Posted on

Содержание

Как почистить кирпичную печь от сажи и копоти: чистка своими руками

Профессия трубочистов не самая популярная, люди приноровились самостоятельно справляться с засорами и большим количеством сажи. К тому, развитию самостоятельности способствуют огромное количество доступных методов избавления кирпичной печи и дымоходов от заторов. Помимо специальных средств, народные умельцы изобретают свои, довольно неординарные методы борьбы с сажей, чего только стоят алюминиевые банки или картофельные очистки, но обо все по порядку.

Содержание статьи

Чистка дымохода от сажи

Проведение чистки дымохода должно стать регулярно повторяющимся действием. Даже самые инновационные конструкции, состоящие из дорогих и ультрасовременных модулей, нуждаются в тщательном уходе. Как бы вы не старались уменьшить количество осаживаемой копоти, появление сажи не избежать. В случае, если вы топите печь дровами не лучшего качества, тогда налет может быть внушительным и трудновыводимым. Удивительные свойства сажи позволяют ей скапливаться даже на вертикальных ровных поверхностях, отсюда и возникает необходимость почистить внутренние стенки дымохода и печи. Если ее не чистить, то это может обернуться возгоранием бани или дома.

Трубочисты сегодня не востребованы, по причине того, что мужчины не гнушаются черной работы и способны самостоятельно все почистить. Однако говорить про исчезновение этой профессии полностью тоже не стоит. Если дымоход имеет сложную конструкцию, с большим количеством изгибов, то все-таки стоит отдать предпочтение профессионалу.

Различаются два вида дыма: благородный белый и вредный черный. Светлый образуется из воды и поленьев, темный от сажи и продуктов сгорания угля. Белый дым полностью безопасен для внутренних стенок печки. От черного можно заметить появление неприятного налета, особенно он заметен на внутренней стороне, так как, в отличие от верхней глянцевой поверхности, внутри конструкции немного шершавый материал. В результате усиления такого налета, тяга становится гораздо меньше, а количество сгораемого топлива уменьшается. Запускать ситуацию не стоит, потому что это может привести к плачевным последствиям.

Избавиться от сажи не сложно, ведь на помощь современным любителям баньки приходят промышленные химсредства и специально созданные для этого щетки. Для того, чтобы почистить проблемные места, необязательно лезть на крышу.

Применяем специальную щетку

Как и в прежние времена, специализированные щетки остаются вне конкуренции. Ни одно химическое средство не может с ней сравниться. Единственное условие успеха – необходимо подобрать ее правильно. Здесь важную роль играет вид дымохода. Для каждого из них подходит разные модели, а их на рынке великое множество.

Первое, с чем нужно определиться – это диаметр щетки. Невозможно почистить дымоход большой щеткой, в тоже время чистка маленькой увеличит время избавления от сажи. Таким образом, правильно подобранные щетки позволят очистить печь равномерно по всей длине.

При выборе щетки не нужно отдавать предпочтение первой попавшейся. Внимательно осмотрите ее, поймите из чего она сделана. Идеально с засорами справляется жесткая нейлоновая щетка. Несмотря на всю жесткость, она способна подстроится под трубу и достать до самых труднодоступных мест. Ворс не повреждает поверхность, но в тоже время тщательно вычищает грязь.

Для изгибов дымохода используйте специальную щетку. Она поможет добраться до изогнутых конструкций. Именно повороты накапливают огромное количество сажи, а избавиться от нее гораздо труднее, чем кажется сначала.

Чистку нужно проводить с максимальной осторожностью. Чем меньше деформаций и царапин появится во время проведения процедуры, тем больше прослужит вам печь. Царапины и сколы – это неровности, а на них скапливается большое количество копоти и сажи. Поэтому идеальным вариантом становится щетка с гибкой ручкой. Ей легче доставать до грязи и легче управлять в момент ее очищения.

Народный метод: картофельные очистки

Этот метод известен на протяжении нескольких столетий. За неимением специальных средств наши предки придумали удивительный способ чистки печи.

Для проведения процедуры понадобиться внушительное количество картофельных очисток. Сегодня с этим могут возникнуть заминки, но у сельских жителей в былые времена такой проблемы не возникало. Но вам удалось собрать хотя бы полведра очисток. Хорошо протапливаем печь и засыпаем туда все имеющееся богатство. Качество очистки зависит от размера трубы, чем она больше, тем больше картофеля надо уничтожить.

Действие этого метода объясняется воздействием выпаренного крахмала на сажу. Смешиваясь в трубе, сажа начинает разлагаться и в течении нескольких дней активно отваливается от стенок. Но отваливается она не полностью, поэтому через несколько дней привязываем к кирпичу ерш и отправляем его вниз по дымоходной трубе. Шум и выпадение остатков сажи вам гарантированы.

Второй народный метод: используем осиновые дрова

Топка осиновыми дровами тоже не новый способ. Однако в отличие от предыдущего, его нельзя назвать безопасным.

В начале топка осиновыми дровами выглядит как и любая другая. Закладываем материал и хорошо растапливаем. Эти дрова отменно горят, поэтому постоянная подтопка приводит к высокой температуре. Большая пожароопасность заключается в том, что дверцы печи должны быть открыты и в них постоянно подкидываются дрова. В конечном итоге это приведет к тому, что труба начнет гудеть, из нее полетят белые хлопья сажи и загорится находящаяся внутри сажа. При рассмотрении трубы, можно заметить оттуда пламя.

Перед тем как проводить столь опасный маневр, убедитесь, что конструкция и материал способны выдержать температуру в 1000 градусов.

Способ третий: алюминиевые банки и шланг

Сжигание алюминиевых банок относительно новый способ очистки печи от сажи. Раз в пять дней кидайте в раскаленные угли пару-тройку банок. Обратите внимание, банки должна сгорать, поэтому используйте твердый уголь. В нем банки действительно будут сгорать, образовывая очень мало копоти, значит меньше засориться дымоход.

Еще один существующий, но очень сомнительный способ. Необходимо взять шланг и просунуть его в трубу из топки. Чем жестче шланг, тем лучше результат. После этого вся сажа должна упасть вниз. Дополнительно усилить шланг можно, если надеть на него щетку или отрезанную пластиковую бутылку.

Четвертый инновационный способ: химические средства

Химические средства не предназначены, чтобы полностью почистить печь от сажи. Они относятся к средствам профилактики. После использования таких средств сажа местами отлетит, но все равно это приведет к необходимости покупать и использовать щетку. К тому же, химический состав не очень привлекает потребителей, так как после использования в течение пары дней печь сохраняет стойкий синтетический запах, который настораживает потребителей.

Разобравшись со всеми возможными способами чистки, можно сделать вывод, что самым эффективным и безопасным способом является механическая манипуляция с использованием жесткой щетки с гибкой ручкой. Относитесь бережно к печи, чистите ее от сажи, и она прослужит вам долгое время.

Похожие статьи

Когда нужно чистить печь? Первые признаки засорения дымохода +Видео

Ерш для трубочистовВо многих загородных домах и банях сохранилась печь или имеется камин. Собственники которых не по наслышке знают о необходимости правильного ухода и своевременной чистки печи. Ведь в противном случае она перестанет правильно функционировать. И здесь встает вопрос — как почистить печь правильно?

В абсолютно любом виде печи будет образовываться и накапливаться сажа в дымоходе. Если ее не чистить возможны неприятные последствия. Продукты горения будут выходить внутрь жилища и отравлять воздух.

Общие сведения

При этом происходит сужение дымовой трубы и ее износ, что приведет к ее возгоранию. Сажа такое вещество, которое может самовозгораться и происходит это при достаточно высоких температурах.

Важно: Не редки случаи самовозгорания дымоотводных труб в результате их ненадлежащего очищения.

В целях пожаробезопасности просто необходимо вовремя чистить печь.

Когда необходимо чистить печь

Во-первых это нужно делать всегда перед отопительным сезоном. За не эксплуатационный период в дымоходе может быть паутина или птичье гнездо, что также повлияет на попадание отходов горения внутрь помещения.

В дальнейшем ориентироваться на первые признаки:

  • Дымоход засоренСледить за изменением цвета дыма. Это самый явный показатель чистой печи. Если из трубы начал идти черный дым, то это последствие большого скопления сажи и необходимо приступать к очистке.
  • По цвету пламени также можно понять, что в трубе много копати. Нормальное пламя должно быть светлым с оранжевыми переливами. Если огонь темный, то это значит, что системе не достаточно тяги.

Важно: Категорически нельзя для разжигания печей применять жидкое топливо, пластик или целлофан. В принципе, мусор и остатки еды не подходящее сырье для топки печи, что, к тому же, приводит к ее стремительному загрязнению. От этих продуктов образуется очень много сажи.

При каждом тревожном сигнале следует чистить дымоотвод

Дымоход может эксплуатироваться больше десяти лет, но при загрязненном дымоходе этот срок значительно уменьшается. Накопленный мусор и слои нагара препятствует выходу продуктов горения и не дает стенкам прогреваться.

Дымоходная труба загрязняется гораздо быстрее самой печки. Ведь в топке при прогорании дров происходит постоянное движение, дрова переворачивают металлической кочергой, и оседать сажа не успевает.

Кроме стандартного очищения печи от слоев сажи может возникнуть потребность в наиболее тщательном очищении, а именно очищение внутренней стенки, колосниковой решетки, полностью почистить дымоход.

Как очистить печь

Методы очищения дымового канала

Трубу можно почистить несколькими способами:

  • народными средствами;
  • химическими веществами;
  • механически;
  • с помощью высокой температуры.

Самым распространенным домашним средством чистки трубы считается использование простой пищевой соли.

Заметка: Если при разжигании печи использовать соль вперемешку с дровами, то о прочищении трубы вы забудете не на один год. Однако соль не спасет от уже засорившей трубы.

Картофельные очистки или сырая картошка, засыпанные в огонь, способны размягчить сажу и поспособствовать ее выходу через дымоход. Картофель сжигает без дров. Главным действующим веществом здесь является крахмал, который и помогает сжечь сажу. Необходимое количество картофеля рассчитывается исходя из размера трубы. В среднем это около двух ведер. Этот способ используется в целях профилактики.  Для наилучшего очищения этот процесс нужно повторить раза 3.

Воздействие химическим средством на сажу происходит посредством его добавления к топливу из расчета двести грамм вещества на тысячу килограмм топлива. Средство, как правило, в виде порошка.  Его действие начинается в процессе нагревания, благодаря чему происходит постепенное сгорание сажи.

Важно: Перед применением химического способа необходимо убедиться, что бы в дымоходной трубе не находилось мусора.

Отличным примером такого порошка является полено Трубочист. Этого средства хватит на пол года при топке печи несколько раз в неделю.

Если по истечении дней десяти после применения полена вы наблюдаете, что из трубы сыпется сажа, то это признак действия средства.

Здесь есть свой небольшой минус, а именно то, что полено прогорает с очень высокой температурой, которую не все дымоходы способны выдержать. Также этот вариант не стоит использовать аллергикам, т. к. при сгорании средство выделяет химический запах.

Еще проверенными считаются средства Коминчек и Полено.

Важно: Эти вещества используют только для печей с дымооборотом, иначе может создаться обратный эффект .

Правила очистки

При механической очистке, особенно при самостоятельной работе в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Закрыть все возможные выходы дыма из дома. Иначе копать будет лететь внутрь;
  • Дверца топки должна быть заслонена. Камин завешивают влажным материалом;
  • При чистке трубы нельзя забывать о мерах безопасности, а также работать в дождь или сильный ветер;

Очистка происходит в следующей последовательности:

  • Открывают дымоотводящий канал и проверяют на наличие отложений. Если слой меньше пяти миллиметров, то лучше воспользоваться химической очисткой либо народными средствами. А ели больше пяти, то далее смотрят нет ли инородных предметов в дымоходе. При наличии нужно их протолкнуть вниз
  • Затем с использованием скребка или щетки почистить трубу. Здесь понадобится специальное приспособление металлический ершик на котором привязана металлическая гиря. Веревка берется длиной равной трубе. Вращательными движениями производится очищение стенок ершиком.
  • После того, как дымоход почищен, приоткрывают прочистное отверстие и удаляют сажу;
  • Последней очищается топка;

Заметка: Если ваш камин в доме имеет прямой дымоход, то чистку лучше выполнять снизу через топку.

Еще одним способом очистки печей и дымоходов от продуктов горения — воздействие высокой температуры. Но нужно знать, что этот метод является очень опасным и должен использоваться только в крайнем случае при очень сильных загрязнениях.

Для чего берутся дрова осины, закладывают в печь и поджигают. После того, как все дрова загорятся, открываются заслонки, чем провоцируется прогорание печи и продувание парами горячего дыма.

Важно: Этот способ использовать только в добротных печах, т. к. старая может не выдержать большой температуры и потрескаться.

Полезные советы

В понятие чистки печи, помимо очищения дымохода, входят и другие ее части, которые можно промыть мыльным раствором и протереть тканью. Известковый налет убирается десяти процентным уксусным раствором.

Использование сырых хвойных дров также будут провоцировать образование большого количества копоти.

Любой, даже самой идеальной печи, по истечении времени будет необходима чистка. Для предотвращения новых загрязнений, нужно в регулярном порядке проверять и очищать трубу и топку. Профилактическую чистку необходимо производить два раза в год. Это продлит ее срок службы и обезопасит жильцов от чрезвычайных ситуаций.

 

Когда необходимо чистить печку? — Печной РУ

Даже идеально сложенная печь и дымоход с течением времени начнет нуждаться в очистке. В данном конкретном случае, качество ее изготовления будет напрямую влиять на интенсивность и частоту этого процесса. Если учесть, что сами хозяева еще могут дополнительно поспособствовать загрязнению дымовой трубы, становится очевидным, что чистить ее придется как минимум раз в год. Как почистить печку от сажи, какие признаки указывают на необходимость этого?

Когда необходимо чистить печку?

Почистить печку от сажи придется перед самым началом отопительного сезона. На то, что такая необходимость действительно существует, могут также указывать следующие признаки:

1) Цвет дыма. Является явным показателем чистоты дымохода и печи. Если из трубы пошел черный дым, значит, в каналах полно сажи и следует незамедлительно приниматься за чистку системы.

2) Цвет горящего пламени. Еще один индикатор, указывающий, что в трубах дымохода полно сажи. Идеальным считается пламя, которое имеет светлый оттенок оранжевого цвета. Если огонь приобретает темные тона, то это указывает на недостаток тяги в системе.

3) Плохая тяга. Уменьшения тяги, которое приводит к тому, что печь или камин начинают дымить или с трудом растапливаются даже сухими дровами, это скопившаяся на стенках трубы сажа. Накапливаясь со временем, она уменьшает диаметр отверстия дымохода, соответственно уменьшается и тяга.

Значительные скопления сажи в трубе могут загореться от высоких температур внутри печи. Когда сажа будет сгорать, из трубы полетят искры, которые могут стать причиной пожара. Кроме того, недостаточная тяга может привести и к тому, что угарные газы будут скапливаться в помещении, в результате отравление ими обеспечено.

Не стоит в качестве отопления использовать целлофан, пластиковые бутылки, или разжигать огонь с помощью жидкого топлива. Еще наши предки считали, что топить печь остатками еды, сырыми дровами или мусором крайне не правильно. Это способствует ускоренному появлению сажи в трубах, что в свою очередь ведет к появлению конденсата, который разрушает дымоход.

Чистить дымоход придется каждый раз, когда наблюдаются эти тревожные симптомы, также стоит обращать внимание на необъяснимую потерю дымовой тяги, это также может происходить по причине загрязнения каналов.

Как почистить печку?

Существуют как народные методы того, как избавиться от сажи в печи, так и более научно обоснованные. Удивительно, но эффективными оказываются и те и другие практически в равной мере. Для этого можно воспользоваться следующими вариантами:

● Самый простой и доступный для всех способ это использовать каменную соль. В процессе горения дров ее закидывают в печь. Правда, такой способ более эффективен для профилактических мер по образованию сажи.

● Картофельные очистки. Потребуется около 1 – 1,5 ведра такого топлива. Их сжигают с дровами. Выделяющийся крахмал в процессе горения помогает сжигать сажу. Использовать такой метод рекомендовано только в качестве профилактики.Их сжигание в печи приводит к тому, что сажа начинает опадать непосредственно в печь. После прогорания необходимо просто почистить топку и каналы через прочистное отверстие. Картофельную кожуру следует класть на уже разгоревшиеся дрова. Не следует мучиться и топить печь очистками отдельно. Их применение эффективно во время протапливания печи.

● Прочистное полено. Специальный химический состав помогает выжечь сажу из труб без использования механической очистки. Недостатком такого способа является высокая температура прогорания «полена». Некоторые дымоходы не выдерживают такой интенсивности и могут прогореть вместе с сажей. Чистка сажи в печи таким способом также не рекомендуется, если у хозяев есть какие – либо аллергические реакции на запахи. После сгорания веществ в доме какое-то время будет стоять аромат используемых химикатов.

● Механический способ. Наиболее проверенный способ прочистки. Для него необходимо приобрести специальный ерш, на конце которого привязана гиря. Ее медленно опускают в дымоходный канал. После этого опавшую сажу убирают с помощью специальных окон-ревизий. Этот метод, как правило, самый продуктивный, но для его применения необходимо иметь достаточно практики и опыта.

● Почистить дымоход от сажи можно, используя и осиновые дрова. Знатоки рекомендуют сжигать их большими количествами. Очистка данным способом заключается в том, что при высокой температуре сажа начинает гореть и сгорает. Стоит ли говорить, что такой способ крайне небезопасен. Ведь вылетающие из трубы искры могут попасть не только на крышу, но и на рядом стоящие строения.
Еще одним минусом этого способа является слишком высокая температура в дымоходе. Существует большая вероятность того, что он просто не выдержит такой нагрузки и растрескается. Так что прежде чем применять такой вариант на практике хорошенько подумайте, стоит ли оно того.

● Порошкообразное средство ПХК, его сжигают, не освобождая от упаковки, как с дровами, так и отдельно. Обязательно следует учитывать и нормы использования средств для профилактики. ПХК можно сжигать в количестве 200 граммов на одну тонну топлива.

Перед тем как прочистить от скопившейся сажи дымоход печи, необходимо убедиться, что в нем не находится птичье гнездо. Для этого в трубу засовывают шест и при обнаружении гнезда его проталкивают до ревизионных отверстий и удаляют из дымохода.

Конечно, можно выполнить все работы по очистке дымоходных каналов и самостоятельным образом, но сначала было бы хорошо проконсультироваться со специалистом. Правильно, чтобы в первый раз печник проконтролировал все этапы выполняемых работ. Стоит также позаботиться о правильной эксплуатации печи, которая существенно снижает периодичность, с которой необходимо проводить такое обслуживание.

Чистим печь от сажи сами

Как чистить трубу, в общем-то понятно. Надо залезть на крышу, снять дымник (зонтик, колпак) с трубы, если он есть. Затем опустить в трубу веревку с привязанным к ней ершом или чем-нибудь, его заменяющим, и грузом (гирей, гантелей, камнем в конце концов). Несколько раз пройдитесь по каналу сверху до низу этим нехитрым инструментом, затем останется только вычистить сажу из той самой дверки внизу трубы, в которой вы проверяли тягу.

———————————————————————————————————————–

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

———————————————————————————————————————–

Схемы печных каналов

Дальше. Как чистить саму печь, каналы в ней?

На рисунке вы видите разные схемы расположения каналов – вертикальные каналы, горизонтальные, колпаковая система. Конечно это не все, но это ведь только пример. В местах, обведенных красными кружками просто обязаны стоять прочистные дверки. Или “вышибные” кирпичи, их обычно легко найти, они выдаются немного наружу за плоскость печи. Ну вот, открываете дверки или выковыриваете кирпичи и лезете каким нибудь ершиком как можно дальше в каналы, куда достать сможете, счищаете всю сажу со стенок канала и выгребаете ее наружу. Скорее всего, открыв дверку вы обнаружите, что канал просто забит сажей, что там пробка. Как на фото))) Если же нет, то видимо пробка в другом месте, куда вы не можете достать через дверку. Значит, возьмите что-нибудь подлиннее (типа упругой толстой проволоки) засуньте в канал, попробуйте нащупать засор. Можете попробовать продуть канал пылесосом (если есть такой, который не только всасывает, но и дует)

Если все-таки вы не добрались до пробки или в вашей печи вообще нет прочистных дверок, то придется вскрывать печь в нужных местах – вынимать некоторые кирпичи из кладки, чистить и закладывать обратно. Но эта работа скорее уже для профессионала, как говорится, не зная брода не лезь в воду)))

Как почистить печь самому

Подробное видео и PDF инструкция с картинками

Жми! 

Если же почистить удалось, осталось только все проверить. Убедитесь, что закрыта прочистная дверка под трубой, а задвижка в трубе открыта. Потом по очереди прожгите газеты во всех прочистных дверках, начиная от ближней к трубе. Прожгли, закрыли дверку. Следующую прожгли и т.д. Потом прожгите газету в топке (все прочистные дверки должны быть закрыты!) Ну и если все нормально – поджигайте дрова!

Пообщаемся?

14 способов отмыть от старой загоревшей грязи

Приготовленные в духовке блюда необыкновенно вкусны и ароматны, а также очень полезны для организма человека.

Но, в использовании духового шкафа есть и свои недостатки – со временем его стенки и дверцы покрываются жирным коричневым налетом, который во время приготовления пищи сам начинает дымить и наполняет кухню неприятным запахом.

Чтобы избежать таких неприятных моментов, постарайтесь не пропускать периодическую тщательную очистку кухонной принадлежности.

Зачем чистить?

Вопрос, казалось бы, простой, но не все могут на него ответить. Многие вообще не думают над этим вопросом. Раз грязь визуально скрыта, есть ли смысл ее чистить? Оказывается, есть и вот почему:

  • Во-первых, накопленный в духовке нагар не дает ей нормально нагреваться. Из-за этого общее время приготовления различных блюд изменяется. В некоторых случаях предсказать, когда пища будет готова, абсолютно невозможно.
  • Во-вторых, если не следить за чистотой духовки, непременно появится посторонний тяжелый запах. Пренебрегая элементарными правилами ухода Вы просто не сможете получить блюдо, полностью соответствующее заявленному и вместо ароматного ванильного кекса на столе окажется десерт с запахом прошлой еды, горелого масла, мясных блюд с перцем и чесноком.

В идеале очищать духовой шкаф следует каждый раз после приготовления пищи.

Фото 2Если по каким-либо причинам это не было сделано, волноваться не следует. Существует достаточно много эффективных способов, эффективно и быстро справляющихся с удалением подобных загрязнений.

Общие правила чистки

Сегодня электрические духовые шкафы упорно вытесняют с кухни газовые духовки, поскольку первые обладают гораздо большим количеством плюсов.

Чтобы они как можно дольше радовали хозяек нормальным функционированием, следует обеспечить им полноценный уход.

Базовые правила, помогающие содержать духовку в чистоте:

  1. Чистота напрямую зависит от частоты очищения нагара. Если после каждой готовки кулинарных изделий тщательно протирать внутреннюю поверхность духовки, и мыть ее более скрупулезно хотя бы один раз в две недели – глобальные чистки не понадобятся.
  2. Обязательно нужно отсоединить духовку от электрической сети! Это главное и простейшее правило техники безопасности.
  3. Перед тем, как приступить к мытью духовки, необходимо немного ее прогреть при температуре 250° С. Это займет не более двадцати минут. Такая процедура сделает скопившуюся грязь более податливой.
  4. Освободите внутреннее содержание духового шкафа. Снимите боковые направляющие. Если конструкция предусматривает снятие дверцы и стекол, воспользуйтесь данной возможностью. По отдельности мыть составляющие компоненты гораздо удобнее.Фото 3
  5. Для мытья используйте мягкую губку или фланелевую тряпку. Абразивные губки и металлические скребки могут сильно повредить эмаль духовки, тем более, если удаляемый нагар будет сухим.
  6. Очень аккуратно применяйте чистящие средства, особенно если они изготовлены на химической основе. Работайте только в перчатках. На вентилятор и нагревательные элементы духовки данные составы наносить категорически запрещено. Поэтому прикройте их тканью.
  7. После окончания процедуры, духовку не следует сразу закрывать, пусть дверка побудет открытой пару часов. Это позволит духовому шкафу полностью просохнуть и избавиться от посторонних запахов.
  8. Если после пройденного времени, запах улетучился не полностью, поставьте в духовку стакан воды с растворенными таблетками активированного угля (хватит штук пятнадцать). Активированный уголь полностью абсорбирует остатки запаха.

Данные правила можно применять и для того, чтобы отмыть газовую плиту от жира.

Загрузка ... Загрузка …

Как часто мыть?

Фото 4Точной цифры в ответе на поставленный вопрос нет. Частота чистки будет зависеть от режима эксплуатации духовки. Но затягивать с уборкой не следует. Если вы пользуетесь духовым шкафом регулярно, можно проводить чистку один раз в месяц. При этом, после каждой готовки не следует забывать протирать дверцу.

Жировые капли со стекла превосходно смоются любым моющим средством для посуды (только не порошком).

Такой уход несложен – в теплой воде растворить немного моющего средства, смочить в нем губку и протереть стекло. Затем тщательно смыть. Можно протереть сухой мягкой тканью, или же оставить дверцу открытой для просыхания. Свежие налеты и нагары всегда удалить легче. Это предотвратит дальнейшее накоплению загрязнений.

Что нельзя делать?

Ассортимент электрических духовок на рынке бытовой техники велик. Каждая ее разновидность отличается покрытием. Данный факт важен и его необходимо учитывать, при чистке духового шкафа. Остановимся на том, что нельзя делать при данной процедуре и чем нежелательно чистить.

  • Если хотите, чтобы покрытие сохранило свой первоначальный вид, отставьте в сторону средства, содержащие в своем составе агрессивную кислоту.
  • Не прибегайте к помощи жестких губок и щеток, особенно изготовленных из металла.Фото 4
  • Не рекомендуется применение токсичных средств с сильно выраженным запахом – от этого в дальнейшем может пострадать приготовленная пища.
  • Не забывайте защищать свои руки от взаимодействия с химическими препаратами – наденьте резиновые перчатки.
  • Не пренебрегайте скрупулезным промыванием внутренней части духовки, чтобы смыть остатки вредных компонентов химических очистителей (наружную поверхность также сдует тщательно вымыть).

После чистки дверца должна оставаться открытой до полного высыхания духовки.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к основательной чистке электрической духовки, нужно ее подготовить к данной процедуре.

  • Слегка промойте все поверхности (наружные и внутренние) смоченной в воде мягкой тряпкой. Это поможет смягчить жиры, нагар и облегчить саму чистку.
  • После этого приготовьте мыльную смесь. Для этого в емкость влейте стакан воды, лучше слегка подогретой, и добавьте две ложки любого моющего средства для посуды.Фото 5
  • Приготовьте ветошь или мягкую губку для работы.
  • Уберите из духовки решетки и противни.
  • Позаботьтесь о том, чтобы на вентилятор не попадала жидкость.
  • Хорошо прогрейте духовку.

Каким способам и средствам вы доверяете больше?

НароднымПрофессиональным

Средства бытовой химии

Современные электрические духовки чаще всего покрыты эмалью. Такое покрытие свободно можно отмыть обычном способом, при помощи влажной тряпки. Это касается тех случаев, когда духовка не устлана старым нагаром или застывшим жиром. Если же такое состояние налицо, обойтись без специальных химических средств уже не удастся.

Современная отрасль бытовой химии выпускает массу чистящих порошков, паст и гелей, так что приобрести наиболее подходящий вариант – не проблема.

Фото 6Данная продукция различается составами, консистенцией и степенью воздействия на загрязненные участки. Казалось бы, нет ничего проще. Купил, почистил, наслаждайся результатом.

Важно помнить о том, что далеко не всегда купленная дорогая бытовая химия сможет помочь в борьбе с сильными и застарелыми загрязнениями.

Перед покупкой нелишне будет ознакомиться с конкретным составом того или иного средства, рекомендациями, и изучить инструкции по применению.

В наши дни любой желающий сможет почитать отзывы в интернете о понравившемся химическом средстве, и сделать для себя соответствующие выводы. Новинкой в этой области является специальная губка из меланина. Пользоваться ею довольно легко – намочить, слегка отжать и протереть поверхность.

Большим минусом бытовых чистящих средств являются вредные вещества, способные вызвать высыпания на коже, кашель, а также достаточно сильную аллергию.

Познакомимся поближе с представителями самых известных и популярных категорий чистящих средств.

Порошки

Фото 7Данное средство для чистки духовки не очень популярно, по сравнению с прочими аналогами. Причиной тому – содержание абразивных веществ, которые способны сильно повредить поверхность. К тому же любой порошок слабо взаимодействует с различными загрязнениями. Чтобы тщательно раствориться и вступить в активную реакцию с жиром или нагаром, порошку понадобится приличное время.

Кроме этого, порошок чаще и сильнее других видов очистителей вызывает аллергию.

Хозяйкам хорошо известен чистящий порошок GALA «Лимон». Это недорогое средство, состоит из целого комплекса активных компонентов, что позволяет достаточно эффективно справляться с жиром. Обладает дезинфицирующим свойствам, нейтрализует стойкие малоприятные запахи.

После чистки средством, необходимо тщательное удаление остатков порошка со всех поверхностей.

Гели

Фото 8Гели, благодаря своей довольно густой основе, хорошо справляются с очисткой загрязненных поверхностей духовки. Такая консистенция средства полностью покрывает жирные поверхности и очень удобна для чистки потолка и стенок духовки.

Гель наносится при помощи губки, кисточки или ветоши и остается на поверхности на некоторое время, после чего дополнительно обрабатывается губкой и тщательно смывается.

Работать с такими препаратами нужно в защитных перчатках.

Чистящие гели отлично удаляют жировой налет, эффективно очищают поверхности духового шкафа от пригоревших частиц пищи и даже ржавчины.

На рынке бытовой химии большим спросом пользуются препараты марок Amway, SanitaR, Faberlic, Eco-max, Sanita «Антижир» и другие.

Спреи

Фото 9Известный факт о способности авиационного керосина великолепно справляться с жиром послужил основой для создания жидкого распыляемого средства – спрея. Сразу нужно отметить, что большинство данных препаратов обладают едким запахом, поэтому работать лучше с респиратором.

Такое средство действует не моментально, для удаления сложных, застарелых нагаров понадобится определенное время.

Чтобы помыть старый загоревший жир, нанесенный на стенки спрей нужно продержать пару часов. Духовку обязательно держать закрытой. Чистка происходит стандартным способом – протирается тряпкой, скрупулезно ополаскивается.

После применения спрея, практически всегда, остается сильный неприятный запах. Для его устранения придется немножко потрудиться:

  • подержать духовой шкаф нагретым с открытой дверцей и включенным вентилятором в течение нескольких минут;
  • духовку немного остудить, и тщательно протереть ломтиком лимона все внутренние поверхности;
  • повторно ее прогреть.

Аромат сока лимона хорошо удаляет запахи химических препаратов, а качество пищи во время приготовления абсолютно не пострадает.

При выборе чистящего средства для духовки, следует обратить внимание на материал, из которого она сделана. Это поможет лучше определиться с необходимым препаратом.

Как почистить в домашних условиях народными средствами?

Фото 10Готовясь к этой процедуре, перед хозяйкой встает вопрос – чем очистить духовку? Проще приобрести готовое чистящее средство в специализированном магазине, изучить инструкцию и приступить к работе.

Многие скептически относятся к таким препаратам и прибегают к услугам бабушкиных методов. Народные средства отличаются своей доступностью и экономичностью, не содержат агрессивной химии, они менее опасны. Однако, и в этом случае следует позаботиться о защите рук.

Давайте познакомимся с самыми эффективными и проверенными временем способами избавления от жира, нагара, налета.

Каменная соль

Фото 10Очищающие свойства этого пищевого продукта известны с далекого прошлого. Сегодня попробуем им воспользоваться для других целей:

  • рассыпать по дну духовки каменную соль;
  • включить духовку на 150° С;
  • довести соль до слегка золотистого оттенка и отключить духовой шкаф;
  • убрав соль, промыть поверхности чуть теплой мыльной водой;
  • тщательно вытереть камеру насухо.

В этом варианте хлор и натрий в одном целом разрушают отложения жира, грязи. Это способствует нарушению их целостности, а чистка проходит довольно легко.

Хозяйственное мыло

Фото 11Необходимо половину куска хозяйственно мыла поместить в емкости с кипятком и подержать до полного растворения. В предварительно разогретую до 150° С духовку поместить получившийся раствор и выдержать сорок минут. Духовку отключить, дать остыть (чтобы можно было в ней работать) и протереть жесткой губкой.

Ни в коем случае нельзя использовать металлическую щетку.

Хорошенько смыть грязь мокрой тряпкой, ополоснуть и просушить.

Данный способ можно использовать и для чистки микроволновки от нагара и жира.

Как вымыть уксусом?

Предварительно уберите остатки пригоревшей пищи. Протрите уксусом поверхности и дверцу. Через два, три часа грязь размягчится и убрать ее не составит никакого труда.

Пищевая сода

Фото 12

Этот продукт помогает удалить грязь и появившийся от загрязнений запах.

Сода идеально чистит стекло дверцы духовки. Процедура неимоверна проста – влажной губкой вначале протираются все поверхности и посыпают их содой. Через час все тщательно смывается.

О том, как использовать соду для чистки микроволновки от жира можно прочесть в этой статье.

Нашатырный спирт

Фото 13Многие домохозяйки считают данный способ наиболее эффективным, так как аммиак очень хорошо разъедает застарелый жир. Чистка данным препаратом предполагает два варианта. Выбирать вам:

  1. Холодный метод. С помощью распылителя нашатырем обрабатываются поверхности и в таком состоянии оставляются на ночь. Для мытья годится любое моющее средство.
  2. Горячий метод. Более трудоемкий и продолжительный по времени. Вначале прогрейте духовку до 60° С и выключите. На полки поставьте емкости – на верхнюю стакан с нашатырем, на нижнюю миску с кипятком, оставьте на 8 часов при закрытой дверце. Работать нужно с открытыми окнами. К нашатырному спирту из духовки добавьте моющее средство и этим раствором тщательно вымыть поверхности духового шкафа. Духовку сполоснуть и хорошо проветрить.

Лимон

Фото 14Духовку можно почистить как порошковой лимонной кислотой, так и свежевыжатым лимонным соком. Сок лимона больше подойдет для свежих загрязнений. Необходимо смешать его с водой в равных пропорциях, намоченной этим раствором тряпкой обработать стенки духовки, через час протереть чистой влажной тканью.

Лимонная кислота лучше справляется с достаточно обильным налетом жира.

В глубокий противень налейте воду и добавьте порошок. На пол-литра воды используйте один пакет. На сорок минут поставьте емкость в духовку, разогретую до 200° С. Остудите духовой шкаф, и хорошенько его вымойте.

Если после процедуры остались пятна, ототрите их долькой свежего лимона.

Лимонную кислоту можно использовать и для борьбы с неприятными запахами, например, в мультиварке.

Кальцинированная сода

Фото 12Вам понадобится три столовые ложки порошка данного средства, пол-ложки любого стирального порошка, одна столовая ложка канцелярского клея (ПВА не подходит). Все ингредиенты залейте водой и тщательно взболтайте.

Полученной смесью тонким слоем покройте все поверхности духовки. Через небольшой промежуток времени хорошо смочите все водой. Грязь убирается легко и быстро.

Разрыхлитель теста

Фото 15Кто бы мог подумать, что такой известный продукт, предназначенный для ароматной выпечки, пригодится и для уборки духовки после выпечки. Не забывайте, что это идеальное сочетание соды и лимонной кислоты.

Пакет разрыхлителя развести тремя ложками воды, визуально данная смесь должна напомнить манную кашу. Нанести средство на поверхности, через пару часов комочки жирного налета легко удаляются.

Смеси из различных компонентов

Народные средства для чистки духовки предполагают множество соединений различных ингредиентов. Каждый по-своему эффективен. Рассмотрим несколько таких смесей, созданных собственными руками.

Смесь уксуса и мыла

Фото 13Такая смесь готовится из ста граммов уксуса, разведенного хозяйственного мыла и пищевой соды. Стенки и дверцу духовки покрывают полученным раствором. Через два часа влажной губкой удаляют налет и жир.

Такой вариант идеально подойдет для очищения эмалированных поверхностей.

Сода и лимонная кислота

Фото 14Перед очисткой духовку рекомендуется немного прогреть. Понадобится не более 20 минут при 50° С. Это поможет легче и эффективнее справиться с загрязнениями. Пищевая сода смешивается с лимонной кислотой и добавляются несколько капель уксуса. Полученная смесь хорошо удаляет жир, грязь, нагар в духовке.

Соль и угольная кислота

Эти два компонента помогут досконально вымыть духовку, в которой скопилось достаточно пригоревшей пищи. Один килограмм соли растворяют в пол литре воды, добавляют немножечко угольной кислоты.

Емкость с концентрированным раствором устанавливают на нижнюю полку духовки, разогревают её до 150° С и оставляют на пол часа. Остывшую духовку чистят с помощью чистящего средства, протирают чистой тряпкой.

Загрузка ... Загрузка …

Полезные советы

При проведении данной процедуры, стоит прислушаться к советам специалистов:

  • духовку нужно подготовить к чистке;
  • использовать химические препараты нужно правильно;
  • соблюдать технику безопасности;
  • не забывать о своем здоровье.

Прислушавшись к данным рекомендациям, вы избежите многих неприятностей.Фото 15

 

Уход

Чистка духового шкафа требует достаточно много времени, усилий, финансов и даже нервов. Чтобы избежать лишних неприятностей, нужно элементарно следить за чистотой данного вида бытовой техники. После приготовления пищи, духовку следует очистить от остатков используемых продуктов и протереть ее.

Правильно эксплуатируйте духовой шкаф, соблюдая предписанные инструкции. Только в этом случае ваша помощница на кухне прослужит долго, не принося никаких проблем. Приобретая духовку, позаботьтесь одновременно и о средствах по уходу за ней, предварительно проконсультировавшись с менеджером по продажам электрических духовок.

Не забывайте, что регулярность в уходе освободит вас от последующих утомительных процедур.

Полезное видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *