Как топить русскую печь правильно
Даже при наличии современных способов отопления, не требующих от людей больших денежных и трудовых затрат, многие все равно остаются верны печному обогреву домов. Запах дров, уютное потрескивание топлива и быстро наполняемая теплом комната привлекают любителей не просто согреться, но и расслабиться. Но не все знают, как правильно топить русскую печь, зачастую люди просто кидают в топку твердое топливо, комната при этом нагревается, но недостаточно безопасно или быстро. Если однажды разобраться в этом вопросе, то дальнейшие закладки дров не вызовут затруднений и будут проходить правильно.
Как правильно топить русскую печь?
Существует много инструкций по растопке печей, но без понимания внутреннего устройства этого аппарата невозможно вникнуть ни в одну рекомендацию. Чтобы понять, как правильно топить русскую печь, а не просто выучить наизусть порядок действий, следует «заглянуть внутрь», то есть узнать, как она устроена. Если упростить устройство печи, то ее можно разделить на три части:
- Топка.
- Дымоход.
- Труба.
Топка — это место для укладки дров. Она выкладывается огнеупорным кирпичом и оснащается дверцей. Под топкой в обязательном порядке располагается поддувало — это одновременно резервуар для сбора золы и место, через которое в топку поступает незаменимый при горении кислород. Через дымоход выводится образовывающийся в процессе горения углекислый газ и излишнее тепло.
Этот элемент печи наравне с ее телом греет комнату. Благодаря наличию нескольких поворотов дымохода, он приобретает зигзагообразную форму и греет одну из стен в помещении. Внутренние стенки этого элемента печи делают как можно более гладкими, что не позволяет продуктам горения закрепиться на поверхности, а дымоход дольше не засоряется.
Труба должна обеспечить вывод продуктов горения из дома. Ее располагают вертикально, выводят чрез крышу на улицу и хорошо изолируют стенки высокой температуры, предотвращая получение ожогов от случайного касания. Труба должна возвышаться над плоскостью крыши здания минимум на один метр, тогда возможность отравления угарным газом сводится к минимуму.
Скорость растопки печи будет зависеть от разницы температур в помещении и на улице. При большой амплитуде температуры в печи будет слабая тяга, а растопка может вызвать трудности. Чтобы избежать лишних проблем, необходимо выровнять температуру топки и трубы, для этого в печи перед растопкой дров сжигают легковоспламеняющиеся материалы: бересту, солому, бумагу. Дым от них прогреет трубу и обеспечит тягу.
Основные способы растопки
После ознакомления с устройством печи проще понять, как топить русскую печь. Частота растопки печи зависит от погоды на улице — обычно хватает одной в сутки, но иногда приходится топить печь два и более раз. Экономичный расход дров обеспечивается при их сгорании во вместилище топливника. В этом случае первая закладка занимает все свободное пространство в топке. Заслонка устья должна быть плотно прикрыта, задвижка — приоткрыта, а вентиляционное отверстие практически полностью закрыто.
Пока печь еще холодная, иногда наблюдается возврат дыма в помещение из-за отсутствия тяги, но после нагрева дымохода проблема устранится сама собой, а пока печь не прогрета, чтобы не угореть, можно временно открыть на пару сантиметров вентиляционную задвижку. После окончательного сгорания дров, тлеющие угли аккуратно сдвигают в сторону и помещают в топку следующую партию топлива. Последующие закладки должны быть на треть меньше первой.
Еще один способ отапливать дом — это растопка по-русски, при этом задвижку держат всегда закрытой, а вентиляции полностью открывают. Дрова в этом случае складывают не плотно(колодцем) в передней части топки. После поджигания они неторопливо перемещаются в дальнюю часть печи. Этот метод принято использовать при приготовлении пищи, или если не требуется быстро прогреть помещение.
Время растопки не должно превышать двух часов, это позволит сохранить печь в пригодном для работы состоянии.
Выбор дров для топки
Разные породы древесины отличаются своими свойствами, и выбор дров для топки русской печи должен быть основан на изучении характеристик твердого топлива:
- Береза горит с большим выделением жара и обладает приятным запахом. Ее редко используют для топки домашних печей. Благодаря высокому содержанию дегтя, березовые дрова очень быстро разгораются, что позволяет использовать их для растопки.
- Дубовые дрова превосходят древесину в теплоотдаче, обладают целебными свойствами и очень долго горят. Порода считается элитной и обычно применяется для растопки каминов или мангалов.
- Ольховые дрова способны храниться без потери своих качеств, они сами по себе достигают требуемой влажности, а благодаря низкому содержанию смолы выделяют мало дыма. Дрова из ольхи отлично подходят для топки печи.
- Для очистки печи можно использовать осиновые дрова. Они способны уменьшать плотность сажи в дымоходе, благодаря чему она просто осыпается в топку. Однако для постоянного использования это топливо не подходит, ведь дрова сгорают за считанные минуты и выделяют не очень много тепла.
- Дрова для растопки необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте, а перед закладкой в печь исключать трухлявые или начинающие загнивать поленья.
Способы разжигания пламени
Существуют два способа:
- Верхний, экономичный способ. Растопка в этом случае укладывается над дровами, за счет чего добиваются равномерного прогрева печи и медленного сгорания. Пламя будет постепенно распространяться по дровам, что снизит нагрузку на топливную камеру.
- Нижний способ гораздо проще в применении, с его помощью можно разжечь любые дрова, но при этом они будут сгорать быстро, выделяя тепло неравномерно.
Как правильно закладывать дрова
Чтобы пламя активно горело, необходимо, разобраться, как топить русскую печь дровами и как правильно их располагать. Популярностью пользуются три способа укладки дров:
- Параллельно уложенное топливо, когда поленья расположены слоями.
- Шалашиком, когда поленья образуют внутри себя пустое пространство, где может расположиться растопка.
- Колодцем.
В любом случае должен быть обеспечен доступ кислорода, а дрова нельзя укладывать слишком плотно.
Дом, где есть русская печь, всегда уютен, в него приятно возвращаться. Даже при наличии на участке газопровода можно установить в доме печь — она экономична, эффективна и может быть не только отопительным прибором, но и местом для приготовления вкусной пищи. При правильной растопке и соблюдении техники безопасности, русская печь будет обогревать помещение и создавать в нем уютную атмосферу, не создавая проблем.
Как топить русскую печь правильно
Чтобы узнать, как топить русскую печь, необходимо иметь представление об основных ее составляющих.
Схема отопительно варочной русской печи.
Основные составляющие русской печи
Условно печь можно разделить на три основных блока – это топка, дымоход и труба. Топка представляет собой специальный отсек для укладки топлива. Под топкой всегда располагают поддувало, это обязательная часть любой печки. Поддувало обеспечивает подачу кислорода, необходимого для горения, в топку, а также является вместилищем для скопления золы от сгоревших дров. Дымоход предназначен для отвода дыма и избыточно образовавшейся тепловой энергии из топки печки. При конструировании дымохода планируют несколько зигзагообразных поворотов внутри для обогрева одной из стен в доме. Стенки дымохода следует делать гладкими, чтобы избежать его быстрого засорения. Труба обеспечивает вывод дыма непосредственно на улицу. Труба русской печки должна быть хорошо изолирована, поскольку температура ее нагрева достаточно высока.
Следует разъяснить отдельные термины, характеризующие русскую печь. Подпечьем или подпечком называют специальный отсек для укладки запаса дров в самой нижней части печи. На подшестке часто хранили посуду. Шесток предусмотрен для удобства готовки. Устраиваемые в теле печей печурки служили для улучшения отдачи тепла и подсушки заготовок. Щеками называют фасадную часть печи. Через устье закладывают дрова. Горнило является местом горения топлива. Хайло проводит дым к трубе. А перекрышу использовали в качестве теплого лежака.
Вернуться к оглавлению
Как правильно растопить русскую печь
Схема работы русской печи.
Скорость разгорания топлива в печках по большей части зависит от разницы температур на улице и в помещении. Если уличная температура ненамного ниже домашней, то будет плохая «тяга» и топить станет сложнее. Тяга обеспечивает приток к очагу кислорода и вытяжку дыма. Чтобы проще растопить печь, необходимо согреть стенки трубы при помощи сжигания легкогорючих материалов – бересты, бумаги. Затем укладывают и разжигают дрова в горниле и топливнике. Если нет острой необходимости топить печку, то следует просто подождать смены температурного режима. К вечеру в любое время года обычно холодает, и функции тяги восстанавливаются. Возможно, что и после похолодания растопить печь не удастся. В таком случае следует соблюдать меры безопасности обращения с огнем и прекратить попытки разжигания до обнаружения причины. Скорее всего, дымоход нужно почистить.
Следует отметить, что печь нужно топить постепенно, особенно при редком ее использовании.
Русская печка имеет очень толстые стенки, которые при резком разогреве до высоких температур могут давать трещины.
Вернуться к оглавлению
Основные способы растопки русской печи
Для хорошего обогрева помещения необходимо топить печь не менее одного раза в сутки, чаще топят два раза. Первоначально необходимо освободить внутреннее вместилище печки от всего лишнего: посуды, возможных остатков топлива, почистить поддувало, горнило и топливник от золы. Затем можно приступать к растопке.
Существует как минимум два основных способа топки:
Наиболее выгодным способом является сжигание дров во вместилище топливника. При этом печь равномерно и полностью прогревается, а топливо расходуется экономично.
Дрова укладывают в топливнике так плотно, насколько это возможно, заполняя практически все его пространство. Следующую закладку дров делают после прогорания первой до состояния углей. Перед этим угли отодвигают подальше, дабы избежать их дробления и тушения в них всех искр. Вторая укладка и все последующие должны быть меньше первой на треть.
Схема русской печи с радиатором.
При растопке заслонку устья необходимо хорошо закрыть. Задвижку печки приоткрыть, а вентиляционную, напротив – прикрыть. Такие действия производят для улучшения тяги. Однако при растопке все же может наблюдаться возврат небольшого количества дыма, поскольку печка еще не прогрета. Для решения этой проблемы достаточно на 2-3 см отодвинуть вентиляционную задвижку. Через некоторое время обязательно задвинуть ее в исходное положение.
Для устойчивой стабильности процесса горения необходим постоянный доступ кислорода. Для этого периодически нужно «ворошить» дровяную кладку кочергой. При этом кислород проникает к самым нижним слоям дров и процесс горения усиливается. Перед открыванием печной дверцы необходимо закрывать поддувало. Это поможет умерить пламя на время непосредственного контакта с огнем и уменьшить задымленность.
Разжечь пламя в печи можно, используя один из двух способов: верхний или нижний. Наиболее простой и быстрый способ нижний. При этом легкогорючие материалы размещают в центре под кладкой. Такие действия помогут быстро разжечь любое горючее. В этом кроется и недостаток способа – кислород будет быстро сгорать, а печка будет разогрета неравномерно, что приведет к уже известным последствиям.
Правильнее будет пользоваться верхним способом розжига. Нетрудно догадаться, что он заключается в укладке растопки в верхнюю часть дров. При этом достигается наиболее равномерный разогрев печи и плавное распространение пламени по дровяной кладке. Это позволит снизить нагрузку на печной топливник.
Во время горения необходимо держать открытой дверцу поддувала примерно на 7 см.
Схема кладки комбинированной русской.
Второй способ носит название растопка «по-русски», производится на поду. Задвижку печи закрывают, а вентиляцию держат открытой. Дрова укладываются в виде колодца на переднем краю горнила, разжигаются и затем медленно передвигаются в центральную часть. Для наибольшей простоты дрова должны быть полностью сухими. Таким методом лучше пользоваться, когда не требуется быстрый разогрев помещения. Он удобен для приготовления томленой пищи либо использования печи в качестве камина. При этом следует внимательней следить за дровами, чтобы угли или искры не высыпались из печи.
Время топки, в среднем, должно ограничиться двумя часами для долговечной службы печи и избежания растрескивания ее стен. После топки следует обязательно закрыть устье и имеющиеся задвижки. Благодаря этому блюда в печи приготовятся быстрее, а дом будет остывать медленнее.
Вернуться к оглавлению
Меры безопасности
Иметь дома печь – значит непосредственно взаимодействовать с огнем. При несоблюдении мер безопасности можно подвергнуть всех жителей дома большому риску. Рекомендовано следовать нескольким простым правилам и спокойно пользоваться всеми преимуществами русской печи.
Схема установки печи.
- разжигать огонь в печи следует только при помощи легкогорючих материалов вроде бересты или бумаги, ни в коем случае не применять легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина;
- правильная эксплуатация печи предусматривает использование дров, полимерные материалы и другие бытовые отходы преждевременно засорят или приведут в негодность дымоход;
- следует жечь сухие дрова, чтобы избежать потери тепла на их досушку при горении. Для этого необходимое количество дров заготавливают дома за два три дня, хранят в подпечье. При каждой последующей топке дрова просушиваются;
- во избежание возникновения пожара, высыпания искр или горящих углей крышка печи должна быть всегда плотно закрыта;
- не рекомендовано сжигать глянцевые типографские издания, поскольку краска с них препятствует горению, засоряет дымоход. Зола после них не является экологически чистым удобрением;
- запрещается топить печку мелкими древесными отходами типа опилок. Опилки равномерно рассыпаются по месту горения, препятствуют нормальной тяге, перекрывают доступ кислороду и, при резком внедрении воздуха, может образоваться взрыв;
- недопустимо накрывание перекрышки легковоспламеняющимися материалами. Возможно возникновение пожароопасной ситуации;
- к стенам печи не должны плотно прилегать горючие предметы, что чревато пожаром. Ухудшается отдача тепла в помещение;
- не превышать максимально допустимое время топки, поскольку это приведет к досрочной порче конструкции. Хорошо иметь специальный термометр на печках, постоянно контролировать температуру в очаге горения и удерживать ее на уровне 70 ̊ С. Лучше топить чаще с наименьшей интенсивностью;
- в новостройках следует начинать топить печку только после завершения установки всех стен и потолка. Тепло должно удерживаться в доме, иначе может произойти перегрев внутренних частей печи.
Вернуться к оглавлению
Правильная чистка печей
Схема устройства дровяной печи.
Правильно ухаживать за печкой просто необходимо. Уход предусматривает своевременные чистки всех печных ходов и рабочих вместилищ.
После каждой топки следует почистить отсек поддувала от скопившейся золы, перед этим остатки золы в очаге нужно смести через решетку в поддувало, чтобы убрать все без остатка. Для этого используют специальный металлический совок на длинной ручке – шуфель.
Капитальная чистка проводится, как правило, раз в год – перед началом отопительного сезона. Дополнительно чистят по мере необходимости. Чистится печь через специально предусмотренные в конструкции отверстия, закрытые дверцами. Такая процедура проводится кочергой, которая представляет собой длинную металлическую палку с загнутым под прямым углом концом. Через открытые прочистные отверстия удаляют остатки золы и сажи с внутренних поверхностей стенок. Для более тщательного удаления налета возможно использовать веник с жесткими прутьями. После окончания всех процедур необходимо вновь плотно закрыть все дверцы прочистных отверстий.
Раз в год чистится и дымовая труба. Трубы могут засоряться сажей, конденсатом или инородными предметами. При чистке используется специальный шланг или веревка с грузом на конце, которую опускают в трубу до самого очага. Почистить трубу можно самостоятельно либо прибегнуть к помощи специалистов.
Для долгой и верной службы печкой нужно своевременно заниматься.
Как правильно топить печь дровами в доме, бане, на даче
Сегодня вам расскажу, как правильно топить печь дровами. Чтобы вышло и экономно, и в доме стало тепло, а в бане жарко. Идея принадлежит Комиссару Катару, я лишь ретранслирую её в массы. Как-никак, зима на дворе и этот вопрос волнует многих. И не важно, намерены вы топить печь в деревянном, сборно-щитовом или каменном доме. Это будет русскую печь или печь длительного горения, кирпичная, чугунная или металлическая, печь камин или голландка, чудо печь или банная. Этот способ длительного, эффективного и экономичного обогрева работает даже на открытом воздухе.
Комиссар Катар определяет в миниатюре этот способ, как «Обогреть себя знанием». Весь процесс правильной и экономичной топки печи дровами укладывается в три постулата.
Постулат первый.
Вы должны руководствоваться тем принципом, что, при прочих равных условиях, действие лучистой теплоты под прямым углом к облучаемой поверхности более сильное. Плюс шероховатая и темная поверхность лучше поглощает тепло, а гладкая и полированная отражают тепловые лучи и греется хуже. Поэтому идеальный вариант для нашего эксперимента, это буржуйка, примерно, как на фото.
Но это не принципиально. Так эффективно, экономично и правильно топить дровами можно русскую печь, голландку, печь длительного горения, кирпичную, чугунную, металлическую, банную, печь камин и чудо печь. Главное, чтобы в дверку или сверху вы смогли загрузить в неё крупную чурку.
Чем, какими дровами лучше топить печь
Постулат второй.
Вы должны знать, что древесина, имеющая низкую теплопроводность, при длительном горении способны выгорать относительно небольшими участками. В нашем случае, строго ограниченными. Особенно в условиях созданного нами недостаточного газообмена.
Выбираем, чем мы будем топить печь. Некоторые породы деревьев имеют разную теплопроводность вдоль волокон и поперек. Из таблицы видно, что это особенность характерна для дуба и сосны. Значит, для нашей растопки лучше подойдут именно они. Вот вам и ответ на вопрос, какими дровами лучше топить печь в доме? Но вполне пригодны для этого тополь, береза, клён, липа, пихта и другие деревянные чурки. У них теплопроводность ниже, но обогреть кирпичный или деревянный дом, баню, дачу и они способны.
При розжиге чурбана на первом этапе возникает обычное горение. Это окислительное пламя. Но как только температура в середине дерева превысит температуру горения дерева, она падает на размер числа Марти (Тг х 0.240377…). Напомню, что температура горения дуба составляет 840-900 градусов, сосна 610-630 градусов.
Следом в сердцевине нашего пня возникает высокотемпературная плазма. Она начинает отбирать кислород у дерева, которым заперто со всех сторон. Таким образом, в чурбане объединяются два вида пламени — восстановительное и окислительное.
В чём их суть и разница я рассказал в другой миниатюре. За счет такого единства двух типов пламени растет теплопроводность. А раз так, то повышается и тепловыделение.
Пошаговая инструкция как правильно дровами топить печь
Постулат третий.
Ну а теперь к делу! Берете бревно, пригодное в вашем случае по длине и диаметру. К нему сверло подлиннее. И сверлите отверстие в центре полена на глубину сверла. Сгодится для этого электродрель, коловорот, ручное сверло.
Затем отмеряете глубину сверли на боковой части полена.
Делаете еще одно отверстие сбоку под прямым углом. Оба ваши отверстия должны соединиться. Топливо для буржуйки или иной печи готово.
Поместив чурбан в буржуйку, разожгите его, как разжигали в старину русский самовар. Предварительно насыпьте щепочки в верхнее отверстие. Лучинкой подожгите брёвнышко через боковое отверстие. Желательно, чтобы высота чурбана была на 5-7 см меньше высоты печки.
Наш рукотворный «самовар» быстро разгорится и будет гореть в печи от 7 до 9 часов. Если вы разложите костер на улице, то бревно сгорит быстрее, за 5-7 часов.
Перед вами самый обычный вулкан. Не имея притока кислорода, он создает высокую температуру внутри и выделяет целый спектр различных тепловых излучений. Горение полена будет продолжаться до тех пор, пока одна из его сторон не прогорит. Следом увеличится приток кислорода, который и погасит высокотемпературную плазму.
Произойдет это, как говорил выше, очень нескоро. Комиссар Катар утверждает, что таким образом хорошей колоды вам хватит ровно в 3.8 раза дольше, нежели вы бы сожгли её колотой. И тепла в нашем случае от горения дров получите больше.
Химическая энергия горения может выделяться в виде света и теплового излучения. Нас интересует только второе – тепло. А свет, то есть светящуюся зону пламени, мы заперли внутри колоды.
Эксперимент как эффективно и экономно топить печь
«Я проводил эксперимент и закрывал боковое отверстие глиной, после того, как огонь в чурбане разгорелся. Тепло продолжало выделяться, а верхний выход огня напомнил горение свечи в невесомости (на фото справа)», — пишет Катар.
Читатель его былин Михаил Мотузов тоже проверил идею Комиссара Катара и у него получилось. Полено горело и согревало помещение пять часов. Вот его отчёт о проведённом эксперименте:
«Попробовал сам такой «самовар». У меня печка каменка с колосником и чугунной плитой. Взял полено длиной 250 мм и диаметром 200 мм, которое влазило в печку. Диаметр сверла был 30 мм.
Трудно было поджечь, используя примитивные средства. Брал лучину из смоляка — она быстро прогорала, но не могла разжечь полено. Ну, помучился, но плазма зажглась. Пять часов бревно горело. У меня чурка стояла на колоснике и прогорела вниз. Сразу плазменное горение остановилось. Диаметр отверстия был уже по 100 мм. Я в это отверстие вставил березовую чурочку, она вспыхнула как спичка.
Остался доволен. Спасибо за статью. Теперь понятно, как надо правильно топить печь дровами».
Попробуйте и вы. Расскажете, что получилось.
Иван Иванович А.
Как сделать дома теплее зимой
Как здороваться с друзьями при встрече
Рецепт вкусного рассола на огурцах
О былинах Комиссара Катара
Как правильно топить русскую печь
Русская печь имеет несколько предназначений, в частности ее можно отапливать помещение, в ней можно готовить еду, а также она может быть использована для сушки и термальной обработки трав и фруктов. Как бы вы ее не использовали, очень важно знать как правильно топить русскую печь.
Главным преимуществом таких печей является то, что во время топки одновременно нагревается не только варочная камера, но и нижняя часть печи. Печь состоит из нескольких основных элементов, в число которых входят – варочная камера или горнило, отопительная камера и дополнительная капера. Все эти элементы обеспечивают печи высокие показатели коэффициента полезного действия.
Содержание:
- Растопка печи – общие рекомендации.
- Как правильно топить русскую печь – способы топки.
- Как можно использовать русскую печь?
- Что нельзя применять для русской печи.
Растопка печи – общие рекомендации.
Растопка печи – общие рекомендацииЕсли пользоваться печью регулярно, тогда проблем с ее растопкой не возникнет, но если ее использовать не регулярно при растопке печь может дымить. Данный процесс происходит из-за образования обратной тяги. Для того, что бы избежать задымленности, нужно прогреть трубу, посредством сжигания бумаги, береста или лучины. Также важно учитывать температуру воздуха на улице и в помещении, где находится.
Толщина стен русской печи составляет от 12 сантиметров до 24 сантиметров, соответственно для их прогревания понадобиться некоторое время. Максимальная отдача тепла происходит не раньше, чем через 5-6 часов протопки. Для того, что бы ни перегрелась внутренняя кладка, печь необходимо топить постепенно и равномерно.
Как правильно топить русскую печь – способы топки.
Как правильно топить русскую печь – способы топкиПрежде, чем топить печь необходимо вынуть все содержимое варочной печи, прочистить поддувало, очистить топливник от золы, а также открыть задвижку. Печь необходимо топить один или два раза в сутки одним из двух способов.
Наиболее экономичным способом топки печи является сжигание в ней дров, которые необходимо складывать плотно друг к другу. Первая закладка дров должна быть максимальной, все последующие уменьшаются в полтора-два раза. Дрова необходимо загружать тогда, когда первая партия превратилась в тлеющие угли. Нельзя топить печь с открытой топочной дверкой.
Разжигать печь можно также двумя способами, их, как правило, называют верхним и нижним. Последний способ является наиболее распространенным и заключается в том, что растопка происходит под закладкой дров, в то время, как при верхнем способе разжигания растопка устанавливается поверх дров. Независимо от способа разжигания, поддувальную дверку необходимо открыть на 5-10 сантиметров.Необходимо следить за тем, что бы дрова были сухими, а также что бы они, угли и зола не проваливались в боковые отверстия пода.
После окончания топки угли необходимо сдвинуть с помощью кочерги в топливник, также необходимо закрыть все задвижки. Независимо от выбранного способа, топить русскую печь необходимо не более 2,5 часов.
Как можно использовать русскую печь?
Как можно использовать русскую печьРусская печь многофункциональна и предполагает, различны способы использования. Так, для приготовления пищи, и хлебопечение предназначена специальная варочная камера, или как ее еще называют горнило. После окончания топки готовить можно на протяжении 6 часов. Для того, что бы испечь хлеб необходимо, что бы печь немного остыла, также нужно закрыть все задвижки.
Во время готовки важно определить температуру в варочном отделении. Так, если помещенная на под бумага, почернела – это означает, что температура выше 300 градусов, а значить печь хлеб рано.
Для того, что приготовить вкусную пищу в печи необходимо накрывать все емкости крышками. Также для того, что бы приготовление заняло меньше времени можно во все блюда добавить немного кипятка. Необходимо использовать посуду без пластмассовых частей, так как они могут расплавиться.
Что нельзя применять для русской печи.
Что нельзя применять для русской печиДля того, что бы русская печь долго, эффективно и функционально служила, стоит знать, что нельзя применять, а именно:
- Бензин и другие схожие средства для растопки печи;
- В печи нельзя сжигать разного рода мусор, в том числе строительный и бытовой;
- Использовать сырые дрова, так как испарение влаги потребляет значительное количество тепла;
- Нельзя топить печь при открытой топочной дверке;
- Сжигать в печи цветные и глянцевые печатные типографические издания;
- Нельзя топить печь отходами деревообработки;
- Закрывать верх печи сгораемыми материалами, это может привести к пожару;
- Закладывать пространство между печью и стеной сгораемыми материалами;
- Сушка неэффективна в замкнутом пространстве, при отсутствии движения воздуха;
- Перетапливать печи, лучше топить печь чаще, чем обычно, чем применять форсированную топку;
- Топить печь в недостроенном доме.
Особого внимания требует и чистка печи, так как от этого зависит эффективность и долгосрочность ее работы. Ежегодно, перед началом отопительного сезона, в обязательном порядке печь нужно чистить посредством кочерги. Для этого есть специальные отверстия, закрытые дверками. Необходимо тщательно поскрести кочергой или веником по внутренним стенкам печи, это поможет устранить сажу и золу.
Стоит отметить, что при правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только золой, которую достаточно просто можно устранить.
Известно, что правильно спроектированная и построенная русская печь будет работать эффективно на протяжении ни одного десятка лет. Именно поэтом доверить такую кропотливую и ответственную работу необходимо профессионалам с многолетним опытом работы. Наша команда, зарекомендовала себя, как надежного, стабильного и опытного подрядчика и с удовольствием поможет вам во всех вопросах, связанных с печью, баней, сауной или бассейном. Наша работа не ограничивается дельными советами, проектированием и строительством, мы находим комплексные решения, которые учитывают ваши пожелания и фантазии.
Так или иначе, необходимо помнить, что грамотная эксплуатация печи сэкономит ваше время и деньги.