Можно ли пить жесткую воду
Каждый сталкивался с ситуацией, когда от накипи в чайнике, отложений на бытовой технике, трубах, котлах, оборудование приходило в негодность, причина тому – жесткая вода. Если она убивает бытовую технику наповал, то можно ли пить жесткую воду, как она влияет на самочувствии и здоровье человека?
Бесспорно, жесткость проявляется не везде. В каждом конкретном случае, регионе, стране существуют источники жесткой воды. Данное определение является характерной чертой для воды, даже после процесса водоподготовки к питью в системах централизованного водоснабжения.
Решения BWT для умягчения воды:
Жесткость формируется в результате растворения минералов и химических элементов еще на первоначальных стадиях формирования воды, в горных породах. Большая часть — это магний и кальций, данные химические элементы встречаются в известняке, доломите, меле. Говоря научным языком, жесткая вода – это совокупность физических свойств воды, напрямую зависящих от содержания в ней солей щелочноземельных металлов. В быту необходимо проверять и контролировать жесткость воды независимо от источника (родник, скважина) и осуществлять умягчение воды. Жесткость воды напрямую влияет на вкусовые свойства, при употреблении чувствуется горьковатый вкус, при умывании образуется эффект стянутости кожи, при использовании мыла плохо образуется пена.
Впервые о жесткости воды заговорили в Германии в XIX веке. Именно в тот период Герцогство Саксон-Веймарское приняло нормативы по контролю жесткости воды. В настоящее время показатель жесткости не должен превышать 7 мг/л. Различают два вида жесткости: временную и постоянную. Если временную можно одолеть посредством кипячения воды, в процессе которого образуется осадок (накипь), то с постоянной бороться практически невозможно. Если мы выяснили причины возникновения жесткости, то остается открытым единственный вопрос, можно ли пить жесткую воду?
Организм человека требует живую воду, с ее природной структурой, физиологически полноценной по своему составу. Основные макроэлементы жесткости воды необходимы человеку, поэтому пить жесткую воду можно. Рассмотрим влияние химических элементов на здоровье человека.
Магний способствует активизации ферментов углеводного обмена, элемент является участником образования белков, играет важную роль при высвобождении энергии аденозитрифосфата, снижает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу. Суточная норма – 500-700 мг. Отсутствие необходимого количества магния в организме приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний, гипертонии, некоторых кожных заболеваний, судорог, уролитиаза.
Кальций формирует и поддерживает костную ткань, структуру человека, контролирует ритм сердца, работает фильтром при свертывании крови, образовании мочи, повышает иммунитет, поддерживает баланс кислотно-щелочной среды, расслабляет мышцы, обладает антигистаминным свойством. Нехватка кальция в организме влияет на мужское бесплодие, нарушается естественное развитие и оплодотворение яйцеклетки. Кальций омолаживает, придает коже блеск, здоровый вид, укрепляет нервную систему. Суточная норма – 600-1000 мг. Рассмотрев факторы влияния минералов и химических элементов на человека, можно с уверенность ответить на вопрос, можно ли пить жесткую воду – можно пить.
Но, всему есть мера. Количество потребляемых минеральных веществ из воды должно быть в норме, без излишков. Частое употребление жесткой воды может привести к нарушению пищеварительной системы человека, образованию мочекаменной болезни, поэтому следует применять фильтры умягчители. В противовес жесткой воде можно привести в пример дистиллированную воду, при частом употреблении которой могут появиться предпосылки сердечнососудистых заболеваний. Специалисты утверждают, что постоянное употребление дистиллированной воды может привести к солевому дисбалансу организма, такая жидкость, если человек много ее пьет, вымывает все полезные вещества из организма.
При желании употребления питьевой воды со сбалансированной жесткостью следует покупать бутилированную воду. Информация о составе, жесткости воды должна присутствует на этикетке. 3,5 мг/л является отличным уровнем для показаний мягкости воды.
Смотрите также:
Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды
Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.
Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.
При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.
При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.
Жесткая воды — вред для здоровья
В умеренных количествах природные микроэлементы полезны для человека. Однако если в воде превышена концентрация кальция и магния, то при ее употреблении есть риск развития серьезных заболеваний. К счастью, в современном мире существуют несколько эффективных способов очистки воды, с помощью которых вы сможете сохранить ваше здоровье.
Понятие «жёсткость воды» подразумевает химические и физические характеристики воды, обусловленные присутствием в ней кальция и магния. Кроме того, часто жёсткая вода содержит еще и фосфатные, органические или хлоридные соединения.
Источником солей жёсткости являются горные породы — известняк, мел и доломит. Чем глубже залегает вода, тем выше ее жесткость. В поверхностных источниках жёсткость связана с внешними факторами: температурой воздуха, погодой, временем года.
Классификация жёсткости
По содержанию солей жёсткости можно выделить четыре основных вида воды.
Разновидность воды | Содержание примесей |
мягкая | менее 2 мг-экв/л; |
нормальная | 2-4 мг-экв/л; |
жёсткая | 4-6 мг-экв/л; |
очень жёсткая | 6 и более мг-экв/л. |
Существует и другая классификация, в которой жёсткость воды исчисляется в градусах.
- Мягкая (меньше 2 градусов жесткости) — пролегает рядом с болотами. В эту категорию также входит талая вода.
- Средней жёсткости (2-10 градусов)- характерна практически для любой местности. Источником может быть колодец или скважина на частных земельных участках.
- Жёсткая (от 7,1 до 11 градусов) — встречается на территориях с избытком загрязнений и химических солей. Употребление такой воды чревато отрицательными последствиями для здоровья.
- Сверхжёсткая (от 11 и более градусов) — располагается в тех же местах, что и жёсткая. Вода опасна для употребления.
Типы жёсткости
В зависимости от преобладающих в воде веществ жёсткость может быть нескольких типов.
- Карбонатная (временная). Причиной ее возникновения являются соли железа, магния, кальция и железа.
- Некарбонатная (постоянная). В воде отмечается наличие солей магния и кальция сильных кислот.
- Общая жёсткость. Данное значение вычисляется методом сложения величин некарбонатной и карбонатной жёсткости. Именно эта сумма показателей берётся за основу в расчётах при определении водного типа.
Как узнать, жёсткая ли вода
Наиболее сложный из доступных способов определения жёсткости — применение кондуктометра. Это прибор для измерения электропроводимости воды. Высокие цифры измерений указывают на чрезмерное содержание солей металлов в жидкости.
О жёсткости воды также свидетельствуют следующие факторы:
- неэффективность моющих средств;
- накипь внутри чайника;
- разводы на постиранных вещах и вымытой посуде;
- горечь во вкусе воды;
- быстрый износ тканей одежды;
- болезни выделительной системы;
- стянутость кожи.
Вред от употребления жёсткой воды
Влияние жёсткой воды на состоянии бытовой техники бывает заметно уже через пару месяцев ее применения. Что же касается здоровья человека, то последствия от ее употребления могут проявляться с отсрочкой за счет накопления вредных веществ в организме. Мало кто задумывается о том, что присутствие в рационе жёсткой воды способно спровоцировать следующие проблемы со здоровьем.
- Мочекаменная болезнь. Избыток солей — причина образования камней в почках.
- Ускорение процессов старения кожи. Жёсткая вода интенсивно лишает кожу влаги, способствуя образованию морщин. При умывании с мылом, его частицы не растворяются полностью, а значит, остаются на коже и раздражают ее. Помимо этого, в результате влияния жёсткой воды нередко на ней возникают высыпания, прыщи и гнойники.
- Повреждение волос и ногтей. Жёсткая вода повреждает естественный липидный слой на коже головы, волосах и ногтях. Волосы становятся хрупкими, усиливается их выпадение.
- Заболевания ЖКТ. Пищеварение замедляется, в результате чего снижается всасываемость полезных веществ.
Как бороться с жёсткой водой
Воду умягчить можно несколькими способами. Описание наиболее распространенных из них, а также их плюсы и минусы, вы найдете в таблице ниже.
Метод | Описание | Плюсы | Минусы |
Кипячение | В процессе нагрева разрываются ионные связи между химическими элементами, выпадает осадок. Вскипятив воду, ее нужно охладить и перелить в чистый сосуд. В качестве дополнительной меры можно использовать отстаивание кипяченой воды в течение 24 часов. |
+ Доступность и простота. + Удаление солей металлов, хлора и нерастворимых частиц. |
-Быстро образуется известковый налет, который трудно удалить. -Кипячёной водой нельзя поливать домашние растения. — Длительное употребление термически обработанной жидкости способствует нарушению работы ЖКТ. — Происходит изменение органолептических свойств воды. |
Заморозка | Низкая температура воздействует на соли химических элементов, процесс сопровождается кристаллизацией. Вода смягчается плавно, ее структура не меняется. Заполненную водой ёмкость помещают в морозильную камеру. После замерзания 75% жидкости оставшуюся часть нужно слить, так как в ней скапливаются все вредные компоненты. | +Талая вода подходит для питья, приготовления пищи и полива цветов. |
-Трудоемкость процедуры. — Сложность приготовления большого количества талой воды. |
Реагенты |
|
+Уменьшение концентрации и кислотности солей. + Избавление от накипи. +Обработка воды для приготовления пищи и бытовых нужд. |
-Точная дозировка реагентов. — Хранение синтетических смягчителей и кальцинированной соды в специальных условиях. |
Фильтрация |
|
+Умягчение воды из колодца или водопровода. +Высокая эффективность. |
-Специфический привкус воды, очищенной угольными фильтрами. -Значительные финансовые затраты на покупку сложных фильтрационных систем. |
Избавление от жёсткости современным способом
Наиболее прогрессивным и удобным способом умягчения воды сегодня считается установка проточного пурифайера со встроенной системой многоступенчатой фильтрации. Он подсоединяется непосредственно к водопроводу и прекрасно подходит для эксплуатации как в домах, так и в офисах, больницах, ресторанах и других учреждениях.
Высокое качество очистки водопроводной воды от солей жёсткости и других вредных веществ обеспечивают следующие элементы фильтрационной системы в этих аппаратах:
- осадочный фильтр механической очистки от ржавчины, ила и песка;
- картриджи с активированным углем из скорлупы кокосовых орехов для удаления хлора, органических соединений, тяжелых металлов, а также для улучшения вкуса воды;
- ультрафильтрационная мембрана, задерживающая частицы размером от 0, 01 мкм (микробы, водоросли, коллоидные примеси).
Одним из основных преимуществ пурифайеров Ecomaster является применение инновационной технологии ультрафиолетового обеззараживания Firewall, обеспечивающей гарантированную защиту воды от размножения бактерий. Дополнительно микробиологическую безопасность при эксплуатации аппарата гарантирует уникальное антибактериальное покрытие корпуса BioCote c ионами серебра.
От качества воды напрямую зависит ваше здоровье. Жидкость, очищенная от солей тяжёлых металлов и других нежелательных элементов, поможет улучшить ваше самочувствие, укрепить организм и усилить сопротивляемость болезням.
Вред жесткой воды для здоровья
Некоторые проблемы со здоровьем, частая поломка сантехники или стиральной машины, а также накипь внутри чайника или кастрюли свидетельствуют о жесткой воде, поступающей из водопровода. Какая же вода является жесткой и насколько она вредна для человека?
Какая вода называется жесткой?
Жесткой считается вода, содержащая в высоких концентрациях магний и кальций. Попадают эти минералы в воду во время ее движения под земляными пластами. Если ее путь пролегал через земли, насыщенные кальцием и магнием, она становится жесткой, в других случаях — мягкой.
Жесткость воды может быть временной или постоянной в зависимости от ее минерального состава. Временная жесткость приобретается при наличии в воде водорастворимых солей: гидрокарбонатов магния и кальция. Они выпадают в осадок при кипячении, и на стенках чайника появляется белый налет.
При наличии в составе нерастворимых солей (хлоридов и сульфатов) вода будет жесткой и после термической обработки. При ее употреблении соли покрывают пленкой внутренние органы человека, что может стать причиной возникновения множества патологий в организме.
Вред жесткой воды
- При её использовании быстро ломаются бытовая техника и различные приборы.
- Увеличивается расход средств для мытья посуды, так как мыло просто не будет пениться и не сможет хорошо отмыть загрязнения.
- На сантехнике и посуде могут оставаться разводы и солевой налет. Его трудно отмыть с посуды, а сантехника начинает быстрее приходить в негодность.
- Электроприборы, служащие для нагревания воды, быстрее выходят из строя из-за накапливания в ней накипи.
- Одежда и прочие вещи, выстиранные в такой воде, теряют яркость цвета, на них могут появиться пятна и разводы. Их будет сложно отстирать. Сама ткань становится грубее, жестче, теряет прочность.
- В теплопроводных трубах накипь оседает толстым слоем, тем самым уменьшая подачу теплой воды в батареи.
- При употреблении жесткой воды появляются проблемы с кожей: она сушится, слабеют ее естественные защитные механизмы, появляются воспалительные процессы, сыпь, раздражения и покраснения. Часто это происходит из-за мыльного шлака, который образуется на поверхности кожи и закупоривает поры.
- Страдают волосы и кожа головы: часто появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся тусклыми, плохо отмываются и могут начать выпадать. Так происходит из-за того, что мыльная пленка оседает на коже головы и волосах и трудно смывается.
- Повышается вероятность возникновения и развития мочекаменной болезни. Камни в почках и печени образуются стремительно, так как организм просто не успевает вывести из организма быстро такой объем солей. В первую очередь это опасно для людей, имеющих склонность к образованию камней в почках и печени.
- Постоянное употребление воды с магнием и кальцием приводит к риску возникновения атеросклероза из-за закупорки сосудов.
- Соли магния при чрезмерном попадании в организм ухудшают работу нервной и сердечной систем.
- Особенно чувствительна к вредному воздействию жесткой воды кожа младенцев. Купание ребенка в такой воде часто становится причиной развития у них атопического дерматита (экземы), так как вода нарушает естественный барьер кожи, сушит ее и открывает путь аллергенам, бактериям и вирусам. В первую очередь в зоне риска оказываются новорожденные дети до трех месяцев – у них риск возникновения экземы повышается до 90 %.
- В воде, богатой солями, дольше готовятся продукты. В результате пища не сможет нормально усвоиться организмом, белок не будет всасываться, возможно появление проблем с ЖКТ.
- В воде с избытком солей напитки и блюда получаются невкусными.
- Вода с магнием и кальцием негативно сказывается и на домашних питомцах – возможно появление мочекаменной болезни. Если кошек и собак часто мыть в такой воде, ухудшится состояние кожи и шерсти.
Не стоит забывать, что мягкая вода тоже не особенно полезна. Ею удобно пользоваться при стирке и мытье, от нее не испортится бытовая техника. Однако при длительном ее употреблении возможно развитие самых различных заболеваний: кариеса, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гипертонии. Вода для питья содержит определенную концентрацию минералов, не превышающую показателей нормы (по СанПину и ГОСТу питьевая вода должна иметь жесткость не более 7 ммоль/л).
Как самостоятельно уменьшить жесткость воды?
В домашних условиях вполне возможно самостоятельно уменьшить жесткость воды. Самый простой способ — это использование фильтра, который избавит воду от излишка минеральных солей и сделает воду пригодной для употребления и готовки.
Далее воду необходимо прокипятить, что избавит его от некоторой дозы минералов.
Для того, чтобы бытовые приборы не портились от некачественной воды, необходимо приобрести специальные порошки и средства, которые будут смягчать воду прямо во время стирки и мытья посуды. Такие средства не подойдут для смягчения питьевой воды.
Наиболее удобный, но при этом дорогостоящий способ смягчения всей воды, поступающей в дом – это установка фильтров обратного осмоса (мембранных фильтров, используемых на предприятиях для очистки бутилированной воды).
Вывод
Жесткая вода представляет угрозу для здоровья человека и его домашних животных, а также техники и приборов, уменьшая срок их службы и увеличивая затраты при эксплуатации. Чем раньше человек предпримет меры по смягчению воды, тем быстрее он избавит себя от лишних проблем.
Похожие материалы:
Какая вода лучше, жесткая или мягкая? Полезные качества и советы по употреблению
КомментироватьЧеловек не может прожить без жидкости, также, как без воздуха и еды, она является очень важным элементом для здорового существования каждого человека. Она способствует выведению из организма вредных веществ и сжиганию жира, осуществляет обмен веществ и участвует терморегуляции. Для того, чтобы вода приносила пользу человеку, она должна быть чистой, так как в различных условиях в ней содержится много веществ и элементов, образующиеся из-за соприкосновения с воздухом и почвой. Для анализа большое значение имеют такие физические свойства, как: мутность, цвет, запах, вкус, она должна быть прозрачной, не иметь цвета и запаха, не обладать ярко выраженным вкусом. В современных условиях водопроводная вода зачастую не соответствует этим параметрам, поэтому все больше и больше люди стали пользоваться кулерами с бутилированной водой. Зачастую, она оказывает и губительное влияние на жизнь и здоровье каждого члена общества и классифицируется по многим параметрам: но сегодня, мы рассмотрим отличие по химическому составу.
В водных растворах подавляющее большинство солей существует в виде ионов. В природных водах преобладают три аниона (гидрокарбонат HCO3-, хлорид Cl- и сульфат SO42-) и четыре катиона (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) — их называют главными ионами. Хлорид-ионы придают солёный вкус, сульфат-ионы, ионы кальция и магния – горький.
Если говорить о свойствах h3O, необходимо сказать о следующих параметрах:
• прозрачность
• бесцветность
• текучесть
• нет запаха
• принимает любую форму, в которую её налить
• растворяет вещества
• при низкой температуре замерзает
• при высокой температуре испаряется
• расширяется и сжимается.
Итак, чистая h3O не течет ни из одного крана в мире – там всегда присутствуют растворенные соли, которые и определяют ее свойства, это зависит от наличия щелочноземельных металлов. Хотите пить чистую воду и получать от этого выгоды для своего организма? Заказывайте в нашем интернет-магазине минеральную воду «Энея» с большим содержанием кальция и магния, которая добывается из артезианской скважины и проходит многоступенчатую очистку!
Водный состав с большим содержанием таких солей относится к жесткой, а с малым – к мягкой. Так какая лучше? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.
Отличие жесткой воды от мягкой
Жёсткую h3O вредно пить в больших количествах, так как это приводит к отложению солей в суставах и в почках. Однако, стоит сказать, что она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Если жидкость используется для технических целей, то она будет соприкасаться со всеми бытовыми приборами – стиральной и посудомоечной машиной, кофеваркой, чайником и бойлером. В каждом таком бытовом приборе есть нагревательный элемент, есть поверхности, которые нагреваются и при кипячении появляется твёрдый налёт – накипь, что приведет к выходу из строя Вашей техники.Со всех сторон мягкая вода более выгодна, за исключением того, что она способствует развитию коррозии. К недостаткам также можно отнести и то, что ее нежелательно употреблять слишком часто, так как в ней содержится маленькое количество минеральных солей, а организму человека требуется большое количество витаминов. Правда, нехватку кальция можно восполнить полезной пищей и другими добавками. Если говорить о плюсах, то следует выделить, что мягкая вода полезнее жесткой, но если Вы не следите за своим питанием и употребляете мало витаминов, тогда нужно выбирать воду средней жесткости.
Если Вы хотите пить чистую мягкую воду, но не знаете из чего выбрать, мы Вам советуем заказывать воду под маркой «Аква Ареал», жесткость которой составляет 0,25 мг-экв/л.
Определение жесткости
По величине общей жёсткости воду различают:• мягкую (до 2 мг-экв/л),
• средней жёсткости (2-10 мг-экв/л),
• жёсткую (более 10 мг-экв/л).
Определить жесткость раствора из-под крана очень просто. Если нужно узнать цифры, то просто отдать знакомому химику или за небольшие деньги в химическую лабораторию, например, местный СЭС. Там проведут анализ и выдадут получившийся результат. Один из точных, быстрых и недорогих лабораторных методов – титрование с помощью специального реактива под названием Трилон Б. Также, всю процедуру можно выполнить мгновенно с помощью экспресс теста и благодаря специальному прибору.
Для того, чтобы проверить свойства воды мгновенно, можно умыться с мылом – если не образовывается пена и сушит кожу, а на аэраторе (лейке) душа или внутри кухонного чайника видны известковые отложения – жесткость большая, если нет – мягкая.
Итак, подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что раствор средней жесткости является наиболее рекомендуемым для употребления. Помимо этого, говоря о положительных качествах h3O, стоит сказать, что полезность зависит от многих факторов, например, от источника и места где она добывается. Природная вода, добываемая в экологически чистых районах, таких как Домбай, Архыз и Тиберда, обладает полезными и лечебными свойствами.
На сайте нашего магазина Вы найдете большой ассортимент воды, отличающийся высоким качеством и который приятно Вас удивит. Вы найдете воду на любой выбор и вкус. Ниже представлены марки средней жесткости: «VIP Аква», «Волжанка», «Волна Байкала», «Долина Джентау», «Домбай Ульген», «Шишкин лес», «Сделай Мир Добрее», «Legend of Baikal», «Домбай минерал», «Eden», «Пилигрим», «КрымНаш», «Жемчужина гор», «Кубай», «Дивеевская», «Эльбрусинка», «Для Ляль», «Ессентуки Горный цветок», «Карелия», «Новотерская».
Советуем также почитать
Модный и удобный тиабар
Напольный кулер с чайным столиком – это не мечта, а реальность!
ПодробнееПриродная вода из Финляндии
«AQUADEVIDA» – природная чистая вода с родниковым мягким вкусом.
ПодробнееВысокогорная вода «GRANI»
Минеральная вода с идеальным составом.
ПодробнееНаписать комментарий:
Почему нельзя пить жёсткую воду?
Компания «Комплексные решения» выполняет полный спектр работ по подбору, проектированию и монтажу систем водоподготовки и водоочистки любого уровня сложности.
Чтобы получить бесплатный расчет водоочистной системы (с ценами)
(3-4 варианта, которые гарантированно очистят вашу воду):
- Пришлите результаты анализа воды на электронную почту [email protected] с пояснением, в каких объёмах нужна очищенная вода;
- Или позвоните по телефону 8 (800) 222 80 97
- Либо Закажите анализ воды в нашей аккредитованной лаборатории.
Многие знают, что накипь очень быстро выводит из строя трубопровод, водогрейное оборудование, системы отопления, сантехнику и все бытовые приборы. Возникает она из-за жёсткой воды. Но если она так губительна для техники, то, что же происходит с организмом человека, который пьёт жёсткую воду?
Почему вода жёсткая?
Жёсткость воды – довольно распространённое явление. Она формируется в результате вымывания минеральных пород и известняковых отложений ещё на первоначальном этапе образования воды в конкретной местности. Жёсткость воды обуславливается количеством содержащихся в ней растворённых солей кальция и магния. Именно они имеют свойство давать белый осадок, который при нагревании превращается в крепкие известковые наросты – накипь.
Чаще всего с жёсткой водой сталкиваются владельцы скважин или глубоких колодцев. Однако в некоторых регионах избыток солей кальция и магния встречается даже в водопроводной воде.
Вред жёсткой воды для организма
Жёсткую воду можно опознать по неприятному горькому привкусу. К тому же во время мытья от неё сушит и стягивает кожу, а мыло плохо образует пену.
В первую очередь негативное влияние жёсткой воды испытывает кожа: закупориваются поры, стирается естественная защитная жировая плёнка, появляются сухость, раздражение, дерматиты, высыпания и т.п. Неблагоприятно она влияет и на волосы. Они становятся ломкими, жёсткими и тусклыми.
Для физически полноценной питьевой воды нормально иметь небольшое содержание солей кальция и магния. По нормам российского СанПин допустимые ПДК жёсткости в воде 7-10 мг-экв/л, а по рекомендациям ВОЗ – 2,5 мг/л. Соли вступают в различные реакции со многими веществами в организме, что при их избытке может привести к накоплению кальциевых отложений. В результате это способствует развитию многих серьёзных заболеваний: дисбактериоз, артрит и полиартрит, образование камней в почках, сердечнососудистые расстройства.
Как очистить воду от жёсткости?
Соли жёсткости растворены в воде, поэтому снизить их содержание за счёт картриджных или угольных фильтров невозможно. Если только не провести предварительно реагентные обработку воды, которая требует точных расчётов и сложного оборудования.
Самый оптимальный способ справиться с жёсткостью воды – установить засыпной ионообменный фильтр умягчитель. Внутри его корпуса находится специализированная смола в гранулах, которая при прохождении воды заменяет в ней ионы кальция и магния на безвредные ионы натрия. А чтобы со временем фильтрующая среда не насыщалась гидрокарбонатами и не теряла своих свойств, периодически запускается её промывка раствором простой поваренной соли.
Чтобы понять насколько вода жёсткая, и какие ещё вредные вещества в ней содержатся, необходимо сдать её на анализ в любую аккредитованную лабораторию. По результатам исследования, а также с учётом технических условий и персональных пожеланий заказчика специалисты компании «Комплексные решения» подберут и спроектируют оптимальную систему умягчения и очистки воды.
Всё оборудование от компании «Комплексные решения» выполнено из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей. Фильтры оснащены управляющими клапанами с рабочим элементом из высокопрочной керамики. Она не боится износа или повреждений от механических частиц в воде.
Наши мастера устанавливают надёжные, эффективные и экономичные системы очистки воды от жёсткости, которые не требуют сервисного обслуживания. Обращайтесь. Мы даём гарантию на качество очищенной воды.
Вредна ли жесткая вода?
В предыдущей статье мы пытались разобраться, что такое жесткая вода и полезна ли она для нашего организма. В сегодняшней статье попробуем выяснить о степени вреда, что она приносит не только бытовой технике нашего дома, но и нашему здоровью, вопрос этот актуальности не теряет по сей день. Ранее мы выяснили, что жесткой называется та вода, которая содержит избыточное количество солей кальция и магния. Так же затронули вопрос о разновидности жесткой воды, которая бывает временная и постоянная.
Вред от жесткой воды.
При употреблении излишне жесткой воды негативный эффект на здоровье может наступить не сразу, а по прошествии довольно долгого времени. Тогда как на работоспособность и состояние различной домашней техники влияние такой воды отразится значительно быстрее:
— Фильтрующие элементы быстро забиваются.
— Электрические чайники и их нагревательные элементы покрываются налетом и накипью.
— Посудомоечная и стиральная машинки также быстро выходят из строя, в основном нагревательные элементы, которые покрываются коркой накипи и их приходится менять.
— Сантехника выходит из строя, в основном страдают смесители, так как большинство их в своей конструкции имеют керамические элементы, которые чувствительны к механическим воздействиям от отложения солей жесткости.
Все эти поломки, как бы дорого не обошелся ремонт, можно устранить достаточно быстро, но в случае со здоровьем ситуация иная.
Использование излишне жесткой воды может оказать на организм определенное негативное воздействие:
— Кожа человека в первую очередь страдает от такой воды. Происходит закупорка пор, практически исчезает жировая пленка на коже, которая играет защитную функцию, образуется сухость, раздражение на коже, всевозможные высыпания и другие неприятные проблемы с кожей.
— Состояние волос и кожного покрова головы также подвергаются отрицательному влиянию излишней жесткости воды. Волосы, после принятия душа, становятся жесткими и неопрятными, появляется зуд, сухость и высыпание перхоти.
— Самым большим вредом для организма является то, что нерастворимые соли жесткости со временем имеют способность накапливаться в организме, как следствие, в почках образуются камни и происходит закупоривание сосудов. Поэтому регулярное, в течении длительного времени, употребление жесткой воды может пагубно сказаться на здоровье.
Как самостоятельно понять, жесткая вода или нет?
В повседневной жизни, в быту, не сложно самому определить основные признаки жесткости вашей воды:
— После стирки белья или одежды на ней можно увидеть белые следы.
— На стенках посуды, в которой кипятили воду остаются следы белого налета.
— При заваривании чая на поверхности явно видно белесую пленку.
— Мыло плохо намыливается (пенится).
— Свежезаваренный чай или кофе не имеют присущего им аромата.
— Фильтрующий элемент кофе-машины быстро забивается.
— При приготовлении пищи мясо жесткое, а овощи очень долго готовятся.
Жесткая вода, в отличии от мягкой, имеет горьковатый привкус, но если всю жизнь пить только жесткую воду, то вкус ее приедается и отличить ее по вкусу от мягкой воды проблематично.
В нормативах ВОЗ жесткость воды не нормируется, но в странах ЕС предельно допустимое значение по жесткости установлено в 1,2 мг-экв/л. И превышение этих показателей считается опасным для здоровья.
Существуют различные способы замерит содержание солей в вашей воде:
— Экспресс-тест, который можно приобрести в любом зоомагазине или в аптеке.
— Солемер, который продается в магазине для любителей аквариумных рыбок.
Используя эти способы измерения жесткости можно относительно точно определить жесткость воды в своем доме, а далее искать способы ее устранения, если жесткость превышает допустимые параметры.
Способы для умягчения воды.
В зависимости от того, как вы собираетесь использовать умягченную воду, следует подбирать метод решения проблемы.
Для умягчения воды, которую будете употреблять для питья и приготовления пищи, достаточно приобрести один из вариантов фильтра-кувшина, выбор которых на сегодня огромен. Но в таком варианте вся бытовая техника, как стиральная, посудомоечная машины и другие приборы будут продолжать подвергаться риску выйти из строя под воздействием жесткой воды. Для защиты бытовой техники, которые соприкасаются в своей работе с водой, можно использовать различные таблетки и порошки, которые делают воду мягкой и предотвращают отложения солей и образования накипи. Но они не подходят для умягчения питьевой воды.
Для масштабного умягчения воды в доме, чтобы из каждого крана шла чистая, умягченная вода, необходимо установить систему умягчения воды. Благодаря такой очистке воды можно не переживать за сохранность бытовой техники и своего здоровья.
Мягкая вода имеет неоспоримые преимущества перед жесткой:
— Экономия финансов на покупку моющих средств составит до 50%.
— Эконом