Ремонт холодильника своими руками: заправляем контур фреона
Посмотрев кучу видео Ютуб, рассказывающих, как правильно провести ремонт бытовых холодильников, нашли общий недостаток: не показывают правильное выполнение операции заправки фреона. Инструкции использования заправочной станции вовсе умилили. Чего стоит фраза про подключение к сторонам высокого и низкого давления, если на компрессоре один патрубок? Решили отбросить в сторону тупость, иначе не назовешь обрывки сюжетов, где никогда не показывается процесс от начала до конца, напишем лучше по мотивам книги А.В. Родина про холодильники. По крайней мере в издании излагают материал просто и логично, нет никаких клапанов Шредера, локрингов. Ремонт холодильника своими руками потребует понимания действий, не обрывков знаний с красивыми вставками названий.
Заправить холодильник фреоном своими руками
Основные виды поломок касаются контура фреона. Вытек хладагент, холодильник перестал морозить. Вирпул мало отличается от прочих. Потрудитесь узнать устройство холодильника, чтобы производить ремонт. Боясь терминов компрессор, фильтр-осушитель, внутри делать нечего.
Назначение клапана Шредера
Когда приходит мастер, первым делом проверит систему циркуляции фреона на утечки. Как сделать? Течеискатель настроен искать фреон, содержимое вытекло, как искать? Понятно. Контур заполним воздухом, создавая давление. Теоретически рассматривают воздух, содержащий примеси фреона, практически второй компонент исключается мастером напрочь (дорого), жалкие остатки система содержит. Получится нужная смесь.
Как удержать внутри? Понадобится клапан Шредера. Подключается к сервисному патрубку компрессора. Согласно имеющимся сведениям, клапан Шредера представляет собой ниппель. Единственная разница ограничена хорошей переносимостью низких температур. Различие существует второе, упомянем ниже. Минуя клапан Шредера, компрессором внутрь закачивается воздух. Пришел черед течеискателя. Обнаруженные трещины локализуются, запаиваются. Проводим вакуумирование, заправку.
Давление воздуха фреонового контура составляет:
- Алюминиевые трубки – 15 атм.
- Медные трубки – 25 атм.
Сброс воздуха, продувка азотом фреонового контура холодильника
Современные фреоны не причиняют вреда окружающей среде, лишнее принято сбрасывать, опорожняя контур, за окно. Соблюдая меры предосторожности. Понадобится игольчатый захват. Устройство, охватывающее тисками фильтр-осушитель, после зажимным винтом выполняют прокол меди. Узел приходит в негодность, заправляя фреон, принято заменять новым. Выводим шланг наружу, открываем вентиль, ждем, стравливая лишнее давление. Срок эксплуатации холодильника превышает показатели фреонового контура, рачительному хозяину стоит знать порядок выполнения заправки.
Затем производится продувка азотом. Сухой газ помогает удалить оставшуюся влагу, очищая систему. Поскольку надет клапан Шредера, вход газу открыт. Выход – на фильтре-осушителе через игольчатый захват. Убедитесь, что давление азотного баллона ниже отметки 6 атмосфер. Заметив превышение, используйте понижающий редуктор:
- продувайте холодильный агрегат некоторое время;
- перекройте вентиль игольчатого захвата;
- отрезайте фильтр-осушитель в районе капиллярной трубки;
- продуйте повторно.
Обратите внимание, когда будете вести демонтаж старого фильтра-осушителя, фреоновый контур не оставляется вскрытым долее 15 мин. Продувка окончена – берите паяльную лампу, локринги, ставьте новый фильтр-осушитель. Применяя изобутан, запаситесь трехслойным фильтром дегидратации – проверенный способ продлить срок службы холодильника.
Отличительные черты клапана Шредера
Удивительно: отсутствует человеческая статья, описывающая устройство клапана Шредера. Некоторые умники привносят путаницу, предлагая ставить ниппель авто. Прелестно, зачем покупать дорого имеющееся в гараже. Перелопатив гору информации, помещаем первое рунет-объяснение, зачем нужен клапан Шредера. Отличие от ниппеля великое: при создании вакуума извне, распахивается, сбрасывая давление. Можно подключить газовый баллон – пройдет внутрь – вакуумный насос для откачки содержимого фреонового контура. Поток меняет направление без проблем.
Холодильных дел мастерам факт кажется настолько очевидным, забывают объяснить удивительное умение заправочной станции уметь давление создать в системе и вакуум. Просто сервисный патрубок снабжается клапаном Шредера, затем идет процесс по нарастающей. Остается сидеть, ушами хлопать. Говорили, клапан обратный… А он не совсем обратный, точнее говоря, совсем не. Отпадают вопросы, тревожившие ранее, ремонт холодильников Бирюса покажется легким разобравшемуся человеку.
Заправка холодильника через коллектор фреоном
Очередной прелестной чертой обзоров и дилеров становится реклама заправочных станций, часто идущая взаимно вразрез, совершенно упускает рассказать, как работает. Первый вопрос – зачем два манометра? Один измеряет вакуум, фактически показания ниже нуля, как увидим далее. Второй – мало отличается от первого.
Заправочная станция – прибор универсальный, применяют, заправляя кондиционеры. Принято использовать два патрубка:
- Сторону высокого давления компрессора.
- Сторону низкого давления компрессора.
Процесс отличается от методики использования выполняющим ремонт холодильников Норд мастером. Необходимость заправки нового изделия определяют, измеряя разницу температур двух точек, когда открывается вентиль заполнения системы. Два манометра заправочной станции ставят. Пригодится при заправке фреона левый. Манометр низкого давления. Порядок подключения заправочной станции:
- Левый патрубок выходит на клапан Шредера сервисного патрубка компрессора.
- Средний патрубок подключается к баллону фреона, заправочному цилиндру.
- Правый патрубок подключается к вакуумному насосу.
Краны рабочей станции перекрыты, заперты вентили заправочного цилиндра, баллона. Готовы откачать воздух.
Примечание. Считаем, проколотый фильтр-осушитель заменен новым. Для продувки азотом использовался второй клапан Шредера, установленный на фильтре осушителе. Давление атмосферное, насос убран.
Открывайте оба крана заправочной станции, включайте вакуумный насос. Через фиксированное время показания манометра низкого давления (слева) должны упасть до минимума (-30). Можно отключить насос. Закрывайте правый вентиль, ветка больше не понадобится. Учтите: процесс вакуумирования продолжается 15 – 30 минут, исключая продувку азотом. Потрудитесь полностью удалить влагу. Будет выделяться маслом компрессора старый фреон (ждите окончания процесса).
Контроль заправки руководствуется массой, указанной биркой холодильника. Надписан иной тип хладагента – посмотрите дополнительную информацию в интернете. Заправочный цилиндр снабжен метками массы вещества, магазинный баллончик придется взвесить в присоединенном состоянии, после открытия вентиля терпеливо ждать: нужная масса хладагента заполнит контур. Затем вентили перекрываются.
А что же клапан Шредера? Давление фреона по обе стороны захлопнет вентиль, перестанет выпускать, обратится в закрытое состояние. Подошло время пережать сервисный патрубок, отрезать клапан Шредера, запаять щель. Часто людей интересует вопрос следующего плана: часть зашедшего фреона осталась в заправочном шланге… Это действительно неучтенная проблема, никак не обсуждается литературой. Полагаем, заправочная масса на бирке холодильника указана с учетом потерь.
Некоторые сведения о поиске течей фреона в холодильниках
Течеискатели настроены каждый на свою марку фреона. Не пытайтесь обнаружить другие повреждения. Хотелось бы еще сказать, некоторые совмещают продувку азотом с поиском течей, это неправильно. Говорили, что воздуха нагнетается в систему 15 – 25 атм, азот не более, чем до 6. Следовательно, сила утечки будет различная в таких условиях. Экономия технологических операций может выйти боком, когда заправленный фреон через две недели спокойно вытечет. По этому поводу неплохо заметить: после заправки выполняется тестовый пуск холодильника без пережима сервисного патрубка. Стрелка левого манометра должна упасть на нуль.
После работ течеискатель еще раз выполняет свои обязанности. В этом случае лучше перестраховаться, нежели недосмотреть, когда производится починка холодильника собственными руками. Надеемся, читатели теперь не будут пытаться выкрутить ниппель клапана Шредера, стравливая воздух, просто станут использовать деталь по назначению.
Клапан Шредера для заправки холодильных агрегатов
Сервисное обслуживание и ремонт холодильников довольно часто производится с использованием клапана Шредера. Эта техническая конструкция позволяет заправлять и проводить вакуумирование холодильного агрегата при помощи манометрического коллектора. Клапаны Шредера обеспечивают подключение к холодильнику приборов для проведения диагностики либо инструментов сервисного обслуживания, выходы которых имеют резьбу 1/4 дюйма.
Вакуумирование системы
Без этого устройства нельзя выполнить такую операцию, как вакуумирование холодильного контура. При её проведении ликвидируются остатки старого хладагента и скопившаяся в системе влага. Если влага не будет удалена полностью, то это может привести к ряду негативных последствий — покрытию внутренних полостей деталей холодильного агрегата тонкой ледяной коркой и засорению системы. Подобные ситуации часто заканчиваются серьезной поломкой холодильника и вызовом мастера
Функциональность
Благодаря клапану Шредера подсоединение манометрического коллектора с компрессором осуществляется быстро и не затратно. После того как система была заправлена хладагентом, клапан оставляют в месте подключения. Это нужно для дальнейшего контроля изменений, которые могут происходить в системе. Во избежание утечки фреона на клапан одеваются специальный колпачок.
Конструкция клапана
Конструкция клапана Шредера включает 3 основных элемента:
- Корпус.
На внешней и внутренней поверхности корпуса нарезаны резьбы. Ниппель прикручивается к внутренней резьбе, золотник либо шланг для проведения сервисного обслуживания соединяется с системой при помощи внешней резьбы. - Ниппель.
Обеспечивает закачивание хладагента в систему так, чтобы его подача осуществлялась только в одном направлении. - Золотник.
При помощи специальной прокладки из резины предотвращает утечку хладагента во время снижения давления за клапаном Шредера.
Наши советы
Почему старые мастера бытовой холодильной техники до сих пор не одобряют отказ от быстросъемной муфты? Причина одна — низкое качество исполнения клапанов старых годов выпуска, которые могли терять 5-10 грамм хладагента в год. Для бытовой техники такие цифры утечки недопустимы.
Практически все импортные клапаны, которые продаются на российских рынках холодильного оборудования, изготовлены в Китае. Стоимость этих устройств невысока по очевидной причине — качество 90% китайской продукции ниже среднего.
Иначе обстоит дело с аналогами, выпущенными в России. Более высокая стоимость отечественных изделий полностью компенсируется их отменным качеством и проверенной надежностью. Купить клапаны Шредера
Относительно дешевые стоковые клапаны китайского производства гораздо лучше будет срезать, а трубки заглушить припоем. Если обслуживаете холодильную технику бытового назначения, то можно использовать полумуфту Ганзена. Её заправочный конец легко пропаивается, а саму муфту можно пережимать.
По сравнению с муфтой Ип-24, которую некоторые мастера до сих пор используют в работе, клапан Шредера предпочтительней в плане удобства и скорости проведения ремонта.
Если у Вас остались какие-то вопросы по данной теме, Вы можете задать их нам по телефону или через форму обратной связи.
Если возникли какие-то неисправности с вашим аппаратом, и гарантия закончилась, то лучше сразу вызвать мастера по ремонту холодильников на дому от компании «Формула Холода», мы обязательно вам поможем.
Поделись, если оказалось полезно
Устранение неисправностей у всех марок/брендов
Мы обслуживаем все районы СПб и Ленинградской области
Срочный выезд по следующим видам работ:
как сделать диагностику, удаление остатков, продувка азотом и замена вещества, какие нужны для этого инструменты?
Одна из частых причин, по которой ломается холодильник — утечка хладагента. Часто для устранения неисправности вызывают мастера. Но можно сэкономить, и выполнить заправку холодильника фреоном своими руками. Главное, перед тем, как начать заправку, следует внимательно изучить инструкцию устройства, для того чтобы знать особенности и характеристики конкретно вашей модели. Чтобы быстро и успешно заменить охлаждающую жидкость своими руками, следуйте пошаговой инструкции.
Необходимые инструменты
Для ремонта требуются дорогие инструменты. Оборудование лучше взять напрокат — одноразовое его использование точно не окупит стоимость. Вам необходимы:
- вакуумно-насосная станция;
- весы;
- хладагент;
- сварки и припой;
- баллон с азотом;
- клапан Шредера.
Как заправить: пошаговая инструкция
Сначала кратко ознакомимся с последовательностью действий во время ремонта, а затем разберём каждый пункт подробно. Важно следовать следующему плану:
- Когда проведены все подготовительные работы, перекройте вентили, расположенные на манометрах.
- Синий шланг присоедините к трубке для заправки, а жёлтый – к баллону с газом.
- Для измерения давления в направлении нагнетания в трубопровод впаяйте клапан Шредера и подведите к нему красную трубку.
- Откройте клапан синего манометра и баллон с фреоном. Когда нужные показатели будут достигнуты, перекройте оба вентиля.
- Запустите компрессор на 30 секунд.
- Отсоедините жёлтую трубку от баллона, её место должен занять вакуумный насос.
- Подключите к холодильнику баллон.
- Синий вентиль нужно закрутить, а затем включить насосную станцию.
- Жёлтый шланг нужно отключить от насоса, прикрутить к баллону с газом, а затем открыть клапан.
- После стравливания хорошо заверните жёлтый шланг. Синий вентиль на коллекторе нужно открыть и заполнить устройство нужным объёмом газа.
Диагностика
Главный признак, по которому можно определить неисправность – отсутствие охлаждения в морозилке. Внутри холодильника нарушается теплообмен – температура поднимается, из-за чего продукты быстрее приходят в негодность.
Стоит насторожиться, когда вы обнаружите снег внутри морозилки, особенно если после размораживания снежная шапка стремительно появляется вновь. Об утечке фреона может свидетельствовать резкий запах, который появляется как будто сам по себе, так как продукты не испорчены. При этом внутри устройства заметен конденсат, а компрессор работает безостановочно.
Иногда проблемы с охлаждающей жидкостью диагностировать можно сразу после возникновения неисправности – например, когда вы неосторожно удалили лёд и проткнули трубку контура. Тогда газ начинает выходить с характерным звуком – вы услышите шипение. Газ взрывоопасен, поэтому с ремонтом затягивать не стоит.
О том, как провести диагностику холодильника своими руками, читайте тут, о том, как диагностировать проблемы с термостатом и как его заменить, узнайте здесь.Удаление остатков охлаждающей жидкости
- Сначала выключите устройство, обесточьте все приборы, используемые для обогрева.
- Помещение, в котором проводится замена охлаждающей жидкости, нужно проветривать во время ремонта и после его завершения.
- До начала работ прочитайте инструкцию по эксплуатации, чтобы учитывать особенности вашей модели холодильника.
- Начните с удаления оставшегося фреона. Для этого фильтр-осушитель нужно зажать. Справиться поможет игольчатый захват.
- На участке из меди нужно проделать отверстие.
- Затем повреждённый элемент заменяют на новый.
- Нужно распаять контур.
- Требуется установка дополнительных клапанов.
Внимание
Не забудьте также предварительно подготовить место для пайки. Для этого требуется вынуть клапан из штуцера, обрезать лишнюю длину, а затем припаять его к компрессору.
Продувка азотом
Когда фреона внутри не останется, необходимо выполнить продувание труб азотом. Если влага попала в контур, то так вы от неё избавитесь.
- Чтобы закачать газ в рабочий контур устройства, нужно установить клапан Шредера. Не стоит покупать для этого вида работ баллоны с давлением газа выше шести атмосфер – иначе есть вероятность, что вы повредите систему. Информация о внутреннем давлении указана на ёмкости. Бывает, что купить подходящий для работ баллон не получается. Тогда воспользуйтесь понижающим редуктором во время подачи газа.
- Продувать систему требуется около 15 минут.
- Затем вентиль, расположенный на игольчатом захвате, нужно перекрыть, а фильтр рядом с капиллярной трубкой обрезать.
- Потом продувку выполняют повторно.
- После завершения работы устанавливают новый осушитель.
Заправка и замена
Чтобы провести работы, требуется специальное оборудование. У мастеров, которые ремонтируют бытовую технику, на этот случай есть заправочная станция. Она состоит из трёх шлангов и двух манометров — синего и красного.
- Синим можно определить давление всасывания.
- Красный измеряет давление нагнетания.
Во время работы с большинством домашних холодильников требуются показания только синего манометра.
- До того как приступать к работе, убедитесь, что вентили, расположенные на шлангах с манометрами, надёжно перекрыты.
- Затем присоедините к баллону жёлтый шланг, а синий подключите к патрубку, по которому будет выполняться подача фреона.
- Красный шланг размещают с другого конца системы, присоединяя клапан Шредера.
- Когда выполнено подключение всех нужных элементов, открывают запорные краны на двух шлангах – красном и синем.
- Затем поворачивают вентиль на баллоне с фреоном и заполняют систему, постоянно отслеживая показания манометров.
- Вентили перекрывают, когда давление достигает 0,5 атмосфер.
- Затем питание нужно подать на компрессор на полминуты.
- К жёлтому шлангу требуется подключить вакуумный насос. Его используют в течение 10 минут. Так вы удалите все посторонние газы, сделав заправку качественнее.
- Требуется проделать щель между шлангом и коллектором – это нужно, чтобы фреон вытеснил воздух из шланга, а затем подать немного газа.
- Жёлтый шланг нужно надёжно зафиксировать на коллекторе.
- Откройте вентиль синего цвета, чтобы продолжать дальше закачивание хладагента.
- Включите компрессор, проверьте показания манометров, чтобы быть уверенным, что всё работает. Если давление стабильное, патрубки нужно тщательно запаять.
Совет
Если вы работаете самостоятельно, то можно воспользоваться обычными бытовыми весами для контроля количества хладагента, который был перемещён в контур.
Полезные советы специалистов
- Приступая к самостоятельной замене фреона, важно понимать: эта задача ответственная и опасная. Поэтому будьте предельно осторожны – выключите холодильник, перед тем как приступать к ремонту.
- Не стоит курить поблизости. Нужно придерживаться правил пожарной безопасности во время пайки стыков.
- Проветривать помещение после работ рекомендуется не менее 20 минут. Хотя у фреона нет запаха, но его пары могут отразиться не лучшим образом на здоровье проводящего ремонт и остальных жильцов квартиры.
- Газ приобретайте только у производителей, которые предоставляют гарантии.
Если следовать всем этим правилам, то вы справитесь с ремонтом без помощи специалистов. Главное – соблюдать правила безопасности и воздерживаться от экспериментов.
Видео по теме
В видео, представленном ниже, показан весь процесс заправки холодильника фреоном самостоятельно.
Как заправить холодильник фреоном самостоятельно
Ваш холодильник перестал морозить? Вы обследовали все части и пришли к однозначному выводу – в контуре охлаждения отсутствует фреон. На это указывает постоянно работающий компрессор, холодная решетка испарителя и отсутствие холода в камерах. Если вызов мастера является непреодолимой проблемой, ничего не остается, как заправить холодильник своими руками.
Как заправить холодильник фреоном самостоятельно
Разумеется, прежде всего, следует найти место утечки и запаять, заварить свищи или трещины. После проверить контур на наличие дырок в других точках. Замена фреона – занятие, связанное с опасностью надышаться парами не совсем безобидного газа.
Подготовительная операция заключаются в полном стравливании фреона из холодильника. Сколько бы ни было, газ удаляется через прокол в фильтре осушителе игольчатым захватом с вентилем. Остатки фреона можно вывести за пределы помещения через шланг. Фильтр после этой операции придется заменить. Сбросив давления каналы продувают, чтобы удалить остатки хладагента и влаги.
После освобождения системы на патрубок надевают клапан Шредера для закачки агента. Если давление в баллоне больше 6 Бар, следует воспользоваться редуктором. Необходима специальная установка с двумя манометрами красного и синего цвета в комплекте с 2 вентилями и 3 шлангами. По красной шкале определяют давление на всасе компрессора, по синей – усилие нагнетания. Клапаны нужны для перекрывания поступления газа.
Пошаговая инструкция как закачать фреон в холодильник своими руками
Чтобы закачать фреон в холодильник самому нужно, соблюдая последовательность, изложенную ниже. Удостоверившись, что вентили на синем и красном манометрах перекрыты, к штуцеру на холодильнике подсоединяют синий шланг. Желтую трубку закрепляют на баллоне. К клапану шредера подводят красный шланг.
Через синий манометр плавно подается агент до давления 0,4-0,5 Бар, затем выполняют двойную отсечку от баллона. После запускается компрессор на 30 секунд. Система наполнена газом, который удаляют отсосом. Для вакуумирования, желтая трубка с баллона переставляется на насос, открывается синий вентиль и в течение 10 минут из лабиринтов и капилляров удаляется все содержимое.
После желтый шланг снова закрепляется на баллоне, но так, чтобы из системы вышел весь воздух. Открывается синий вентиль и в контур холодильника заправляется определенное количество газа. Включается компрессор, и если на манометре расчетное давление, медная трубка перегибается, потом заваривается. После шланги отсоединяют.
Оборудование для выполнения операций стоит дорого, покупать его не имеет смысла, оптимально взять напрокат.
Сколько грамм фреона в холодильнике
В каждой серии холодильников используется различное количество фреона, обусловленное расчетом. Сколько охладителя нужно заправить, можно узнать на шильдике, который имеется на каждом изделии.
Случилось, что по старости рефрижератор потерял паспорт? Тогда специалисты советуют свой метод – общий объем камеры в литрах разделить на 2, полученное значение считать количеством фреона в граммах. Другой способ: заправку проводят по давлению на линии всасывания, оно должно быть 0-0,3 ат, но такой метод годится только для фреона.
Видео
Посмотрите видео, как заправить холодильник самостоятельно.
Заправка холодильника фреоном своими руками: инструкция, правила безопасности
Если холодильник внезапно сломался, может оказаться, что вытекла охлаждающая жидкость. Это, пожалуй, наиболее часто встречаемая причина выхода из строя бытового прибора. Необязательно вызывать мастера, заправить холодильник фреоном своими руками можно и без особых навыков. Для этого надо выполнять все меры по безопасности и неукоснительно следовать пошаговой инструкции.
Причины утечек фреона
Это вещество является хладагентом многих моделей холодильных устройств. Он является газом, не имеющим запаха. Срок его годности неограничен, но в определенных случаях может потребоваться его дозаправка.
Утечка фреона возможна в результате:
- выхода из строя компрессора холодильника;
- нарушения герметичности капилляров, по которым проходит фреон, а также системы его подачи в целом;
- нанесения нечаянных ударов по конденсату и компрессору. Они могут возникнуть при неаккуратном перемещении бытового прибора или при использовании острых предметов в морозильной камере;
- низкого качества трубок (капилляров) по которым циркулирует фреон, а также появления на них микротрещин;
- неправильного или несильного зажатия соединений трубопроводов.
Чтобы понять, что утечка действительно произошла, обратите внимание на наличие или отсутствие охлаждения в морозильной камере. Холодильник может не охлаждать, но при этом компрессор продолжит работать в обычном режиме.
Ситуация с протечкой грозит опасными последствиями, так как газ является взрывоопасным. Поэтому так необходимо в кратчайшие сроки найти причину протечки, устранить ее и восстановить объем фреона в системе.
Это можно выполнить самому в домашних условиях, если придерживаться технологии заправки.
Правила предосторожности
В случае если работу по замене фреона решено выполнить самостоятельно, надо понимать, что это ответственное и опасное занятие. При его проведении необходимо подстраховать себя и придерживаться следующих советов:
- холодильник перед процессом необходимо выключить;
- когда фреон в приборе будет меняться, нельзя в это время включать нагревательные аппараты и курить поблизости;
- работы должны быть выполнены на специальной изолированной площадке, аппаратуру при этом заземляют;
- пайка стыков соединений осуществляется, придерживаясь пожарной безопасности;
- комнату, в которой осуществлялся ремонт, после спуска или закачки газа необходимо проветрить в течение минимум четверти часа. Фреон не имеет запаха, но его пары могут повлиять на состояние человека, проводящего ремонт и его домочадцев;
- для заправки газ нужно приобретать только у известных производителей, предоставляющих на него гарантии;
- проводя испытания системы, которая работает на фреоне надо изучить инструкцию по ремонту холодильных установок.
Рекомендуем к прочтению:
Подготовительные работы перед заправкой фреона
Вначале с системы стравливается газ, при этом обязательно надо соблюдать меры безопасности. Берется игольчатый захват. Он исполняет функцию тисков, им зажимается фильтр-осушитель, а затем делается прокол в месте, где видна медь.
Естественно, что деталь после этого будет непригодна для последующего использования, но ее и так заменили бы при замене фреона.
Чтобы не портить воздух в помещении, трубку можно вывести в окно и открыть вентиль. После этого с системы стравится лишнее давление. Затем систему продувают азотом, этот прием удаляет оставшуюся влагу. Надевают клапан Шредера, который необходимо устанавливать при полной потере фреона. Через него и будет осуществляться закачка фреона. Перед подсоединением баллона с газом надо убедиться, что давление в нем меньше 6 Атм. В обратном случае придется воспользоваться редуктором, способным понизить этот показатель.
Алгоритм действий с ним заключается в следующих этапах:
- в течение 10 минут продуть холодильник;
- перекрыть вентиль на игольчатом захвате;
- отрезать фильтр-осушитель у капиллярной трубки;
- повторить процесс продува.
При смене фильтра-осушителя контур, в котором циркулирует фреон нельзя оставлять открытым более чем на четверть часа. Установка новой детали производится после окончания продувки системы.
Пошаговая инструкция восполнения фреона
Для проведения работ потребуется наличие двух манометров. Один красного, а другой синего цвета. Они идут в комплекте с 2 вентилями и 3 шлангами. Синий манометр предназначен для определения давления всасывания, а красный используется для установления усилия нагнетания. Их клапаны перекрывают движение фреона в разных шлангах.
Порядок проведения процедуры заправки состоит из таких этапов:
- Перекрываются вентили на обоих манометрах.
- К трубке, предназначенной для заправки, через штуцер подсоединяется синий шланг. А его аналог желтого цвета закручивается на баллоне с газом.
- Если требуется измерить давление в направлении нагнетания, то в этот трубопровод впаивается специальный патрубок (еще известный, как клапан Шредера). Затем уже к нему подводят красную трубку.
- Осуществляется открытие клапана синего манометра. Медленно открывается баллон, содержащий фреон. Нагнетатель заправляется газом до давления в 0,4-0,5 Атм. При достижении этого показателя следует перекрыть сразу два вентиля.
- Компрессор запускается на полминуты и снова выключается.
- От баллона отсоединяется желтая трубка и на ее место присоединяется вакуумный насос.
- На трубопроводе закручивается синий вентиль и включается в работу насосная станция, где-то на десять минут.
- Желтый шланг отключается от насоса и прикручивается к баллону с газом. На нем открывается клапан, при этом желтая трубка отсоединяется от коллектора настолько, чтобы фреон выдавил случайно попавший в трубку воздух.
- После стравливания воздуха желтый шланг хорошо заворачивается. На коллекторе открывается синий вентиль и в бытовой прибор заправляется необходимый объем газа.
- Включается компрессор и ведется наблюдение за давлением. Если оно в норме, то нужно перегнуть трубки и запаять их, а шланги отвернуть.
Как заправить хладоген (видео)
В приведенном видео подробно показано, как заправить холодильник фреоном. Приведены основные шаги, расписанные для лучшего понимания.
Заправка холодильника фреоном своими руками вполне осуществима, если знать, как правильно это выполнить. Чтобы существенно сэкономить на вызове мастера необходимое оборудование для проведения процесса заправки лучше взять напрокат, так как его покупка потребует серьезных вложений. Они не окупятся, так как после ремонта менять фреон придется нескоро.
Заправка фреоном холодильника на дому: как заправить на видео
Человек не может прожить без пищи. Для сохранения некоторых видов продуктов служит один из основных бытовых приборов, которые находятся на кухне, это холодильник. Представим ситуацию. Приходим, после работы домой, домочадцев еще нет, но есть записка на столе «ужин в холодильнике». Подходим к своему любимцу…, и что это? На полу лужа! Открыв дверцу, сразу же замечаем, что вместо обычного холодного воздуха изнутри дохнуло чем-то теплым и не совсем приятным. Видно, что лужа образовалась от растаявших продуктов и льда в морозилке. Поломка агрегата?
Заправляем фрионом холодильник
Принцип устройства холодильника
Внутри самой камеры холодильника ничего особенного не произошло. Холодильник у нас работает на компрессоре, значит, есть и испаритель, через который и отбирается тепло из камеры, путем испарения хладагента. В качестве вещества, используемого для создания низких температур в агрегате холодильника, применяется фреон. Этот хладагент производят жидким или газообразным. Фреон — это химическое соединение, на основе этана или метана. Особенностью этого химического соединения, является то что под давлением газ превращается в жидкость и охлаждает холодильную камеру. Годность фреона, как хладагента, практически неограничен. Развернув холодильник (см.фото) можно увидеть сам компрессов и змеевик, по которому производится прокачка хладагента.
Что необходимо для заправки?
Причина поломки
И одной из причин того, что холодильник перестает охлаждать, может быть утечка фреона. Нарушение герметичности системы, по которой прокачивается хладагент обычно вызвано: повреждением трубок при перестановке, перевозке или санитарной обработке холодильника; брак при сборке или применение некачественных материалов для изготовления агрегата; износ вследствие слишком длительной эксплуатации системы.
Поиск утечки.
Место утечки, возможно обнаружить визуально, если трещина имеет видимые размеры. Так же о наличии повреждений можно обнаружить по появлению инея. Если визуально обнаружить причину утечки не удалось, то необходимо применить специальный прибор это течеискатель.
Процесс ремонта
- Вначале необходимо определить марку хладагента, необходимого для данного агрегата. Эти сведения можно получить, осмотрев корпус компрессора. Обычно производители указывают там марку используемого фреона. Запасаемся необходимым баллоном с необходимым содержимым.
- Течеискатель может обнаружить фреон, если еще данный хладагент содержится в системе. Если почти все уже вытекло, то нужен клапан Шредера. Подсоединив клапан к патрубку(сервисному) компрессора, закачиваем воздух внутрь системы. Теперь течеискатель как нельзя кстати. Локализованные трещины запаиваются. Система проверяется на герметичность, теперь приступаем непосредственно к восстановлению содержания фреона. Для трубок змеевика из алюминия давление воздуха должно быть 15 атм., для меди или стали 25 атм. На фото представлен клапан Шредера.
- Доводим давление до нужного значения путем стравливания. Необходимое оборудования для этого – игольчатый захват, позволяющий сделать прокол на фильтре осушителе. Стравливание производится через шланг, непосредственно на улицу.
- Для удаления оставшейся влаги в системе необходима продувка азотом. Вход через клапан Шредера, выход через игольчатый захват.
- После завершения процесса необходимо провести вакуумизацию системы, для этого необходим вакуумный насос или ваккум-заправочная станция. Данный агрегат должен быть соответственно сертифицирован. Видео преставленное ниже позволяет понять устройство ваккум-заправочной станции.
Заправка фреоном
- Левый патрубок заправочной станции устанавливается на клапан Шредера, средний на баллон с хладагентом, правый к вакуумному насосу. Все краны, как на рабочей станции, так и на баллоне должны быть перекрыты. Все готово к откачке воздуха.
- Открыв краны на заправочной станции и включив насос добиваемся падения давления до минимума (процесс может продолжатся, примерно, от пятнадцати до тридцати минут).
- Правый вентиль перекрываем. Открываем вентили на заправочном цилиндре, перекрываем их после достижения необходимого объема хладагента.
- Включаем холодильник с целью проверить давление. Пережимаем патрубок компрессора и запаиваем концы. При этом мы уже заменили проколотый фильтр-осушитель на новый (его мы прокололи игольчатым захватом). После этого, опять проводиться проверка течеискателем.
Конечно, проводить заправку фреоном холодильник можно в домашних условиях и своими руками, возможно только имея опыт подобной работы и соблюдая необходимые правила техники безопасности.
Так же необходимо точно соблюдать объем закачиваемого фреона. Если перекачать, то возможно образования конденсата на наружной поверхности змеевика.
Так же необходимо наличие оборудования, которое, конечно, можно взять в аренду, если цена аренды будет приемлема. Кроме того, процесс работы с оборудованием, находящимся под давлением довольно рискован.
Надо знать стандарты использования хладагентов. Также вещество должно быть нейтрально к металлам и сплавам, используемым в холодильнике. Современные холодильники довольно сложная система, поэтому нужно заниматься закачкой фреона только будучи полностью уверенным в своем умении, ведь ошибки могут привести к еще более серьезным проблемам.
Если вы располагаете временем и терпением и к тому же достаточным опытом, то приступайте к заправке фреоном холодильника.
Это интересно:
Вакуумирование и заправка холодильных агрегатов
Для вакуумирования и заправки холодильных агрегатов, а также для контроля давления внутри холодильного агрегата используется манометрический коллектор (станция).
Шланги используются для подключения манометрической станции к холодильному агрегату и заправочному баллону с хладагентом, либо к холодильному агрегату и вакуумному насосу. Вентиль на коллекторе перекрывает проход хладагента между шлангами разного цвета.
Манометр показывает давление хладагента в атмосферах (для Европы или в PSI (США). По цветам манометры делятся на синие и красные. Синие предназначены для измерения давления на стороне всасывания (предел измерений 7 атм., одно деление на шкале равно 0,1 атм.), красные предназначены для измерения давления на стороне нагнетания (предел измерения 35 атм., одно деление на шкале равно 0.5 атм.).
Кроме шкалы давления в атмосферах, на манометрах есть шкалы кипения хладагентов, обычно их три. В начале каждой такой шкалы указывается марка хладагента, для которого она предназначена.
На фото видны три шкалы красного цвета: на R-22, R-12 и R-502. Шкалы температуры кипения указывают, до какой температуры будет кипеть хладагент и, соответственно, охлаждать поверхность испарителя при указываемом стрелкой манометра давлении.
На фото стрелка стоит на делении 0,1 атм. по давлению, и на делении 24 шкалы R-12. Это означает, что при давлении на всасывании в 0,1 атм. фреон марки R-12 будет кипеть до температуры -24?С.
Манометрические станции бывают двух типов:
1. С одним манометром синего цвета, одним краном и двумя шлангами.
Этот коллектор предназначен для измерения давления на магистрали всасывания (на заправочном штуцере) и обычно используется для ремонта бытовых холодильников, т.к. В них в большинстве случаев не требуется измерять давление на магистрали нагнетания. Вентиль на коллекторе перекрывает проход между синим и желтым шлангами.
2. С двумя манометрами, красного и синего цвета, двумя кранами и тремя шлангами.
Этим коллектором можно измерять давление и в магистрали всасывания (синий манометр), и в магистрали нагнетания (красный манометр). Шланги к коллектору принято подключать по цветам. Хотя это делается только для удобства при работе — чтобы не думать, какой шланг мы сейчас подключаем к агрегату: манометра низкого давления, манометра высокого давления или общий. Сами шланги по своим характеристикам абсолютно одинаковы. Итак, на коллекторе с одним краном к штуцеру под манометром подключается синий шланг, к боковому штуцеру — желтый. На коллекторе с двумя кранами к штуцеру под красным манометром высокого давления подключается красный шланг, к штуцеру под синим — синий, а к среднему штуцеру подключаем желтый, общий шланг. На фото выше левый вентиль перекрывает проход между жёлтым и синим шлангами, правый вентиль перекрывает проход между желтым и красным.
Рассмотрим порядок работы с коллектором на примере заправки бытового холодильника:
Перекрываем оба вентиля. Синий шланг коллектора подключаем к штуцеру на заправочной трубке мотор-компрессора.
Желтый шланг подключаем к баллону со фреоном.
Если нет необходимости отслеживать давление на стороне нагнетания холодильного агрегата, красный шланг мы не трогаем. Если нам нужно знать давление на магистрали нагнетания, необходимо впаять в эту магистраль, так называемый, «Клапан Шрёдера»…
…либо специальный штуцер (такой же, как на заправочной трубке). Далее необходимо подключить к этому штуцеру красный шланг.
Внимание! При измерении давления не открывать оба вентиля одновременно. Для измерения давления на стороне всасывания открываем синий вентиль, красный при этом закрыт. При измерении давления на стороне нагнетания, открываем красный вентиль, синий должен быть закрыт.
Открываем синий вентиль коллектора. Приоткрываем вентиль баллона с хладагентом и заправляем холодильный агрегат до давления в 0,3-0,5 атм. Перекрываем вентиль на баллоне и на коллекторе. Запускаем мотор-компрессор на 30 секунд и затем выключаем. Отключаем от желтого шланга баллон с хладагентом и вместо него подключаем вакуумный насос.
Открываем синий вентиль коллектора и включаем вакуумный насос на 10 мин. Затем перекрываем синий вентиль коллектора и выключаем вакуумный насос. Отсоединяем желтый шланг от вакуумного насоса, подсоединяем его к баллону с хладагентом.
Приоткрываем вентиль баллона, чтобы небольшая часть хладагента прошла в шланг, и отворачиваем конец желтого шланга от коллектора, но не до конца, а только для того, чтобы поступающий из баллона хладагент вытеснил из шланга попавший туда воздух.
После того как хладагент вытеснит из шланга воздух, заворачиваем конец желтого шланга, подходящего к коллектору. Открываем синий вентиль на коллекторе и заправляем необходимое количество хладагента в холодильный агрегат.
Включаем мотор-компрессор и наблюдаем за давлением в холодильном агрегате. После того как мы убедимся, что давление соответствует норме для данного холодильного агрегата, можно пережать трубки, к которым были подключены шланги. Их нужно отвернуть, а трубки запаять.