Как правильно топить печь дровами, какие дрова лучше для печки
Последовательность топки
Схема топки с теплообменником.
Весьма важно уметь правильно растопить печку, соблюдая известные правила топки. Вначале в топку печи укладывают дрова, нужные для нагревания печи
Причем, чтобы дрова загорались одновременно со всех сторон и выделяли огромное количество тепла, их в топке складывают клеткой или рядами. Дистанция между поленьями должна быть не меньше 10 миллиметров, чтобы правильно топить печку.
Необходимо учитывать, что кладку дров по высоте не доводят до уровня топливника на 20 миллиметров ввиду того, что все частицы топлива обязаны сгореть в топливнике до попадания в дымоходы.
Начиная топить дрова, под нижний ряд наряду с самыми сухими дровами укладывают бумагу, лучину, мелкие сухие щепки.
Запрещается пользоваться следующими горючими взрывоопасными материалами: бензин, керосин, ацетон.
Если печка дымит, необходимо заполнить теплым воздухом дымоход, сжигая вначале тонкие лучины, стружку, бумагу, а затем закладывать для топки дрова. Топливо обязано лежать ровным слоем на колосниковой решетке ближе к топочной дверце или на поду печки.
Как растопить печь сырыми дровами без спец средств
Владельцам печки или буржуйки стоит иметь запас сухих дров, пригодных для розжига в любой момент. Заготавливать сырьё для будущих растопок необходимо за целый год до использования. Этой зимой покупайте дрова на следующую зиму, следующей зимой – на следующую. Всё это время полешки должны храниться в поленнице, защищённые от осадков и продуваемые ветром.
Но если вы не готовились, а растопить печь нужно прямо сейчас, не расстраивайтесь, это можно сделать и с помощью сырых дров. Процесс потребует больше времени и отнимет больше внимания. Но ведь это такие мелочи, правда?
Есть два способа растопить печь «на сырую». Первый предполагает, что у вас есть небольшое количество сухих дров – остались с прошлой закупки или вы их насушили.
Если возможности заготовить сухих поленьев нет совсем, давайте растопим буржуйку влажной древесиной. Это второй способ, его мы и рассмотрим.
Порядок действий при растопке
Тонко наколите сырые плашки, расщепите и наделайте лучину.
Сложите щепу шалашиком, мелкую положите снизу внутри, а покрупнее, выложите сверху.
Поддувало печи держите открытым на максимум.
Первые 10 минут топите печь лучиной, когда она прогреется, начинайте добавлять тонкие дрова. Так, растапливайте ещё минут 10–15, старайтесь поддерживать равномерное пламя. Как появится достаточное количество углей, начинайте подкладывать небольшие полешки, я кладу две по краям и одну в середине.
Когда печь растопится и будет давать сильный, ровный жар, что невозможно поднести руку, можно класть самые большие поленья и закрывать поддувало.
Как ускорить растопку на сырых дровах?
Растопиться сырыми поленьями можно и без дополнительных средств, если соблюдать рекомендации выше. Но если использовать пару хитростей, то процесс пойдёт ещё веселее.
Применять для стимуляции растопки солярку, керосин или другие сильно воспламеняющиеся вещества я не рискую. Дрова то я разожгу, а что я разожгу ещё? Есть безопасные методы, которые прекрасно работают.
Отлично горит и при этом не вызывает пожара растительное масло. Я поливаю им полешки перед тем, как разжечь, 1–2 столовых ложки масла увеличивают вдвое скорость воспламенения сырых дров.
Полезно кинуть в жерло пустую тару из-под растительного масла, предварительно перелив содержимое в какую-нибудь посуду. Масло покрывает тонким слоем внутренность бутылки, и пластик будет хорошо и долго гореть, орошая древесину.
В тару от масла можно засунуть бумагу или картон, так вы сможете поддерживать огонь ещё дольше.
Профилактика
Немного высушенных дров ускорят процесс растопки «на сырую». Если вы постоянно живёте в доме, периодически заносите по чуть-чуть полешек внутрь, и раскладывайте их в сухом и тёплом месте, чтобы они просохли быстрее. У меня стоит масляный обогреватель, на котором я сушу мелко наколотые плашки небольшими партиями.
Когда буржуйка разгорелась и нагрелась, накладывайте поверх неё поленья, чтобы подкладывать их в топку. На раскалённом или горячем металле полешки быстро просыхают и удобно лежат под рукой. Главное, не оставляйте древесину на печи без присмотра.
Не помешает иметь место, где бы вы хранили полезные запаски. Например, пустую тару из-под подсолнечного масла, втулки от туалетной бумаги, бумажные пакеты и упаковки из-под продуктов. Когда срочно понадобится растопить печь сырыми дровами, вы добрым словом вспомните свою запасливость. К тому же это практичная переработка отходов.
И в заключение
Первое время придётся покорпеть над печкой, провести около неё немало времени. Зато вы растопите влажные поленья и сможете насушить новую партию для следующего розжига.
Главное, о чём нужно помнить при растопке «на сырую»: не давайте огню заметно ослабевать, иначе печке может не хватить жару и всё погаснет. Пользуйтесь моими советами, и вы обязательно растопите печь даже очень сырыми дровами!
Правила топки печи
- Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
- Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
- Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.
Как правильно растопить печь дровами
- Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается с помощью зажженной бумаги или свечи. Пламя должно втягивать внутрь топки.
- Укладка первого слоя топлива – изготавливается так называемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Между ними прокладывается лист бумаги, предварительно скомканный, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.
- Розжиг – затравка поджигается лучинкой или с помощью зажигалки. Категорически запрещается применять горючие жидкости для растопки, но, допускается использование сухого горючего (если нужно разжечь сырые дрова). Розжиг выполняется при открытом поддувале до тех пор, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.
- Дополнительная загрузка топлива – через 10-15 минут после розжига затравки, потребуется добавить дополнительную порцию поленьев. Правильно укладывать дрова следующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После этого, на горящие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.Дрова закладываются так, чтобы между ними оставался зазор. Новая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до тех пор, пока температура не поднимется до необходимой.
Как топить печку сырыми дровами
- Дрова колют на мелкие куски.
- Затравку делают из мелкой щепы.
- Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
- После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.
Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.
Как правильно топить кирпичную печь зимой
Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.
Как правильно топить печь, чтобы не угореть
- Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
- Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
- Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
- Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
- Используют качественную сухую древесину.
Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.
Когда можно топить печку после кладки
Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь.
Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ. Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность
Протапливают печь 2 раза в сутки.
В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями.
Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.
Как правильно топить печь дровами
Обыкновенная старинная русская печь для жителей современного мегаполиса представляется довольно сложной конструкцией.
Мы знаем как включить газовую плиту, как разжечь отопительный котел, а вот искусство топки печи осталось для многих из нас неизведанным.
Что же делать, если Вы стали счастливым обладателем загородного дома с печным отоплением или решили протопить баньку? Давайте разберемся.
Как топить печь дровами
Если печь в вашем доме была только построена и еще ни разу не протапливалась, то необходимо сделать первую пробную топку сразу как только кладка печи подсохнет. Печь нужно топить 2-3 дня подряд, чтобы убедиться в качестве работы печника или выявить недостатки печи. Печь ни в коем случае не должна дымить, она должна равномерно прогреваться и равномерно остывать.
Если Вы впервые пользуетесь печью или решили ее растопить после длительного перерыва в работе, то для начала Вам необходимо проверить состояние дымоходов и тяги. Для этого поместите зажженную бумагу или спичку в печь через вьюшечную дверцу. Если она горит ровно или вспыхивает, то тяги достаточно, если тлеет или гаснет, то перед топкой Вам стоит прочистить печь и прогреть дымоход.
Чистку дымоходов печей необходимо производить не менее 1—2 раз в отопительный сезон, т.к. слой сажи толщиной 1—2 мм значительно ухудшает восприятие тепла стенками. Вычистите золу из зольника, чтобы кислород поступал в печь беспрепятственно. Осмотрите колосниковую решетку, если она забита, то интенсивное горение не будет поддерживаться притоком свежего воздуха из поддувала.
Ну а теперь можно закладывать поленья в печь для прогрева. Сначала кладем в топку дрова в небольшом количестве и немного тоньше обычных. Эта порция дров быстрее разгорится и прогреет печь.
Для лучшего горения дров перед тем, как положить поленья, расстилают клочки бумаги, укладывают лучины и мелкую щепу, обязательно сухую.
Некоторые люди, не знающие как правильно топить дровами печь, думают, что для растопки необходимы специальные средства.
После того, как начальная закладка хорошо разгорится, и стенки немного прогреются, производится полная закладка топлива.
Если Вы будете топить дровами, то укладывать поленья нужно с таким расчетом, чтобы до верха топливника оставалось не менее 20 см. Между отдельными полешками должно быть расстояние до 10 см.
Толщина слоя топлива на колосниковой решетке рекомендуется следующая:
дрова влажностью 25 % — 250—350 мм;
торф кусковой влажностью 30 % — 200—300 мм;
каменный уголь — 100—160 мм.
Для качественного длительного горения дров в печи поленья должны быть наколоты одинаково и иметь толщину примерно 8-10 сантиметров. Тогда нагрев будет производиться максимально эффективно и тепло дров будет полностью передаваться печи. Длина дров зависит от типа Вашей печи.
Слишком короткие дрова не заполняют топку полностью, в свою очередь, слишком длинные дрова могут уменьшить срок службы печи.
Теплота сгорания дров для разных пород дерева не одинакова. Этому вопросу посвящена отдельная статья нашего сайта.
Растапливая печь, дымовую заслонку и топочную дверку открывают полностью. После растопки топочную дверку закрывают и открывают поддувало. Тяга в печи регулируется заслонкой (вьюшкой). Когда дрова хорошо разгорятся, дымовую заслонку постепенно прикрывают, уменьшая силу тяги.
Обычно тяга в отопительных печах определяется цветом пламени во время сгорания топлива. Если в дымовом канале слышите гул, и при этом пламя имеет яркий белый цвет, значит, тяга слишком большая, ее нужно уменьшить. Если цвет пламени темно-красный, то тягу нужно увеличить.
Если подача воздуха и тяга в норме, вы увидите золотисто-желтое пламя.
Дрова в топке достаточно перемешать один – два раза, чтобы они лежали на колосниковой решетке ровно и не было пустых мест, через которые воздух мог бы уходить минуя слой топлива. Длительность топки печи — 1 —1,5 ч. За это время обычно происходит полное сжигание дров.
После сгорания дров в печи образуется много углей. Их надо сгрести на колосниковую решетку и продуть струей воздуха через поддувальную дверку до полного сгорания.
Если в печи нет колосниковой решетки, то угли подгребают к дверце печи и, прикрыв внутреннюю топливную дверку при открытой наружной, продувают их воздухом через нижние отверстия внутренней дверки.
Во избежание случайного отравления угарным газом не следует топить на ночь, перед сном. Если печь топится каменным углем, антрацитом или торфом, в дымовой заслонке необходимо сделать отверстие диаметром 10—15 мм для отвода газов.
ПРИ ТОПКЕ ДРОВАМИ НЕОБХОДИМО
Очистить от золы топливник и зольник. Открыть чугунную вьюшку или задвижку. Уложить на колосниковую решетку растопку(сухие щепки, лучину, бересту и т. п.) Прикрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку. Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную. Дрова для топки должны быть сухими, желательно одной породы. Укладывать их следует плотно горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению. Повторную загрузку топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижкой или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней. Обычно силу тяги определяют по цвету пламени; если пламя красное с темными полосками а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит не хватает воздуха, приток надо увеличить. Когда же цвет пламени золтисто — желтый. подача воздуха считается нормальной. Если пламя ярко белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и приток его надо ограничить, прикрыв поддувальную дверку. Концу топки, когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают вьюшку или задвижку. Полностью их закрывают тогда, когда угли начинают темнеть и над ними уже не появляются голубоватые огоньки. Нельзя сжигать в печикаменноугольные смолы. битумы и т.п. Поскольку это способствует быстрому зарастанию сажей внутренних поверхностей печи камина.
Пpaвильнaя тoпкa пeчи. или упpaвлeниe пpoцeccoм гopeния, зaключaeтcя в peгулиpoвaнии пoдaчи вoздуxa в тoпку (тoпливник) путeм oткpытия или пpикpытия пoддувaльнoй двepки и пeчнoй зaдвижки. Пpи этoм пoддувaльнoй двepкoй peгулиpуeтcя кoличecтвo пoдaвaeмoгo вoздуxa, a зaдвижкoй — тягa.
Кaк нeдocтaтoк, тaк и избытoк вoздуxa вeдут к бecпoлeзным пoтepям тeплa и тoпливa. Пpи нeдocтaтoчнoм пpитoкe вoздуxa к тoпливу oнo cгopaeт нeпoлнocтью. Пpoдуктoм нeпoлнoгo cгopaния являeтcя caжa. Гopeниe c нeдocтaткoм вoздуxa вeдeт к oбильнoму oтлoжeнию caжи нa внутpeнниx cтeнкax дымooбopoтoв, peзкoму cнижeнию тeплooбмeнa мeжду дымoвыми гaзaми — нocитeлями тeплa и cтeнкaми дымoвыx кaнaлoв, к унocу тeплa c дымoвыми гaзaми в тpубу.
Пoдaчa избытoчнoгo кoличecтвa вoздуxa cнижaeт тeмпepaтуpу гopeния, в peзультaтe чeгo лeтучиe кoмпoнeнты тoпливa вooбщe нe учacтвуют в гopeнии, тaк кaк для иx вocплaмeнeния нужнa выcoкaя тeмпepaтуpa. Избытoчный вoздуx, нe учacтвующий в гopeнии, пpoxoдя пo дымooбopoтaм, oxлaждaeт иx и вынocит бoльшoe кoличecтвo тeплa нapужу. Вoт пoчeму зaпpeщaeтcя тoпить пeчь c oткpытoй или нeиcпpaвнoй тoпoчнoй двepкoй. К тoму жe пoвышaeтcя пoжapooпacнocть из-зa вoзмoжнoгo выбpoca pacтpecкивaющeйcя гopячeй дpeвecины.
Пpизнaкoм нopмaльнoгo гopeния являeтcя coлoмeннo-зoлoтиcтый цвeт плaмeни и cпoкoйный шeлecтящий звук, coпpoвoждaющийcя лeгким пoтpecкивaниeм пpи тoпкe дpoвaми. Бeлoe яpкoe плaмя и гудeниe в тoпкe укaзывaют нa избытoк вoздуxa. В тaкoм cлучae нeoбxoдимo пpикpыть пoддувaлo. Бopдoвoe кoптящee плaмя, вялый пpoцecc гopeния и выxoдящий из тpубы чepный или cepoвaтo-буpый дым укaзывaют нa нeпoлнoту cгopaния тoпливa ввиду нeдocтaткa вoздуxa. Нeoбxoдимo oткpыть зaдвижку — увeличить тягу — пpибaвить кoличecтвo вoздуxa.
Экoнoмичнaя paбoтa пeчи зaвиcит oт кaчecтвa тoпливa. Дpoвa дoлжны быть cуxиe, paвнoгo paзмepa, нa 5-10 cм кopoчe длины тoпливникa, тoлщинoй 6-8 cм. Для pacтoпки иcпoльзуют cуxиe, мeлкo нaкoлoтыe дpoвa, a для тoгo, чтoбы быcтpee coздaть нaчaльную тeмпepaтуpу зaгopaния дpoв, щeпят лучины из пpocушeннoй cмoлиcтoй пpямocлoйнoй дpeвecины. Мoжнo пpимeнять бepecту, cтpужку, пpocушeнную щeпу, бумaгу. Нo ни в кoeм cлучae нeльзя пpимeнять лeгкoвocплaмeняющиecя жидкocти: кepocин, бeнзин и т.д.
Отопление дома
Для отопления дома топливные брикеты подойдут, пожалуй, идеально. Возможность один раз разжечь печь и долго поддерживать огонь и тепло без дополнительных подбрасываний, позволяет говорить о хороших характеристиках евробрикетов. Рассмотрим, как топить кирпичную печку топливными брикетами в пределах дома.
Конечно, сразу же гореть прессованные кирпичики не будут, поэтому разберемся как разжечь топливные брикеты. Сделать это достаточно просто, следует первым делом положить в печь древесную кору, щепу, немного сухих газет, а сверху уже водрузить альтернативные дрова. Во время растопки, пока активно загораются щепки, регулируем поддув. Как только огонь на первых брикетах заиграл, можно докладывать остальные.
Другой вариант — топить печь топливными брикетами после того, как сгорела первая партия дров и появились достойные угли. В такой топке огонь быстро схватить на евробрикетах.
Подготовка к растопке печи
В зависимости от потребностей выбираем тактику наполнения печи топливом:
- Если сложить топливные брикеты неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, то огонь в печи будет достаточно интенсивный, тепла выделять будет много, что позволить быстро обогреть дом.
- Если сложить альтернативные дрова плотно друг к другу, и прикрыть поддув, то тление дров будет проходить более длительное время, что отлично подойдет для отопления дома ночью При этом расход топливных брикетов в сутки будет в разы меньше дров.
Чтобы примерно понимать, сколько потребует евробрикетов для отопления дома, следует поставить несколько экспериментов, каждый раз выясняя этот параметр на практике. Уж слишком много нюансов в этом деле.
Стоит отметить, что у топливных брикетов конкретная цель — создать тепло, в то время как дрова можно рассматривать в целях создания комфортной и уютно обстановки. Например, можно ли топить камин топливными брикетами — ну, конечно, да, но они не создадут такой атмосферы как дрова с их приятным потрескиванием и неравномерным огнем. Кстати, запах от сгорающих дров более сильный и приятный.
В завершение хочется сказать немного о хранении евробрикетов и сравнить его с заготовкой и хранением дров. Топливные брикеты продаются отдельными упаковками завернутыми в целлофан. В таком состоянии им не страшна влага, а значит уложить их можно в подсобку, на чердак, в подвал или сарай. Выглядят евробрикеты как кирпичики или трубки, все одинаковой формы, что очень удобно при складировании. К тому же занимают места они значительно меньше, поскольку на зиму их потребуется в несколько раз меньше чем дров.
Если вспомнить о том, какие трудности нас ожидают при заготовке дров, появляется почва для размышлений при выборе подходящего топлива. Евробрикеты не нужно пилить, колоть, хранить и сушить на протяжении года, они уже готовы к использованию.
Растопка бани
Евробрикеты универсальное топливо, ими можно топить все виды печей и котлов. Их можно использовать в уличных мангалах и домашних каминах. При этом расход топливных брикетов всегда ощутимо меньше, чем обычных дров.
Многие люди интересуются, можно ли топить печь топливными брикетами если она сделана из стали, обычная каменка? Этот вопрос вполне логичный, поскольку у таких печей есть ограничения по теплотворности топлива, нельзя топить стальную банную печь черным углем, который выделяет 4900 ккал/кг тепла. Но в случае с евробрикетами теплота выделяется меньшая, а значит топить печь в бане ими можно.
Для бани важно не только выделяемое тепло, но и длительность горения дров или альтернативного топлива. Чем дольше прогорают дрова с максимальным выделением тепла, тем для банной печи и самой бани лучше.
Целая упаковка топливных брикетов
Разжигать топливные брикеты не очень просто, огонь схватывается не сразу, но после того как они загорятся, гореть и тлеть они будут на протяжении пары часов, что значительно больше по времени, чем сгорание обычных дров. Такое длительное время сгорания топливных брикетов объясняется их высочайшей плотностью и малой влажностью.
Отметим, что по отзывам людей полностью заполнять топку банной печи евродровами не следует, чтобы быстро не выйти на максимальные значения теплоотдачи.
Интересный момент с евробрикетами заключается в остатках после их сгорании. Обладая повышенными характеристиками плотности, это топливо сгорает практически полностью, от него не остается большого количества пепла, лишь малая кучка золы. Зола от топливных блоков пахнет неприятно, но является отличным удобрением.
При сгорании евробрикетов практически не выделяется дыма, что весьма ценно для поддержания чистоты топок, котлов, дымоходов. Как утверждают специалисты, меньше всего смол в брикетах топлива из липы, поэтому при использовании такого топлива меньше всего страдают дымоходы и форсунки котлов.
Сгорание в топке печи евробрикетов
Топливные брикеты — отличный вариант для растопки бани по-черному. Как мы уже сказали это топливо экологично, дыма не выделяет, тепла дает достаточно, а так же в прогретом воздухе появляются фитонциды, благотворно влияющие на человеческий организм и улучшающие иммунитет. Используя те же евробрикеты из липы, вы почувствуете, как оздоравливается ваш организм, вдыхая приятные ароматы цветов, меда и деревьев.
Конечно, есть и недостаток у этого вида топлива — оно не может быстро сгенерировать много жара, оно отдает его постепенно. Как мы уже сказали, горение равномерное, что в отличие от быстро разгорающихся и быстро затухающих дров, позволяет без труда удерживать одну температуру.
Только добавить огня
Дрова перед растопкой должны быть сухими. Наличие влаги в древесине уменьшает теплоотдачу русской печи. Каждое полено должно легко помещаться поперёк очага. Чтобы быстро разжечь печь и довести её до максимальной теплоотдачи, лучше всего использовать жидкость или гель для розжига.
При отсутствии покупной жидкости для розжига, можно использовать смесь четырёх частей подсолнечного масла и одной части керосина. Для растопки потребуется одна-две столовых ложки жидкости. Одно или два полена необходимо расколоть вдоль для получения подобия брусков со стороной сечения 2 – 3 см.
На дно очага русской печи, не перекрывая решётку поддувала, следует уложить лист бумаги примерно 40 на 40 сантиметров. На бумагу выложить бруски так, чтобы лежали параллельно и поближе друг к другу, длиной по ходу воздуха, то есть вдоль очага. На бруски налить жидкость для розжига. Затем на бруски поперёк очага положить 3 – 4 тонких полена диаметром 5 – 6 сантиметров. Либо взамен тонких поленьев положить расколотое на несколько частей толстое полено.
Осталось поднести огонь к месту нахождения жидкости для розжига. По мере прогрева печи тяга будет усиливаться, для увеличения тепла в очаг подкладываются тонкие поленья для более быстрого нагревания, а более толстые поленья для более продолжительного нагревания русской печи. С появлением первых углей русская печь обычно уже достаточно прогрелась. Следует отрегулировать тягу задвижками и поддувалом соответственно желаемой температуре, а также следить за сгоранием дров в очаге, подкладывая новые поленья по мере сгорания.
Вконтакте
Одноклассники
Как правильно топить печь дровами │ Как правильно топить русскую печь
Несмотря на широкое распространение печей на жидкостном и газообразном топливе, эксплуатация печей на твердом топливе сегодня распространена не меньше. Не каждый пользователь задумывается о том, что неправильная топка дровяной печи приводит к увеличению расхода топлива вкак топить русскую печь дровами среднем на 15-20%, а также неэффективности процесса обогрева, нарушению безопасности эксплуатации камина или печки с сокращением срока ее службы. Вопрос о том, как правильно топить печь дровами, зависит от ее конструкции и предусматривает различные подходы.
Подготовительные работы
Дровяная печка два или три раза в год должна подвергаться профилактическим работам по очистке дымохода от копоти и сажи, при необходимости, включающими его ремонт. Непосредственно перед началом растопки необходимо подготовить печь. Для этого удаляются все продукты горения из зольника (золу, сажу). Если внутренние печные стенки будут покрыты сажей или золой, она будет слабо и долго прогреваться, сжигая большое количество дров. Колосниковая решетка также должна быть очищена, поскольку при забитых зазорах колосника не будет происходить достаточной циркуляции воздуха для поддержки интенсивного горения топлива.
Правильный выбор дров
Дрова должны быть хорошо высушенные. Если растапливать печку сырыми дровами, при их сгорании будет образовываться большое количество сажи, засоряющей дымоход, а также конденсата, скапливание которого на стенках приведет к быстрому разрушению конструкции печи. Чтобы хорошо высохнуть, дрова после колки должны пролежать в сухом дровянике или под уличным навесом не меньше года. Правильной укладкой дров считается способ крест-накрест.
Запас дровВ зависимости от типа древесины при сгорании выделяется то или иное количество тепла. Лучшими дровами для печки считается топливо из твердых лиственных пород дерева. Это береза, осина, дуб, липа. Березовые дрова выделяют больше тепла, чем осиновые или сосновые, дают ровное, высокое пламя и не искрятся. При выборе дубовых поленьев необходимо использовать дерево среднего возраста. Для очистки дымохода от сажи лучше использовать поленья из ольхи. Осиновые дрова быстро сгорают, не оставляя углей. Липовые, плодовые и хвойные дрова нецелесообразно использовать для растопки домашней печи или камина, но они отдают в воздух живительные и полезные для здоровья пары, поэтому лучше использовать их для топки бани.
Для максимально эффективного нагрева необходимо, чтобы поленья были одинаковой толщины (в среднем, 8-10 см).
Закладка дров
Для обеспечения хорошего процесса горения необходимо ответственно подойти к подготовке первичной растопочной массы твердого топлива. Как правило, объем первичной растопочной массы для розжига составляет не менее ¾ от загрузочных возможностей топки. В закладке для розжига должны находиться легковоспламеняемые материалы – бумага, береста, тонкие сухие ветки, сухая стружка. Может случиться такое, что, после сгорания массы для розжига процесс горения основной закладки дров так и не начнется. Чтобы этого избежать, необходимо использовать поленья с тонкими лучинами. Таким образом, первичная закладка должна содержать в себе дрова различных размеров.
Когда розжиг состоялся, можно закладывать основную часть дров, состоящую из цельных поленьев, желательно, одинакового диаметра. При этом не стоит закладывать крупные поленья в маленькую топку, их следует предварительно расколоть на две части. В процессе топки крупные поленья следует переворачивать для равномерного горения.
Как правильно топить русскую печь?
Красивая печьЧтобы знать, как правильно топить русскую печь, необходимо иметь ввиду, что, в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка, или вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки (топливником). Задвижка регулирует силу тяги, а поддувальная дверца – количество подаваемого воздуха. Если в процессе топки будут находиться в открытом положении, температура горения снизится, поскольку избыточный воздух будет выносить большую часть тепла наружу через дымоход. Если задвижка и дверца будут прикрытыми, в камере сгорания не будет образовываться достаточное количество воздуха и дрова не сгорят полностью. Поэтому, чтобы правильно растопить русскую печь, после закладки растопочной массы необходимо открыть задвижку и закрыть зольник.
После того, как растопка начала гореть, закладывается основная часть топлива. Чтобы правильно топить русскую печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см. Как правило, топка русской печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, русская печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход. Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.
После того, как дрова в топке разгорятся, необходимо открыть поддувальную дверку, а топочную закрыть. Затем поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, и производится регулировка топочной тяги вьюшкой. Чтобы знать, как правильно топить русскую печь дровами, необходимо следить за процессом горения топлива:
- Если пламя имеет золотисто-соломенный цвет, это является признаком нормального горения.
- Яркое пламя и гудящий звук указывают на переизбыток воздуха. Исправить это можно путем прикрытия поддувальной дверцы.
- Если пламя коптит, процесс горения вялый и с большим количеством дыма, необходимо добавить воздух в топку. Для этого открывается вьюшка для увеличения тяги.
Когда дрова первой закладки сгорели до состояния крупных углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят, исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы, спустя десять минут можно закрывать поддувальную дверцу и вьюшку.
Как топить русскую печь дровами: меры предосторожности
Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:
- Русская печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печки и ее перегреву.
- Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.
- Нельзя закрывать вьюшку до того, как исчезнет синее пламя над дровами. Это может привести к отравлению угарным газом.
- Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить ее тягу и открыть прочистную дверцу.
Правила растопки металлической печи
Металлические печки распространены как в домах, так и в банях. Отличие банной каменки в том, что ее конструкция содержит прямоточный отвод для повышенной безопасности. Чтобы правильно топить банную каменку, следует учитывать быстрое сгорание первичной закладки благодаря обильному притоку воздуха. При этом важно оперативно переворачивать горящее топливо, чтобы не образовались крупные несгоревшие угли.
Печки из металла, установленные в жилых домах, имеют искривленную систему дымоотвода для длительного сохранения тепла. Правила розжига дров в таких печах касаются запрета на использование жидких горючих смесей. В остальном следует придерживаться рекомендаций, как при растопке обычных печей.
Несколько слов стоит сказать об особенностях растопки кирпичных каминов и печей длительного горения. В первом случае потребуется большее количество закладки дров для первичного и основного розжига, как и времени на растопку. Во втором случае, особенности топочной камеры предполагают более длительный процесс горения, чем в обычных топках, поэтому дрова следует закладывать с периодичностью не в 2,5 часа, а раз в 4 часа.Чем топить печь кроме дров, изучаем возможности торфа и угля
Источником тепла в доме, где нет возможности установки газового оборудования, является печь. Ее действие основано на отборе естественного тепла, которое выделяется при сжигании определенного топлива. Существует несколько видов печей, которые могут отличаться по своему внешнему признаку и внутреннему техническому устройству. Внешние параметры формируются исходя из требования габаритов помещения. Технические конструкции направлены на то, чтобы максимально эффективно использовать выделенную теплоту в своих целях.
Не секрет, что на эффективность системы отопления влияют несколько факторов: устройство печи, КПД, вид топлива. Теория показывает, что теплота, которая выделяется при сгорании определенной массы разных видов топлива, различна. Наибольшее ее значение приходится на долю дров. Но выбор топлива зависит не только от этого, существенный вклад в решение о способах получения тепла вносит доступность или себестоимость. В этой статье мы попытаемся выяснить, чем еще можно топить печь, кроме обычных дров.
Антрацит — самый качественный и старый уголь
Торф
Нередко приходится решать вопрос, чем топить печь кроме дров. Отказываться от этого отличного вида топлива приходится по некоторым вполне объективным причинам. В качестве альтернативы можно рассмотреть брикетный торф и уголь. Несмотря на то что природа происхождения у них одинаковая, свойства и теплотворность их отличается.
Для того чтобы топливо можно было использовать непосредственно, его часто приходится предварительно обрабатывать, сушить, колоть, рубить. Торф содержит очень много воды внутри, поэтому подлежит сушке. Но в высохшем состоянии он крошится и становится не столько непригодным, сколько неудобным для применения. Поэтому его прессуют с добавлением опилок в специальные брикеты.
Основным параметром для каждого вида топлива является его удельная теплота сгорания. Она показывает, сколько полезной энергии можно получить, если полностью сжечь фиксированное количество топлива.
Торф в рассыпчатом состоянии
Для торфа в различных вариантах это значение не превышает 17 МДж. Однако некоторые физические величины мы не можем оценивать по их абсолютному значению, поэтому в качестве сравнения приведем фрагмент таблицы значений.
Готовые к использованию брикеты торфа
Количество теплоты в МДж, выделяемое следующими видами топлива:
- каменный уголь — 27, 00;
- бурый уголь — 12, 98;
- уголь-антрацит — 28,05;
- торф — 12,10;
- торф в брикетах — 17,58;
- торф в виде крошки — 10, 84.
Торф в больших брикетах
Уголь
Уголь имеет природное, а не техногенное происхождение. В некоторых регионах России ведется добыча угля, которого хватает не только для снабжения внутреннего рынка, но и для продажи за рубеж.
Но уголь подразделяется на несколько видов, которые отличаются возрастом его формирования. Нетрудно догадаться, что более качественные породы отличаются длительностью залегания в пластах. Существует три вида классификации угля, хотя в каждом из них участвуют одни и те же сорта.
- Классификация по времени формирования пласта. В таком разделении выделяют четыре сорта угля: лигнит, бурый и каменный уголь, уголь-антрацит. Эти породы перечислены в порядке увеличения их возраста. Отличаются они и по физическим свойствам. Лигнит представлен в виде крошки, так как форму он держать не способен. Бурый уголь тоже не отличается прочностью, но его уже можно использовать в домашних печах. Хотя показатели теплотворности у него далеки от аналогов. Каменный уголь является самым распространенным и доступным видом, а антрацит считается породой высшего качества.
- Классификация по влажности и содержанию летучих соединений. В данной градации известные породы следуют в такой же последовательности. Их влажность убывает от значения 40% до 5%. Аналогичная картина вырисовывается и с летучими веществами. В таком разделении выгодную позицию занимает антрацит.
- Классификация по теплотворности. Мы вынуждены были познакомить с параметрами теплотворности ранее, поэтому дублировать показатели не имеет смысла. Следует только подчеркнуть, что такая классификация является решающей при выборе топлива для домашней печи.
Готовый к использованию уголь
Особенности печей, использующих уголь
Подавляющее большинство реальных моделей печей, которые мы помним у наших бабушек и дедушек, были приспособлены для использования дров и угля. Такое усреднение конструкции выполнялось специально, потому что трудно было предугадать, чем придется топить печь в каждом конкретном сезоне. Однако, если детально подходить к строительству печи, то такие варианты должны отличаться.
Температура внутри топки при горении угля гораздо выше, чем при горении дров. Это приводит к тому, что стенки металлической топки усиливают, применяя более толстые листы. Объем топки увеличивается за счет более низкого расположения колосника. Зольник выстраивается увеличенным в объеме, так как количество золы при использовании угля гораздо больше, чем у дров.
Готовимся растопить печь
Секреты растопки печи
Многие склонны ошибочно оценивать топливо по простоте его розжига. Уголь поджечь без дров не получится, кроме этого, сам процесс розжига должен правильно осуществляться. Это способствует длительному ресурсу использования печи.
Печь необходимо осматривать внешне каждый раз, когда вы ее собираетесь растопить. Предварительно убираются на достаточное расстояние вещества или предметы, которые легко воспламеняются и были случайно поставлены поблизости. Перед растопкой камеру и зольник нужно почистить, удалив несгоревшие продукты. Чтобы мелкие частицы золы не разлетались по комнате, рекомендуется в зольник налить немного воды.
Бытовые отходы, содержащие пластик или битум, для растопки использовать нельзя, так как они являются причиной образования большого количества сажи в дымоходе. Дверца топки и поддувало не должны быть попарно открыты. Это правило полезно, так как при растопке приходится регулировать тягу.
Уголь обычно хранится в крытых помещениях, но не исключено попадание влаги. В таком случае предварительно он должен быть высушен. При сжигании влажного угля вся вода в виде пара уходит в дымоход. На влажных поверхностях стенок трубы оседает большое количество сажи.
На колосник укладываются скомканные старые газеты. Сверху них можно поместить мелкие деревянные щепки. Дровяные поленья укладываются шалашом или колодцем, в зависимости от ваших привычек. После этого растапливаем печь, закрыв дверцу топки и открыв поддувало.
Когда дрова начнут прогорать и образуются первые раскаленные головешки, можно засыпать порцию мелкого угля, после этого постепенно добавляют более крупные куски. Сжигая уголь, следует прикрывать заслонку дымохода, это обеспечит экономию тепла. Но помните, что при закрытой заслонке велика вероятность наполнения комнаты угарным газом. Следите за пламенем, синий оттенок говорит о том, что пора заслонку приоткрыть.
как правильно топить баню с металлической печью
Доброго времени суток. Расскажите о металлических печах для бани. Как правильно их топить?
Для того, чтобы оставить свой ответ на вопрос
Необходимо авторизоваться Или пройти быструю процедуру регистрации
Зарегистрироваться!
Протапливание металлической печки, в корне отличается от топки кирпичных печек. У кирпичных печек есть много разных видов, однако металлическая имеет только один – прямоточный.
Прежде, чем узнать, как правильно топить баню с металлической печью, разберемся, в чем суть прямоточных печек. У прямоточных печей дымовые газы практически напрямую направляются в трубу. Внутри теплового агрегата существует «лабиринт» и благодаря обороту дыма, дымовые газы идут через него и выходят в трубу. И чем продолжительнее этот «лабиринт», тем более значительное количества тепла будет оставаться в печи, и лишь малая часть выйдет в трубу. В банных прямоточных установках, состоящих из металла, дымооборот образуют благодаря пластинам или же используют другие конструктивные рассекатели.
Тяга в печке должна быть грамотно отрегулирована. Если она будет излишней, то агрегат будет гудеть, а если её будет недостаточно, то дым будет идти в помещение. Как же добиться оптимального баланса? Для этого существует шибер, который находится на трубе или поддувальная дверка. Чем больше шибер и дверка будут открыты, тем интенсивнее будет тяга.
Помимо тяги, которая должна доставлять в печку достаточное количество кислорода, для результативного сгорания топлива, также нужен подвод вторичного воздуха. Он необходим, чтобы извлечь максимум тепла из дымовых газов, которые направляются в трубу. Поэтому в верхнюю часть печки подается дополнительный воздух, для глубокого сгорания остаточных летучих соединений.
Первое что нужно знать это то, что печку растапливать стоит тонко колотыми абсолютно сухими дровишками, корой березы, бумагой. Крайне не рекомендуется использовать при растопке жидкости для розжига. Вначале, нужно целиком открыть дверцу поддувала и шибер. Благодаря этому будет формироваться максимальная тяга. Однако, если погода теплая, то этого может быть недостаточно. Тогда, если возникает дымление, то перед заправкой печи, стоит распалить в ней немного бумаги, которая прогреет дымоход, что и улучшит тягу.
После того как печь разгорится, следует прикрыть поддувальную дверцу. Насколько плотно ее закрыть, можно сориентироваться по пламени – горение должно быть не слишком интенсивным, но устойчивым. Если не затворить поддувало вовремя, то дрова достаточно быстро прогорят, а большая часть тепла уйдет с дымом через трубу.
Также важно учитывать, что нельзя заправлять печку целиком, потому, что это негативно повлияет на сгорание топлива, и значительно сократит срок службы печи. Дрова нужно загружать поэтапно — когда первая партия прогорела до углей, то можно загрузить вторую.
Как правильно топить баню?
Печь – главный элемент бани. Чтобы её растопить, в первую очередь необходимо разбираться в качественных дровах, которые хорошо горят и дают жаркие угли, а также знать особенности самого процесса. На теплопроводность древесины влияет её сорт и степень влажности. Больше жара и особого аромата получается от берёзовых поленьев. Владея знаниями, как правильно топить баню, можно насладиться пребыванием в парной и улучшить своё здоровье.
Выбор топлива для растопки
От правильности выбора зависит степень прогрева, микроклимат в парилке и расход дров. Не вся древесина пригодна для этой цели. Это касается следующих категорий:
- Старые доски или брёвна. Дают тяжёлый пар, плохо пахнут.
- Трухлявое сырьё – минимум жара, много отходов.
- Покрашенные поленья. Это опасно для организма.
- Сучковатые дрова — отличаются неравномерностью прогорания. Древесина сгорает раньше сучков, и их приходится вынимать из печки или добавлять щепки.
- Молодые деревья и их ветки. У них низкая теплоотдача.
Чаще используются деревья, растущие рядом с домом. В степной местности это обычно ветки кустарников. Ель, сосну и берёзу берут на растопку в районах, где есть лес. От таких дров исходит приятный аромат леса.
Какими дровами лучше топить
Оптимальный вариант под растопку – сухая древесина с минимумом сучков. Её заготовку проводят в середине зимы. Промёрзшие поленья легче колоть, и в них мало влаги. Лиственные породы используют чаще. Жаркая баня получается благодаря поленьям из березы, ясеня, ольхи или при использовании древесины от плодовых сортов. Реже применяются хвойные дрова — смола способствует обильному образованию сажи.
Каждая порода обладает своим набором характеристик:
- Дуб – престижное и дорогое топливо. Лидер по теплоотдаче, если древесина подобрана правильно. Дубовые поленья должны быть из деревьев среднего возраста. Тогда пар будет терпким и целебным, а тепло сохранится надолго.
- Ольха – стремительно разгорается, почти не содержит смол, поэтому от неё нет дыма. Отличается пылким жаром. Её целебный аромат бодрит и помогает справляться с простудными заболеваниями. Ольховая древесина быстро сохнет и может храниться до 3 лет, сохраняя при этом своей запах. Уничтожает налёт сажи на каменке.
- Берёза – дает дезинфицирующий жар с лёгким и душистым паром, полезным для дыхательных путей. Горят равномерно, быстро «схватываются». Не искрят, формируют высокое пламя. При горении берёзовых поленьев выделяется дёготь и смола, оседающие на печной трубе. Это предохраняет баню от пожара, но приходится чаще чистить дымоход. По отдаче тепла стоят на втором месте после дуба.
Берёзовые дрова, известные своей высокой теплоотдачей , дают ровное пламя без искр
Фруктовые деревья не всегда доступны, а тополем топить не выгодно. Лучше всего пользоваться поленьями из твёрдых пород. Идеально подходят ясень, дубовая, берёзовая древесины. Но первые два сорта относят к категории ценных, и они чаще используются для производства мебели, потому стоят дороже. Доступнее и практичнее – берёза. От неё почти не образуется копоть, а тепла выделяет много. Дымоход всегда будет чистым, если в конце топки добавить осиновые дрова.
Осина разгорается очень медленно и горит не долго, зато прекрасно прочищает дымоход, потому рекомендуется комбинировать её с поленьями другого вида
Можно ли топить баню топливными брикетами или пеллетами
Древесные гранулы в обычной печи использовать неудобно. Для них должны быть предусмотрены колосники с меньшим размером щелей или специальные корзины. Тогда при применении пеллет сначала сгорает сам материал, а потом уже выделяемые при этом газы. Гораздо удобнее топливные брикеты.
Чтобы натопить баню, их потребуется в пять раз меньше по объёму, чем обычных дров. Но стоят они в несколько раз дороже. Жара от брикетов получается почти столько же, а по времени они горят на 25% дольше, чем древесина в чистом виде. Золы после прессованного топлива остаётся на треть меньше.
Сырьё для изготовления брикетов и пеллет – отходы деревообрабатывающей промышленности. Чаще всего это пыль, оставшаяся от производства фанеры. В процессе её создания применяют фенол и карбамид. При сгорании они выделяют вредные для здоровья вещества. Дым от них въедливый, а копоти много. Если под рукой нет дров или негде их хранить, то прессованное топливо можно использовать, но для регулярного применения оно не рекомендуется.
Пеллеты или топливные гранулы изготавливаются из древесных отходов и применяются в пеллетных печах
Можно ли использовать шпалы и крашеные доски
Такие материалы категорически не подходят для банной печи. Шпалы чаще всего содержат следы горючего, а из-за длительного контакта с окружающей средой древесина портится и напитывается влагой. Пламя из таких дров будет неравномерным, а тепла они выделяют мало и быстро прогорают.
От прогнивших шпал и прокрашенных досок выделяется неприятный запах при горении, а также отравляющие вещества. Дышать таким паром вредно для здоровья.
Как топить печку в бане
Всё начинается с подготовительного этапа. Он самый трудоёмкий из всех. Перед началом работ желательно выяснить, как топить баню, если в этом деле нет опыта. Дрова готовят заранее. Сухие поленья аккуратно складывают в зоне доступности, но не сильно близко к топливной дверце, чтобы не спровоцировать их самовозгорания.
Подготовка банной печи
Её нужно привести в порядок – открыть печь, прочистить поддувало, выгрести всю золу и угли из камеры сгорания. Эти отходы можно не выбрасывать — из них получается хорошее удобрение.
Если печная конструкция снабжена водяным баком, стоит убедиться, что вода там присутствует. Потом проверяется тяга в дымоходе. Все дверцы и заслонки открываются. Дальше зажигается спичка или лучина и помещается в камеру сгорания. Если пламя трепыхается и движется ввысь, то тяга в порядке.
При её отсутствии опасно начинать растопку. Весь дым пойдёт в помещение, и тогда можно пострадать от угарного газа.
Разжигаем печку и подбрасываем дрова
Сначала делается затравка. В печное отверстие на решётки укладывается древесная кора или мятая газета. Сверху располагают щепки и мелко нарубленные поленья. Между ними обязательно оставляют зазоры, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Нельзя использовать для розжига бензин. Это чревато возникновением пожара, а выделяемый пар утратит свои целебные свойства из-за присутствия в нём химических веществ.
В первую очередь в печь закладывается древесная кора или бумага, и только сверху размещают щепки
Порядок растопки имеет следующий вид:
- Поджигаем затравку снизу. Закрываем дверцу топки, чтобы в предбанник не шёл дым, а пламя хорошо разгоралось.
- Если оттуда доносится ровный звук, горение есть. При его отсутствии процедура повторяется снова.
- Нужно прикрыть поддувало, открыть задвижку.
- Дрова подкидывают с интервалом 5-15 минут. Всё зависит от степени их сухости и прогрева печки.
- После прогорания первой партии дверцу топки открывают, кочергой выравнивают угольки и закладывают поленья.
- Дрова нужно класть так, чтобы расстояние между ними и верхом топливника было не менее 25 см. Топливо подкидывают ближе к дверце, подальше от дымохода.
- В процессе топки нужно следить за уровнем воды в котле и подливать её по мере необходимости.
Чтобы быстрее растопить баню, нежелательно поливать каменку в процессе топки. Лучше подождать до начала банных процедур.
Сколько топить?
О готовности бани свидетельствуют определённые факторы:
- Температура в парной не ниже 60 С⁰;
- В котле вода достигает точки кипения;
- Последняя порция дров прогорела до красных углей;
- Камни хорошо накалились.
Для удобства определения температуры в парной рекомендуется использовать специальные банные термометры
В зимнее время на это уходит 5-6 часов, а в тёплое время года достаточно 3-4 часов. Как только в бане устанавливается необходимый температурный режим, топку можно заканчивать. Если над угольками нет синих языков пламени, что считается признаком присутствия угарного газа, поддувало, топку и дымовую заслонку полностью закрывают.
Баня с кирпичной печкой
Банная печь, сложенная из красного кирпича, быстро накаляется и долго не остывает. За счёт этого в парной поддерживается высокая температура даже после окончания топки, если дымоход вовремя был закрыт. Алгоритм растопки и подкладывания дров остаётся неизменным, разница лишь в том, что в кирпичную печку дрова можно закладывать в большом объёме.
Достаточно нескольких крупных закладок поленьев, чтобы довести помещение до рабочей температуры. Поэтому при растопке кирпичной печи лучше использовать дрова с хорошей теплоотдачей – дуб, берёзу или ясень. Их укладывают так, чтобы между ними были небольшие зазоры для воздуха. Если делать это вплотную, пламя может погаснуть. Через 1-2 часа можно идти в парилку.
Чтобы топка была эффективной, следует учитывать особенности работы железной печки:
- Она быстро нагревается. Спустя 15-20 минут с момента растопки достигается оптимальный режим горения.
- Затравку для печи лучше выкладывать в форме колодца, оставляя между материалами для растопки свободное место шириной в ладонь. Конструкция должна быть устойчивой, располагаться вблизи дверцы. Между брёвнышками укладывается скомканная бумага.
- Закладка дров должна быть частой, но небольшими партиями.
- Если печь перегреется, ей необходимо будет время на остывание, которое равняется промежутку между образованием углей от предыдущей закладки и возгоранием новой порции древесины.
- Задевать дровами дверцу нельзя, от её накала они могут загореться, и это станет причиной ожога.
- Расход топлива будет больше, чем для печи из кирпича.
Если нет полной уверенности в отсутствии угарных газов, лучше оставить задвижку трубы немного приоткрытой
При хорошей тяге и для экономии дров задвижку дымохода можно наполовину прикрыть через час после начала топки. Но тогда придётся внимательно следить за тем, чтобы в предбанник не попадал дым и угарный газ.
Научиться правильно топить банную печь может каждый, если учитывать все рекомендации. Главное, чтобы дрова хорошо отдавали тепло и прогревали помещение. Такой эффект достигается за счёт медленного горения. Если древесина свежая, можно наслаждаться душистым паром, а проведённое в парилке время пойдёт на пользу организму.
Давайте посмотрим, как правильно топить баню с металлической печью в парилке, какие закладки дров использовать и как можно сделать время теплоотдачи такой печки больше.
Чтобы понимать, как правильно топить баню с металлической печью, стоит для начала посмотреть, чем металлическая банная печь отличается от кирпичной в плане протопки и теплоотдачи.
Самый правильный способ протопки металлической банной печи – это небольшие и частые закладки дров. В противном случае вы будете иметь локальный по времени перегрев банной печки, и затем ее остывание, которое будет длиться до возгорания следующей закладки.
В то же время в кирпичную печь можно положить сразу большую закладку дров и оставить ее нагреваться. Буквально двумя большими закладками дров в кирпичной банной печи можно протопить помещение парной до рабочей температуры, при которой можно уже париться.
Металлическая печь во время топки очень быстро прогревается и уже через 15-20 минут от начала топки может выйти на рабочий режим горения. Это позволяет максимально эффективно и быстро прогревать помещение. Но это также несет в себе и некоторые неудобства.
Например, расход дров на длительную протопку будет в металлической печи больше, чем в кирпичной. Пусть кирпичная печь гораздо дольше прогревается и выходит на рабочий режим горения. Зато после того, как кирпичная печь прогрелась, она может держать очень стабильную температуру не только в топке, но и в дымоходе.
Как нивелировать эти различия и добавить к плюсам металлической печи положительные стороны кирпичной? Самый простой вариант – это использование кирпичного щитка с металлической печью, а также обустройство кирпичного дымохода с гильзовкой для металлической банной печки.
В этом случае закладки дров можно делать больше и время их прогорания будет растянуто. Сам процесс нагревания помещения парной в бане чуть растянется, зато и прогрев будет более равномерный. Будет греться не только участок помещения рядом с печью, но сразу же будут греться и самые дальние углы.
Обкладка печки в бане кирпичом
Чтобы увеличить время теплоотдачи от металлической печи, можно обкладывать такую печку кирпичом. Не обязательно замуровывать металлическую печку полностью, превращая ее в своего рода топку. Достаточно будет обложить ее кирпичами с двух или трех сторон, оставив отверстия для свободной конвекции воздушных потоков.
Также, как уже упоминалось выше, можно использовать совместно с чугунной или стальной банной печкой кирпичный щиток, по которому будут проходить дымовые газы прежде чем попасть в дымоход.
От кирпичной печи в бане идет более мягкое и более стабильное тепло. При помощи кирпичного щитка и кирпичных стенок можно и от стальной печки получить сопоставимое «по качеству» тепло.
Если же добавить в основание печи подошву из бетона хотя бы толщиной в 15-20 сантиметров, то вы получите дополнительный аккумулятор, который будет вначале напитываться теплом от стальной печи, а затем будет отдавать его в пространство парной.