в этом случае еду можно вынести на неотапливаемый балкон или вывесить сложенные в сумки продукты за окно.

Если же оттаивание кухонного электроустройства необходимо сделать, когда на улице и в помещении стоит жара, сохранность продуктов можно обеспечить с помощью способов:

  • предварительно заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой. Емкости со льдом уложите на дно таза с широким дном, на них расположите пищу. Поверх продуктов поместите еще несколько бутылок. Также можно использовать сухой лед.
  • Сохранить температуру поможет обустройство своеобразного термоса: оберните продукты пищевой пленкой или сложите их в герметичные пакеты, разместите плотно по центру теплого пальто, ватного или шерстяного одеяла и заверните их.
  • Метод охлаждения жидкостью (допустим, если продукты не испортятся при прогревании до температуры проточной воды). Сложите всю еду в таз и поставьте его в раковину или ванну. Включите холодную воду на все время разморозки холодильника, направьте струю на емкость.

продукты в вакуумном пакете

Пищу, обладающую резким запахом (рыбу, морепродукты), сохраняйте на удалении от другой еды, в противном случае все продукты приобретут специфический запах.

Чем мыть после?

Рефрижератор после оттаивания необходимо вымыть:

  • Для устранения незначительных загрязнений очистите камеры мыльным раствором. Для этого смешайте 1-2 чайные ложки моющего средства для посуды с небольшим количеством воды и обработайте поверхности. Также можно нанести хозяйственное мыло на увлажненную губку и вымыть внутренние части рефрижератора. Не забудьте ополоснуть после этого стенки чистой водой и вытереть насухо!
  • Если в холодильнике присутствует неприятный запах или появились следы плесени — продезинфицируйте камеры раствором лимонной кислоты (50 г порошка на 500 мл воды) или 9% уксусом. Эти народные средства также помогут отбелить пожелтевшие пластиковые элементы кухонного электроприбора. После процедуры обязательно вымойте внутренние стенки водой и высушите.

как мыть холодильник уксусом

Даже если вы – обладатель холодильника с системой No Frost, не стоит надеяться, что электроприбор сам справится с образующейся наледью: в случае образования на стенках камеры слоя инея 5-10 мм, без промедления приступайте к разморозке кухонной техники.

Несколько простых рецептов, как помыть холодильник уксусом мы описали в этой статье.

Вы ускоряете разморозку холодильника?

ВсегдаНикогда

Полезное видео

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о