Posted on

Вилка (столовая) — это… Что такое Вилка (столовая)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Вилка. Вилки. Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, вилка для блюд, разделочная вилка

Ви́лка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце. Широко используется для приготовления пищи, а также во время еды для удержания или переноски отдельных частей пищи. Вилку иногда называют «королём кухонной утвари». Изначально вилка появилась на Западе, в то время как в Восточной Азии пользовались в основном палочками для еды. Однако в наше время вилки получили распространение по всему миру.

История

До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, поэтому в основном пищу ели руками. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды с посуды в рот.

Впервые вилка упоминается на Среднем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.

В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Здесь ею стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

Специальные вилки

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединённых на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

См. также

Ссылки

Библиография

  • «The Evolution of Useful things» (1992), Henry Petroski — история эволюции вилки (ISBN 0-679-74039-2)

dic.academic.ru

История вилки Компания Art-Salon

Вилка – это столовый предмет, который состоит из рукоятки (ручки) и нескольких узких зубцов.

В настоящее время очень сложно представить себе какую-либо трапезу без вилки. А раньше основными столовыми предметами для потребления пищи были ложка и нож. Если надо было измельчить пищу, пользовались двумя ножами: одним ножом резали, а другим ножом отправляли еду в рот. Большую часть еды во время трапезы долгое время ели просто руками. В 16-17 веках правила хорошего тона предписывали брать мясо с тарелки тремя пальцами и затем ополаскивать их в специальной чаше с водой. Какое-то время в богатых домах Европы ели в перчатках, а затем после трапезы перчатки выбрасывались. Примечательно, что понятие о вилке к тому времени уже существовало! Однако, как правило, они использовались только на кухне, чтобы разделывать, придерживать, сервировать, раскладывать еду.

Как правило, у таких вилок было только 2 зубца. Не случайна и связь значения слова «вилка» с однокоренным ему словом «вилы» (лат. “fulka”). Они похожи и по форме и по своему предназначению.

Считается, что изобрели вилку на Ближнем Востоке в 9-ом веке.

Но есть факты о том, что вилка как сервировочный столовый предмет был известен ещё в Древней Греции и Риме. Она имела сначала один, а через некоторое время 2 больших прямых зубца и длинную ручку.

В одном из итальянских музеев хранится вилка, найденная в одной из могил античного города Италии Пестум. Ей более двух с половиной тысяч лет.

Первое упоминание о вилках, которые начали использовать именно за столом, относятся к 11-ому веку нашей эры. Считается, что её создательницей является византийская принцесса Мария Иверская, которая считала унизительным есть еду руками. Для неё лично была изготовлена вилка в одном экземпляре из золота и серебра. Её ручка блистала перламутром на слоновой кости. Именно эта византийская принцесса и познакомила с двузубой вилкой Венецию, однако первоначально итальянцы к ней отнеслись, как к атрибуту некой изнеженности и жеманности.

В 1360 году в период правления Карла V вилки появляются во Франции, но их употребление ещё не так распространено. Вилка, как это ни странно, считалась вплоть до начала 17-ого века предметом роскоши, прихотью богатых испорченных людей во многих странах Европы, а католическая церковь называла пользующихся вилкой безбожниками. Выражение «Вилы дьявола», видимо, имеет свои корни именно из неприятия христианской верой, проповедующей монотеизм, Древней Греции, её культуры и пантеона богов, и все, что было связано с ними (вилка ассоциировалась с трезубцем Посейдона).

До сих пор за вилкой виден шлейф дурной славы – с ней связывают только дурные события, например, уронить вилку считается предзнаменованием несчастья. Вилки нельзя дарить – проявление высокомерия.

В Европе вилка укоренилась в 18 веке, хотя понятие такого столового прибора существовало уже давно, просто не признавалось её применение.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I и его будущей женой Мариной Мнишек.

Она была демонстративно использована во время пиршества по случаю бракосочетания в Кремле Лжедмитрия и Марины. Это стало веским аргументом, доказывающим нерусское происхождение Лжедмитрия, и вызвало жуткое возмущение духовенства и боярства. Вилка, привезённая в Россию Мариной Мнишек, едва не стала причиной народного восстания.

Пётр Первый внёс огромный вклад в распространение вилки в Российском государстве. Он носил столовые приборы с собой, в том числе и вилку. Кстати в русском языке слово «вилка» не было известно вплоть до 18 века, прибор называли «вильцами» или «рогатиной». Русские крестьяне настороженно относились к вилкам до начала 20-ого века, считая заморский прибор неудобным и лишним за простым крестьянским столом.

Вилки в привычном для нас виде с изогнутыми зубцами появились впервые в Германии в 18-ом веке. Приблизительно в это же время установилось и количество зубчиков в вилке – четыре.

В 1860 году в Англии ввели массовое производство столовых приборов, в которые обязательно входила вилка, из серебра или посеребрённых металлов.

А в 1920 году начали выпускаться столовые приборы из нержавеющей стали.

Примечательно, что противостояние использованию вилки сохранилось очень долго. Например, ещё в 1897 году уставы английского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой, так как эти столовые приборы, по мнению адмиралтейства, разрушали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов. А в большинстве монастырских уставов имелся пункт, прямо запрещавший монахам есть вилкой.

Интересным является традиционное положение вилки при сервировке стола. Как правило, раньше вилки было принято раскладывать зубчиками вниз. У этого обычая есть несколько версий. Одна из них гласит, что как-то во время одного их застолий король Великобритании Георг V в порыве гнева и недовольства стукнул по столу рукой и проткнул её именно зубчиками вилки, лежащей у тарелки. Именно тогда он издал указ, чтобы вилки клали только зубчиками вниз!

По другой теории, это связано с логотипами фирм и наследных гербов, проставляемых на обратной стороне изделия. Чтобы показать сразу ещё издалека происхождение вилки и статус хозяина, её клали зубчиками вниз. Кстати говоря, во Франции до сих пор это положение вилки считается правильным.

По ещё одной версии так укладывали вилки для того, чтобы присутствующие на обеде люди не предполагали никакой вражды по отношению к своей персоне.

Часто по привычке расположения зубчиков вилки вверх или вниз во время обеда в своё время определяли шпионов.

Поддерживанию высокого статуса способствовал и размер столовых приборов. Известно, что вилки из королевских сервизов 17-18-ого веков практически вдвое больше современных.

В настоящее время по правилам сервировки стола в большинстве стран вилки требуется класть зубчиками вверх, чтобы не портить скатерть.

Современные столы сервируются приборами, в которых насчитывается до десятка разных вилок. Мы хотим помочь вам немного разобраться в многообразии их видов.

Обратите внимание на стандарты качественной вилки, которые отмечены у производителя столовых предметов Robbe & Berking.

  • Зубцы прибора должны быть острыми.
  • У правильной вилки изгиб делается утолщенным, поскольку она ни в коем случае не должна деформироваться даже при сильном нажатии.
  • Обязательной является полировка с внутренней стороны зубцов вилки, поскольку в противном случае ее становиться трудным промыть.
  • Вилки должны быть чуть более утолщенными на местах наибольшего износа, что также способствует продлению срока службы.

 

Столовая вилка

  • Предназначена для любых горячих вторых блюд.
  • 20.5 см
  • Эта вилка имеет четыре длинных зубца
  • Длина ее – чуть меньше диаметра столовой тарелки.
  • Кладется слева от тарелки, а если вилок будет несколько, эта будет самой ближней к тарелке.

 

Рыбная вилка

  • Используется для горячих рыбных блюд.
  • 17-18 см
  • Эта вилка имеет четыре коротких зубца.
  • Она немного короче и шире закусочной. В зависимости от того, для какой рыбы предназначен прибор, их вид может быть разным.
  • На столе может лежать вилка с закругленными краями или небольшим специальным углублением между средними зубцами (для отделения костей).
  • Вилку для горячих закусок из рыбы с тремя зубчиками называют кокильной.
  • Рыбная вилка может также иметь 3 зубца, при этом один крайний зубчик шире остальных. Её подают к устрицам, мидиям и холодным рыбным коктейлям. Более мощный зубчик помогает отделять мякоть устриц и мидий от раковин и набирать её на вилку. Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей.
  • Рыбная вилка кладется слева от столовой.

 

Закусочная вилка

  • Подается к холодным блюдам, а также к холодным и некоторым горячим закускам (яичница, жареный бекон).
  • Около 18 см
  • Эта вилка имеет четыре длинных зубца
  • Является практически точной, но уменьшенной копией столовой вилки: длина чуть меньше диаметра закусочной тарелки.
  • Кладется на стол левее рыбной вилки.

 

Десертная вилка

  • Предназначена для таких блюд, как сладкие пироги, сыр, творог, яблочная шарлотка
  • Около 15 см
  • Такую вилку легко отличить от всех остальных по трем зубцам
  • иногда дело может осложниться наличием 4 зубчиков. В таком случае следует обратить внимание на длину вилки.
  • Длина  соответствуюет диаметру десертной тарелки.
  • Обычно кладется на стол за тарелкой, зубцами вправо.

 

Вилка для кондитерских изделий

  • Предназначена для мягких тортов и бисквитов, мягких пирогов и пирожных.
  • 13-15 см.
  • Вилка для торта, как правило, имеет 3 зубчика
  • По размерам она является самой маленькой вилочкой из основных столовых вилок. Крайний зубец такой вилки утолщен в ширину и имеет слегка скошенный конец.
  • Подаётся отдельно без ножа
  • Стоит обратить внимание, что такие вилки существуют для правшей и для левшей

 

Фруктовая вилка

  • Иногда её называют салатной
  • Используется для яблок, апельсинов, дынь и некоторых видов ягод
  • Подаётся как правило с фруктовым ножом вместе, если фрукты подаются свежими. Если фрукты консервированные или в виде фруктового салата, нож не подаётся.
  • 13-14 см
  • У такой вилки может быть 2 или 3 зубца.
  • Подаётся непосредственно с фруктами или фруктовым салатом.

Светлана Пономарёва – консультант «Арт-Салона» на улице Садова в Карловых Варах
Используемые источники: материалы, предоставленные производителями, интернет-сайты meissen.com, lladro.com, robbeberking.com,
антикварные форумы, научная литература по тематикам, связанным с технологией производства фарфоровых изделий и столового серебра
и с их производителями, на русском, немецком и английском языках

art-salon.eu

История вилки — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Нет приема против вилки
один удар — четыре дырки !

 

Слово вилка(англ. fork) пошло от латинского «fulka», что в переводе означает садовые вилы. Вилка, как столовый прибор, была знакома ещё древним грекам. В то время вилки были относительно велики, имели лишь два массивных прямых зубца и служили для того, чтобы раздавать по блюдам большие ломти мяса. Еще одно раннее упоминание вилки можно найти в Ветхом Завете, Книга Самуила 2:13 («Когда кто-то приносил жертву, отрок священнический, во время варения мяса, приходил с вилкой в руке своей.»).

Когда в картинной галерее вы любуетесь старинными портретами благородных красавиц, вам и в голову не приходит, что эти утонченные существа за пиршественными столами ели мясо и рыбу руками. Еще в XVI-XVIII веках правила хорошего тона предписывали не брать мясо всей пятерней, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами; пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой…

Одно время в богатых домах Европы было модно есть в перчатках, чтобы руки оставались чистыми. После обеда испачканные жиром перчатки выбрасывали. А ведь вилки тогда уже существовали…

Первые вилки были огромны и имели всего один острый зубец, позже — два. Древние римляне использовали их, чтобы извлекать из котла или жаровни куски мяса. Эти инструменты еще нельзя назвать вилками в нашем понимании, поскольку благородные патриции ели мясо руками, по которым до локтей стекал жир…

 

 

К 7му веку нашей эры, в Малой Азии вилка стала символом богатства и власти и использовалась царскими семьями во время пиршеств. С 10 века вилки распространились на территорию Византийской империи, где подобный столовый прибор также использовали только аристократы. Оттуда в 11 веке вилка была привезена в Венецию византийской принцессой, ставшей женой Дожа.

Однако в Италии вилка долго не находила применения (об этом дальше) и только к 16 веку завоевала популярность. Не трудно догадаться, что и в остальной Европе сей необходимый столовый прибор появился только в конце 16 века. А распространился только к 18му.

Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.

Она была изготовлена в одном экземпляре из золота, а ручка ее была украшена инкрустацией перламутром по слоновой кости. Предназначалась эта вилка для византийской принцессы Марии Иверской, которую можно считать изобретательницей вилки. Считая для себя унизительным есть руками, она сама ее придумала. Делалась вилка в то время с двумя прямыми зубцами, с помощью которых можно было только нанизывать, а не зачерпывать пищу. Первоначально она была, скорее, своеобразным показателем престижа монарха, а вовсе не столовым прибором. Удобнее считалось есть руками или ложкой.  В XIV веке у французской королевы Жанны д’Эрве была только одна вилка. Она хранила ее в футляре.

Ложка и вилка были практически изгнаны из Франции вплоть до XVI столетия и вошли в обиход только в XVIII столетии.

Сегодня мы рассматриваем вилку как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, удобство пользования нею ещё никто не отменял. Почему же тогда вилка столь медленно пробивала себе путь к нашему столу?

Дело в том, что, не смотря на то, что, как мы помним, в Греции мясо раскладывали по блюдам вилкой, есть было принято руками. Также ели и Древнем Риме. Эта привычка настолько прочно укоренилась в сердцах людей, что вытеснить её было очень не просто. С началом распространения христианства положение вилки только пошатнулось: дело в том, что проповедуя монотеизм, христиане естественно вели «войну» против пантеонов богов Рима, Греции, Египта… Было решено, что раз существует лишь Бог и Дьявол, то всех старых богов записали в демоны – прислужники Дьявола, имеющих силу над отдельными стихиями природы, и таким образом, смущающих своим мнимым могуществом умы людей. Соответственно, многое из того, что имело отношение к древним богам, было объявлено запрещенным – в том числе и вилка: трезубец Посейдона. Кроме того, вилам тоже была отведена неблаговидная роль: до сих пор сохранилось стойкое выражение «Вилы Дьявола».

Таким образов, в отличие от «восточных варваров» все «просвещённые европейцы» вплоть до 16 века ели преимущественно руками, или на худой конец ножом. Когда вилка появилась в Англии, то её просто осмеяли. «Зачем нам вилка, если сам Господь дал нам руки», примерно такие настроения царили по всей тогдашней Европе. Так что путь признания вилки был очень тернист.

Теперь поговорим о том, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз. На сей счёт имеется несколько теорий: согласно первой из них, однажды во время застолья король Георг 5й был чем-то расстроен и в порыве гнева крепко зарядил кулаком по столу… В итоге, рука монарха попала на зубья вилки, и его настроение испортилось ещё сильнее.

 

Согласно другой версии, так как вилка долгое время была предметом роскоши, то часто знать кичилась известностью мастера, изготовившего тот или иной предмет посуды. Так как клеймо и гравировка наносились на обратную сторону, то и вилку клали так, чтобы ещё издалека можно было разглядеть её происхождение.

Согласно третьей версии, которая опять-таки связана с английским монаршим двором, существовала традиция срезать все углы у сэндвича, подававшегося к чаю. И чтобы не дай бог монарх не заподозрил вражды по отношению к своей персоне, вилку держали только зубчиками вниз. По той же причине, нож клали лезвием вовнутрь к тарелке, чтобы нахождение такого опасного предмета на столе не выглядела как угроза.

Ещё один интересный момент, современная европейская традиция предполагает держать во время трапезы вилку зубчиками вниз. Американцы, напротив, предпочитают использовать е зубьями вверх. Эта особенность была обыграна в нескольких фильмах, где американские шпионы были раскрыты только потому, что ели вилкой, как принято у себя на родине. Так что, если вы вражеский агент, потрудитесь выучить традиции местного населения.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршенства в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия с Мариной. Это вызвало взрыв возмущения боярства и духовенства, послужило одним из поводов к подготовке заговора Шуйского. Как говорится, вилка подвела. Она стала веским аргументом, доказывающим простому народу нерусское происхождение Лжедмитрия.

Традиционно за приметами с вилкой в народе закрепили несчастье — уронить вилку считалось кануном несчастья, дурной приметой. О вилке отзывались неодобрительно, о чем свидетельствует пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою», то есть ничего не зачерпнуть.

 

 

Россия по части вилок шла в ногу с историческим процессом. Еще при царе Алексее Михайловиче, как писал в путевых очерках один европеец, «за обедом для каждого гостя клали на стол ложки и хлеб, а тарель, нож и вилку — только для почетных гостей».

Сын Алексея Михайловича Петр Великий тоже внес лепту в историю вилки на Руси. Не без его помощи российская аристократия узнала вилку в XVIII веке. В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о том, как сервировали стол для Петра I: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях». Видимо, Петр не был уверен, что даже в «лучших домах» ему подадут весь комплект столовых приборов.

Современные столы сервируются приборами, среди которых может быть с десяток видов вилок: обычные и закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые — большая и поменьше, служащие для разделки волокон мяса, специальные для разделки омаров, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками — для спаржи… Все они имеют недавнее происхождение: XIX — начало ХХ века. О том, как их различать и как ими пользоваться, написаны книги. И это отдельный разговор…

В XIX в. был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Фирма Christofle (Франция) купила у автора метода графа де Руольца патент на его изобретение и начала использовать гальванопластику при производстве столовых приборов. И с этого времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых, а главное функциональных предметов сервировки стола.
Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь 18/10. Это наиболее прочный и долговечный материал, используемый даже в медицине. Сталь 18/10 служит основой для изделий с серебряным или золотым покрытием.

 

 

Хорошие ложки и вилки должны иметь толщину не менее 2.5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, дорогую вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:

Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.

Вилка двухрожковая — для подачи сельди.

Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Предназначена для перекладывания рыбных консервов.

Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.

Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.

Игла для омаров — для употребления омаров.

Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

 

Ну? а какую вам еще интересную историю напомнить ? Ну вот хотя бы ИСТОРИЮ ЗНАКОВ или историю и традиции ПОРТВЕЙНА Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=42327

masterok.livejournal.com

Вилка (столовый прибор) — это… Что такое Вилка (столовый прибор)?

У этого термина существуют и другие значения, см. Вилка. Вилки. Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная вилка

Ви́лка — столовый прибор, состоящий из рукояти и нескольких узких зубцов (обычно от двух до четырёх) на одном конце.

История

До изобретения вилки большинство жителей Запада использовали для приёма пищи только ложку и нож, часто крупные куски твёрдой пищи брали руками. Богатые люди могли перед едой надевать перчатки, а после трапезы испорченные перчатки выбрасывались[1]. Аристократы иногда предпочитали держать по ножу в каждой руке — один для разделки, другой для переноса еды из посуды в рот.

Впервые вилка упоминается на Ближнем Востоке в IX веке. Первоначально у вилки было только два зубца. Зубцы были прямыми, поэтому её можно было использовать только для нанизывания, а не зачёрпывания пищи.

В XI веке вилка была завезена из Византии в Италию. Святой Петр Дамиани так описывает привычки византийской принцессы Марии Агрира в 1003 году: «Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот»[2]. В Европе вилкой стали широко пользоваться к XIV веку, а в XVII веке вилка стала необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

В Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была описана Томасом Кориэтом (англ. Thomas Coryat) в книге о его итальянских путешествиях в 1611 году, однако широкое применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Интересно, что католическая церковь не приветствовала её использование, называя вилку «излишней роскошью».

В России вилка появилась в 1606 году, и привезла её Марина Мнишек. На свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Слово «вилка» окончательно вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до этого её называли «рогатиной» и «вильцами».

Вилки с изогнутыми зубцами впервые появились в Германии в XVIII веке. Примерно в это же время в основном стали пользоваться вилками с четырьмя зубцами.

Специальные вилки

  • Вилочка лимонная. Имеет два острых зубца.
  • Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
  • Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединёнными на концах перемычкой.
  • Прибор для крабов, раков, креветок. Длинная вилка с двумя зубцами.
  • Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) больше других и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
  • Игла для омаров.
  • Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

См. также

Ссылки

Примечания

Литература

dic.academic.ru

История вилки

В наше время мысль о том, что твёрдую и жирную пищу брать с тарелки удобнее не пальцами, а вилкой, кажется разумной и простой. Вилка – самый молодой из столовых приборов. Обычно её появление в быту относят к периоду средневековья, но это не совсем так; её прототип появился гораздо раньше. Археологические открытия показали, что этим острым инструментом пользовались ещё в древнем Египте и Междуречье. Культура использования во время трапезы общей вилки была распространённой в античных Греции и Риме, но во всех случаях это было большое приспособление с двумя зубцами для вытаскивания мяса из котла или чана. В Неаполитанском археологическом музее хранится вилка, найденная в античном городе Пестум на юго-западе Италии. Ей около двух с половиной тысяч лет. В новом Риме, то есть Византийской Империи, вилка также использовалась, и именно оттуда она начала своё шествие в мир, но в новом качестве. Произошло это при весьма забавных обстоятельствах.

Общественное мнение

В 11 веке один венецианский дож женился на греческой принцессе. К этому времени в византийском мире уже пользовались вилками за столом, по крайней мере, в венецианской хронике мы читаем, что принцесса подносила кушанье ко рту с помощью двузубых золотых вилочек, однако в Венеции это породило страшный скандал. Новинка показалась утончённостью на грани кощунства. Как можно гнушаться Богом данной пищей и подносить её ко рту какими-то мерзкими вилками! Спустя некоторое время принцесса заболела некоей отвратительной болезнью, которую святой Бонавентура, ничтоже сумняшеся, объявил Божьей карой.

Однако, начиная с 13 века, вилка, как индивидуальный прибор для еды, упоминается в описаниях домашней утвари европейских монархов. Например, в 1297 году она названа личным предметом короля Эдварда 1. Также упомянута она в 1379 году среди драгоценностей французского короля Карла 5.

Особенно полюбился этот предмет итальянцам, о чём средневековые кулинарные манускрипты и описания застолий в литературных произведениях той поры. Многие историки указывают на Италию, а точнее, на Венецию как на родину европейской вилки. Согласно одному из крупнейших знатоков истории современной гастрономии, Жану Луи Фландрину, вилка «была якобы изобретена в Венеции, и в 14-15 веках стала известна в итальянских домах, а позже, в 16-17 веках, достигла и соседних с Италией стран.» Но по большому счёту на исходе средневековья вилка пока ещё появляется как инструмент, используемый для того, чтобы брать пищу с общего блюда.

Шествие по Европе

В 14-16 веках вилки остаются прихоть богачей, а во Франции, в то время как раз перестали есть с ножа и использовали однозубую вилку, типа шила, для накалывания на неё кусочков пищи.
Пользоваться вилкой за столом долгое время считалось делом экстравагантным, смешным и даже чуть опасным. Во второй половине 16 века вилка, появившаяся в придворном обиходе французского короля Генриха 3, укрепила молву о его распущенности.
Людовик 14 долго не мог постичь смысла в вилке. Он даже запретил герцогу Бургундскому есть вилкой в своём присутствии, и только на закате жизни монарх сжалился над несчастной дворней и признал, что она полезна.
Ещё в 17 веке вилка оставалась предметом роскоши, доступной только для высшего сословия по той простой причине. Что их изготавливали из благородных металлов.
В Англию вилки попали только в 1611 году. Считается, что их привёз из своего европейского странствия путешественник Томас Кориэт, за что его шутливо прозвали Фурцифер, что означало вилконосец. В 1608 году, во время путешествия в Италию, он вёл дневник, пополняемый заметками о том, что впечатлило его особенно сильно. Там, среди прочего, есть такая запись:

«Когда итальянцы едят мясо, они используют небольшие вилы из железа или стали, а иногда из серебра. Их никак нельзя заставить есть руками, они считают, что это нехорошо, потому что не у всех руки чистые.»


Прежде, чем отправиться домой, Кориэт обзавёлся такими «вилами». Форма их мало была похожа на современную вилку –у этого прибора было всего два зубца, а ручка, украшенная шишечкой, была совсем крошечной. В Англии новый инструмент встретили со скепсисом. Англичане считали вилку излишеством, и предпочитали использовать руки. Прошло как минимум полвека, прежде чем вилки начали использовать как замену пальцам.

Военные уставы

Однако подозрения висели над вилкой ещё очень долго. Например, даже в 1897 году уставы Королевского военно-морского флота запрещали матросам пользоваться во время еды ножом и вилкой. Эти столовые приборы, по мнению британского адмиралтейства, подрывали дисциплину и порождали изнеженность среди нижних чинов, но вилке удалось пробить стену недоверия и приложить себе путь к жизни.

Как уже было сказано, первые европейские вилки делались из золота и серебра и имели два зуба. Употребляли их в основном для подачи мяса или фруктов гостям с общего блюда или при готовке мяса, тогда как основную пищу продолжали брать руками.

К началу 19 столетия вилка получила третий зуб, а к последнему десятилетию того же века приобрела привычный нам четырёхзубый вид. До этого она уже была известна в Италии, где приспосабливалась для поедания макарон.

В середине 18-го, начале 19-го веков Европа узнала огромное количество новых продуктов. Были разработаны рецепты изысканных блюд, которые требовали к себе особого внимания. В результате усложнились правила этикета, и появилось множество видов специализированных ножей, ложек и вилок. Разновидностей вилок существуют десятки – обычные и закусочные, для мяса, гарнира, рыбы, фруктов, морепродуктов, и так далее, но что же скрывается за всем этим разнообразием вилок? Главный мотив один –желание оставить руки чистыми, потому что есть и пачкаться –это стыдно и неловко. «Вилка, -считает историк европейской повседневности Эллиас, — ни что иное, как воплощение определённого стандарта стыда и неловких положений».

xn—-8sbwecb5biaenc.xn--p1acf

как устроена и зачем нужна

В продаже представлены бытовые разъемы, электрические штепсельные вилки, гнезда разных моделей. Типы – обычные, с заземлением, кольцом, тройником, разным набором гнезд. Внутренние механизмы помещаются в корпуса из высокотехнологичного специального пластиката, резины. Подробнее о том, зачем нужна вилка с заземлением, и как она применяется – далее.

Назначение

Вилки электрические с заземлением предназначаются для разъемных подключений приборов к общей сети. В их состав входят штепсельная вилка, розетка. Розетка представляет отдельную часть соединения, которая дает питание за счет непосредственного контакта с сетью.

Вилка предполагает контакт со стороны электрического прибора, поэтому параметры соединений должны совпадать.
Евровилка с заземлением должна отвечать таким требованиям:

  • иметь надежный контакт;
  • идти с качественной электроизоляцией;
  • иметь правильную поляризацию;
  • защищать от прикосновенией;
  • технически исключать возможность неправильного подключения.

Важны для вилок негорючесть, хорошая защита от чрезмерных нагрузок, соблюдение правильного порядка подключений контактов. Обычные вилки электрические с заземлением имеют высокий защитный класс, хорошую электробезопасность. Конструкции стандартно разборные, к ним подключают электрошнуры на 2-3 жилы с сечением не более 2.5 мм. Также вы можете выбирать другие евровилки с заземлением с учетом текущих требований к конфигурациям и размерам.

Типы

Электровилка с заземлением бывает двух типов:


Независимо от формы, содержание будет одинаковым. Неразборные устройства выигрывают у разборных в плане надежности, удобства в применении. Максимальная эластичность позволит не переживать о том, что внутрь попадет влага, контакты замкнут или окислятся. Стандартная неисправность таких изделий – перегиб в основе разъема. Но ремонт таких вилок не невозможен.
Другие параметры угловых вилок с заземлением:

  • штыревые контакты – 2 или 3;
  • форма – от плоской до многоугольника.

При выборе обязательно учитывайте фактор безопасности. Практически каждая современная вилка с заземлением идет в стандартном комплекте сразу – обычные, где присоединяется пара проводков, не используются. Обращайте внимание на контакты – они бывают медными, стальными или оцинковаными, никелевыми, оловянными с гальваникой.

Порядок монтажа

Вилка угловая с заземлением устанавливается по такой схеме:

  1. К одному контакту вилки подключается фаза, которая подает напряжение на потребитель.
  2. К другому контакту подключается провод с нулем. По нулевым, нейтральным контактам в идеале должен идти ток одинакового номинала. В случае замыкания он увеличивается, срабатывает защита. Соединение нейтрали с корпусом либо контуром заземления запрещено.
  3. Третий заземляющий контакт подключается к заземляющему проводу. Непосредственной связи с фазными проводами он не имеет. Он неразрывно связан с теми частями конструкции, которые являются заземлением.

Поскольку в производстве вилок электрических с заземлением разных странах единого стандарта нет, то разновидностей вилок много. Вот некоторые типы питания в других странах:

  • 110-127 В и 60 герц – США;
  • 220-240 В, 50 герц — евровилка с заземлением.

В России за единый стандарт принимают евро вариант, а не американский.

Стандарты разъема А

Вилка угловая с разъемами А типа используется в Японии, Америке. В американском варианте штырьки имеют разную толщину, в японском одинаковую. Другое название – Class II. Азиатская вилка в американскую розетку входит, но не наоборот. Вот пример американской вилки. Если стандарт вилки или розетки не совпадает с российским, то применяют переходники.

B категория

Мощные устройства для бытового применения с потребление тока 15 ампер. Другое название – Class I. Есть заземляющий контакт, В разъемы применяются намного чаще, чем А.

Класс C

Другое название — советская, поскольку данные устройства повсеместно применяли в СССР.

Вилка с заземлением евро типа в разъем С не войдет, классификатор – CEE 7 / 16.

Отечественные устройства

Вилка, производимая в России, должна отвечать стандартам ГОСТ 7396. Технические параметры наносятся на корпус – это напряжение, частота, ток. Группы устройств данной категории:

  • CEE 7 / 16 либо C 5 с контактами 4 мм, изолированными от корпуса, рассчитанными на предельные значения тока 6 Ампер;
  • CEE 7 / 17 – тут вилка относится к C 6 классу, имеет утолщенные штырьки, предельный ток 10 Ампер.

Старые вилки C1 — b комплектуются штырьками 6 мм в толщину, заземления не имеют.

Особенности подключения

Вилки электрические с заземлением нужно подсоединять строго с учетом параметров подключаемого устройства, токовых возможностей штекерной части. Вилка с заземлением евро – наиболее безопасный вариант, другие применять нежелательно.
Обязательно предварительно узнать мощность подключаемого устройства ( и рассчитать силу тока, который будет протекать через контакты вилки). Например, простую вилку присоединять к варочной индукционной поверхности нельзя, поскольку варочная поверхность расходует в районе 7 КВт, и не каждая вилка выдержит данные нагрузки. Ток можно посчитать по нижеприведенной формуле.

Для духового шкафа, электрического бойлера расчеты проводятся аналогичным образом.

Инструменты

Чтобы подключить вилку с заземлением евро, возьмите:

Вспомогательные аксессуары обычно не требуются.
Порядок действий: стандартная схема
Рассмотрим, как подключить вилку 220 В с заземлением поэтапно:

  1. Берите кабель – например, круглый 3*1.5 мм.
  2. Раскручивайте корпус – сбоку либо снизу.
  3. Зачистите провода от изоляции – получить нужно три жилы с зачищенными проводками на концах (1 см достаточно).
  4. Разбирайте, выкручивайте контактную группу, присоединяйте к штыревым контактам нуль и фазу (заземление – это контакт сбоку).
  5. Синий и коричневый проводки включите в контакты, желтый к заземляющему контакту.
  6. Контакты протяните, чтобы проводки сидели плотно.
  7. Уложите части, соберите корпус, закрутите крепежный винт.

Проверьте качество сборки.
Как подключить провод к вилке с заземлением видео смотрите ниже:

Замена поломанной евровилки

Порядок действий при переломе штырьков, оплавлениях:

  1. Срезайте вилку, подлежащую замене, снимайте наружную изолирующую оболочку провода.
  2. Зачищайте 3 жилы на 20 мм, скручивайте их, зачистите до 10 мм изоляции проводков – этого хватит для самостоятельной подключения новой вилки. Бокорезами откусите ненужное.
  3. Чтобы улучшить контакт плоскогубцами, (если провод одножильный, жесткий), загните медные концы провода, присоединяйте провода.
  4. Шнуры для подключения стиральных машин, холодильников, другой техники имеют три контакта, разделяемых цветами. Ноль – это синий цвет изоляции провода, заземление – желтый и зеленый, фаза – последний (оттенки возможны разные, обычно коричневый). Для корректной замены нужно присоединить землю к контакту по центру, остальные два к штырям, какой куда роли не играет.
  5. Зажмите кабель перемычкой из пластика – она зафиксирует его в области посадки.
  6. Собирайте корпус евровилки, скрепляйте конструкцию винтом.

Как видите, порядок действий простой, нужно только соблюдать последовательность.

Замена старой электровилки

Если проводка в квартире старая без заземляющего провода, и необходимо заменить вилку на вилку без заземляющего контакта, то для замены нужно будет применять другую схему:

  1. Срезайте вышедшую из строя старую электровилку.
  2. Снимайте наружную оболочку провода, зачищайте концы до 20 мм, откусывайте излишки.
  3. Крепите жилы по аналогичной выше схеме, формируя из зачищенных концов кольца, как на фото.
  4. Включайте пару проводников в вилку без привязки к полюсам. Если в шнурке 3 проводка, желто-зеленый нужно будет срезать – для его подключения мест нет.
  5. Зажимайте пластину и собирайте корпус.

Технология замены электровилки с заземлением простая, главное правильно присоединить жилы. Для этого учитывайте стандартную цветовую маркировку проводов.

electry.ru

вилка — это… Что такое вилка?

  • вилка — Часть соединителя, имеющая штыри для осуществления контакта с розеткой и средства для электрического соединения и закрепления гибкого кабеля [ГОСТ Р 51322.1 99] вилка Часть соединителя, которая выполняется как одно целое или непосредственно… …   Справочник технического переводчика

  • вилка —      Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ныне установилось, как правило, на трех.       Впервые вилка в виде… …   Кулинарный словарь

  • ВИЛКА — разница между установками прицела при артиллерийской стрельбе, когда при одной установке получен недолет, а при другой перелет. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 Вилка …   Морской словарь

  • ВИЛКА — ВИЛКА, вилки, жен. 1. Предмет из столового прибора в виде ручки с двумя, тремя или четырьмя зубьями, которым берут и кладут в рот куски пищи. 2. В различных областях техники орудие, приспособление или какое нибудь устройство в форме вил, с… …   Толковый словарь Ушакова

  • вилка — визорий, отмычка, диапазон, штепсель, вилочка, дивизорий Словарь русских синонимов. вилка сущ., кол во синонимов: 16 • бенечка (1) • …   Словарь синонимов

  • вилка —     ВИЛКА, штепсель …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ВИЛКА — ВИЛКА, и, род. мн. лок, жен. 1. Предмет столового прибора с острыми зубьями на длинной ручке. Серебряная, мельхиоровая в. В. на металлической, деревянной, костяной ручке. В. с двумя, с тремя, с четырьмя зубьями. Подцепить мясо на вилку. Нож с… …   Толковый словарь Ожегова

  • ВИЛКА — раздвоенный конец какой либо тяги; служит для шарнирного соединения при помощи валика с другой тягой, плоский одинарный конец к рой закладывается между ушками В. Применяется в дышлах, в тягах кулисного и переводного механизмов, в тягах тормозной… …   Технический железнодорожный словарь

  • вилка — – деталь в форме вилки у стартера, у сцепления. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • Вилка —     Вилка во сне предупреждает о том, что кто то готовит Вам небольшую западню. Для влюбленных этот сон предвещает разлуку …   Сонник Миллера

  • Вилка — – опорный элемент, устанавливаемый на несущих элементах опалубки перекрытий (рамах, стойках и др.) для установки по нему балок. [ГОСТ Р 52086 2003] Рубрика термина: Опалубка Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы,… …   Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

  • dic.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *