какая нужна и где установить
Для подключения к сети варочных поверхностей, духовых шкафов, электроплит используют специальные усиленные розетки, обеспечивающие безопасную эксплуатацию мощного оборудования. Пренебрежение правилами подключения энергоемких приборов приводит к перегреву кабеля, оплавлению изоляции, коротким замыканиям и даже пожарам.
Мы расскажем, как грамотно выбрать и подключить розетку для варочной панели и духового шкафа, чтобы долго и безопасно их использовать.
Подготовка к подключению
Варочные панели, духовки, электроплиты подсоединяют к отдельной линии питания, которая выводится непосредственно на главный щиток.
Требования к проводке
Особое внимание уделяют качеству электропроводки — от этого в немалой степени зависит безопасность работы приборов. Если проводка старая и не соответствует требованиям безопасности, прокладывают новый кабель достаточного сечения (зависит от мощности подключаемой техники).
Важно! При замене кабеля выбирают вариант с 3 жилами (обязательно с заземляющим проводом зелено-желтого цвета). Сечение подбирают, ориентируясь на мощность техники. Если нагрузка составляет 3–3,5 кВт, достаточно кабеля с сечением 2,5 мм. Если мощность электрической плиты превышает 3,5–5 кВт, сечение кабеля составляет 4 мм. Для более мощных приборов применяют кабель с сечением 6 мм.
Кабель соединяют с распределительной коробкой через УЗО (устройство защитного отключения) и автомат либо дифавтомат. Эти устройства защитят человека и технику при возникновении нештатных ситуаций.
Описание и характеристики
Когда проверена старая проводка или проложена новая, приступают к монтажу розеток. Остановимся подробнее на характеристиках розеток и вилок для варочных панелей и духовых шкафов.
Розетка
Кухонные приборы мощностью более 3,5 кВт подключают к электричеству через специальные силовые розетки (мощность техники указана в технической документации). Производители выпускают несколько разновидностей таких розеток, но главное их отличие от обычных бытовых — способность работать с токами высокой мощности.
Электрические плиты и духовые шкафы изготавливают с использованием наружных металлических деталей, которые при пробое электричества на корпус оказываются под напряжением. Для защиты пользователя от поражения током применяется заземление.
Внимание! Духовки и варочные панели подключают через заземление. В розетке или вилке для такой техники есть 3 или 5 контактов (в первом случае — для сети 220 Вольт, во втором — для 380 Вольт).
Различают однофазные силовые розетки и трехфазные. Первые подводят к устройству фазу, рабочий ноль и заземляющий провод. Вторые рассчитаны на 5 контактов и выдерживают силу тока не менее 32 А.
Виды
По способу монтажа различают комплектующие 3 видов: скрытые, накладные и комбинированные:
- Скрытая. При скрытой установке подрозетник монтируют в стену. Это скрывает рабочую поверхность розетки, что повышает безопасность ее использования, снижает риск попадания влаги и грязи.
- Накладная. Комплектующие этого типа монтируют поверх отводов. В результате розетка выпирает над поверхностью стены, не защищена от попадания влаги, пыли и жира.
- Комбинированная. Этот тип представляет собой скрытую розетку, дополнительно защищенную от внешних факторов крышкой.
По конструкции силовые розетки бывают одинарные и двойные. Двойные удобны тем, что при необходимости к ним подключают дополнительную кухонную технику (миксер, микроволновку, вытяжку и т. д.).
Розетки различаются по величине силы тока, на который они рассчитаны. Есть изделия на 25 А, 32 А, 63 А и 125 А. Мощность подбирают в соответствии с потребляемой мощностью оборудования.
Вилка
В комплект к силовой розетке подбирают и специальную силовую вилку. Во внутренней ее части есть 6 контактов, которые используют для подсоединения провода. Клеммы под номерами 1, 2 и 3 предназначены для проводника фазы (L). Их соединяют перемычкой. К клеммам 4 и 5 подключают ноль (N). Клемма 6 требуется для заземления.
Место установки
При выборе места для установки следуют общему правилу: розетку и любое вспомогательное оборудование не располагают непосредственно за техникой. Выбирают удобное место либо рядом с устройством, либо чуть выше (на расстоянии примерно 10 см), либо над полом, на уровне ножек.
Важно! Розетки не располагают слишком близко к полу. На кухне (как и в ванной) велика вероятность подтопления и протечек водопровода.
Рекомендуемое расстояние от пола — не более 90 см. При этом не допускается расположение подрозетника на одном уровне с электроприбором. Удобнее всего размещать его справа или слева от плиты или панели.
Расположение духового шкафа и панели
Духовку размещают в специальной нише в мебели, а панель монтируют в столешницу над духовкой. При подготовке места для техники избегают перекосов поверхностей, на которые будет установлено оборудование.
Внимание! Если духовой шкаф стоит неровно, тепло внутри него распределяется неправильно. В результате срок службы прибора сокращается.
Важно предусмотреть зазоры между поверхностями ниши и духовкой для достаточной вентиляции. Рекомендуемое расстояние от стенок мебели до духового шкафа — 5–7 см, между дном ниши и основанием шкафа — от 8–10 см.
Инструкция по установке
Монтаж усиленных комплектующих для электрических и индукционных плит проводят при помощи специалистов или самостоятельно. Самостоятельная установка включает следующие этапы:
- Отключение питания. Перед началом работ питание на линии отключают и проверяют, что ток в проводе действительно отсутствует.
- Подготовка места для розетки. На этом этапе делают штрабу перфоратором или болгаркой и устанавливают в стену подрозетник.
- Подготовка кабеля. В подрозетник вставляют кабель и снимают с него изоляцию. Жилы зачищают на 0,8–1 см.
- Подсоединение. С розетки снимают декоративную крышку и подсоединяют жилы кабеля к контактам. Подключают желто-зеленый провод заземления к центральному контакту, фазу и ноль — к оставшимся контактам. Устанавливают розетку в подрозетник.
- Фиксация подрозетника. Изделие закрепляют в стене с помощью раствора гипса или шпаклевки. После высыхания закрепляют шурупами.
- Установка верхнего корпуса и проверка. Декоративный корпус розетки ставят на место и проверяют работу устройства.
Заключение
Для подключения варочной панели и духового шкафа применяют силовые розетки и вилки. Это правило обусловлено тем, что потребление тока у этих приборов значительно выше обычной бытовой техники. К месту установки прокладывают отдельный кабель достаточного сечения.
Отдельная силовая розетка и выделенная линия питания обеспечивают долговечную и безопасную работу мощной кухонной техники.
Варочная панель, как и электроплита, — наиболее энергоемкая кухонная техника. Поэтому к ее подключению подходят с особым вниманием. Неправильный выбор вилки и розетки, применение неподходящего кабеля, ошибки при подключении приводят к поломкам техники, коротким замыканиям и даже пожарам. Мы расскажем, как подобрать вилку для варочной панели и правильно ее подключить к сети.
Особенности подключения варочной панели
Перед тем как приступать к подключению варочной поверхности, учитывают место установки, способ монтажа, подбирают подходящую вилку.
Электропроводка
Первое, что принимают во внимание, — электропроводка. В идеале контур освещения и питания разделяют, после чего подсчитывают количество кухонных приборов и энергоемкость. Чем больше мощных электроагрегатов, тем больше питающих контуров понадобится.
Внимание! Такие мощные кухонные приборы, как плиты и варочные поверхности, подключают к выделенным линиям питания от электрощита.
Электрические панели и духовые шкафы потребляют много энергии — от 3,5 до 10 кВт. Потому правила безопасности предусматривают для них специальные розетки с отдельной линией электропитания от щитка. Если плиту и духовку устанавливают независимо, для каждого устройства делают свою розетку с отдельным подключением к распределительному щиту.
Место установки и вид монтажа
При выборе места для установки розетки следуют общему правилу: розетку и любое вспомогательное оборудование не размещают непосредственно за техникой. Выбирают удобное место либо рядом с устройством, либо чуть выше (на расстоянии примерно 10 см), либо над полом, на уровне ножек.
Важно! Розетки не располагают слишком близко к полу. На кухне, как и в ванной, велика вероятность протечки водопровода и подтопления.
Рекомендуемое расстояние от пола — не более 90 см. При этом не допускается расположение подрозетника на одном уровне с электроприбором. Удобнее всего размещать его справа или слева от плиты или панели.
Вид монтажа
Монтаж розетки бывает скрытым и наружным. Его выбирают в соответствии с типом помещения и предпочтениями пользователя.
Внимание! В соответствии с требованиями безопасности в деревянном доме всю электропроводку монтируют наружно и приборы устанавливают открытыми. Дерево относится к легковоспламеняющимся материалам, поэтому прятать в него провода и другие потенциальные источники возгорания нельзя.
Это же правило учитывают при установке мебели. Подрозетники монтируют только на стены, но не на шкафы или тумбы. При необходимости установить розетку за шкафом в его задней стенке вырезают отверстие и устанавливают подрозетник в стену.
Если стены на кухне сделаны из бетона или кирпича, используют любой вид монтажа. Скрытая установка хороша с точки зрения безопасности и дизайна. Если штробить стены нет возможности, делают наружный монтаж с помощью кабель-каналов. При этом исключают контакт провода с любыми горючими материалами.
Виды вилок
Средняя потребляемая мощность электрических плит и варочных поверхностей составляет 7-8 кВт, что соответствует току 32–38 А. По этой причине стандартная вилка для подключения других электроприборов здесь не подходит, она рассчитана на ток 16–25 А. Кроме того, силовая вилка для подключения плиты поддерживает кабели и провода большого сечения — 4–6 мм².
Существует несколько разновидностей бытовых розеток и вилок, соответствующих этим требованиям. Для подключения электрической плиты и варочной панели используют разъем РШ/ВШ–32А. Такая связка изготавливается как для подключения к однофазной сети 220В, так и для использования двух- и трехфазных сетей.
Важно! Зачастую производители электрических плит поставляют приборы в комплекте с подходящей вилкой и соответствующей розеткой. В этом случае для подключения используют набор из комплекта, так как бывает, что силовая вилка одного производителя не подходит к розетке другого.
Если в комплекте вилки и розетки нет, их докупают самостоятельно. Чтобы понять, какая вилка у варочной панели, изучите инструкцию к прибору и проконсультируйтесь с электриками, обслуживающими ваш дом.
В продаже встречаются вилки для электроплит двух цветов: черные (из карболита) и белые (из пластика). Белые, как правило, более качественные и отличаются повышенной износоустойчивостью, но они дороже. По конструкции оба вида не отличаются друг от друга и подключаются одинаково.
Какую розетку выбрать
Розетку для варочной панели и/или духового шкафа выбирают в зависимости от характеристик прибора. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными, имеют мощность от 3,5 до 10 кВт.
Розетки для плит бывают скрытые, накладные и комбинированные:
- Скрытая установка предполагает монтаж подрозетника в углубление в стене. Таким образом, рабочая поверхность отвода закрыта и защищена от попадания влаги.
- Накладные розетки устанавливают поверх отводов. В этом случае конструкция выпирает над поверхностью стены и не защищена от попадания влаги и грязи.
- Комбинированные розетки — те же скрытые, но дополнительно защищенные специальной крышкой. В этом случае контакты закрыты от воздействия любых внешних факторов.
Первый и третий виды подходят для стен из бетона и кирпича, второй — для деревянных стен.
Схемы подключения и комплектующие
Различают однофазное и трехфазное подключение электроприборов.
Однофазное подключение
Этот тип встречается чаще всего. Прибор мощностью до 3,5 кВт подключают в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и вилка на 16 А (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирают и вилку, и розетку.
Для более мощных однофазных моделей варочных поверхностей (от 3,6 до 7 кВт) выбирают силовую розетку с характеристиками 32 А/220 В и специальную вилку на 32 А.
Комплектующие
Список комплектующих для однофазной схемы включает:
- Кабель 3х4 или 3х6. Сечение подбирают исходя из мощности техники.
- Коробку или подрозетник. Для настенного монтажа выбирают накладную коробку. Ее характеристики должны совпадать с розеточными. Если монтаж внутренний, выбирают специальный подрозетник.
- Автоматы и УЗО. На каждую мощную единицу кухонной техники подводят свою линию подключения к щитку электропитания. Это означает, что требуются автомат и УЗО для безопасного подсоединения кабеля и защиты от поражения током. Автоматы подбирают в соответствии с характеристиками плит и розеток.
В итоге схема подключения кухонной техники к щитку питания будет выглядеть примерно так (Схема 2).
Трехфазное подключение
Трехфазный прибор требует питания с вольтажом в 380 В и трехфазную розетку на 20 А (при мощности не выше 3,5 кВт) и 32 А при мощности прибора от 3,6 до 7 кВт. Если в комплектации к варочной панели вилка не прилагается, подбирают также трехфазную вилку с соответствующей силой тока.
Нужно знать! Вилки и розетки для мощной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — 3 (2 питающих и земля), у трехфазных — 5 (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни.
Комплектующие
Список комплектующих для трехфазной схемы:
- Кабель. Трехфазный силовой кабель ВВГнг(А) 5х4 для мощных моделей от 4 кВт или 5х2,5, если варочная панель имеет мощность не выше 4 кВт.
- Автоматы и УЗО. Трехполюсный автомат на 32 или 20 А в зависимости от мощности варочной поверхности и четырехполюсные УЗО (для трехфазной сети). УЗО выбираются с превышением на шаг от номинала автомата.
- Подрозетник или коробка. В зависимости от того, каким способом устанавливают точку подключения — наружным или внутренним.
Модели розеток и вилок для осветительных приборов и мелкой бытовой техники не подходят для подключения варочных панелей, духовых шкафов и электроплит. Для такой мощной техники применяют специальные силовые розетки и соответствующие вилки.
Пошаговая инструкция
Рассмотрим подключение однофазной силовой вилки к шнуру электроплиты или варочной панели:
- Вилку разбирают (для этого откручивают крепежный винт в центре корпуса). Штекер состоит из 2 частей — задней крышки и основания, на котором расположены клеммы для подключения проводов.
- В механизм разъема прокладывают провод. Зажимают его скобой, затягивая 2 винта на лицевой панели.
- Подготавливают провода, снимая внешнюю изоляцию и зачищая жилы примерно на 10 мм.
- Закрепляют провода в соответствии со схемой подключения на клеммах вилки. Жилы обжимают наконечниками НШВИ. Если возможности обжать провода нет, подключают так, скрутив жилы проводника, чтобы они не вылезали из клемм.
- Теперь, когда провода надежно затянуты в клеммах, собирают корпус вилки и затягивают центральный крепежный болт.
На этом подключение вилки завершено. Если второй конец провода уже подсоединен к варочной плите, ее вставляют в розетку.
Читайте также:
Уплотнительная лента для монтажа варочной панели
Как самостоятельно подключить газовую варочную панель
Как установить варочную панель
Заключение
Грамотный выбор и подключение вилки и розетки для варочной панели — залог не только бесперебойной работы прибора, но и безопасного использования. Ошибки при установке приводят к коротким замыканиям и пожарам. Поэтому, если нет уверенности в собственных силах, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Какая вилка у духового шкафа bosch
Современная бытовая техника постоянно совершенствуется. На смену обычным газовым и электрическим плитам приходят сложные и мощные бытовые приборы. В связи с этим у многих хозяев появляется такая проблема, как правильное подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетк у.
Параметры плит
Перед тем как подключать варочную панель и духовой шкаф, необходимо сделать выбор соответствующих розеток и кабелей, в полной мере отвечающих требованиям электробезопасности. Розетк и следует выбирать в соответствии с техническими характеристиками подключаемых приборов. Практически все духовые шкафы и варочные панели выпускаются в одно- или трехфазном исполнении, мощностью от 2,5 до 10 киловатт. Для каждого типа следует использовать только те материалы для подключения, которые им соответствуют.
Все бытовые устройства, мощностью не более 3,5 кВт оборудуются стандартными разъемами розеток на 16 ампер, рассчитанными на 220В. Розетка для духового шкафа подключается с помощью обыкновенного кабеля через вилку на 16А. Такой вариант применяется в случае независимого подключения.
Варочная панель не укомплектована вилкой, поэтому подбирается сразу весь комплект: вилка и розетк а. Если мощность прибора находится в пределах от 3,6 до 7,0 киловатт, тогда используется только силовая розетка для варочной панели на 32А, рассчитанная на работу при напряжении 220 вольт. Вилка рассчитывается на такую же силу тока. Особое внимание следует уделить заземлению, обеспечивающему безопасную эксплуатацию устройства.
Розетк а для духового шкафа и варочной панели
Выбор силовых розеток для кухонного оборудования является ответственным мероприятием. Накладные розетк и (внешние) монтируются поверх плоскости стены и применяются в тех случаях, когда прокладка кабелей осуществляется открытым способом. Они считаются наиболее безопасными при установке в деревянных домах. Повышенная защита от пыли и влаги позволяет использовать такие розетк и в помещениях с высоким уровнем влажности.
Кроме внешних розеток, существуют аналогичные изделия для внутренней установки с использованием специальных подрозетников, вмонтированных внутрь стены. Чаще всего они применяются в домах из панелей и кирпича, а также устанавливаются внутрь отделки гипсокартонными плитами.
Силовые розетк и могут работать в однофазной сети (220В) и трехфазной сети (380В). Большинство моделей оборудуется отдельными контактами для подключения заземления и специальными фиксаторами, обеспечивающими надежное соединение с вилкой. В конструкции некоторых розеток входят интегрированные устройства, такие как УЗО или реле времени.
При выборе розеток для варочной поверхности и духового шкафа нужно обязательно учитывать следующие критерии:
- Максимальная расчетная сила тока. Для устройств, мощностью от 3 до 3,5 кВт этот параметр составляет от 16 до 25 ампер. При 7 кВт – минимум 32 А, а для установок с более высокой мощностью понадобятся розетк и на 63 А. В них используются более толстые контакты и тугоплавкие изоляционные материалы.
- Рабочие фазы в определенном количестве. При подключении к сети 220 вольт в розетк е и вилке должно быть три контактных группы, а при 380 В – пять групп.
- Степень защиты от негативных воздействий, обозначаемая специальным кодом. Он выглядит как IPXX, последние два знака означают цифры. Буквенные обозначения указывают на степень защиты от попадания в корпус твердых предметов. Цифры соответствуют определенному классу защиты. Например, при коде 00 защиты нет вообще, а контакты полностью открыты. Максимальной защите соответствует код IP68, при котором попадание внутрь розетк и воды и пыли абсолютно исключается.
- Бытовые приборы, используемые на кухне, должны иметь степень защищенности как минимум IP24, что обеспечивает надежную и безопасную работу.
Чем отличается независимый духовой шкаф от зависимого
Каждая современная кухня оборудована духовкой, без которой не может обойтись ни одна хозяйка. Все конструкции духовых шкафов разделяются на две категории и могут быть зависимыми и независимыми. Они различаются не только конструктивно, но и способами питания. При выборе какой-либо модели, нужно обязательно учитывать эти особенности.
Зависимые духовые шкафы как правило размещаются в нишах кухонной мебели, специально обустроенных для этих целей. Духовку и варочную панель возможно разместить только одно над другим, так как их объединяет единая система питания и управления. В целом, оба прибора составляют единый комплект.
У варочной панели отсутствуют собственные кнопки и возможность регулирования показателей мощности. Конфорки не будут функционировать без панели управления, располагающейся на духовке. Для соединения духового шкафа используются общие электрические провода, подключаемые к домашней сети. Зависимые духовые шкафы представлены на рынке бытовых приборов в широком ассортименте. Зная критерии выбора, комплектацию, основные и дополнительные функции, можно без труда подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Постепенно зависимые плиты стали заменяться более совершенными приборами независимого типа, еще более удобными в эксплуатации. Конструкция независимых плит позволяет устанавливать духовку без привязки к варочной панели в наиболее подходящем месте. Отличительной особенностью каждой составляющей части является собственная панель управления. Переключатели могут быть механическими, кнопочными или сенсорными. Оба устройства не связаны общими проводами, что делает монтаж значительно легче.
Духовой шкаф и варочная панель могут устанавливаться в разных местах, а не только в стационарном положении, как зависимые системы. Каждая составная часть при необходимости выбирается от разных производителей, в соответствии с имеющимися функциями. При желании можно вообще отказаться от варочной панели, если хозяйка регулярно использует мультиварку, а основные блюда готовит в духовке. В крайнем случае приобретается модель с двумя конфорками, стоимость которой значительно ниже, чем у обычных панелей.
Схема подключения духового шкафа к варочной панели
Надежная и безопасная эксплуатация бытовой техники полностью зависит от ее правильного подключения. Особенно это касается таких мощных устройств, как варочная панель и духовой шкаф.
Поэтому при подключении плиты с повышенной мощностью нужно соблюдать основные правила:
- В обязательном порядке должно быть предусмотрено защитное заземление. Для его устройства используются комплекты вилок и розеток с тремя или пятью контактами. Стандартный контакт заземления несколько больше, чем остальные. Кроме штыря могут использоваться металлические пластины, расположенные по обеим сторонам корпуса вилки.
- Если в старых домах заземление отсутствует, для его устройства от распределительного щита прокладывается отдельный кабель, в котором предусмотрен заземляющий провод. Он включается в общую сеть вместе с УЗО и автоматическим выключателем.
- При наличии у бытового прибора мощности, превышающей 3,5 кВт, обязательно прокладывается отдельный питающий кабель, поскольку обычная проводка на 220 вольт не выдерживает таких нагрузок.
- Данный кабель не рекомендуется подключать к другим нагрузкам. Он должен быть защищен автоматом, номинал которого выбирается в соответствии с мощностью духового шкафа.
Порядок подключения плиты
Довольно часто встречаются кухни, где отсутствует розетк а для подключения необходимого оборудования. Поэтому в первую очередь нужно заранее уточнить, при каком напряжении работает варочная панель и духовой шкаф. Кроме того, необходимо внимательно изучить схему подключения, рекомендованную производителем и места подключений на самих устройствах.
Работа варочных панелей может происходить при напряжении 220 и 380 вольт. Бытовые духовки работают только от 220 В. Во всех клеммах еще на заводе установлены перемычки, позволяющие функционировать при однофазном напряжении.
При выполнение подключения варочной панели и духового шкафа в одну розетк у, для них в электрощите устанавливается отдельный защитный автомат, от которого и прокладывается питающий кабель. Их параметры рассчитываются в соответствии с предполагаемой нагрузкой. Далее кабель подключается к розетк е и устройства можно запускать в работу. В некоторых случаях вместо розетк и применяются специальные клеммные колодки, закрепляемые на стене.
Чтобы подключить духовой шкаф максимальной мощностью не более 3,5квт, необходимо иметь в наличии следующие материалы:
- 3-х жильный кабель ВВГнГ-Ls 3*2,5мм2
- обычная евророзетка на 16А, с контактами под заземляющий проводник
- вилка на 16А. Желательно угловая, для того, чтобы занимала меньше места между задней стенкой кухни и стеной кухонного помещения.
- диффавтомат на 16А, либо УЗО + диффавтомат
Духовой электрический шкаф всегда должен подключаться через свой отдельный автомат. Он может стоять либо в распредщитке, либо в непосредственной близости от электроприбора (об этом чуть ниже).
Если у вас квартира на стадии ремонта, то начинайте работу со штробления стен и прокладки кабеля ВВГнГ-Ls 3*2,5 от электрощита до будущей розетки. Если ремонт уже сделан, то кабель можно уложить в пластиковом канале или декоративном плинтусе не испортив обои.
У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?
Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
- духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
- розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
- в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А
При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.
Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендует
Современная кухня оснащена электротехникой покруче, чем звездолёты в старых фильмах. И требует ответственного подхода к выбору и монтажу проводки и электроустановочных изделий.
Начнём с того, коль вы решили обрадовать хозяйку кухни и установить массу современной бытовой техники, как мелкой, так и крупной — сначала займитесь новой электропроводкой. Для начала, разделите контур освещения и питания, а потом посчитайте количество техники и сколько будут «кушать» кухонные агрегаты. Скорее всего, питающих контуров понадобится несколько. Чтобы не вешать для домашних грозные правила в стиле «стиралку и посудомойку одновременно не включать!».
Запомните!!! Вся мощная кухонная техника должна иметь отдельную линию питания от электрощита.
Но если стиральную машину можно переселить в ванную, а посудомоечные — есть не у всех, то плита и духовка никуда с кухни не денутся. О них и поговорим, а точнее о розетках для варочной панели и духового шкафа.
Почему розетку для варочной панели и духового шкафа нужно вешать на отдельную линию электропитания
Электрические варочные поверхности и духовые шкафы потребляют большую мощность (от 2,5 до 10 кВт). Потому, по современным правилам электробезопасности, розетки для них требуют отдельной выделенной линии электропитания от щитка. Причём, если варочная панель и духовой шкаф предусматривают независимую установку, то для них потребуются две розетки, с отдельными точками подключения на распределительном щитке.
Какую розетку выбрать для варочной панели и/или духового шкафа
Все зависит от характеристик техники. Варочные панели и духовые шкафы бывают как однофазными, так и трехфазными и могут иметь мощность от 2,5 до 10 кВт.
На заметку! По всем варочным панелям надо сделать отдельную оговорку. Вилок у них нет в принципе, а некоторые модели могут идти и без кабеля в комплекте (есть только клеммные колодки). Подумайте, так ли вам нужна розетка для варочной панели? Возможно, целесообразней будет питающий кабель от щитка подключить напрямую на клеммники панели, либо сделать соединение кабелей через мини-щиток, если поверхность идет в комплекте с кабелем. В этом случае вилка-розетка для варки не понадобятся. Но про автомат и УЗО забывать не стоит, ставим их на линию электроплиты. Как их подобрать — описано ниже.
Однофазное подключение
(встречается чаще всего)
«Варка» и/или духовой шкаф мощностью до 3.5 кВт подключаются в стандартную розетку на 16 А/220 В. У духового шкафа в большинстве случаев установлен обычный провод и 16-ти амперная вилка (при независимом подключении), поэтому потребуется только розетка. У варочной панели вилки нет, поэтому подбирать придется и вилку, и розетку.
Для более мощных однофазных моделей электроплит и шкафов от 3.6 до 7 кВт понадобится силовая розетка с характеристиками 32 А/220 В и при необходимости — специальная вилка на 32А.
Трёхфазное подключение
Трехфазная варочная поверхность и/или духовой шкаф требуют питания с вольтажом в 380 В и трёхфазную розетку на 20 Ампер, если мощность
Запомните!!! Вилки и розетки для подобной техники обязательно имеют заземляющий контакт. Поэтому штырьков и отверстий у них больше. У однофазных — три (2 питающих и земля), у трёхфазных — пять (3 питающих, земля и нейтраль). Подключение без заземления опасно для жизни!
Таким образом, нельзя заменить специальные розетки под варочную панель и духовой шкаф на модели для осветительных приборов и мелкой бытовой техники.
Куда устанавливать розетки под варочную панель и духовой шкаф
Тут особых требований нет. Обычно это цокольная зона кухни и высота установки 10 см (верхний край розетки). Если духовка смонтирована выше уровня стола, то розетку желательно также сделать поблизости.
Общее правило! Не ставьте розетки и вспомогательное оборудование непосредственно за техникой. Иначе можете получить проблему — духовка или посудомойка упрутся и не встанут на своё место. Это же касается и остальных коммуникаций. Их нужно выводить либо рядом с техникой, либо ниже ее уровня, если установка техники планируется над полом.
Скрытый монтаж или наружный
Это на ваш выбор, как удобней. Единственное правило — в деревянном доме выполняется наружная электропроводка, и все приборы устанавливаются такие же. Это требование электробезопасности, поскольку дерево — материал горючий и прятать в него провода и прочие источники возгорания категорически запрещено. Это, кстати, касается и кухонной мебели. Если нужно установить розетку для духовки, а рядом запланирован шкаф, то вырезаем в задней стенке отверстие и монтируем всё в стену или на стену, но не на шкаф!
В случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта монтажа розетки для электроплиты. С точки зрения безопасности скрытая установка предпочтительней. Но если период ремонта давно закончен, сгодится и наружный монтаж с помощью кабель-каналов. При установке исключите контакт провода с горючими материалами, такими как дерево, неогнестойкие пластики.
Запомните!!! Нельзя прокладывать для заземления отдельный провод, заземляя розетку на стояки или трубы. Нельзя подключать на контур питания плиты или духовки другие кухонные приборы. Это опасно для жизни.
Что такое конвекционная печь? (с картинками)
Вместо того, чтобы горячий воздух циркулировал случайным образом, конвекционная печь осторожно создает равномерную температуру с помощью внутренних вентиляторов, которые равномерно циркулируют горячий воздух. Конвекционные печи часто стоят дороже, чем стандартные или радиационные печи, но они готовят еду быстрее, при более низкой температуре и часто с лучшими результатами. Вентиляторы обеспечивают одинаковую температуру в верхней и нижней части продуктов, а также продуктов на всех уровнях.Их также называют европейскими, правда, турбо или веерными печами.
Вентилятор внутри конвекционной печи распределяет горячий воздух для лучшего приготовления.Готовим равномерно
Преимущества приготовления с конвекционной духовкой
Температура должна быть снижена примерно на 25 градусов в конвекционной печи.- Экономит время и энергию : поскольку нагретый воздух более эффективно передает тепло в емкости для приготовления пищи и открытые поверхности продуктов, приготовление пищи займет меньше времени. Большинство рецептов можно приготовить на 25% короче, что экономит энергию. Температуру, при которой пища готовит, может потребоваться немного снизить методом проб и ошибок.
- Сохраняет вкус : Конвекционная печь также может лучше справляться с герметизацией мясных соков, поэтому блюда становятся более ароматными и влажными.
- Готовит равномерно : Выпечка, такая как пироги или печенье, будет более равномерно подрумянена, даже если они будут размещены на разных стойках. Кондитерские изделия часто получаются лучше, потому что тепло не сливает муку и масло, но позволяет им образовывать хлопья.
- Готовим больше сразу : При использовании нескольких стеллажей сама еда не будет мешать теплу, которое достигает другие продукты.
- Работает с бройлерами : В большинстве конвекционных печей также есть бройлер, позволяющий пище подвергаться воздействию высоких температур при необходимости.
Приготовление в конвекционной печи требует некоторых корректировок, таких как определение времени и температуры приготовления.Метод проб и ошибок — наиболее распространенный метод обучения эффективному использованию духового шкафа. Многие крупные магазины бытовой техники и электроники продают духовые шкафы, и их также можно купить в Интернете.
Зачем нужен нижний ящик духовки?
В декабре 2016 года в Интернете появился мем, подробно описывающий правильное использование ящиков для духовки, заявив, что они были там не только для хранения кастрюль и сковородок, но и для того, чтобы сохранять еду теплой, подразумевая, что это было свойственно всем печам, но с использованием. это не было общеизвестно:
Хотя мем действительно правильно определил назначение ящика для подогрева, многие скептически относились к тому, что ящики в их личных духовках не имели функции нагрева.Одна из причин путаницы заключается в том, что не все печи имеют одинаковые характеристики. В то время как многие включают в себя согревающий ящик или жаровню под основным отделением, другие модели просто включают в себя хранилище для противней.
Краткий обзор духовых шкафов, доступных на HomeDepot.com, показал, что 87 моделей были доступны со встроенным ящиком для хранения, в то время как еще 19 имели подогреваемый ящик. В блоге Yost Appliance из Бостона объясняется, что эти ящики часто, но не всегда, включены в отдельно стоящие печи:
Подогреватель также отлично подходит для развлечений с несколькими блюдами.Мои друзья всегда удивляются, что мы можем общаться 30 минут между курсами, а главное блюдо всегда теплое, но не пережаренное.
За последние несколько лет утепленные ящики стали доступны каждому, поскольку цены стали более доступными, чем в прошлом. Многие продаваемые сегодня отдельно стоящие и выдвижные шкафы оснащены выдвижным ящиком вместо ящика для хранения под духовкой. Подогревающие ящики также могут быть проданы отдельно и могут быть встроены в ваш шкаф.
Так какой тип ящика у вас есть? Прежде чем вы начнете хранить кастрюли и сковороды (или перед попыткой разогреть еду) в нижнем ящике духовки, было бы неплохо взглянуть на руководство по эксплуатации устройства.
,Кулинарный словарь | Словарь | EnglishClub
с определениями слов, примерами предложений и викторинами
Фото: Приготовление овощей на сковороде.
Умение готовить — это один из самых полезных навыков, которые мы можем выучить. Если мы умеем готовить, мы можем есть здоровые блюд, приготовленных дома из свежих ингредиентов , вместо того, чтобы покупать нездоровый фаст-фуд или дорогие предварительно приготовленные или замороженные блюда. Приготовление наших собственных блюд не только полезно и дешево, но и может быть увлекательным, если мы исследуем поваренных книг и веб-сайтов о кулинарии и найдем новые рецептов , чтобы попробовать.
Жарить, варить и готовить на пару
Даже если у вас есть только небольшая плита или плита с парой конфорок, вы можете приготовить вкусную еду дома. Вы можете жарить мяса, рыбы или яиц на сковороде с маслом или маслом. Вы также можете нарезать или нарезать овощей и тушить или обжаривать их на сковороде или в воке. Другой способ приготовления овощей и зерновых, таких как рис, — это , кипячение или , приготовление на пару .Вы можете очистить овощей, таких как картофель и морковь, перед их приготовлением, и даже размолоть после приготовления, если хотите. Вы также можете варить другие продукты, такие как спагетти, яйца и определенное мясо, или приготовить на пару рыбу и другие морепродукты, такие как крабы и мидии.
С помощью простой конфорки вы также можете приготовить супы и рагу. Ингредиенты для этого часто включают нарезанных кубиками мяса и овощей, а также щепотку соли . Вы также можете посыпать пряностями , например, перцем или паприкой, или добавить трав , например, базиликом или петрушкой.Вы можете даже сделать соусы , растопив сливочного масла в кастрюле и , смешивая в муке и молоке до , добавив других ингредиентов, таких как тертого сыра и затем , помешивая , пока ваш соус не станет гладким.
Гриль и жарка
Если у вас есть плита с грилем или жаровней или прибор, такой как электрический гриль, вы также можете гриль мясо, рыба и овощи. Если вы готовите еду на гриле при высокой температуре, будьте осторожны.Легко сжечь , если готовить еду слишком долго. Но многие люди любят гриль, а некоторые даже говорят, что это лучший способ приготовить рыбу, стейк и многие другие виды мяса.
Если у вас есть духовка, вы можете поджарить определенных видов мяса и овощей. В духовке пища окружена горячим воздухом, который постепенно готовится со всех сторон, поэтому жарка целой курицы или бараньей ноги требует времени. После приготовления жареное мясо нарезают на кусочки, а затем подают , часто вместе с жареным картофелем, морковью и луком.Такую еду иногда называют «воскресным жареным», так как она традиционно готовилась каждое воскресенье в таких странах, как Англия и Австралия.
Выпечка
Печитакже можно использовать для выпечки продуктов из , таких как хлеб, пирожные, печенье, выпечка и пироги. Основным ингредиентом большинства выпекаемых продуктов является пшеничная мука. После просеивания для удаления комков муку используют для приготовления теста или теста, которые помещают в предварительно разогретую духовку для выпечки. Люди часто думают, что выпекать сложно, но, как показывает следующий рецепт, это может быть легко, если у вас есть простые указания.
Ванильный торт
Ингредиенты
- 1 чашка белого сахара
- 1/2 стакана масла
- 2 яйца
- 1 столовых ложек ванильного экстракта
- 1 1/2 стакана саморазвивающейся муки
- 1/2 стакана молока
Направления
- Разогреть духовку до 350 градусов F (175 градусов C). Смазать и муку для кекса.
- В миске смешать сахар и масло. Взбить в яйцах, затем добавить столовых ложек ванильного экстракта и венчиков .Добавьте муку к смеси и размешайте в молоке, пока тесто не станет однородным. Вылейте тесто или ложку в смазанную жиром форму для кекса.
- Выпекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой духовке.
добавить (глагол): положить что-то еще в — Добавить тертый сыр в белый соус и перемешать.
выпекать (глагол): готовить в духовке — Я могу испечь пироги и пироги, но не могу испечь хлеб.
бить (глагол): смешать яйца, сливки и т. Д.с помощью вилки, венчика или венчика — Чтобы приготовить яичницу-болтунью, взбейте яйца перед их приготовлением.
вскипятить (глагол): варить в кипящей воде — Будешь ли ты варить овощи или варить на пару?
сжечь (глагол): испортить еду, готовя ее слишком долго или при слишком высокой температуре — Пожалуйста, не сжигайте тост.
вырезать (глагол): нарезать ломтиками или небольшими кусочками большой кусок вареного мяса — Кто хотел бы вырезать жареную курицу?
порубить или порубить (глагол): разрезать на мелкие кусочки острым ножом — Легко порезать себя при измельчении лука, поэтому будьте осторожны.
повар (глагол): приготовить еду для еды — Что ты готовишь на ужин?
кулинарная книга или кулинарная книга (существительное): книга рецептов, часто с картинками — Можно ли взять эту кулинарную книгу со всеми азиатскими рецептами?
кубики (глагол): нарезать еду на маленькие кубики или квадраты — Нарезать кубиками морковь и картофель и добавить их в суп.
блюдо (существительное): еда, приготовленная определенным образом — Мое любимое индийское блюдо — овощное карри.
Фрай (глагол): готовить еду в горячем масле, масле или жире — Нагреть немного оливкового масла на сковороде, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры.
решетка (глагол): нарезать мелкими ломтиками сыр, овощи, шоколад и т. Д. С помощью терки — Натереть полстакана сыра и посыпать сверху.
Смазка (глагол): растереть масло или масло на противень или блюдо, чтобы предотвратить прилипание пищи — Следует ли смазывать форму для кекса маслом или маслом?
гриль (также американский «жарить») (глагол): готовить прямо над или под очень горячим газовым пламенем или электрическим элементом — Готовится ли рыба на гриле под газовым грилем или электрическим грилем?
трава (существительное): растение, используемое для добавления аромата в пищу — Хорошие повара всегда знают, какие травы использовать.
ингредиент (существительное): любая пища, жидкость, трава или специя, которые используются для приготовления конкретного блюда — Перец чили и рыбный соус являются основными ингредиентами многих блюд тайской кухни.
пюре (глагол): измельчать пищу, как приготовленный картофель, до получения однородной массы — Не могли бы вы размять картофель, пожалуйста?
Расплав (глагол): превратить твердое вещество в жидкость при нагревании — Растопить сливочное масло в кастрюле, а затем добавить муку.
смесь (глагол): для объединения двух или более веществ — Мука смешать с небольшим количеством масла и теплой воды, чтобы сделать тесто.
кожура (глагол): взять или порезать кожу овощей или фруктов — Я получаю сок на пальцах, если очищаю апельсин.
щепотка (существительное): очень небольшое количество чего-то вроде соли или молотой специи — Добавьте щепотку соли в воду перед тем, как варить овощи.
разогреть (глагол): включить и разогреть духовку или гриль перед приготовлением — Важно предварительно разогреть духовку перед выпечкой лепешек.
приготовление (глагол): чтобы приготовить пищу для приготовления или приема пищи — Для приготовления этого блюда требуется час или более.
рецепт (существительное): список ингредиентов и инструкции по приготовлению того или иного блюда — Моя бабушка дала мне этот рецепт яблочного пирога.
жаркое (глагол): готовить продукты, такие как мясо и овощи, в духовке — Почему бы нам не жарить овощи?
соте (глагол): быстро обжарить в горячем масле или жире — Для начала обжарить лук и чеснок в кастрюле.
подать (глагол): дать кому-то приготовленную еду или напиток — Убедитесь, что еда еще горячая, когда вы ее подаете.
специя (существительное): часть растения, часто измельченная в порошок, придающая блюду аромат — Какие специи вы добавили в этот соус?
опрыскивание (глагол): чтобы добавить несколько капель жидкости или вещества, такого как соль или перец, встряхивая контейнер или используя пальцы — Почему вы так много посыпаете солью?
пар (глагол): готовить в горячем паре из кипящей воды — Приготовление на пару овощей уничтожает меньше питательных веществ, чем их варка.
перемешать (глагол): переместить ложку или другое приспособление, чтобы что-то смешать — Если вы не размешаете соус достаточно, он будет комковатым.
жаркое (глагол): быстро жарить на сильном огне при перемешивании — В наши дни многие люди жарят все виды мяса и овощей.
столовой ложки (аббревиатура: «столовая ложка») (существительное): большая ложка, используемая для подачи, или количество ингредиента, которое помещается в одну — Добавить столовую ложку муки в растопленное сливочное масло и размешать.
чайной ложки (аббревиатура: «чайная ложка») (существительное): маленькая ложка или количество ингредиента, которое помещается в одну — Вы не использовали больше половины чайной ложки порошка чили, не так ли?
венчик (глагол): быстро смешать что-нибудь с венчиком — Разбить яйца в миску и взбивать до однородного состояния.
Автор: Мэтт Эррей, создатель Word Up
Кулинарный словарь викторины Английский клуб : Учить английский : Словарь : Тематический словарь: еда: кулинарный словарь ,
|