Как топить печь сырыми дровами — Отопление частного дома
С приходом холодов каждый собственник каменки или буржуйки задается вопросом: как растопить печку дома? Радивый хозяин запасается сырьем за год до отопительного сезона. За это время они сохнут в поленнице, где защищены от дождей и снега. Сарай должен хорошо проветриваться, чтобы древесина не гнила.
Бывают случаи, что вы заранее не готовились, а камеру надо разжечь в данную минуту. У вас только привезенный материал, не подготовленный для обогрева дома или бани. У вас не было возможности приготовить сухой валежник. Это не повод расстраиваться, мы рассмотрим несколько способов розжига.
Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств
Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:
- Хорошо, если у вас остались с прошлого года сухие бревна. Тогда стоит сначала их разделить топором или ножом на тонкие щепки. Смять побольше бумаги, положить на нее подготовленные лучины, зажечь. Дать костру разгореться. В это время поколите мокрые бруски как можно тоньше. И аккуратно их накладывайте на очаг «шалашом». Не старайтесь ускорить процесс, не подкладывайте все полена сразу. Это приведет к задымлению помещения, образованию сажи и копоти в трубе. Как только появятся красные угли, вы можете поместить туда более толстые плашки. Только необходимо следить, чтобы между ними было небольшое расстояние для попадания кислорода в костер. Далее поступайте по методу: рука не терпит жар над огнем, значит пора подкладывать остальное.
Можно ли топить печь сырыми дровами — Отопление частного дома
С приходом холодов каждый собственник каменки или буржуйки задается вопросом: как растопить печку дома? Радивый хозяин запасается сырьем за год до отопительного сезона. За это время они сохнут в поленнице, где защищены от дождей и снега. Сарай должен хорошо проветриваться, чтобы древесина не гнила.
Бывают случаи, что вы заранее не готовились, а камеру надо разжечь в данную минуту. У вас только привезенный материал, не подготовленный для обогрева дома или бани. У вас не было возможности приготовить сухой валежник. Это не повод расстраиваться, мы рассмотрим несколько способов розжига.
Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств
Многие люди ошибочно думают, что справятся с сырым лесоматериалом при помощи керосина, солярки или бензина. Стоит только плеснуть в очаг немного жидкости. Это приведет к фатальным последствиям, вплоть до поджога помещения. Вы можете также отравиться продуктами горения, если не открыть нараспашку все окна и двери. Есть другие способы, только придется набраться терпения, ведь процедура отнимет у вас много времени:
- Хорошо, если у вас остались с прошлого года сухие бревна. Тогда стоит сначала их разделить топором или ножом на тонкие щепки. Смять побольше бумаги, положить на нее подготовленные лучины, зажечь. Дать костру разгореться. В это время поколите мокрые бруски как можно тоньше. И аккуратно их накладывайте на очаг «шалашом». Не старайтесь ускорить процесс, не подкладывайте все полена сразу. Это приведет к задымлению помещения, образованию сажи и копоти в трубе. Как только появятся красные угли, вы можете поместить туда более толстые плашки. Только необходимо следить, чтобы между ними было небольшое расстояние для попадания кислорода в костер. Далее поступайте по методу: рука не терпит жар над огнем, значит пора подкладывать остальное.
Как топить печку сырыми дровами
Как растворить печь в сыром виде дровами — без спец средств
Автор: Вячеслав Беляев, опубликовано 22/01/2017
Еще публикации из раздела Все о печах
Хозяевам печки или буржуйки стоит иметь запас сухих дров, подходящих для розжига всегда. Заготовлять сырьё для будущих растопок нужно за весь год до применения. Этой в зимний период приобретайте дрова на следующую зиму, следующей в зимний период – на следующую. Всё данное время полешки должны сберегаться в поленнице, защищённые от осадков и продуваемые ветром.
Однако если вы не готовились, а растворить печь необходимо именно сейчас, не волнуйтесь, это можно создать и при помощи сырых дров. Процесс больше потребует времени и отнимет много внимания. Но ведь это подобные мелочи, правда?
Существует два варианта растворить печь «на сырую». Первый предусматривает, что у вас есть минимальное количество сухих дров – остались с прежней закупки или вы их насушили.
Если возможности заготовить сухих головешек нет совсем, давайте растопим буржуйку мокрой древесиной. Это второй способ, его мы и рассмотрим.
Порядок действий при растопке
Тонко наколите сырые плашки, расщепите и наделайте лучину.
Сложите щепу шалашиком, очень маленькую положите снизу в середине, а побольше, выложите сверху.
Поддувало печи держите открытым на максимум.
Первые 10 минут топите печь лучиной, когда она прогреется, начните прибавлять тонкие дрова. Так, растапливайте ещё минут 10–15, постарайтесь поддерживать одинаковое пламя. Как возникнет большое количество углей, начните подкладывать маленькие полешки, я кладу две по краешкам и одну внутри.
Когда «первопроходцы» начинают загораться, осторожно подкладывайте новые, на определенном расстоянии один от одного. Прикройте поддувало и последите за реакцией огня. Если не тухнет, поддувало можно оставить прикрытым.
Когда печь растопится и будет давать крепкий, ровный жар, что нереально поднести руку, можно ложить наибольшие поленья и закрывать поддувало.
Как сделать быстрее растопку на сырых дровах?
Растопиться в сыром виде поленьями можно и без добавочных средств, если исполнять советы выше. Но если применять пару уловок, то процесс пойдёт ещё веселее.
Использовать для стимуляции растопки солярку, керосин или остальные сильно воспламеняющиеся вещества я не рискую. Дрова то я разожгу, а что я разожгу ещё? Есть безопасные способы, которые очень хорошо работают.
Прекрасно горит и при этом не вызывает пожара масло растительное. Я поливаю им полешки прежде чем распалить, 1–2 ст. ложки масла делают больше в два раза скорость возгорания сырых дров.
Если есть в доме большая соль, хорошенько насыпьте её сверху головешек перед розжигом и подождите минут 10. Соль провоцирует выделение влаги из древесины, и печка быстрее и крепче разгорится.
Полезно бросить в жерло пустую тару из-под растительного масла, заранее перелив содержание в какую-то посуду. Масло покроет тоненьким слоем внутренность бутылки, и пластик будет отлично и долго гореть, орошая древесину.
В тару от масла можно вложить бумагу или картон, так вы сумеете поддерживать огонь ещё длительнее.
Профилактика
Чуть-чуть высушенных дров ускорят процесс растопки «на сырую». Если вы регулярно живёте в доме, иногда заносите по немного полешек вовнутрь, и раскладывайте их в сухом и тёплом месте, чтобы они просохли быстрее. У меня стоит масляный обогревательный прибор, на котором я сушу мелко наколотые плашки маленькими партиями.
Когда буржуйка разгорелась и нагрелась, накладывайте сверху неё поленья, чтобы подкладывать их в топочную камеру. На раскалённом или горячем металле полешки быстро высыхают и комфортно лежат рядом. Главное, не оставляйте древесину на печи без присмотра.
Не помешает иметь место, где бы вы хранили полезные запаски. К примеру, пустую тару из-под подсолнечного масла, втулки от бумаги для туалета, пакеты из бумаги и упаковки из-под продуктов. Когда немедленно потребуется растворить печь в сыром виде дровами, вы добрым словом вспомните собственную запасливость. Также это функциональная переработка отходов.
И напоследок
Первое время нужно будет покорпеть над печкой, провести около неё много времени. Но вы растопите влажные поленья и сумеете насушить новую партию для следующего розжига.
Главное, о чём не забывайте при растопке «на сырую»: не давайте огню ощутимо обессилеть, иначе печке может не хватить жару и все погаснет. Пользуйтесь моими советами, и вы в первую очередь растопите печь даже очень в сыром виде дровами!
Как топить печку в сыром виде дровами: важные приемы
Сухие дрова — основная деталь удачной камеры сгорания любой, даже самой строптивой печки. Они быстренько разгораются, обеспечивая стабильное пламя. Остается лишь подкладывать новые поленья, да шевелить образовывающиеся угли. Однако по определенным причинам сухие дрова не всегда могут быть в наличии, а сырые содержат очень много влаги и не воспламеняются. Применять для розжига воспламеняющиеся жидкости вроде бензина или керосина не всегда хорошо и слишком опасно. Как растворить печку в сыром виде дровами?
Обычные решения
Метод действий зависит от следующих факторов:
- вида дерева;
- наличия необходимого средства для розжига;
- расположения печки.
Сырая осина не горит, а «плавится», и при этом не выделяет достаточного для просушки щепы тепла. Дрова из хвойных пород загораются легче, потому как содержат смолы и масла на эфирной основе. Прекраснее всего в сыром виде горит береза, хотя и ей нужны время для розжига.
Один из видов решения проблемы — плюс ко всему к в сыром виде дровам приобрести чуть-чуть сухих, и топить печь вперемешку. Разжигать огонь можно при помощи щепы, наструганной с сухих головешек.
А как топить в сыром виде дровами? Необходимо выполнить следующее:
- нащепать лучину из средней части сырых дров и сложить ее в виде шалаша, причем, сверху — более массивная, а помельче — в середине;
- если есть наличие дров из березы снять с них бересту и распалить пламя при ее помощи.
В данном случае тонкая щепа или береста чуть-чуть высыхают, и загораясь делают жар, под влиянием которого влага из дров поэтапно выветривается и они загораются, даже не просохнув целиком.
Маленькие детали розжига
Для растопки печки можно применять сухой спирт в таблетках или крупную поваренную соль. Две или три ее горсти хватит, чтобы древесина воспламенилась.
Чтобы назавтра не соприкоснуться с подобной же трудностью, необходимо наколоть несколько головешек как можно мельче, и после протапливания печки высушить на щите.
Несколько охапок, которых хватит на одни или 2 дня, можно сложить в комнате. Регулярно оновляя запас топлива, можно на определенный период времени освободится от проблемы сырых дров. Нельзя пренебрегать и правильной укладкой поленницы. При крепких морозах это сможет помочь древесине быстрее освободится от влаги.
Однако регулярно применить такое горючее нежелательно. При горении сырых дров образуется пар, который проходит по каналам печки и садится на них. Капли влаги перемешиваются с сажей и поэтапно помогают разрушению дымоотвода. Этого избежать сможет помочь применение сухих дров к качестве топлива для печки.
Почему не поддаются возгоранию сырые и мокрые дрова
Насколько хуже сырые дрова? Данный вопрос беспокоит очень многих, если не всех. Есть мнение, что сырые дрова по теплотворности хуже сухих. На собственном опыте скажу, что сырые дрова сильно плохо горят.
Из разговора на строительном форуме:
– Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных – еле 15 набиралось. А, время горения – все то же самое (если считать по числу головешек). Очень хороший вариант (если нет сухих дров) – сушить горючее прямо у печки, хотя бы пару дней. Эффект очень заметен. Если уже абсолютно нет сухих дров – приходится разводить легонечко просушенными, а потом – докладывать в сыром виде. Горят сырые дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако – горят длительнее. Почему так – не ясно.
– Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев излишка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды
Расчёт массовой теплотворности сырых дров
Чтобы раз и насовсем прояснить для себя тему теплотворности для сырых и влажных дров – отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать.
Вышло вот что:
Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
— сухого горючего древесинного вещества 0,8 кг
— воды 0,2 кг
Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккал
Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:
Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал
Образование пара: 0,2 кг x 539 ккал/кг = 108 ккал
Подогрев пара: 0,2кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 71 ккал
В итоге
3802 — 1,6 — 108 — 71 = 3621 (ккал)
Для дров, с относительной влажностью 40%
(сырые дрова)
Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
— сухого горючего вещества 0,6 кг
— воды 0,4 кг
Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккал
Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:
Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал
Образование пара: 0,4 кг x 539 ккал/кг = 216 ккал
Подогрев пара: 0,4кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 143 ккал
В итоге
2852 — 3,2 — 216 — 143 = 2490 (ккал)
Для дров, с относительной влажностью 60%
(очень сырые, свежесрубленные дрова)
Расчётная масса дров 1кг, в т.ч.
— сухого горючего вещества 0,4 кг
— воды 0,6 кг
Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккал
Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагревании до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и подогрев пара до температуры 800 градусов:
Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал
Образование пара: 0,6 кг x 539 ккал/кг = 323 ккал
Подогрев пара: 0,6кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 214 ккал
В итоге
1901 — 4,8 — 323 — 214 = 1359 (ккал)
При анализе результатов расчёта становится понятным следующее:
- Групповая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более – чем в два раза
- Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, как правило – за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Теплопотери на подогрев и парообразование воды, а еще, на подогрев пара перегретого – сравнительно не велики. Исходя из этого, 180, 362 и 542 (ккал). От всей цифры массовой теплотворности полностью сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (только лишь) – 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влаги в 20%, 40% и 60%.
- Все таки, древесина, влажностью 60% – почти что не горит. Какие уж здесь 11,4% потерь тепла. Понятно, тут – нечто иное. Щас, попробуем докопаться.
- Успокаюет лишь то, что приблизительно – такие-же цифры были получены по абсолютно другой методике расчёта теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и подобранного пути.
Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт выходит.
А если все повторить для объёмных единиц?
Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
Для расчёта объёмной теплотворности различных по влаги дров, возьмём как пример дубовые дрова с плотностью 0,81 кг/дм 3 и теплотворностью 3240 ккал/дм 3 , при влаги 12% (см. Таблица удельной теплотворности древесины для различных древесных пород).Предположим, есть партия дров с объёмом каждого полена 1дм 3 и весом, исходя из этого по 0,81кг (для комфорта расчёта). Вполне понятно, что каждое такое полено содержит одинаковое кол-во сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это кол-во горючего вещества остается постоянным, даже в том случае, если какое-то полено намочить в воде на длительное время. А если кол-во горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, значит и их теплотворность – тоже будет одной и той же.
Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
Вывод откровенно тянет на Нобелевскую премию!
Объёмная теплотворность и сырой и сухой древесины — одинакова.
Как правило, так оно и есть, если припомнить обозначение для высшей и невысокой теплотворности древесины. Теплота, которая нужна для разогрева и испарения имеющейся в древесине воды именуется скрытой теплотой горения. Теплота, которая нужна для убирания воды из дерева во время горения – и есть знаменитая разница между полной и рабочей теплотворностью
В случае с объёмной теплотворностью (в отличии от массовой), при перемене влаги дров не меняется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но одновременно не меняется объём горючего дровяного вещества. Потом, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Аналогичным образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, нужной для убирания воды из дерева.
В нашем случае, с дубовыми дровами:
Из полной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)
4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм 3 = 3849 ккал/дм 3
необходимо вычесть скрытую теплота горения, нужную для убирания воды из дерева, которая высчитывается исходя из степени её влаги.
Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности
Удостоверимся в надежности свою правоту способом предельного моделировки ситуации.
— Предположим, мы сумели смочить наше дубовое полено (объёмом 1дм 3 ) до подобного состояния, что оно впитало в себя 1дм 3 воды. Тогда, теплотворность древесины подобного супермокрого дуба будет составлять:
Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм 3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм 3 = 1кг) при нагревании до 100 градусов, с дальнейшим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:
Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал
Образование пара: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал
Подогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал
В итоге
3849 — 80 — 539 — 357 = 2873(ккал)
Нда, хороший вышел результат.
Остаётся ещё, достаточно много калорий для поддержки горения и испарения второго литра воды. Выходит, если бы мы смогли смочить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм 3 дров впитал в себя 2дм 3 воды, то и вот тогда такие дрова смогли-бы гореть. Иначе говоря древесина любой влаги должна гореть жарко и ярко, даже прямо в водной массе?
Не обращая внимания на всю абсурдность условий задачи, глупый результат – это тоже результат. Чтобы не подписываться в своём идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмёт за теорему:
- 1дм 3 дубовых дров достаточно для того, чтобы подогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и потом – подогреть получившийся пар до 700°С (при условиях КПД очага 50%)
- 1дм 3 дубовых дров, влажностью 70% имеет, приблизительно 0,56 литра воды. Такие дрова не могут сами гореть. Доказали практикой.
Почему не поддаются возгоранию (плохо горят) сырые дрова?
Благодаря тому, что само дерево прямо не горит (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины – пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400. 500°С. Для устойчивого пиролиза нужна температура 700. 900°С. Для начала пиролиза, древесину необходимо подогреть до температуры пиролиза от внешнего теплового источника (поджечь). Если не будет потерь тепла в высокотемпературной зоне пиролиза – древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная территория пиролиза будет прогревать смежные участки древесины и передвигаться к ним. Аналогичным образом, будеть происходить горение дров.
Сейчас, наша вода.
Вода в мокрой древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её. До той поры, пока вода не выветрилась из дерева – нереально её прогреть до 400. 500°С, а уж тем более, до 700. 900°С. Аналогичным образом, парообразование воды из деревянной толщи – обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза. А до этого, древесина – просто негорючее вещество, если можно так сказать. Однако, это ещё пол-беды.
После испарения воды, пары перегретые перемешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Тут от воды намного больше ущерба. Если в случае испарения воды речь едет просто о потерях тепла, то при перемешивании паров воды с газообразными продуктами пиролиза – идет речь о прямой потере дорогого горючего вещества . Из-за того что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и находящимся вокруг воздухом, в которых есть кислород. Пары перегретые, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и помогают удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде. Насыщенный белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как пары перегретые, смешанные с не сгоревшими газогенераторными газами.
Как топить в сыром виде дровами
В действительности, не все так безрадосно. Сырые дрова могут принести много неудобств во время розжига очага. Здесь и дым, и сажа, и мало тепла. Однако, если очаг отлично разгорелся, то почти что – никакой разницы не встречается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: делают розжиг сухими дровами, а потом ложат заранее сырые дрова. Выполняется это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Благодаря тому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – коптят долго и нудно. Однако это уже, по словам товарища Зимина – полностью иная история.
Как горят сырые дрова?
\
Как растопить печь сырыми дровами, эффективные методики
Время от времени мы сталкиваемся с ситуацией, когда в нашем распоряжении имеются лишь сырые дрова, а растопить печь или зажечь костер необходимо. Что же следует предпринять в такой ситуации, как разжечь сырые дрова в печи, как сделать нормальный костер из подобного сырья, давайте разбираться вместе.
Настоящий живой огонь в печи
Пошаговая инструкция
С проблемой намокших дров рано или поздно сталкивается каждый из нас, а ситуации могут быть самыми различными. Например, когда необходимо развести костер на природе, чтобы согреться, приготовить уху, шашлык, запеченную картошку или когда требуется протопить дом, подготовить баню, чтобы попариться и помыться. Намокшие дрова разжигать на порядок сложнее, но при должном подходе с этой задачей вполне можно справиться. Рассмотрим одновременно, как топить печь сырыми дровами и как из них разжигать костер на природе.
Для реализации простого плана по разжиганию дров нам потребуется:
- добротный топор, острый нож;
- намокшие дрова;
- мелкая соль;
- стопка обычных газет;
- зажигалка или спички.
Первым делом нам необходимо нарубить часть дров на мелкие части, щепки. Небольшие деревяшки будут быстро высыхать и загораться, в то время как большие поленья наоборот станут негативно воздействовать на наш огонь. Хороший топор и острый нож позволят провести заготовку быстро.
Зимний вариант небольшого костра
Отметим, что внутри дрова вполне могут быть сухими, поэтому щепки и лучины мы делаем из средней части поленьев. Если имеем дело с березовыми дровами, то снимаем с заготовок бересту. На поленьях береста не сможет сразу высохнуть и загореться, а вот отдельно, наоборот, легко воспламенится и даст необходимый огонь.
Собираем из получившихся щепок небольшой шалаш, в основание кладем мелкие лучины, закрываем их более крупными щепками. Важно, чтобы внутри было место для воздуха, а так же чтобы воздушные массы свободно циркулировали внутри и снаружи нашего сооружения.
Шалаш сооружаем на постаменте из газет, дополнительно обкладываем газетами щепки со всех сторон. Закладывая газеты внутрь, следует их смять, придать некоторый объем. Если есть береста, ее также закладывайте вглубь шалашика. Сверху конструкцию посыпаем мелкой солью. Являясь хорошим адсорбентом, соль вытянет часть влаги из щепок.
Проведение подготовительных мероприятий перед зажиганием огня
Отметим, что в обложенной кирпичом печке собрать такую конструкцию и разжечь весьма просто. По крайней мере удобнее и лучше растапливать такую печь, чем работать с бесформенной серой дырой. Для многих владельцев печей еще свежи воспоминания о трудностях, которые они преодолели на этапе стройки, когда возводили печь, обкладывали ее кирпичом, облицовывали. Все усилия того времени не прошли даром, теперь в топке можно быстро и легко разжечь костер даже из сырых дров.
Подготовительные мероприятия проведены, пора поджигать нашу оригинальную конструкцию. При этом постарайтесь обратить внимание на то, загорится ли от газет сам влажный дровяной шалашик из щепок. Если с первого раза разжечь огонь не удалось, следует повторить процедуру. При этом подсушенные щепки уже будут лучше разгораться. Если же огонь схватился, самое время положить пару более крупных поленьев. Сделать это следует так, чтобы не перекрывать доступ воздуха к огню.
Если мы имеем дело с печью, то после получения огня следует открыть вытяжку, а двери в само помещение закрыть. Разжигая костер на природе, можно немного его обдуть, используя любой подходящий предмет как опахало. Первые полчаса следует поддерживать огонь, используя исключительно тонкие щепки и поленья.
Когда огонь станет более уверенным, можно добавить еще дров. Старайтесь не пихать слишком много, не загромождать пламя, не перекрывать доступ воздуха (кислорода) к огню. Большие поленья можно закладывать лишь тогда, когда у вас уже появилось достаточное количество хороших углей. Если пришлось топить печь сырыми дровами, то следите за интенсивностью огня, не давайте ему сильно ослабевать, поскольку если жару на новые сырые поленья не хватит, то все может просто погаснуть. Разведение огня требует терпения, в особенности тогда, когда вы имеете дело с сырым топливом.
Сопутствующие печи декоративные элементы
Чтобы не задумываться о том, можно ли топить печь сырыми дровами, проводите подготовительную работу, заносите немного дров домой и сушите их возле печи на будущее. Сухие дрова сложенные возле печи и готовые к применению, позволят вам не задумываться о таких проблемах в дальнейшем. К тому же из стопки дров может получиться весьма оригинальный декоративный предмет для дома.
Тонкости и нюансы
Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:
- Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
- Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
Подготовленные к колке мокрые дрова
- Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
- Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
- Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Лайфхак, как топить печь сырыми дровами
Лайфхак, как топить печь сырыми дровами.В жизни, каждого человека бывают ситуации, за которые ему бывает очень стыдно. Вот как вспоминаешь, вернее даже вспоминать не хочется — то краснеешь от стыда.У меня такой ситуацией была одна зима, когда мне пришлось топить печь сырыми дровами.Надо сказать в нормальной жизни — чтобы отапливать сырыми дровами нужно быть сказочным д…м, ммм скажем так — сказочным чудаком))
В нормальном варианте дрова заготавливаются и складываются в поленницы ещё заранее на следующий год. Но жизнь нищего человека полна “чудес” и тогда сложилось так, что горбыль я уже вывозил по снегу.Я не знаю актуальны ли для вас мои жизненные советы. Большинство людей сейчас живут в городах в благоустроенном жилье и об отоплении думают лишь когда приходят квитки с счетами за тепло. Но всё же есть ещё дачи, охотничьи сторожки, а также ядерная война и гибель цивилизации — когда городскому населению придётся спасаться в деревнях ( шучу конечно) )))
Итак если так сложилось в жизни, что вам приходится жить в неблагоустроенном жилье с печным отоплением — а дрова сырые, что делать? Сразу замечу — что, безусловно, топить сырыми дровами намного трудозатратней и дров уйдёт больше. Но есть несколько полезных советов, которые чуть облегчат этот процесс.
1) Для лучшего горения нужно увеличить контактную площадь поверхности дерева по отношению к его объёму. А это значит, если говорить простым языком, — нужно пилить стволы или горбыль на более короткие чурбачки и раскалывать их потом на множество маленьких полешек ( или дощечек если это горбыль). После этого стоит обмести их веником от снега и сложить в поленницы клетью ( один слой поперёк другого )Да понимаю, что это более долго и трудоёмко — но другого выхода нет(((
2) Конечно, куча дров даже в нищем жилище выглядит не особо эстетично, но необходимо заносить их перед топкой ежедневно, запасая на три дня — на сегодня, завтра, послезавтра. И аккуратно складывать клетью ( каждый верхний слой перпендикулярно нижнему) — чтобы были воздушные просветы между поленьями. Так следующая порция дров за пару дней, хоть немного обветрится и подсохнет. Складывать вблизи печки (не так близко, чтобы не было риска возгорания)
3) Самое главное иметь много сухой растопки — ровные поленья для того, чтобы настругать с них много лучины. Для этого нужно заранее отобрать ( и побольше) подходящие полешки и высушить их (под присмотром, если необходимо) на печке. Использовать их только для растопки.
4) Сам розжиг печи выглядит так. По бокам топки укладывается пара поленьев средней сырости. На решетку топки ложится скомканная бумага или береста, сверху сухая лучина и побольше. Потом мелкая щепа, потом мелкие полешки средней сырости ( так чтобы своим весом не сильно придавили лучину).
Затем сверху ложатся более крупные поленья средней сырости и с самого верха уже самые сырые и крупные дрова.Таким образом от зажженной бумага загорается лучина, потом щепа, потом подсушенные поленья и далее огонь уже сам сушит сырые дрова.
Главное не зевать и вовремя подкладывать сверху новые поленья, когда нижние начинают сгорать и в топке горящие дрова, головешки опускаются вниз. В общем надолго от печи не отойдешь — подкладывать надо часто, не допуская прогорания до одних только углей.
Вот так это всё и выглядит. Хлопотно, но реально. Желаю всем, чтобы этот совет вы прочитали только ради развлечения и общей эрудиции))
какие дрова лучше, самые жаркие
Ель
Многие занимающиеся дровами морщат нос при упоминании о ели, потому что выход тепла при ее использовании обычно мал и она сгорает дотла, не оставляя угольков. Но этот сорт деревьев все-таки занимает свою нишу среди древесины, пригодной для использования в качестве дров. Ель легко горит и быстро дает тепло, поэтому она превосходна, если надо быстро прогреть холодный дом.
Кроме того, благодаря ее структуре ель легче наколоть на маленькие щепки, и никакой запас дров не будет полноценным без еловых щепок для розжига. Так называемые дрова для выпечки в специальных печах часто делаются из мелко поколотой ели (или осины) именно потому, что такие дрова горят быстро и ровно. При частом добавлении небольшого количества еловых дров, раз в три-пять минут, можно сохранять полный контроль над жаром. Раньше еловые дрова так и называли — кухонные дрова, а вот березовые называли дровами для гостиной.
По старой норвежской традиции на Рождество камин топили еловыми дровами. Рождественская вязанка — небольшая поленница, которую специально заготавливали на Рождество и держали внутри дома, — традиционно собиралась из еловых поленьев. Многие делали ее из сырого дерева ради запаха и не топили этими дровами до самой Пасхи.
У ели достаточно плотная внутренняя структура. Благодаря этому дрова потрескивают и подпрыгивают, когда смоляные карманы взрываются в огне. Поэтому их лучше использовать в печи или камине со стеклянной дверцей. Многим нравится это потрескивание — оно дает ощущение жизни в камине.
Благодаря большому спросу на березовые дрова лесозаготовители часто продают еловые дрова достаточно дешево. Разница в цене оказывается намного выше, чем разница в отдаче тепла. В среднем плотность ели составляет 380 килограммов на кубометр, возможные вариации — от 300 до 600 килограммов. Поздняя ель тяжела и полна энергии.
Какие лучше всего подойдут для печи
В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.
В баню
Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:
- Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
- Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
- Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.
Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.
Для отопления дома
Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».
Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.
Тонкости и нюансы
- Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
- Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.
- Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
- Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
- Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.
Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.
Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.
Плотность древесины
Конечно, для крайнего случая подойдут какие угодно дрова, в том числе и полученные из разбитого деревянного ящика. Но если речь идет о постоянном отоплении, то лучше выбирать породы дерева, характеризующиеся самой высокой теплоотдачей. Коэффициент теплоотдачи зависит от нескольких факторов, в том числе – от плотности материала.
Твердые породы – те же, что широко используются в строительстве и отделке: дуб, береза, бук. Наибольшая теплоотдача свойственна дубу, но, так как дуб относится к разряду ценных пород дерева, то в качестве топлива он используется редко
Стоит обратить внимание на березовые: береза дает тепла на 18% больше сосны, и на 25% – осины. Для печи это идеальный вариант
- Среднетвердые – к ним относятся хвойные породы – ель, сосна, лиственница, и породы фруктовых деревьев – яблоня, груша. Поленья из них дают меньше тепла, но быстро разгораются, и распространяют чудесный аромат.
- Мягкие – ольха, осина, характеризуются небольшой теплоотдачей, но, благодаря низкому содержанию влаги, сгорают, почти не образуя сажи. Такие дрова прекрасно подходят для камина, так как последний чаще служит декоративным элементом, чем действительным источником тепла, как печь.
Не секрет, что поленья из свежесрубленного дерева, вне зависимости от породы, горят плохо: долго не разгораются, дают меньше жара, коптят и так далее. Для того чтобы процесс сгорания обеспечил максимум тепла, древесина должна быть хорошо высушена. Содержание влаги не должно превышать более 15-20%
Чтобы определить степень сухости, можно провести звуковой тест: если при соударении двух поленьев раздается звонкий звук, то дрова готовы к употреблению.
Береза
Это королева норвежских лесов. Береза имеет заслуженно высокий ранг в Норвегии, такой высокий, что другие хорошие сорта деревьев находятся в тени и многие предпочитают только ее.
Тем не менее статус национального дровяного дерева имеет под собой хорошее обоснование: березы очень много (она составляет 74% от всех лиственных деревьев), и вырастает она большой и ровной. Исключение составляет горная береза, которая может быть извилистой, и ее трудно поместить в маленькие печи. Но у березы, растущей в долинах и низинах, если деревья стоят плотно, формируется длинный ствол без сучьев.
С точки зрения обработки береза просто мечта лесоруба по сравнению с елью и сосной. Веточки тоненькие, листья не прилипают к перчаткам и инструментам, как иголки. В печи березовые дрова ведут себя бесподобно. Коэффициент горения у них высок, они не выбрасывают искры в комнату и превращаются в яркие угольки. В дополнение ко всему береста легко разгорается и помогает при розжиге.
Но у березы есть и свои требования: она нуждается в хорошей просушке и быстро портится, если ее атакуют грибок и плесень. Если непросушенную березу оставить лежать на земле, она быстро загниет.
Береза растет активнее всего до 50 лет и редко живет больше 200 лет. Береза пушистая может вырасти до 20 метров, береза повислая — до 30 метров. Средняя плотность древесины составляет 500 килограммов сухого сырья на один кубометр.
Дрова для бани из лиственных деревьев
Древесину из лиственных пород чаще используют для топки бани, чем хвойные дрова. Для этих целей подходят ясень, ольха, берёза, плодовые деревья.
Рассмотрим краткие характеристики дров из нескольких пород лиственных деревьев:
Дрова из осины – не слишком подходят для топки бани, поскольку сложно загораются, но быстро сгорают и дают мало жара. Осиновые дрова дают длинное пламя без копоти, поэтому их используют, в основном, для чистки дымохода от сажи. Дополнительным компонентом, повышающим эффективность чистки, служит картофельная кожура. При совместном сгорании осиновые дрова и картофельные очистки рыхлят плотную сажу, которая уходит из трубы за счёт тяги.
- Ольха, насчитывающая не один десяток видов, использовалась на Руси для топки бань для знати. Такие дрова легко высушить, даже не создавая им особых условий. Главное, чтобы поленья были заготовлены из дерева, росшего на не очень влажной почве. Дрова из ольхи долгое время не теряют свой природный аромат. Преимущества ольховых дров – быстрое возгорание, большое количество жара, отсутствие дыма из-за малого содержания смол. Аромат ольхи благоприятно влияет на здоровье, помогая преодолеть простуду, депрессию и усталость. Как и осиновые, дрова из ольхи применяют для очистки дымохода от сажи. Ольховые дрова считаются прекрасным вариантом для приготовления шашлыка. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Особенности выбора дров для шашлыка».
- Дрова из липы медленно загораются, но выделяют эффективный стойкий жар. Пар от липы считается целебным, особенно, если в печь добавить мёд, и им же намазать тело больного. Эти дрова считаются лучшими для бани, но имеют один недостаток – хранить их можно не более двух лет.
- Качественные дубовые дрова, отобранные от деревьев среднего возраста, относят к престижным видам топлива. Пар от дубовых поленьев терпкий, пахнет лесом и помогает от некоторых хронических болезней, рекомендуется для сохранения здоровья детей. Дубовая древесина идеальна для топки каминов.
- Берёзовые дрова обладают антибактериальными свойствами. Пар в бане, растопленной берёзовыми дровами не старше двух лет, – лёгкий, ароматный, полезный для органов дыхания, помогает бороться с простудными заболеваниями.
Древесина берёзы твёрдая, по теплоотдаче уступает только дубу, значительно превосходя осину и сосну. Для избавления от сажи, засоряющей трубу, по окончании топки берёзовыми дровами в печь добавляют осиновые поленья.
- Ива – доступная, быстровозобновляемая древесина. Горит жарко, быстро прогорает, не коптит, требует значительных запасов.
- Древесина плодовых деревьев – вишен, груш, яблонь, слив – довольно распространённый вариант для топки бани. Такие дрова ароматны, горят жарко и бездымно, особенно яблоневые. Для усиления и изменения аромата используют эфирные масла. Если для топки дома можно использовать старые плодовые деревья со сгнившей сердцевиной, то для бани такой вариант нее подходит.
После выбора типа древесины и рубки поленьев необходимо позаботиться об их правильной сушке и последующем хранении. Для этого устраивают поленницу на открытом воздухе или в сарае недалеко от бани. Дрова укладывают вверх корой и не прямо на землю, а на подставку, сооружённую из брусьев и жердей. Подробнее о способах и особенностях сушки пиломатериалов и дров можно прочитать в статье «Как правильно сушить древесину».
Основные требования
Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.
Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.
Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.
Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.
Редкие виды дров
Дубовые
– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.
Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.
Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховые
дрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.
Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.
К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.
Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.
На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.
На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.
Горение мокрых дров
Насколько хуже сырые дрова? Этот вопрос волнует многих, если не всех… |
Насколько хуже сырые дрова? Этот вопрос волнует многих, если не всех… Бытует мнение, что сырые дрова по теплотворности хуже сухих. На личном опыте скажу, что сырые дрова сильно плохо горят… |
Из разговора на строительном форуме:
– Если печка-буржуйка на сухих дровах кочегарила помещение до 20 градусов, то на влажных – едва 15 набиралось. А, время горения – одно и то же (если считать по числу поленьев). Самый оптимальный вариант (если нет сухих дров) – сушить топливо прямо у печки, хотя бы несколько дней. Эффект сильно заметен. Если уже совсем нет сухих дров – приходится разводить слегка просушенными, а потом – докладывать сырыми. Горят сырые дрова плохо, но долго. Греют в половину силы, однако – горят дольше. Почему так – не понятно…
– Энергия (теплота) сгорания древесины уходит на нагрев избытка содержащейся влаги (воды) до температуры кипения и испарения этой воды
- Расчёт массовой теплотворности сырых дров
- Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
- Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
- Вторая Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
- Третий Нобель и пожиненные гарантии
- Жизненные реалии и сырые дрова
- Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
- Как топить сырыми дровами
Расчёт массовой теплотворности сырых дров
Чтобы раз и навсегда прояснить для себя тему теплотворности для сырых и влажных дров – отыскал на одном из форумов методику расчёта, достал школьный учебник и сел считать.
Получилось вот что:
Для дров, с относительной влажностью 20% Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,8 кг = 3802 ккал Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,2 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов: Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,2 кг = 1,6 ккал Итого |
Для дров, с относительной влажностью 40% Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,6 кг = 2852 ккал Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,4 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов: Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,4 кг = 3,2 ккал Итого |
Для дров, с относительной влажностью 60% Расчётная масса дров 1кг, в т.ч. Теплота сгорания дерева 4752.9 ккал/кг x 0,4 кг = 1901 ккал Рассчитаем теплоту, которую заберёт вода (0,6 кг) при нагреве до 100 градусов, а потом – на превращение в пар и разогрев пара до температуры 800 градусов: Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 0,6 кг = 4,8 ккал Итого |
При анализе результатов расчёта становится очевидным следующее:
- Массовая теплотворность комнатно-сухих и свежесрубленных дров разнится, более – чем вдвое
- Уменьшение массовой теплотворности дров происходит, в основном – за счёт уменьшения весовой доли сухого горючего вещества в единице массы топлива. Потери тепла на разогрев и испарение воды, а также, на разогрев водяного пара – сравнительно не велики. Соответственно, 180, 362 и 542 (ккал). От общей цифры массовой теплотворности абсолютно сухой древесины (4752.9 ккал/кг), это (всего лишь) – 3,7%, 7,6% и 11,4% для относительной влажности в 20%, 40% и 60%.
- Тем не менее, древесина, влажностью 60% – практически не горит. Какие уж тут 11,4% теплопотерь. Очевидно, здесь – нечто иное. Щас, попробуем докопаться…
- Успокаивает только то, что примерно – такие-же цифры были получены по совершенно другой методике расчёта теплотворности древесины. Это наталкивает на мысль о правдоподобности результатов и выбранного пути.
Да! В массовых единицах, какой-то неубедительный расчёт получается…
А если всё повторить для объёмных единиц?
Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
Для расчёта объёмной теплотворности разных по влажности дров, возьмём в качестве примера дубовые дрова с плотностью 0,81 кг/дм3 и теплотворностью 3240 ккал/дм3, при влажности 12% (см. Таблица удельной теплотворности древесины для разных пород дерева).Предположим, имеются партия дров с объёмом каждого полена 1дм3 и весом, соответственно по 0,81кг (для удобства расчёта). Совершенно очевидно, что каждое такое полено будет содержать одинаковое количество сухого горючего вещества (по 0,81кг, в каждом). Причём, это количество горючего вещества останется неизменным, даже если какое-то полено замочить в воде на продолжительное время. А если количество горючего вещества будет одинаковым, и в сухом, и в сыром, и в мокром полене, стало быть и их теплотворность – тоже будет одинаковой.
Нобелевская премия за расчёт теплотворности сырых дров
Вывод явно тянет на Нобелевскую премию!
Объёмная теплотворность и сырой и сухой древесины — одинакова.
В принципе, так оно и есть, если вспомнить определение для высшей и низшей теплотворности древесины. Теплота, необходимая для разогрева и испарения содержащейся в древесине воды называется скрытой теплотой горения. Теплота, необходимая для удаления воды из древесины во время горения – и есть знаменитая разница между абсолютной и рабочей теплотворностью
В случае с объёмной теплотворностью (в отличие от массовой), при изменении влажности дров не изменяется их объём. Вода просто впитывается в пустоты древесины, но при этом не изменяется объём горючего дровяного вещества. Впоследствии, во время горения дров, эта вода будет испарена и удалена в атмосферу. Таким образом, объёмная теплотворность сырых дров равна объёмной теплотворности сухих дров с вычетом скрытой теплоты горения, необходимой для удаления воды из древесины.
В нашем случае, с дубовыми дровами:
Из абсолютной теплотворности сухой древесины дуба (влажность 0%)
4752.9 ккал/кг x 0,81 кг/дм3 = 3849 ккал/дм3
нужно вычесть скрытую теплота горения, необходимую для удаления воды из древесины, которая высчитывается исходя из степени её влажности.
Ещё одна Нобелевская премия за расчёт теплотворности
Проверим собственную правоту методом предельного моделирования ситуации.
— Предположим, мы сумели увлажнить наше дубовое полено (объёмом 1дм3) до такого состояния, что оно впитало в себя 1дм3 воды. Тогда, теплотворность древесины такого супермокрого дуба составит:
Теплота сгорания дерева 3849 ккал/дм3 минус теплота, которую заберёт вода (1дм3 = 1кг) при нагреве до 100 градусов, с последующим испарением и разогревом пара до температуры 800 градусов:
Нагрев воды от 20 до 100 град: 1 ккал/кг°С x 80°С x 1 кг = 80 ккал
Парообразование: 1 кг x 539 ккал/кг = 539 ккал
Разогрев пара: 1кг x 700°С x 0,51ккал/кг°С = 357 ккал
Итого
3849 — 80 — 539 — 357 = 2873(ккал)
Нда, неплохой получился результат.
Остаётся ещё, довольно много калорий для поддержания горения и испарения второго литра воды. Получается, если бы мы смогли увлажнить дубовые дрова до невероятно-фантастической такой степени, чтобы 1дм3 дров впитал в себя 2дм3 воды, то и тогда такие дрова смогли-бы гореть. Другими словами, древесина любой влажности должна гореть жарко и ярко, даже прямо в воде?
Несмотря на всю абсурдность условий задачи, глупый результат – это тоже результат. Чтобы не расписываться в собственном идиотизме, автор немедля перестанет коверкать теорию горения и возьмет за аксиому:
- 1дм3 дубовых дров достаточно для того, чтобы разогреть 2 литра воды до температуры 100°С, испарить её и затем – разогреть полученный пар до 700°С (при условии КПД очага 50%)
- 1дм3 дубовых дров, влажностью 70% содержит, примерно 0,56 литра воды. Такие дрова не способны самостоятельно гореть. Доказано практикой.
Почему так?
Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
Потому, что сама древесина напрямую не горит (не окисляется). Горят (окисляются) только продукты температурного разложения древесины – пиролиза. Первые признаки процесса температурного разложения древесины (пиролиза) появляются при 400…500°С. Для устойчивого пиролиза необходима температура 700…900°С. Для начала пиролиза, древесину нужно разогреть до температуры пиролиза от внешнего источника тепла (поджечь). Если не будет теплопотерь в высокотемпературной зоне пиролиза – древесина загорится и будет гореть. Высокотемпературная зона пиролиза будет прогревать соседние участки древесины и перемещаться к ним. Таким образом, будеть происходить горение дров.
Теперь, наша вода.
Вода во влажной древесине находится в околоклеточных и внутриклеточных пустотах. Т.е., вода в сырой древесине находится прямо в высокотемпературной зоне пиролиза и охлаждает её. До тех пор, пока вода не испарилась из древесины – невозможно её прогреть до 400…500°С, а уж тем более, до 700…900°С. Таким образом, испарение воды из древесной толщи – обязательный процесс, который предшествует пиролизу древесины и горению продуктов пиролиза. А до этого, древесина – просто негорючее вещество, если можно так сказать. Но, это ещё пол-беды…
Дальше,
После испарения воды, водяные пары смешиваются с газообразными продуктами пиролиза древесины и охлаждают уже их. Здесь от воды гораздо больше вреда. Если в случае испарения воды речь едет просто о теплопотерях, то при смешивании водяных паров с газообразными продуктами пиролиза – речь идет о прямой потере драгоценного горючего вещества. Потому что, горение (окисление) газов происходит на тонкой грани между его прогретым объёмом и окружающим воздухом, где есть кислород. Водяные пары, смешиваясь с горючими газами, понижают их концентрацию и температуру, и способствуют удалению из зоны горения в не сгоревшем (не окисленном) виде. Густой белый дым от сырых дров и есть, не что иное, как водяные пары, смешанные с не сгоревшими пиролизными газами.
Как топить сырыми дровами
На самом деле, не все так печально. Сырые дрова могут принести немало неудобств во время розжига очага. Тут и дым, и копоть, и мало тепла. Но, если очаг хорошо разгорелся, то практически – никакой разницы не наблюдается между теплотворностью сухих (20..30%) и сырых (30..40%) дров. Некоторые истопники так и делают: производят розжиг сухими дровами, а затем подкладывают заведомо сырые дрова. Делается это для стабилизации процесса горения и субъективного увеличения промежутков времени между закладками дров. Потому, что – сухие дрова быстро разгораются и прогорают, а сырые – коптят долго и нудно… Но это уже, по словам товарища Зимина – совсем другая история…
Почему не горят сырые и мокрые дрова на tehnopost.kiev.ua
- Расчёт массовой теплотворности сырых дров
- Расчёт объёмной теплотворности сырых дров
- Нобелевская премия за методику расчёта теплотворности сырых дров
- Ещё одна Нобелевская премия за расчёт
- Жизненные реалии и сырые дрова
- Почему не горят (плохо горят) сырые дрова?
- Как топить сырыми дровами
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Альтернативное Отопление: дрова дровяное отопление теплота теплотворность