как выбрать для кухни, размеры и функции варочных поверхностей, картинки современных плит
Хорошая и удобная плита — неотъемлемая часть кухни, при этом не каждая хозяйка пользуется духовкой. Экономия пространства, дизайн и мебель на кухне приводят к поиску новых решений. Производители предлагают достойную альтернативу газовой громоздкой плите — встроенные и накладные варочные панели, которые соединяют с рабочими поверхностями кухонной мебели.
Современный интерьер постепенно вытесняет советский вариант газового кухонного оборудования. Панельные газовые плиты заменяют отдельно стоящую технику. В характеристике каждой модели присутствует собственная технология эксплуатации, стиль и инновационные материалы.
Что такое варочная газовая панель
Варочная панель — удобство, компактность, простота в уходе и эстетика, поэтому большое количество людей решают выбрать газовую плиту для кухни в современном варианте.
Рассмотрим преимущества газовых плит:
Покупка и установка газовой техники дороже электрического варианта. При этом финансовые затраты на приготовление пищи на газу оказываются более низкими, так как стоимость газа меньше электричества.
На газовых моделях быстро меняется уровень тепла. На открытой горелке пламя воспринимается визуально и нет необходимости следить за температурой.
В отличие от электроплит поверхность таких моделей всегда остается холодной, поэтому снижается риск ожогов.
Гибкий монтаж поверхностей в различные варианты столешниц.
Данные модели отлично подойдут тем, у кого в доме частые отключения электричества.
Типы панелей
Газовая кухонная техника бывает двух видов: зависимая и независимая.
Зависимая состоит из панели и духового шкафа, она похожа на прежние кухонные плиты. Варочная поверхность связана с духовкой проводами и отдельно эксплуатироваться не может. Ручки управления располагают на верхней части духовки. Варочную панель и духовой шкаф необходимо выбрать одной фирмы, чтобы совпадали размеры и управление.
Независимая используется отдельно от духовки и функционирует самостоятельно. Панель и духовку можно устанавливать в любое место на кухне. Конфорки в таком варианте расположены на варочной поверхности. Этот тип плит стоит дороже зависимого варианта, при этом пользуется большей популярностью.
Зависимая и независимая поверхность — что выбрать:
независимая варочная панель — идеальный выход для тех, кто не любит пользоваться духовкой;
зависимая конструкция с духовым шкафом — единое дизайнерское решение;
независимая модель дает возможность гармонично вписать духовой шкаф в интерьер кухни;
при поломке одного элемента зависимое устройство полностью приходит в негодность.
Автономная модель по многим параметрам оказывается практичнее. Однако при ограниченном бюджете можно смело присматриваться к зависимым вариантам.
Размеры и формы встраиваемых панелей
Большинство четырехконфорочных плит изготавливают в стандартном размере — 600 мм в ширину и 520—530 мм в глубину. Размеры варьируются в пределах 5—10 мм в ту или другую сторону, и зависит это от размещения панели управления. Данные размеры позволяют идеально встроить технику в стандартную столешницу.
В узкую рабочую зону гармонично вписывается вариант на 4 конфорки, которые размещаются в одном ряду. Глубина такой модели — 350—400 мм, а ширина — 1000—1100 мм.
Для любителей оригинального дизайна производители создали необычную технику криволинейной формы. Удобство управления такого варианта остается таким же, как и на стандартных моделях.
Для эффективной экономии полезного пространства дизайнеры рекомендуют ставить угловые панели.
Стремительно набирают популярность модульные варианты, которые изготовлены по принципу «домино». Такой тип открывает возможность моделировать и рационально использовать пространство. Каждая из секций модуля имеет глубину 500 мм, а ширину — 300 мм. Конструкция оснащается двумя обычными конфорками или одной, но повышенной мощности.
Расположение ручек управления
Выбор типа управления зависит от предпочтения потребителей. Традиционный вариант — механический. Однако производители пошли дальше и предлагают вариант с электронным управлением.
Большинство газовых устройств оснащены механическим управлением. Включение и выключение, а также контроль интенсивности нагрева конфорок происходит путем поворота регуляторов. Раньше такое управление размещалось на передней части плиты.
Сейчас большей популярностью пользуются модели, у которого система управления расположена справа. Такой вариант удобен в работе, а также безопасен для детей: малышу сложно дотянуться до ручек и включить газ.
Поверхности с электронным управлением стоят дороже, и их выпускают единичные производители.
Виды решеток
Решетки для газовых плит бывают двух видов: стальные и чугунные.
Стальные, покрытые эмалью, более легкие. Сталь не боится падений, так как она пластична. Такой вариант дешевле чугунного. Однако решетки со временем деформируются, трескаются и выгорают.
Чугунные — долговечные. Выдерживают вес любой кухонной посуды. Здесь отсутствуют сварные соединения, но ронять их нельзя. Пористый материал чугуна хуже чистится. Часто решетки изготавливают для каждой конфорки отдельно — вариант, который позволяет использовать их в посудомоечной машине.
Из каких материалов производятся
На современном рынке кухонной техники представлены четыре основных материала варочной техники: эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло и стеклокерамика.
Эмаль
Эмалированная сталь — классика кухонной техники и достаточно бюджетный вариант.
Плюсы:
разнообразная цветовая гамма, позволяющая подобрать панель к любому дизайну;
дешевый материал.
Минусы:
грязь и пятна заметны;
от постоянных чисток покрытие скалывается и стирается;
неаккуратное обращение оставляет царапины.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь — золотая середина. У таких моделей отличный внешний вид и доступная цена.
Плюсы:
материал устойчив к механическим повреждениям;
хорошо переносит высокие температуры;
серебристый цвет гармонично выглядит в любом дизайне интерьера;
не царапается.
Минусы:
маркая поверхность;
при небрежном отношении к уходу поверхность выглядит неэстетично.
Закаленное стекло
Закаленное стекло или «газ на стекле» — высокотехнологичное современное решение. Конкурент стеклокерамики визуально не отличим, однако стоимость его ниже.
Плюсы:
при правильном уходе долго сохраняет первоначальный внешний вид;
широкая цветовая гамма;
оригинальный и стильный дизайн;
прочный материал — устойчив к механическим повреждениям и температурным воздействиям.
Минусы:
при попадании холодной воды могут появиться трещины;
после мытья остаются разводы;
при уборке необходимо использовать мягкую фибру и щадящие моющие средства.
Стеклокерамика
Это стильный внешний вид, который способен украсить любую кухню. Такой материал выдерживает высокую температуру, что позволяет устанавливать на панель мощные конфорки.
Плюсы:
богатая цветовая палитра;
не страдает от перепадов температур;
капли жира практически не видны;
просты в уходе;
некоторые модели идут с овальными конфорками и большой площадью нагрева.
Минусы:
высокая чувствительность к точечным ударам: сильный удар способен расколоть поверхность на куски;
при неаккуратной работе возникают царапины;
материал боится сахара и сладких жидкостей — чтобы избежать пятен, необходимо загрязнения убирать сразу;
высокая стоимость.
На что обратить внимание при выборе
Бытовая кухонная техника оснащена рядом интересных функций, которым также стоит уделить пристальное внимание.
Количество конфорок на плите
Конфорки — важная деталь, на которую необходимо обратить внимание при выборе кухонного оборудования. Круглые горелки разного диаметра с одним рядом пламени — привычный внешний вид конфорок. Однако технологии не стоят на месте и современные варианты оснащают различными типами конфорок.
Существуют следующие виды газовых горелок:
Ультраскоростная, «двойная или тройная корона» — новинка плит последнего поколения, которая имеет два ряда пламени. Образуются при помощи рассекателя огня и обладают большой мощностью. Блюда готовятся намного быстрее.
«Тройная корона» — три ряда пламени, которые получаются благодаря двум рассекателям. Такая конфорка отлично подходит для большой посуды: равномерно прогревается вся поверхность.
WOK-конфорки сконструированы для глубокой посуды с выгнутым или прямым дном. Для сковороды, которая предназначена для приготовления азиатских блюд, данная конфорка — отличный вариант. Горелка оснащена специальными держателями для установки посуды и имеет большую мощность, которая позволяет готовить быстро.
Конфорка-гриль — металлическая решетка или толстая ребристая поверхность, под которой располагается пламя. На ней готовят овощи, рыбу, мясо без использования жира.
Стандартные конфорки.
Для кухни небольшого размера и семьи из 1—2 человек оптимально выбрать тип с двумя горелками. Семью из 3—5 человек устроит стандартная четырехконфорочная поверхность с одной мощной конфоркой. Варочная поверхность на 5—7 конфорок поможет накормить большую семью, но такие плиты занимают на кухне много места.
Типы переключателей
Большинство производителей делают на газовых плитах механическое или электромеханическое управление с цилиндрическими маховиками, которые могут быть утапливаемыми в панель или поворотными. Утапливаемые переключатели более презентабельны, также они упрощают уход за поверхностью и делают невозможным случайное включение газа.
Таким же важным моментом является система розжига.
Существуют два вида:
Искра подается при нажатии на общую для всех конфорок специальную кнопку. В таком типе розжига взаимодействуют две руки: одна — нажимает кнопку, другая — открывает подачу газа.
Одновременно открывается газ и подается искра. Одной рукой на маховике конкретной горелки включается огонь.
Дополнительные функции
Все современные газовые варочные поверхности снабжаются дополнительными функциями для комфортного пользования.
Рассмотрим такие дополнения:
электроподжиг — не требует спичек, при этом необходимо подключение к электрической сети;
функция «газ-контроль» — прекращает подачу газа в течении 1—5 секунд, если пламя тухнет;
таймер — после окончания установленного времени подает сигнал, также может отключать плиту;
ре-поджиг — при задувании газа автоматически срабатывает система автоподжига, которая при трех неудачных попытках отключает подачу газа в горелку;
защита от детей — специальная кнопка блокирует элементы управления плитой;
защита от перегрева;
«запись в память» позволяет внести в память прибора время приготовления блюд;
некоторые модели оснащены дисплеем.
Рекомендации по выбору
Ассортимент варочных плит на рынке кухонной техники велик, сориентироваться в нем непросто. Производители бытовой техники стремятся угодить запросам потребителей. Высокое качество бытовой техники позволяет комфортно заниматься приготовлением пищи.
Перед выбором также следует определится со следующими параметрами:
габариты панели;
тип управления;
материал поверхности;
тип и количество конфорок — их расположение и мощность;
способ установки — зависимый или независимый.
Определите для себя приоритетные функции и характеристики плиты. Обратите внимание на решетки: они должны быть устойчивы и иметь специальные накладки, которые защищают от царапин.
Советы специалистов:
Черный — непрактичный цвет газовой панели. На таком фоне видны разводы, мелкие крошки и отпечатки пальцев.
Отличный вариант для кухни — бежевый, белый и серовато-белый.
При выборе цвета лучше ориентироваться на цвет мебели, фартука или другой кухонной техники.
Переключатели желательно выбирать без выемок и ребристости, чтобы легче было чистить.
Существует одно негласное правило: чем проще приборы, тем меньше вероятность их поломки.
Обзор популярных производителей
Магазины бытовой техники предлагают варочную технику различных производителей. Предлагаем ознакомиться с обзором популярных брендов.
Bosch
Старинная немецкая компания, в ассортименте которой представлены 4 вида материалов. Собирают плиты в Испании и Турции. Специализируются на черных поверхностях, классических белых практически нет.
Приоритет панелей данной компании — скорость приготовления пищи, поэтому каждая модель снабжена конфоркой «двойная или тройная корона».
Также Bosch известна своими решетками, которые оснащены дополнительными поддерживающими элементами.
Gefest
Белорусская компания предлагает три вида поверхностей, без стеклокерамики. Количество горелок от двух до пяти, при этом каждое устройство имеет конфорку повышенной мощности.
Производитель предлагает оформление конфорки не только стандартной квадратной формы, но и в виде ромбов.
Варочные панели данной компании отличаются своим оригинальным дизайном:
Siemens
Великолепный дизайн и немецкое качество — характерные черты этого бренда. Ассортимент представлен классическими бюджетными моделями из нержавеющей стали, различными вариантами моделей из закаленного стекла, а также дорогой стеклокерамикой. Эмаль эта компания не использует в производстве.
Модели из закаленного стекла с контрастной зоной конфорок — изюминка данного бренда. Множество моделей с «двойной короной». Расположение горелок на технике — квадратное и ромбовидное. Производитель предлагает разнообразие моделей с различным количеством конфорок на поверхности.
Gorenje
Продукция данной словенской компании представляет собой стандартные четырехконфорочные плиты. Основные покрытия: эмалированная и нержавеющая сталь и стеклокерамика.
Все модели имеют низкий класс энергопотребления. Электроподжиг присутствует только у горелок, в духовках такой функции нет.
Компания выпустила комбинированные зависимые конструкции с электрическим духовым шкафом.
Главный недостаток плит данного бренда — отсутствие блокировки от детей и автоматического отключения горелки.
BEKO
Бюджетный турецкий бренд, при этом компания старается идти в ногу со временем и представляет большую цветовую палитру поверхностей.
Компания выпускает модели трех видов: нержавеющая и эмалированная сталь, закаленное стекло.
Необычны модели с маленькой решеткой, которые удобны тем, что чистить нужно ограниченную поверхность, а не всю площадь решеток.
Данная компания отличается моделями с разнообразным количеством конфорок. Также она представляет комбинированную поверхность: микс газа и электричества.
Видео
В видеообзоре рассматриваются нюансы выбора газовой варочной панели.
vdome.club
Стандартные размеры газовых плит и виды вытяжек к ним
При продумывании интерьера кухни встает вопрос о размещении газовой плиты с духовым шкафом. Правильное расположение варочной поверхности играет важную роль в удобстве использования кухонного помещения. Для того чтобы пользоваться ею было максимально комфортно, следует знать, какая высота газовой плиты и прочие ее размеры позволят вписать ее в предполагаемое пространство.
…
Основные стандарты газовых плит
Большинство производителей делают высоту газовой плиты – 85-87 см. Некоторые модели оснащают регулируемыми ножками, чтоб можно было отрегулировать технику по высоте. Это поможет также ровно установить плиту, если у Вас кривой пол.
Вторым основным стандартным параметром является глубина конструкции. Зачастую требуется, чтобы газовая плита не выглядывала за поверхность мебели, хотя бывают и исключения. Стандартная глубина может быть в диапазоне 50-60 см. Большинство потребителей ищут показатель 50-52 см, но многие конструкции обладают глубиной ближе к 60 см.
Градация ширины у газовых плит значительно больше, она может быть в диапазоне от 30 до 100 см. Большинство потребителей предпочитают технику с габаритами от 50 до 59 см.
Размеры устройств зависят также и от количества конфорок, которых может быть от 2 до 5. Естественно, что чем их меньше, тем компактнее будет плита.
…
Обратите внимание! Опытные дизайнеры в расстановке холодильника, плиты и раковины руководствуются правилом треугольника: они должны представлять его углы, между которыми предполагается расстояние 1-1,8 м.Газовую плиту нельзя устанавливать рядом с холодильником, так как исходящее от нее тепло быстро приведет к поломке охлаждающего устройства. Раковина и варочная поверхность также не могут находиться в непосредственной близости друг от друга, так как вода будет часто брызгать на готовящуюся пищу и огонь, что может привести к его затуханию. Нельзя располагать плиту на сквозняке, чтобы он не задувал пламя.
Как определить высоту вытяжки над плитой?
Если Вы решили установить в кухне газовую плиту, следует сразу подумать о вытяжке. Она крайне важна в процессе приготовления пищи, так как очищает воздух от продуктов сгорания газа и не дает запаху еды просочиться в комнаты. Вытяжка делает процесс готовки еды приятнее, так как позволяет дышать очищенным воздухом.
Чтобы достичь максимального эффекта от работы вытяжки, необходимо правильно ее установить. При этом важным критерием является высота кухонной вытяжки над газовой плитой.
Если прикрепить устройство слишком низко, то оно будет создавать много неудобств:
- человек будет задевать его головой;
- находящаяся на фильтрах пыль может загореться;
- снимать и чистить фильтры будет затруднительно.
Если установить вытяжку слишком высоко, то она хуже будет втягивать запахи и пар. В результате эффективность работы устройства снизится.
Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту составляет:
- для наклонных моделей – 55-65 см;
- для других типов – 75-85 см.
Наклонные устройства удобно использовать высоким людям. Также они хорошо вписываются в малогабаритные кухни, так как сильно не выступают за границы мебели и занимают мало места.
Кроме наклонного типа, существуют следующие модели:
- встроенные – устанавливаются в кухонный шкаф, имеют малую глубину и выдвигающийся элемент;
- Т-образные и купольные – прикрываются шкафом;
- плоские – самые маломощные, зато могут компактно располагаться под шкафом;
- островные – подходят для плит, которые располагаются в отдалении от остальной мебели; крепятся к потолку.
Помимо оптимальной высоты, следует обращать внимание и на следующее:
- близкое расположение розетки;
- показатель мощности;
- удаленность от вентиляционной шахты;
- глубина и ширина вытяжки.
Чтобы устройство максимально эффективно вытягивало запахи и продукты сгорания газа, необходимо, чтобы оно по размеру совпадало с габаритами варочной поверхности.
По принципу работы вытяжки делятся на:
- циркуляционные – имеющие встроенный угольный фильтр, с помощью которого воздух очищается и возвращается обратно в помещение;
- вытяжки с воздуховодом – втягиваемый воздух выходит в вентиляционный канал.
Циркуляционные устройства характеризуются малой мощностью, и подходят только для установки в небольших кухнях. При этом высота кухонной вытяжки над газовой плитой должна быть минимальной. Циркуляционные модели регулярно нужно очищать и менять в них фильтры.
Вытяжки с воздухоотводом наиболее эффективны и подходят для работы в больших помещениях. Загрязненный воздух выходит через них на улицу. Чтобы вытяжка на протяжении многих лет качественно справлялась со своей работой, следует всегда держать ее в чистоте, регулярно очищать сетки и менять фильтры, а также соблюдать рекомендации, указанные в прилагаемой инструкции к прибору.
oteple.com
Размеры варочных панелей
Содержание статьи:
Стандартные размеры
Ширина:
— на 2 конфорки
— на 3 конфорки
— на 4 конфорки
— на 5 конфорок
— на 6 и 7 конфорок
Глубина
Размеры варочных панелей по типу нагрева:
— газовых
— индукционных
— электрических
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Размеры выреза
Варочная панель предоставляет пользователю гораздо большую свободу действий, чем старая привычная плита с конфорками сверху и духовым шкафом под ними. Независимую варочную поверхность можно встроить в тумбу или столешницу, выбрать любой тип нагрева или несколько разных одновременно. Привычные четыре конфорки можно заменить на две или, например, шесть.
Кроме того, можно уйти от стандартной квадратной формы и предпочесть прямоугольную, каплевидную или треугольную с любым взаимным расположением конфорок. Главное при выборе — учесть собственные потребности, размеры кухни и, конечно, самой варочной панели.
Основными габаритами варочной поверхности являются ее ширина и глубина. Толщина устройства менее важна, так как обычно совпадает с толщиной столешницы и составляет 4-6 см.
Стандартным размером варочной панели принято считать прибор шириной 59-60 см, глубиной 50-60 см.
Большими считаются модели шириной от 70 до 100 см и выше, при этом глубина их примерно одинакова: 50-60 см.
Маленькими называют приборы шириной 30-40 см, глубиной те же 50 см.
Разберем все габариты подробнее.
Ширина варочной панели
Данный параметр зависит в первую очередь от количества конфорок. По ширине можно выделить:
- Узкие варочные панели: 30 и 45 см шириной.
Ширина 30 см характерна для двухконфорочных моделей разного типа нагрева. Реальная их ширина несколько меньше — 28-29 см, что обусловлено встраиванием прибора. Передняя конфорка может быть меньше диаметром и менее мощной, чем задняя.
Например, Electrolux EHH93320NK — индукционная панель с одинаковыми конфорками, а Whirlpool AKT 352/IX — газовая с передней конфоркой диаметром 75 мм и задней — 90 мм.
Газовые панели такой ширины могут быть и одноконфорочными — как Miele CS 1011 G с зоной WOK, позволяющей готовить в посуде с выпуклым дном.
45 см — стандартная ширина для трехконфорочной варочной панели. В большинстве из них слева расположены две конфорки меньшей мощности, справа посередине — одна большей мощности с функцией быстрого нагрева. Такая конфигурация несколько непривычна поначалу, но очень удобна.
Можно выбрать любой тип нагрева — индукционная 44-сантиметровая Zigmund Shtain CIS 029.45 BX, Korting HGG 485 CTB — типа «газ на стекле» с WOK-горелкой.
- Стандартные варочные панели — 4 конфорки, 60 см ширина. Взаимное расположение конфорок у них может быть не только прямоугольным, но и нестандартным — ромбом или трапецией.
Огромный выбор цветовых и стилевых решений, дизайна решетки для газовых панелей, материала фурнитуры открывает широкие возможности. Примечательно, что выбор цветов гораздо шире у газовых плит — например, изделия Restart выпускаются в цвете бургунди, ванили, медном, синем, зеленом и других.
- Широкими считаются модели от 70 до 90 см. В основном это модели с 5 или 6 конфорками.
Пятиконфорочные — от 68 до 90 см.
Пятая конфорка, как правило, повышенной мощности и диаметра, находится в центре — как у газовой Korting HGG 785 CTW шириной 72 см или индукционной Kaiser KCT 7795 FI RotEm на 77 см.
Встречается расположение пятой конфорки отдельным третьим рядом, что делает управление удобнее, поскольку пятый переключатель помещается под ней. Но ширина изделия при этом тоже увеличивается и может достигать 90 см. Например, модель «газ на стекле» Korting HGG 985 CTN — 89 см.
Панели с 6 конфорками в большинстве своем не отличаются от пятиконфорочных по ширине — она составляет от 89 до 90 см. Конфорки располагаются тремя рядами, но встречаются и более оригинальные модели — как Fulgor Milano QH 906 G WK X с обособленной передней левой зоной под большую посуду.
Очень широкие панели — от 90 до 130 см — могут иметь 6 или 7 конфорок разной формы.
Среди них большинство газовых, но есть и индукционная De Dietrich DPI7969XS, у которой 6 зон нагрева объединяются в 3. Оригинальная модель Ilve HP125FC шириной 116 см с конфоркой FRY TOP — толстой ровной поверхностью из нержавеющей стали, поднятой над уровнем панели.
Глубина варочной панели
Этот параметр определяется, исходя из размеров столешницы. Известно, что оптимальное значение — 52 — 60 см, на него ориентировано большинство моделей.
-
У неглубоких варочных панелей — от 20 до 40 см — конфорки могут быть расположены в один ряд, как у электрической Teka TR 941 HZ глубиной 40 см или газовой Fulgor Milano CPH 1124 G WK TC WH X на 38 см. Выделяются в этой категории модели с вытяжкой — их глубина около 20-22 см, как, например, у Elica NIKOLATESLA LIBRA BL/F/83. Малую глубину имеют и одноконфорочные модели.
- Стандартная глубина — от 50 до 60 см. Реальные размеры варьируются в пределах ± 5 см для удобства встраивания. Такой размер могут иметь изделия всех типов нагрева, с любым количеством конфорок. Например, самая популярная четырехконфорочная индукционная поверхность Asko HI1611G насчитывает в глубину 52 см.
-
Глубокие модели — до 80 см, как правило, с большим количеством конфорок. Чаще всего такие поверхности газовые, нередко с оригинальным фирменным дизайном. Например, у пятиконфорочной Wolf ICBSRT484F на 72 см центральный сегмент представляет собой однородную «французскую поверхность» с равномерным распределением тепла.
Размеры поверхности в зависимости от нагрева
Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.
Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.
- Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
- Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
- Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.
Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:
- ширина — 57-60 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4-5 см.
Индукционные. У этих приборов такой же принцип:
- стандартная ширина — 60-65 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4,5-5,5 см.
У стеклокерамических панелей ситуация такая же.
Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель.
-
Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.
-
С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.
-
В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.
Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.
Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.
Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели.
Если варочная панель толще, то столешницы увеличивают, добавляя еще один слой ЛДСП, МДФ или другого материала — так, чтобы панель не выступала вверх больше необходимого.
К каждой модели, представленной в интернет-магазине «Хаусдорф», прилагается подробная схема встраивания или инструкция по установке, где указаны:
- монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
- глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
- рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
- габариты защитной панели.
Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.
По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.
www.hausdorf.ru
стандартные размеры газовых плит 🚩 газовые плиты размеры 🚩 Дизайн квартиры
Опытные дизайнеры при планировке кухонных помещений пользуются правилом треугольника: расстояния между тремя главными точками должны быть не больше двух метров. Основу рабочего пространства кухни составляют зона хранения (холодильник), зона подготовки продуктов (раковина и рабочий стол) и зона готовки (плита). Идеальное их расположение имеет форму треугольника со сторонами 1200-1800 метров, можно чуть больше.
Если расстояние между этими областями больше или между ними есть препятствия, то готовка может занять до 60% больше времени.
Но обычно помещения для кухни не дают возможности поставить все предметы в виде треугольника: в зависимости от размеров комнаты можно выстроить их в один или два ряда, сделать уголок или создать «остров».
Каждая из трех «вершин треугольника» должна стоять в месте, отвечающем определенным условиям. Так, раковина обычно устанавливается еще на этапе строительства дома и редко меняет свое расположение: она должна находиться ближе всего к трубам. Для холодильника желательно подобрать место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
К газовой плите предъявляются особо строгие требования. Она не должна стоять рядом с любыми бытовыми приборами, особенно около холодильника: это может плохо повлиять на их работу. Расстояние между ними должно составлять минимум 15 сантиметров, но лучше поставить между ними разделочный стол или другую мебель. Между мебелью и плитой тоже нужно оставить небольшое расстояние. От стен необходимо отступить около 6 сантиметров.
Желательно поставить плиту недалеко от газопровода, но на достаточном отдалении от мойки (не выходя за правила треугольника), чтобы капли воды и средства для мытья посуды не попадали в кастрюли. Также плиту нужно ставить далеко от окна или балконной двери, чтобы сквозняк не тушил пламя.
Чтобы учитывать все вышеописанные правила, нужно знать примерные размеры газовых плит. Габариты плиты выбираются в зависимости не только от метража кухни, но и от размеров других кухонных приборов: они должны быть гармоничны.
Однозначных стандартов в производстве плит не существует: есть как очень маленькие, так и широкие плиты. Но в среднем глубина этого прибора составляет около 50-60 сантиметров, а ширина – от 60 до 100. Чем шире плита, тем удобнее готовка, но и места она занимает больше.
Стандартным размером считается 60 на 60, меньше – это малогабаритные плиты, выше – крупные.
www.kakprosto.ru
Размеры варочной панели
Варочная поверхность — атрибут, который становится все более популярным на современной кухне.
Выбирая панель, нужно обратить внимание не только на ее модель, функции и возможности. Важное значение имеют габариты. Уточним, какие размеры имеют различные виды современной варочной поверхности.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 299
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/varochnaya-panel-razmery/
Разделы статьи
Основные критерии выбора
Современные магазины предоставляют большое разнообразие варочных поверхностей, а потому выбрать есть из чего. Проблема заключается в том, что довольно сложно сориентироваться во всём разнообразии, если предварительно не подготовиться.
Чтобы правильно выбрать встраиваемую газовую панель, нужно знать обо всех главных параметрах:
- размер;
- независимая или зависимая поверхность необходима для дома;
- материал варочной поверхности;
- расположение и количество конфорок;
- расположение ручек;
- материал и формы решётки.
Есть и другие параметры. Но именно эти являются основными и первостепенными.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 601
Источник: https://kuhnya.guru/tehnika/vyibor-gazovoy-varochnoy-paneli
Зачем знать размеры
Если вы хотите купить новую мебель на кухню или обновить бытовую технику, то вам необходима эта информация. Ведь важно разобраться с тем, варочная поверхность каких габаритов будет сочетаться с интерьером вашей кухни, впишется в дизайн интерьера.
Варочную панель относят к разряду встраиваемой техники. Значит, вам придется позаботиться о конкретном месте для нее. Изготовители кухонной мебели должны знать не приблизительные, а максимально точные размеры. Ведь если в столешнице будет слишком большое отверстие, удержать вашу панель не удастся.
А если приобретение поверхности не совпадает с монтажом кухни, сведения о габаритах тоже будут важны. Когда принято решение о замене поверхности, вы выберете ту, которая соответствует размерам уже имеющегося отверстия. Увеличить его, может быть, удастся, если рядом много свободного места. А вот сделать вырез под технику меньше уже не получится. Поэтому при покупке задумывайтесь, как будет установлена техника.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 980
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/varochnaya-panel/varochnaya-panel-razmery/
Газовые варочные поверхности
Газовая варочная поверхность FRANKE Crystal FHCR 705.
Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели управления — закаленное стекло.
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная панель. |
Количество конфорок | 5 газовых конфорок (одна с тройной колонной — TC). |
Мощности конфорок, Вт | 3600 — ТС (с тройной колонной) / 3 х 1750 / 1000 |
Размеры панели (ШхГ) | 720 x 510 мм |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 560 х 480 мм |
Газовая варочная панель Electrolux EHT 60435.
Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели управления — закаленное стекло. 4 конфорки (из них одна конфорка — очень большой мощности, две — большой мощности и одна конфорка — средней мощности). Кнопка электроподжига. Газконтроль: подача газа прекращается при погасании пламени.
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная панель. |
Количество конфорок | 4 |
Мощности конфорок, Вт | |
Размеры панели (ШхГ) | 590х520 мм |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 560х480 мм |
Газовая варочная панель Bosch PCP 612B80E.
Встраиваемая независимая газовая варочная панель с автономным управлением. 1 конфорка повышенной мощности, 2 стандартные конфорки, 1 экономичная конфорка. Автоматический электроподжиг. Термоэлектрическая защита от утечки газа. Составная стальная решетка для посуды. Минимальная толщина столешницы: 30мм.
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная панель. |
Количество конфорок | 4 |
Мощности конфорок, Вт | |
Размеры панели (ШхГ) | 52х582х520 мм |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 560х480 мм |
Газовая варочная панель AEG FM 4300.
Встраиваемая независимая газовая варочная панель. Материал панели — стеклокерамика VITRAMIC укрепленная рифлением. 2 газовые конфорки.
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная панель. |
Количество конфорок | 2 |
Мощности конфорок, Вт | 4900 |
Размеры панели (ШхГ) | 360х520 мм |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 340х490 мм |
Газовая варочная поверхность Nodor PGI 40.
Встраиваемая независимая газовая варочная панель фабрики Nodor (Испания). Материал панели — нерж. сталь. Решетки и крышки горелки эмалированные.
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная панель. |
Количество конфорок | 4 |
Мощности конфорок, Вт | 1х3000, 2х1750, 1х1000. Суммарно , кВт 7.5 |
Размеры панели (ШхГ) | 577х500 мм |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 473х555 мм |
Газовая варочная поверхность ILVE НАР95С.
Встраиваемая накладная независимая газовая варочная панель фабрики ILVE (Италия). Материал панели — нерж. сталь. Решетки и крышки горелки чугун.
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная панель. Частично встраиваемая, накладная. |
Количество конфорок | 5 |
Мощности конфорок, Вт | |
Размеры панели (ШхГ) | 520х890 мм |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 50х130 мм. Вырез для подвода электрики и газа. |
Газовая варочная поверхность Smeg PDXF116RS.
Встраиваемая независимая газовая варочная панель PDXF116RS фабрики Smeg (Италия). Плита 116 см, встраивание вровень со столешницей. Основание из нержавеющей стали, чугунные решетки, крышки горелок эмалированные.
4 газовые горелки:
- Левая: 1,05 кВт
- Центральная левая: 2,3 кВт
- Центральная правая: 1,8 кВт
- Передняя правая: 1,8 кВт
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная поверхность. |
Количество элементов | 4 |
Мощность, Вт | 6,95 кВт |
Размеры панели (ШхГ) | 73х1160х350 мм |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 331х1141 мм |
Газовая варочная поверхность Smeg SRV532Gh4.
Встраиваемая накладная независимая газовая варочная панель, серия «Domino». Материал панели — нерж. сталь. Решетки — чугун. Ручки из нержавеющей стали. Крышки конфорок из нержавеющей стали.
Тип поверхности: | Независимая газовая варочная панель. |
Количество конфорок | 2 |
Мощности конфорок, Вт | Задняя: 3.30 кВт, Передняя: 1.05 кВт |
Размеры панели (ШхГ) | 306 x 500 мм. |
Размеры для встраивания (ШхГ) | 256 x 482 мм |
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3915
Источник: http://www.makuha.ru/tehnika/vst_powerh.htm
Что нужно учесть перед покупкой и установкой?
В небольших по площади кухнях выбор габаритов варочной панели важен не только из-за эстетики, но и из-за требований к расстоянию от мойки и холодильника.
- Оптимальное расстояние от мойки до плиты – 60-100 см.
- Минимальное расстояние от варочной поверхности до холодильника – 15 см.
Эти правила важны не только с точки зрения удобства, но и безопасности.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 434
Источник: https://remont-volot.ru/1075-razmer-varochnoy-paneli.html
Многообразие форм
В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.
Классический угол
Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.
Вытянутая капля
Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.
Сегмент от круга
У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.
Идеальный круг
Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.
Полукруг
Они похожи на вариант капля, но нижний край практически ровный.
Перевернутый квадрат
Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1442
Источник: https://TehnoPanorama.ru/plity/varochnaya-panel-razmery.html
Встраиваем панель в кухонный гарнитур
Итак, вариантов варочных поверхностей практически неограниченное количество — как по габаритам, так и по функционалу. Самый важный момент для варочной поверхности — размеры. Особенно это актуально для владельцев малогабаритных кухонь. Иногда приходится находить компромиссный вариант между свободным местом на столешнице и большим размером плиты. Рассмотрим возможные варианты габаритов для встраиваемой техники.
Ширина
Как правило, она варьируется от 30 до 90 см (в некоторых моделях 100 см). Наиболее часто встречаются газовые варочные панели размерами 50-60 см, которые сочетают в себе эргономичность и сравнительно небольшие размеры.
Важно! На такой поверхности вполне комфортно разместятся большие сковороды и кастрюли.
Глубина и высота
Стандартная глубина составляет 50-60 см. Панели с показателем глубины в 60 см встречаются чаще.
Важно! Высота прибора варьируется между 3 и 10 см.
Делаем расчет
Попытаемся рассчитать размер варочной панели на кухню, которая подходит именно для вашего кухонного гарнитура. Столешница предусматривает две рабочие зоны:
- От мойки до плиты.
- От плиты до конца кухни.
Важные мелочи:
- Желательно, чтобы длина зоны от мойки до плиты находилась в пределах 0,6-1,0 м. Во всяком случае, вам должно быть удобно разместить там разделочную доску и не было риска обжечься о плиту. Слишком много места тоже нежелательно — хождение туда-сюда утомляет.
- Необходимо также предусмотреть определенное расстояние от плиты до края столешницы. Вполне достаточно расстояния 0,3 м, чтобы было куда поставить кастрюли, снятые с плиты.
Итак, замерив длину стены, вдоль которой будет располагаться кухонная техника, отнимите от полученного значения:
- Ширину мойки.
- Расстояние между мойкой и плитой.
- Расстояние между плитой и краем столешницы.
То, что получилось у вас в результате, и есть варочная поверхность, размеры которой вам подходят.
Важно! Если в результате всех подсчетов у вас получилась цифра 30-40 см, расстраиваться не стоит, ведь обычно одновременно используется не более трех конфорок.
Полезные советы:
- Разрабатывая кухонный дизайн, учтите, что совсем не обязательно располагать плиту для приготовления пищи над духовым шкафом. Гораздо важнее толщина столешницы. Если варочная панель толще столешницы, то для компенсации недостатка толщины необходимо использовать фальшпанель.
- В случае, если вы располагаете варочную панель над посудомоечной техникой, необходимо увеличить толщину фальшпанели на 5 см, чтобы свести нагрев бытовой техники к минимуму.
Важно! Даже если вы планируете для дальнейших работ вызвать специалиста, почитайте, чтобы иметь понимание технической стороны, про подключение газовой плиты и духовки.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2690
Источник: https://serviceyard.net/tehnika/razmeryi-gazovyih-varochnyih-paneley.html
Количество конфорок и форма
kachestvolife.club
Размеры кухонной мебели, стандарт высоты, ширины, глубины
Кухня в доме или квартире – наиболее функционально используемая территория. Тут готовят, обедают, пьют чай или кофе, секретничают. Для любой хозяйки – это личное пространство, которое отражает ее характер. При проектировании всегда учитывают размеры кухонной мебели, стандарт, пожелания людей. Зная все параметры, можно подобрать оптимальную комплектацию гарнитура, быть уверенным в возможности размещения необходимой техники.
Габариты кухонного гарнитура
Полноценный гарнитур – необходимая мебель в современной квартире. Огромное многообразие бытовой техники нужно куда-то расставить, а посуду необходимо где-то хранить. В таких ситуациях комплект – незаменимая вещь. Множество модульных конструкций можно комбинировать, учитывая площадь помещения, желаемый дизайн, размер кухонной мебели, стандарты.
Для минимизации ошибок при расположении планируемых частей гарнитура рекомендуется сделать план кухни с размерами, где графически будет отображено размещение мебели. Гарнитур может содержать:
- Напольные шкафы. При производстве размеры изделий задаются изготовителем. Ширина может быть различной, от 15 до 90 см, глубина – 60 см. Особое внимание следует обратить на высоту. Стандартная – 85 см, самая удобная для человека среднего роста. Меньшие размеры шкафов устанавливать не рекомендуется, так как встраиваемая техника в высоту в большинстве случаев – 82 см.
- Настенные шкафы. В первую очередь навесные конструкции отличаются по глубине – она в два раза меньше, чем у напольных – 30 см. 70-90 см – высота фасадной части. Минимальное расстояние от столешницы до нижней кромки такого шкафа – 45 см.
- Выдвижные ящики. В них могут храниться бытовые мелочи: формочки, приправы, столовые приборы. Их размер зависит от места расположения, но стандартная глубина – 45 см.
- Узкие шкафы–пеналы. Как правило, располагаются они по краям гарнитура и используются для хранения посуды, крупной утвари. Высота кухонной мебели – от 180 до 250 см, ширина – от 30 до 50 см.
Даже зная типовые размеры, следует учесть дополнительные факторы: на какую сторону открываются дверцы шкафчика, высоту встраиваемой духовки, размещение электрических розеток, возможность прокладки кабелей за мебелью, расположение окон (так как ветер может задуть огонь на плите), доступность для маленьких детей.
Размеры отдельных элементов мебели
Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.
Верхние шкафы
При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:
- верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
- если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
- высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
- минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
- наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.
Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:
- фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
- ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.
Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.
Напольные конструкции
Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:
- высота цоколя – от 10 до 15 см;
- высота фасада – 72 см;
- толщина столешницы – 28-40 мм.
В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.
При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.
При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.
Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.
Столешница
Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.
Рост | Высота столешницы |
До 150 см | 75 см |
От 150 до 180 см | 85 см |
От 180 см | 90 см |
Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.
Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.
Обеденная зона
Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.
Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.
Видео
mebel-sovet.ru
Размеры встраиваемого духового шкафа: ширина, высота, глубина
Купить в кухню духовой шкаф – это обеспечить себя отличным помощником, иметь широкие возможности для готовки самых разных блюд. Большое разнообразие аналогичной бытовой техники выпускает промышленность. Это электро- или газовый духовой шкаф, размеры и объёмы которых могут быть стандартными, с 60 см шириной корпуса и 55 см глубиной, и нестандартными, с меньшими или большими габаритами. Отличаются изделия и по эксплуатационным свойствам: способом установки, наличием разных режимов, используемых для приготовления блюд, и дополнительных возможностей. Поэтому важно перед приобретением оборудования определить размеры ниши для встраивания духового шкафа, подробно познакомиться с характеристиками моделей. Это позволит купить оптимальный вариант устройства, не тратя лишние средства за опции, которые, возможно, никогда не понадобятся.
Как выбрать духовой шкаф
Для выбора духового оборудования следует предварительно определить его тип. Будет это электрический или газовый духовой шкаф. Второй вариант обычно дешевле, и при эксплуатации не требует затрат электроэнергии, но многие предпочитают использовать электрические духовки, хотя имеют в квартире подвод газа.
Рынок предлагает большой выбор подобной техники для встраивания в гарнитур кухни. Они различаются техническими характеристиками и возможностям. Помогают определить, какая модель лучше, отзывы пользователей, продавцы-консультанты специализированных магазинов. Специалисты советуют придерживаться таких правил:
- перед покупкой модели нужно определить место её размещения, размер ниши для духового шкафа;
- определить перечень технических свойств агрегата, включая габариты духовых шкафов, встраиваемых в гарнитурный шкафчик, и дополнительных возможностей, которые потребуются при эксплуатации: приготовление еды, наличие автоматической системы очищения и прочие;
- поручить дизайнеру, который выполняет оформление кухни, выбрать цвет и внешний вид изделия, или сделать это самостоятельно с учётом выполненного стиля в помещении, где будет размещён прибор;
- правильно выбрать фирму, выпускающую такое оборудование, чтобы она была надёжной, и имелась возможность производить техническое обслуживание и гарантийный ремонт в регионе, где проживает потенциальный пользователь;
- немаловажна и стоимость приборов, этот показатель часто определяет выбор конкретной модели.
При выборе электрических духовок важно учитывать и тип исполнения. Он может быть зависимым и независимым.
Первый вид устройств работает лишь в комплексе с панелью для варки. Духовка не может работать отдельно от этой плиты. Оба агрегата между собой взаимосвязаны и управляются одним модулем, расположенным часто на фронтальной части оборудования – на его дверце. При поломке понадобится проведение длительной диагностики, чтобы определить, в каком приборе произошёл сбой. Из-за этого невозможно будет приготовить еду.
Выбирая модель независимого вида исполнения, нет необходимости приобретать варочную панель. Помимо этого, такой бытовой прибор можно устанавливать на кухне везде: в специально отведённой нише или под панелью для варки. При поломке духовки эта плита продолжит свою работу.
После того как был выбран тип устройства, высота электрического шкафа необходимо учитывать эксплуатационные характеристики оборудования:
- мощность бытовой техники, которая влияет на температуру разогрева внутренней камеры;
- система управления процессом: электронная по дисплею с сенсорным нажатием для выбора программы или электронно-механическая с простым управлением оборудованием с помощью поворотных рычагов для регулирования температуры, режима нагрева и времени работы;
- наличие пароварки, гриля, специального вертела для приготовления вкусного запечённого мяса птицы, рыбы, говядины;
- имеются ли телескопические направляющие для плавного открывания дверцы изделия и таймер, который точно укажет время работы электродуховки.
Любое бытовое электрооборудование для кухни должно быть безопасным, иметь специальные встроенные системы:
- блокировку от детей;
- защитное отключение;
- электроподжиг: электронный или механический.
Многие встраиваемые устройства имеют системы очистки. Они бывают:
- пиролитическими – выжигание жира и нагара при температуре 500 °С с последующим удалением нагара влажной ветошью;
- гидролизными – противень с водой ставится внутрь духовки, запускается требуемый режим и производится деактивация, испарение отделяет нагар от стенок;
- каталитическими – для оборудования с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью, которая поглощает жир и гарь, превращая их в воду и углерод.
Выпускаются приборы с самоочисткой, у которых происходит регулярная профилактическая чистка без моющих средств.
Дизайн встраиваемого духового шкафа – не главный момент при его выборе. Но учитывать его внешний вид нужно, он должен соответствовать дизайну мебели и интерьеру всей кухни.
Духовые шкафы стандартных размеров
Многие модели, выпускаемые промышленностью, имеют определённые размеры встроенной техники для дома. Для духовок: 60 см ширина, а стандартная глубина – 55 см. Под неё рассчитываются ниши многих кухонных наборов мебели.
Чтобы правильно подобрать стандартный газовый духовой шкаф, должны учитываться:
- площадь кухни;
- внешний вид модели;
- наличие газоотведения;
- размеры печи со стандартной духовкой;
- собственные вкусовые предпочтения.
Аналогичные размеры может иметь и электрический встраиваемый духовой шкаф.
Выбирая оборудование, не стоит ограничиваться стандартными моделями. Бывают размеры таких агрегатов, которые позволяют оптимально вписываться в кухонные гарнитуры. Некоторые отдают предпочтение электродуховке с нестандартными размерами, которая подойдёт для удовлетворения потребностей их семьи. Это связано со многими преимуществами электрооборудования.
Духовки нестандартной высоты
Нестандартные размеры под духовой шкаф часто используются при изготовлении оборудования с функцией СВЧ. Его особенность – малая высота, которая может быть в пределах 38–55 см, что зависит от вида модели. Например, компания Бош – размеры её нестандартной духовки: 38,2х59,4х31,8 см, соответственно – высота, ширина, глубина изделия.
По высоте модели могут быть выше стандартных, иметь и большие габариты. Часто это оборудование, в котором дополнительно имеется ещё одна встраиваемая электрическая духовка. Конструкция состоит из двух отдельных камер, размещённых одна над другой – одной основной камеры с бо́льшим объёмом, и дополнительной с меньшим, в ней имеется набор базовых программ. При этом электрическая духовка со стандартными размерами не может вместить две камеры, чтобы не нанести ущерб объёму, поэтому её высота выбирается до 90 см. Ширина и глубина встраиваемых шкафов – как и у стандартных изделий.
Очень важно правильно выбрать под встраиваемую духовку размеры гарнитура для кухни. Он должен быть такими, чтобы духовые шкафы электрические были не только удобными для пользования, но и безопасными. Для встраиваемой духовки гарнитурный пенал, чтобы встроить духовой агрегат, должен быть немного больше, дабы оборудование не касалось его стенок.
По объёму камеры устройства условно делятся на классы. Они бывают:
- вместительными – на 70 литров;
- средними со стандартным объёмом 60 литров;
- компактными – вмещают до 40 литров;
- мини-духовками от 5 до 20 литров объёма.
Какую бы вы модель ни выбрали, её назначение – удовлетворение ваших потребностей.
Узкие и широкие духовые шкафы
Нестандартные встроенные конструкции бывают низкими, узкими или широкими. Узкое изделие удобно выбирать при необходимости встройки духовки в небольшие по ширине шкафы-пеналы. Но следует иметь в виду, что такие модели имеют небольшой внутренний объём. Это не позволит испечь большой торт или целого гуся, фаршированного яблоками. На малом противне за один раз нельзя испечь пироги на семью больше 4 человек.
Играет роль и глубина встроенной духовки. Стандартной считается столешница глубиной 55 см. Этот размер рассчитывается с учётом свободного пространства, которое необходимо хозяйке при работе. Большинство моделей выпускаются с такими габаритами духового шкафа: ширина – 60 см, глубина – 55 см. Но иногда встроенную духовку нужно разместить не под столешницей, а в навесном шкафчике небольших размеров. При этом габариты изделия выбираются отличающимися от тех, что имеют стандартные размеры духовки.
В помещении с небольшой площадью встраиваемая духовка выбирается шириной 45 см. Но если нужно готовить большой объём еды, лучше, чтобы духовка, встраиваемая в шкаф, имела высоту 45 см, а ширину 60 см. Такой вариант кухонной техники использовать значительно удобнее предыдущего: здесь можно запекать блюда на одном противне, с таким же объёмом еды, как и при ширине изделия в 45 см, что значительно уменьшает время готовки блюд.
Если необходимо, можно приобрести модель со стандартной высотой, но увеличенной до 70 см или 90 см шириной. Они выпускаются в ограниченном количестве, а стоимость на них очень завышена.
Для многодетной семьи лучше выбрать духовой шкаф с шириной 60 см или 70 см, с объёмом 65 или 67 литров. При частой готовке стоит приобретать такие размеры встроенного духового шкафа: ширина – 60 см, высота – 45 см. Кому неважны размеры духовки, лучшим вариантом будет устройство, у которого 45 см ширина и 60 см высота.
Газ или электричество
Первый вопрос при выборе прибора, какой выбрать для кухни духовой шкаф: на газу или работающий от электросети. При подключении дома к централизованному газоснабжению покупатель подбирает готовую газовую модель. Но чтобы правильно подобрать изделие, стоит познакомиться с достоинствами и недостатками каждого типа.
Газ сегодня обходится дешевле электричества, поэтому для экономии средств при эксплуатации выгоднее газовая встроенная духовка. Помимо этого, к преимуществам газового оборудования относятся:
- горелка с газом обеспечивает быстрый нагрев по сравнению с электрическим аналогом;
- нет необходимости прокладывать электросети, необходимые при использовании приборов;
- простота конструкций, что упрощает эксплуатацию и обслуживание оборудования;
- при пользовании не требуется особых навыков;
- цена газовых моделей обычно ниже электрических.
К недостаткам изделий, работающих на газу, относятся:
- более опасное оборудование по сравнению с электрическим;
- меньшее количество функций;
- у электрических конструкций температура нагрева рабочей камеры выше.
Помимо этого, стоит помнить, что обслуживание, любой ремонт, демонтаж оборудования и подключение его к системе должны выполнять только опытные специалисты с удостоверением о допуске к обслуживанию газового оборудования.
Более широкими возможностями обладают электродуховки. Поэтому они пользуются среди потребителей большим спросом. В готовых духовых шкафах элементы для нагрева рабочего пространства располагаются со всех сторон, включая верх и низ камеры. Разные блюда можно готовить с комбинированием различных нагревательных элементов. Например, сочетание нагревателей сверху и снизу с использованием конвекции или гриля. Основными преимуществами электродуховок являются:
- равномерный прогрев с высокой скоростью;
- возможность выбрать нужную функцию, что обеспечивается наличием автоматических программ и режимов готовки разных блюд;
- диапазон температур приготовления колеблется от 30 °С до 300 °С;
- наличие конвекции позволяет равномерно распределять горячий воздух по всему объёму духовки и запечь на разных уровнях сразу несколько блюд с аппетитной золотистой корочкой;
- возможность использования при отсутствии сети газоснабжения и баллонного газа;
- безопасность при эксплуатации.
Из наиболее популярных можно выделить выпускаемые компанией Вosch встраиваемые духовые шкафы.
Куда поставить
Место размещения встраиваемого духового шкафа, высота, на которой он будет установлен, непосредственно зависят от габаритов изделия и принципа управления им. При подборе готовой зависимой духовки следует иметь в виду, что она встраивается под варочной поверхностью, чтобы управление было с неё. Если в кухне предполагается размещать изделие выше столешницы, стоит сначала подготовить нишу по размерам подобранной модели и выбрать автономно управляемый шкаф.
В кухне с площадью до 6 м² стоит размещать духовку под поверхностью для варки. Это экономит пространство в помещении.
Если габариты кухни позволяют устроить нишу для прибора, то его удобнее расположить от пола выше на 50 см.
Можно установить электродуховку от пола на уровне 82 см. Но в этом случае имеется и минус: на уровне лица будет находиться дверца, а при её открывании можно обжечься горячим воздухом. Избежать этого можно, если подобрать шкаф с выдвижной дверцей.
Всегда необходимо помнить, что открывать устройство нужно очень осторожно и медленно, независимо от высоты его размещения.
kitchen-smart.ru