Posted on

Содержание

Очистка и обеззараживание питьевой воды: методы и способы

Устранение вредных примесей из питьевой воды выполняется с применением разных способов. В этой статье рассмотрены эффективные технологии обеззараживания с учетом возможности применения в быту. Эта информация поможет принять правильное решение при выборе подходящего оборудования в процессе эксплуатации.

Основные определения и классификация методов

Под соответствующими мероприятиями понимают действия по уничтожению микроорганизмов, которые провоцируют возникновение аллергических реакций, опасные заболевания. Обеззараживание питьевой воды выполняется с применением следующих способов:

  • химических;
  • физических;
  • комбинированных.

В первом варианте применяют губительные для биологических объектов химические соединения. Во второй группе представлены методики повышения температуры, другие физические воздействия. В последней категории – комбинации нескольких разных  технологий. Далее рассмотрены наиболее распространенные методики. Для определения критериев сравнения можно изучить подробнее кипячение.

Эта технология без затруднений воспроизводится в домашних условиях. Достаточно взять подходящую посуду, применить нагрев с помощью типовой кухонной техники. При температуре от +60°С начнется процесс уничтожения органики. После непродолжительного кипячения будет получен необходимый результат.

Позитивные параметры перечислены в следующем списке:

  • простота;
  • высокая эффективность;
  • отсутствие загрязнений после обработки.

Для объективности надо привести недостатки:

  • длительность процедуры;
  • большие затраты энергетических ресурсов;
  • необходимость охлаждения жидкости и тщательного контроля рабочих операций.

Эти причины ограничивают сферу применения технологии обработкой относительно небольших объемов жидкости.

Но в некоторых ситуациях необходима современная очистка и обеззараживание питьевой воды в постоянном режиме. Для этого надо найти подходящую инструкцию по обеззараживанию. Уточняют необходимость ее применения с помощью лабораторного анализа. В простейшем варианте работники профильного учреждения проверяют количество бактерий E.coli в 1 мл жидкости. Соответствие действующим санитарным нормам отмечается по каждой позиции в результатах исследований.

Не стоит забывать, что кроме реагентных методов есть и НЕ химические средства для обеззараживания воды, такие, как: электромагнитные и УФ установки, которые уже десятилетия применяются, как в быту, так и предприятиями (на фото уф установка «Xzone» и электромагнитный фильтр «АкваЩит»):

Не химические средства для обеззараживания питьевой воды

Обеззараживание питьевой воды хлором

Эта технология отличается хорошими потребительскими показателями в комплексе, поэтому широко применяется на практике. Кроме дешевизны опытные эксперты обращают внимание на продолжительное последействие средства. Его концентрацию рассчитывают таким образом, чтобы по завершении обработки в 1 литре жидкости оставалось около 0,4 мг хлора. Это предотвращает повторное заражение микроорганизмами (при хранении, в процессе перемещения по трубопроводу).

Хлор в жидком видеГлавным недостатком является потенциальная опасность самого средства для человеческого организма. Следует принимать специальные защитные меры при транспортировке, обращении, в режиме хранения. После такого обеззараживания питьевой воды хлором в ней остаются вредные соединения хлора с органикой, которые отличаются канцерогенными свойствами.

Чтобы исключить отмеченные недостатки можно использовать диоксид. Но такое химическое соединение на основе хлора стоит дороже. Его в нужном количестве создают непосредственно на месте применения. Соответствующее сложное технологическое оборудование используют для решения масштабных производственных задач.

Гипохлорит натрия, другие менее вредные и недорогие химические соединения занимают много места. Они достаточно быстро разлагаются, поэтому не так эффективны, как жидкий или газообразный хлор.

Для безопасности в быту применение препаратов этой группы ограничивают дезинфекцией санузлов, обеззараживанием воды в бассейнах. В любом случае необходимо помнить о том, что соединения хлора активизируют разрушительные процессы коррозии. Если предполагается долговременный контакт с металлом необходимо применять изделия из нержавеющей стали.

В чем преимущества и недостатки установок обеззараживания питьевой воды озоном

Озон — действующий реагент интенсивно разлагается при добавлении в воду. Свободные атомы кислорода оказывают губительное влияние на микроорганизмы. Они же соединяются с растворенным железом, различными солями. Данный процесс сопровождается образованием твердых осадков, которые без лишних трудностей удаляют механической фильтрацией. Одновременно из жидкости удаляется сероводород, другие газовые фракции.

В этом случае речь идет о комплексной обработке, которая отличается высоким качеством очистки и обеззараживания питьевой воды. Однако наряду с «плюсами» следует не забывать о недостатках озона, как метода:

  • Озон, это токсичный, взрывоопасный газ! Его предельная концентрация в комнате не должна превышать уровень 0,1 г на 1 м куб.
  • Обеззараживание питьевой воды озоном выполняется не менее чем за 8-10 мин при содержании 6 мг на 1 литр.
  • Далее концентрацию надо уменьшить в 10 раз, чтобы убрать специфический привкус.
  • Озон – мощный активатор окислительных процессов. В его присутствии увеличивается риск коррозийных повреждений.

Установка обеззараживания питьевой воды озоном

Отечественные и зарубежные производители предлагают готовые решения (генераторы озона) для оснащения квартир и частных коттеджей. Но будущим владельцам надо знать и в точности выполнять правила применения данной технологии. Отсутствие тщательного контроля может стать причиной разных проблем.

Иные реагентные методы, способы удаления новообразованных загрязнений

Вместо хлора в середине прошлого века применяли таблетки йода, брома. Они обеспечивали высокую эффективность, но стоили дороже!!! Ограничением является относительно сложная методика. Сегодня таблетки йода применяют в специальных наполнителях (ионных смолах). Поток жидкости при правильном дозировании вымывает из них необходимое количество активных таблеток для обеззараживания питьевой воды.

Если реагентным методом предусмотрено значительное изменение химического состава после обработки, ее дополняют специальной фильтрацией. В простейшем варианте применяют абсорбцию с наполнителями из активированного угля, других пористых материалов. В проточных установках обеззараживания размещают последовательно несколько ступеней для качественной очистки.

Для удаления мельчайших примесей с надежными гарантиями применяют реагентные технологии — озон или хлор. Известный пример – бытовая установка обратного осмоса. Она оснащена преградой, которая не пропускает частицы, крупнее молекул воды. Задерживаются не только сложные химические соединения, но и вирусы, микробы, бактерии.

Физические методы — гипохлорит натрия

Возникает естественный вопрос: «Почему бы не применить именно гипохлорит натрия для обеззараживания питьевой воды?». На самом деле так и поступают. Это – одна из действенных методов, который базируется на физическом отделении относительно крупных примесей из потока жидкости. Непрерывный полезный процесс позволяет немедленно получить нужный результат. Качество удаления загрязнений сопоставимо с дистилляцией. Но в данном варианте нет значительных энергетических затрат.

Гипохлорит натрия

Ограниченное распространение метода обеззараживания питьевой воды гипохлоритом объясняется несколькими факторами:

  • Производительность не слишком дорогих наборов бытовой категории составляет 200-240 литров за сутки.
  • В предварительных фильтрах накапливаются органические примеси, химические соединения. Эти картриджи надо регулярно менять.
  • Для сохранения номинальной работоспособности необходимо поддерживать давление от 2 атм. и выше (определено инструкциями производителя). В некоторых ситуациях приходится применять насосную станцию.
  • На каждый литр чистой воды приходится направлять 2-3 л гипохлорита натрия вместе с загрязнениями в дренаж.

Уф технология очистки и обеззараживания питьевой воды

Мембранные технологии не предотвращают вторичное заражение. По этой причине некоторые производители добавляют в комплект обратного осмоса специальный блок уф обеззараживания питьевой воды. В типовой конструкции применяют герметичную емкость, которая трубками подсоединяется к трассе очистки. Внутри в колбе из кварцевого стекла устанавливают мощный излучатель УФ-диапазона. Оптимальный уровень энергетического воздействия обеспечивается от 20 до 35 мДж на см куб. В таких условиях уничтожаются не только бактерии, но и более стойкие вирусы.

По эффективности этот способ очистки сопоставим с насыщением озоном с продолжительностью 12-14 мин. Для обеспечения производительности 0,5-0,8 м куб/час достаточно использовать современную УФ лампу с мощностью потребления 15-20 Вт, долговечностью 10-12 тыс. часов. Такие показатели вполне приемлемы для постоянного применения в домашних условиях.

Главным недостатком уф обеззараживания и очистки является отсутствие последующего воздействия. После такой уф установки монтируют дополнительный угольный фильтр от железа и для задержания фрагментов уничтоженных микроорганизмов. Следует отметить значительно снижение эффективности при загрязнении оболочки излучателя, в мутной жидкости.

Другие современные способы и методы

Воздействие ультразвуком достаточной мощности разрушает оболочки клеток, уничтожает бактериофаги, вирусы, иные микроорганизмы. Соответствующее оборудование можно использовать для обеззараживания питьевой воды. Как и в предыдущем случае здесь нужна дополнительная фильтрация, задерживающая мелкие механические загрязнения.

В этих установках не надо поддерживать чистоту прозрачной колбы. Но надо помнить, что сильные ультразвуковые колебания способны разрушить слой краски на поверхности трубы, сварное соединение. При определенной интерференции частот образуются звуки в слышимом диапазоне, вызывающие дискомфорт.

Безопасным для оборудования и совершенно бесшумным является метод электромагнитной обработки. Его часто применяют, как эффективное средство от образования накипи. Генераторы в мощных моделях создают поля, которые изменяют электрический потенциал на оболочках микроорганизмов вплоть до их разрыва. Если приобрести современную технику, соответствующие полезные функции она будет выполнять при минимальном потреблении электроэнергии (до 20 Вт/час ).

Менее распространены метода и способы, создающие сильные электрические разряды в жидкости. Такие бытовые фильтры для очистки питьевой воды образует ударную волну с одновременной генерацией молекул озона. При соответствующей настойке его можно применять для очистки и обеззараживания питьевой воды.

В любом случае для точного анализа надо учитывать перечисленные выше важные факторы в комплексе. Если ухудшается исходный химический состав необходимо использовать дополнительные фильтры для задержания вредных примесей.

Обеззараживание воды: методы очистки

При помощи различных способов фильтрации из воды удаляются механические взвеси и растворенные вещества. Ее умягчают, освобождают од органических и неорганических соединений. Однако после фильтрации в воде могут оставаться загрязнения биологического характера. С бактериями и вирусами, многие из которых вызывают заболевания человека, может справиться далеко не каждый фильтр. Чтобы устранить биологическое загрязнение, выполняют обеззараживание питьевой воды.

Для обеззараживания применяют целый ряд методов. Все они делятся на три основные группы: физические, химические и комбинированные.

Содержание статьи:

Химические методы обеззараживания

К этой группе относятся методы, в которых применяются химические реагенты. Жидкость обрабатывают хлорсодержащими веществами или хлором, озоном и некоторыми другими составами воздействующими на биологические объекты. При использовании химических средств важно точно определить количество реагента и время воздействия. Вещества в малых дозах не всегда могут убить всех бактерий, некоторые остаются и быстро восстанавливают численность.

Увеличивать дозу больше необходимого тоже нельзя. Многие вещества токсичные и при употреблении человеком могут вызвать отравление. Кроме того, они образуют мутагенные и канцерогенные соединения.

Хлорирование

Распространенным способом обработки воды является хлорирование. Это старый метод, который остается популярным до настоящего времени. Популярность объясняется дешевизной компонентов, эффективностью, длительным последействием, благодаря которому не происходит повторного роста микроорганизмов.

Однако хлор обладает высокой токсичностью, он создает мутагенные и канцерогенные соединения. Далеко не всегда они удерживаются фильтрами. Только очень тонкая очистка позволяет освободить воду от таких компонентов.

Очистка и обеззараживание воды хлоромРис. 1 Очистка и обеззараживание воды хлором

Наибольший вред человеку наносят соединения тригалометаны, обладающие высокой канцерогенностью. Хлор и производные способны вызывать заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов, а также некоторые другие.

Для обеззараживания воды используют хлорную известь, непосредственно сам хлор и другие соединения.

Озонирование

При внесении озона в воду происходит его распадение на атомарный кислород, который обладает сильной окислительной активностью. Он разрушает системы микробных клеток, устраняет ряд запахов. Но при излишнем внесении озон сам создает неприятный запах и усиливает коррозионные процессы, что разрушает металлические трубы.

Данный метод является одним из наиболее безопасных для здоровья человека. Его малое распространение объясняется высокими затратами и сложностью. Для использования озонирования требуется специальное сложное оборудование и специалисты, которые могут с ним работать. При таком методе обеззараживания увеличивается расход электроэнергии.

Метод очистки и обеззараживания воды озономРис. 2 Метод очистки и обеззараживания воды озоном

Сам озон токсичен и в некоторых случаях взрывоопасен. Для частного домовладения такой метод обеззараживания окажется весьма затратным. Потребуется не только дорогостоящая установка, но и регулярное посещение специалиста для обслуживания системы.

Другие реагенты

Группа других реагентов весьма обширная. В нее входят полимерные антисептики, которые эффективны и не вредят организму человека. Сюда же можно отнести соединения тяжелых металлов, бром и йод. Они используются не часто, поскольку требуют точных расчетов и определенных знаний, но их применение позволяет эффективно очистить воду от бактериального загрязнения.

Домашний способ обеззараживания
Рис. 3 Домашний способ обеззараживания

Обеззараживают воду и сильные окислители. К ним относят гипохлорит натрия, перманганат калия, перекись водорода и некоторые другие. При их использовании надо правильно рассчитать дозу, а в случае перманганата калия еще и удалить соединения марганца.

Физические способы обеззараживания

Физические методы основаны на применении ультрафиолетовых лучей, ультразвука и других методов, которые убивают микроорганизмов. Предварительно воду очищают от взвеси, поскольку мутность снижает эффективность воздействия.

Обеззараживание ультрафиолетом

Ультрафиолетовые лучи оказывают действие на обмен веществ в бактериальной клетке и на ее ферментные системы. Уничтожаются и споры бактерий. При этом вкус, цвет и запах воды не изменяются. Токсические вещества при воздействии не образуются, поэтому можно увеличивать дозу облучения.

Чтобы обеззаразить воду ультрафиолетом нужна установка
Рис. 4 Чтобы обеззаразить воду ультрафиолетом нужна установка

Для выполнения ультрафиолетового обеззараживания потребуется специальная установка. Стоимость ее будет выше, чем стоимость хлорирования, но дешевле озонирования.

Используют ультрафиолет только после очистки воды от механических взвесей. Замутненность препятствует проникновению лучей.

Эффективность работы установки снижается при отложении на поверхности лампы минеральных солей. Очищают их механическим способом или создавая кислую среду проходящей жидкости.

Ультразвуковая обработка

Использование ультразвука для обеззараживания воды является относительно новой методикой. Звуковые волны, имеющие определенную частоту, создают в воде пустоты с большой разницей в давлении. Это давление разрывает оболочки бактериальных клеток.

Характер бактерицидного воздействия и эффективность обеззараживания зависит от особенностей звуковых колебаний. Особенную роль играет их интенсивность.

Такая обработка безопасна для человека. Она не изменяет характеристики воды, но требует дорогостоящего оборудования. Оборудование нужно периодически обслуживать, а услуги специалистов также не дешевы.

Создается ультразвук специальным генератором. Он может быть пьезоэлектрическим или магнитострикционным.

Применяя ультразвук для уничтожения микроорганизмов, следует помнить, что низкая частота звука усиливает рост бактерий. Очень важно правильно настроить прибор.

Кипячение

Самым простым вариантом физического обеззараживания является кипячение. С его помощью уничтожаются все виды микроорганизмов. Помимо них при кипячении из воды выводятся антибиотики, растворенные газы и снижается жесткость.

Очищение кипячениемРис. 5 Очищение кипячением

Широкое промышленное применение такого метода обеззараживания невозможно из-за его высокой энергозатратности.

Комбинированные способы обеззараживания

Чтобы увеличить эффективность обеззараживания воды, методы применяют в комплексе. Сочетают обычно безреагентные способы с реагентными.

Примером такого воздействия становится сочетание ультрафиолетовой обработки с последующим хлорированием. Ультрафиолет убивает все возможные бактерии, вирусы и их споры, а хлорирование предотвращает повторное заражение. В результате не только вода длительное время оказывается не зараженной микроорганизмами, но и значительно сокращается количество используемых реагентов. С уменьшением концентрации хлора снижается и негативное воздействие на организм человека.

Существуют и другие варианты комбинированного обеззараживания. Так вода подвергается воздействию сразу двух физических методов: ультразвука и ультрафиолета. На выходе получают полностью обеззараженный объем жидкости. Существуют приборы, в которых объединены эти два способа.

Какой бы вариант ни был выбран, обязательно требуется предварительный анализ биологической загрязненности. На основании этого подбирается дозировка реагентов, длительность воздействия и необходимость доочистки. В домашних условиях оптимальными будут ультрафиолетовые установки.

Советуем почитать: Очистка сточных вод

Возможно вам также будет интересно почитать:

Пользуясь сайтом oBurenie.ru вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности для использования любых доступных средств коммуникации таких как: комментарии, чат, форма обратной связи и т.д.

Очистка и обеззараживание воды | big-archive.ru

Очистка воды — это ее освобождение от взвешенных частиц. При этом улучшаются физические свойства воды (устраняются мутность и цветность). Очистку можно осуществить с помощью отстаивания и фильтрации, но это требует длительного времени и не дает хорошего эффекта. Чаще всего для очистки воды применяют коагуляцию с последующим фильтрованием. Для этого обычно используют сернокислый алюминий —

Al2(So4)3 (глинозем). При добавлении к воде он вступает в реакцию с двууглекислыми солями кальция и магния, образуя гидрат окиси алюминия — А1(ОН)з, который в виде студенистых хлопьевидных сгустков оседает на дно, увлекая за собой взвешенные частицы. После коагуляции вода проходит через фильтры, и таким образом завершается ее очистка.

Обеззараживание воды направлено на уничтожение в ней микробов, для чего используются кипячение, хлорирование, озонирование, обработка ультрафиолетовыми лучами и др.

При кипячении воды за 5—10 мин практически погибают все микробы. С помощью этого способа нельзя получить большого объема воды.

Хлорирование — наиболее распространенный способ обеззараживания воды. Он отличается эффективностью, простотой и экономичностью. На водопроводных станциях и в плавательных бассейнах обеззараживание воды осуществляют газообразным хлором. Для этого применяют специальные приборы — хлораторы, обеспечивающие необходимую дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть.

Попадая в воду, хлор образует хлорноватистую кислоту, быстро разлагающуюся на свободный хлор и кислород, которые оказывают губительное действие на микробы, причем считается, что хлор здесь играет главную роль. При хлорировании воды лишь небольшое его количество затрачивается на уничтожение микробов. Большая же часть связывается со взвешенными частицами, вступает в реакцию с органическими веществами, идет на окисление неорганических. Все это определяет хлорпоглощаемость воды. Чем больше в воде примесей, тем выше ее хлорпоглощаемость.

При введении в воду количества хлора, превышающего ее хлорпоглощаемость, образуется избыток хлора, который называется остаточным хлором. Количество хлора, необходимое для обеззараживания воды, называется хлорпотребностью воды.

Оптимальной дозой хлора является такая, которая при контакте с водой в течение 30 мин обеспечивает содержание в ней 0,3—0,5 мг/л остаточного хлора (ГОСТ 2874—82). Его концентрация свидетельствует о надежном обеззараживании воды и в то же время невредна для здоровья и не изменяет органолептических свойств воды.

Озонирование воды осуществляется с помощью озона, который пропускают через нее. Здесь озон разлагается с образованием атомарного кислорода, который губительно действует на микробы, в том числе патогенные. Озон не только оказывает бактерицидный эффект, но и улучшает физические свойства воды. Весьма важно, что при озонировании в воду не вносятся посторонние химические вещества, не меняется минеральный состав воды.

Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами происходит в специальных бактерицидных установках, где вода (тонким слоем) протекает между искусственными источниками ультрафиолетовой радиации. При этом не изменяется минеральный состав воды и не образуются неприятные запахи и привкусы. Эффективность обеззараживания воды этим методом зависит от количества взвешенных веществ.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях имеет ряд особенностей. Преподаватели физического воспитания должны хорошо их знать и уметь применять при организации водоснабжения на учебно-тренировочных сборах, в спортивно-оздоровительных лагерях, в туристских походах.

Для очистки воды в полевых условиях применяется коагуляция воды с использованием сернокислого алюминия и простейшие фильтры.

Для обеззараживания воды в полевых условиях чаще всего применяют кипячение или хлорирование.

При хлорировании воды в полевых условиях обычно применяют хлорную (белильную) известь. Качество хлорной извести в основном зависит от содержания в ней так называемого активного хлора, т. е. хлора, оказывающего обеззараживающее действие. При длительном хранении извести содержание в ней активного хлора снижается под влиянием различных внешних факторов. Поэтому перед хлорированием воды в каждой новой порции извести следует проверить содержание активного хлора. Нельзя применять хлорную известь с содержанием в ней активного хлора менее 15 %. Хлорную известь необходимо хранить в закрытой посуде в сухом, прохладном и темном месте.

Хлорирование воды в полевых условиях обычно проводится двумя способами: 1) нормальными дозами с учетом хлорпотребности воды; 2) повышенными дозами (перехлорирование).

Хлорирование нормальными дозами применяется для обеззараживания воды, прошедшей очистку. При этом способе дезинфекции требуется такое количество хлорной извести, которое способно обеспечить наличие в воде 0,3—0,5 мг/л остаточного хлора за 30 мин контакта воды с хлором летом и за 1—2 ч зимой. Доза хлора подбирается опытным путем.

Хлорирование воды повышенными дозами производится в тех случаях, когда нет другой возможности очистить воду или когда есть подозрение на значительное ее бактериальное загрязнение. При этом доза хлора берется заведомо большой — 8—20 мг активного хлора на 1 л воды. После этого для удаления остаточного хлора добавляется гипосульфит, и вода фильтруется.

Для обеззараживания воды в колодцах можно применять хлорирование воды с помощью дозирующего патрона, изготовленного из пористой керамики. Внутрь патрона насыпают 150—600 г хлорной извести, наливают 100— 300 мл воды и перемешивают до образования однородной кашицы. После этого патрон закрывают пробкой и опускают в колодец на расстояние 20—50 см от дна. Раствор хлорной извести через поры патрона непрерывно поступает в воду и обеззараживает ее. Длительность действия патрона 20—30 суток. Когда хлорный раствор в патроне израсходуется и в воде исчезнет остаточный хлор, патрон вынимают, промывают, вновь заряжают и опускают в колодец.

Для обеззараживания небольшого количества воды используют кипячение или таблетки, содержащие хлор: пантоцид (1 таблетка содержит 3 мг активного хлора), аквацид (4 мг активного хлора) или йодные таблетки (3 мг активного хлора йода).

 

—Источник—

Лаптев, А.П. Гигиена/ А.П. Лаптев [и д.р.]. – М.: Физкультура и спорт, 1990.-  368 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Post Views: 1 177

Очистка, обеззараживание и длительное хранение воды

Очистка, обеззараживание и длительное хранение воды

Очистка и обеззараживание воды Прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует продезинфицировать (обеззаразить), а затем очистить путем фильтрации от нерастворимых частиц и примесей (песок, глина), продуктов распада микроорганизмов, ионов используемых для обеззараживания. Однако в случае если обеззараживание воды планируется производить путем кипячения, то последовательность процесса меняется — сначала фильтрация, а затем обеззараживание. «Правильная» вода бесцветна, не имеет ни вкуса, ни запаха. Мутная вода это взвесь твердых частичек различного состава. Для здоровья человека вредно содержание в воде : — марганца в больших количествах
— железо в целом вредного воздействия не оказывает, но вкус и запах у железистой воды неприятен как в сыром виде, так и после кипячения.
— тяжелые металлы (кадмий, медь, мышьяк, ртуть, свинец) в малых дозах безвредны, но они накапливаются в организме, практически не выводятся оттуда и при больших концентрациях сильно подрывают здоровье.
Правда, обычно тяжелые металлы в поверхностных водах не встречаются. Если конечно, не брать воду из стоков горно-обогатительного или химического комбината.
— кальций с магнием человеку не вредны. Единственный их недостаток – при кипячении из их солей образуется накипь, что ухудшает внешний вид посуды.
— натрий с калием в большой концентрации придают воде соленый или горьковатый привкус в зависимости от того, что преобладает в воде наряду с ними, хлориды, сульфаты или фториды. Но такая вода уже ближе к морской, и ее надо опреснять.
— по-настоящему опасно содержание в воде азотных соединений, являющихся продуктом изменения или жизнедеятельности живых организмов. Источником их могут быть, например, гниющие водоросли, сброшенные в реку удобрения или нечистоты.
— бактерии есть в любой воде и вопреки сложившемуся мнению, далеко не все их разновидности погибают от кипячения. Поэтому, чтобы не заболеть дизентерией или чем то похуже, воду крайне желательно фильтровать и обеззараживать комбинированными способами. Наиболее опасные считаются бактерии группы кишечных палочек, именуемые колиформными бактериями. Если они присутствуют в воде, то заболевания не избежать. Способы очистки воды Фильтрация Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку или пластиковую бутылку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище (пробке) и на две трети заполненную мелким песком, на дно банки или горлышко бутылки предварительно выкладывается кусок материи. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок следует периодически менять на более чистый. А если банку или пластиковую бутылку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр. Чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах. Если никакой «посуды» под рукой нет, то в качестве корпуса фильтра можно использовать кепку или шапку, рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище подвесив их например на ветку дерева. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра. Более сложный фильтр можно сделать из любой имеющейся в распоряжении ткани и веток толщиной 1.5-2 см. Для этого ветки устанавливаются треногой, на которую привязываются куски ткани. Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. Например, травой, песком, древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород. Лить воду в фильтр следует по центру и небольшими порциями, свободно протекая через все слои вода фильтруется и осветляется. Для примера, на фотографиях ниже, грязная вода взятая из открытого источника и отфильтрованная с помощью показанного выше фильтра. Можно сделать и более простой тканевый фильтр. Например, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из веток деревьев сделать решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась направляющая воронка для стекания жидкости в емкость. После этого на ткань нагрести толстый слой песка, песок укрыть следующим куском ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова песок. Таких слоев может быть несколько — чем больше, тем лучше. Для более надежного обеззараживания профильтрованную воду желательно пропустить через фильтр еще раз. Причем лучше не через уже использованный, а через сделанный вновь. И наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр — это «земляной насос». Для его устройства не надо ничего — ни ткани, ни угля. Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент — лопатку, нож или просто заостренную палку. Этим инструментом в 50 -100 см от водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. А если пофантазировать, то можно придумать десяток других способов очистки воды в аварийных условиях. Например, сделать элементарный фильтр адсорбционного действия из воронки, кусочка ваты или марли и имеющихся в аптечке таблеток активированного угля (или берёзового угля). А можно сделать простейший малогабаритный и носимый фильтр заранее, в домашних условиях. В качестве корпуса этого фильтра можно использовать пластиковый футляр из под сигары. В днище футляра проделать отверстие. Футляр набить (снизу вверх) — слой ваты 2 см, слой толченого активированного угля 8 см и снова слой ваты 2 см. Сверху все эти слои прижать пластиной из водопроницаемого пористого пластика, наподобие того, что используют в промышленных фильтрах для воды. Активированный уголь имеет большое количество микроскопических пор и за счет этого, поглощает (адсорбирует и абсорбирует) органические молекулы из воды и некоторые неорганические вещества. Особенно он эффективен для фильтрации органики, которая придает воде желтоватый цвет, запах и т.д. и для удаления тяжелых металлов из воды. Порядок применения такого самодельного фильтра очень прост. Опускаем верхний конец футляра в воду и затем через маленькое отверстие в донышке всасываем ее в себя. Для справки — одна таблетка активированного угля способна отфильтровать порядка 0.9-1 л воды с эффективностью очистки до 85-90%, затем производительность резко падает и таблетку необходимо менять. Таким образом вполне можно рассчитать общий ресурс подобного фильтра. Обратите внимание на следующее, старый угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду — фильтованная вода становится хуже исходной. Так происходит из-за того, что из сорбента начинает вымываться ранее скопившаяся в нем грязь. В некоторых случаях также можно воспользоваться двумя способами грубой фильтрации воды, которая позволяет устранить некоторых паразитов, но к сожалению, это не относится к большинству болезнетворных микробов. 1. Воткнуть тростинку в донный песок и всасывайте воду, которая фильтруется через донные отложения.
2. Обернуть тканью тростинку или трубочку и опустив ее немного глубже поверхности воды, всасывайте влагу. В независимости от применяемого способа фильтрации в обязательном порядке следует прокипятить после этого воду в течение 10 минут. Затем дайте ей отстояться не менее 30 минут и осторожно слить чистую воду не взбаламучивая осадок. Перегонка и дистилляция воды В южных регионах одной только фильтрацией воды лучше не ограничиваться, так как в ней во множестве могут пребывать различные кишечные, печеночные и прочие паразиты и вирусные инфекции, которые могут вызывать самые серьезные заболевания. В южных и особенно южноазиатских регионах воду необходимо кипятить или перегонять с помощью паровых и полиэтиленовых дистилляторов. Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом — коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости. Более простой паровой опреснитель можно сделать из куска полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на них емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой. При этом в верхней части «кулька» следует оставить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10-15 см и слегка задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления. Теперь если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями полиэтилена карманы. Данный опреснитель в работе довольно капризен, так как сильный огонь норовит расплавить пленку, а слабый не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недостатка можно избежать, если костер разводить внутри выложенного из камней очага, на который установить емкость. Камни прикроют легкоплавкую пленку от чрезмерного жара и направят его вверх, на дно емкости. И конечно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев. В самом крайнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой или загрязненной водой одним или несколькими слоями ткани или даже одеждой, и когда она пропитается паром, вытащить с помощью ветки или иного предохраняющего руки от ожогов приспособления и выжать. В этом случае очень важно, чтобы капли кипящей воды не доставали до ткани, для чего воду в емкость следует заливать не более чем на треть. Опустите трубку в горловину наполненного водой и закрытого сосуда, который поставлен на огонь. Второй конец трубки закрепите в закупоренной приемной емкости, которая должна располагаться внутри другого сосуда, наполненного холодной водой для охлаждения проходящего через трубку пара. Трубки можно использовать любые. Чтобы водяной пар не улетучивался в атмосферу, места соединений заделайте грязью или сырым песком. Более простой метод представляет собой вариант пустынного дистиллятора. Выведите трубку из закрытого сосуда, в котором должна кипеть загрязненная или соленая вода. Другой конец трубки разместите под солнечным дистиллятором. Кусок жести, древесной коры или отогнутый вниз лист растения накроют сосуд и будут направлять пар в трубку. В зимнее время года соленую воду опресняют замораживанием. Для этого флягу заполняют водой и, дав ей замерзнуть на 2/3, остаток (рассол) сливают. Если образовавшийся лед сохраняет соленый вкус, его надо растопить и заморозить повторно на 2/3. Обычно повторное замораживание приводит к успеху.
Способы обеззараживания воды. Кипячение Самый надежный способ продезинфицировать воду — кипячение как минимум 8 — 10 мин. Если жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного источника (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть на медленном огне она должна полчаса. Для большего обеззараживающего эффекта (в зависимости от местности) в воду при кипячении можно добавить : — молодых веток ели, сосны, пихты, кедра, можжевельника — 100-200 г на ведро. Осевший на дне бурый, нерастворимый осадок пить нельзя.
— кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту — 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
— 2-3 горсти хорошо промытого ягеля.
— лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха — 50 г на 10 л воды.
— траву арники или календулы — 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
— траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды.
— верблюжью колючку или саксаул.
— устранить неприятный запах воды можно добавив в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания. Химический Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды, такие как пантоцид, аквасепт, акватабс, клорсепт, гидрохлоназон и другие. Одна таблетка такого препарата обычно обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 — 20 мин после растворения. Если вода сильно загрязнена, дозу надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Оценить качество таблеток для обеззараживания воды можно следующим образом — если таблет­ка содержит 3-4 мг активного хлора, то качество отличное, 2-3 мг — хорошее, 1-2 мг — удовлетворительное, меньше 1 мг — плохое, использовать бессмыс­ленно. В какой-то степени их могут заменить : — марганцовокислый калий, но надо знать сколько его добавлять в воду, иначе можно убить всю микрофлору кишечника. Хватит примерно 1 — 2 г на ведро воды, или на литр воды несколько кристалликов чуть меньше спичечной головки, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым. Этого количества вполне достаточно чтобы убить постороннюю микрофлора (особенно кишечную и дезинтерийную палочку и серебристый стафиллококк). — йод из расчета 3-4 капли 5% настойки на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа. Также существуют ряд препаратов (йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды. По оценкам специалистов марганцовка и йод это наиболее эффективные средства для обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.
— алюминиевые квасцы — щепотку на ведро воды.
— в крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль — одна столовая ложка на 1,5 — 2 л воды. Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин. Хорошим средством для дезинфекции воды являются различного рода фильтры промышленного изготовления: «Барьер», «Брита» и пр. Удобнее всего иметь карманный вариант фильтра типа «Родник», имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йодосодержащих реагентов. Также хорошо пригодны для полевых условий портативные фильтры Katadyn, которые позволяют пить воду из любого источника, не опасаясь за свое здоровье. Как говорят производители, в процессе фильтрации уничтожаются бактерии, микробы и вирусы, а некоторые модели еще и улучшают вкус воды.  «Природный» В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной. Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета. Кроме то можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др. Минерал кремний — мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки. Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями. Но не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами). Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства несколько ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения. Создание запасов воды и водопотребление. Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить. Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой. Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза — сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

3.2. Очистка и обеззараживание воды. Гигиена физической культуры и спорта. Учебник

3.2. Очистка и обеззараживание воды

Очистка воды – это освобождение ее от взвешенных частиц с целью улучшения физических свойств (устранение мутности и цветности). Ее можно осуществить с помощью отстаивания и фильтрации. Но это требует длительного времени и не дает эффективного обесцвечивания воды. Поэтому чаще всего для очистки применяется коагуляция воды с последующим фильтрованием. В качестве коагулянта обычно используется сернокислый алюминий Al2(SO4)3, называемый глиноземом. При добавлении к воде он вступает в реакцию с двукислыми солями кальция и магния, образуя гидрат окиси алюминия – Al(OH)3. Последний в виде студенистых хлопьевидных сгустков оседает на дно, увлекая за собой взвешенные частицы. В ходе коагуляции ускоряется процесс освобождения воды от взвешенных частиц и улучшается прозрачность воды. После коагуляции вода проходит через фильтры, и таким образом завершается ее очистка.

Обеззараживание воды направлено на уничтожение в ней микробов, для чего используются: хлорирование, озонирование, кипячение, обработка ультрафиолетовыми лучами и др. Наиболее распространенный способ обеззараживания воды – хлорирование, обеспечивающее надежный бактерицидный эффект. Этот способ отличается простотой и экономичностью. На водопроводных станциях и в плавательных бассейнах хлорирование воды осуществляется с помощью газообразного хлора. Для этого применяются специальные приборы – хлораторы, обеспечивающие необходимую дозировку и непрерывную подачу хлора в резервуары с чистой профильтрованной водой или непосредственно в водопроводную сеть.

Попадая в воду, хлор образует хлорноватистую кислоту, быстро разлагающуюся на свободный хлор и кислород, которые оказывают губительное действие на микробы. Считается, что хлор здесь играет главную роль. При хлорировании воды лишь небольшое его количество затрачивается на уничтожение микробов. Большая же часть хлора связывается со взвешенными частицами, вступает в реакцию с органическими веществами, идет на окисление неорганических веществ. Все это характеризует хлоропоглощаемость воды. Чем больше в воде органических веществ, тем выше ее хлоропоглощаемость, и наоборот. При введении в воду количества хлора, превышающего ее хлоропоглощаемость, образуется избыток хлора, который называется остаточным хлором. Количество хлора, необходимое для обеззараживания воды, называется хлоропотребностью воды.

Оптимальными дозами хлора являются такие, которые при контакте с водой не менее 30 мин обеспечивают содержание в ней 0,3–0,5 мг/л остаточного хлора (ГОСТ 2874–73). Такая концентрация остаточного хлора свидетельствует о надежности обеззараживания воды (имеется избыток хлора) и в то же время не является вредной для здоровья и не изменяет органолептических свойств воды.

Озонирование воды осуществляется с помощью озона, который пропускают через воду. Он не только оказывает бактерицидный эффект, но обесцвечивает воду и устраняет неприятные запахи и привкус. Однако озонирование сравнительно дорогой способ, требующий сложной аппаратуры, тщательного ухода за ней и т. п. Поэтому озонирование воды не получило пока широкого распространения.

Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми лучами применяются бактерицидные и ртутно-кварцевые лампы ПРК-7. В специальных установках, где имеются источники коротковолновой ультрафиолетовой радиации, происходит обеззараживание воды. Этот способ применяется на некоторых водопроводных станциях.

Очистка и обеззараживание воды в полевых условиях имеют ряд особенностей. Их должны хорошо знать преподаватели физического воспитания, чтобы умело использовать для организации водоснабжения во время туристских походов, на учебно-тренировочных сборах, в спортивно-оздоровительных лагерях. Для очистки воды применяются коагуляция воды с использованием сернокислого алюминия и простейшие фильтры.

Для обеззараживания воды в полевых условиях чаще всего пользуются кипячением или хлорированием воды. Во время кипячения за 5–10 мин погибают практически все микробы. Однако с помощью этого способа нельзя получить большого количества воды. Кроме того, после вторичного загрязнения микробы быстро размножаются в теплой воде.

Вопросы для самоконтроля

1. Гигиеническое значение питьевой воды.

2. Какие требования предъявляют к качеству питьевой воды?

3. Какими показателями характеризуются органолептические свойства воды?

4. Что такое коли-титр?

5. Чем обусловлена жесткость воды?

6. Как осуществляется очистка и обеззараживание воды?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Дезинфекция резервуаров питьевой воды от санитарной службы

От качества проведения дезинфекции резервуаров для питьевой воды напрямую зависит здоровье и состояние потребителей. Вода, находящаяся в емкости некоторое время, становится идеальной средой для развития патогенной микрофлоры. Возникновение как первичного, так и вторичного заражения может грозить людям серьезными заболеваниями. Чтобы устранить подобные угрозы, дезинфекция резервуаров питьевой воды проводится на регулярной основе.

проведение дезинфекции резервуаров

Самостоятельно провести данную процедуру крайне сложно, ведь потребуется наличие определенных инструментов и составов для проведения лабораторного анализа и обработки. В этом случае рекомендуется обратиться в специализированную организацию – городскую санитарную эпидемическую станцию Москвы и Подмосковью Эко-Обработка.

Обработка емкостей для питьевой воды – основное направление работы компании. С каждым годом мы совершенствуем свои знания в данной области, чтобы предоставлять услуги максимально качественно, а главное – безопасно.

Для чего проводится дезинфекция питьевых резервуаров?

Данная обработка крайне важна и обязательна для любых емкостей и сооружений, в которых хранится питьевая вода. В первую очередь этого требуют санитарные нормы, ведь употребляемая человеком вода должна быть безопасна и качественна.

Обеззараживание емкостей выполняют для разрешения основных проблем:

  1. Удаление осадка и налета на стенках и дне, который возникает при длительном пользовании емкостью;
  2. Устранение бактерий, грибков, инфекций и прочих микроорганизмов, которые могут стать причиной заражения человека и возникновения серьезных заболеваний;
  3. Нейтрализация химических и токсических веществ.

Процедура должна регулярно проводиться и находиться под строгим контролем в медицинских и образовательных учреждениях, в местах общественного питания и прочих подобных объектах.

При грамотном и профессиональном проведении обработки функционирование емкостей с питьевой водой будет безопасным для потребителя и не вызовет проблем со здоровьем.

Виды обработки

Проведение обеззараживающих мероприятий выполняется в соответствии с санитарными нормами. Они гласят, что дезинфекцию должны проходить все виды резервуаров для хранения, в том числе и те, которые долгое время не эксплуатируются.

На сегодняшний день существует два типа обработки емкостей: профилактическая (она проводится при введении в эксплуатацию новых резервуаров, либо после ремонтных и очистительных работ) и экстренная (проводится в том случае, если была зафиксирована инфекционная вспышка или попадание загрязнений).

Систематически все используемые резервуары должны проходить визуальный осмотр после спуска воды, дезинфекцию, а также ремонтные работы по необходимости. Все это в комплексе представляет собой большой объем трудоемких работ.

услуги дезинфекции резервуаров

Как проводится дезинфекция резервуаров?

Для начала заказчику необходимо оставить заявку на обработку. Это можно сделать непосредственно на сайте организации, либо по телефону. В запросе указывается адрес объекта и контакты для связи. Чтобы провести осмотр, оценить состояние емкости и масштаб работ, на место прибывает эксперт. Для этого бак полностью опорожняют, и делают пробу питьевой жидкости на наличие микроорганизмов. После получения результатов анализа сотрудники организации могут приступать к обработке.

Шаг 1. Опустошение резервуара. Чтобы тщательно обработать все поверхности бака, необходимо выпустить из него всю воду.

Шаг 2. Механическая очистка внутренних поверхностей. Чтобы качественно очистить налет внутри большой емкости, используют струю чистой воды высокого давления. Особое внимание уделяется стыкам и углам, где скопление отложений выше всего.

Шаг 3. Использование химических растворов для обеззараживания. Ими тщательно обрабатывают все внутренние стенки. После этого выполняется промывка чистой водой под давлением, и проводится завершающий анализ резервуара. Если результаты в норме, бак готов к повторному использованию.

Владимир Николаевич, 48 лет: Как владелец собственного кафе в городе Подольск, я обязан следить за качеством продуктов и, особенно, воды, на которой готовится еда. На кухне стоит большой пластиковый бак с питьевой водой, который мы заполняем раз в несколько дней. Когда устанавливал его, сотрудник санстанции расписал примерный график дезинфекции. Решил не рисковать с самостоятельной обработкой и обратился к Эко-Обработка. Сотрудник приехал в тот же день, снял все анализы и быстро вычистил емкость до блеска! Даже вкус воды изменился! Очень доволен результатом, теперь постоянный клиент.

Составы для обработки

Современные методы дезинфекции могут быть физическими, химическими и физико-химическими. Иногда прибегают к использованию ультразвука, ультрафиолетовых лучей, термической и электроимпульсной обработке, озонированию, олигодинамии, очистке при помощи полимерных реагентов, йодированию и бромированию. Однако зачастую их бывает недостаточно, либо методы оказываются слишком доростоящими, чтобы использовать их в промышленных объемах. Практика показывает, что универсальным и относительно недорогим способом считается хлорирование.

В качестве химического раствора используются различные соединения на основе хлора:

  1. Гипохлорит натрия;
  2. Диоксид хлора;
  3. Хлорная известь;
  4. Газообразный хлор.

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому их следует разобрать детальнее.

проведение дезинфекции емкостей для резервуаров воды

Газообразный хлор

Результативный и простой метод обработки резервуара. Хлор смешивается с водой и данным составом заполняется емкость. В чистом виде вещество имеет высокий риск взрывоопасности и токсичности, поэтому его хранение, транспортировку, и проведение работ с веществом доверяют исключительно специалистам. При любых действиях с ним необходимо соблюдать все меры техники безопасности. Несмотря на это, обработка газообразным хлором становится все более популярной и востребованной.

Обработка диоксидом хлора

Эффективный способ обеззараживания жидкости, который безопасен для человека. Диоксид хлора уничтожает бактерии, при этом, не загрязняя воду. Однако имеется и негативная сторона – соединение также взрывоопасно. Его перевозка и хранение должны осуществляться под строгим контролем специалистов. По этой причине такую обработку не проводят массово, хотя на сегодняшний день была разработана технология производства вещества непосредственно на объекте. К тому же, существуют более доступные методы.

Хлорная известь

Данный состав – результат взаимодействия газообразного хлора и гашеной извести. Данный способ выбирают те потребители, которые желают максимально сэкономить, но пытаются заботиться о безопасности. Хлорная известь высокоэффективна в борьбе с различными примесями и микроорганизмами, однако хлор вреден для человека. Многие компании отказываются от его использования, переходя на альтернативные методы дезинфекции. Тем не менее, сегодня способ по-прежнему популярен в силу своей дешевизны.

Гипохлорит натрия

Из всех вышеперечисленных методов этот является самым безопасным для человека. Жидкий состав гипохлорита натрия борется с болезнетворными микроорганизмами, однако иногда бывает недостаточно результативен.

Совет специалиста: Хлорирование – один из самых старых методов обработки питьевой воды. Он используется не один десяток лет, а потому многие микроорганизмы выработали иммунитет к данному химвеществу. В этом случае нельзя гарантировать безопасность воды даже после многочисленных дезинфекций. Поэтому рекомендуется проведение дополнительного обеззараживания одним из физических способов.

Чтобы получить качественный результат и подобрать оптимальный метод очистки и обеззараживания водопроводной и питьевой воды и резервуара, необходимо обратиться в компанию Эко-Обработка. Мы работаем в Москве и по всему Подмосковью.

дезинфекция резервуаров

Самостоятельная дезинфекция: сложно ли это?

Финансовые затраты и жажда экономии – единственные причины, по которым потребители не обращаются за помощью к специалистам, а пытаются справиться с проблемой качества водоснабжения своими силами. Как правило, в этом случае дезинфекция резервуаров воды дает слабый результат, либо проходит бесследно.

Важно знать, что для качественного обеззараживания необходим грамотный расчет количества реагентов. В противном случае при их недостатке определенный процент микроорганизмов останется в водной среде и быстро размножится до первоначального количества, а переизбыток химического вещества может деформировать и даже разъесть резервуар.

Специалисты из городской санитарной эпидемической станции города Москвы, а также Подмосковья, Эко-Обработка гарантируют качественный расчет и стопроцентный безопасный результат. Они проходят регулярное повышение квалификации и с каждым годом совершенствуют свои навыки, используя их на практике. Эксперты приедут на объект, оценят объем и состояние емкости, проведут анализ состава воды, и лишь после этого приступят к расчетам количества вещества. Вся процедура проводится на высоком уровне, поэтому клиентам совершенно не стоит переживать.

средства для дезинфекции

О компании

Эко-Обработка — компания, которая заботится о здоровье и состоянии потребителей. Мы имеем все необходимые лицензии и сертификаты на проведение подобных работ.

Обратившись к нам, клиент может заказать анализ продуктов питания, состава воды, воздуха или грунта. Также мы занимаемся оформлением подлинной документации по требованиям Роспотребнадроза для организаций и предприятий, оказывающих услуги в сфере общественного питания, красоты и т.д.

Компания начала свою деятельность с 2013 года. За это время мы зарекомендовали себя, как надежный помощник, который эффективно борется с вредителями и улучшает качество жизни людей. Этому свидетельствуют многочисленные положительные отзывы от реальных заказчиков.

Все специалисты, которые работают в Эко-Обработка — сертифицированные эксперты с большим опытом. В работе они используют только безопасные вещества и соединения, которые не вредят человеку, а также индивидуальный подход.

Стоимость наших услуг выгодно отличается от конкурентной, ведь мы стараемся сделать цену доступной для всех слоев населения.

Хотите воспользоваться одной из предоставляемых нами услуг? Тогда звоните и оставляйте заявку! Мы работаем для вас!

Алексей, 28 лет: На даче нет водопровода, поэтому приходится обходиться своими силами. Установил два бака – для запаса обычной и питьевой воды. Хоть и всегда покупаю воду, спустя некоторое время внутри появился зеленый налет, который видно сквозь прозрачные стенки. Решил провести дезинфекцию, чтобы не рисковать здоровьем. Вызвал эксперта из «ГорСЭС». Быстрые и отзывчивые специалисты – почистили бак, порекомендовали иногда использовать таблетки для дополнительной очистки воды. Спасибо!

Заказать консультацию
Перезвоним за 5 минут

средства для дезинфекции Загрузка…

Хлорирование питьевой воды особенности и методы

Обеззараживание воды путем хлорирования в свое время стало огромным достижением. На данный момент этот способ является уже далеко не совершенным, но у него есть свои сильные стороны.

Гигиена питьевой воды и хлорирование

Питьевая вода подвергается процедуре хлорирования практически во всех населенных пунктах. Необходимость проведения процедуры обуславливается тем, что в природе в пресной жидкости очень много микроорганизмов, которые могут вызывать развитие серьезных заболеваний. Уничтожить источник проблемы можно путем облучения, окисления или кипячения. Облучать и кипятить рационально далеко не всегда, окислять – небезопасно. Именно по этой причине перед всеми остальными вариантами выигрывает хлор. Более современной альтернативой хлорированию считается озонирование, но озон в воде не сохраняется – пока вода дойдет до кранов потребителей, никого эффекта от ее обработки может не остаться.

Обеззараживание воды, хлорирование воды

Точная дозировка хлора – залог успеха. При недостаточном хлорировании довольно быстро воду снова заселят вредоносные микроорганизмы, при избыточном появятся риски отравления человека. Также питьевая вода при повышенном содержании хлора получается жесткой, изменяется ее вкус.

Достаточная норма окислителя в воде составляет в районе 0,5 мг/л. Очень важно тщательно смешать обработанную воду с реагентом и находиться с ним в контакте минимум в течение получаса до потребления. Хлорирование питьевой гипохлоритом натрия гарантирует надежную дезинфекцию от патогенных вирусов, бактерий, простейших организмов. Гипохлорит безопасен, взрывоопасных свойств не имеет. Также данный элемент имеет повышенную активность в сравнении с тем же хлорами, не токсичен.

Преимущества и недостатки хлорирования:

  • окислитель не требует транспортировки, хранения химикатов;
  • реагент высокоэффективен против большинства бактерий.

При этом:

  • активность хлора теряется даже при продолжительном хранении;
  • бессильный против цист;
  • опасный из-за способности выделять хлор в газообразном состоянии;
  • накопление хлоратов при превышении концентрации в растворе 9 рН, 450 мг/л;
  • потребность в дополнительных мерах для возможности хранения, очистки ионов тяжелых металлов.

Технологии и виды хлорирования питьевой воды. Хлорирование воды как метод ее обеззараживания

Хлорная известь – это сам по себе яд. Получают вещество за счет воздействия на гашеную сухую известь газообразным хлором. Винипласт, резина, свинец не подвержены разъеданию известью. Хлорирование хлорной известью – популярный способ дезинфекции водопроводов. Для хранения, транспортировки используются железобетонные, деревянные баки. Внутренние поверхности облицовываются кислотоупорной плиткой либо цементом. Активного хлора должно быть от 40%. При хлорировании питьевой воды известью используется 2-хпроцентный раствор – около 5 кг извести на каждые 100 л воды. Очевидными становятся недостатки способа – затратное производство извести и ее повышенный расход.

Другой способ хлорирования – диоксидом хлора. Диоксид хлора отличает ряд преимуществ перед другими аналогичными веществами:

Как производится хлор на генераторе хлора?

Реакция генерации хлора:
① Анод (окисление): 2Cl → Cl2 + 2e
② Катод (восстановление): 2H2O + 2e → H2 + 2OH
①+② (Объедиенно) 2Cl + 2H2O → Cl2 + H2 + 2OH

  • высокие дезодорирующие и бактерицидные свойства;
  • повышение органолептики;
  • отсутствие необходимости в транспортировке жидкого хлора;
  • отсутствие хлорной органики в конечных продуктах обработки;
  • сохранение вкусовые качества воды, отсутствие запаха.

Диоксид хлора имеет довольно высокую стоимость, значительные риски взрывоопасности. В результате метод получается дорогим.

Существует еще дехлорирование – процесс очищения от хлора за счет введения в воду после хлорирования веществ, способных удалить и связать избыток хлора. К данным веществам относят сернистый газ, сульфит, гипосульфит натрия. Сульфит натрия может иметь бактериальные загрязнения, и, следовательно, снова заразить воду.

Хороший вариант решения вопроса – угольный фильтр. Уголь убирает неприятный запах и вкус, удаляет хлор, органические включения. Дехлорирование углем осуществляется за счет химической реакции с окислением угольной поверхности. Время обработки – 2-8 минут. Обратная промывка гарантирует максимальную эффективность дехлорирования.

Все типы хлорирования можно использовать в домашних условиях, для очистки колодцев. При проведении обработки нужно соблюдать меры предосторожности, учитывать преимущества и недостатки метода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *