Posted on

Содержание

Выбор кондиционера для ресторана и кафе

Согласитесь, что посещать заведение, в котором воздух пропитан готовкой еды, а температура в зале и на кухне одинаково высокая, захочется не каждому. Выбор кондиционера для кафе и ресторана – важнейший фактор его успешности и популярности среди посетителей, а также производительности и комфорта персонала. Сегодня мы расскажем, как правильно подобрать систему вентиляции и климатическое оборудование в заведения общественного питания.

Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:

  • Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
  • Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
  • Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения

Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.

Кухонная зона

В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.

Зона для посетителей

В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:

  • Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
  • Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
  • Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
  • Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения

Факторы, влияющие на выбор оборудования для кондиц

Кондиционирование ресторана | Кондиционеры для кафе

Основные особенности кондиционирования развлекательных мест 

Устройство современной системы кондиционирования для общественных мест предполагает обслуживание разных по назначению и требованию к микроклимату и качеству воздуха помещений. Например, зал ресторана или кафе очень требователен к точному поддержанию заданной температуры, не допускает возникновения необслуживаемых зон и появления сквозняков. Задача «однородности микроклимата» в залах кафе усложняют большие размеры помещений.

Открытая зона развлекательных мест включает в себя общий и банкетный залы, бар, танцплощадку, грамотное кондиционирование которых значительно отличается от оснащения кухни, где температурный режим и требования совершенно другие. В кондиционировании также нуждаются гардеробные комнаты, санузлы, производственные и административные помещения, требования к качеству кондиционирования в которых составляется индивидуально.

В современных заведениях предъявляются повышенные требования к эстетическим характеристикам видимых элементов и блоков систем, обеспечивающих кондиционирование кафе и используемых в общественных помещениях. Складские, производственные и административные помещения совершенно не требовательны к эстетическим характеристикам климатических систем, их задача обеспечивать наиболее оптимальные условия для работы персонала и хранения продукции.

Основные требования к климатической технике для общественных мест:

  • Отсутствие шума. Любой гость заведения ищет в нем, прежде всего, комфорт, поэтому система кондиционирования должна работать незаметно и тихо.
  • Простота в управлении.
  • Эффективность и надежность.
  • Экономичность. Особенно это важно в случаях, когда требуется бюджетное кондиционирование кафе.

Главные факторы проектирования системы кондиционирования для общественных и развлекательных мест

Система кондиционирования для общественных мест подразумевает сложную организацию технического оснащения различных помещений. Размещение и прокладку систем кондиционирования в идеале необходимо проводить еще на стадии проектирования заведения. Сложность проектирования и обустройства эффективного комплекса для разных заведений объясняется множеством разных задач и решающих факторов, в которые входят:

  •  Площадь заведения
  • Дизайн помещений и архитектурные особенности здания
  • Количество залов и их размеры (в том числе высоту помещений)
  • Габариты остекления и качество оконных систем
  • Наличие техники и ее теплоотдача
  • Проектная мощность система электроснабжения
  • Действующие санитарно-гигиенические нормативы

Для того чтобы проектирование, приобретение и эксплуатация климатических систем было эффективным, нужно сразу четко понимать разницу задач кондиционирования различных зон в заведении.

Кондиционирование ресторана, кафе или бара

Кондиционирование ресторанов по России реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на кондиционирование ресторана, позвоните по телефону: +7(495) 118-27-34.

Отправить заявку

Кондиционирование ресторана

Современные системы кондиционирования требуются во всех помещениях, особенно на объектах общественного назначения, на территории которых часто находится большое количество людей. Качественные кондиционеры позволяют сделать микроклимат любых помещений максимально комфортным для человека, что очень важно для магазинов и ресторанов.

Кондиционирование ресторана должно организовываться на основе качественного, разработанного профессиональными специалистами проекта. Только опытные мастера смогут правильно рассчитать мощность требующейся системы, подобрать для нее функциональное и надежное оборудование.

Наши преимущества:

10

10 лет стабильной и успешной работы

500

Выполнено более 500 000 м2

Почему у нас лучшая цена?

24

Минимальные сроки

100

100% контроль качества

5

5 лет гарантии на выполненные работы

1500

1500 м2 площадь собственных складских помещений

Исходные данные на кондиционирование ресторана

Кондиционирование ресторанаКондиционирование воздуха в ресторанах имеет примерно такое же важное значение, как и системы вентиляции. За счет грамотного расчета мощности оборудования кондиционирования, выбора качественных устройств и их правильного монтажа в заведении общественного питания можно организовать максимально благоприятные условия для пребывания в них людей. Кондиционирование воздуха должно работать во всех внутренних помещениях ресторана, чтобы заведение было комфортным и удобным не только для посетителей и клиентов, но также для служащих ресторана или кафе.

Чтобы профессиональные проектировщики смогли разработать грамотный проект системы кондиционирования воздуха, выбрать для нее подходящее по техническим характеристикам оборудование и места его монтажа, специалистам потребуются различные исходные данные об объекте. Важным документом, содержащим в себе множество исходных данных, является техническое задание. Техническое задание на разработку инженерной системы в ресторане должно составляться заказчиком проектирования. Если заказчик проектирования не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, подготовленное ТЗ должно предварительно согласовываться с собственником и только после этого передаваться проектировщикам.

В техническом задании на проектирование кондиционирования ресторана должны содержаться следующие данные:

  1. Адрес сооружения, в котором располагается заведение общественного питания.
  2. Имя собственника строения.
  3. Технические характеристики объекта – общая площадь, количество этажей, материалы стен и потолка, пола и крыши.
  4. Данные внутренних помещений строения, в которых будет располагаться ресторан заказчика – площадь, число оконных и дверных проемов, их размеры и материалы, высота потолка. Правила разбиения внутреннего пространства на индивидуальные зоны.
  5. Требования к мощности и другим техническим характеристикам проектируемой системы кондиционирования воздуха. В ресторанах кондиционирование воздуха может обеспечиваться различным по мощности и назначению оборудованием. Для этих целей могут использоваться сплит-системы, мультизональные системы и стандартные кондиционеры разного типа установки.
  6. Предпочтительные места монтажа элементов системы кондиционирования воздуха ресторана.
  7. Список зон и отдельных электрических устройств, которые могут создавать препятствие эффективному кондиционированию воздуха внутри ресторана собственника.
  8. Пожелания и требования владельца ресторана к функциональности будущей системы кондиционирования воздуха, ее мощности, экономичности, правилам эксплуатации, надежности и т.д.

Для разработки профессионального проекта современного кондиционирования в ресторане опытным проектировщикам потребуются следующие документы:

  • Архитектурный проект объекта, в котором размещен ресторан заказчика.
  • Планы внутренних помещений ресторана с разбиением их на отдельные зоны, требованиями к качеству кондиционирования в зонах, правиламиих эксплуатации, площадью и т.д.
  • Проект вентиляционной системы ресторана заказчика.

Кондиционирование ресторана из нескольких климатических зон

1. Кондиционирование кухни, горячего цеха. 
2. Кондиционирование зала. 
3. Кондиционирование административных и бытовых помещений. 

Все эти разные климатические зоны с различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования и бывает так, что выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС. 

Для зала ресторана вероятнее всего подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Установленная за подвесным или подшивным потолком, она не нарушит сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры размещают в центре помещения, тем самым создавая максимально ровный температурный фон. 

Кассетные кондиционеры 

Кондиционирование ресторана, кафе, бараПреимущество кассетного кондиционера — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера — при его установке в помещении видна только декоративная панель. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: незаметность системы под подвесным потолком 
  •  элегантный дизайн лицевой панели 
  •  равномерный воздухообмен в помещении 
  •  возможность подачи свежего воздуха 

Минусы системы: 

  •  занижение потолков 

Канальные кондиционеры 

Кондиционирование ресторана, кафе, бараЕсли используются канальные кондиционеры распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем — в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Мощьный канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. С помощью системы воздуховодов воздух можно выпускать одновременно в двух, трех, пяти, десяти и более местах, делая работу кондиционера практически незаметной. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: ее не видно за подвесным потолком 
  •  одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты 
  •  есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции 

Минусы системы: 

  •  работа системы только в одном режиме (охлаждение или обогрев) для всех помещений 
  •  занижение потолков 
  •  затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы 

Настенные кондиционеры

Кондиционирование кафе, бара, ресторанаЕсли фальшпотолок отсутствует, подойдут и настенные кондиционеры сплит-системы. Настенная сплит-система — самая распространенная модель кондиционеров, её выпускают абсолютно все существующие сегодня производители климатического оборудования. При своей относительно невысокой стоимости (от 500 — 600 долларов), настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Они компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда, использовать одну настенную сплит-систему можно только для охлаждения одного помещения – охладить на два, или тем более три помещения не получится. 

Плюсы системы: 

  •  простота конструкции 
  •  компактность 
  •  высокая эффективность 
  •  низкий уровень шума 
  •  быстрая и легкая установка 

Минусы системы: 

  •  одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений нужно несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков 

Напольно-потолочные кондиционеры

Кондиционирование ресторана, кафе, бараВ кафе, стены которых не подходят для крепления настенных внутренних блоков (например выполненны из стекла), а подвесные потолки отсутствуют, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно на потолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а во втором — горизонтально потолку. Такая конструкция способствует равномерному распределению охлажденного воздуха по помещению и не просквозит находящихся в нем людей.

Плюсы системы:

  •  потолочные кондиционеры обладают высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяют воздушный поток на большой площади, благодаря чему отсутствуют зоны переохлаждения. 
  •  они эффективно работают в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками до 3,8 м 
  •  не требуют подвесного потолка 
  •  экономят место на стене 

Минусы системы: 

  •  высота потолка помещения должна быть не менее 3 метров 
  •  кондиционер не подает свежий воздух в помещение 

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-27-34

Отзывы о компании ООО «ИНТЕХ»:

Кондиционирование ресторана, кафе, бара Кондиционирование ресторана, кафе, бара Кондиционирование ресторана, кафе, бара Кондиционирование ресторана, кафе, бара

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Кондиционеры для кафе и ресторана

img Кондиционер XIGMA XG-AJ22RHA

Настенная сплит-система, Режимы работы: Охл./Обогр./Вент./Осуш., Мощность охл.: 2200 Вт, пульт ДУ,LED дисплей, автоматический режим, Таймер, Режим Turbo, IFEEL, SLEEP.

img Кондиционер XIGMA XG-AJ28RHA

Настенная сплит-система, Режимы работы: Охл./Обогр./Вент./Осуш., Мощность охл.: 2750 Вт, пульт ДУ,LED дисплей, автоматический режим, Таймер, Режим Turbo, IFEEL, SLEEP.

img Настенная сплит-система Dahatsu DG-07

Настенная сплит-система, мощность охлаждения: 2200 Вт, пульт ДУ, Японский компрессор Toshiba, Уровень шума 19 дБ(А), Фильтр с витамино С, Функция I FEEL

img Настенная сплит-система Dahatsu DA-07H

Настенная сплит-система, мощность охлаждения: 2200 Вт, пульт ДУ, Японский компрессор Toshiba, Уровень шума 24 дБ(А), Антибактериальный фильтр, Функция I FEEL

img Настенная сплит-система Axioma ASX07A1/ASB07A1

Настенная сплит-система, не инверторная, режимы работы: охл. / обогр., мощность охлаждения: 2580 Вт, пульт ДУ, Уровень шума от 27 dB, ФИЛЬТР ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ, РЕЖИМ TURBO

img Настенная сплит-система ABION ASH-C077BE

Серия COMFORT On-Off. Режимы работы: Охлаждение и Обогрев. Мощность в режиме охл.: 2200 Вт. Ионизатор. Карбоновый и анти-бактериальный фильтр. Управление с ДУ вертикальными и горизонтальными жалюзями.

img Кондиционер Dantex RK-07SDM3

Настенная сплит-система, режимы работы: охлаждение / обогрев, мощность охлаждения: 2050 Вт, пульт ДУ, ночной режим,Silver Ion фильтр, Угольный фильтр, R410A

img Настенная сплит-система Axioma ASX09A1/ASB09A1

Настенная сплит-система, не инверторный, режимы работы: охлаждение / обогрев, мощность охлаждения: 2640 Вт, пульт ДУ, Уровень шума от 27 dB, ФИЛЬТР ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ, РЕЖИМ TURBO

img Настенная сплит-система Dahatsu DG-09

Настенная сплит-система, мощность охлаждения: 2640 Вт, пульт ДУ, Японский компрессор Toshiba, Уровень шума 19 дБ(А), Фильтр с витамино С, Функция I FEEL

imgПри покупке скидка на установку Настенная сплит-система Dahatsu DA-09H

Настенная сплит-система, мощность охлаждения: 2800 Вт, пульт ДУ, Японский компрессор Toshiba, Уровень шума 24 дБ(А), Антибактериальный фильтр, Функция I FEEL

img Настенная сплит-система Dantex RK-07ENT2

Настенная сплит-система, режимы работы: охлаждение / обогрев, мощность охлаждения: 2050 Вт, пульт ДУ, фильтры: Silver nano и Active carbon, функции: независимое осушение, быстрое охл./обогр., LED дисплей.

Настенный кондиционер GREEN GRI/GRO-07Hh2

Серия кондиционеров GREEN Hh2 — это качественные кондиционеры с набором самых необходимых функций и высоким классом энергоэффективности. Мощность охл. / обогр. : 2100/2200 Вт, пульт ДУ.

img Кондиционер Dantex RK-09SDM3

Настенная сплит-система, режимы работы: охлаждение / обогрев, мощность охлаждения: 2600 Вт, пульт ДУ, ночной режим,Silver Ion фильтр, Угольный фильтр, R410A

img Настенный кондиционер Roda RS-A07F | RU-A07F

Настенная сплит-система, режимы работы: охлаждение / обогрев, мощность охлаждения: 2100 Вт, пульт ДУ, Современный роторный компрессор , Низкий уровень шума , Работают на охлаждение от +21С и на обогрев до -7С , Воздушные фильтры , Функции iFeel, Anti-Cold-Air, Sleep , Ежедневный таймер , Таймер сна , Функция Авторестарт , Функция Автодиагностика

Настенный кондиционер GREEN GRI/GRO-09 Hh2

Серия кондиционеров GREEN Hh2 — это качественные кондиционеры с набором самых необходимых функций и высоким классом энергоэффективности. Мощность охл. / обогр. : 2500/2550 Вт, пульт ДУ.

img Кондиционер AC Electric ACE-09HN1_15Y

Настенная сплит-система, мощность охлаждения: 2650 Вт, Пульт ДУ, Тонкая очистка воздуха, Автоматический режим,  ­€Турбор режим.

img Кондиционер SmartWay SME-07A/SUE-07A

Настенная сплит-система, мощность охлаждения: 2200 Вт, мощность обогрева 2300 Вт, пульт ДУ, Ионизатор, LED дисплей, Супер турбо режим, Сверхнизкий уровень шума,Японский компрессор GMCC TOSHIBA

img Настенная сплит-система ABION ASH-C078BE

Серия COMFORT On-Off. Режимы работы: Охлаждение и Обогрев. Мощность в режиме охл.: 2200 Вт. Ионизатор. Карбоновый и анти-бактериальный фильтр. Управление с ДУ вертикальными и горизонтальными жалюзями.

img Настенная сплит-система WISNOW TAC-07CHSA/Z

Настенная сплит-система, мощность охлаждения: 2050 Вт, пульт ДУ, режим вентиляции,возможность регулировки направления воздушного потока, система против образования льда, функция запоминания настрое

img Кондиционер Dantex RK-07SEG

Настенная сплит-система, режимы работы: охлаждение / обогрев, мощность охлаждения: 2200 Вт, пульт ДУ, турбо режим, плазменный фильтр, защита от перепадов напряжения, очистка испарителя, угольный и Нано-фильтр, R410A

img Кондиционер Abion ASH-C076BE / ARH-C076BE

Сплит-системы ABION серия COMFORT, 2016 год, On-Off настенного типа, R410a, катехиновый фильтр, генератор анионов, мощность обогрев/охл: 2500/2200

img Настенная сплит-система Hisense AS-07HR4SYDDL03G

Настенная сплит-система неинверторного типа, режимы работы: охл. / обогр., мощность охлаждения: 2100 Вт, уровень шума: 31-38 Дб, пульт ДУ, тонкая очистка воздуха, автоматический режим

Кондиционеры для кафе, ресторана

Кондиционеры и вентиляция на кухне и в залах кафе и ресторанов

В заведениях общепита существует два типа помещений, в которых обязательно необходимо обеспечить комфортные климатические условия: первый тип — это залы для посетителей и помещения для персонала, второй — кухня. В зависимости от назначения помещения рознятся требования при проектировании системы вентиляции и кондиционирования в кафе и ресторанах в соответствии с нормативами, устанавливаемыми государственными контролирующими органами.

Для общего зала и бытовых помещений часто вполне достаточно купить традиционный настенный или подпотолочный кондиционер.

Более эстетичным и эффективным решением для вентиляции в кафе и ресторанах являются кондиционеры канального и кассетного типа. Такие кондиционеры обладают возможностью скрытого монтажа, при этом отличаются большей надёжностью и высокой мощностью, а также отличными параметрами воздухораспределения и функцией подачи свежего воздуха.

Если помещений несколько, можно задуматься о покупке мультисплит-системы — системы кондиционирования с одним наружным и несколькими внутренними блоками различных типов.

Для помещений, в которых монтаж внутренних блоков кондиционера на стенах или потолке невозможен также существует решение — в них можно использовать мобильные или колонные кондиционеры.

Вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне ресторана должна на 100% справляться с задачей удаления жара от плит, подачи свежего воздуха и предотвращения распространения запахов. Обычного кондиционера для этих целей будет недостаточно. Здесь необходимо правильно распределить вытяжные зоны и оборудовать надёжную приточно-вытяжную систему вентиляции.

Профессиональное проектирование системы вентиляции и кондиционирования в кафе и ресторанах.
Бесплатный выезд консультанта.

Самостоятельно выбрать подходящий кондиционер или вентиляционное оборудование не всегда просто. Обращаясь к специалисту, вы не только экономите своё время, но и страхуете себя от ошибок, которые могут привести к дополнительным тратам, неприятностям с контролирующими органами или потере расположения клиентов к вашему заведению. Чтобы пригласить выездного консультанта для подбора климатической техники в вашем заведении, звоните в компанию Аэро Комфорт по номерам +7 (812) 449-25-65, +7 (812) 966-04-50. Выезд консультанта по Санкт-Петербургу бесплатный.

Кондиционирование ресторана или кафе

Организация вентиляции и кондиционирования в заведениях общественного питания – достаточно сложная и специфичная задача. Здесь не получится ограничиться обеспечением пожарной безопасности, баланса между притоком и оттоком воздуха, поддержанием в помещении стабильной температуры и влажности. Необходимо создать систему, позволяющую гибко управлять микроклиматом помещений, при этом чётко разделяя их на разные зоны – горячие производственные цеха, холодильники и складские помещения, технические помещения и, наконец, обеденные залы.

Помещения, предназначенные для посетителей – конечно же, один из приоритетных элементов. Здесь нужно не только создать комфортный микроклимат, поддерживаемый в любое время года, но и исключить попадание посторонних запахов из соседних зон – кухни, подсобных помещений. От этого во многом будет зависеть успешность заведения.

Для успешного решения этих задач необходим взвешенный подход, учитывающий особенности каждой зоны.

Вентиляция и кондиционирование кухни

Здесь  основной акцент делается на зоны, в которых формируются и скапливаются запахи – то есть плиты, жаровни, духовые шкафы, мангалы и т.п. Главная задача – не допустить распространения всех этих запахов за пределы кухни. Поэтому над кухонными плитами устанавливаются специальные мощные вытяжки, которые втягивают пар, дым, запахи, фильтруют воздух и выводят его через воздуховод наружу. Для восстановления воздушного баланса параллельно производится забор свежего воздуха с улицы.

Основные требования к вытяжным зонтам:

  • точность их расположения над «горячими» зонами;
  • размеры – чуть больше площади поверхности самой плиты;
  • наличие фильтров, улавливающих жир и копоть – для защиты вентиляторов от загрязнения.

Если заведение небольшое, и имеет место значительный воздухообмен между кухней и обеденным залом – через двери или раздаточное окно – то, как правило, система вентиляции и кондиционирования едина для всего помещения. Схема воздушного баланса для приточно-вытяжной вентиляции в этом случае рассчитывается с учетом притока воздуха, получаемого через двери, окна, вентиляционные отверстия.

Кондиционирование же при этом может быть раздельным. Самый распространенный вариант – кондиционирование осуществляется только в обеденном зале, кухонная зона ограничивается системами вентиляции. Температурный режим для кухни рассчитывается, исходя из следующих усредненных показателей:

  • температура под потолком – около 30 градусов Цельсия.
  • температура воздуха, забираемого над кухонными плитами – около 42 градусов.

В соответствии с ними автоматически регулируются нормы отбора и подачи воздуха и мощность кондиционирования. В целом, мощность забора воздуха над плитами должна несколько превышать мощность приточной вентиляции  — таким образом, воздух как бы затягивается на кухню, и распространение запахов минимизируется.

Вентиляция и кондиционирование подсобных помещений

Помимо собственно кухни, в любом заведении общепита есть различные бытовые и подсобные помещения – склады, бытовки, курительные комнаты, моечные, гардеробы, охлаждаемые камеры для хранения пищевых продуктов и так далее.

Как правило, здесь не требуется использования дорогостоящего и сложного оборудования. Тем не менее, система вентиляции в этих помещениях должна обеспечивать решение ключевых задач:

  • обеспечение пожарной безопасности;
  • препятствие проникновению посторонних запахов из кухни и других помещений;
  • регулировка температурного режима и уровня влажности воздуха.

Со всеми этими задачами справляется стандартная система приточно-вытяжной вентиляции с моноблочными вентиляционными установками, состоящими из вентилятора, воздухонагревателя, фильтра, воздухозаборных труб и управляющей автоматики.

Вентиляция и кондиционирование обеденной зоны

Обеденная зона - вентиляция и кондиционирование

К вентиляции и кондиционированию обеденных залов предъявляются повышенные требования. Необходимо решить одновременно несколько важных задач, в частности, обеспечить:

  • чистоту воздуха, отсутствие посторонних запахов;
  • комфортную температуру и влажность воздуха, вне зависимости от времени года и погоды на улице;
  • равномерную скорость движения воздушных потоков, отсутствие сквозняков;
  • разделение обеденного зала на зоны для курящих и для некурящих посетителей;
  • минимальный уровень шума при работе вентиляционного оборудования;
  • эстетичный внешний вид тех элементов оборудования, которые находятся в поле зрения посетителей.

Оптимальным решением является использование классической схемы распределения воздуха, при которой подача и удаление воздуха происходит в верхней зоне помещения. Альтернативный вариант – так называемая вентиляция вытеснением. При этой схеме воздух, наоборот, подается снизу, с минимальной скоростью, а его температура на 2-3 градуса ниже температуры воздуха в помещении. Забор же воздуха происходит в верхней зоне. Таким образом, формируется постоянный вертикально восходящий поток воздуха, который препятствует перемешиванию воздушных потоков по горизонтали (следовательно, и распространению каких-либо запахов).

Подводя итог, нужно отметить, что в целом выбор конфигурации вентиляционной системы для кафе или ресторана во много зависит от размеров и планировки помещения. Для большинства  заведений общественного питания среднего и большого размера оправдано использование отдельных систем вентиляции для разных групп помещений, например:

  • зал для посетителей;
  • кухня и другие производственные помещения;
  • охлаждаемые камеры для пищевых продуктов;
  • охлаждаемые камеры для пищевых отходов;
  • бытовые помещения – уборные, раздевалки и т.д.

Для небольших заведений необходимо искать компромиссные варианты – например, использовать локальную вытяжную систему для кухни и единую систему приточно-вытяжной вентиляции для остальных помещений.

Как выбрать кондиционер на кухню?

Критерии выбора кондиционера в отдельное помещение зависят от того, как это помещение будет использоваться. Согласитесь, что функциональность, мощность и оптимальное место установки вентиляционного оборудования в детскую комнату, гостиную или офис будут значительно отличаться. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать кондиционер на кухню.

Факторы выбора

На кухне мы проводим довольно много времени: приготовление и прием пищи, общение с семьей, просмотр телепередач с кружкой чая. Зачастую эта комната любима членами семьи даже больше, чем зал! Сделать пребывание на кухне максимально комфортным вам поможет грамотно подобранное и установленное климатическое оборудование. Но какие же требования предъявляются при выборе кондиционера на кухню? Главное, что следует понять: требований к вентиляционному оборудованию на кухне в квартире значительно меньше, чем, например, к сплит-системам в спальню или детскую комнату. Итак, мы выделили самые важные факторы, влияющие на выбор конкретной модели:

  • На кухне отсутствует необходимость в ионизации воздуха, также не следует обращать внимание на модели кондиционеров с тонкими фильтрами (антибактериальные, кахетиновые и др.): они достаточно быстро забьются частицами жира, которые постоянно появляются в воздухе при приготовлении пищи.
  • Не стоит обращать внимание также на модели с турмалиновым покрытием внутреннего блока: на едва заметном глазу скоплениях жира, образующихся на турмалиновой поверхности, скапливается значительное количество пыли, бактерий и микроорганизмов. Это может негативно повлиять на работоспособность кондиционера, а также на здоровье и самочувствие ваших родных и близких.
  • Кондиционер должен отличаться максимальной простотой управления: основным его назначением будет исключительно охлаждение воздуха. Это значит, что вам не понадобиться функция работы по таймеру (так как приготовление пищи происходит обычно в разное время), функция автоматической регулировки положения створок (обычно направление потока воздуха в кондиционере на кухне выставляется единожды, все оставшееся время положение створок не меняется).
  • Кондиционер на кухню должен отличаться простотой в обслуживании: как наружные, так и внутренние поверхности, и элементы будут накапливать значительное количество жира и пыли. Мы рекомендуем обращаться к специалистам по техническому обслуживанию кондиционеров не реже, чем 1 раз в 3-4 месяца.
  • На кухне нет острой необходимости наличии инверторного управления мощностью охлаждения: вам вряд ли придется настраивать температуру с точностью до десятых долей градуса. Поэтому в отдельных ситуациях вполне оправданной будет покупка неинверторной модели кондиционера.
  • При выборе кондиционера на кухню нет столь жестких требований к шумности работы: если в детскую или спальную комнату следует устанавливать кондиционеры с порогом шума максимум в 26-28 дБ, то на кухне вы вряд ли услышите даже кондиционер с шумом работы на уровне 35 дБ.
  • Чаще всего площадь кухни составляет порядка 8-20 м2 (исключение составляют лишь квартиры-студии) – для данной площади достаточной мощностью кондиционера будет около 2,0 кВт. Однако стоит учитывать и интенсивность, с которой обычно осуществляется готовка пищи: постоянная работа на охлаждение при включенной плите, духовке и других электроприборах едва ли продлит срок службы кондиционера – в такой ситуации возможно стоит подумать и о мощности про запас. 

Модели кондиционеров для кухни

Лидером в области производства вентиляционного оборудования для домашнего использования остается Япония: модели таких брендов, как Mitsubishi Heavy, Toshiba, Daikin и Hitachi являются наилучшим сочетанием цены, качества сборки и функциональной полноты. Выбор конкретной модели кондиционера вы можете осуществить самостоятельно с помощью тех советов, которые мы указали выше, а также вы всегда можете позвонить нашим менеджерам по телефонам, указанным на сайте: мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и квалифицированную помощь в выборе вентиляционного оборудования в любое помещение.

Итак, мы рады представить вам самые популярные и сбалансированные по критерию цена/качество модели кондиционеров, подходящих для установки на кухню:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *