Posted on

Ремонт настольной лампы дневного света

Для освещения помещений используются различные приборы, в том числе и лампы дневного света настольного типа. Они прекрасно поддерживают необходимый уровень освещения и являются составной частью многих современных интерьеров.

Благодаря оригинальным дизайнерским решениям, настольные лампы сочетают в себе практичность и функциональность. Использование этих приборов обеспечивает дополнительный комфорт и снижает нагрузку на зрение. Однако иногда возникают ситуации, когда требуется ремонт настольной лампы дневного света. При наличии определенных электротехнических навыков, ремонтные работы вполне возможно выполнить самостоятельно.

Как отремонтировать лампу

Каждый светильник, в котором используются лампочки дневного освещения, состоит из нескольких основных элементов, связанных между собой. Поэтому выход из строя любого из них может стать причиной неисправности всего прибора. Следовательно, перед началом ремонта нужно определить неисправный элемент. При этом светильник должен быть обязательно обесточен. До этого момента запрещается касаться любых компонентов.

В обесточенном приборе нужно проверить наличие конденсаторов и подключенных к ним резисторов. После того как напряжение будет отключено, резисторы обеспечивают разрядку конденсаторов. Отсутствие тока проверяется вольтметром, после чего можно приступать к ремонту лампы. Следует помнить, что конденсатор, не имеющий резистора, разряжается с помощью отвертки с изолированной ручкой. После этого производится параллельное подключение резистора с минимальной мощностью 0,5 Вт, сопротивлением в 1 МОм.

Если при включении светильника происходит срабатывание автомата и обесточивание всей проводки, то вполне вероятно, что причина этого заключается в пробое конденсатора. В этом случае нужно произвести его замену на аналогичный элемент с соответствующими рабочими характеристиками. Как правило, в процессе ремонта выполняется проверка установленных конденсаторов. Для этого поочередно отсоединяются провода вместе с разряжающим резистором, после чего подключается омметр. Происходит отклонение стрелки прибора с ее последующим возвратом в исходное положение. После проведения проверки все соединения должны быть восстановлены.

В том случае, когда лампа не может включиться, причиной этому может быть изнашивание стартера. Иногда эта неисправность связана с обрывом дросселя. Для ее выявления производится поочередная проверка стартера, дросселя и лампы. Неисправную деталь необходимо заменить.

Некоторые модели светильников предусматривают использование двух последовательно соединенных ламп, замыкающихся на общий дроссель. Для каждой из них используется собственный стартер. Нормальная работа этих приборов возможна только в случае исправности обеих ламп и стартеров.

Мигание лампы свидетельствует о возможном износе ее или стартера. Для определения неисправного элемента нужно провести проверку с использованием нормальной лампочки и исправного стартера. Каждое включение завершается обесточиванием светильника и разрядкой конденсаторов. В самых новых моделях работа лампы вместо стартера и дросселя обеспечивается электронным преобразователем. Обычно производится его полная замена, а неисправный преобразователь отдается для ремонта квалифицированным специалистам.

Дроссель в дневных настольных лампах

Нередко возникает ситуация, когда лампа дневного света загорается практически мгновенно, но через определенное время на ее выходах начинает появляться потемнение. Обычно эта неисправность не всегда может быть своевременно замечена. Тем не менее, это указывает на скорый выход лампы из строя.

Одна из основных причин чаще всего связана с неисправностью дросселя. Пусковой и рабочий ток достигает величины, превышающей вольтамперную характеристику. При проверке значений этих токов могут быть обнаружены неисправные катоды.

О ненормальной работе дросселя свидетельствует наличие так называемой огненной змейки, образующейся внутри лампы. При включенной лампе, пространство между электродами уже не заполняется электрическим разрядом. Происходит значительное усиление тока, что приводит к неравномерности разряда. В этом случае также необходимо проверить пусковой и рабочий ток и сравнить полученные данные с вольтамперной характеристикой. По итогам проверки ремонт настольной лампы дневного света может потребовать замены дросселя.

Если же ток не превышает допустимого значения, значит, дроссель исправен, а замена требуется катодам или самой лампе. Проверить исправность лампы можно путем неоднократного включения и выключения света. Затем ее нужно развернуть на 120 градусов и вновь несколько раз зажечь и погасить свет. Если лампочка не загорелась, значит, она полностью неисправна.

Ремонт и доработка настольной лампы своими руками

  РЕМОНТ И ДОРАБОТКА НАСТОЛЬНОЙ ЛАМПЫ СВОИМИ РУКАМИ

Если у Вас начала мигать или моргать настольная лампа в доме, значит она просто не может выйти на нормальный режим работы. Для этого необходима ее доработка и небольшой ремонт.

У нас в доме есть настольный светильник дневного освещения, которым постоянно пользуется мой ребенок чтобы читать за столом в вечернее время сказки и детские рассказы. И вроде все здорово, светильник нас полностью устраивает, но применяемая лампа дневного света на 10 ватт, временами, не хочет зажигаться и вместо этого просто начинает мерцать и мигать. Проконсультировавшись со знакомым электриком, я пришел к выводу, что данная лампа просто не может выйти на нормальный режим работы. Поэтому ей и понадобилась доработка.


Для того чтобы ее зажечь, в начале необходимо повышенное напряжение на ее электроды. А данное напряжение отсутствует или не достаточное, вот она и мигает. В вилке настольной лампы установлен специальный дроссель, который как раз это и делает вместе со стартером. На фото ниже мы можем воочию это увидеть:


Как мне известно в больших лампах стартер устанавливается отдельно, в нашем случае он находится в самом цоколе лампы. Однако проблема не в нём, не в лампе или дросселе, а не стабильном напряжении электрической сети, а также в старой электрической проводке по всему дому. В начале я подумал, что из за всего этого мне так и не получится избавится от мигания и мерцания настольной лампы. Но я решил и понял, что чинить бессмысленно, нужно сделать просто доработку лампы.

Теперь многие стали использовать энергосберегающие и ледовские лампы. В разобранном цоколе лампы находится электронная схема. Называется она электронным балластом. По своему личному опыту знаю, что выгорает сама нить цоколя лампы, а электроника способна работать дальше не выходя из строя. Вот именно это я и стал использовать для доработки нашей настольной лампы. На фото ниже можем увидеть разбор цоколя настольного светильника:


Самое главное, чтобы мощности настольной и энергосберегающей ламп совпали. Допустимо даже не значительное отличие. Можно например, для 10 ваттной лампы, установить электронику от 9 ваттной энергосберегающей. Но в идеальном варианте – это конечно один к одному, т.е. 10 ватт к 10.


Наши действия необходимые для доработки в настольной лампе:

  • Меняем вилку в проводе на обычную
  • Находим и разбираем одинаковую по мощности энергосберегающую лампу.
  • Берем из лампы электронную схему и аккуратно разбираем сам цоколь.
  • Убеждаемся в неисправности электроники.
  • Устанавливаем плату в нашу настольную лампу и немного подпаиваем припоем из олова или свинца провода от вилки к контактам. Там, где шли проводки от самого цоколя.
  • Вытаскиваем лампу из светильника и очень аккуратно разбираем цоколь. При это убираем наш стартер.


  • На плате, сверху имеется, так называемый конденсатор, его нужно полностью выпаять паяльником и установить в наш цоколь. Заменив при этом стартер. Ниже на рисунке приведена электронная схема, необходимо сделать точно так же как на ней:


  • Следующим этапом, мы соединяемся двумя проводками от лампы к самой схеме (туда откуда шли провода на цоколь энергосберегающей лампы.

После того как мы осуществили данную махинацию, ой простите, доработку подобных проблем у нас не возникало.


На нашем личном примере, могу сказать, что данная доработка нам очень помогла и настольная лампа теперь загорается моментально и работает уже более 3 лет.


Видео обзор: «Ремонт и доработка настольной лампы своими руками»

Подведем итог:
затраты времени: ~ 120 минут;
— денежные затраты: никаких;
моральные затраты: возникли сложности в самой схеме цепи, но при помощи видеохостинга ютуб, вопрос был решен.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 

ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Ремонт настольной лампы своими руками: пошаговый мастер-класс

В этой статье речь пойдет о ремонте настольной лампы типа «прищепка «. Они имеют большую популярность, из-за своей невысокой цены и мобильности. И хотя большинство из них достаточно добротные, все же, есть одна деталь, которая очень быстро приводит прибор в негодность.

Патрон для лампыПатрон для лампы

Этой деталью является патрон. То, что он керамический и на первый взгляд внушает доверие, на самом деле всего лишь зрительный обман.

Со временем эксплуатации, в один из дней, когда пришло время заменить лампу, вы замечаете, что она не держится в патроне (см. рисунок ниже).

Лампа не держится в патронеЛампа не держится в патроне

Попытки закрутить лампу, ни к чему не приводят и она просто выпадает.

Некоторые не могут понять в чем же проблема? Потому, что заглянув в патрон, замечают резьбу и все вроде бы нормально. Но лампа ни в какую не хочет держатся.

Резьба в патронеРезьба в патроне

На самом деле проблема находится в металической «юбке», которая установлена поверх керамической резьбы.

Эта деталь изготовлена из тонкого метала и что самое главное — очень слабо держится. Если в светильнике используется лампа накаливания, она очень греет этот ободок и он легко снимается вместе с ней.

Оставаясь на выкрученной лампе, его можно совсем не заметить. А при попытке установить новую лампу, обнаружится, что она выпадает из патрона.

Даже если вы все таки заметили, что «юбка» осталась на лампе, установить и закрепить ее на старое место уже не получится.

 Металлическая юбка
Металлическая юбка

В итоге, нерабочий светильник и испорченное настроение.
И эта проблема не только настольных ламп. Такая поломка встречается и у люстр, бра и прочих осветительных приборах. А все потому, что у них у всех используются одинаковые китайские патроны. Замена старого на такой же, продлит жизнь светильника на несколько месяцев. Поэтому данный вариант нецелесообразен.

Есть хороший способ надолго забыть об этой проблеме — заменить патрон на советский. Конечно, не во всех случаях это будет возможно, но чаще всего получается.

На фото настольный светильник с проблемным патроном. Лампа выпадает, как ни стараться ее вкрутить.

настольный светильникНастольный светильник

Переходим к самому ремонту.

В этом светильнике начать следует со снятия патрона. Он крепится на двух винтах, расположенных внутри него.

Снимаем патрон в светильникеСнимаем патрон в светильнике

Когда это удается сделать, или частично получилось, — откручиваем отражатель от гибкой ноги крепления.

Снимаем патрон в светильникеСнимаем патрон в светильнике

На окончании этой стойки есть резьба, а внутри отражателя, основание для патрона, в котором также имеется резьба. С помощью этих двух деталей и происходит соединение стойки с отражателем.

Оголяется шнур, который для комфортного ремонта следует удлинить. Сделать это можно, сняв зажим у основания стойки. В этом может помочь отвертка.

Снятие зажима отверткой
Снятие зажима отверткой

Далее проталкиваем провод с одной стороны гофры и вытягивает с другой.

Чем больше выйдет провода со стороны оголовника, тем удобней будет работать с патроном.

Проталкиваю проводПроталкиваю проводПроталкиваю провод

Понемногу вытягиваем патрон с отражателя. Когда патрон выйдет на достаточную длину, можно его осмотреть.

Вытянул патрон с отражателяВытянул патрон с отражателя

С обратной стороны винтов патрона установлены гайки, поэтому открутить их с внутренней стороны не всегда удается.

Гайки на патроне светильника
Гайки на патроне светильника

Сейчас можно это сделать. Монтажная планка свободна (см. рисунок ниже), и теперь нужно откусить провода от зажимов патрона.

Убрал монтажную планкуУбрал монтажную планку

Можно конечно и открутить зажимы, но они обычно или ржавые или провод на концах такой жесткий, что его все равно придется зачищать заново. Поэтому не стоит тратить время, а лучше сразу откусить провода.

Откусил провода от зажимов патронаОткусил провода от зажимов патрона

Концы проводов следует аккуратно зачистить.

Зачищенные концы проводов
Зачищенные концы проводов

Для замены следует поискать советский керамический патрон. Найти его можно на рынке или снять со старой люстры или светильника. В этих патронах металическая юбка с внутренней стороны завальцована, в отличие от китайских, где она держится на клею.

При использовании ламп накаливания, юбка нагревается и клей теряет свои свойства. Отсюда и выпадание металлической резьбы.

Выпадание металлической резьбыВыпадание металлической резьбы

Разбираем патрон. В китайском патроне предусмотрено два отверстия для крепления. Что соответствует отверстиям на планке.

Разборка патронаРазборка патронаРазборка патрона

В советском же, отверстие одно, и находится оно ровно посередине. Поэтому нужно сделать такое же на планке, между двумя уже имеющимися.

Отверстие по середине планкиОтверстие по середине планки

Диаметр используемого сверла не должно быть слишком большим. Подойдет на 4 — 4.2 мм. Высверливаем отверстие и удаляем на нем заусеницы напильником.

Высверлили отверстиеВысверлили отверстие

Используя винт на 4 мм, прижимаем патрон к планке.

Прижимаем патрон к планке винтомПрижал патрон к планке винтом

Если винт слишком длинный, откусываем лишнее плоскогубцами, иначе он будет упираться в дно отражателя.

"Откусил" лишнюю часть винта«Откусил» лишнюю часть винта

Теперь просовываем подготовленый шнур в отверстие планки. А далее, в патрон.

Просунул шнурПросунул шнур

Делаем петли под зажимные винты патрона. Петли следует накручивать по направлению зажима винта. Иначе жилы проводов могут распустится в стороны.

Петли под зажимные винты патронаПетли под зажимные винты патронаПетли под винтыПетли под винты

Закрепляем петли и собираем патрон.

Закрепляем петлиЗакрепляем петли

Далее вытягиваем лишний провод обратно через основание «прищепки» до тех пор, пока планка с патроном полностью не зайдут в оголовник светильника.

Вытягиваем лишний проводВытягиваем лишний провод

Совмещаем отверстие в планке с отверстием отражателя и резьбой на гофре.

СовмещениеСовмещениеСовмещение

Закручиваем оголовник по часовой стрелке до упора.

Закручиваем оголовникЗакрутил оголовник

Между двумя деталями не должно остаться зазора. Патрон стал практически посередине отражателя.

Патрон установленПатрон установлен

Вкручиваем лампу и проверяем работу светильника. На фото ниже видно, что лампа прекрасно работает.

Отремонтированная настольная лампаОтремонтированная настольная лампа
Следует отметить, что в таких малогабаритных светильниках, лучше использовать светодиодные лампы. Так, не будет нагреваться сам плафон и экономия электроэнергии будет на порядок выше. Тем более LED лампы имеют небольшие размеры колбы. Это поможет скрыть ее корпус в отражателе, что исключит боковой свет.

Ремонт настольных ламп с люминесцентной лампой 11W

Данная настольная лампа представляет собой светильник, установленный, как правило, на струбцине, с возможностью его регулировки по горизонтали и вертикали. Монтаж осуществляется двумя способами:

  1. Тяжелое основание в пластиковом корпусе;
  2. Пластиковый настольный зажим.

Источником света является люминесцентная лампа мощностью 11W с цоколем G23 (2 штырька) или 2G7 (4 штырька)

Люминесцентная лампа 11W с цоколем G23
Люминесцентная лампа 11W с цоколем 2G7

Обычно светильник выходит из строя, из-за перегорания ПРА или ЭПРА. Замену этих комплектующих следует производить только совместимыми либо идентичными ЭПРА.

Electronic ballast HF-1251 YF-19 DX1222

Электромагнитное ПРА 11W

Электромагнитное ПРА 11W в настольной лампе
Электромагнитное ПРА 11W

Есть три варианта размещения ЭПРА (ПРА) в светильнике:

1. В верхней части:

2. В нижней части:

3. В отдельном блоке:

Ни в коем случае нельзя превышать мощность устанавливаемой лампы (11W) — это однозначно приведет к выходу из строя ЭПРА или ПРА. Так же будьте внимательны к поддерживающему креплению лампы в патроне. Оно, как правило, пластиковое, а при длительной эксплуатации становится весьма хрупким.

Расположение крепления на лампе

Расположение крепления в верхней части лампы
Сломанное крепление

Еще одно слабое место — это крепление верхней части к струбцине:

Крепление верхней части лампы к струбцине (белое)
Крепление верхней части лампы к струбцине (черное)

Расположение крепления на лампе

Расположение крепления в верхней части лампы
Сломанное крепление

Иногда переламывается электрический провод в месте входа его в лампу

Творческая мастерская “Светотень” производит ремонт настольных ламп с люминесцентной лампой 11W в Минске в кратчайшие сроки по адекватным ценам.
Гарантия на работы по ремонту настольных ламп с люминесцентной лампой 11W до 12 месяцев.

Варианты расположения ЭПРА на лампе

В верхней части лампы сверху

В нижней части лампы

В верхней части лампы снизу

Ремонт лампы дневного света своими руками


Как правильно ремонтировать лампу дневного света

Ремонт лампы дневного света своими руками. В отличие от других типов ламп, люминесцентные более тяжелы в ремонте, к тому же их свойства после ремонта меняются — снижается эффективность. Со временем лампа дневного света портится (чернеет поверхность цилиндра) и происходит смещение светящегося элемента к одному из контактов — исправить данный недостаток можно, для этого придется каждый раз менять местами контакты, что ни очень удобно.

Данная лампа состоит из стеклянного цилиндра прямой или изогнутой, U-образной формы. Диаметр лампы от 12 и более миллиметров. В металлические заглушки по концам цилиндра вмонтированы две контактные ножки для соединения с цоколем лампы. На этих ножках находятся электроды, принцип строения мало чем отличаются от ламп накаливания.


Внутренности лампы

Воздух из цилиндра заменен на специальный инертный газ. Осторожно вместе с газом в лампе находится небольшое количество ртути (порядка 30 мг). Именно поэтому данные приборы нельзя утилизировать обычным способом, но людей это не останавливает.

Иногда чистая ртуть заменяется сплавом ее с Индием или другими подходящими металлами. Электроды на ножках делаются из вольфрама и покрыты щелочным металлом для улучшения теплообмена. Со временем это покрытие сгорает и опадает, особенно активно это происходит во время включения и выключения. Это уменьшает теплопередачу и способствует перегреву нити. Со временем это приводит к ее полному сгоранию, после чего лампа ломается. Проверить осветительный электроприбор можно с помощью мультиметра, настроенном на минимальное сопротивление. Наличие сопротивления говорит о том, что лампа еще рабочая.

Лампа может быть подключена при помощи данной схемы, для рабочих образцов она не подходит.


дбирайте конденсаторы С1 и С4 на 300-350 Вольт. Берите бумажные, остальные не подходят. Подбирать нужно в зависимости от мощности лампы: 30 Ватт — 4 мкФ, при 40 Ватт — 10 мкФ, 80 Ватт — 20 мкФ. С2 и С4 слюдяные. От мощности: 30 Ватт — 3300 пФ, 40 Ватт — 6800 мкФ, 80 Ватт — 6800 пФ. Регистр брать проволочный, при мощности лампы до 40 Ватт включительно берите с сопротивлением 60 Ом. При большей в 30 Ом. Диоды одинаковые в зависимости от мощности лампы: 30 Ватт и 40 Ватт — Д226Б, при 80 Ватт — Д205.

Данную схему стоит использовать только в случае, если нет никакой другой возможности приобрести новые лампы.

Мощность лампыC1-C4С2-С3Д1-Д4R1
30 Ватт4 мкФ3300 пФД226Б60 Ом
40 Ватт10 мкФ6800 мкФД226Б60 Ом
80 Ватт20 мкФ6800 пФД20530 Ом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *