Магистральный газ: что это значит?
(рис. 53.1 – Магистральный газопровод)
(рис. 53.2 – Путь природного газа:
от мест добычи до плиты)
Газ давно вошёл в повседневную жизнь, превратившись просто в корону из голубых огоньков над конфоркой, что некоторые не задумываются о его «скитаниях» на пути к потребителю.
Природный газ транспортируется посредством такого инженерного сооружения как газопровод. При перемещении «голубое топливо» находится под установленным избыточным давлением.
Из зон добычи на значительные расстояния газ подаётся при помощи магистрального газопровода. Давление в трубопроводе поддерживают газокомпрессорные станции, размещённые в назначенных точках магистрали. Добравшись в пункт назначения, газ попадает в конечную газораспределительную станцию, понижающую давление до «потребительского» уровня. Соответственно, «магистральным» называется газ, доставленный при помощи магистрального газопровода.
Магистральные газопроводы делятся на первую (до 10 Мпа) и вторую категории (до 2.5 Мпа). По способу прокладки могут быть надземные, наземные, подземные, подводные. Магистральный газопровод является одним из главных элементов газотранспортной системы и основным составным звеном Единой системы газоснабжения Российской Федерации.
В случае отсутствия магистрального газа – альтернативным и оптимальным вариантом выступает автономная газификация на базе газгольдеров «Антонио Мерлони».
Похожие статьи:
- Магистральный газ в деревню N: печальный опыт
- Автономное отопление – решение проблемы отсутствия магистрального газа
- Независимость от магистрального газоснабжения. Автономность
- В ожидании магистрального газа
- Правильное газоснабжение. Новый подход к газификации
- Автономный газгольдер
- Автономная газификация: быстро и дёшево
Магистральный газопровод — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 мая 2018; проверки требуют 2 правки.Магистральный газопровод — сооружение, предназначенное для транспортировки природного газа от места добычи или производства к пунктам потребления. Магистральный газопровод — один из основных элементов газотранспортных систем. Сооружается из стальных труб диаметром до 1420 мм на рабочее давление 10,0 МПа с пропускной способностью до 50—60 млрд м³ газа в год. Различают магистральные газопроводы подземные, наземные (на опорах), в насыпных дамбах. В состав входят головная и промежуточные компрессорные станции, пункты осушки газа и его очистки. На конечном пункте магистрального газопровода и конечных пунктах ответвлений от магистрального газопровода газ поступает в газораспределительную станцию. Вблизи конечного пункта магистрального газопровода сооружаются подземные газохранилища. Магистральные газопроводы снабжаются системами телемеханики и связи для контроля работы компрессорных станций из центрального диспетчерского пункта.
Например, территорию Казахстана пересекают магистральные газопроводы: Бухара—Урал, Средняя Азия—Центр (Москва), Бухара—Шымкент—Тараз—Бишкек—Алматы, Бейнеу (Мангыстауская область)—Александров Гай (Саратовская область, Россия), Бейнеу—Хива (Хорезмская область, Узбекистан), Прорва (Атырауская область)—Атырау—Кенкияк (Актобинская область)—Орск (Оренбургская область, Россия), Туркменистан—Узбекистан—Казахстан—Китай.
При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Қазақ энциклопедиясы» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.
Подключение магистрального газа: помните о…
Решив подвести к своему частному дому магистральный газ или мечтая о близости магистрали с «голубым топливом», помните…
(рис. 59.1 – Внимание! Следует помнить!)
…о том, что минут года, может десятилетия, пока газовая магистраль дотянется до некоторых уголков России.
…о том, что расходы на прокладку газопроводной ветки не оправданы: средний срок окупаемости газовой магистрали на небольших участках – примерно 18 лет!
…о том, что подключение принесёт дополнительные затраты: к стоимости кубического метра газа прибавятся траты на разработку проекта и прокладку газопровода.
…о том, что после постановки на кадастровый учёт налог на землю увеличится в 52 раза.
…о том, что существует банальное воровство: несанкционированные подключения, которые приводят к падению давления в газовой магистрали и отключению горелки.
…о том, что стоимость магистрального газа повышается, подступая к среднеевропейской цене.
…о том, что на протяжении газпромовской трубы в Ямало-Ненецком автономном округе обслуживающий персонал использует для обогрева автономный газ, не прибегая к магистральному.
…о том, что много времени и денег «украдёт» сбор бумаг на разрешение к подключению: план дома, документы на землю, проект системы отопления и другие.
…о том, что каждый километр отдаления от газовой магистрали существенно поднимает стоимость прокладки.
…о том, что «Газпром» при принятии проектных решений по газоснабжению потребителей, удалённых на значительное расстояние от газовой магистрали, в качестве одного из вариантов рассматривает автономное газоснабжение.
…о том, что почти треть наших клиентов, имея магистральный газ, переходят на автономный газ по причине не решаемости проблемы по снижению давления.
(рис. 59.2 – Высокое качество газгольдеров)
Итальянская компания Антонио Мерлони «Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А.» предлагает забыть обо всех «о том, что…», решив вопрос газификации посредством высококачественной продукции – уникальных газгольдеров «Антонио Мерлони».
Высокое качество резервуаров для автономного газоснабжения и удобство эксплуатации сделали их весьма популярными на рынке газоснабжения Европы.
Похожие статьи:
- Магистральный газ: что это значит?
- История газопровода
- Магистральный газопровод: сроки подключения
- Магистральный газ в частный дом: стоимость подключения
- Подключение к магистральному газу: проблемы по списку
- Магистральный газ в деревню N: печальный опыт
Автономное отопление — решение проблемы отсутствия магистрального газа
Газ в загородный дом часто становится головной болью. Магистральные газопроводы доступны не везде. Проблема их отсутствия актуальная даже в стране с таким богатым природным ресурсом газа как Россия. Объекты, расположенные далеко от магистрали с голубым газом, лишены возможности использовать дешёвое топливо. Затраты на прокладку газопроводной ветки не окупятся, расходы будут неоправданы: среднестатистический срок окупаемости газопроводной магистрали на небольших участках составляет примерно 18 лет!
(рис. 3.1 – Магистральный газ)
(рис. 3.2 – Оптимальное решение:
автономное отопление)
Пройдут года, а то и десятилетия, пока газовая магистраль дотянется до некоторых уголков страны. Но и тогда подключение магистрального газа принесёт с собой дополнительные затраты: к стоимости кубического метра газа добавятся расходы на проектные работы и прокладку газопровода. Помимо этого, после постановки на кадастровый учёт в 52 раза (!) увеличится налог на землю! Нельзя закрывать глаза и на банальное воровство (несанкционированное подключение), ведущее к падению давления в магистрали и, возможно, отключению котлов.
Учитывая труднодоступность и удаленность от источников газоснабжения перспективных потребителей в регионах Дальнего Востока, Восточной Сибири и Крайнего Севера, требуются новые подходы и решения к их энергоснабжению, особенно в районах, не подключенных к системам централизованного энергоснабжения (50-70% территории России).
На первый взгляд единственной альтернативой видится выбор другого вида топлива, несмотря на недостатки использования печного и дизельного отопления.
Но есть лучшее решение!
На Западе повсеместно используют автономное отопление сжиженным углеводородным газом. Во дворе частного дома вкапывается в землю большой резервуар, в который периодически (в зависимости от объёма ёмкости и выбранной системы отопления) закачивается пропано-бутановая смесь – и никаких проблем.
Уровень газификации сжиженным углеводородным газом в сельской местности нашей страны достигает 30% (в Амурской области – 99%). Сжиженный углеводородный газ является основным видом газового топлива в большинстве регионов Дальнего Востока и Сибири (уровень газификации некоторых регионов превышает 50%).
Итак, оптимальное решение – это установка газгольдера. А вместе с итальянским концерном Антонио Мерлони «Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А.» такое решение сверхнадёжно, долговечно и удобно! Автономная газификация сжиженным газом с применением газгольдера Антонио Мерлони «Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А.» – наиболее доступная и безопасная альтернатива магистральному природному газу для частного дома, коттеджа или дачи.
В области газоснабжения не следует экономить на качестве. Удобство использования и безупречная защита – девиз итальянской компании Антонио Мерлони «Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А.», продукция концерна удовлетворит требования наиболее взыскательного потребителя. Итальянские газгольдеры выигрывают по всем технико-эксплуатационным показателям. Антонио Мерлони «Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А.» предлагает свои уникальные, запатентованные разработки, улучшающие качество и срок службы газгольдеров.
Высокое качество газгольдеров итальянской компании, удобство эксплуатации и широкий ассортимент сделали их очень популярными на рынке газоснабжения Европы.
Газотранспортная система России — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедииГазотранспортная система России — совокупность расположенных на территории России газопроводов и связанных с ними сооружений, обеспечивающая транспортировку природного газа от мест его добычи потребителям, включая экспортные поставки. В состав газотранспортной системы входят магистральные газопроводы, распределительные газопроводы, газопроводы-перемычки, подводы и отводы. Функционирование газопроводов обеспечивают газоперекачивающие компрессорные станции, газораспределительные станции и газорегуляторные пункты[1].
Общая протяженность газопроводов на территории России составляет 172,6 тыс. км, перекачку газа обеспечивают 254 компрессорные станции общей мощностью 47,1 тыс. МВт (в части объектов, принадлежащих ПАО «Газпром»). В 2018 году в газотранспортную систему «Газпрома» на территории России поступило 693,1 млрд м³ газа[2][3].
Почти все объекты газотранспортной системы России принадлежат ПАО «Газпром». Существует также ряд газопроводов, не связанных с единой газотранспортной системой и принадлежащих иным собственникам. В частности, АО «Сахатранснефтегаз» эксплуатирует магистральные и распределительные газопроводы в Якутии общей протяжённостью 7041 км
Крупнейшие магистральные газопроводы России[править | править код]
- Обеспечивает экспортные поставки газа с месторождений Западной Сибири в страны Восточной и Западной Европы через Белоруссию. Российская часть газопровода начинается в Торжке, имеет длину 402 км. Диаметр труб — 1420 мм. Проектная мощность — 32,9 млрд м³ в год. Введён в эксплуатацию в 1999—2006 годах[7].
- Обеспечивает экспортные поставки газа с месторождений Западной Сибири в страны Восточной и Западной Европы через Украину. Длина российского участка — 3291 км. Диаметр труб — 1420 мм. Проектная мощность — 32 млрд м³ в год. Введён в эксплуатацию в 1983 году [8].
- Обеспечивает транспортировку газа с месторождений Ямала. Состоит из двух ниток (очередей) длиной около 1200 км каждая. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 120 атм. Проектная мощность — 115 млрд м³ в год. Введен в эксплуатацию в 2012 году (первая очередь) и в 2017 году (вторая очередь)[9].
- Обеспечивает транспортировку газа с месторождений Сахалина в Хабаровский и Приморский края. Длина газопровода — более 1800 км, давление — 100 атм. Диаметр труб — 1220 мм и 700 мм. Проектная мощность первой очереди — 5,5 млрд м³ в год. Введён в эксплуатацию в 2011 году[10].
- Северные районы Тюменской области — Торжок
- Обеспечивает транспортировку газа с месторождений Тюменской области в центр Европейской части России и далее потребителям Северо-Западного региона, а также для заполнения экспортного газопровода «Ямал-Европа». Длина газопровода — 2200 км. Проектная мощность на разных участках — 20,5-28,5 млрд м³ в год. Введён в эксплуатацию в 2006—2012 годах
- Ухта-Грязовец (2 нитки)
- Обеспечивает транспортировку газа с месторождений Ямала и Западной Сибири в центр Европейской части России и далее потребителям Центра и Северо-Западного региона, а также на экспорт. Состоит из двух ниток длиной 970 км каждая. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 100 атм. Проектная мощность — 90 млрд м³ в год. Введён в эксплуатацию в 2012 году (первая очередь) и в 2018 году (вторая очередь)[12].
- Грязовец — Выборг
- Является сухопутной частью газопровода «Северный поток». Длина — 900 км, диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 100 атм. Проектная мощность — 55 млрд м³ в год. Введён в эксплуатацию в 2011—2013 годах[13].
- Уренгой — Центр (2 нитки)
- Две нитки длиной 3211 и 3035 км соответственно. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1983-1984 годах [14].
- Ямбург — Елец (2 нитки)
- Две нитки длиной по 3146 км. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1986-1987 годах[14].
- Обеспечивает экспортные поставки в Европу через Украину. Длина 4366 км (включая участок на территории Украины). Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1987 году[14].
- Обеспечивает экспортные поставки в Европу через Украину. Длина 2677 км (включая участки на территории Казахстана и Украины). Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1980 году[14].
- Ямбург — Тула (2 нитки)
- Две нитки длиной 2946 и 2146 км. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1988-89 годах[14].
- Ямбург — Поволжье
- Длина 2730 км. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1990 году[14].
- Уренгой — Петровск
- Длина 3000 км. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1983 году[14].
- Уренгой — Новопсков
- Длина 3609 км. Диаметр труб – 1420 мм, давление газа – 75 атм. Введён в эксплуатацию в 1983 году[14].
- Должен обеспечивать поставку газа Чаяндинского и Ковыктинского месторождений потребителям Дальнего Востока России, а также на экспорт в Китай. Длина около 3000 км. Диаметр труб — 1420 мм, давление газа — 100 атм. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2019 года[15]
Подключение к магистральному газу: проблемы по списку
Чтобы обеспечить свой частный дом, дачу или коттедж магистральным газом, следует запастись терпением. Присоединение к магистрали с «голубым топливом» – долгий и нервозатратный процесс.
(рис. 54.1 – Магистраль с
«голубым топливом»)
(рис. 54.2 – Газификация частного дома)
Один из путей к комфорту и тёплому дому лежит через следующие этапы:
- Необходимость сбора документов (разрешение на подключение, копия техпаспорта дома, топография земельного участка с нанесёнными газопроводом и коммуникациями).
- Подготовка документов на устанавливаемое газовое оборудование (сертификат соответствия, разрешение на использование, договор на будущее обслуживание).
- Составление акта осмотра дымоходов, получение технических условий на газоснабжение жилого дома.
- Обращение в лицензированную проектную организацию, согласование расположения газового оснащения.
- Составление сметы работ, оформление договора на осуществление технического надзора.
- Заключение договора с лицензированной монтажной организацией.
- После монтажа оборудования и газопровода – составление исполнительно-технической документации.
- Принятие комиссией выполненного объёма работ.
- Пломбировка счётчика газа, заключение договора на обслуживание газового оборудования и поставку газа.
- Инструктаж по технике безопасности.
- Подключение к магистральному газу, для этого Вам необходимо…
Устали от перечисления? На каком пункте Вас охватила тоска или даже лёгкий испуг? А ведь это лишь перечень действий в случае доступности магистрального газопровода! Нередко подвода к участку газовой магистрали приходится ждать годами…
Если ожидание Вас не страшит – считайте дни (в тепле и уюте!) вместе с автономным газоснабжением. Ведь переход отопительного оборудования со сжиженного углеводородного газа на магистральный газ организуется дешевле и проще, чем с других видов топлива. И, возможно, ожидание останется в прошлом, потому что:
- Стоимость газификации загородного дома, дачи или коттеджа на базе автономных газгольдеров в два раза меньше цены подключения к газовой магистрали.
- Независимая система газоснабжения Вашего объекта монтируется всего за один день, без лавины разрешительных документов и обивания порогов инстанций.
Это и есть другой путь!
Путь автономной газификации.
Похожие статьи:
- Магистральный газопровод: сроки подключения
- Магистральный газ в частный дом: стоимость подключения
- В ожидании магистрального газа
- Автономное отопление – решение проблемы отсутствия магистрального газа
- Газификация в труднодоступных регионах
- Эффективность автономного газа. Анализ различных энергоносителей
- Мнения об автономной газификации Antonio Merloni
Независимость от магистрального газоснабжения. Автономный газ
(рис. 19.1 – Выгода автономного газа)
(рис. 19.2 – Газ в частный дом)
Газ в частный дом удобен. В отличие от магистрального газоснабжения автономный газ исключает зависимость от падения давления в трубопроводе, причиной которого является банальное воровство газа. Повинен не поставщик-по сути, сосед ворует у соседа, и обнаружить эти несанкционированные подключения к магистральной трубе практически невозможно. Никто не станет вырывать из-под земли все магистральные коммуникации и проверять легальность наличествующих подключений.
Особенно сильно эта проблема обнажается в новогодние праздники, когда вместо положенных 13 мбар давление падает ниже 8 мбар, что приводит к отключению котлов (затуханию горелок). А все жалобы бессмысленны, как крик в пустоту.
Автономная газификация загородного дома исключает неприятности подобного рода. Давление в подземном резервуаре значительно превышает давление, необходимое для работы котельного и прочего оборудования. Поддержание давления газа в диапазоне рабочих величин в газгольдерах итальянской компании Антонио Мерлони «Antonio Merloni Cylinders Ghergo Group S.p.А.» обеспечивается двухступенчатым редуцированием, которое также позволяет не зависеть от количества газа в ёмкости. Давление в резервуарах стабильно при различной степени их наполненности, при любой температуре.
Использование независимых систем отопления гарантирует Вам полную самостоятельность от коммунальных служб и бюрократов. Автономная газификация избавит от ритуала выстаивания в очередях, которым неизбежно венчаются походы в сберкассу. Автономный газ потребует оплаты раз или два в год – вы расплачиваетесь после приезда газовоза и заправки резервуара, не покидая пределов своего участка.