Posted on

Ошибки при подключении дифавтоматов и УЗО — Блог — Пресс-центр — Компания — KЭAЗ

Видеоблогер и профессиональный щитовик Дмитрий, ведущий авторский блог «Заметки электрика», подготовил видеоматериал, в котором рассказал о самых распространенных ошибках при подключении УЗО и дифференциальных автоматов. Автор подчеркивает, что от неправильного соединения проводов не застрахованы даже опытные электрики, не говоря о новичках. Отметим, что в качестве примера для видеообзора Дмитрий использовал дифференциальные автоматы от компании КЭАЗ. Это аппараты серии OptiDin VD63 с номинальным током 16А, характеристикой «С» и током уставки 30 (мА).

У дифавтомата OptiDin компании КЭАЗ конструктивно выполнено разделение при срабатывании токовой защиты (теплового и электромагнитного расцепителя), а также токов утечки. Если автомат отключился и зеленая рукоятка осталась в верхнем положении, то сработала защита от перегрузки или короткого замыкания в цепи. Если зеленая рукоятка тоже отключилась, то в цепи произошла утечка. Это очень удобно, так как сразу видна причина неполадки.

Если УЗО или дифавтомат подключен неправильно, то устройство не будет выполнять свои функции, начнет ложно срабатывать, либо игнорировать вероятные утечки и короткие замыкания.
Чтобы убедиться в исправности дифавтомата, нужно проверить его кнопкой «тест». Для этого взводим рычажки и наживаем на «тест». Аппарат должен отключиться.

Ошибка №1 — соединение нуля (N) и защитного проводника (РЕ) после дифавтомата или УЗО. Это самая распространенная ошибка при монтаже, когда рабочий ноль соединяют с защитным проводником (PE). Так обычно поступают электрики «старой закалки», выполняя таким образом зануление. В этом случае ток, прошедший через фазный полюс дифавтомата, будет меньше, чем ток, вернувшийся через нулевой полюс. При этом, часть тока пройдет через защитный проводник PE, что приведет к срабатыванию автомата. При таком подключении не удастся даже взвести рычажки, так как УЗО или дифавтомат будет сразу же отключаться, даже если в розетку ничего не включено.

Ошибка №2 — неполнофазное подключение дифавтомата. В таком случае фазу с выхода подключают на нагрузку (розетку), а ноль пропускают мимо, то есть проводят его к нулевой шинке (N). Тогда дифавтомат можно включить, но при малейшей нагрузке он сразу же отключится, ведь ток вначале пройдет через аппарат, но обратно он будет двигаться не через нулевой полюс, а по нулевой шине в сеть. При включении обычной лампочки дифференциальный автомат сразу отключится. Кнопка «тест» здесь будет работать.

Ошибка №3 — соединение нулевого провода (N) после дифавтомата с общей нулевой шиной. Здесь с УЗО уходит один фазный проводник, а к нулевой клемме ничего не подключено. При такой ошибке ноль подключают на нулевую шину, а с нее — на нагрузку, игнорируя нулевую клемму. В итоге УЗО или дифавтомат без проблем взводится, но кнопка «тест» не работает. При подключении нагрузки аппарат сразу же срабатывает.

Ошибка №4 — при подключении одного из полюсов дифференциального автомата. В данном примере приходящая фаза идет на входную клемму, а уходит — на розетку (нагрузку). Здесь все правильно, однако смысл ошибки в том, что при подключении полюсов меняются местами клеммы, и ноль попадает на нулевую шину и уходит с нее на выходную клемму вместо входного нуля. В результате оказывается, что нулевой полюс подключен сонаправлено по отношению к фазному полюсу. Здесь аппарат включается, но кнопка «тест» не работает. В таком случае при подключении любой нагрузки происходит срабатывание.

Ошибка №5 — соединение нулей (N) разных групп. Не менее распространенная ошибка, когда в щите установлены, например, два дифавтомата. При подключении фаз ошибки не возникло, но нулевую жилу одного кабеля подключили к выходу второго, а ноль второго — к выходу первого. Здесь нули получились перепутаны и подключены на соседние устройства. В таком случае дифавтоматы взводятся и кнопка «тест» работает, однако при включении нагрузки оба аппарата отключаются. То есть без нагрузки все функционирует нормально, но при подключении электрического прибора в любую из розеток, оба автомата отключаются, так как в каждом устройстве ток будет проходить только по одному полюсу, что и вызовет срабатывание.

Ошибка №6 — объединение нулей после двух дифавтоматов. Происходит, когда соединяют нули от двух аппаратов между собой. Такое случается при ошибочном соединении в распределительной коробке. Здесь кнопки «тест» работают по отдельности, но при заведении рычажков обоих аппаратов и нажатии «тест» на одном из них, срабатывают оба устройства. Если подключить нагрузку в любую из розеток, то дифавтоматы отключатся.

Также в данном материале автор обращает внимание, что с продукцией КЭАЗ он знаком долгое время через «легендарные» автоматы АП-50, а также АЕ-20 и ВА51-35. Он отмечает прекрасное качество изделий Курского электроаппаратного завода, но в OptiDin ВД63 выделяет небольшой недостаток в плане габаритов — он занимает в щитке 4 модуля, когда у конкурентов есть более компактные аналоги.

Перейти в каталог

КЭАЗ как альтернатива АВВ, Легранду и Шнайдеру.

03 Авг 2017 Советы специалиста

Здравствуйте! На данный момент в связи с развивающимся кризисом в экономике, отчего у нас с вами платежеспособность снижается все “ниже и ниже плинтуса” при выборе комплектующих для сборки электрических шкафов (распределительных, щитов учета и т.п.) приходится выбирать то что подешевле.

Очень часто меня спрашивают как заказчики которым я составлял электросхемы, так и на фоуме да и просто по почте- какого производителя лучше покупать автоматы, дифавтоматы и устройства защитного отключения что бы и качественные были и надёжные но при этом- недорогие?

Не буду долго томить, сразу скажу- на настоящий момент я не вижу в соотношении цена/качество лучшего варианта чем модульную продукцию Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ).

Это давно известный и старейший поставщик электрооборудования в энергетике еще с советских времен- вспомните обычные “апэшки” автоматы АП-50 которые до сих пор широко применяются на подстанциях и электростанциях.

Кому лень читать можете посмотреть видео на эту тему:

В настоящее время у КЭАЗа есть модульная серия которая полностью изготовляется самостоятельно- абсолютно все комплектующие и даже пластиковые корпуса коммутационных аппаратов, например это серия OptiDin где у трехфазного автомата в сертификате четко прописан производитель.

Это моё личное мнение и я его никому не навязываю, так же уточню: я вовсе не имею ввиду что по качеству и надежности тот же АВВ или Легранд или Шнайдер хуже чем продукция от КЭАЗ-вовсе нет!

Я считаю что автоматы и и узо от КЭАЗ превосходят известные европейские бренды именно в соотношении цена/качества, более доступны в дешевой ценовой категории.

Вы посмотрите что сейчас предлагается в магазинах электротоваров- какие недорогие автоматические выключатели и узо предлагаются? Это в основном низкокачественные, с высоким процентом брака изделия изготовленные в китае и продают их в магазине только потому, что они- дешевые и люди их покупают именно из за дешевизны! Я не буду говорить какие бренды, производители, все их знают, они давно на слуху и широко продаются и на рынках.

Думаю далеко не многие покупатели интересуются почему эти автоматы такие дешевые, по незнанию им интересна только их стоимость и это естественно, так как как говорится- своя жилетка ближе к телу и лишние деньги переплачивать никому неохота.

Так вот именно в таких случаях я советую- берите лучше автоматы и УЗО от КЭАЗа чем этот китайский ширпотреб!

Тем более что курский завод предлагает очень большой, широкий ассортимент и можно собрать даже сложный щит с автоматикой, впрочем и сами щиты то же есть в каталоге КЭАЗа.

Поверьте, это отнюдь не реклама, я не пишу эту статью на заказ, это действительно моя рекомендация исходя как из моего опыта электромонтажных работ, так и исходя из анализа ситуации на рынке электропродукции который я немного провел.

Конечно, если ваши финансовые возможности позволяют- покупайте зарекомендовавшие себя высоким качеством и надежностью известные бренды- АВВ, Шнайдер-электрик, Леганд, так же мне больше всего нравится продукция Хагер.

Поэтому выбор- в любом случае за вами- прислушаться к моему мнению или нет, но помните что от качества и надежности автоматов и узо зависит как сохранность нашего имущества так и наша жизнь и это отнюдь не громкие слова.

Экономия при покупке комплектующих для электрических щитов может обернуться настоящей трагедией, помните об этом!

Новая серия УЗО с улучшенными характеристиками от КЭАЗ — OptiDin DM63

Одной из новинок 2017 года в ассортименте КЭАЗ стали устройства защитного отключения OptiDin DM63.

УЗО OptiDin DM63 (номера [А1810–А1827] в прайс-листе МПО Электромонтаж) предназначены для применения в электрических сетях переменного тока частоты 50 Гц с глухо заземленной нейтралью, номинальным напряжением не выше 400 В и номинальным током до 100 А.
Электромеханический тип УЗО обеспечивает надежную защиту жизни человека и имущества даже при колебаниях или отсутствии напряжения сети (при обрыве нулевого проводника). Аппарат соответствует требованиям ГОСТ IEC 61008–1-2012.

Новинка устройств дифференциальной защиты от КЭАЗ обладает следующими техническими характеристиками:

  • Число полюсов: 2 Р, 4 Р;
  • Дифференциальный ток: 0,01; 0,03; 0,1; 0,3; 0,5 А;
  • Номинальная отключающая способность: 6 кА;
  • Диапазон рабочих температур: –25…+40 °C.

Преимущества OptiDin DM63

  • Электромеханическая схема УЗО обеспечивает надежную защиту и стоит на страже жизни человека и имущества от пожара даже в экстренных ситуациях при обрыве нулевого проводника;
  • Индикация положения контактов;
  • Возможность подключения проводников сечением до 35 кв. мм;
  • Работоспособность при обрыве «0» проводника;
  • Использование заводской пломбировки является подтверждением механической целостности выключателя;
  • Диэлектрическая шторка-уникальная защита от ложного подключения проводников к УЗО и безопасного монтажа.

Новая серия УЗО OptiDin DM63 — надежное решение для объектов коммерческого строительства, жилой недвижимости, промышленности и нефтегазовой отрасли.

КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод) — ведущий отечественный разработчик и производитель надежной электротехники с 1945 года.
В производстве занято 2000 сотрудников. Разрабатывают аппараты КЭАЗ — высококлассные профессионалы: конструкторы компании, обладатели множества патентов на изобретения, ежегодно признаются лучшими инженерами России.

НАДЕЖНОСТЬ БЕЗ КОМПРОМИССОВ — главное качество продукции КЭАЗ. Именно ее ценят клиенты и партнеры компании: аппараты завода защищают энергосистемы объектов МО, промышленных гигантов, морских судов, ТЭЦ, АЭС, МРСК, кораблей и подводных лодок ВМФ РФ, подвижных составов РЖД и метрополитена.

Система менеджмента качества завода соответствует требованиям международных и отечественных стандартов ИСО 9001:2015, ГОСТ Р ИСО 9001–2015 и ГОСТ РВ 0015–002–2012 (в системе «Оборонсертифика»).

КЭАЗ непрерывно развивается, ежегодно выпуская на рынок десятки новых низковольтных и высоковольтных аппаратов, которые сегодня могут с успехом использоваться для реализации различных комплексных решений и проектов.

Издание МПО «ЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
Январь 2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *