Советы по эксплуатации печи булерьян
ВНИМАНИЕ! Ваша печь окрашена кремнийорганической жаропрочной эмалью, полная полимеризация которой наступает лишь при первых протопках печи и с выделением едкого запаха, который в дальнейшем исчезает.
Поэтому первые протопки печи необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении при полностью открытых дверях и окнах либо на улице вне помещения.
Перед эксплуатацией печи убедитесь в нормальном функционировании всех элементов печи и дымохода. Проверка печи и дымохода, а также их чистка должна проводиться не реже 1 раза в два месяца.
Следует также систематически очищать от пыли и других сторонних предметов, канал притока свежего воздуха в помещении.
Перед розжигом печи установите регулятор – газификатора и регулятор мощности в полностью открытое положение (рис. 1).
Рисунок 1. Положение заслонок при розжиге или закладке дров
(интенсивный режим)
Для розжига используйте бумагу и щепки и по мере разгорания добавляете топливо в топку до ее полного заполнения.
Через 2 — 3 минуты после того как топливо хорошо разгорится Вы закрываете топочную дверку, на ней прикрываете заслонку регулятора мощности и только после этого закрываете заслонку регулятора – газификатора. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации (рис. 13).
Рисунок 13. Положение заслонок при основном
(экономичном) режиме
При полностью закрытых регуляторах мощности и газификации КПД и время работы печи будут наибольшими.
Необходимую интенсивность горения устанавливайте изменением положения обоих регуляторов. Их положение определяется опытным путем и зависит от качества дров (плотность, влажность), конструкции дымохода (высота, количество колен), погодных условий (давление, ветер) и т.д.
ВНИМАНИЕ! Режим интенсивного горения не является основным режимом работы печи и не может быть рекомендован к постоянному применению, так как в этом случае резко снижается срок службы изделия и не обеспечивается сохранность жаропрочного покрытия.
Перед добавлением топлива переведите печь в режим интенсивного горения, для этого сначала открываете полностью заслонку – газификатора (т.е. открываете выход дымовым газам), затем через 2 – 3 минуты, плавно открываете регулятор мощности (т.е. увеличиваете подачу воздуха для горения) и лишь только после этого открывайте дверку. Добавьте топливо, закройте дверцу и установите регуляторы в прежнее положение.
Перед удалением золы дайте топливу полностью перегореть и остыть. Золу полностью удалять не следует. Всегда оставляйте слой золы высотой до 50 мм (это примерно до нижнего края дверки).
Слой золы необходим для защиты от прогара нижних труб, а также служит термоизоляцией нижних труб для создания в них конвекционного потока.
Во время эксплуатации отопительной печи не допускается:
- оставлять печь без присмотра или поручать присмотр за ней малолетним детям;
- размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
- хранить не затушенные угли и золу в металлической посуде, установленной на деревянный пол или горючей подставке;
- сушить и складывать на печи одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
- использовать для топки дрова, длина которых превышает размер топки;
- осуществлять топку печи с открытой топочной дверкой;
- использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
- прокладывать дымоход отопительной печи по горючей основе;
- закреплять на дымоходных трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.д.;
- хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность.
Топливо для печи.
Печь работает на всех видах твердого топлива: дерево, древесные отходы, древесные и торфяные брикеты, пеллеты, бумага, картон и т.д.
Стандартным вариантом топлива — являются колотые дрова высушенные естественным способом под навесом в течении 1 — 2 лет с влажностью не более 20%. Как вариант возможно применение не колотых крупных круглых поленьев длиной с топку.
В случаи применения опилок, то их необходимо использовать вместе с кусковой древесиной и/или с дровами. Никогда не применяйте в качестве топлива любые жидкости или газы, а также уголь, кокс и т. д.
Не допускается сжигать в печи любые виды пластмасс, пластика, резины и т.д., так как это ведет к выделению ядовитых газов, а также к загрязнению окружающей среды.
Топливо должно храниться в специально приспособленных для этого помещениях или на специально выделенных площадках с учетом требований строительных норм.
Категорически запрещается: переоборудовать печь для топки другими видами топлива, а также вносить любые изменения в конструкцию печи.
Печь Булерьян — как и чем растопить правильно. Жми!
Отопительная система на основе стальной, плотно сваренной печи Булерьян, привлекает дачников, владельцев частных бань и гаражей высоким коэффициентом полезного действия и скоростью прогрева помещения.
Визуально печь выглядит как горизонтально установленный металлический цилиндр (топочная часть) с отведенным вверх дымоходом и напоминает обычную чугунную печь буржуйку. Сверху и снизу топки расположены несколько рядов труб, способствующих быстрому прогреванию помещения.
Агрегат работает как газогенератор. Топливо сгорает в нижней камере, выделяет газ, поступающий в верхнюю камеру, где он окончательно отдаёт тепло.
Благодаря двухкамерной конструкции, сооружении на печи дополнительных трубчатых конвекторов, при правильном подборе топлива печка хорошо разгорается и выделяемый газ быстро и длительно обеспечивает теплом сразу несколько комнат. Более подробную информацию о принципе работы и устройстве печи Булерьян вы можете узнать из следующей статьи.
Ниже мы рассмотрим основные правила пользования печью Булерьян, особенности растопки и поддержания огня, а также расскажем, чем топить печь и как это лучше делать.
Описание конструкции печи
Топка изделия разделяется на три части. Сверху и снизу в нём установлены чугунные колосники — специальные решётки, на которые закладываются дрова и другое топливо, а вниз через отверстия просыпается зола.
В этой основной части конструкции осуществляется розжиг топлива и его горение. В сооружённой сверху вторичной камере, отделенной листом из стали с дырочками, происходит тление и догорание газов, выделяющихся при горении в основном блоке.
Топка закрывается дверцей с замком и регулятором мощности. Дымоход, состоящий из сборных труб начинается горизонтальной частью протяженностью не менее одного метра. Через стену или потолок он выводится наружу.
Можно приобрести печь Булерьян с водяным контуром, совмещенным с циркуляционной системой, и использовать такую установку для организации водяной системы отопления.
Обратите внимание: высота дымохода печи Булерьян должна быть не менее пяти метров, с коленами (поворотами), расположенными не под прямым углом.
Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pech-kapelnitsa-svoimi-rukami.html
На повороте дымохода устанавливается теплообменник, обеспечивающий процесс догорания образующихся газов. Для эффективной работы прибора трубы хорошо утепляют теплоизоляционными материалами, что также позволяет уменьшить неприятные последствия в виде выделения конденсата.
Регулировка горения осуществляется с помощью основной заслонки, расположенной снизу дверцы и шибера — задвижки с металлической пластиной, находящейся на выходе из топки.
Основные правила пользования
Во избежание лишних проблем стоит внимательно изучить инструкцию по эксплуатации печи Булерьян и придерживаться её рекомендаций. Итак:
- Для лучшей циркуляции воздуха печь устанавливается на фундаменте высотой от 20 сантиметров;
- Расстояние от наружных поверхностей дымохода до стропил и других элементов кровли должна быть не меньше 10 сантиметров;
- Перед растопкой регулятор мощности устанавливается в полностью открытое положение;
- После интенсивного разогрева топлива в течение первых 15 минут необходимо закрыть регулятор как минимум наполовину;
- Запрещается растопка печки легковоспламеняющимися жидкостями и её эксплуатация с открытой топкой.
Топливо для Булерьяна
От правильного выбора топлива зависит надёжность и эффективность работы аппарата:
- Прежде всего, сырьё для растопки должно быть хорошо высушенным. Его влажность должна быть менее 20 процентов;
- Не стоит бросать в топку уголь или отходы ДСП. Древесно-стружечная плита и её аналоги при сгорании выделяет вредные для здоровья фенолы. Сосна, другие хвойные породы в процессе горения и тления выбрасывают в воздух много смолы;
- Лучше всего использовать сухие дубовые, тополиные, осиновые и берёзовые куски, древесные или картонные отходы, торфяные брикеты;
- Дрова из ясеня или лещины сложнее растапливать, но они менее влажные и легче просушиваются;
- Для длительного процесса тления хороши кедровые поленья;
- Дорогой бук, обладающий отличной теплотворностью, быстро разгорается, выделяет приятный аромат больше подойдёт владельцам бань, которые пользуются агрегатом только в выходные дни;
- Высушенные дрова тополя и берёзы хорошо разгораются и позволят вам спокойно спать ночью часов шесть без наблюдения и регулировки работы печи;
- Ольха горит прекрасно, дыма выделяет немного, имеет приятный запах, но дороже по стоимости;
- Осина также не выделяет много сажи и служит хорошим топливом;
- Оптимальный вариант отопления Булерьяна — древесный уголь.
Рекомендация: в процессе эксплуатации печи понаблюдайте за процессом горения и тления разных видов топлива, отрегулируйте печку и в результате выберете для себя наилучший вид сырья по показателям качества горения, выхода вредных веществ и экономичности. Советуем также попробовать разные формы и размеры поленьев, что также влияет на процесс горения.
Как сделать пеллетный котел своими руками, читайте в этой статье: //6sotok-dom.com/dom/otoplenie/pelletnyj-kotel-svoimi-rukami.html
Как специалисты преодолевают недостатки печи?
Опытные пользователи печи Булерьян советуют:
- Сооружать дымоход из легко разборных труб с направлением их против движения газа, возникающего при горении и тлении в топке. В этом случае скапливающиеся древесные смолы будут стекать вниз в топку и там постепенно тлеть и перегорать, а не загрязнять пол вокруг печи;
- Устанавливать печь следует на расстоянии не меньше метра от стены. В диаметре более двух метров перед установкой прибора сооружается огнестойкий стальной настил на асбестовой подушке;
- Для выхода сгоревших газов лучше подойдёт кирпичная труба или дымоход из керамики;
- Один раз в три месяца интенсивной работы аппарата тщательно прочищают дымоход.
Печь Булеряьн — отопительный прибор, требующий наблюдательности и терпения в обслуживании. При наличии этих качеств Вам удастся освоить этот капризный «аппарат» и служить он вам будет долго и исправно.
О правилах топки печи Булерьян рассказывает следующее видео:
Печь булерьян своими руками — монтаж и обслуживание!
Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.
Печь булерьян своими руками
Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасово
м цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки.
Содержание пошаговой инструкции:
Особенности конструкции
Особенности конструкции
Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.
Параллельно холодный воздух втягивается нижними концами трубок, прогревается в топочной камере и направляется обратно в помещение. Даже самые малогабаритные варианты «булерьяна» могут прокачивать по пять кубометров воздуха в течение минуты. Очевидно, что для обычного гаража такой эффективности вполне достаточно.
Отопительная печь Булерьян
Как работает печь «булерьян»
Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.
Как сделать булерьян
Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.
Внимание! В связи с тем, что в гаражном помещении нет необходимости в высокой температуре (чем оно и отличается от жилого), печь желательно оборудовать терморегулятором
.
Есть три возможных метода регулировки температуры:
- с помощью шибера (регулятора), установленного на дверке;
- посредством шибера, закрепленного на дымоотводе;
- сочетанием двух предыдущих способов, что позволяет комплексно управлять подачей воздуха.
Как работает печь «булерьян»
Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.
Такие печи выполняют сразу две функции:
- быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
- длительное время поддерживают эту температуру.
Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.
Булерьян
Внимание! Эксперты не советуют использовать уголь, поскольку это приводит к быстрому прогоранию трубок, которые, как известно, занимают большую часть корпуса. Если правильно соблюдать режимы работы и загружать лишь то топливо, которое можно использовать, то эксплуатационный срок «булерьяна» будет неограниченным.
Видео – Обзор печи «булерьян»
Печь булерьян своими руками
До того как приступить к изготовлению, следует подготовить все необходимое.
Печь «Булерьян» чертеж
Этап 1. Материалы и оборудование
Для создания печи потребуются следующие материалы:
- листовая сталь толщиной 6 мм;
- металлические трубы ø55-60 мм.
Также понадобятся соответствующие инструменты, к числу которых можно отнести:
- сварочный аппарат, электроды к нему;
- водный уровень;
- струбцины;
- лекала;
- труборез;
- маркер;
- трубогиб;
- шлифовальную машину;
- уголок;
- линейку.
После подготовки всего необходимого можно приступать к раскрою заготовок.
Булерьян
Этап 2. Раскрой заготовок
Шаг 1. Вначале трубы нарезаются на отрезки необходимой длины.Шаг 2. Затем из металлического листа вырезаются заготовки овальной формы, которые будут использованы при изготовлении задней и передней стенок. Из остатков листа нарезаются ленты, с помощью которых закроются зазоры между трубками.
Шаг 3. Вырезается заготовка под V-образный поддон, формируются заслонки. Все, что осталось от металла, используется для входной/выходной труб и дверки.
Шаг 4. Трубки и полосы загибаются. Загиб для корпуса происходит по дуге, периодически сверяется калибр (длина каждой трубки должна составлять 120 см, а радиус – 22,5 см). Для этого потребуется трубогиб.
Входной и выходной патрубки загибаются при помощи того же устройства в кольцо. Если это по какой-либо причине невозможно, то они вырезаются из трубы большего диаметра.
Этап 3. Сборка конструкции
Вначале изготавливается корпус. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Шаг 1. На ровной поверхности укладывается трубка (первая сзади), рядом размещается деревянный брус толщиной, равной диаметру согнутой трубки.
Трубки
Шаг 2. На брус укладывается следующая трубка – ее края должны лечь поверх предыдущей. Рядом кладется второй брус с нахлестом относительно первого.
Шаг 3. В такой последовательнос
Шаг 4. Трубки выравниваются и «схватываются» сваркой в местах соприкосновения.
В готовый корпус вваривается V-образный поддон, который будет разделять между собой камеры №1 и 2. Вначале «схватываются» точки соприкосновения наружной поверхности камеры с поддоном, после чего формируется сплошной шов по всей плоскости. Над входным патрубком (поддувалом) оборудуется перфорированная полочка.
Трубки
Шаг 5. Далее зазоры между трубами закрываются металлическими полосами, нарезанными на предыдущем этапе работы. Конструкция кантуется из вертикального в горизонтальное положение, все соединения завариваются постоянными швами. Остается лишь сделать заднюю и переднюю стенки.
Раскрой стали для стенок
Раскрой стали для стенок
Изготовление стенок
Изготовление стенок
Стенки
Стенки
Инструкция по изготовлению передней стенки.
Изготовление передней стенки
Изготовление передней стенки
Шаг 1. Одна из овальных заготовок прикладывается к фронтальной части корпуса. Для точной подгонки обозначаются места обрезки.
Шаг 2. Затем в стенке проделывается отверстие под поддувало и наваривается патрубок для заслонки.
Внимание! Для изготовления такой заслонки стенки патрубка прорезаются по оси, в полученное отверстие вставляется металлический штырь с заранее приваренным плоским диском. Важно, чтобы диаметр этого диска полностью соответствовал диаметру патрубка.
Шаг 3. Далее проделывается отверстие под дверку и приваривается короткий «воротник». Сама дверка должна представлять собой короткий цилиндр, имеющий двойные стенки. Дверка надевается на «воротник», для лучшей герметичности место сопряжения с корпусом обивается асбестовым канатом.
Шаг 4. Фиксация двери осуществляется посредством эксцентриковой защелки. Защелка будет фиксировать штырь, приваренный к наружной стороне плиты. С другой стороны дверки привариваются металлические петли.
Изготовление дверцы
Изготовление дверцы
Изготовление дверцы
Детали для дверцы
Изготовление дверцы
Изготовление дверцы
Замок для дверцы
Замок для дверцы
Замок для дверцы
Замок для дверцы
Дверца
После сборки конструкция крепится к корпусу с помощью сварочного аппарата.
Касаемо задней дверки, то она должна представлять собой металлический круг с отверстием, проделанным под выходной патрубок (дымоотвод). Дверка приваривается к тыльной стороне корпуса.
Передняя стенка
Остается лишь приварить к нижней части печи четыре Г-образных опоры.
Этап 4. Как установить «булерьян» своими руками
Внимание! Для установки печи в помещении требуется предварительное обустройство фундамента – плоского шифера, уложенного на слой огнеупорного асбеста.
Труба вводится в патрубок посредством муфтового соединения, стык дополнительно герметизируется асбестом. Труба от выходного патрубка выводится за пределы отапливаемого помещения согласно требованиям по установке дымоходов. Все, печь готова к эксплуатации.
Ножки
Ножки
Типичные проблемы печи «булерьяна»
Поначалу печь будет работать нормально – быстрый обогрев, длительное горение и другие преимущества, описанные в начале статьи. Но со временем растапливать «булерьян» будет все труднее, ухудшится тяга, а шибер перестанет закрываться. Это может значить лишь одно – настало время для первой чистки.
Подключение к дымоходу
В данном случае есть два возможных варианта.
- Можно некоторое время потопить осиновыми дровами, хотя особого эффекта это не даст. Если конструкция уже забита, то никакие дрова не помогут.
- Также можно сделать прожиг. Важно, чтобы ящик для золы при этом был полностью открыт. Каналы сильно разогреваются («до красного каления»), вследствие чего вся смола сгорает.
Внимание! Иногда для нагрева к зольнику подводят шланг от баллона с кислородом, но это крайне опасно.
Булерьян, подключение
Советы по эксплуатации
- Сборку дымохода нужно проводить против движения дымных газов (не так, как рекомендуют производители). Это защитит поверхность пола от смолы, которая будет вытекать из каждого отверстия в конструкции. В таком случае смола будет возвращаться в дымоход и окончательно сгорать там.
- Перед сжиганием дрова желательно просушивать. Вместо поленьев можно использовать стружку или брикеты – это несколько упростит и удешевит эксплуатацию.
Песь в работе
- Не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности при обустройстве помещения, в котором будет проводиться топка.
- Можно поэкспериментиро
вать с режимами горения, чтобы подобрать оптимальный вариант – с максимальным временем горения и минимальным отложением смолы на внутренних стенках. После этого печь придется чистить всего два раза за весь отопительный сезон. - С помощью терморегуляторов можно подобрать приемлемую температуру горения, чтобы настроить печь «под себя».
- Время от времени нужно осматривать верхнюю часть дымохода на предмет наличия смоляных наростов.
Установка печи Булерьян