Posted on

Содержание

Вентиляция кафе в жилом доме

19.11.2018

Кафе в жилом здании

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – привлекательная бизнес-идея, ведь потенциальными клиентами становятся все его жильцы. До любимого ресторанчика не нужно будет добираться на другой конец города, а всего лишь просто спуститься на первый этаж. Но мало сделать так, чтобы только посетители остались довольны. Нужно чтобы деятельность кафе не мешала нормальной жизни людей. Здесь требуется учесть немалый перечень особенностей, в том числе по проектированию и монтажу вентиляции.

Требования к вентиляции кафе в жилом доме

Чтобы понять, какие требования выдвигаются для вентиляции такого заведения, нужно обратится к документу СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Так, согласно пункту 2.2, работа кафе на первом этаже жилого дома не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения и труда людей. Должны соблюдаться гигиенические нормативы по уровню шума, электромагнитного излучения, вибрации и содержанию в воздухе вредных веществ.

Вентиляция ресторана обязательно должна быть автономной. Её не допускается объединять с вытяжной вентиляционной системой дома. Все посторонние запахи, гарь, излишки пара должны выводиться по отдельным шахтам, которые устанавливают выше уровня крыши как минимум на 1 метр.

Примерно такие же требования изложены в пунктах 4.8 и 4.9 СанПиНа 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Нарушение этих требований – основание для жалоб жильцов. В этом случае потенциальные клиенты легко превращаются в людей, которые могут прекратить работу кафе. Выход здесь один – неукоснительное соблюдение всех предписаний и требований. В противном случае, контролирующие органы обяжут их соблюдать. К тому же, такая жалоба – основание для внеплановой проверки заведения Роспотребнадзором. Все обнаруженные нарушения правил могут привести к немалым штрафам, а в некоторых случаях и к полному закрытию кафе.

Использование фасада жилого дома для прокладки вентиляции

Виброзащита вентиляции кафе

При строительстве здания отдельная вентиляция с цокольных и первых этажей обычно не предусматривается. Но для кафе она должны быть автономной. Что же делать в этом случае? Выход один – использовать для прокладки вентиляционных шахт фасад здания. И здесь есть юридический нюанс – согласно статье 36 жилищного кодекса РФ все несущие конструкции здания, а к ним относят и стены, принадлежат собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Получается, что стены дома для прокладки воздуховодов систем вентиляции можно использовать лишь в том случае, когда на это получено согласие от общего собрания собственников. Конечно, всегда есть вероятность, что жильцам не будет никакого дела до вентиляционной системы на наружной стене их дома – можно рискнуть и монтировать на свой страх и риск. Но монтаж без согласия жильцов — это прямое нарушение федерального закона, которым является жилищный кодекс РФ, и в любой момент общее собрание собственников может потребовать убрать все конструкции с фасада многоэтажки.

Если с жильцами проблем не возникло и разрешение получено, то следующий шаг – согласование проекта вентиляции на фасаде с Комитетом по градостроительству и архитектуре. Здесь тоже не исключены проблемы – шахты могут испортить внешний вид здания, и разрешение не будет получено. Путей решения несколько – от декорирования воздуховодов систем вентиляции (различные варианты дизайна — с целью визуально скрыть коммуникации, цветовым или иным решением), либо перенос коммуникаций на торцевую (или тыльную) часть наружной стены дома.

Шумо- и виброзащита вентиляции кафе

Вентиляция кафе в жилом доме

Прямое назначение вентиляции – отведение загрязненного и приток свежего воздуха. Чтобы добиться этого, используют различные системы – канальные вентиляторы, приточные и приточно-вытяжные установки и т.п. При работе такие приборы становятся источниками шума и вибрации. Кроме того, сам воздух, который проходит через вентиляционные каналы, может являться источником шума.

Причем если сам звук может негативно сказаться только на самочувствии и здоровье людей, то вибрации от оборудования могут привести к постепенному разрушению крепежа элементов вентиляции или даже к появлению трещин в отделке и несущих конструкциях здания.

В приложениях 3, 4 и 5 СанПиНа 2.1.2.2645-10 представлены таблицы с допустимыми уровнями звука, вибрации и инфразвука. Нужно учитывать, что замеры в жилых домах производятся при открытых форточках.

Чтобы все показатели были в норме, нужна правильная и исправная звукоизоляция:

  • вентиляторы и вентиляционные установки защищаются специальными изоляторами, которые периодически проверяются на степень износа. Выход из строя подшипников, уплотнительных резинок и других узлов может привести к образованию посторонних шумов. Регулярная диагностика поможет этого избежать;
  • вентиляционные каналы чаще всего изолируют минеральной ватой. Но если они имеют сложную форму, этого может быть недостаточно. В этом случае используют пенофол и наносят его распылителем.

Чтобы уменьшить вероятность появления в вентиляции шума, лучше предпочесть вентканалы круглой формы – воздушные потоки не будут создавать звуков при столкновении со стенками. В проблемных местах устанавливаются шумоглушители – они поглощают вибрацию и звуковые волны от работающих установок.

Стоит сказать несколько слов и о запахах. В зонах кухни небольших ресторанчиков, как правило, размещают кухонное оборудование для приготовления пищи. При неправильной организации вентиляции зоны кухни возможно распространение запахов не только по обеденному залу, но и через открываемые окна по квартирам жильцов, что может привести к негативной реакции (жалобам  и т.п.). Поэтому проектирование технологической вытяжной вентиляции от зоны кухни — очень важная часть проекта вентиляции кафе.

Если интересно узнать про общие требования к вентиляции кафе и ресторанов, то у нас есть отдельная статья на эту тему.

Кафе в жилом здании – перспективный бизнес, с учетом того, что система вентиляции будет монтироваться с соблюдением всех норм и с согласия собственников. В этом случае удастся не только избежать конфликтов, но и обзавестись хорошей базой постоянных клиентов из числа жителей дома.

Источник Компания Obion

Вентиляция ресторана — нормы и требования

Одним из основных вопросов, при ведении бизнеса в современной индустрии питания, становится вентиляция ресторана. В общественных помещениях крайне важен постоянный воздухообмен для создания комфортных условий. Согласитесь, не каждый клиент, зайдя в кафе, будет рад застоявшемуся запаху. Добиться положительных результатов простой системой кондиционирования невозможно. Необходимо осуществлять постоянную очистку воздуха и выводить неблагоприятные запахи.

Нормы и требования

Описанные в нормативных документах положения предписывают правильное устройство систем воздухообмена в кафе и ресторанах. Для помещений с вместимостью не более 50 человек, допускается использование единой приточной вентиляции в кухнях и обеденных залах. В более объемных залах, требуется разделить воздуховоды. Это позволит достичь лучшего обмена воздухом и не потребует дополнительной чистки.

По правилам, вытяжные конструкции проектируются индивидуально для каждой группы помещений:

  • залов с клиентами;
  • кухонь и моечных;
  • административных комнат;
  • санитарных помещений;
  • камер охлаждения продуктов;
  • комнат персонала.

Наиболее сложные конструкции применяются в горячих цехах (кухнях). Для подобных мест требуется обеспечить максимально эффективную вытяжку и обезопасить ее от возможного возникновения пожаров. Использование ПВХ материалов в данном случае не допускается, поскольку они имеют низкую температуру плавления. Надлежащее выполнение описывают нормы и правила ГОСТ.

Основные проблемы

Зачастую, неправильный подбор материалов или конструктивные ошибки приводят к ряду проблем, плохо отражающихся на кафе. Основным недостатком становится скопление жира в трубопроводах. Если не проводить своевременную чистку, оседающий жир будет уменьшать размеры трубы, чем затруднит вывод воздуха. При очистке стоит использовать специальное оборудование и моющие средства, которую обеспечат надлежащее избавление от грязи и исключат вероятность появления плесени и грибка. К тому же, жир может стать причиной возгорания в системе вентиляции. Подобная ситуация, в основном, характерна для горячих цехов.

Большинство проблем чаще всего возникает в системах вентиляции, установленных на кухне.

Зачастую, площади горячих цехов уделяется мало места, создавая акцент на просторности залов для посетителей. Подобные решения приводят к излишней тепловой напряженности. Рекомендуемый диапазон температур от 18 до 28 градусов Цельсия значительно превышается, что плохо влияет на работников. В таких случаях не всегда удается создать необходимый воздухообмен. Поэтому добиться результата можно кондиционированием помещения. Непрерывное охлаждение поможет снизить температуру воздуха.

Однако горячие и холодные потоки воздуха неизбежно приводят к парообразованию. Повышенная влажность пагубно влияет на здоровье работников и является основной причиной появления плесени. Избежать подобных ситуаций можно заменяя кондиционирование естественным проветриванием. Правда, в холодное время года это крайне неразумно. Поэтому стоит обеспечить систему воздухообмена дополнительной защитой, что обойдет недешево, либо проводить более частые очистки. Наиболее правильным решением будет перепланировка помещений с учетом всех норм и требований.

Особенности

Главной особенностью монтажа вентиляционных систем в кафе является создание двух и более независимых воздуховодов, независимо от вместимости залов. Также наилучшим решением станет кондиционирование воздуха в местах приема пищи. Умеренная прохлада всегда положительно сказывается на впечатлении клиентов.

Рекомендуется уделять особое внимание санитарным помещениям. Запах из туалетов крайне отрицательно сказывается на каф

Как правильно спроектировать вентиляцию кафе и кальянной

Сегодня владельцы кафе или ресторана уделяют больше внимание и тратят огромные суммы денег на вентиляцию. Для чего? Для создания комфортных условий пребывании посетителей. Ведь какое это кафе и тем более ресторан, когда повсюду витают запахи готовящихся блюд, а еще хуже – санузла.  Естественно, без надлежащей вентиляции в кафе и речь идти не может о каком-то уровне обслуживания или атмосфере созданной дизайнерами – все это нивелируется отсутствием свежего воздуха.

Экономия на профессиональном расчете системы вентиляции ресторана предвещает некомфортные параметры микроклимата, что влечет за собой отсутствие желаемого числа клиентов. Чтобы такого не произошло, рассмотрим некоторые советы по проектированию систем вентиляции в кафе, ресторане и кальянной.

Содержание статьи:

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Самое главное что нужно запомнить – Если приток в эти помещения еще можно сделать общим, то ни в коем случае НЕЛЬЗЯ объединять вытяжку из кухни, зала и санузла

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам. Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение. 

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания». 

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в формулу расчета воздухообмена по кратностиВот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в  ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне  ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции, которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями. 

Если в зале кафе приток должен быть больше чем вытяжка, то количество приточного воздуха на кухню кафе или ресторана меньше нежели вытяжка, но не менее 60% от вытяжного воздуха.

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума. Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли! 

Схема организации вентиляции в кафе 

Из всех существующих схем воздухообмена вентиляции для кафе наиболее предпочтительной считается вытесняющая — когда приток непосредственно подается внизу, а вытяжные решетки размещаются вверху помещения. В кальянных и курильных залах нормы рекомендуют предусматривать именно вытесняющую вентиляцию. Эта схема не зря более эффективная, приточные воздушные массы нагреваются и вместе с парами от еды поднимается вверх, вытесняя тем самым уже отработанный воздух и неприятные запахи или же дым, не давая им распространится по залу. Скорость выходящего потока при нижнем распределении необходимо предусмотреть не больше 3 м/с, а температура ниже внутренней не больше чем на 3 С.

Вторая, не менее популярная схема воздухообмена в кафе — смешывание воздушных потоков.

Ее чаще используют в небольших кафе, когда нет места для прохода воздуховодов внизу. При этом и приточная и вытяжная системы находятся в запотолочном пространстве или размещаются открыто в верхней части зала в разных углах, при этом поступающий воздух на 5-6 С холоднее воздуха в помещении. Она менее эффективна но имеет право  на жизнь и незаменима для маленького пространства.

Что нужно знать для расчета ?

Для расчета вентиляции необходимо знать:

  • Количество сотрудников (никогда не добавляйте их к посетителям, ведь на них совсем разные нормы приточного воздуха)
  • Расчетное количество посетителей;
  • План кафе с расстановкой столиков в зале и техники на кухне;
  • Примерный расчет курящих посетителей;
  • Все данные для расчета тепловых поступлений:
  • Технические характеристики оборудования кухни;
  • Высоту потолков;

Вентиляция кафе, ресторанов и кальянных совсем не проста. Поэтому советуем пользоваться услугами специалистов. Прежде чем приступать к проектированию нужно все хорошенько обдумать до мелочей. Ведь в общественных местах вентиляция должна не просто исправно работать, но и вписываться в интерьер и не портить общую картину заведения. Но если уж решились так дерзайте. 

Читайте также:

Кафе вентиляция, проектирование вытяжки с отводом, обслуживание

Качественный воздухообмен в ресторанах и кафе позволяет избавиться от навязчивого запаха еды, который чувствуют посетители дешевых столовых. Правильно разработанная система вентиляции, ее обслуживание и ремонт позволяют проветривать не только гостевые залы, но и кухню со складскими помещениями.

Кафе

Избавиться от навязчивого запаха еды в кафе помогает правильно обустроенная система вентиляции

Требования к вентиляции

Основной особенностью проектирования вентиляции является выбор подходящего оборудования. Использование естественной системы, особенно в больших помещениях, имеет много недостатков.

Т.к. в помещениях ресторанов и кафе постоянно скапливаются запахи приготовленных блюд, основной задачей становится монтаж вентиляции повышенной мощности, значит необходима принудительная вентиляционная установка. В ее проектировании важно учесть большое количество нюансов, касающихся архитектурных особенностей заведения, его площади, расположения посадочных мест. Поэтому в проектных делах самостоятельно владельцы кафе или ресторана участвуют редко, отдавая предпочтение специалистам.

Основной недостаток механизированной приточно-вытяжной вентиляционной системы – высокое энергопотребление. Из-за неприятных запахов применяются самые мощные вентиляторы для создания искусственной тяги. Вытяжные и приточные потоки проходят фильтрацию и по необходимости нагреваются или охлаждаются.

Если заведение расположено в жилом доме

Кафе на первом этаже многоквартирного дома – хороший вариант для владельца небольшого заведения (до 50 посадочных мест). Главное, позаботиться о соответствии санитарных норм и правил (СНиП).

Кафе на первом этаже жилого дома

Кафе на первом этаже жилого дома должно соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП)

Для качественного воздухообмена вентиляционные системы оборудуются с учетом особенностей:
  1. Вытяжки должна обеспечивать качественное удаление запахов еды и табачного дыма даже при полной посадке зала.
  2. Система вентиляции не должна нарушать целостность архитектурных особенностей жилых домов.
  3. Производственные и подсобные помещения также проветриваются, особенно если в них работает оборудование для хранения или приготовления еды.

Кафе в помещении жилого дома оборудуется дополнительными устройствами защиты от шума вентиляции. Все вытяжки должны быть с отводом на улицу или крышу. Это необходимо для обеспечения комфортных условий жизни жильцов. Примеры вытяжных труб можно увидеть на кровлях разных домов. Если по каким-то причинам расположение вытяжного канала на кровле запрещено, его следует отвести от строения в сторону, на расстояние, соответствующее нормам.

От выбранного проекта вентиляции зависит удобство обслуживания и ремонта самой вентиляционной системы. Если в кафе или ресторане используются мощные напольные установки с удаленным внешним блоком, то проблем не возникнет. Они позволяют обеспечить удобное и безопасное расстояние отвода оборудования от стен постройки при любом проекте.

Но из-за высокой стоимости вентиляционных систем, их монтажа и обслуживания соглашаются на их покупку не многие владельцы заведений. Поэтому для кафе в жилом доме используют более экономичные варианты оборудования.

Разделение заведения на зоны

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.

Зонирование вентиляции в кафе

Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем

В вентиляцию вводят определенные устройства и механизмы, обеспечивающие качественное проветривание в разных залах и комнатах. И все они имеют разную нагрузку загрязнения.

Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:

  • банкетный зал;
  • кухня;
  • подсобные помещения;
  • санузлы.

В маленьких заведениях количество зон сокращается, то есть для кухни и банкетного зала используется совместная система. Нельзя использовать общую систему для любого из помещений с санузлом.

Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами). А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции.

Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.

Залы для курящих

Основная цель вентиляции в залах для курящих – разрядить атмосферу. Сделать это можно при ускорении работы вытяжки. Для таких помещений выбирают мощные вентиляторы, расположенные над посадочными местами. Не каждое кафе имеет отдельный зал для курящих.

Человек курит в кафе

Залы для курящих требуют наличия более мощных вентиляторов

Если владелец заведения не против табачного дыма и не хочет потерять некурящих клиентов, ему следует провести зонирование зала. Такая процедура имеет свои особенности:
  1. Над каждым столом устанавливается одна или две вытяжки.
  2. Установить приточную систему нужно на потолке на расстоянии 1 и более метра.
  3. Вентилятор, установленный в приточном канале, должен быть мощным. Чем больше скорость воздушного потока, направленного сверху вниз, тем больше шансов, что табачный дым не будет распространяться по всему помещению. Он будет выводиться только в отделенной притоком воздуха зоне.

Похожая система работает и на кухне, но там вытяжки должны быть мощнее приточной установки. Это необходимо для быстрого и качественного удаления запахов еды. Если кухня расположена рядом с гостевой зоной, то проектирование такой системы неизбежно. В вентиляцию могут входить нагреватели и охладители воздуха, особенно если в самом заведении нет кондиционерам.

Особенности вентиляции горячих цехов

При установке вентиляционного оборудования в заведениях общественного питания своими руками, важно разобраться в целесообразности использования всех доступных схем проветривания. Часто владельцы кафе совершают ошибку при благоустройстве кухонь.

Горячим цехам они отделяют небольшие площади территории заведения, отдавая большую часть гостевой зоне,что приводит к нарушению баланса воздухообмена. Работа печей и другой техники, которая выделяет тепло, приводит к нечеловеческим условиям труда для рабочих. Показатель теплонапряженности достигает отметки в 2 кВт на 1 кв. м.

В маленьких кухнях приточная вентиляция должна работать слабее вытяжки, это необходимые нормы. Только так можно защитить гостевую зону от распространения неприятных запахов с кухни. Устанавливать в вентиляцию дополнительный вентилятор для вытяжки не нужно, как и увеличивать приток воздуха во избежание сквозняка. Лучшее решение – забор воздуха из прилегающего помещения:

  1. При помощи приточного вентилятора обеспечивается 2/3 объема воздуха кухни. Следует установить его в простенке или дополнительном канале между горячим цехом и местом трапезы.
  2. Увеличение мощности вытяжной системы достигается за счет работы локальных вытяжек – зонтов, расположенных над варочными плитами и духовыми шкафами.
  3. Утилизируемый из горячего цеха воздух необходимо очищать от жировых скоплений. Вытяжные установки комплектуются одним или несколькими съемными фильтрами.

При выборе вентилятора для вытяжки горячего цеха следует выбирать самые мощные устройства, которые предназначены для работы при высоких температурах. Если же будет проводиться монтаж вентиляции своими руками, то лучше использовать модель «Улитка».

Вентилятор «Улитка» – надежное устройство, которое не боится высоких температур и жира. При ежедневном использовании срок эксплуатации 2–3 года. При своевременной чистке его лопастей и замене фильтров оборудование проработает дольше.

Особенности прокладки вентиляционных каналов

При установке в вентиляцию всех необходимых очистительных и охладительных устройств своими руками, необходимо позаботиться об их правильном расположении. Следует обеспечить:

  1. Место для фильтров. Эти элементы должны легко извлекаться и чиститься персоналом заведения.
  2. Вентиляционный канал должен быть наклонен в сторону плиты или мойки.
  3. Внутри вытяжки должен быть предусмотрена специальная система для сбора жира.

Некоторые умельцы подсоединяют к вентиляционному каналу специальный дренаж, который позволяет производить чистку вытяжных труб от жира. Процесс его работы прост: в установленную трубку заливается обезжиривающее средство, которое под естественным наклоном воздуховода прочищает устройство.

Лучшим материалом для самих воздуховодов является гофрированная нержавеющая труба.

Иногда используются короба прямоугольного сечения, их устанавливают швами вверх. Удаление воздуха из рабочей зоны горячего цеха приводит к нагреву воздуховода. Чтобы избавиться от нежелательного нарушения микроклимата, требуется провести теплоизоляционные работы.

Вентиляция ресторана, кафе. Рекомендации для современных рестораторов

Содержание:


  В данное время сфера обслуживания набирает максимальные обороты в своём развитии, работая на результат применяются различные техники и инструменты. Люди всё чаще посещают рестораны, получая при этом максимум эстетического и вкусового удовольствия. Современный ресторан – универсальное место, как для деловых встреч, так и для развлечений и отдыха. Основной задачей любого ресторана является создание условий для комфортного и приятного времяпровождения, потому как конкуренция в сфере обслуживания весьма велика. Посетив однажды ресторан «своей мечты» клиент останется ему верным навсегда. Все потому, что данный выбор делается подсознательно. Владельцам заведения необходимо помнить, что решающим фактором оценки посетителями вашего ресторана является именно приятная атмосфера, а не только моментальное обслуживание и кухня.

 Система вентиляции в ресторане: правильный подход

  Иногда, люди приходят в определенный ресторан только из-за особенной атмосферы, даже когда кухня там ничем особым не отличается.

  Для создания комфортного и приятного микроклимата в ресторане нужно организовать качественную систему вентиляции. Она устраняет все неприятные запахи, отработанные воздушные массы, запах из кухни, которые прокрадываются в зал, и вообще – тяжелый и неприятный воздух. Именно душный воздух является причиной, по которой многие кафе остаются в тени других заведений. Качественная вентиляция в ресторане – важный момент, о котором нужно серьезно позаботиться еще до открытия.
 

Вентиляция ресторана — что нужно учесть

 Вентиляция разных помещений ресторана

  При создании системы вентиляции для ресторана, нужно учитывать некоторые особенности такого помещения. Ведь в кафе есть не только зал для посетителей, но и кухня, которая требует условки специального кухонного вентилятора. Таким образом, нужно создавать раздельные системы вентиляции в кафе для каждого помещения. Самое правильное решение — это заблаговременная визуализация всей системы вентиляции для вашего помещения путем разработки проекта по вентиляции.

  О системе вентиляции в кухне ресторана можно прочитать в статье.

  На данном этапе мы рекомендуем обратиться в компанию, которая имеет опыт в реализации подобных решений, все необходимые для этого ресурсы и надлежащие сертификаты.
 

  Во первых – это позволит сэкономить Ваше время, получить быстрые ответы на все интересующие Вас вопросы.
  Во вторых – сделать правильные расчеты, понять сколько может стоить вентиляция для помещения.  
  В третьих – получить готовый проект по вентиляции со списком необходимого оборудования.


Важные факторы для создания правильной вентиляции

  • Нужно оформить подходящую систему для каждого вида помещения (кухня, зал для посетителей, кладовка, санузел, гардеробная и т.д.). К каждому из них должен быть свой подход
  • Важно создать правильный воздухообмен в разных помещениях. То есть, должен быть и приток и вытяжка воздуха. К примеру, в кухне проектировщик должен сделать больший акцент именно на выводе отработанных масс, чтобы плохие запахи не попали в зал для посетителей
  • При выборе вентиляционных установок, нужно учесть особенности дизайна и стиля помещения, чтобы агрегаты резко не выделялись из общей картины, а дополняли интерьер
  • Количество посадочных мест для посетителей и их плотность


  Вентиляция ресторана имеет разные требования к различным видам помещений. То есть, в небольшом помещении, вентиляция кафе может обойтись небольшой приточной установкой, и парочкой вытяжных установок (в кухне и в зале) – и этого будет вполне достаточно для хорошего эффекта; в среднем помещении мы добавим ко всему раннее указаному потолочные вентиляторы для лучшего результата в охлаждении. А вот большие помещения должны быть обеспечены профессиональным и мощным оборудованием, с предварительным расчетом всех особенностей и нюансов здания для выбора наиболее подходящей системы.

Ошибки проекта вентиляции в кафеОсновные ошибки при организации системы вентиляции

  Когда Владельцы ресторана решают самостоятельно выбрать оборудование, либо же доверяют это неопытным и не совсем компетентным инженерам, или монтажникам – тогда часто допускаются ошибки, которые впоследствии негативно влияют на создание качественной и комфортной среды в помещении. Наиболее распространенные из них:
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Создание единой системы для зала и кухни. Так делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, если по всему заведению создается одна сеть воздуховодов, то это существенно противоречит нормам. Во-вторых, когда прохладный воздух из зала смешивается с горячим от кухни, то возникает конденсация, из-за чего может возникнуть грибок и плесень в помещении. В-третьих, высокий риск того, что все запахи и горячий пар с кухни будет регулярно попадать в помещение для посетителей, что приятную атмосферу. Да, это дешевле, но это не выход.
 

  Решение: Нужно устанавливать отдельно вентиляцию для зала, и отдельно вытяжные зонты на кухне с дополнительным притоком. Так же не нужно забывать про санузлы, для которых тоже нужна вытяжка.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Снижение мощности вентиляции для удержания тепла в холодную пору года. Зимой через вентиляцию заходит холодный воздух, поэтому система отопления теряет свою эффективность и нужно повышать ее мощность, платить больше за отопление. Поэтому Владельцы ресторанов снижают мощность притока воздуха, чтобы уберечь тепло в здании. Но в итоге выходит так, что в помещении становится душно и не хватает воздуха. Это не правильно, ведь достаточное количество воздуха должно поступать регулярно.
 

  Решение: Поможет в этом деле установка обогрева для приточного воздуха. Можно поставить на вентилятор калорифер, но лучше всего обеспечит подогрев рекуперация тепла, что входит в приточно-вытяжную установку. Таким образом, воздух будет нагреваться до нужной температуры еще перед подачей в помещение, а рекуперация сделает эту функцию бесплатной.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Создание системы, которая рассчитана только под вентиляцию. Это не правильный подход, потому как таким образом нужного комфорта все-равно не добиться. Ведь при жаре возникнет потребность в охлаждении воздуха, и придется докупать приборы еще и для координирования, которые будут работать с вентиляцией не слаженно.
 

  Решение: Комплексный подход ко всей системе: установка разом вентиляции, кондиционирования и отопления. Только в таком случае можно будет реализовать до конца правильную сеть, а так же так скомпоновать все приборы, чтобы они работали слаженно между собой и дополняли друг друга.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Расчет для сотрудников и посетителей единого количества воздуха. Это не правильно с точки зрения того, что сотрудники находятся в помещении целый день, и потребляют воздуха больше, а посетители пробудут у Вас максимум 1-2 часа, что снижает их потребность в воздухе. Но при неправильном расчете воздуха и на тех, и на тех, подается 60 м3/час притока, что требует установки приборов большей мощности, и большего размера воздуховодов – увеличения бюджета.
 

  Решение: Нужно рассчитывать воздухообмен так, чтобы на каждого посетителя поступало 30 м3/час притока, а на каждого сотрудника – 60 м3/час. В правильном расчете Вам поможет опытный специалист-инженер с профильной фирмы.
 

ошибки, возникающие при создании вентиляции в кафе Подбор установки большей мощности, чем нужно. Иногда люди предполагают, что чем выше скорость вентилятора и его мощность – тем лучше будет эффект от вентиляции, и воздуха будет больше. Но это не так – если приток воздух циркулирует с большей мощностью, чем нужно, то возникает перенасыщенность кислородом, а так же сквозняк, который впоследствии является причиной дискомфорта и простудных заболеваний.
 

  Решение: Для правильного выбора мощности оборудования, важно делать расчет воздуха с индивидуальным подходом для каждого ресторана. Для этого лучше обратиться в климатическую компанию, которая потом и подберет Вам нужную систему. 
 


Вентиляция в зале для курящих

 

  Особенно хорошо должны быть разделенные залы для курящих людей и не курящих. Основная задача – не дать дыму попасть в другое помещение, дабы защитить комфорт и здоровье тех, кто не курит. Решением может стать установка щелевых приточных решеток либо тепловая завеса – они не пустят дым в другое помещение, но при этом не нарушат нужный воздухообмен. Так же важно установить вентиляторы дымоудаления достаточной мощности.


  Но важно не только защитить людей, которые не курят, а и обеспечить максимум комфорта для курящих. В таком помещении должен быть оборудован качественный воздухообмен, чтобы дым эффективно выводился, а свежий воздух поступал в достаточном количестве. Существуют определенные нормы, по которым был установлен уровень допустимости количества дыма в таком помещении:

 

Уровень допустимости Количество концентрации табачного дыма,     мкг/м3
Хороший уровень 100
Средний уровень 400
Наименее допустимо 700


  Нужно отталкиваться от этой таблицы при проектировании вентиляции в курящем зале. То есть, правильным будет рассчитать такие технические характеристики вентиляционного оборудования, дабы оно осуществляло хороший уровень допустимости табачного дыма в помещении. Если же не качественно рассчитать систему вентиляции, то при показателях 700 и выше — у людей будут слезиться глаза и появляться чувство высокого дискомфорта. А при уровне 100 мкг/м3 и ниже – люди почти не ощущают присутствие дыма в помещении и дышат чистым воздухом.

вентиляция в зале для курящих: нормы, расчет воздуха 

  Подведя итоги, при расчете вентиляции в зале для курящих, нужно учесть следующие факторы:
 

  • Сигаретный дым не должен распространяться в другие помещения. Для этого нужно установить специальное оборудование (к примеру, решетки), а так же поддерживать давление в зале на уровне 5 Па
  • Обеспечить максимальный вывод всех вредных веществ и дыма из помещения. Для этого вытяжной вентилятор должен работать с большей мощностью, чем приточный
  • Наладить вентиляцию так, чтобы удаляющий дым не пересекался с приточным свежим воздухом
  • Обеспечить для курящего зала эффективный воздухообмен, чтобы микроклимат был таким же, как и в зале для некурящих – максимально комфортным и здоровым 


Как правильно составить проект вентиляции ресторана и кафе

  Для того чтобы система вентиляции в ресторане была правильно подобрана и спроектирована, нужно учитывать такие факторы:
 

Факторы для создания вентиляции в ресторанеОбщее количество сотрудников ресторана, и максимальная загрузка при расчете посадочных и стоящих мест в ресторане?

Факторы для создания вентиляции в ресторанеСколько тепла будет содержаться в помещении, и количество источников тепла, в том числе и техника, и люди?

Факторы для создания вентиляции в ресторанеПорядок размещения посадочных мест и плотность, количество.

Факторы для создания вентиляции в ресторанеДолжны учитываться и курящие люди, количество дыма от сигарет.

Факторы для создания вентиляции в ресторанеОсобенности всего технического оборудования.


  На фоне этих расчетов, нужно подобрать достаточно эффективную вентиляционную установку. При чем, для каждого помещения будут свои требования к вентиляционной технике. Лучше всего доверить этот важный шаг опытному специалисту, чтобы не совершить никаких ошибок.

 

Рабочая план-схема вентиляции и кондиционирования ресторана — пример реализации
План-схема вентиляции и кондиционирования ресторана
 

 

Подходящее оборудование, которое часто используется в ресторане

Приточно-вытяжные установки

     Установки Вентс                                                   Установки Weger     
Приточно-вытяжная установка Вентс для ресторана Приточно-вытяжная установка Weger для ресторана 

Установки Salda                                                      Установки VTS

 Приточно-вытяжная установка Salda для ресторана  Приточно-вытяжная установка Vts для ресторана


Расчет воздухообмена для ресторана

  Очень важным этапом при проектировании систем вентиляции для ресторана является расчет нужного объема воздухообмена. Для того чтобы не нарушалось качество воздухообмена и не страдало здоровье людей, специалисты вывели определенные значения. Таким образом, для разных типов людей, находящихся в кафе, нужно разное количество поступления воздуха каждый час. Вот расчет на одного человека:

 

  • Для одного сотрудника любого назначения и любого вида работы (официанты, повара, администраторы, хостес, охранники, начальник и т.д.) нужно обновлять 60 м3 воздуха каждый час.
  • Для одного посетителя любого возраста нужно 30 м3 в час
  • А вот в курящем зале нужно подавать для одного человека 100-120 м3

 

  При составлении проекта по кондиционированию ресторана, нужно учесть общее количество всех людей и вывести требуемую холодопроизводительность. Так же нужно позаботиться о дополнительных функциях и автоматике, чтобы не выставлять новые параметры каждый час. Для того чтобы человек случайно не попал под обдув холодным воздухом и не замерз, лучше всего в ресторанах устанавливать инверторные сплит-системы, которые будут поддерживать постоянно оптимальную температуру.

 

  О том, как добиться качественной вентиляции в ресторане, можно прочесть в справочном пособии СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».

  В нем четко описано, что нужно делать, и что не рекомендуется. Но лучше всего, дабы система вентиляции для ресторана была эффективной и мощной, а атмосфера и микроклимат в помещении были на высоком уровне — доверить проект инженерных схем опытным специалистам климатической организации. 

 

Хорошего Вам бизнеса, и отличного настроения у посетителей!
Успех ресторанного бизнеса - комфорт посетителей

Другие интересные статьи на данную тему:

Кофейня 80 м2. Вентиляция помещения и выполнение монтажных работ

Кондиционирование ресторана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *