Posted on

Как определить полярность, не имея приборов

Давайте предположим, что Вам в руки попался какой-то блок питания постоянного напряжения или аккумулятор. Но… на нем не обозначено, где плюс, а где минус. Да, дело быстро решается мультиметром, но если у вас его нет под рукой, а нам нужно срочно завести автомобиль или запитать какую-нибудь безделушку? Неправильное подключение может вывести из строя сам источник питания, либо питаемый прибор или агрегат. Вот тут то и важно определить полярность источника питания подручными средствами.
В этой статье я расскажу о трех простых способах.

Способ №1

Как определить полярностьКак определить полярность
Думаю, это самый простой способ определения полярности. Наливаем в кружку или какую-нибудь емкость воду из под крана или из лужи, или даже из… себя (чем солонее, или кислее — тем лучше). Ну вы поняли))). От источника питания с неизвестными клеммами отводим два провода, отпускаем их в нашу водичку и смотрим внимательно на контакты. На минусовом выводе начнут выделяться пузырьки. Начинается электролиз воды.

 

Способ №2
Как определить полярность источника питанияКак определить полярность источника питанияБерем сырую картофелину и разрезаем ее пополам.
Втыкаем в нее два наших провода от неизвестного источника постоянного тока и ждем 5-10 мин.
Около плюсового вывода на картошке образуется светло-зеленый цвет.

как определить полярность при помощи картошкикак определить полярность при помощи картошки

Способ №3

как определить полярностькак определить полярность
Думаю, у всех где нить вдалеке завалялся стационарный комп. Ну а кто-то с него сидит и читает эту статейку.  Так вот, нам нужна оттуда небольшая, но важная деталька — вентилятор. Вентилятор имеет два вывода, а иногда и три. Третий может быть желтый провод — выход датчика скорости вращения. Но его мы все равно использовать не будем. Нас волнуют только два провода — это красный и черный. Если на красном проводе будет плюс, а на черном — минус, то вентилятор у нас начнет вращаться. Вентилятор используем только тогда, когда мы знаем постоянное напряжение, но не знаем полярность. Он начинает вращаться от 3 Вольт. Рассчитан же он на 12 Вольт, так что идеально подойдет для проверки 12 Вольтовых источников питания. Если же напряжение больше, чем 12 Вольт, резко прикасаемся к его выводам нашими проводами о источника питания и смотрим на движущиеся лопасти.

Если же не угадали, то лопасти не вращаются.

Простой способ проверки полярности электролитического конденсатора. Как определить где минус, а где плюс у электролита с помощью блока питания и амперметра.

 

 

 

 

Видео по этой теме:

 

 

Как определить где минус, а где плюс у электролита с помощью блока питания и амперметра.Как правило электролитические конденсаторы на самом корпусе имеют обозначения, где у него плюс, а где минус. В большинстве случаев возле минуса конденсатора стоит графический значок минуса. Хотя реже обозначен плюс. Но вот если в руки попался конденсатор электролит, у которого данное обозначение залито краской, клеем, или оно сильно потерто, и обозначение полюса не видно, либо оно не явное (как было у меня), но сам конденсатор при этом полностью рабочий и подходит по своим характеристикам. Тут проблему неизвестных полюсов легко можно решить простыми средствами, а именно с помощью обычного блока питания и амперметра.

 

простая схема для проверки полярности электролитического конденсатораИтак, основная идея выявления, где и какие полюса на электролитическом конденсаторе заключается в следующем. При правильном подключении конденсатора к источнику напряжения (когда плюс и минус элемента совпадает с плюсом и минусом блока питания) через компонент ток будет проходит кратковременно, лишь в момент заряда конденсатора. Когда же мы полярный конденсатор электролит подключаем к источнику напряжения неправильно (минус на плюс, а плюс на минус), то возникают увеличенные токи утечки, которые достигают единиц, а то и вовсе сотен миллиампер. Именно по этому току утечки мы и поймем, правильно или неправильно подключен наш тестируемый конденсатор к источнику напряжения.

 

 

 

 

регулируемый блок питания для проверки полярности конденсатора электролитаДля проверки полярности конденсатора электролита понадобится всего три вещи (блок питания, амперметр, сам проверяемый конденсатор). Итак, берем обычный блок питания, и идеальным вариантом будет именно лабораторный блок питания с возможностью регулировки выходного напряжения. Используемое напряжение должно быть около 9 вольт, хотя для конденсаторов малой емкости напряжение уже должно быть не менее 12 вольт. Мощность блока питания для проверки полярности конденсатора особо роли не играет. То есть, подойдет абсолютно любой БП мощности с подходящим напряжением.

 

Далее нам понадобится амперметр, который должен измерять силу постоянного тока в диапазоне от сотен микроампер до сотен миллиампер. К примеру, на моем самодельном лабораторном блоке питания уже установлен вольтметр и амперметр, по которым я и ориентировался при проверки полярности электролитических конденсаторов. Хотя берем просто обычный мультиметр, где имеется функция измерения постоянного тока. Стоит учитывать, что токи утечки будут разные у разных емкостей конденсаторов. Например, при проверки конденсатора емкостью 10 000 мкф на 25 вольт токи утечки при обратном подключении составляли около 30 мА. У конденсатора на 1000 мкф они уже были около 8 мА, а у емкости 1 мкф ток был около 1 мА. Но в разных случаях величина тока будет различная, и может вовсе не соответствовать моим примерам. Главное, что ток утечки при неправильном подключении конденсатора к источнику напряжения будет гораздо больше, чем в случае правильного подключения.

 

Еще вы можете столкнуться с такой штукой. При измерении тока утечки его величина может быть не постоянной, а начать постепенно увеличиваться все больше и больше. Ну, как бы это не считаю нормальным и предлагаю такие конденсаторы более лучше проверить на их целостность и пригодность. Для этого хорошо иметь под рукой тестер конденсаторов и проверить элемент на его основные рабочие параметры (емкость, ESR, внутреннее сопротивление и т.д.). Хотя, пожалуй, будет лучше если вы отложите в сторону такой конденсатор и вместо него найдете заведомо полностью рабочий. Это вас точно обезопасит от вероятности непригодного элемента.

 

Простой способ проверки полярности электролитического конденсатора.

 

Теперь что касается электробезопасности при проведении подобных тестирований электролитических конденсаторов. Нужно понимать, что неправильное подключение электролитического конденсатора к достаточно большому напряжению легко может спровоцировать его выход из строя, вплоть до возникновения взрыва. Когда мы измеряем массивные конденсаторы (например 10 000 мкф), то вероятность взрыва минимальна. Но вот когда мы в руки берем конденсатор электролит с емкостью около 1 мкф и рассчитанного на малое напряжение (например 10 В), и подаем на него 12 вольт, да еще и неправильную полярность, то буквально в течении 10 секунд этот элемент может просто взорваться у нас в руках. А при взрыве его внутренности (куски фольги) легко могут повредить ваши глаза. Так что при измерении подобных конденсаторов, во первых подумайте о важности этой проверки (возможно проще и безопасней будет просто купить, приобрести заведомо нормальный конденсатор с известными полюсами), во вторых обезопасьте себя защитными очками, и в третьих, производить такое неправильное подключение конденсатора к блоку питания нужно кратковременно (не более 1-2 секунд).

 

ps smail

P.S. Случаи, когда не видно маркировку полюсов электролитических конденсаторов крайне редки. Допустим в моем случае на боку конденсатора электролита была характерная для минуса полоса, но на ней не изображался сам синус. И у меня возникли сомнения, а действительно это минусовой полюс конденсатора. После вышеописанной проверки я точно убедился, что это был все-таки минусовой вывод. Либо иногда обозначение может быть просто замазано краской, клеем, термопастой и т.д. Так что очень редко, но все же приходится проверять электролитические конденсаторы на их полярность.

Как определить точный плюс/минус на вводе питания девайса?: useful_faq — LiveJournal

Вопрос людям понимающим в электрике/электронике или закончившим школу
на пятерки 🙂

Есть девайс.
Питание у него от пары батареек.
Плюсом у девайса есть вход внешнего питания обычного штырькового входа (как
почти на всех ноутах, приемничках, часах итд..)
Т.е шытрек в центре и оболочка вокруг штырька.

Минус:
Все бы хорошо, но долбанный девайс начисто не имеет описания где у
него плюс или минус во входе питания? на центральном штырьке или на оболочке?
Нет стандартного рисунка, где указан плюс «на центр» или «на
окружность»?
В иннете тоже инфры ноль.

Из приборов у юзера есть стандартный вольтметр/амперметр с
возможностью теста (соединяешь два щупа — идет писк, если проводник не
разорван).

Задача:
Правильно подать ток с внешнего блока питания на девайс.

Вольтаж — очевиден, это сумма батареек.
С вольтажом ясно и такой БП уже найден.
С амперажом тоже, все примерно ясно 🙂

Но вот как быть с полярностью?

Как определить, точно где у прибора плюс, а где минус на входе
питания?
Если я втыкаю вилку подачи тока, то наверно батарейный отсек будет тут
же отсоединен? И с батареек ток перестанет идти 🙁

У автора поста одна попытка.
Если полярность будет угадана — то прибор заработает.
Если перепутана — то тупо сгорит от напряжения поданного не на ту
полярность. 🙁

Можно рискнуть.
Прибором.
Но хотелось бы спросить умных людей.
А может есть варианты проверки БЕЗ разбора прибора!!!!!
И уточнения каким нить методом — точной полярности этих штырьковых
вводов питания.
PS Вопрос решен! Первым же гениальным коментом!
Надо подать сигнал «прозвонки» от вольтметра с минуса батареек на какой нить из контактов питания.
Зазвонит «минус». Сообразно плюс — будет другой контакт!
Не ошибайтесь в полярности друзья! Это сжигает электронику 🙁

Как узнать какой провод у блока питания (у адаптера) плюс и минус

взять отертку для проверки!

Обычно плюс — красный, а минус — белый или черный

по цвету, белый или красный это плюс. Однозначно. противоположный это —

точно провериш только тестером. а так обычно стараются красный плюс ..черный минус

мультиметром если есть

Проверяйте, блин, тип, полярность, напряжение, ток питания!!!!: qkowlew — LiveJournal

Неожиданно обнаружил, что глюки очередного ADSL модема были результатом кривого БП…

Удолбаться — 3 специалиста-сетевика в течение двух недель. Ни один не прочитал написанных на модеме и на БП характеристик питания… Надо 15В 1А переменного тока. Втыкали 9В 1.5А постоянного.

Ну ладно узер — «А что — я попробовал — воткнул — лампочки загорелись»

НО Я ТО САМ!!!!

Посыпаю голову пеплом всех горелых БП и железок…

UPD Хорошее дополнение из комментов от gray_bird:

Q: Так какой брать? Импульсный или трансформаторный?

A: Если носить с собой — импульсный, но быть готовым через года полтора покупать новый, если кинуть в теплое пыльное место и забыть — трансформаторный, но не забыть его примотать к удлинителю изолентой, чтоб не вылетал под своим весом.

По идее импульсники лучше трансформаторных, но добрые китайцы их делают так, что через год-два в БП дохнет входной конденсатор и летит силовая часть формирователя ВЧ.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ втыкать провод в разъём, ПРОЧИТАЙТЕ, что написано на устройстве:
  1. Тип и полярность питания:
    1. AC или ~ означает ПЕРЕМЕННЫЙ ток. Полярность при этом не важна.
    2. DC или знак =, или знак, похожий на символ =, но с пунктирной частью — это постоянный ток. У него есть + и —
      1. Обычно + на внутреннем контакте круглого разъёма.
      2. БЫВАЕТ минус на внутреннем, а плюс на внешнем контакте!
  2. Напряжение питания пишется в Вольтах (буква В русская или V латинская). Точность соблюдения напряжения, написанного на устройстве — не хуже 5%. То есть, как правило, устройство, на котором написано 19В, может питаться от блока питания на 18.5В или на 20В, но не 21В.
  3. Ток указывается в амперах (буква А) или в миллиамперах (буквы mA или мА). Ток, указанный на блоке питания, должен быть БОЛЬШЕ ИЛИ РАВЕН току, указанному на устройстве. Устройство, на котором написано 1.2А, МОЖНО питать от блока питания на 1.5А или на 2.5 или на 3А.
И только при соблюдении этих условий втыкайте разъём!

Если у Вас сгорел блок питания — для самостоятельной покупки блока питания на замену НЕПРЕМЕННО возьмите с собой в магазин — на рынок само устройство! Тогда, даже если Вы сами «НИЧЕГО не смыслите в компьютерах и в технике» — разумный продавец ПРОЧИТАЕТ, что написано на устройстве и подберёт Вам нужный блок питания.

Если устройство велико, или тащить его неудобно — СФОТОГРАФИРУЙТЕ его хотя бы на камеру сотового телефона со всех сторон, где есть хоть какие-нибудь надписи и убедитесь в том, что на снимке все буквы различимы. После чего при покупке показывайте продавцам снимки с этими надписями.

Как определить полярность блока питания?

разрежь картофелину, воткни проводки на расстоянии 5-10 мм, на плюсе -окрасится. А кстати в компе светодиоды есть, можешь один отключить и использовать. Чёрный проводок — минус. ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 1 КОм РЕЗИСТОР!

Опустить в раствор купороса. Медь будет на минус оседать. О! Новая идея! Опустить в раствор поваренной соли. На минусе образуется водород — он горит. На плюсе кислород — в нем всё горит. Осторожно!!!! -смесь кислорода и водорода взрывоопасна!!!!

Половинку сырой картошки втыкаешь оба провода на растоянии 1.5-2.0 см где почернеет там и плюс.

Если мультиметр есть, то бери мультиметр, переключаешь его на постоянный ток (кнопка на корпусе будет) . Там в нем штекера + и -. Подключай штекера к БП, а БП в сеть включи. Если стрелка качнется в сторону положительную (больше 0) — то провод на БП подключенный к штекеру + соответсвует значению +. А если качнется стрелка в обратную сторону (т. е. будет ниже 0, или не качнется вообще) — то меняй полярность на соединении штекер — провод БП. А так вспоминай химию——>электролиз! ))

Комп есть? Подключи к куллеру, как закрутится значит и полярнасть правильная. Чёрный провод на куллере это минус.

Если б/п самопальмый то смотри по диодам куда стрелочка смотрит там и минус, если он магазинный то посмотри по проводам темные цвета это минус, а с метками это +, или поищи на корпусе блока, или разбери его на плате должно быть написано. удачи

Воткнуть +,-в очищенный картофель. У минуса картофель посинеет

1) У тебя есть зарядное устройство для аккумулятора, с 2-мя проводами. 2) У тебя есть аккумулятор (2 вывода) который нужно зарядить. 3) зарядник сколько выдает (примерно) и сколько выдает аккумулятор? 4) соединяешь 1 провод с (+)выводом аккумулятора, а на оставшем меряешь напряжение относительно минуса аккумулятора. Там ждешь либо около нуля (тогда плюс с плюсом, минус с минусом соединены) , либо напряжение зарядника + напряжение аккумулятора. Только вот чем ты можешь это замерить.. . Лампой карманного фонаря…

Если есть желание зарядить аккумулятор — это неправильный путь. Зарядное устройство, например от телефона — просто источник напряжения. Величину зарядного тока регулирует схема в самом телефоне.. . Если подключить зарядное напрямую к аккумулятору — он выйдет из строя после нескольких таких «зарядок»… Или само зарядное из-за очень большого тока, что возьмет на себя аккумулятор. . . Полярность можно отследить, если разобрать зарядное и посмотреть на фильтрующий конденсатор выходного напряжения. На нем с одной стороны нарисован знак «минус». Эта ножка его и будет минус, другая — плюс. .

пк вентилятор точно естьк нему подрубай, когда зараьотает то будет правильная полярность.

Ответы@Mail.Ru: какой из проводов в USB плюс и минус? там 4 провода

вот тут даже в картинках: <a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/USB» target=»_blank»>http://ru.wikipedia.org/wiki/USB</a> а заряжаются-только аккумуляторные батарейки, если чо.

Не нужно так заряжать аккумулятор для телефона. Нужно использовать специальное зарядное устройство, которое выдаёт ток с нужными для данного аккумулятора параметрами и реализует цикл зарядки, который производитель предполагает для этого устройства. В лучшем случае аккумулятор просто не зарядится.

ага, я китайца купил, через год гнездо зарядки умерло. лягушку заказал, пока заряжаю на прямую

Если надо толкнуть умершую батарею, а не заряжать — можно и так напрямую. Толкнул и на стандартную зарядку

Вот распиновка контактов USB <img src=»//otvet.imgsmail.ru/download/31615765_0e1b8293da27ae29dc0ace5be60898c6_800.jpg» alt=»» data-lsrc=»//otvet.imgsmail.ru/download/31615765_0e1b8293da27ae29dc0ace5be60898c6_120x120.jpg» data-big=»1″>

купил юзб а мне блочок нужен на 2 ампера его у меня нет но есть зарядка с проводом и там нет не зеленого не черного есть прозрачный белый красный и типо прозрачного где бля плюс где сука минус

В обычном USB (A), мини- и микроUSB (А и В) красный + (5 вольт), чёрный — (крайние провода). Два средних (-Data и +Data) — для передачи данных.

красный + черный — остальные 2 отреж

Да все зарядится это продавец нажится хочет и морозит мол покупай. А на самом деле -зарядное =ток есть заряд будет

USB — это universal serial bus Универсальный последовательный порт

а если синий красный зелёный и белый провод? то синий и красный оставить?

здесь глянь <a rel=»nofollow» href=»http://prohelps.ru/raspinovka-usb/» target=»_blank»>http://prohelps.ru/raspinovka-usb/</a>

Батарейки заряжать нельзя. Если вы имели в виду акумулятор то напрямую не советую вы можете его перезарядить использовать нужно спецальные платы . красный — +синий/черный — -/земля

ну ты клоун эт ежу понятно

Черный -,красный +.:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *